Как сварить сливовое варенье? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как сварить сливовое варенье?

Как сварить сливовое варенье?

4 лайка

Термин «варение» появился очень давно в древней Руси. Этим словом называли вкусное варёное лакомство. Сегодня это не только вкусный десерт с приятным ароматом, но и распространённая заготовка на зиму. Одним из наиболее вкусных и полезных для здоровья является сливовое варенье.

Его можно готовить из самых различных сортов, но это всё равно будет особенный уникальный вкус, а благодаря особенностям оригинальных рецептов сохраняется польза продукта. Ниже вы найдёте их вместе с подробным списком ингредиентов, пошаговыми инструкциями и фото продукта.

Знаете ли вы? Сливовым завтpaком начинается утро английской королевы Елизаветы II. Такую заслугу фрукты получили благодаря удивительным лечебным свойствам.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность сливового варенья на 100 граммов составляет 287,14 ккал, из них 0,4 г составляют белки, примерно 73,40 г — углеводы и где-то 0,3 г — жиры. Если рассматривать эти данные в соотношении, то при невысокой калорийности продукт содержит достаточно много углеводов. Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов.

Мякоть слив содержит больше витаминов, чем яблоки и груши. Одним из таких витаминов является рутин (витамин Р) — он усиливает действие витамина С. Пектины выступают в роли помощников и выводят вещества, отравляющие организм.

Хорошему пищеварению способствуют пищевые волокна, а моносахариды и органические кислоты обеспечивают необходимой энергией. Ещё одним секретом большой пользы этих фруктов является достаточная концентрация витамина В2 и каротина (витамин А). Питательный состав продукта дополняют цинк, йод, натрий, кальций и калий.

Польза и вред продукта

Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Сливовое варенье пользуется популярностью у людей с гипертонией и улучшает работу нервной системы. Продукт не калорийный, а большое количество углеводов — огромный плюс, ведь именно они являются главным поставщиком энергии для человеческого организма.

Знаете ли вы? Венгерка примечательна ещё и тем, что именно из её плодов делают чернослив. Другие виды слив для этого непригодны.

Достаточное количество калия помогает при заболеваниях, которые связаны с обменом веществ. Также сливовое варенье оказывает мочегонное действие на почки, но при почечной недостаточности, где вода должна выводиться из организма, наоборот — нанесёт вред.

Магний, фосфор и железо помогут при снижении памяти, анемии и хрупкости костей. А вот витамин Е — один из секретов красоты и молодости. Это вещество замедляет старение клеток и предотвращает появление тромбов.

Лакомство из жёлтых слив богато каротином, оно благоприятно воздействует на зрение и состояние кожи. Открытая зимой баночка варенья не только принесёт удовольствие, но и поможет справиться со стрессом, а благодаря тому, что организм хорошо усваивает все полезные веществ, польза будет максимальной.

Несмотря на огромное количество нужных для организма элементов, у сливового десерта имеются и ограничения. Он не рекомендован детям до трёх лет, так как нанесёт вред желудку и может вызвать расстройства.

Сливы хоть и немного кислые, но сладости в них больше, они содержат очень много сахара, а в варенье его количество увеличивается в разы, поэтому продукт лучше не употрeбллять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Противопоказаниями также являются диарея, язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сливы — уникальный подарок природы. Они всегда были хороши для консервирования. Традиция делать заготовки на зиму осталась во многих семьях и сегодня. Однако важно знать не только то, как сваривать вкусный десерт, но и то, как выбрать и подготовить плоды, чтобы они не потеряли своей ценности. Лучше всего для консервации подходит венгерка — большие тёмно-синие, почти чёрные ароматные сливы с упругой плотной мякотью.

Важно! Засыпать сахар нужно равномерными слоями, чтобы он был и снаружи, и внутри.

Обычно покупают или собирают плоды средней зрелости, чтобы их мякоть оставалась плотной, так они не разварятся при готовке. Перезрелые или слишком мягкие подойдут для повидла или джема. Сливы не должны быть зелёными или подпорченными.

Важно проверить, нет ли червивых плодов, а также удалить гнилые или с повреждённой оболочкой. Отобранные плоды тщательно промывают под струёй воды и удаляют плодоножки, затем обсушивают на чистом кухонном полотенце.

Покупные сливы следует обpaбатывать водой высокой температуры. Нужно вскипятить воду, выложить плоды в глубокую ёмкость и залить кипятком на 3–5 минут. Такая обработка нужна для того, чтобы удалить восковое покрытие, которое наносят в торговых сетях для более длительного хранения.

Затем фрукты чистят от косточек: нужно сделать круговой разрез по бороздке и аккуратно разделить на дольки — в таком виде они сохранят свою форму, а варенье в итоге останется густым. Перед готовкой сливы надо засыпать сахаром на 4-5 часов. Приступать к готовке можно тогда, когда сливы пустят сок, постояв длительное время.

Узнайте, чем алыча отличается от сливы .

Рецепты сливового варенья

Слива — удивительно вкусный фрукт и растёт пpaктически везде, ведь он способен вытерпеть и жару, и сибирские морозы, а значит, у каждой хозяйки на полках найдётся несколько баночек сливовых заготовок, чтобы зимой предоставить своему организму не просто сладкий десерт, а ещё и витамины.

К тому же сливы неплохо сочетаются с другими фруктами и ягодами. Каждый рецепт может похвастаться особыми преимуществами, и тогда обычное варенье из слив превращается в уникальный кулинарный шедевр.

Рецепт №1

Классическое варенье без косточек

Рецепт №2

Оригинальный рецепт с пряностями

Рецепт №3

С орехами

Рецепт №4

С апельсином

Рецепт №1

легко

Классическое варенье без косточек

45 часов 40 минут Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • сливы без косточек

    1 кг

  • сахар

    500–700 г

Пищевая ценность на 100 г:калории 160,67 ккалбелки [proteinContent]0,53[/proteinContent]жиры [fatContent]0,20[/fatContent]углеводы [carbohydrateContent]39,53[/carbohydrateContent]
  1. Сливы нужно хорошо промыть, а затем аккуратно разрезать пополам и удалить косточку.
  2. Поместить половинки в кастрюлю и посыпать сахаром. В таком виде их оставляют на 10–12 часов. Лучше это делать с вечера, чтобы за ночь они настоялись и пустили сок, а утром можно было продолжать заготовку.
  3. Когда сливы уже пустили сок, можно приступить к варке и довести их до кипения. Фрукты вместе с кастрюлей надо аккуратно встряхивать, вместо того, чтобы помешивать — это нанесёт им меньше вреда.
  4. Варить заготовку нужно 3–5 минут, а потом отставить в сторону, чтобы она настоялась. Когда варенье полностью остынет, эту процедуру нужно повторить ещё три раза.
  5. Чтобы не проверять, остыло варенье или нет, лучше делать это утром и вечером, тогда между варками проходит около 12 часов. Перед 3-й варкой нужно приготовить всю тару: помыть и стерилизовать банки, вскипятить крышки. Совсем горячее варенье разложить в подготовленные банки и сразу же закрутить крышками.
  6. Дальше заготовку нужно хорошо укутать и оставить до полного остывания.
  7. Когда варенье остынет, к каждой банке желательно прикрепить этикетку с кратким содержанием и названием заготовки, а также годом выпуска.Готовое варенье можно убрать в холодный и тёмный подвал.

Видео-рецепт

Классическое варенье без косточек Видео-рецепт: Классическое варенье без косточек

Важно! Целые сливы прокалывают или аккуратно надрезают, чтобы они не лопнули при варке.

Рецепт №2

средне

Оригинальный рецепт с пряностями

45 часов 10 минут Шаги7 ингредиентов

  • слива

    2 кг

  • сахар

    1 кг

  • кардамон

    6 коробочек

  • корица

    1 палочка

  • бадьян

    3 звёздочки

  • грецкие орехи

    100 г

  • сливочное масло

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:калории 198,07 ккалбелки [proteinContent]1,29[/proteinContent]жиры [fatContent]4,86[/fatContent]углеводы [carbohydrateContent]38,31[/carbohydrateContent]
  1. Промыть плоды и вытереть их бумажной салфеткой, или просто дождаться, пока они высохнут. Разделить сливы пополам и достать косточки.
  2. Засыпать слоями сахаром и оставить пускать сок на 6–8 часов.
  3. Когда сливы пустили сок, можно добавлять пряности и орехи. Затем надо аккуратно перемешать их деревянной лопаткой.
  4. Поставить на огонь и довести варенье до кипения, кипятить нужно 5 минут.
  5. После этого нужно оставить варенье, чтобы оно полностью остыло, а специи дали свой аромат.
  6. Через 5-6 часов нужно вынуть специи из варенья и снова довести его до кипения. Когда варенье закипит, добавляют сливочное масло и греют ещё пять минут.
  7. За то время, пока закипает варенье, можно подготовить банки.
  8. Когда варево вскипит — положить его в банки и закрыть крышками. Банки с вареньем перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Рекомендуем: варенье из яблок с имбирём .

Рецепт №3

легко

С орехами

340 минут Шаги4 ингредиента

  • слива

    2 кг

  • грецкие орехи

    400 г

  • сахарный песок

    1,5 кг

  • корица

    1-2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:калории 241,70 ккал;белки 1,97;жиры 6,84;углеводы [carbohydrateContent]43,88[/carbohydrateContent]
  1. Тщательно промыть плоды и разделить их на дольки.
  2. Перед тем как добавлять орехи, их нужно подсушить на сковороде. Дальше орехи вместе со сливами следует засыпать сахаром, тогда можно заливать водой и добавлять корицу.
  3. Когда всё готово, можно приступать к варке варенья. Вначале варить нужно на среднем огне, а когда варево закипит, огонь рекомендуется убавить до минимума.
  4. Когда варенье вскипит, его нужно помешивать минут 20, чтобы сливы стали мягкими. Важно не забывать время от времени собирать пену.
  5. До того как разлить варево в банки, палочки корицы удаляют.
  6. Когда всё полностью готово, варенье надо разлить в стерилизованные банки, укутать и оставить, чтобы оно полностью остыло.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Как приготовить вкусное варенье из винограда кишмиш 5Как приготовить вкусное варенье из винограда кишмиш Как приготовить варенье из винограда с косточками 9Как приготовить варенье из винограда с косточками

Рецепт №4

легко

С апельсином

330 минут Шаги3 ингредиента

  • сливы

    1 кг

  • сахар

    1 кг

  • апельсин

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г:калории 203,21 ккалбелки [proteinContent]9,80[/proteinContent]жиры [fatContent]3,40[/fatContent]углеводы [carbohydrateContent]50,28[/carbohydrateContent]
  1. Надо удалить подпорченные плоды, помыть их и выложить на чистое кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Обрезать хвостики и удалить косточки. Шкурку можно не снимать, при варке она отделяется сама.
  3. Апельсин надо почистить и на столько, на сколько это возможно, удалить белые перегородки — они будут придавать варенью горечь. Цедру можно снять при помощи тёрки.
  4. Цедру и мякоть апельсина добавить к очищенным сливам, засыпать сахаром и оставить на несколько часов.
  5. Когда сливы и апельсин достаточно настоятся и пустят сок, их можно отправлять на плиту. До закипания варить на среднем огне, а потом помешивать и варить ещё 15 минут, убирая пену.
  6. Перед дальнейшей варкой варенье должно полностью остыть. Остывшее варенье нужно снова довести до кипения и варить 10–15 минут.
  7. Прежде чем отправить десерт в банки, их нужно простерилизовать, а металлические крышки прокипятить.
  8. Готовое варево разлить в приготовленные банки, укутать и оставить их остывать.

Правила хранения

Идеальное варенье — это густой прозрачный сироп, в котором равномерно распределены кусочки фруктов. Стоит помнить и о том, что длительность хранения зависит от густоты: чем гуще, тем дольше оно будет стоять. Сливовое варенье, если оно приготовлено с соблюдением всех правил, может храниться достаточно долго. Но важно знать, как правильно и при каких условиях хранить заготовки на зиму.

Про пластик стоит забыть, лучшим вариантом являются хорошо простерилизованные и промытые содой стеклянные банки. Они должны быть плотно закупорены и не пропускать воздух. Если в десерте очень много сахара, то стоит добавить пару капель лимонного сока, чтобы банки не взорвались со временем.

Важно! Если в сливах есть косточки, то вещество, которое содержится в них, при долгом нагревании превращается в синильную кислоту. Такое варенье не хранят больше 8 месяцев, иначе количество яда может превысить допустимый порог. Но если косточки из слив вынуть, а сироп вместе с мякотью проварить около получаса, то ядовитые вещества исчезнут, не выдержав высокой температуры.

Оптимальное место для хранения — тёмная кладовка, где температура не достигает +20°С. Металлические крышки при высокой влажности начинают ржаветь, поэтому очень важно, чтобы помещение было сухим. Не рекомендуется замораживать варенье или просто выносить на холод, оно может засахариться.

Впрочем, это можно легко исправить — надо выложить варенье в большую ёмкость и на каждый килограмм добавить 30 мл воды. После этого довести до кипения и варить ещё несколько минут, постоянно помешивая. Затем его ещё горячим возвращают в банки и закрывают.

Стоит помнить о том, что эту заготовку надо использовать в ближайшее время. Резкие перепады температур — тоже не самый хороший вариант, ведь может появиться плесень и тогда продукт будет совсем не пригоден к употрeблению. Когда в доме нет кладовки и погреба, заготовки можно держать на нижней полке в шкафу или под кроватью, только стоит обращать внимание на то, чтобы рядом не было батареи или кухонной плиты.

Правильно законсервированное варенье без косточек может стоять несколько лет, радуя своим приятным вкусом в холодные времена. Ни один покупной десерт не может соперничать с огромным источником витаминов, которые скрыты в обычных домашних заготовках.



Комментарии:

6 лучших сортов свёклы для открытого грунта

6 лучших сортов свёклы для открытого грунта Сама свёкла небольшого размера и срок хранения совсем недолговечен: всего пару месяцев...

14 12 2025 16:58:18

Виноград Чёрный жемчуг: хаpaктеристика и особенности посадки сорта

Виноград Чёрный жемчуг: хаpaктеристика и особенности посадки сорта Затем было произведено скрещивание Муската венгерского и Муската Оттонель, в результате которого получились плоды с идентичными хаpaктеристиками...

13 12 2025 13:34:19

Как отличить кипарис от туи и можжевельника

Как отличить кипарис от туи и можжевельника Важно! Если вы решите посадить на участке кипарисовик, помните, что он должен там расти один из-за своей разветвлённой корневой системы, которая угнетает другие растения...

12 12 2025 23:23:12

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях В природе высота кофейного дерева составляет до 10 м...

11 12 2025 1:24:32

Описание и особенности выращивания квадратных арбузов

Описание и особенности выращивания квадратных арбузов Благодаря устойчивости такие плоды нарезаются более аккуратно...

10 12 2025 10:38:30

Как вырастить кольраби

Как вырастить кольраби Съедобной частью плода является именно стeблеплод, надземная часть которого в процессе созревания преобразовывается в кочерыжку репообразной формы...

09 12 2025 5:58:31

Особенности и хаpaктеристики гортензии Кендибелль Лоллипоп

Особенности и хаpaктеристики гортензии Кендибелль Лоллипоп Древовидный кустарник достигает максимальной высоты в 1,3 м...

08 12 2025 21:57:45

Сушка и употрeбление сушёной кинзы

Сушка и употрeбление сушёной кинзы Львиную долю объёма свежей пряности занимают вода и пищевые волокна...

07 12 2025 11:26:36

Особенности посадки лука-порея под зиму

Особенности посадки лука-порея под зиму Какой лук подходит к посадке на зиму Для подзимней посадки лучше всего подходят поздние сорта, срок созревания которых длится около 190 дней...

06 12 2025 21:22:29

Размножение гортензии делением куста

Размножение гортензии делением куста Этот период попадает на март-апрель...

05 12 2025 11:50:15

Каким плодовым деревьям нужна пара, а какие способны плодоносить сами

Каким плодовым деревьям нужна пара, а какие способны плодоносить сами Оптимальное расстояние между деревьями одного вида, высаженных группами, должно составлять около 4 м...

04 12 2025 16:36:31

Рецепт настойки на листьях смородины

Рецепт настойки на листьях смородины Знаете ли вы? Если скушать 30 ягод смородины, то можно восполнить суточную потребность человека в витамине С...

03 12 2025 16:35:17

Особенности посадки клубники Мурано и ухода за ней

Особенности посадки клубники Мурано и ухода за ней Данный сорт совершенно неприхотлив к погодным условиям: спокойно переносит морозы и жаркую погоду...

01 12 2025 5:49:33

Ореховое дерево фундук

Ореховое дерево фундук Орешек лещины более мелкий по сравнению с плодами фундука...

30 11 2025 7:11:48

Мартовские дела в саду и огороде

Мартовские дела в саду и огороде Его можно уложить вокруг дерева, так корни будут медленнее оттаивать...

29 11 2025 5:22:18

Новогоднее дерево: ель, пихта или сосна - что выбрать?

Новогоднее дерево: ель, пихта или сосна - что выбрать? Расцветка дерева зависит от его возраста: чем оно старше, тем окрас темнее...

28 11 2025 1:52:56

Жимолость съедобная и декоративная: сорта и их особенности

Жимолость съедобная и декоративная: сорта и их особенности Россия насчитывает на своей территории не более 14 видов...

27 11 2025 3:39:29

Примула

Примула Знаете ли вы? В скандинавских странах считают, что цветы примулы — это ключи богини Фрейи, которая ими открывает весну...

26 11 2025 0:19:45

Виноград кишмиш: польза и вред, калорийность

Виноград кишмиш: польза и вред, калорийность Знаете ли вы? Виноград — одно из первых растений, которые люди начали выращивать...

25 11 2025 0:24:17

Вот почему фиалки не цветут шапкой. 5 рекомендаций как исправить ситуацию без «напичкивания» удобрениями

Вот почему фиалки не цветут шапкой. 5 рекомендаций как исправить ситуацию без «напичкивания» удобрениями Нужно проследить, чтобы свет был не прямым, а рассеянным, иначе культура получит ожоги в виде жёлтых пятен на листах...

24 11 2025 14:20:22

Болезни и вредители малины

Болезни и вредители малины Пурпурная пятнистость обладает ярко выраженными признаками, что позволяет, особенно в ранней фазе, пpaктически безошибочно её диагностировать: пятна увеличиваются в размерах и вытягиваются, что хорошо заметно на светлой поверхности однолетней поросли;с увеличением размеров пятен, они темнеют, приобретают коричневый цвет с бордовым оттенком...

22 11 2025 17:31:30

Как посадить денежное дерево

Как посадить денежное дерево Наличие сливных отверстий является обязательным...

21 11 2025 14:18:22

Создание декоративного пруда из полиэтиленовой плёнки

Создание декоративного пруда из полиэтиленовой плёнки Необходимо хорошо просчитать уровень берегов пруда, поскольку слишком большие перепады высот могут нарушить декоративный эффект...

20 11 2025 11:35:18

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Брянская Розовая

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Брянская Розовая Вторые представляют собой укороченные отростки со слабо выраженными междоузлиями...

19 11 2025 2:17:24

Как правильно сделать автоматический капельный полив для теплицы

Как правильно сделать автоматический капельный полив для теплицы Устройства, оснащённые фиксированным объёмом воды от 1 до 3 л...

18 11 2025 4:57:25

Как приготовить вкусное варенье из винограда кишмиш

Как приготовить вкусное варенье из винограда кишмиш Главное — не вытирать, чтобы тонкая кожица кишмиша не лопнула и не выпустила свой ароматный сок раньше времени...

17 11 2025 0:50:54

Вкусные рецепты заготовок перца Ратунда на зиму

Вкусные рецепты заготовок перца Ратунда на зиму Рецепт №1 Классический рецепт с маслом Рецепт №2 С мёдомРецепт №3 В томатном маринаде Рецепт №1Консервированный перецлегко Классический рецепт с маслом 50–60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептгогошары 5 кг петрушка среднего размера 1 пучок лавровый лист 1-2 шт...

16 11 2025 5:42:25

Описание и выращивание сосны Банкса

Описание и выращивание сосны Банкса Диаметр ствола обычно не превышает 60 см, но встречаются экземпляры с показателем до 150 см...

15 11 2025 10:37:30

Как правильно и как часто нужно поливать перец?

Как правильно и как часто нужно поливать перец? Как правильно и как часто нужно поливать перец?...

14 11 2025 2:33:18

Можно ли употрeбллять сельдерей при сахарном диабете?

Можно ли употрeбллять сельдерей при сахарном диабете? Польза сельдерея обусловлена содержанием полезных для диабетиков веществ: Вещество Полезные свойства при диабете II типа Ретинол Тормозит распад клеток поджелудочной железы, пpeдoxpaняет сетчатую оболочку глаз от поражений...

13 11 2025 10:49:56

Вкусное желе из малины на зиму

Вкусное желе из малины на зиму Помимо малины и сахара для приготовления желе используют желатин или агар-агар в качестве загустителей, чтобы уменьшить количество необходимого сахара...

12 11 2025 11:20:30

Приготовление грузинского салата с грецкими орехами

Приготовление грузинского салата с грецкими орехами Ознакомьтесь с еще одним рецептом салата с грецкими орехами...

11 11 2025 12:53:46

Можно ли употрeбллять грецкие орехи при панкреатите

Можно ли употрeбллять грецкие орехи при панкреатите Тандем веществ проявляет антиоксидантные свойства, помогает организму всасывать и усваивать йод, поддерживая щитовидную железу и эндокринную систему в целом...

10 11 2025 0:50:38

Особенности подкормки гортензии кефиром

Особенности подкормки гортензии кефиром В состав продукта входит целый ряд соединений, улучшающих плодородные качества грунта: Аминокислоты...

09 11 2025 15:26:36

Как засолить огурцы-переростки

Как засолить огурцы-переростки В этих способах приготовления основной консервант — уксусная кислота...

08 11 2025 16:38:12

Особенности посадки и ухода за вишней Владимирская

Особенности посадки и ухода за вишней Владимирская В 2014 году там был открыт памятник владимирской вишне...

07 11 2025 18:32:45

Ариокарпус: выращивание и уход за растением в домашних условиях

Ариокарпус: выращивание и уход за растением в домашних условиях За исключением самых ранних месяцев роста, зрелые растения не имеют шипов...

06 11 2025 4:11:16

Эму страус: описание и хаpaктеристика образа жизни и среда обитания

Эму страус: описание и хаpaктеристика образа жизни и среда обитания Но существует другая гипотеза, которая утверждает, что своему названию птица обязана пронзительному крику в брачный период...

05 11 2025 0:21:11

Как правильно формировать тыкву в открытом грунте

Как правильно формировать тыкву в открытом грунте Даже при плодородной и хорошо удобренной почве такое нерациональное расходование ресурсов нельзя назвать конструктивным, ведь такая мощная корневая система, какую имеет тыква, способна быстро истощить все имеющиеся в земле полезные вещества...

04 11 2025 3:13:44

Лисички

Лисички Цвет кожицы матовый жёлтый, в редких случаях желтовато-белый...

03 11 2025 23:54:52

Описание и выращивание гортензии Брасселс Лейс

Описание и выращивание гортензии Брасселс Лейс Цветёт бело-кремовыми цветками...

02 11 2025 8:21:35

Что можно приготовить из винограда «Изабелла», кроме вина

Что можно приготовить из винограда «Изабелла», кроме вина Форма цилиндрическая, цилиндро-коническая, с небольшими «крылышками» по бокам;структура грозди не очень плотная, попадается рыхлая;ягодки среднего размера с плотной кожицей тёмно-синего, почти чёрного цвета;мякоть слизистой консистенции, яркий аромат земляники присутствует в послевкусии;виноградинки упругие, крепко держатся на грозди — свежесорванный урожай (до пяти дней)...

01 11 2025 23:18:18

Картофель Скарлет: описание и особенности сорта

Картофель Скарлет: описание и особенности сорта Приставку «ред», то есть красный в переводе с английского, картофель получил благодаря цвету кожуры...

31 10 2025 10:56:27

Чем полезен сок из кабачков для организма человека

Чем полезен сок из кабачков для организма человека Наоборот, оптимальное количество полезных веществ сохраняется только в свежем соке...

30 10 2025 13:30:42

Продлеваю плодоношение томатов до октября без теплицы

Продлеваю плодоношение томатов до октября без теплицы Важен ещё один фактор: к концу лета снижаются температуры, а томаты — культура теплолюбивая...

29 10 2025 7:47:23

Всё о гортензии Самарская Лидия

Всё о гортензии Самарская Лидия Разрастается в ширину до 1–1,1 м и отличается особой компактностью кроны, обилием цветоносных побегов...

28 10 2025 6:19:54

Описание можжевельника Хорстманн, посадка и уход

Описание можжевельника Хорстманн, посадка и уход Знаете ли вы? Во время Великой отечественной войны, в Крыму, операции раненым проводили под открытым небом, в можжевеловой роще...

27 10 2025 10:40:59

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::