Как вкусно засолить баклажаны на зиму

Вегетарианцы нередко заменяют мясо в блюдах баклажанами, а многие хозяйки сравнивают эти овощи с грибами: их консервированные ломтики действительно чем-то схожи по вкусу с грибочками. В статье рассмотрим рецепты приготовления заготовок баклажанов «как грибы» — какие ингредиенты надо брать и как готовить, калорийность и состав заготовок, пошаговое руководство.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как приготовить баклажаны «Как грибы» на зиму в домашних условиях
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для солений нужно выбирать баклажаны правильной овальной формы, среднего размера, с гладкой кожицей, без повреждений, пятен и не переросшие. Предварительно овощи следует вымыть и удалить плодоножку. Для того чтобы устранить горечь, их нужно прокипятить около 5–6 минут в воде с добавлением соли.
Важно! Не стоит для солений целиком использовать экземпляры больших размеров, так как в процессе готовки они могут развалиться. Они хорошо подойдут для тушёных блюд (например, икры) или заготовок кусочками.
Как приготовить баклажаны «Как грибы» на зиму в домашних условиях
Существует немало рецептов заготовок баклажанов впрок. При приготовлении этого овоща кусочками можно брать банки ёмкостью 0,5–1 л. Целые плоды нужно заготавливать в банках не менее трёх литров или других больших ёмкостях.
Рецепт №1 Простой рецепт Рецепт №2 С чесноком и укропом Рецепт №3 С чесноком и морковью без уксуса Рецепт №4 В кастрюле Рецепт №5 В бочке Рецепт №1 легко 1 банка на 3 литра25 минут Шаги9 ингредиентов 2 кг 650 мл 125 мл 70 мл 1 ст. л. с горкой 1 ст. л. 5 горошин 3 шт. 2 шт.Простой рецепт
Пищевая ценность на 100 г Калории 60 ккал Белки 1 г Жиры 4 г Углеводы 4 г
Знаете ли вы? Несмотря на то, что в кулинарии баклажаны считают овощем, а блюда из него — овощными, с точки зрения ботаники — это ягода.
Рецепт №2
средне
С чесноком и укропом
на 6 литров55 минут Шаги7 ингредиентов
- баклажаны
5 кг
- чеснок
300 г
- укроп
350 г
- вода
3 л
- рафинированное масло
300 мл
- уксус (9%)
250 мл
- соль
4 ст. л.
- Простерилизовать банки и крышки к ним.
- Очистить чеснок. Помыть чесночные зубки и укроп.
- Помыть и порезать плоды крупными (2 см) кубиками. Сложить в кастрюлю или таз.
- Вскипятить воду, добавить соль и уксус.
- Проварить кубики баклажанов 3–4 мин порциями и откинуть на дуршлаг.
- Мелко нарезать зубки чеснока и укроп. Бросить их вместе с маслом к кусочкам и помешать.
- Разложить овощную смесь по банкам и прикрыть крышками.
- Поместить банки в широкую кастрюлю с тканевой салфеткой на днище. Долить воды и довести до кипения.
- Стерилизовать 15–20 мин.
- Достать заготовки и произвести их закатку ключом.
- Завернуть консервацию во что-то тёплое до остывания.
Знаете ли вы? В восточных странах баклажаны именуют «овощами долголетия». Такие плоды оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализуют обмен веществ, очень полезны при подагре, поэтому их рекомендуют включать в рацион пожилым людям.
Рецепт №3
средне
С чесноком и морковью без уксуса
на 6 литров 3 часа 30 минут Шаги12 ингредиентов
- баклажаны
5 кг
- морковь
300 г
- чеснок
100-120 г
- пастернак
150 г
- вода
5 л (до заполнения)
- рафинированное масло
2 ст. л.
- соль
350 г
- перец душистый
5 горошин
- перец чёрный
5 горошин
- перец чёрный молотый
по вкусу
- гвоздика
7 шт.
- лавровый лист
3 шт.
- Хорошо вымыть плоды, обрезать им хвостики.
- Отварить баклажаны в подсоленной воде 5–10 мин.
- Достать баклажаны, дать стечь воде и дождаться их остывания. Затем выложить их на ровную поверхность и поставить сверху доску с гнётом на 2–3 часа.
- Помыть с содой банки, обдать их кипятком.
- Помыть и очистить чеснок, морковь и пастернак. Чеснок измельчить, а корнеплоды натереть на крупной тёрке.
