Засолка капусты на зиму: рецепты > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Засолка капусты на зиму: рецепты

Засолка капусты на зиму: рецепты

Солёная капуста является традиционным блюдом зимнего меню. Существует множество вариантов подобных заготовок. Самые распространённые из них будут рассмотрены в данной статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты

Для того чтобы квашеная капуста была сочной, вкусной и хрустящей, нужно правильно выбрать продукты. Для квашения берите средние по размеру, тугие кочаны, листья которых не имеют видимых повреждений и хрустят при надломе. Если в процессе приготовления участвуют яблоки, морковь и другие овощи, они тоже должны быть спелыми и плотными. Воду для рассола нужно брать очищенную и свежую.

Знаете ли вы? В древности квашеную капусту использовали вместо современных цитрусов, клубники и сладкого перца, которых на славянских землях в то время не было. Это связано с тем, что капуста, обработанная таким образом, богата витамином С, а значит, обладает противоцинготными свойствами.

Рецепты засолки капусты

Квашения из капусты пришли в современный мир из кухонь Киевской Руси. За это время хозяйки придумали множество различных вариаций для этого рецепта, а лучшие из них вы сможете найти далее.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

C яблоками

Рецепт №3

С пряностями

Рецепт №4

Со свёклой

Рецепт №5

С укропным семенем

Рецепт №6

С перцем и чесноком

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

11 порций по 100 г72–120 часов Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • белокочанная капуста

    1 кг

  • морковь

    100 г

  • соль

    25 г

Энергетическая ценность (на 100 г):калорийность: 27 ккал;белки: 1,8 г;жиры: 0,1 г;углеводы: 10 г.
  1. Капустные листы нашинковать, а морковку нарезать соломкой или потереть на крупной тёрке.
  2. Овощи смешать, посолить и помять руками.
  3. Готовую массу уложить в бутыль и оставить на 3–5 дней, иногда протыкая деревянной палочкой.

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Чтобы готовое квашение было хрустящим, не нужно разминать его слишком сильно.

Рецепт №2

легко

C яблоками

15 порций по 200 г72–120 часов Шаги8 ингредиентов

  • капуста

    2,5 кг

  • морковь

    400 г

  • яблоки

    600 г

  • соль

    70 г

  • сахар

    70 г

  • лавровый лист

    5 шт.

  • чёрный перец горошком

    20 шт.

  • душистый перец горошком

    10 шт.

Энергетическая ценность (на 100 г):калорийность: 26 ккал;белки: 1,75 г;жиры: 0,1 г;углеводы: 11 г.
  1. Нарезать капустные листы, яблоки и морковку.
  2. Овощи смешать, добавить соль, сахар и пряности.
  3. Утрамбовать небольшую часть овощей в банку, добавить сверху тонкий слой яблок. Слои чередовать до тех пор, пока не закончатся заготовки. Оставить в тёплом месте на 3–5 дней.

    Важно! При брожении начнёт выделяться сок, поэтому в банке должно остаться около 4 см незаполненного прострaнcтва, чтобы содержимое сосуда не выпало из него.

    Рецепт №3

    средне

    С пряностями

    10 порций по 200 г480 часов Шаги10 ингредиентов

    • капуста

      1 кг

    • сельдерей

      150 г

    • сушёная мята

      100 г

    • эстрагон

      100 г

    • укроп

      100 г

    • базилик

      100 г

    • чабер

      100 г

    • чеснок

      50 г

    • соль

      50 г

    • стручковый перец

      1 шт.

    Энергетическая ценность (на 100 г):калорийность: 30 ккал;белки: 1,8 г;жиры: 0,3 г;углеводы: 11,5 г.
    1. С кочана срезать донце, разрезать головку на 4 части и опустить на 5 минут в кипяток.
    2. В кастрюлю влить 2 стакана воды, добавить 25 г соли, чеснок и сельдерей. Варить 2 минуты, после чего выбрать всё из отвара.
    3. В другую кастрюлю на дно уложить немного капусты, сверху положить сельдерей, чеснок и перец и накрыть оставшимися листьями.
    4. В кастрюлю залить 2 стакана рассола и 2 стакана чистой холодной воды, добавить сухую зелень и 25 г соли.
    5. Заготовку накрыть деревянной круглой доской и придавить грузом. Через 10 дней добавить свежую капусту.

    Вам будет интересно узнать, как заквасить капусту без соли и сахара .

    Рецепт №4

    легко

    Со свёклой

    30 по 200 г72–96 часов Шаги5 ингредиентов

    • капуста

      3 кг

    • свёкла

      1 кг

    • уксус 9%

      1 стакан

    • лавровый лист

      3 шт.

