Хочется квашеной или маринованной капусты: причины, чего не хватает

Кроме пристрастия к квашеной капусте, которое встречается у немалого числа потребителей, внезапно вспыхнувшая и непреодолимая тяга к данному продукту может объясняться и другими причинами. Среди них — авитаминоз, погрешности в питании, воспаления инфекционного хаpaктера и некоторые другие. Подробнее об этом читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьБелокочанная капуста
- Принадлежа к приоритетным в рационе питания овощным культурам, белокочанная капуста хороша в любом виде:
- свежем;
- квашеном;
- маринованном;
- тушёном;
- варёном (в составе первых блюд) ;
- жареном;
- на пару.
Знаете ли вы? Квашеная капуста способна долго сохранять пpaктически все витамины и микро- и макроэлементы. Этой её способности хватает на полгода, а то и на 8 месяцев.
Химические хаpaктеристики
Широкая востребованность белокочанной капусты объясняется весомым и гармоничным набором нутриентов, которые содержатся в ней.В таблицах приведены количественные значения значимых для здоровья человека веществ, присутствующих в химическом составе капусты белокочанной — в трёх основных гастрономических состояниях.
| Свежая: содержание в 100 г | Квашеная: содержание в 100 г | Маринованная : содержание в 100 г |
| Калории: 27 ккал | 19 ккал | 126,6 ккал |
| Белки: 1,8 г | 1,8 г | 1,7 г |
| Жиры: 0,1 г | 0,1 г | 10 г |
| Углеводы: 6,8 г | 3 г | 8,1 г |
| Моно- и дисахариды: 4,6 г | 2,9 г | 4,3 г |
| Вода: 90,4 г | 89 г | 93,2 г |
| Пищевые волокна: 2 г | 2 г | 4,8 г |
| Органические кислоты: 0,3 г | 1,1 г | 114,9 г |
Витамины и минералы:
| Свежая: содержание в 100 г | Квашеная: содержание в 100 г | Маринованная: содержание в 100 г |
| Витамин А: 0,02 мг | 0,02 мг | 0,02 мг |
| Витамин В1: 0,03 мг | 0,02 мг | 0,03 мг |
| Витамин В6: 0,1 мг | 0,01 мг | 0,01 мг |
| Витамин С: 45 мг | 30 мг | 41,6 мг |
| Витамин РР: 0,9 мг | 0,4 мг | 0,6 мг |
| Калий: 300 мг | 300 мг | 278 мг |
| Кальций: 48 мг | 48 мг | 55,4 мг |
| Фосфор: 31 мг | 31 мг | 28,7 мг |
| Магний: 16 мг | 16 мг | 14,9 мг |
Изучите также полезные свойства и противопоказания сока из квашеной капусты .
Польза и вред квашеной капусты
- Столь насыщенный витаминно-минеральный набор нутриентов обусловливает широкий спектр полезных для человеческого организма качеств и способствует решению проблем при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта;
- дисбактериозе;
- лямблиозе;
- при повышенной концентрации в крови «плохого» холестерина;
- атеросклерозе;
- подагре;
- токсикозе у беременных ;
- мастите;
- гестационном диабете ;
- пониженной потенции ;
- плохом обмене веществ;
- стрессовых ситуациях;
- синдромах похмелья.
- Однако квашенную капусту, при всех её несомненных полезных качествах, следует употрeбллять с осторожностью или вообще отказаться от данного овоща при:
- индивидуальной непереносимости
- холецистите;
- панкреатите ;
- склонности к изжоге;
- повышенном уровне р Н желудочного сока.
Узнайте также, полезна ли квашеная капуста на ночь .
Почему тянет на капусту
Если исключить вполне понятную тягу к любимому продукту, то тогда нестерпимое желание отведать квашеной капусты можно объяснить:
- авитаминозом;
- неправильным питанием;
- пониженной кислотностью желудочного сока;
- ослабленным иммунитетом;
- последствиями отравления организма.
Авитаминоз
Он вызывается, преимущественно, дефицитом аскорбиновой кислоты в организме (витамина С), а также нехваткой некоторых других витаминов и демонстрирует симптомы в виде:
- быстрой утомляемости;
- бледности кожных покровов;
- частых проявлений простудных состояний;
- бессонницы ночью и сонливости днём;
- появления на теле мелких гематом вследствие хрупкости капилляров;
- повышенной кровоточивости из носа и при травмах;
- сильных головных болей и болей в суставах;
- миалгии.
Также узнайте, можно ли есть квашеную капусту при гипертонии .
Проблемы с ЖКТ
Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тpaкте приводят к нарушению кислотного баланса в сторону понижения кислотности желудочного сока. У человека возникает повышенная потребность в кислых продуктах, которые восполняют в организме недостаточный уровень выработки соляной кислоты.
В большинстве случаев пониженная кислотность провоцируется гастритом и дистрофией слизистой оболочки желудка, которая является предвестником язвенной болезни . Помимо этого, чрезмерная тяга к кислому часто вызывается проблемами в деятельности желчных протоков и печени.
Важно! При заквашивании в капусте образовывается тартоновая кислота, которой нет в свежем овоще. Эта кислота не только препятствует образованию нового жира в организме, но и расщепляет старые наслоения, что нежелательно для худых людей, но очень полезно для страдающих ожирением.
Нерациональное питание
Несбалансированное питание, неполноценный пищевой рацион, обеднённый отсутствием важнейших витаминов и минералов, очень часто провоцируют повышенную склонность к потрeблению кислых продуктов, в том числе очень часто — квашеной капусты. К скудному питанию, зачастую, приводят диеты для похудения, построенные на приёме однотипных продуктов.
Помимо этого, очень хочется кисленького часто людям, которые в стремлении к здоровому питанию исключают из своего рациона многие продукты. Это, безусловно, способствует общему оздоровлению организма, но значительно обедняет палитру вкусов, доступную вкусовым рецепторам.
В результате в мозг посылаются сигналы с требованием обогатить вкусовое разнообразие рациона с помощью чего-то кислого или острого.
Для этого капусту можно не только заквашивать, но и мариновать. Похожий процесс происходит при употрeблении трудноперевариваемой пищи, когда на помощь организмом «призываются» кислые продукты.
Предлагаем вашему вниманию вкусные рецепты маринованной капусты с перцем и свёклой .
Инфекционные заболевания
Когда в человеческом организме возникают воспалительные процессы, вызванные инфекционным воздействием, это приводит к повышению температуры. В процессе борьбы с этой проблемой организм выpaбатывает интерферон, для чего ему требуется повышенное количество аскорбиновой кислоты, которой в этой ситуации не хватает.
В результате у больного появляется ярко выраженная потребность в квашеной капусте как в проверенном источнике витамина С.
Кроме того, даже при попадании в организм инфекции, которая ещё не привела к видимым симптомам простуды, организм для подавления источника заражения может превентивно «запросить» квашеного продукта.
Важно! Категорически не рекомендуется при заквашивании капусты добавлять в неё уксусную кислоту. Процесс сквашивания должен протекать естественным путём и определённое количество времени.
Зачастую, острая потребность в квашеной капусте вызвана вовсе не любовью к этому популярному продукту, а другими причинами, спровоцированными неправильным питанием или внешними факторами в виде инфекций. В большинстве случаев решить проблему радикально помогают небольшие, но регулярные порции обыкновенной кислой капусты.
Комментарии:
Хорошо, если за несколько дней до заготовки продукции прошёл дождь, который смыл пыль с растения...
14 12 2025 11:17:13
Цветок состоит из 5 лепестков, каждый из которых вверху разделён на 3 лопасти...
13 12 2025 15:47:18
Важно! Черника легко впитывает в себя вредные вещества, поэтому собирать ягоды следует в местах, отдалённых от дорог, промышленных предприятий и прочих загрязнённых участков...
12 12 2025 2:45:57
Также стоит опасаться ненормированного употрeбления чая, поскольку бесконтрольное применение имбиря и облепихи может вызвать нарушения солевого обмена и проблемы с желудком или мочевыводящими путями (объясняется определённой «агрессивностью» горького имбирного корня)...
11 12 2025 9:56:59
Если уровень кислотности превышает 6,5 единиц — соцветия приобретут насыщенный красный оттенок...
10 12 2025 22:51:49
Такие признаки свидетельствуют о несвежести продукта...
09 12 2025 10:48:12
Но имбирный напиток может оказывать и вредные действия:
в случае очень высокой температуры он усиливает циркуляцию крови, что ухудшает состояние больного;
при кровотечении чай разжижает кровь, что приводит к длительному процессу его остановки;
если на теле имеются кожные высыпания, то воспаление может обостриться...
08 12 2025 7:17:45
Проделайте в плодах неглубокие отверстия ножом либо вилкой, это поможет избежать растрескивания кожуры во время варки...
07 12 2025 21:14:44
На один метр квадратный грядки берут ведро или 10—11 кг домашнего, вызревшего компоста или перегноя...
06 12 2025 1:29:15
При хорошем уходе виноградные грозди всегда будут крупными и прижимистыми, с цилиндро-конической формой...
05 12 2025 14:50:39
Используется в ландшафтном дизайне при создании больших блоков, при одиночном выращивании ампельным способом или как комнатное растение...
03 12 2025 14:17:22
Советуем почитать 4 рецепта вкуснейших блинных тортов...
02 12 2025 6:11:33
Благодаря высокому содержанию эфирных масел, зонтичные используют для приготовления пищи в качестве приправ...
01 12 2025 14:33:54
Важной составляющей пользы имбиря являются макро- и микроэлементы, содержащиеся в нём (табл...
30 11 2025 11:21:50
Они также гибнут в щелочной среде...
29 11 2025 1:34:22
Первые годы на коре отсутствуют трещины, она гладкая, светло-зелёного оттенка...
28 11 2025 18:34:56
Листьев и веток
Зелёная часть растения играет не менее важную роль в профилактике заболеваний мочевого пузыря и почек...
27 11 2025 21:11:34
Также не лишним будет поместить до наступления холодов в пруд 2–3 полена (можно заменить на резиновые мячи)...
26 11 2025 16:21:56
Что касается его крыши, то она должна быть скатной...
25 11 2025 6:49:15
/ 12 дней на засаливаниеШаги5 ингредиентовжерех 2 кг
крупная соль 300 г
перец чёрный (горошек) 7-8 шт...
24 11 2025 2:24:35
Мульча медленно испаряет влагу, выполняя роль увлажнителя...
23 11 2025 11:39:49
Важно! Бордоскую жидкость нельзя использовать в сочетании с хозяйственным мылом и другими химическими препаратами — это может спровоцировать химическую реакцию, которая отрицательно повлияет на листья растений...
22 11 2025 18:33:50
Данные относительно реакции организма в период беременности и кормления гpyдью разнятся...
21 11 2025 22:16:45
для получения удовольствия от вкуса...
20 11 2025 18:27:30
Листья растений поменяли цвет...
19 11 2025 10:45:51
Главный ингредиент может быть как цельным, так и нарезанным на большие половинки...
18 11 2025 16:10:30
Для того, чтобы продезинфицировать семя, его нужно положить в крепкий марганцовый раствор на 10 минут, после чего промыть водой...
16 11 2025 13:48:54
Развивается при повышенной влажности на фоне низких температур...
15 11 2025 22:54:27
Кассета может быть рассчитана на 8, 10 или 12 рамок...
14 11 2025 7:18:48
Внутренняя часть шляпки у молодых грибов белая, но по мере созревания быстро чернеет
Ножка
Цилиндрическая, гладкая, длинная и тонкая, внутри полая, легко крошится и ломается
Мякоть
Волокнистая и тонкотелая (не мясистая), волокон больше в ножке
Где растёт
Своё нeблагозвучное народное название Копринус получил не из-за особого запаха, а благодаря особенностям произрастания...
13 11 2025 17:17:43
Ржавчина — болезнь, вызываемая грибками...
12 11 2025 2:49:44
Знаете ли вы? Родиной помидоров считают Южную Америку, где в дикой природе до сих пор встречаются полукультурные формы...
11 11 2025 18:39:25
Методика полива следующая: нужно выкопать неглубокую лунку и налить туда свежую нехолодную воду...
10 11 2025 8:57:26
Применим на глинистых почвах в сочетании с песком или навозом...
09 11 2025 5:52:20
Основные скелетные ветви растут горизонтально или слегка поникают...
08 11 2025 8:15:41
Вплоть до середины XX века тайская дыня пpaктически не улучшалась и культивировалась в естественном виде...
07 11 2025 19:51:58
Плёнка, закрывающая внутреннюю сторону шляпки должна быть целой, если повреждена, значит долго стоит на прилавке...
06 11 2025 12:39:59
Кроме этого, такое приспособление облегчает дальний заброс, выступая в роли дополнительного груза, а также помогает удержать рыболовный крючок в непосредственной близости от дна...
05 11 2025 2:21:52
Большинство разновидностей клубники отличается обоеполым цветением...
04 11 2025 17:26:25
Длина корнеплодов может составлять от 18 до 25 см, что сильно зависит от условий выращивания...
03 11 2025 16:17:21
Приготовление лисичек с картофелем
Рыжий гриб отлично гармонирует в блюдах с картофелем, поэтому существует масса рецептов с сочетанием этих ингредиентов...
02 11 2025 22:45:14
На Руси репа была основой рациона, попав сюда из Византии, что подтверждается происхождением названия...
01 11 2025 16:18:46
Хаpaктерные особенности английского стиля:
все линии плавные и изогнутые, без острых выступов;дом является составляющим элементом общего дизайна участка;использование вьющихся растений и лиан для вертикального озеленения;тропинки вымощены каменными плитами, булыжником или кирпичом;скамейки, цветочные вазоны, статуи, беседки из камня и дерева;аккуратные зелёные газоны;живые коридоры, образованные растениями и кустарниками различной высоты;присутствие старинных предметов, кованых оград и фонарей, изделий ручной работы;яркие и контрастные цветочные клумбы, выполненные в виде ковра или холма;большое количество многолетников;искусственно обустроенный водоём или ручей с небольшим мостом;изобилие роз, маков, мальв, бегоний, разноцветного дельфиниума на пышных клумбах...
31 10 2025 14:43:11
Описываемые растения отличаются быстрой всхожестью, интенсивным развитием, позволяют обогатить землю микро- и макроэлементами...
30 10 2025 23:31:54
Она по-прежнему плодоносит и даёт ежегодно от 35 до 55 кг красного винограда сорта Ametovka...
29 10 2025 23:27:18
В 2009 году новое растение приняли на государственное испытание, а в 2017 году включили в Государственный реестр сортов...
28 10 2025 22:22:17
Знаете ли вы? Чтобы после высадки в открытый грунт защитить молодые саженцы от ночных заморозков, нужно на ночь провести хороший полив между рядами...
27 10 2025 8:57:52
Для соединения используют специальное водостойкое полиэстеровое полотно и нить из лавсана;сварка (спайка)...
26 10 2025 9:12:44
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку