Как вкусно засолить баклажаны на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как вкусно засолить баклажаны на зиму

Как вкусно засолить баклажаны на зиму

4 лайка

Вегетарианцы нередко заменяют мясо в блюдах баклажанами, а многие хозяйки сравнивают эти овощи с грибами: их консервированные ломтики действительно чем-то схожи по вкусу с грибочками. В статье рассмотрим рецепты приготовления заготовок баклажанов «как грибы» — какие ингредиенты надо брать и как готовить, калорийность и состав заготовок, пошаговое руководство.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для солений нужно выбирать баклажаны правильной овальной формы, среднего размера, с гладкой кожицей, без повреждений, пятен и не переросшие. Предварительно овощи следует вымыть и удалить плодоножку. Для того чтобы устранить горечь, их нужно прокипятить около 5–6 минут в воде с добавлением соли.

Важно! Не стоит для солений целиком использовать экземпляры больших размеров, так как в процессе готовки они могут развалиться. Они хорошо подойдут для тушёных блюд (например, икры) или заготовок кусочками.

Как приготовить баклажаны «Как грибы» на зиму в домашних условиях

Существует немало рецептов заготовок баклажанов впрок. При приготовлении этого овоща кусочками можно брать банки ёмкостью 0,5–1 л. Целые плоды нужно заготавливать в банках не менее трёх литров или других больших ёмкостях.

Рецепт №1

Простой рецепт

Рецепт №2

С чесноком и укропом

Рецепт №3

С чесноком и морковью без уксуса

Рецепт №4

В кастрюле

Рецепт №5

В бочке

Рецепт №1

легко

Простой рецепт

1 банка на 3 литра25 минут Шаги9 ингредиентов

  • баклажаны

    2 кг

  • вода

    650 мл

  • рафинированное масло

    125 мл

  • уксус (9%)

    70 мл

  • сахарный песок

    1 ст. л. с горкой

  • соль

    1 ст. л.

  • перец душистый

    5 горошин

  • гвоздика

    3 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г Калории 60 ккал Белки 1 г Жиры 4 г Углеводы 4 г
  1. Простерилизовать банки и крышки к ним.
  2. Помыть и очистить баклажаны.
  3. Нарезать очищенные плоды кубиками (размер около 2 см).
  4. Воду довести до кипения, добавить сахар, соль, пряности и варить несколько минут. В конце влить масло и уксус.
  5. В кипящий маринад высыпать баклажаны и хорошо перемешать.
  6. Варить кубики в маринаде 10 мин.
  7. Разложить по банкам и закатать.
  8. Хранить в прохладном месте.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что в кулинарии баклажаны считают овощем, а блюда из него — овощными, с точки зрения ботаники — это ягода.

Рецепт №2

средне

С чесноком и укропом

на 6 литров55 минут Шаги7 ингредиентов

  • баклажаны

    5 кг

  • чеснок

    300 г

  • укроп

    350 г

  • вода

    3 л

  • рафинированное масло

    300 мл

  • уксус (9%)

    250 мл

  • соль

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г Калории 72 ккал Белки 1 г Жиры 5 г Углеводы 5–5,5 г
  1. Простерилизовать банки и крышки к ним.
  2. Очистить чеснок. Помыть чесночные зубки и укроп.
  3. Помыть и порезать плоды крупными (2 см) кубиками. Сложить в кастрюлю или таз.
  4. Вскипятить воду, добавить соль и уксус.
  5. Проварить кубики баклажанов 3–4 мин порциями и откинуть на дуршлаг.
  6. Мелко нарезать зубки чеснока и укроп. Бросить их вместе с маслом к кусочкам и помешать.
  7. Разложить овощную смесь по банкам и прикрыть крышками.
  8. Поместить банки в широкую кастрюлю с тканевой салфеткой на днище. Долить воды и довести до кипения.
  9. Стерилизовать 15–20 мин.
  10. Достать заготовки и произвести их закатку ключом.
  11. Завернуть консервацию во что-то тёплое до остывания.

Знаете ли вы? В восточных странах баклажаны именуют «овощами долголетия». Такие плоды оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализуют обмен веществ, очень полезны при подагре, поэтому их рекомендуют включать в рацион пожилым людям.

Рецепт №3

средне

С чесноком и морковью без уксуса

на 6 литров 3 часа 30 минут Шаги12 ингредиентов

  • баклажаны

    5 кг

  • морковь

    300 г

  • чеснок

    100-120 г

  • пастернак

    150 г

  • вода

    5 л (до заполнения)

  • рафинированное масло

    2 ст. л.

  • соль

    350 г

  • перец душистый

    5 горошин

  • перец чёрный

    5 горошин

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • гвоздика

    7 шт.

  • лавровый лист

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г Калории 33 ккал Белки 1–1,5 г Жиры 0,5 г Углеводы 6 г
  1. Хорошо вымыть плоды, обрезать им хвостики.
  2. Отварить баклажаны в подсоленной воде 5–10 мин.
  3. Достать баклажаны, дать стечь воде и дождаться их остывания. Затем выложить их на ровную поверхность и поставить сверху доску с гнётом на 2–3 часа.
  4. Помыть с содой банки, обдать их кипятком.
  5. Помыть и очистить чеснок, морковь и пастернак. Чеснок измельчить, а корнеплоды натереть на крупной тёрке.
  6. Насыпать в одно блюдце соль, а в другое — молотый перец.
  7. Надрезать каждый плод вдоль на две половинки, чуть не доходя до края, а внутри смазать солью и перцем. При этом внутрь кладут сначала измельчённый чеснок, а затем тёртые корнеплоды.
  8. Сварить рассол — на 5 л воды положить 350 г соли и пряности (перцы горошком и гвоздику). Дать ему остыть.
  9. Разложить фаршированные овощи по банкам и залить рассолом. Оставшийся рассол не выливать.
  10. Под банки подставить большие тарелки и оставить для брожения на 3–5 суток. Если в процессе брожения в тарелки вылилось много рассола, то доливаем из оставшегося количества.
  11. Когда процесс брожения прекращается, при необходимости в последний раз надо долить рассол и в каждую трёхлитровую банку налить сверху 1 ст. ложку подсолнечного масла.
  12. Закрыть заготовку капроновой крышкой, которую вначале надо обдать кипятком, и перенести в холодное место.

Важно! Не перекипятите овощи, чтобы они сильно не размякли и не развалились.

Рецепт №4

средне

В кастрюле

около 5 литров5 часов Шаги6 ингредиентов

  • баклажаны

    5 кг

  • чеснок

    100 г

  • зелень (сельдерей или другая)

    по вкусу

  • вода

    4 л (3 л для варки и 1 л для рассола)

  • соль

    100 г

  • лавровый лист

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г Калории 21,5 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 4 г
  1. Помыть плоды, обрезать хвостики. Надрезать вдоль и положить в кастрюлю с водой (60 г соли/3 л). Довести до кипения и проварить плоды 5 мин.
  2. Выложить варёные овощи надрезами в одну и ту же сторону. Сделать небольшой уклон и поставить сверху доску с гнётом на 3–4 часа.
  3. Помыть и очистить чеснок. Нарезать чеснок лепестками, помыть и измельчить зелень.
  4. Сварить рассол из 1 л воды и двух столовых ложек соли.
  5. Положить на дно кастрюли зелень сельдерея, немного соли, лавровые листья и выложить баклажаны, пересыпая их чесночными лепестками.
  6. Залить овощи в кастрюле остывшим рассолом, поставить сверху гнёт. Оставить бродить при комнатной температуре 2–3 дня.
  7. Вынести кастрюлю в холодное место (холодильник, балкон).
  8. Можно закатать квашеные в кастрюле баклажаны в банку. Для этого их выкладывают в стерилизованную трёхлитровую банку, рассол сливают и кипятят. Заливают горячим рассолом овощи в банке, прикрывают крышкой и ставят в большую кастрюлю, в которую наливают горячую воду. Доводят до кипения и стерилизуют полчаса. Далее делают закатку ключом, укутывают и после остывания переносят для хранения в холодное место.

Знаете ли вы? Цвет кожуры у баклажанов может быть не только привычных нам фиолетовых тонов. Есть сорта с белой, зелёной, жёлтой кожурой. Существуют и пёстрые окраски.

Рецепт №5

средне

В бочке

на 8 литров 7–8 часов Шаги6 ингредиентов

  • баклажаны

    6,2–6,5 кг

  • чеснок

    13–15 зубков

  • соль

    10 ст. л.

  • вода

    3,5 л для варки и 3 л для рассола

  • свежая петрушка

    1 большой пучок

  • стручки горького перца

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г Калории 18 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 3 г
  1. Промыть овощи и удалить плодоножку.
  2. В кастрюлю набрать воды так, чтобы был отступ от края около 7 см. Таким образом, в 5 л ёмкость идёт около 3,5 жидкости, а на 10 л — примерно 7 л. В закипевшую подсоленную воду (1 ст. л./л) бросить плоды и варить 5 мин. В ёмкость 10 л поместить для кипячения овощи в два подхода, а в 5 л, соответственно, используют четыре подхода.
  3. После кипячения плоды разместить на ровной и твёрдой поверхности (можно использовать стол или большую доску) под небольшим уклоном, чтобы лишняя жидкость стекала. Сверху сложенных овощей размещают пару досочек, на которые ставят гнёт (например, банки с водой) на 5–6 часов.
  4. Выдавить очищенные зубки чеснока и перемешать с 3 столовыми ложками соли.
  5. Разрезать овощи напополам, но не дорезать 1,5–2 см до конца с боковой части. Внутри равномерно размазать чесночную начинку.
  6. Вымыть петрушку и мелко нарубить ножом. Горький перец промыть, почистить и измельчить кружочками.
  7. В бочку на дно посыпать рубленую петрушку. Затем разложить слой обработанных баклажанов. Снова посыпать петрушкой, равномерно положить несколько кружочков перца и разложить плоды. Разместить слоями все имеющиеся составляющие. В завершение сверху посыпать петрушкой и положить кружочки перца.
  8. Следует приготовить рассол. Для этого в 3 л воды добавляют 3 ст. ложки соли и растворяют их. Воду лучше брать родниковую.
  9. Затем рассол залить в бочку. Следует немного потрясти ёмкость, чтобы жидкость хорошо заполнила зазоры между овощами. Чтобы баклажаны не всплывали, их можно сверху прижать блюдцем или небольшой тарелкой. Для ускорения процесса квашения сверху бочку накрыть полиэтиленом и крышкой.
  10. Дать постоять при комнатной температуре 2–3 суток, а затем перенести в прохладное место (к примеру, погреб).
  11. Баклажаны можно будет есть примерно через 10–21 день. Это зависит от температуры внешней среды. Чтобы понять, готовы ли они, можно достать и попробовать 1 плод.

Важно! Баклажаны в ёмкости стоит укладывать не слишком плотно, чтобы зазоры между ними заполнил рассол, а не воздух, который приведет к порче овощей.

Особенности хранения заготовок

Хранить соления из баклажанов нужно на полке холодильника или в погребе. В таком прохладном месте они способны храниться на протяжении всей зимы. Маринованные баклажаны с уксусом и стерилизацией могут храниться в кладовке весь год. Заготовки из баклажанов по вкусу чем-то напоминают грибочки, их легко приготовить, и они будут прекрасно дополнять ваше меню весь холодный период года.



Комментарии:

Дицентра — виды и сорта

Дицентра — виды и сорта Описание: высота — 15–100 см;форма куста шарообразная;стeбли вертикальные и поникающие, разветвлённые, толстые и мясистые;листва ажурная, перисто-рассечённая, на длинных черешках, с различным окрасом зелёных оттенков;корневище мясистое, клубневидное, глубоко уходящее в почву;цветки имеют форму сплющенного сердца, ширина которого 2–3 см, верхние лепестки, окрашенные в разнообразные тона (от белого до розового), приоткрывают нижнюю часть бутона, откуда выглядывает капля обычно белого цвета;цветоносы высокие, дугообразные, поникающие;плод в виде коробочки с чёрными продолговатыми семенами...

15 12 2025 17:35:21

Корень имбиря при лечении гайморита, синусита: польза, правила приготовления и употрeбления

Корень имбиря при лечении гайморита, синусита: польза, правила приготовления и употрeбления В медицине используется корень растения в виде порошка или настойки...

14 12 2025 18:39:49

Особенности выращивания клубники в открытом грунте

Особенности выращивания клубники в открытом грунте Соцветия представляют собой многоцветковый щиток со светлыми бутонами...

13 12 2025 11:15:55

Почему гладиолусы меняют цвет

Почему гладиолусы меняют цвет При этом основной причиной «вырождения» шпажника и потери расцветки в данном случае считается старение луковицы...

12 12 2025 10:10:52

Всё о крыжовнике: описание, свойства, особенности выращивания, дикорастущие виды

Всё о крыжовнике: описание, свойства, особенности выращивания, дикорастущие виды Но использовался он преимущественно в ландшафтном дизайне для обустройства естественных изгородей...

11 12 2025 16:54:34

Особенности разведения и выращивания белого амура в пруду

Особенности разведения и выращивания белого амура в пруду Глоточные зубы — двухрядные, находятся на последней жаберной дуге...

10 12 2025 16:17:36

Рецепт приготовления сливового повидла без косточек

Рецепт приготовления сливового повидла без косточек Лучшие рецепты Благодаря широкой популярности консервация из слив включает множество разнообразных рецептов: от самых лёгких, которые вполне подойдут для новичков, так и до самых изобретательных, которые смогут поразить даже самых избирательных гурманов...

09 12 2025 18:51:20

Рецепты блюд из белого амура, пошаговое приготовление

Рецепты блюд из белого амура, пошаговое приготовление Полностью все их осветить невозможно...

08 12 2025 15:26:24

Продлеваем жизнь новогодней ёлке: 8 хитростей

Продлеваем жизнь новогодней ёлке: 8 хитростей Если они тёмно-зелёные, то перед вами отличное дерево...

07 12 2025 18:47:57

Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок

Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок Знаете ли вы? Самое большое яблоко вырастил в 2005 г...

06 12 2025 18:20:54

Как готовить гречку с вешенками

Как готовить гречку с вешенками Рецепт №1 С луком и морковьюРецепт №2 С курицейРецепт №3 В сметанеРецепт №4 С белыми грибамиРецепт №5 В сметанном соусе с отрубямиРецепт №6 В мультиваркеРецепт №7 С зелёным луком Рецепт №1легко С луком и морковью 430 мин...

05 12 2025 16:32:48

Как и чем нужно поливать гортензию

Как и чем нужно поливать гортензию Как полив влияет на растение Оттенок гортензии зависит от содержания алюминия в почве, где растёт кустарник...

04 12 2025 20:25:23

Гастерия: описание комнатного растения, уход в домашних условиях

Гастерия: описание комнатного растения, уход в домашних условиях Бывают экземпляры с багровыми, лиловыми и нежно-розовыми разводами...

03 12 2025 17:59:31

Стригальная машинка для овец: виды, модели, как сделать своими руками, правила эксплуатации

Стригальная машинка для овец: виды, модели, как сделать своими руками, правила эксплуатации Ягнят, относящихся к полутонкорунной и тонкорунной группе, рождённых в январе – феврале, стригут осенью только в том случае, если они будут отправлены на убой...

02 12 2025 12:32:32

Новогоднее меню в веганском стиле: свекольные бургеры

Новогоднее меню в веганском стиле: свекольные бургеры Всё хорошенько перемешайте и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут...

01 12 2025 20:41:12

Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода

Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода Ветви разрастаются широко...

30 11 2025 6:39:17

Яблони плодоносят через год: в чем причина и как это изменить

Яблони плодоносят через год: в чем причина и как это изменить Но подходить к процедуре нужно грамотно...

29 11 2025 9:40:44

Как подготовить грядку для чеснока под зиму

Как подготовить грядку для чеснока под зиму Знаете ли вы? В честь чеснока в Америке назвали один из городов...

27 11 2025 0:49:25

Пожелтение листьев у фаленопсиса: возможные болезни и как нужно лечить цветок

Пожелтение листьев у фаленопсиса: возможные болезни и как нужно лечить цветок Субстрат поливают возле бортов горшка, вода стекает через дренажные отверстия большого диаметра в поддон...

26 11 2025 9:57:26

Рецепт вкусного супа-пюре из вёшенок

Рецепт вкусного супа-пюре из вёшенок вода 1 л рассыпчатый концентрат бульона 1 ст...

25 11 2025 16:57:16

Гипоцирта: уход в домашних условиях

Гипоцирта: уход в домашних условиях Цветёт летом некрупными яркими одиночными цветками, благодаря которым оно получило ещё одно название — «поцелуй лета»...

24 11 2025 10:57:15

Комбикорм для индюков

Комбикорм для индюков Выпускается в гранулированной или крупяной форме, даётся малышам с первых дней жизни в сухом виде...

23 11 2025 6:40:43

Как из косточки персика вырастить плодоносящее дерево в домашних условиях?

Как из косточки персика вырастить плодоносящее дерево в домашних условиях? Тем же, кто склонен к чрезмерной возбудимости и быстрым переменам в настроении, желательно не съедать больше 3–4 фруктов в сутки...

22 11 2025 10:15:19

Как правильно и быстро разделать утку на порционные куски в домашних условиях

Как правильно и быстро разделать утку на порционные куски в домашних условиях Сначала обработайте крылья, а потом приступайте к хвосту...

21 11 2025 3:40:25

Cпорыш как газонная трава

Cпорыш как газонная трава Ботаническое описание растения: Стебель разветвлённый, прямостоящий, в длину достигает 60 см...

20 11 2025 5:55:11

Клюквенная наливка: классический рецепт и на спирту

Клюквенная наливка: классический рецепт и на спирту Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Рецепт клюквенной наливки на водке Рецепт №1средне Классический 2,5 л10 минШаги3 ингредиентаклюква 0,5 кг вода 0,5 л сахар 0,7 кгПищевая ценность на 100 г: Калории 171,53 ккал Белки 0,15 г Жиры 0 г Углеводы 43,05 гСмешайте в трёхлитровой банке ягоды, воду и сахар, тщательно перемешайте...

19 11 2025 13:23:14

Весенняя обработка крыжовника кипятком: можно ли, плюсы и минусы

Весенняя обработка крыжовника кипятком: можно ли, плюсы и минусы Обычно это первые дни, когда температура воздуха поднимается выше 0°С...

18 11 2025 1:31:40

Крыжовник Неслуховский: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Неслуховский: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Он сочетает в себе гены двух видов крыжовника: Млиевского красного и Сливового...

17 11 2025 23:35:26

Описание сосны итальянской, её посадка и уход

Описание сосны итальянской, её посадка и уход Первые упоминания в истории об этих деревьях датируются началом XIX века...

16 11 2025 17:13:36

12 растений для песчаной почвы

12 растений для песчаной почвы Правильная обработка почвы может увеличить толщину плодородного слоя...

15 11 2025 16:28:18

Камелия: описание и уход в домашних условиях

Камелия: описание и уход в домашних условиях На стeбле они крепятся на укороченных черешках по одному или маленькими группами по 2-3 шт...

14 11 2025 7:18:38

Как правильно построить помещение для содержания овец: выбор участка, расчёт площади

Как правильно построить помещение для содержания овец: выбор участка, расчёт площади Что представляет собой конструкция, требования Представляет собой сооружение утеплённый и крытый сарай, в стенах которого животные ночуют и укрываются от нeблагоприятных погодных условий, а также близлежащую инфраструктуру...

13 11 2025 23:53:12

Способы засолки вешенок

Способы засолки вешенок Среди рецептов кулинары больше всего хвалят холодный и горячий варианты, быстрый способ, рецепты с тимьяном и кориандром, чесноком и гвоздикой, перцем чили, а также с лимонной кислотой...

12 11 2025 10:37:38

Что стоит посадить под зиму, чтобы весной уже быть с урожаем?

Что стоит посадить под зиму, чтобы весной уже быть с урожаем? Так земля быстрее прогреется, семена прорастут...

11 11 2025 15:35:12

Бузина травянистая: описание вида и его лечебные свойства

Бузина травянистая: описание вида и его лечебные свойства Они формируются из 9–11 заострённых частей с пильчатыми краями...

10 11 2025 7:29:25

Хаpaктеристика и особенности выращивания клубники сорта Максим

Хаpaктеристика и особенности выращивания клубники сорта Максим Цветоносы также имеют более крупные размеры в сравнении с обычными сортами...

09 11 2025 14:24:57

Сорт винограда Аметистовый: описание и выращивание

Сорт винограда Аметистовый: описание и выращивание Охаpaктеризовать Аметистовый можно так: Технический сорт, неукрывной...

08 11 2025 1:29:15

Какая температура должна быть в курятнике зимой и летом?

Какая температура должна быть в курятнике зимой и летом? Кроме того, при высоких показателях организм несушки сначала снижает массу яиц, а потом и вовсе прекращает нестись...

07 11 2025 23:59:19

Ядовитые двойники летнего опёнка

Ядовитые двойники летнего опёнка Мякоть достаточно тонкая и водянистая, светло-бурого оттенка, который становится темнее на срезе...

06 11 2025 11:57:36

Фиалка Анжелика: уход в домашних условиях

Фиалка Анжелика: уход в домашних условиях Края лепестков усыпаны синими или фиолетовыми точками...

05 11 2025 7:48:45

Особенности теплицы «Пирамида» и как её сделать в домашних условиях

Особенности теплицы «Пирамида» и как её сделать в домашних условиях Для личных же целей сложно соорудить строение с куполом достаточной высоты и длинными стенами...

03 11 2025 5:26:17

Гортензия Пастель Грин: описание сорта, посадка и уход

Гортензия Пастель Грин: описание сорта, посадка и уход Пышные соцветия Пастель Грин способны украсить любой ландшафтный дизайн...

02 11 2025 5:49:27

Арбуз Продюсер: описание, хаpaктеристика и урожайность сорта

Арбуз Продюсер: описание, хаpaктеристика и урожайность сорта Фотогалерея Преимущества и недостатки К преимуществам сорта относят: раннее созревание; выращивание как в закрытых теплицах, так и на полях; оптимальную урожайность; всхожесть урожая до 90%; сладкую хрустящую мякоть; устойчивость к ряду заболеваний; лёжкость; трaнcпортабельность...

01 11 2025 5:11:24

Блюда из сыроежек

Блюда из сыроежек Но сделать это можно не всегда...

31 10 2025 21:42:36

Как пожарить картошку с шампиньонами

Как пожарить картошку с шампиньонами Достаточно лишь загрузить в чашу все продукты, а по истечении времени получить готовый картофель...

30 10 2025 10:58:59

Выращивание арбузов в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунте Приблизительно 10 дней будет достаточно для прогревания семян на солнце...

29 10 2025 7:54:56

Особенности теплицы «Кремлёвская Люкс»

Особенности теплицы «Кремлёвская Люкс» В одной плоскости с дугами располагаются 9 металлических прогонов — это даёт надёжную защиту от вертикальных ветров и давления сугробов по бокам...

28 10 2025 9:32:43

Как приготовить пиццу со свежими шампиньонами, колбасой и сыром

Как приготовить пиццу со свежими шампиньонами, колбасой и сыром Толщина коржа будет зависеть от степени раскатки теста...

27 10 2025 11:55:42

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::