    • перец чёрный горошком

      7 шт.

    Энергетическая ценность (на 100 г):калорийность: 20 ккал;белки: 1,8 г;жиры: 0,3 г;углеводы: 10 г.
    1. Кочаны разобрать, их листья порезать и смешать с нарезанной свёклой.
    2. Воду вскипятить в кастрюле и добавить все оставшиеся ингредиенты, затем убавить огонь и варить 10 минут.
    3. Все составляющие блюда поместить в бутыль и оставить на 3–4 дня в тёплом месте.

    Узнайте, как приготовить капусту по-азербайджански на зиму .

    Рецепт №5

    легко

    С укропным семенем

    15 порций по 200 г72–96 часов Шаги3 ингредиента

    • капуста

      3 кг

    • соль

      45–50 г

    • семена укропа

      2 ст. л.

    Энергетическая ценность (на 100 г):калорийность: 26 ккал;белки: 1,8 г;жиры: 0,3 г;углеводы: 10 г.
    1. Кочаны очистить, нашинковать, смешать с солью и отставить на время, чтобы пустили сок.
    2. Заготовку помять руками, добавить семена укропа.
    3. Оставить в тёплом месте на 3–4 дня.

    Знаете ли вы? На Руси капусту стали выращивать лишь в IXвеке, хотя, судя по археологическим раскопкам, этот овощ был известен ещё в каменном веке.

    Рецепт №6

    легко

    С перцем и чесноком

    17 по 200 г72–96 часов Шаги5 ингредиентов

    • капустные головки

      3 кг

    • морковь

      4 шт.

    • чеснок

      6 зубчиков

    • соль

      3 ст. л.

    • смесь перцев

      1 ст. л.

    Энергетическая ценность (на 100 г):калорийность: 26 ккал;белки: 1,8 г;жиры: 0,3 г;углеводы: 10 г.
    1. Овощи и чеснок измельчить, добавить соль и специи.
    2. Всё размять руками, сложить в банку или эмалированную кастрюлю
    3. Оставить в тёплом месте на 3–4 дня

    Особенности хранения заготовок

    Чтобы готовое квашение хранилось долго, не портилось и удерживало свои полезные свойства, нужно держать его в тёмном холодном месте. Квашеная капуста — это доступный источник полезных веществ и витаминов.

    Важно! Для того чтобы витамин С, содержащийся в квашении, не разрушался, в ёмкости все время должен находиться рассол.

    Её используют как самостоятельное блюдо, а также в качестве компонента для других блюд. Существует множество рецептов, которые помогут разнообразить употрeбление в пищу этого квашения, поэтому почаще экспериментируйте на кухне с этим замечательным овощем, добавляя к нему различные ингредиенты.



    Комментарии:
    
    Выращивание, размножение и дальнейший уход за драценой в домашних условиях

    Выращивание, размножение и дальнейший уход за драценой в домашних условиях ПроцеДypa, проведённая весной или летом, чаще даёт положительные результаты...

    14 12 2025 3:56:17

    Фонтан для дачи из цветочного горшка: как изготовить своими руками

    Фонтан для дачи из цветочного горшка: как изготовить своими руками Насос со встроенным фильтром и со сменными насадками можно приобрести в магазине аквариумов или строительном...

    13 12 2025 10:25:17

    Мёд Апитонус: полезные свойства и основные правила употрeбления

    Мёд Апитонус: полезные свойства и основные правила употрeбления Главным сырьём для изготовления Апитонуса являются нектар и пыльца каштана (не конского, а настоящего, плоды которого съедобны)...

    12 12 2025 21:38:47

    Сорт винограда «Оригинал» (розовый, чёрный, белый)

    Сорт винограда «Оригинал» (розовый, чёрный, белый) Описание сорта винограда «Оригинал» «Оригинал» — это столовый виноград средне-позднего срока созревания, пригодный для технологической обработки, а также употрeбления в свежем виде...

    11 12 2025 9:26:44

    Особенности применения эфирного масла кориандра

    Особенности применения эфирного масла кориандра Первый шлейф пряно-древесный, даже острый...

    10 12 2025 7:19:57

    Расстояние между туями при посадке

    Расстояние между туями при посадке В связи с этим регламентированы минимальные дистанции между садовыми посадками и различными постройками, а также разделительным забором...

    09 12 2025 2:38:16

    Ежевика садовая сорта Торнлесс Эвергрин — основные хаpaктеристики, агротехника

    Ежевика садовая сорта Торнлесс Эвергрин — основные хаpaктеристики, агротехника Ветви сначала растут прямо, а со временем опускаются ближе к земле...

    08 12 2025 16:18:57

    Описание можжевельника Блю Форест, посадка и уход

    Описание можжевельника Блю Форест, посадка и уход Недостаток освещения отражается на росте и окраске хвои (становится зелёной);растёт на бедных песчаных и каменистых почвах, но плохо развивается на слишком кислых, переувлажнённых, плотных и глинистых грунтах...

    07 12 2025 10:58:28

    Выращивание горной сосны из черенков и семян

    Выращивание горной сосны из черенков и семян При правильном выполнении процедуры все саженцы сохранят родительские признаки и будут обладать высокой декоративностью...

    06 12 2025 4:12:25

    Особенности выращивания и ухода за персиком сорта Биг Хани

    Особенности выращивания и ухода за персиком сорта Биг Хани Примерный вес одного экземпляра — 170–200 г...

    05 12 2025 22:21:10

    Можно ли добавлять мёд в кипяток: польза и вред

    Можно ли добавлять мёд в кипяток: польза и вред Противоположной точки зрения придерживается известный пчеловод В...

    04 12 2025 18:35:21

    Особенности и выбор фундамента для теплицы

    Особенности и выбор фундамента для теплицы А современные тепличные сооружения произошли от ботанических и зимних садов, устанавливаемых в средневековых Италии и Германии...

    03 12 2025 19:47:36

    Особенности лечения болезней баклажанов в теплице

    Особенности лечения болезней баклажанов в теплице Если показатели несколько дней держатся ниже +10°C, растение погибает...

    02 12 2025 5:53:21

    Описание и особенности применения гриба говорушка восковатая

    Описание и особенности применения гриба говорушка восковатая Внутри чаще всего полая, структура ватно-волокнистая и склонная впитывать много влаги...

    01 12 2025 20:33:50

    Как проращивать фасоль в домашних условиях

    Как проращивать фасоль в домашних условиях Затем — провести процедуру замачивания...

    30 11 2025 2:43:52

    Польза и вред отвара шиповника: для чего заваривают

    Польза и вред отвара шиповника: для чего заваривают И если вы страдаете избыточным весом, то готовить отвар или чай лучше из свежих продуктов...

    29 11 2025 4:48:24

    Как сделать донку на карася своими руками, особенности донной рыбалки

    Как сделать донку на карася своими руками, особенности донной рыбалки Долгий период времени эти снасти пpaктически не меняли своей конструкции, однако в связи с развитием производства рыболовных атрибутов их видовое разнообразие заметно увеличилось...

    28 11 2025 6:54:47

    Как правильно плести лук в косы для хранения и сушки

    Как правильно плести лук в косы для хранения и сушки В домашних условиях (в квартире, в доме, на даче) самым оптимальным вариантом является плетение лука в косичку...

    27 11 2025 8:32:31

    Особенности строения корневой системы сосны обыкновенной

    Особенности строения корневой системы сосны обыкновенной Знаете ли вы? Сосны хорошо чистят воздух...

    26 11 2025 7:10:48

    Технология выращивания кукурузы на зерно

    Технология выращивания кукурузы на зерно Посев кукурузы Прежде чем зерно кукурузы будет посеяно, оно подлежит сортировке, калибровке и протравливанию...

    25 11 2025 6:50:16

    Рецепты блюд из белого амура, пошаговое приготовление

    Рецепты блюд из белого амура, пошаговое приготовление Полностью все их осветить невозможно...

    24 11 2025 16:44:28

    Доильный аппарат для коз: обзор лучших моделей, изготовление своими руками

    Доильный аппарат для коз: обзор лучших моделей, изготовление своими руками Далее жидкость по молочным трубам стекает в специальный резервуар...

    22 11 2025 8:51:28

    Как вкусно замариновать яблоки на зиму дома в банках

    Как вкусно замариновать яблоки на зиму дома в банках Внимания заслуживают классический рецепт, варианты с корицей, гвоздикой и имбирём, острые и замаринованные целиком...

    21 11 2025 5:24:51

    Польза и вред брусничного морса для человека

    Польза и вред брусничного морса для человека В бруснике наличествует высокое содержание ценных для организма фенольных и полифенольных соединений — антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и фенолокислот...

    20 11 2025 7:44:37

    Баклажан Вкус грибов: особенности выращивания

    Баклажан Вкус грибов: особенности выращивания После кулинарной обработки вкус овоща приятный, без хаpaктерной горчинки, близок к грибному вкусу...

    19 11 2025 7:42:52

    Амрокс порода кур: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

    Амрокс порода кур: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях Общая хаpaктеристика Внешность Амроксов отличается привлекательностью...

    18 11 2025 5:31:43

    Малина Брусвяна: описание, особенности выращивания

    Малина Брусвяна: описание, особенности выращивания Брусвяна быстро завоевала популярность также в России, Беларуси и Польше...

    17 11 2025 11:48:20

    Особенности размножения винограда прикапыванием лозы

    Особенности размножения винограда прикапыванием лозы Минусы Недостатков прикапывания побегов намного меньше, чем преимуществ такого способа размножения кустарников, а основным из них считается чрезмерное истощение материнского растения...

    15 11 2025 8:10:51

    Что такое рододендрон, фото и описание цветов и кустарников

    Что такое рододендрон, фото и описание цветов и кустарников Так, например, в цветочных почках гортензии крупнолистной содержится много цианида, а в тисе ягодном ядовитые алкалоиды присутствуют в древесине, хвое, молодых побегах и коре...

    14 11 2025 8:11:56

    Осенняя пересадка малины: выбор места, посадочного материала

    Осенняя пересадка малины: выбор места, посадочного материала Если малина не успеет адаптироваться на новом месте и нарастить корневую массу, она может не перенести зимние морозы...

    13 11 2025 0:21:29

    10 советов, как продлить жизнь свежесрезанных цветов

    10 советов, как продлить жизнь свежесрезанных цветов В настоящее время хризантема является национальным символом Японии...

    12 11 2025 9:56:16

    Жимолость на Урале — особенности агротехники и районирование

    Жимолость на Урале — особенности агротехники и районирование Сорт ранний, ягодами можно лакомиться уже в начале июня...

    11 11 2025 23:53:40

    Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Агата

    Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Агата Крупные белые цветы формируют венчики...

    10 11 2025 17:20:35

    Всё о можжевельнике Репанда

    Всё о можжевельнике Репанда В тёплое время года густая хвоя имеет зелёный цвет, а в холодное приобретает коричневый оттенок...

    09 11 2025 12:25:18

    Крыжовник Золотистый: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения

    Крыжовник Золотистый: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения Ориентирован на средние широты, выдерживает морозы до –25°C, но вымерзает при более суровых зимах...

    08 11 2025 20:48:49

    Подосиновик

    Подосиновик Однако по мере роста приобретает округло-сплюснутый вид...

    07 11 2025 0:36:36

    Разведение овец

    Вес (кг) самка 50–55 самец 60–80 детёныш 2–4 Производительность шерсть (кг) 1,5–3 молоко (л) 30–50 мясо (убойный выход, %) 50 плодовитость маток (%) 130 Прирост за месяц (кг) 6-7 Достоинства комолость; высокая производительность во всех направлениях; скороплодность; хорошие адаптационные способности...

    06 11 2025 19:32:48

    Использование облепихового масла для глаз

    Использование облепихового масла для глаз Поставляется в различной таре, в том числе в небольших флаконах...

    05 11 2025 19:27:15

    На что обратить внимание при выборе тачки для сада

    На что обратить внимание при выборе тачки для сада Материал изготовления чаще всего пластик...

    03 11 2025 23:56:55

    Белый баклажан Бибо: хаpaктеристика, агротехника выращивания

    Белый баклажан Бибо: хаpaктеристика, агротехника выращивания Они умеренно раскидистые и состоят из нескольких стeблей лилового цвета, покрытых пушистыми листьями...

    02 11 2025 23:33:18

    Крыжовник Яровой: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

    Крыжовник Яровой: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Растение имеет вид среднерослого кустарника с ровными побегами...

    01 11 2025 11:19:56

    Оснастка для ловли сазана на жмых

    Оснастка для ловли сазана на жмых Крючки Для ловли сазана применяются специальные крепкие крючки (номера от 4 до 6)...

    30 10 2025 14:13:26

    Выращивание маньчжурского ореха

    Выращивание маньчжурского ореха Для этого орехи, за несколько месяцев до посадки (не более трёх) помещают в ёмкость, выстеленной влажной натуральной тканью, а сверху покрывают слоем того же материала...

    29 10 2025 3:14:30

    Заболевания фундука, методы борьбы

    Заболевания фундука, методы борьбы В результате молодые листья опадают, не успев толком развиться, а побеги и завязи не формируются...

    28 10 2025 19:50:37

    Новый представитель семейства Глен — бесшипная малина Глен Файн: описание, урожайность

    Новый представитель семейства Глен — бесшипная малина Глен Файн: описание, урожайность Внешний вид куста, хаpaктеристика ягод, сроки плодоношения Кусты образуют собой мощные растения максимальной высотой до 2,5 м...

    27 10 2025 3:32:28

    Дейция розовая: описание и особенности выращивания

    Дейция розовая: описание и особенности выращивания Высота взрослого 10-летнего кустарника — 1 м...

    26 10 2025 1:12:50

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::