Как замариновать леща в домашних условиях

Из всех карповых рыб лещ является одной из самых вкусных, его готовят в варёном, жареном, вяленом, сушёном и копчёном видах. Ещё один вид готовки — маринование. Как правильно и вкусно его мариновать, рассматривается в этой статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Лещ хорошо подходит для маринования, так как эта рыба не такая костлявая, как карась, и не такая дорогая, как карп. Для блюда обычно выбирают особь массой около килограмма. Рыба должна быть свежей, с красными жабрами. Тушку чистят, промывают и режут на куски согласно рецепту.
Важно! Вместо леща в каждом рецепте можно использовать карпа, толстолобика, карася и другие карповые рыбы.
Рецепты маринования леща
Замариновать этого представителя семейства карповых в домашних или дачных условиях можно самыми разнообразными способами. Его нежное мясо восприимчиво к ингредиентам блюда — уксусу, маслу и специям. Ниже приведены самые распространённые и простые рецепты.
Рецепт №1 Саламур из леща в масле Рецепт №2 В уксусе с луком Рецепт №3 В рассоле Рецепт №1 легко 2–3 20 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт 0,5 кг 1–2 шт. 100 мл 3 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л. 5 шт. 5 шт. 1–2 шт. 5 шт.Саламур из леща в масле
Пищевая ценность на 100 г:Калории 190 ккал Белки 10,5 г Жиры 14,5 г Углеводы 4,6 г
Видео-рецепт
Саламур из леща в масле Видео-рецепт: Саламур из леща в маслеЗнаете ли вы? Термин «саламур» имеет несколько значений: это в первую очередь рассол для маринования, также этим словом называется рыба, приготовленная в рассоле с луком, уксусом, маслом и специями.
Рецепт №2
легко
В уксусе с луком
4–5 30 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- лещ (филе)
1 кг
- лук репчатый
3–4 шт.
- масло растительное
150 мл
- уксус
1,5 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- перец молотый чёрный
1 ч. л.
- вода
500 мл
- Крупного леща или подлещика почистить, промыть, порезать на филе, удалить плавники и кости.
- Нарезать филе на продольные полоски (до 2 см шириной).
- Залить кусочки рыбы водой, посолить и размешать.
- Добавить уксусную эссенцию, ещё раз всё перемешать, накрыть и убрать до следующего дня в холодильник.
- На следующий день почистить лук, порезать его полукольцами.
- Слить с рыбы маринад, соединить её с луком, добавить растительное масло (его можно немного обжарить), всыпать молотый перец и всё тщательно перемешать.
- Сложить готовое блюдо в банку и убрать в холодильник.
Важно! После порезки лука его можно несильно обмять руками, чтобы он скорее пустил сок.
Видео-рецепт
В уксусе с луком Видео-рецепт: В уксусе с лукомЧитайте также, как вкусно пожарить леща на сковороде .
Рецепт №3
легко
В рассоле
4–530 минут Шаги8 ингредиентов
- лещ (филе)
1 кг
- лук репчатый
3–4 шт.
- масло растительное
100 мл
- уксус
1,5 ст. л.
- соль
2 ст. л.
- перец молотый
1 ч. л.
- лавровый лист
2 шт.
- вода
500 мл
- Почистить и промыть леща, вынуть позвоночник и крупные кости.
- Нарезать филе на небольшие полоски толщиной 1–1,5 см.
- Растворить в воде соль, залить рассолом в высокой миске или банке кусочки филе и убрать на сутки в холодильник.
- Слить рассол, добавить лук, нарезанный полукольцами, масло, уксус, лавровый лист, перец и всё хорошо перемешать.
- Убрать ёмкость в холодильник.
Особенности хранения маринованного леща
Продукт, сделанный по любому из приведённых рецептов, можно хранить в холодильнике в течение месяца. Нужно лишь каждые несколько дней встряхивать контейнер с ним или перемешивать рыбу ложкой.
Знаете ли вы? Лещ — единственный представитель своего рода в семействе карповых. При повсеместном распространении в мире, в реках северной части Азии его разводили искусственно, учитывая пищевую ценность.
Маринованный лещ является хорошей солёной закуской, приготовленной на скорую руку. Это не только дачное блюдо, рыба, приготовленная по описанным выше рецептам, украсит праздничный стол и будет прекрасным дополнением к пюре из картофеля .
Комментарии:
Витамины в сорте Бригитта Блю представлены:
Макро- и микроэлементы присутствуют в ягодах в виде:
Насыщена садовая гoлyбика аминокислотами:
ретинолом (А)
кальция
глутаминовой кислотой
альфа-каротином
железа
аспарагиновой кислотой
бета-каротином
магния
аланином
тиамином (В1)
фосфора
лейцином
рибофлавином (В2)
калия
аргинином
ниацином (В3)19
натрия
глицином
холином (В4)
цинка
валином
пантотеновой кислотой (В5)
меди
пролином
пиридоксином (В6)
марганца
фенилаланином
фолиевой кислотой (В9); цианокобаламином (В12); аскорбиновой кислотой (С); токоферолом (Е)
селена
изолейцином; лизином; тирозином
Питательная ценность 100 г продукта составляет 39 ккал...
13 12 2025 3:30:42
Причины появления и возбудители
Болезнь вызывается спорами грибка Alternaria solani и присутствует везде, где из года в год выращивают картофель и помидоры, то есть растения, принадлежащие к семейству Паслёновых...
12 12 2025 5:32:44
Знаете ли вы? Арбузы укладывали в гробницы фараонов, веря, что умершие будут питаться ими в загробном мире...
11 12 2025 22:35:39
Над созданием сорта работала группа селекционеров под руководством Ильина В...
10 12 2025 7:55:37
Именно поэтому советские селекционеры ставили основной задачей улучшение меховых качеств кролика и параллельно адаптировали его к более холодному климату...
08 12 2025 4:55:41
Чтобы сохранить её подольше, овощ нужно законсервировать в банки...
07 12 2025 7:27:25
Устойчивость к засухе у растения слабая...
06 12 2025 4:17:41
Знаете ли вы? Согласно историческим данным, родиной груши является Южная Азия...
05 12 2025 13:15:42
Лист крупный, диаметр достигает 20–40 см, имеет блестящий декоративный вид...
04 12 2025 1:54:40
Важно! Рекомендуется термически обpaбатывать свёклу не более 15 минут (отваривание) и не более 45 минут (жарение), чтобы избежать распада фитонутриентов...
03 12 2025 15:32:28
Сначала нужно снять с помощью ножа с сухих грибов верхнюю коричневую плёнку на шляпке, которая может придать некоторую горечь готовому блюду...
02 12 2025 0:17:57
Растение показало хорошую устойчивость к морозам и засухе и сформировало иммунитет к большинству болезней, включая мучнистую росу...
01 12 2025 20:29:37
Сорта, со средним сроком созревания:
Ночка;
Астpaxaнский;
Слоновый хобот...
30 11 2025 19:37:57
Сегодня мы расскажем о пользе и противопоказаниях дикого мёда...
29 11 2025 5:21:41
Имеющаяся в овоще фолиевая кислота способствует синтезу эритроцитов...
27 11 2025 8:50:53
Проростки фасоли, благодаря лечебным свойствам, часто называют живой пищей, ведь они:
за счёт наличия аскорбиновой кислоты укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства организма, помогают бороться с вирусами и инфекциями, блокируют воспалительные процессы;благодаря калию нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую деятельность;очищают организм от вредных веществ, токсинов и застойных компонентов;за счёт содержания витаминов А и Е омолаживают, замедляют процессы старения, ускоряют регенерацию и обновление клеток кожи;способствуют укреплению стенок сосудов, предупреждают развитие инсультов и инфарктов;служат профилактикой авитаминоза;существенно улучшают общее состояние организма, в частности, кожи, волос и ногтей;позволяют быстро восстановить силы и вернуть жизненную энергию после изнурительных физических тренировок или перенесённых травм...
26 11 2025 5:35:14
В сердце, желудке и печени начинаются кровотечения...
25 11 2025 11:30:25
Кроме того, при высоких показателях организм несушки сначала снижает массу яиц, а потом и вовсе прекращает нестись...
24 11 2025 10:57:47
Его выращивали в Древнем Египте, где сферическая внутренняя структура овоща считалась символом вечной жизни...
23 11 2025 3:26:34
Используется в ландшафтном дизайне при создании больших блоков, при одиночном выращивании ампельным способом или как комнатное растение...
22 11 2025 7:16:37
Листовые пластины зелёного цвета, по форме удлинённые, с волнистыми краями...
21 11 2025 3:54:49
Из нескольких сеянцев отобрали самый необычный...
20 11 2025 11:37:59
Но все эти способы объединяет вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое в итоге получается...
19 11 2025 23:30:13
Он не гигант, но обладает широкой кроной и мощным прямым стволом...
18 11 2025 17:17:16
Сильные скакательные суставы и копыта позволяют выдерживать самые большие нагрузки во время преодоления преград...
17 11 2025 6:53:48
Рецепты приготовления хе из кеты
Ниже приведены простые рецепты приготовления хе из кеты: по-корейски и с томатной пастой...