- Насыпать в одно блюдце соль, а в другое — молотый перец.
- Надрезать каждый плод вдоль на две половинки, чуть не доходя до края, а внутри смазать солью и перцем. При этом внутрь кладут сначала измельчённый чеснок, а затем тёртые корнеплоды.
- Сварить рассол — на 5 л воды положить 350 г соли и пряности (перцы горошком и гвоздику). Дать ему остыть.
- Разложить фаршированные овощи по банкам и залить рассолом. Оставшийся рассол не выливать.
- Под банки подставить большие тарелки и оставить для брожения на 3–5 суток. Если в процессе брожения в тарелки вылилось много рассола, то доливаем из оставшегося количества.
- Когда процесс брожения прекращается, при необходимости в последний раз надо долить рассол и в каждую трёхлитровую банку налить сверху 1 ст. ложку подсолнечного масла.
- Закрыть заготовку капроновой крышкой, которую вначале надо обдать кипятком, и перенести в холодное место.
Важно! Не перекипятите овощи, чтобы они сильно не размякли и не развалились.
Рецепт №4
средне
В кастрюле
около 5 литров5 часов Шаги6 ингредиентов
- баклажаны
5 кг
- чеснок
100 г
- зелень (сельдерей или другая)
по вкусу
- вода
4 л (3 л для варки и 1 л для рассола)
- соль
100 г
- лавровый лист
5 шт.
- Помыть плоды, обрезать хвостики. Надрезать вдоль и положить в кастрюлю с водой (60 г соли/3 л). Довести до кипения и проварить плоды 5 мин.
- Выложить варёные овощи надрезами в одну и ту же сторону. Сделать небольшой уклон и поставить сверху доску с гнётом на 3–4 часа.
- Помыть и очистить чеснок. Нарезать чеснок лепестками, помыть и измельчить зелень.
- Сварить рассол из 1 л воды и двух столовых ложек соли.
- Положить на дно кастрюли зелень сельдерея, немного соли, лавровые листья и выложить баклажаны, пересыпая их чесночными лепестками.
- Залить овощи в кастрюле остывшим рассолом, поставить сверху гнёт. Оставить бродить при комнатной температуре 2–3 дня.
- Вынести кастрюлю в холодное место (холодильник, балкон).
- Можно закатать квашеные в кастрюле баклажаны в банку. Для этого их выкладывают в стерилизованную трёхлитровую банку, рассол сливают и кипятят. Заливают горячим рассолом овощи в банке, прикрывают крышкой и ставят в большую кастрюлю, в которую наливают горячую воду. Доводят до кипения и стерилизуют полчаса. Далее делают закатку ключом, укутывают и после остывания переносят для хранения в холодное место.
Знаете ли вы? Цвет кожуры у баклажанов может быть не только привычных нам фиолетовых тонов. Есть сорта с белой, зелёной, жёлтой кожурой. Существуют и пёстрые окраски.
Рецепт №5
средне
В бочке
на 8 литров 7–8 часов Шаги6 ингредиентов
- баклажаны
6,2–6,5 кг
- чеснок
13–15 зубков
- соль
10 ст. л.
- вода
3,5 л для варки и 3 л для рассола
- свежая петрушка
1 большой пучок
- стручки горького перца
1 шт.
- Промыть овощи и удалить плодоножку.
- В кастрюлю набрать воды так, чтобы был отступ от края около 7 см. Таким образом, в 5 л ёмкость идёт около 3,5 жидкости, а на 10 л — примерно 7 л. В закипевшую подсоленную воду (1 ст. л./л) бросить плоды и варить 5 мин. В ёмкость 10 л поместить для кипячения овощи в два подхода, а в 5 л, соответственно, используют четыре подхода.
- После кипячения плоды разместить на ровной и твёрдой поверхности (можно использовать стол или большую доску) под небольшим уклоном, чтобы лишняя жидкость стекала. Сверху сложенных овощей размещают пару досочек, на которые ставят гнёт (например, банки с водой) на 5–6 часов.
- Выдавить очищенные зубки чеснока и перемешать с 3 столовыми ложками соли.
- Разрезать овощи напополам, но не дорезать 1,5–2 см до конца с боковой части. Внутри равномерно размазать чесночную начинку.
- Вымыть петрушку и мелко нарубить ножом. Горький перец промыть, почистить и измельчить кружочками.
- В бочку на дно посыпать рубленую петрушку. Затем разложить слой обработанных баклажанов. Снова посыпать петрушкой, равномерно положить несколько кружочков перца и разложить плоды. Разместить слоями все имеющиеся составляющие. В завершение сверху посыпать петрушкой и положить кружочки перца.
- Следует приготовить рассол. Для этого в 3 л воды добавляют 3 ст. ложки соли и растворяют их. Воду лучше брать родниковую.
- Затем рассол залить в бочку. Следует немного потрясти ёмкость, чтобы жидкость хорошо заполнила зазоры между овощами. Чтобы баклажаны не всплывали, их можно сверху прижать блюдцем или небольшой тарелкой. Для ускорения процесса квашения сверху бочку накрыть полиэтиленом и крышкой.
- Дать постоять при комнатной температуре 2–3 суток, а затем перенести в прохладное место (к примеру, погреб).
- Баклажаны можно будет есть примерно через 10–21 день. Это зависит от температуры внешней среды. Чтобы понять, готовы ли они, можно достать и попробовать 1 плод.
Важно! Баклажаны в ёмкости стоит укладывать не слишком плотно, чтобы зазоры между ними заполнил рассол, а не воздух, который приведет к порче овощей.
Особенности хранения заготовок
Хранить соления из баклажанов нужно на полке холодильника или в погребе. В таком прохладном месте они способны храниться на протяжении всей зимы. Маринованные баклажаны с уксусом и стерилизацией могут храниться в кладовке весь год. Заготовки из баклажанов по вкусу чем-то напоминают грибочки, их легко приготовить, и они будут прекрасно дополнять ваше меню весь холодный период года.
Комментарии:
Описание:
высота — 15–100 см;форма куста шарообразная;стeбли вертикальные и поникающие, разветвлённые, толстые и мясистые;листва ажурная, перисто-рассечённая, на длинных черешках, с различным окрасом зелёных оттенков;корневище мясистое, клубневидное, глубоко уходящее в почву;цветки имеют форму сплющенного сердца, ширина которого 2–3 см, верхние лепестки, окрашенные в разнообразные тона (от белого до розового), приоткрывают нижнюю часть бутона, откуда выглядывает капля обычно белого цвета;цветоносы высокие, дугообразные, поникающие;плод в виде коробочки с чёрными продолговатыми семенами...
15 12 2025 17:35:21
В медицине используется корень растения в виде порошка или настойки...
14 12 2025 18:39:49
Соцветия представляют собой многоцветковый щиток со светлыми бутонами...
13 12 2025 11:15:55
При этом основной причиной «вырождения» шпажника и потери расцветки в данном случае считается старение луковицы...
12 12 2025 10:10:52
Но использовался он преимущественно в ландшафтном дизайне для обустройства естественных изгородей...
11 12 2025 16:54:34
Глоточные зубы — двухрядные, находятся на последней жаберной дуге...
10 12 2025 16:17:36
Лучшие рецепты
Благодаря широкой популярности консервация из слив включает множество разнообразных рецептов: от самых лёгких, которые вполне подойдут для новичков, так и до самых изобретательных, которые смогут поразить даже самых избирательных гурманов...
09 12 2025 18:51:20
Полностью все их осветить невозможно...
08 12 2025 15:26:24
Если они тёмно-зелёные, то перед вами отличное дерево...
07 12 2025 18:47:57
Знаете ли вы? Самое большое яблоко вырастил в 2005 г...
06 12 2025 18:20:54
Рецепт №1 С луком и морковьюРецепт №2 С курицейРецепт №3 В сметанеРецепт №4 С белыми грибамиРецепт №5 В сметанном соусе с отрубямиРецепт №6 В мультиваркеРецепт №7 С зелёным луком
Рецепт №1легко
С луком и морковью
430 мин...
05 12 2025 16:32:48
Как полив влияет на растение
Оттенок гортензии зависит от содержания алюминия в почве, где растёт кустарник...
04 12 2025 20:25:23
Бывают экземпляры с багровыми, лиловыми и нежно-розовыми разводами...
03 12 2025 17:59:31
Ягнят, относящихся к полутонкорунной и тонкорунной группе, рождённых в январе – феврале, стригут осенью только в том случае, если они будут отправлены на убой...
02 12 2025 12:32:32
Всё хорошенько перемешайте и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут...
01 12 2025 20:41:12
Но подходить к процедуре нужно грамотно...
29 11 2025 9:40:44
Знаете ли вы? В честь чеснока в Америке назвали один из городов...
27 11 2025 0:49:25
Субстрат поливают возле бортов горшка, вода стекает через дренажные отверстия большого диаметра в поддон...
26 11 2025 9:57:26
вода 1 л
рассыпчатый концентрат бульона 1 ст...
25 11 2025 16:57:16
Цветёт летом некрупными яркими одиночными цветками, благодаря которым оно получило ещё одно название — «поцелуй лета»...
24 11 2025 10:57:15
Выпускается в гранулированной или крупяной форме, даётся малышам с первых дней жизни в сухом виде...
23 11 2025 6:40:43
Тем же, кто склонен к чрезмерной возбудимости и быстрым переменам в настроении, желательно не съедать больше 3–4 фруктов в сутки...
22 11 2025 10:15:19
Сначала обработайте крылья, а потом приступайте к хвосту...
21 11 2025 3:40:25
Ботаническое описание растения:
Стебель разветвлённый, прямостоящий, в длину достигает 60 см...
20 11 2025 5:55:11
Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Рецепт клюквенной наливки на водке
Рецепт №1средне
Классический
2,5 л10 минШаги3 ингредиентаклюква 0,5 кг
вода 0,5 л
сахар 0,7 кгПищевая ценность на 100 г:
Калории 171,53 ккал
Белки 0,15 г
Жиры 0 г
Углеводы 43,05 гСмешайте в трёхлитровой банке ягоды, воду и сахар, тщательно перемешайте...
19 11 2025 13:23:14
Обычно это первые дни, когда температура воздуха поднимается выше 0°С...
18 11 2025 1:31:40
Он сочетает в себе гены двух видов крыжовника: Млиевского красного и Сливового...
17 11 2025 23:35:26
Первые упоминания в истории об этих деревьях датируются началом XIX века...
16 11 2025 17:13:36
Правильная обработка почвы может увеличить толщину плодородного слоя...
15 11 2025 16:28:18
На стeбле они крепятся на укороченных черешках по одному или маленькими группами по 2-3 шт...
14 11 2025 7:18:38
Что представляет собой конструкция, требования
Представляет собой сооружение утеплённый и крытый сарай, в стенах которого животные ночуют и укрываются от нeблагоприятных погодных условий, а также близлежащую инфраструктуру...
13 11 2025 23:53:12
Среди рецептов кулинары больше всего хвалят холодный и горячий варианты, быстрый способ, рецепты с тимьяном и кориандром, чесноком и гвоздикой, перцем чили, а также с лимонной кислотой...
12 11 2025 10:37:38
Так земля быстрее прогреется, семена прорастут...
11 11 2025 15:35:12
Они формируются из 9–11 заострённых частей с пильчатыми краями...
10 11 2025 7:29:25
Цветоносы также имеют более крупные размеры в сравнении с обычными сортами...
09 11 2025 14:24:57
Охаpaктеризовать Аметистовый можно так:
Технический сорт, неукрывной...
08 11 2025 1:29:15
Кроме того, при высоких показателях организм несушки сначала снижает массу яиц, а потом и вовсе прекращает нестись...
07 11 2025 23:59:19
Мякоть достаточно тонкая и водянистая, светло-бурого оттенка, который становится темнее на срезе...
06 11 2025 11:57:36
Края лепестков усыпаны синими или фиолетовыми точками...
05 11 2025 7:48:45
Для личных же целей сложно соорудить строение с куполом достаточной высоты и длинными стенами...
03 11 2025 5:26:17
Пышные соцветия Пастель Грин способны украсить любой ландшафтный дизайн...
02 11 2025 5:49:27
Фотогалерея
Преимущества и недостатки
К преимуществам сорта относят:
раннее созревание;
выращивание как в закрытых теплицах, так и на полях;
оптимальную урожайность;
всхожесть урожая до 90%;
сладкую хрустящую мякоть;
устойчивость к ряду заболеваний;
лёжкость;
трaнcпортабельность...
01 11 2025 5:11:24
Достаточно лишь загрузить в чашу все продукты, а по истечении времени получить готовый картофель...
30 10 2025 10:58:59
Приблизительно 10 дней будет достаточно для прогревания семян на солнце...
29 10 2025 7:54:56
В одной плоскости с дугами располагаются 9 металлических прогонов — это даёт надёжную защиту от вертикальных ветров и давления сугробов по бокам...
28 10 2025 9:32:43
Толщина коржа будет зависеть от степени раскатки теста...
27 10 2025 11:55:42
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно