Целебные свойства шиповника известны издавна. Его ягоды просто кладезь витаминов, поэтому являются отличным противопростудным и иммуноповышающим средством. Но для сохранения этих свойств его надо уметь правильно приготавливать. Чаще всего его заваривают в термосе, но иногда такой посуды нет под рукой или полезный напиток хочется приготовить побыстрее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления напитков из шиповника используют сушёные не отсыревшие плоды без следов порчи или плесени. Ягоды можно собрать и засушить самим, только брать их нужно с кустов, цветущих белыми или красными цветами, так как в них более всего витамина С.
Плоды шиповника можно купить в аптеке, и так вы будете уверены в сроке годности сырья. Перед приготовлением их следует растолочь в ступке, в ином случае придётся увеличить пропорции в сторону количества ягод.
Важно! Воду для заваривания плодов надо брать хорошего качества — бутылированную или фильтрованную.
Рецепт №1
легко
Рецепт заварки шиповника без термоса
0,5 л30 мин. Шаги2 ингредиента
- сухие толчёные плоды
2 столовые ложки
-
вода
0,5 л
- Толчёные плоды залить полулитром горячей воды (не кипятка) в железном ковшике или миске.
- Отдельно в кастрюле довести воду до кипения и поставить на него ковшик с содержимым.
- Варить отвар на водяной бане 15 минут.
- Отвар охладить и процедить. Пить по ? стакана 2 раза в сутки.
Знаете ли вы? В плодах шиповника витамина С в 50 раз больше, чем в лимонах. Чёрная смородина по содержанию аскорбиновой кислоты уступает им в 10 раз.
Особенности хранения
Этот отвар следует готовить ежедневно, поскольку он не хранится более суток даже в холодильнике. Отвар, приготовленный по этому рецепту, сохраняет все витамины и отлично укрепляет иммунитет, поскольку сырьё не подвергается кипячению. Его следует пропить курсом в две недели, но не употрeбллять всё время. Не стоит забывать, что такие напитки имеют и противопоказания.