16 11 2025 13:49:28
Засухоустойчивость, морозостойкость
Ползучие сорта устойчивы к засухе...
15 11 2025 4:39:38
Знаете ли вы? Мифическое значение кориандра сложно переоценить — ещё в античные времена считалось, что если женщина опоила мужчину снадобьем из этого растения, то она навсегда привязала его к себе...
14 11 2025 4:42:34
Описание и хаpaктеристика сорта
Яблоневые деревья Женева обладают следующими хаpaктерными чертами:
крона густая, широкопирамидальная, плоскоокруглая или раскидистой формы, имеются поникшие ветки;благодаря хорошему росту в начале жизни и умеренному при плодоношении, взрослое дерево может достичь роста от 3,5 до 5 м;листва насыщенных тёмно-зелёных оттенков, с обратной стороны густоопушенная, продолговатая, основание заострённое или закруглённое, кончик — выраженный;цветёт рано, блюдцевидными белыми соцветиями;сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в соседстве опылителей;культура смешанного плодоношения, с использованием разных плодовых оснований (копьец, кольчаток);яблоня имеет скороплодные качества — первый сбор плодовой продукции возможен через год после высаживания саженцев;отличаются регулярным плодоношением;плоды средние или больше, коническо-округлые или округло-плоские; окраска яблок зеленоватая; по бокам — красноватый румянец; время созревания неравномерное (с первой декады июля до конца месяца), поэтому плоды можно собирать в несколько этапов; дегустационные показатели вкусовых хаpaктеристик: хрустящей бело-зеленоватой, сочной мякоти с мелкими зёрнами — 4,7 бала; вкус у яблок — кисло-сладкий, присутствует выраженный аромат; чувствуются пряные винно-сладковатые нотки;продукцию хранят в холодильной камере до 3 недель...
13 11 2025 4:23:10
Первоначально гибрид был только белый, а позже, трудами селекционеров из г...
12 11 2025 15:41:56
Химический состав и калорийность мяса
В 100 г козлятины в среднем содержится 216 ккал...
11 11 2025 9:29:22
Признаки неправильного содержания цветка
Антуриум от неправильного ухода страдает и сразу сигнализирует об этом владельцу...
10 11 2025 11:46:55
сорт уже активно использовался для размножения...
09 11 2025 0:36:36
Другой причиной такой реакции у детей и взрослых являются загрязнение окружающей среды и химические вещества, используемые при выращивании фруктовых деревьев и производстве продуктов питания...
08 11 2025 21:29:21
Можно мульчировать почву вокруг цветка соломой или торфом, выполнять прополку от сорняков и рыхление после полива...
07 11 2025 0:12:42
А название клубника появилось в русском благодаря форме плода «клуб» — круглый и прижилось у искусственно культивированного вида ягод в дальнейшем...
05 11 2025 19:44:18
Размер плодов — не больше 0,7 см, на ветвях они почти незаметны...
03 11 2025 20:55:10
Ветви абрикоса растут вертикально и покрыты красно-коричневой корой...
02 11 2025 6:58:50
Сбор основной части урожая начинается с середины августа, плоды снимают с периодичностью в 6–8 дней...
01 11 2025 10:26:45
Так, например, Phytophthora infestans предпочитает паслёновые культуры, в первую очередь томаты и картофель...
31 10 2025 0:38:47
Шампиньоны протереть влажной тряпочкой и измельчить кубиками толщиной 1 см...
29 10 2025 14:56:14
Первые годы на коре отсутствуют трещины, она гладкая, светло-зелёного оттенка...
28 10 2025 0:14:50
Ни малейших признаков повреждений, неестественного цвета или липких выделений;ощупайте тушку, она везде должна быть упругой:естественный запах свежей рыбы, никаких следов крови;у замороженного продукта осмотрите состояние ледяного покрова: равномерный и без трещин — заморозка хорошего качества...
27 10 2025 9:46:29
Среднестатистический немецкий пёстрый великан имеет следующие хаpaктеристики:
Внешний видХаpaктеристикаОкрасБелый с пятнами (чёрными, цвета «гавана» или «шампань»)ТуловищеПлотное, коренастое, мускулистое, средняя длина 65–69 смГоловаСреднего размера, форма круглаяГлазаКариеУшиДлиной 15–18 см, широкие, торчащие, покрытые шерстью цвета пятенУсыТёмныеШеяШирокая, короткаяЛапыПрямые, крепкие, средней длиныХвостНебольшой, короткий, слегка торчащий вверхКогтиБесцветные
Особенностью строкачей является необычный пятнистый окрас...
26 10 2025 21:33:36
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку