Как правильно солить арбузы в бочке

Целый солёный арбуз зимой — экзотическое, но вполне доступное соление на нашем столе. Издавна было принято солить их в старых дубовых бочках с разными овощами, фруктами, пряными травами и специями. Правильно приготовленное блюдо не только вкусное, но и очень полезное, ведь в процессе брожения не теряются природные свойства.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок солёных арбузов в бочке
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для закваски бахчевых целиком в бочках на зиму рекомендовано отбирать плоды спелые , а лучше — слегка не дозревшие, с розовой мякотью. Они должны быть без вмятин и царапин на кожуре. Корка тонкая, мякоть плотная. Перезревшие ягоды не подходят для применения.
Идеальный размер плодов — 15–20 см, вес — 1–1,5 кг.
Для засолки лучше использовать старую деревянную бочку, но подойдёт и полиэтиленовая фляга или керамическая ёмкость. Перед применением тару нужно подготовить — хорошо вымыть и ошпарить несколько раз кипятком. Затем просушить, избегая повторного загрязнения.
Простой способ — высушить под солнцем, накрыв чистой тканью. Фруктам тоже требуется подготовка. Арбузы надо промыть под проточной водой, сушить не обязательно. Вода должна быть чистой, профильтрованной; её нужно прокипятить и остудить до комнатной температуры.
Знаете ли вы? Особенностью сорта арбузов Червонный король является полное отсутствие в мякоти семян .
Рецепты заготовок солёных арбузов в бочке
Солёные арбузы в бочках готовят без уксуса. Традиционными считаются рецепты с яблоками, капустой , а также в собственном соку. Но существует много вариантов — гурманы готовят их с горьким перцем , горчицей, имбирём, сельдереем и другими пряностями и приправами.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С капустой Рецепт №3 С яблоками Рецепт №4 В арбузном соке Рецепт №1 легко 10 кг20 мин.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт 10 кг 300 г 150–170 г по вкусуКлассический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:калории 25 ккалбелки 1 гжиры 0 гуглеводы 6 г
Видео-рецепт
Читайте также: вкусные рецепты солёных арбузов в банках .
Рецепт №2
легко
С капустой
16 кг40 мин.Шаги7 ингредиентов
- арбуз
5 кг
- капуста
10 кг
- морковь
1 кг
- соль
200 г
- сахар
100 г
- чёрный перец горошком
10 шт.
- укроп в семенах
1 ст. л.
- Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке.
- Перетереть овощи с солью, добавить сахар.
- На дно выстелить первый слой капусты с морковкой.
- Дальше выложить арбузы, чтобы они не прикасались друг к другу и к стенкам тары.
- Между рядами арбузов и в пустые места поместить капусту.
- Завершающим слоем должна быть капуста.
- Бочку накрыть льняной салфеткой, сверху положить деревянный кружок и поставить груз.
- Через месяц соление готово.
Важно! Солить арбузы лучше осенью, когда спадёт летняя жара. В это время оптимальная температура для процессов брожения.
Рецепт №3
легко
С яблоками
16 кг40 мин.Шаги6 ингредиентов
- арбуз
10 кг
- вода
10 л
- яблоки
6 кг
- соль
0,750 кг
- листья смородины и вишни
по 10–15 шт.
- ржаная солома
300 г
- Бочку вымыть, ошпарить несколько раз кипятком, просушить.
- Бахчевые ягоды вымыть, убрать плодоножки.
- Яблоки сполоснуть под проточной водой, убрать листья.
- Солому промыть, обдать кипятком.
- Вниз сперва положить солому и половину листьев.
- Выложить арбузы, перестелить их соломой и листками фруктовых деревьев.
- В пустоты между ягодами поместить яблоки.
- В отдельной ёмкости развести соль в 10 л воды, перемешать до растворения.
- Вылить жидкость в бочку, наполняя её до полного покрытия содержимого.
- Укрыть чистым полотенцем, положить круг и гнёт.
- Через 25–30 дней можно пробовать арбузы.
Важно! При быстром брожении ухудшается вкус заготовки, при медленном — бочковый продукт приобретает горечь.
Рецепт №4
средне
В арбузном соке
10 кг30 мин.Шаги3 ингредиента
- арбуз целый
10 кг
- арбуз для сока
5 кг
- крупная соль
200 г
- Заготовки для сока разрезать на кусочки, вынуть мякоть, измельчить до состояния пюре.
- Посолить, перемешать до растворения.
- В подготовленную бочку укладывать поочерёдно слой целых ягод и слой солёного арбузного пюре.
- Чередовать, пока не закончатся ингредиенты.
- Верхним должен быть слой пюре.
- Накрыть чистой тканью, положить круг из дерева, прижать гнётом.
- Через 2-3 недели соление готово.
Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты заготовок арбузов в собственном соку .
Особенности хранения заготовок
После засолки бочка должна находиться в тёмном месте при оптимальной температуре +20...+23°С. Солиться продукт будет 2-3 дня, затем бочку стоит убрать в подвал или другое прохладное помещение. Для продолжительного домашнего хранения после завершения брожения, ёмкость нужно закрыть и хранить при температуре +3°С. Доставать каждый арбуз нужно чистым прибором.
Порадовать себя и близких полосатой летней ягодой можно и зимой, если заготавливать её летом. Польза мочёных фруктов неоценима. Главное — найти свой любимый рецепт и наслаждаться оригинальным вкусом вплоть до новогодних праздников.
Знаете ли вы? В Японии выращивают необычные арбузы квадратной формы , помещая плоды в кубические ёмкости — по замыслу садоводов, это делает их более удобными для трaнcпортировки. Впрочем, мякоть и семя у них самые обыкновенные.
Комментарии:
Дерево зацветает только через 5 лет после посадки...
14 12 2025 10:22:51
Основные зоны произрастания кедровых орехов, собираемых с кедровой сосны (название образное, так как к настоящему кедру нет прямого отношения), в России следующие:
Карелия...
13 12 2025 0:37:43
Цветение кустарника наблюдается с конца мая, по средину июня...
12 12 2025 20:26:27
Его идеей заинтересовались и представители спортивной отрасли, в дальнейшем совершенствуя и развивая её...
11 12 2025 18:30:44
Разумеется, в каждом отдельном случае имеются особенности создания заготовки, о которых стоит знать ещё до начала работы...
10 12 2025 7:34:16
железо и марганец;терпинеол;дубильные и красящие вещества...
09 12 2025 17:17:11
В сковороду с толстым дном влить часть подсолнечного масла, выложить подготовленный продукт и поставить на плиту жариться...
08 12 2025 14:56:42
Желательно подвязывать молодой кустарник к опорам, побеги, которые растут не туда, куда бы вам хотелось, желательно срезать...
07 12 2025 16:24:25
Преимущества вяления яблок:
Можно использовать фрукты, которые плохо хранятся или уже начали портиться...
06 12 2025 16:43:28
В среднем этот показатель равняется 97 ккал в 100 г переработанных фруктов...
04 12 2025 10:23:22
Предпочтение отдаётся середине весны, когда куст успевает укорениться до наступления жары и окрепнуть до наступления холодов...
03 12 2025 6:35:36
Тщательно промывают полость проточной водой...
02 12 2025 11:32:59
Богатый химический состав определяет те полезные свойства, которые продукт может оказывать на человеческий организм...
01 12 2025 7:51:47
Культура пpaктически не имеет шипов...
30 11 2025 5:12:50
Мясистые корнеплоды популярны в кулинарии восточноевропейского и центральноевропейского регионов...
28 11 2025 12:50:12
Стоит отметить, что овощ не испускает резкого запаха, когда он не нарезан...
27 11 2025 20:20:15
Знаете ли вы? Считается, что при цветении сансевиерии любое задуманное дело обязательно закончится успехом...
26 11 2025 18:35:34
Узнайте также, помогает ли облепиховое масло при гepпeсе на губах...
25 11 2025 17:25:46
;по имени бога или статусу — Марс, Венера, Король, Лорд, Президент, Маркиза;с ноткой юмора — Жужжа, Муха, Масяня, Мурка, Шкода, Тузик, Пират, Ёжик, Чудик и пр...
24 11 2025 8:11:50
Стационарные барбекю отличаются тем, что перед их строительством проводят комплекс подготовительных работ, чтобы убедиться в пожарной безопасности данного мангала...
23 11 2025 13:34:29
Плодовые гроздья очень плотные, имеют цилиндрическую форму и средний размер...
22 11 2025 7:23:59
Популярные стили для декорирования ландшафта загородного участка:
Кантри или деревенский стиль не требует особых ухищрений и соблюдения правил...
21 11 2025 0:56:28
Также признаками поражения служит редеющая крона, слабо развитые побеги...
20 11 2025 7:46:51
;повышает температуру тела, поэтому нельзя употрeбллять во время простудных заболеваний с высокой температурой...
19 11 2025 3:27:30
Гладкие и светлые, эти части с возрастом становятся более жёсткими...
18 11 2025 15:19:23
Чтобы уменьшить объём работ весной, необходимо позаботиться о посадочной яме ещё осенью...
16 11 2025 0:28:15
Лучше всего подойдёт для выращивания в умеренном климате, суровые зимы может не пережить...
15 11 2025 14:20:27
Измельчаем соль и базилик на высокой скорости, пока компоненты не смешаются полностью в массу ярко-зелёного цвета...
14 11 2025 19:47:42
Её проводят во время замедления движения сока, до наступления ночных заморозков...
13 11 2025 17:40:31
Санрайз — средневысокий и пышный куст не требует в частую обрезку...
12 11 2025 11:47:34
Подходит для выращивания растений в зимнее время и обеспечивает экономию отопления...
11 11 2025 9:12:19
Под кустом прячутся удлинённые овальные клубни с гладкой и плотной кожурой...
10 11 2025 9:29:17
Урожайность может достигать 7 кг с одного куста...
08 11 2025 1:44:44
Рецепт №1 Суп с шампиньонами и говядинойРецепт №2 Суп с шампиньонами и бapaнинойРецепт №3 Суп с шампиньонами и индейкойРецепт №4 Классический рецепт с куриным мясом Рецепт №5 Со свининой
Рецепт №1средне
Суп с шампиньонами и говядиной
41 час 20 минутШаги7 ингредиентовмясо 500 г
морковь 150 г
лук 2 головки
шампиньоны 500 г
сельдерей 1 стебель
петрушка 1 пучок
картофель 500 гПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 411 ккал
Белки 31,6 г
Жиры 17,2 г
Углеводы 48,8 г
Мясо, морковь, картофель, один лук режьте небольшими квадратами...
07 11 2025 22:41:49
Знаете ли вы? Для полного опыления цветущих колоновидных яблонь садоводы прибегают к хитрости: они опрыскивают каждую культуру сахарным сиропом, что привлекает к деревьям множество пчёл...
06 11 2025 11:55:43
Масса, которую могут выдержать листовые пластины, равняется 80 кг...
05 11 2025 21:30:33
Важно! Перед использованием ягод нужно их поместить в морозилку на 24 часа...
04 11 2025 7:52:39
На кустах огурца проявление пероноспороза чаще всего можно увидеть в конце лета — периоде, когда суточные температурные колебания становятся более заметными и в открытом грунте в утреннее время можно заметить выпадение конденсата на листьях...
03 11 2025 14:28:23
Среди других преимуществ применения такого приспособления также выделяют повышенную скорость разжигания углей (обеспечивается наличием направленной тяги), поэтому вам не придётся слишком долго ждать приготовления выбранных блюд...
02 11 2025 4:50:52
Чтобы разница была минимально заметной, необходимо с ответственностью подойти к подбору участка...
01 11 2025 21:46:40
Хаpaктеристика
Первые плоды получают на 90-й день от появления всходов...
31 10 2025 1:23:17
Срезанные листья отрастают быстро, за зимний период можно собрать два урожая...
30 10 2025 0:46:13
Окна должны хорошо закрываться, чтобы предотвратить возможность несанкционированного проникновения или взлома...
29 10 2025 9:44:15
У нас баклажан культивируется как однолетнее растение ради плодов, представляющих собой большие ягоды, имеющие формы груши, овала или цилиндра...
28 10 2025 4:29:49
на территории современной Испании существовало арабское государство — Гранадский эмират...
27 10 2025 22:12:26
Конструкция получилась действенной, но громоздкой, и вскоре была усовершенствована в сторону существенного снижения веса и удобства использования...
26 10 2025 13:52:42
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку