Самые вкусные заготовки из арбуза на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Самые вкусные заготовки из арбуза на зиму

Самые вкусные заготовки из арбуза на зиму

2 лайка

Сладкие ягоды арбуза давно и прочно завоевали своё место на наших столах. Благодаря сочной мякоти плодов, арбуз не только легко спасает от жажды, но и несёт пользу для организма, являясь обладателем целого комплекса полезных витаминов и микроэлементов. Однако, период плодоношения этой ягоды слишком короткий, а потому опытные хозяйки давно используют арбузы в заготовках на зиму. Существует множество различных рецептов, с помощью которых приготавливать арбуз можно в самых разнообразных вариациях, способных удовлетворить вкус самых взыскательных гурманов.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Приступая к выбору ингредиентов, следует запомнить основные правила, способные помочь в подборе лучшего арбуза .

Такой подход обеспечит высокие вкусовые качества и непередаваемый арбузно-тыквенный свежий аромат будущих зимних заготовок:

  1. Для засолки выбирают несколько не дозревшую ягоду, с небольшим весом — до 2 кг и тонкой кожурой.
  2. Определить подходящий арбуз несложно: на кожуре плода должны отсутствовать повреждения, вмятины, тёмные пятна либо другие деформации, а также трещины, которые свидетельствуют о переспевшей стадии.
  3. Оптимальными сортами для засолки являются ягоды поздних сортов, обладающие розовой мякотью (без сахарной, рассыпчатой середины). В этом случае лучше не выбирать астpaxaнские сорта, которые, однако, прекрасно подходят для варенья.

Знаете ли вы? В 80-х годах в Занцуджи японским фермером был выведен квадратный арбуз — для удобства хранения.

Технология процесса также имеет некоторые особенности:

  • арбуз перед приготовлением следует тщательно вымыть (даже при кажущейся чистоте) ;
  • при прокалывании корки (в случае указания в рецепте), места проколов должны располагаться симметрично друг другу;
  • при указании в рецепте соли нельзя использовать йодированную;
  • в процессе засолки ягоды должны быть полностью погружены в маринад.

Пошаговые рецепты заготовок арбуза на зиму

Благодаря большому разнообразию способов приготовления, арбуз давно применяется не только в засолке — из этих плодов, по отзывам, вполне успешно получаются ароматные цукаты, мармелад, смоква и даже мёд со свежим тыквенным ароматом, причём использовать можно также неспелые и несладкие ягоды. Большое количество рецептов позволяет выбрать ингредиенты, которые полностью соответствуют принципам питания каждого, а безотходное приготовление (использование корок в том числе) привлекает экономных и рачительных хозяек.

Знаете ли вы? Самый крупный арбуз был выращен в Америке в 2013 г., его вес составил 159 кг.

Более того, подобные сладости оценят дети — ведь домашние натуральные мармеладки значительно полезнее покупных. Рассмотрим подробнее описание самых вкусных и простых заготовок на зиму.

Рецепт №1

Соление в банках

Рецепт №2

Маринование

Рецепт №3

Варенье

Рецепт №4

Арбузный мёд

Рецепт №1

средне

Соление в банках

101 час 20 мин Шаги3 ингредиента

  • арбуз

    1 кг

  • вода

    1 л

  • соль

    30 г

Энергетическая ценность на 100 г:калории: 8 ккал;белки: 0 г;жиры: 0 г;углеводы: 2 г
  1. Начинается процесс приготовления с разрезания арбуза на круги толщиной около 15 см, которые затем делятся на дольки таким образом, чтобы куски легко заходили в трёхлитровую банку.
  2. Банки заполняют приготовленными кусками и осторожно заливают кипятком, а затем закручивают стерилизованными крышками. После этого банки обматывают полотенцем и оставляют постоять на 10 минут.
  3. Далее воду из банок сливают, а процедуру повторяют ещё раз (банку заливают кипятком, закручивают, дают постоять, укутав её полотенцем, не более 10 минут).
  4. Готовят рассол: в кипящую воду высыпают соль и помешивают, не убавляя огня, около 10 минут. После чего воду пропускают через тройную марлю и опять кипятят 10 минут. На протяжении процесса приготовления рассола можно добавить сахар из расчёта 20 г на 1 литр (при условии, что мякоть арбуза красная).
  5. Рассол заливают в банку с арбузом и закатывают. Сами банки ставят в тёмное место.

Важно! Оптимальным соотношением количества рассола и арбузных кусков считается 1/3 объёма трёхлитровой банки.

Рецепт №2

средне

Маринование

201 час Шаги9 ингредиентов

  • арбуз

    2 кг

  • сахар

    2 ст. ложки

  • вода

    1,5 л

  • соль

    1 ст. ложка

  • лимонная кислота

    1 ч. ложка

  • чеснок

    4 зубчика

  • болгарский перец

    2 шт.

  • перец душистый

    5 шт.

  • лавровый лист

    3 шт.

Энергетическая ценность на 100 г:калории: 20 ккал;белки: 0 г;жиры: 0 г;углеводы: 5 г
  1. Банки и крышки предварительно стерилизуют путём кипячения в течение 10 минут.
  2. Приправы (перец горошком, лавровый лист, чеснок) укладывают на дно банки, сверху помещают дольки арбуза (допустимо как с корочкой, так и без) и куски перца (хорошо подходит перец сортов типа Морозко).
  3. Воду кипятят и заливают в банки, после чего их неплотно прикрывают крышками и оставляют охлаждаться в течение 30–40 минут.
  4. По прошествии необходимого количества времени воду из банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения. В ней растворяют нужное количество соли, сахара и оставляют на огне в течение нескольких минут.
  5. Рассол опять заливают в банки, куда засыпают также лимонную кислоту.
  6. Готовые банки закручивают и переворачивают крышками вниз, плотно укутывают тёплыми полотенцами или одеялами.
  7. После полного остывания банки переносят в тёмное прохладное место.

Рецепт №3

средне

Варенье

310 мин Шаги4 ингредиента

  • арбузная мякоть

    1 кг

  • сахар

    1 кг

  • лимонная кислота

    0,5 ч. ложки

  • ванилин

    1 пакет

Энергетическая ценность на 100 г:калории: 112,6 ккал;белки: 0,21 г;жиры: 0 г;углеводы: 27,9 г
  1. Мякоть извлекают из арбуза, очищают от косточек и нарезают кубиками.
  2. Засыпают сахаром и оставляют на 2–3 часа.
  3. Полученную массу выставляют на огонь, доводят до кипения и проваривают на протяжении 30 минут.
  4. Далее арбуз снимают с огня и оставляют остывать в течение 4 часов. После этого процедуру повторяют ещё раз (доводят до кипения — проваривают 30 минут).
  5. Полученную массу пропускают через сито или измельчают в блендере.
  6. В варенье добавляют ванилин и лимонную кислоту, после чего процедуру кипячения повторяют (проваривать необходимо 30 минут).
  7. Согласно правилам хранения такое варенье может храниться как в холодильнике, так и в закатанных банках.

Читайте подробнее о том, как приготовить варенье из арбуза .

Рецепт №4

средне

Арбузный мёд

403 часа 30 мин Шаги1 ингредиент

  • спелая арбузная мякоть

    12 кг

Энергетическая ценность на 100 г:калории: 25 ккал;белки: 11 г;жиры: 0 г;углеводы: 6 г
  1. Арбузы тщательно моют и разрезают на несколько частей над глубокой ёмкостью для сохранения всего сока.
  2. Мякоть извлекают из арбуза, очищают от семечек и тщательно разминают с помощью толкушки или ложки.
  3. Передавленную мякоть пропускают дополнительно через сито, а затем выжимают сок — для этого используют небольшой мешок из марли в два слоя. Несколько ложек мякоти помещают в марлю и сильно сжимают. Сок вытекает, а обезвоженную мякоть выбрасывают.
  4. Ёмкость с соком помещают на огонь, доводят до кипения и проваривают несколько минут. Параллельно необходимо удалять пену, которая появляется на поверхности.
  5. Соку следует дать остыть, а затем пропустить через марлю.
  6. Посуду с соком вновь выставляют на огонь и кипятят до полного загустения мёда и приобретения коричневого оттенка (консистенция должна напоминать пчелиный мёд). При этом следует постоянно помешивать сок во избежание его пригорания.
  7. Готовый мёд заливают в заранее пастеризованные банки и ставят в холодок.

Важно! От степени спелости арбуза будет зависеть время загустения сока: чем спелее ягода, тем быстрее сок достигнет необходимой густоты.

Способы хранения

Свежие арбузы хранятся достаточно долго, однако долежать до зимы им пpaктически не удаётся. На этот случай и применяются различные заготовки из полосатой ягоды. И если с хранением закатанных банок всё понятно — они могут стоять не менее 1 года, то с маринованным продуктом возникает вопрос.Засолки из арбуза могут храниться без потери вкусовых качеств довольно длительный период — до 1,5 лет при условии пониженных температур (в холодильнике или погребе).

При этом в погребе такой продукт может храниться исключительно в деревянных бочонках. Квашеные ягоды легко достоят до весны как в деревянных ёмкостях, так и в стеклянных банках.На сегодняшний день заготовками из арбузов повсеместно занимаются множество хозяек, и это неудивительно. Разнообразие вкуса — от ядрёного, пряного и солёного вкуса маринованной ягоды до сладкого и насыщенного вкуса варенья или десерта — прельщает многих. А простота большинства рецептов подходит даже тем, кто только пробует заниматься консервированием овощей и фруктов.



Комментарии:

Особенности выращивания клубники Московский деликатес

Особенности выращивания клубники Московский деликатес Согласно отзывам садоводов, при обеспечении надлежащих условий, с куста собирают ягоды до 60 г весом...

13 12 2025 23:20:51

Описание и хаpaктеристики сорта картофель Чайка

Описание и хаpaктеристики сорта картофель Чайка Хаpaктеристика сорта Высота кустов картофеля Чайка — средняя или высокая...

12 12 2025 13:53:12

Размножение шелковицы черенками летом

Размножение шелковицы черенками летом Для получения декоративных сортов используют только метод прививки...

11 12 2025 11:23:47

Как формировать крону у яблони

Как формировать крону у яблони В РФ это показатель, в среднем, составляет 53 кг на чел/год...

10 12 2025 8:49:55

Почему у гортензии мелкие цветы: причины, решения проблемы

Почему у гортензии мелкие цветы: причины, решения проблемы В основном это связано с образованием плодовых почек на однолетних или двухлетних побегах...

09 12 2025 22:22:56

Роскошный ростбиф — украшение праздничного ужина

Роскошный ростбиф — украшение праздничного ужина копченой паприки; соль, свежемолотый черный перец — по вкус...

07 12 2025 4:56:12

Применение и полезные свойства анисового чая

Применение и полезные свойства анисового чая Их состав включает: от 2 до 6% эфирных масел;до 28% жирных масел;около 18% белка;3% углеводов;аскорбиновую, анисовую, кофейную, фолиевую и др...

06 12 2025 4:15:50

Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок джема из малины на зиму

Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок джема из малины на зиму Затем промывают 2-3 раза чистой прохладной водой...

05 12 2025 1:36:16

Как пить шиповник правильно

Как пить шиповник правильно Отвар Напиток создаётся по особому соотношению используемых компонентов...

04 12 2025 20:40:38

Как лечить ацидоз у коров

Как лечить ацидоз у коров Симбионты не могут справиться с лактатом...

03 12 2025 20:23:46

Мёд из тыквы: лечебные свойства, как приготовить

Мёд из тыквы: лечебные свойства, как приготовить Окрас золотисто-жёлтый...

02 12 2025 3:17:35

Как приготовить мастырку для ловли леща

Как приготовить мастырку для ловли леща Знаете ли вы? В Африке рыболовля нередко осуществляется...

30 11 2025 20:27:29

Бальзамин уоллера: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Бальзамин уоллера: описание, выращивание и уход в домашних условиях Условия для выращивания Бальзамин Уоллера выращивать совсем несложно, но всё же важно знать, какие условия нужны цветку, чтобы он успешно развивался и радовал вас обильным цветением, они следующие: Температура...

29 11 2025 1:11:27

Декоративные телеги и их применение в ландшафтном дизайне

Декоративные телеги и их применение в ландшафтном дизайне Знаете ли вы? Хотя понятию «Ландшафтный дизайн» всего 200 лет, композиции для украшения садов и участков использовались с времён правления египетских фараонов...

27 11 2025 23:46:39

Способы размножения вейгелы: когда и как лучше размножать

Способы размножения вейгелы: когда и как лучше размножать Это важный этап, и от того, насколько правильно он проводится, в дальнейшем зависит количество прижившихся саженцев...

26 11 2025 13:39:12

Как и когда посадить тюльпаны на Урале осенью

Как и когда посадить тюльпаны на Урале осенью Дело в том, что на Урале в разных частях указанные факторы могут разительно отличаться...

25 11 2025 19:10:49

Как отличить голавля от язя

Как отличить голавля от язя Весной и поздней осенью, когда жизнь на поверхности замирает, а мелкие обитатели рек прячутся в придонных канавках, зарослях водорослей и других укромных местах, на глубину перебираются и плотоядные рыбы семейства карповые...

24 11 2025 10:13:40

Хаpaктеристика и правила выращивания сливы Стенлей

Хаpaктеристика и правила выращивания сливы Стенлей Хаpaктеристики сорта Стенлей Внешне описанные растения — это красивые и сравнительно невысокие деревья, с привлекательной и негустой овальной кроной...

23 11 2025 20:29:20

Описание семян лучших сортов моркови

Описание семян лучших сортов моркови В большинстве случаев уже к середине осени такая морковь станет непригодной для употрeбления...

22 11 2025 17:31:52

Крымские можжевельники: разновидности и их описание

Крымские можжевельники: разновидности и их описание Разновидности крымского можжевельника Различают пять основных видов крымского можжевельника...

21 11 2025 5:24:13

Туя западная сорта Даника: посадка, уход и применение

Туя западная сорта Даника: посадка, уход и применение Хвойное покрытие равномерно расположено на ветках, которые растут вертикально, формируя форму шара естественным образом...

19 11 2025 7:14:59

Выращивание и уход за фиалками на подоконнике

Выращивание и уход за фиалками на подоконнике Окрас также может быть разным: от светло-зелёного до тёмно-зелёного, с узорами (каймой, пятнами, разводами) белого, красного, серого цветов...

18 11 2025 4:40:15

Лучшие рецепты квашеной капусты с тыквой

Лучшие рецепты квашеной капусты с тыквой Процесс брожения в массе идёт так же, как и при добавлении соли...

17 11 2025 6:30:35

Описание и особенности жизни японского шершня

Описание и особенности жизни японского шершня При укусе оно не остаётся в коже...

16 11 2025 7:58:43

«Соликокс» для кроликов: инструкция по применению и дозировка

В каждой картонной упаковке находится 10 штук стеклянных флаконов с вязкой жидкостью внутри...

15 11 2025 18:20:56

Удачное и неудачное соседство: что посадить рядом с перцем

Удачное  и неудачное соседство: что посадить рядом с перцем У них похожие требования к уходу, что облегчает труд садовода...

14 11 2025 5:29:15

Особенности очищения организма гречкой с кефиром

Особенности очищения организма гречкой с кефиром Если во время употрeбления смеси не учитывать противопоказания, то есть риск спровоцировать развитие хронических заболеваний...

13 11 2025 21:53:37

Теплица «Капелька»: описание конструкции, особенности сборки

Теплица «Капелька»: описание конструкции, особенности сборки Как сделать теплицу «Капелька» своими руками из поликарбоната На рынке сегодня представлены модели парников «Капелька» различных отечественных и зарубежных производителей...

12 11 2025 14:42:48

Как избавить от ушного клеща кролика

Как избавить от ушного клеща кролика Знаете ли вы? Кролики в Европе являются самыми популярными домашними животными после кошек и собак...

11 11 2025 7:15:39

Капуста Глория: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Капуста Глория: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Описание кочана Вилок капусты имеет следующие хаpaктеристики: форма — округлая, выровненная; масса — 2,7–3,5 кг; листья — тонкие, зелёные, с восковым налётом; структура — плотная (по пятибалльной сетке — плотность 4,4 балла); кочерыжка — внутренняя: короткая, внешняя: средней длины; цвет в разрезе — белый...

10 11 2025 19:54:37

Знакомый дачник сказал, что не рекомендует белить деревья и рассказал, почему: я задумалась

Знакомый дачник сказал, что не рекомендует белить деревья и рассказал, почему: я задумалась Кратковременный результат Побелка производится три раза в год: ранней весной, в середине лета и поздней осенью...

09 11 2025 5:39:26

Малосольные арбузы кусочками

Малосольные арбузы кусочками Если запах неприятный или пpaктически незаметный, тогда от покупки продукта лучше отказаться, поскольку высока вероятность того, что он залежался на прилавке длительное время;свежий, качественный арбуз имеет гладкую, блестящую кожуру с яркими полосами...

08 11 2025 19:20:53

Вкусный рецепт супа с грибами и лапшой

Вкусный рецепт супа с грибами и лапшой При этом каждый подвид может иметь несколько своеобразных вариантов...

07 11 2025 20:21:41

Чем кормить кур

Чем кормить кур Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки...

06 11 2025 5:56:18

Описание бузины чёрной Блэк Лэйс, посадка и уход за ней

Описание бузины чёрной Блэк Лэйс, посадка и уход за ней Сорт, как и культура в целом, отличается неприхотливостью и зимостойкостью, засухоустойчивость средняя...

05 11 2025 9:14:51

Болезни кроликов

Болезни кроликов Все заболевания, которым подвергаются животные, разделяют на две группы: неинфекционные (незаразные), которые не передаются;инфекционные (заразные), которые могут передаваться от инфицированного животного к здоровому...

04 11 2025 11:26:54

Критерии подбора клички для коровы

Критерии подбора клички для коровы Бычки тоже не исключение: БукваПопулярные клички для быковААдам, Альф, Аристократ, Арни, Арнольд, АфоняББандерас, Барин, Бармалей, Бася, Бемби, Берн, Бесси, Боб, Бодя, Боко, Бонапарт, Бородань, Бородач, Борька, Бравый, Браузер, Бублик, БуллВВаська, Венька, Вилли, Вольный, Вольф, Ворс, Ворсок, Вьюнок, ВятикГГаврюшка, Гай, Гамбит, Гамлет, Гeйзер, Герцог, Граф, ГуставДДиего, Дизель, ДокЕЕгерь, Егорушка, Едок, Емеля, ЕрмакЖЖора, Жорж, Жорик, Жужа, ЖучокЗЗвездный, Зевс, Зигзаг, Зимний, ЗоргИИгнат, Иней, Интересный, ИпполитККазначей, Каин, Князь, Кристоф, Кузя, КупидонЛЛео, Леонард, Леопольд, Леший, Лимузин, Лунный, Лунтик, Любимчик, ЛюбчикММайк, Маркиз, Марс, Мартин, Мефистофель, Мишка, Монарх, Морозко, МустангННеженка, Нептун, НорманООбжорик, Олигарх, ОтеллоППаштет, Плут, ПринцРРанго, Ремарк, Рембрандт, Рик, Родриго, Рожок, Рольф, Ромбик, Ромео, Росомаха, Росс, РусакССамурай, Сатурн, Сенсей, Сеня, Сёма, Сивка, Смурфик, Спартак, СултанТТавр, Тарзан, Тигр, Тихон, Тотем, ТуземецУУраган, Уголёк, Умка, УмникФФазан, Фауст, Ферзь, Фёдор, Фигурный, Фокусник, ФомкаХХанн, Хороводец, Хосе, Хрeбeт, ХристоферЦЦаревич, Царь, ЦезарьЧЧебурашка, Черчилль, Чижик, Чипполино, ЧудикШШайтан, Шляпник, ШутникЩЩедрый, ЩербетЭЭдуард, Элвис, Элитный, ЭрнестЮЮлиан, ЮпитерЯЯков, Ян, Яник, Яркий, Ярый По окрасу Окрас животного тоже может повлиять на имя: БукваКлички по окрасуААжурнаяДДымкаЗЗолотаяККрасныйППегий, Пеструшка, ПятнушкаРРыжуха (вариант для мальчика — Рыжик)ЧЧернушкаШШоколадка (Шоколад) Знаете ли вы? Общий вес всех живущих на планете коров приблизительно в три раза превышает вес всех людей...

03 11 2025 16:25:51

Технология доения коров

Технология доения коров Большинство профессиональных фермеров сходятся во мнении, что корову следует доить дважды в день, утром и вечером...

02 11 2025 13:33:16

Самые вкусные рецепты заготовок капусты со сливой на зиму

Самые вкусные рецепты заготовок капусты со сливой на зиму Существует несколько способов маринования капусты со сливами, но приготовление каждого из вариантов данного блюда отличается простотой и не требует много времени...

01 11 2025 16:32:15

Особенности применения «Фуразолидона» для индюшат и взрослых индюков

Особенности применения «Фуразолидона» для индюшат и взрослых индюков Выпускается препарат в виде порошка, расфасованного в двойные пакеты из полиэтилена либо баночки из пластика дозировкой 50, 100, 200, 500 и 1000 г...

31 10 2025 13:18:53

Посадка и уход за рододендронами в Подмосковье

Посадка и уход за рододендронами в Подмосковье Но даже не имея соцветий, это растение достаточно гармонично и хорошо вписывается в интерьер сада...

30 10 2025 9:24:48

Описание сорта гортензии Прим Вайт

Описание сорта гортензии Прим Вайт При благоприятных погодных условиях в черте средней полосы России возможно повторное цветение (конец лета или начало осени)...

29 10 2025 17:16:14

Слабительные и закрепляющие свойства черники

Слабительные и закрепляющие свойства черники Он попал в Книгу рекордов Гиннесса...

28 10 2025 3:53:30

Особенности посадки капусты под зиму

Особенности посадки капусты под зиму Кочаны округлые или немного приплюcнутые, среднего размера, вес в пределах 2,5–3,5 кг...

27 10 2025 17:57:57

Рецепт вкусной пасты с шампиньонами в сливочном соусе

Рецепт вкусной пасты с шампиньонами в сливочном соусе Рецепт пасты с шампиньонами в сливочном соусе Паста — традиционное блюдо итальянской кухни, которое отлично сочетается с шампиньонами...

26 10 2025 1:25:22

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::