"Как вкусно засолить баклажаны на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как вкусно засолить баклажаны на зиму

4 лайка

Вегетарианцы нередко заменяют мясо в блюдах баклажанами, а многие хозяйки сравнивают эти овощи с грибами: их консервированные ломтики действительно чем-то схожи по вкусу с грибочками. В статье рассмотрим рецепты приготовления заготовок баклажанов «как грибы» — какие ингредиенты надо брать и как готовить, калорийность и состав заготовок, пошаговое руководство.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для солений нужно выбирать баклажаны правильной овальной формы, среднего размера, с гладкой кожицей, без повреждений, пятен и не переросшие. Предварительно овощи следует вымыть и удалить плодоножку. Для того чтобы устранить горечь, их нужно прокипятить около 5–6 минут в воде с добавлением соли.

Важно! Не стоит для солений целиком использовать экземпляры больших размеров, так как в процессе готовки они могут развалиться. Они хорошо подойдут для тушёных блюд (например, икры) или заготовок кусочками.

Как приготовить баклажаны «Как грибы» на зиму в домашних условиях

Существует немало рецептов заготовок баклажанов впрок. При приготовлении этого овоща кусочками можно брать банки ёмкостью 0,5–1 л. Целые плоды нужно заготавливать в банках не менее трёх литров или других больших ёмкостях.

Рецепт №1

Простой рецепт

Рецепт №2

С чесноком и укропом

Рецепт №3

С чесноком и морковью без уксуса

Рецепт №4

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

В кастрюле

Рецепт №5

В бочке

Рецепт №1

легко

Простой рецепт

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

1 банка на 3 литра25 минутШаги9 ингредиентов

  • баклажаны

    2 кг

  • вода

    650 мл

  • рафинированное масло

    125 мл

  • уксус (9%)

    70 мл

  • сахарный песок

    1 ст. л. с горкой

  • соль

    1 ст. л.

  • перец душистый

    5 горошин

  • гвоздика

    3 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г Калории 60 ккал Белки 1 г Жиры 4 г Углеводы 4 г
  1. Простерилизовать банки и крышки к ним.
  2. Помыть и очистить баклажаны.
  3. Нарезать очищенные плоды кубиками (размер около 2 см).
  4. Воду довести до кипения, добавить сахар, соль, пряности и варить несколько минут. В конце влить масло и уксус.
  5. В кипящий маринад высыпать баклажаны и хорошо перемешать.
  6. Варить кубики в маринаде 10 мин.
  7. Разложить по банкам и закатать.
  8. Хранить в прохладном месте.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что в кулинарии баклажаны считают овощем, а блюда из него овощными, с точки зрения ботаники — это ягода.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №2

средне

С чесноком и укропом

на 6 литров55 минутШаги7 ингредиентов

  • баклажаны

    5 кг

  • чеснок

    300 г

  • укроп

    350 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • вода

    3 л

  • рафинированное масло

    300 мл

  • уксус (9%)

    250 мл

  • соль

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г Калории 72 ккал Белки 1 г Жиры 5 г Углеводы 5–5,5 г
  1. Простерилизовать банки и крышки к ним.
  2. Очистить чеснок. Помыть чесночные зубки и укроп.
  3. Помыть и порезать плоды крупными (2 см) кубиками. Сложить в кастрюлю или таз.
  4. Вскипятить воду, добавить соль и уксус.
  5. Проварить кубики баклажанов 3–4 мин порциями и откинуть на дуршлаг.
  6. Мелко нарезать зубки чеснока и укроп. Бросить их вместе с маслом к кусочкам и помешать.
  7. Разложить овощную смесь по банкам и прикрыть крышками.
  8. Поместить банки в широкую кастрюлю с тканевой салфеткой на днище. Долить воды и довести до кипения.
  9. Стерилизовать 15–20 мин.
  10. Достать заготовки и произвести их закатку ключом.
  11. Завернуть консервацию во что-то тёплое до остывания.

Знаете ли вы? В восточных странах баклажаны именуют «овощами долголетия». Такие плоды оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализуют обмен веществ, очень полезны при подагре, поэтому их рекомендуют включать в рацион пожилым людям.

Рецепт №3

средне

С чесноком и морковью без уксуса

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

на 6 литров 3 часа 30 минут Шаги12 ингредиентов

  • баклажаны

    5 кг

  • морковь

    300 г

  • чеснок

    100-120 г

  • пастернак

    150 г

  • вода

    5 л (до заполнения)

  • рафинированное масло

    2 ст. л.

  • соль

    350 г

  • перец душистый

    5 горошин

  • перец чёрный

    5 горошин

    Купите сейчас:
  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • гвоздика

    7 шт.

  • лавровый лист

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г Калории 33 ккал Белки 1–1,5 г Жиры 0,5 г Углеводы 6 г
  1. Хорошо вымыть плоды, обрезать им хвостики.
  2. Отварить баклажаны в подсоленной воде 5–10 мин.
  3. Достать баклажаны, дать стечь воде и дождаться их остывания. Затем выложить их на ровную поверхность и поставить сверху доску с гнётом на 2–3 часа.
  4. Помыть с содой банки, обдать их кипятком.
  5. Помыть и очистить чеснок, морковь и пастернак. Чеснок измельчить, а корнеплоды натереть на крупной тёрке.
  6. Насыпать в одно блюдце соль, а в другое — молотый перец.
  7. Надрезать каждый плод вдоль на две половинки, чуть не доходя до края, а внутри смазать солью и перцем. При этом внутрь кладут сначала измельчённый чеснок, а затем тёртые корнеплоды.
  8. Сварить рассол — на 5 л воды положить 350 г соли и пряности (перцы горошком и гвоздику). Дать ему остыть.
  9. Разложить фаршированные овощи по банкам и залить рассолом. Оставшийся рассол не выливать.
  10. Под банки подставить большие тарелки и оставить для брожения на 3–5 суток. Если в процессе брожения в тарелки вылилось много рассола, то доливаем из оставшегося количества.
  11. Когда процесс брожения прекращается, при необходимости в последний раз надо долить рассол и в каждую трёхлитровую банку налить сверху 1 ст. ложку подсолнечного масла.
  12. Закрыть заготовку капроновой крышкой, которую вначале надо обдать кипятком, и перенести в холодное место.

Важно! Не перекипятите овощи, чтобы они сильно не размякли и не развалились.

Рецепт №4

средне

В кастрюле

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

около 5 литров5 часовШаги6 ингредиентов

  • баклажаны

    5 кг

  • чеснок

    100 г

  • зелень (сельдерей или другая)

    по вкусу

  • вода

    4 л (3 л для варки и 1 л для рассола)

  • соль

    100 г

  • лавровый лист

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г Калории 21,5 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 4 г
  1. Помыть плоды, обрезать хвостики. Надрезать вдоль и положить в кастрюлю с водой (60 г соли/3 л). Довести до кипения и проварить плоды 5 мин.
  2. Выложить варёные овощи надрезами в одну и ту же сторону. Сделать небольшой уклон и поставить сверху доску с гнётом на 3–4 часа.
  3. Помыть и очистить чеснок. Нарезать чеснок лепестками, помыть и измельчить зелень.
  4. Сварить рассол из 1 л воды и двух столовых ложек соли.
  5. Положить на дно кастрюли зелень сельдерея, немного соли, лавровые листья и выложить баклажаны, пересыпая их чесночными лепестками.
  6. Залить овощи в кастрюле остывшим рассолом, поставить сверху гнёт. Оставить бродить при комнатной температуре 2–3 дня.
  7. Вынести кастрюлю в холодное место (холодильник, балкон).
  8. Можно закатать квашеные в кастрюле баклажаны в банку. Для этого их выкладывают в стерилизованную трёхлитровую банку, рассол сливают и кипятят. Заливают горячим рассолом овощи в банке, прикрывают крышкой и ставят в большую кастрюлю, в которую наливают горячую воду. Доводят до кипения и стерилизуют полчаса. Далее делают закатку ключом, укутывают и после остывания переносят для хранения в холодное место.

Знаете ли вы? Цвет кожуры у баклажанов может быть не только привычных нам фиолетовых тонов. Есть сорта с белой, зелёной, жёлтой кожурой. Существуют и пёстрые окраски.

Рецепт №5

средне

Положи в корзину сейчас:

В бочке

на 8 литров 7–8 часовШаги6 ингредиентов

  • баклажаны

    6,2–6,5 кг

  • чеснок

    13–15 зубков

  • соль

    10 ст. л.

  • вода

    3,5 л для варки и 3 л для рассола

  • свежая петрушка

    1 большой пучок

    Купи сейчас:
  • стручки горького перца

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г Калории 18 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 3 г
  1. Промыть овощи и удалить плодоножку.
  2. В кастрюлю набрать воды так, чтобы был отступ от края около 7 см. Таким образом, в 5 л ёмкость идёт около 3,5 жидкости, а на 10 л — примерно 7 л. В закипевшую подсоленную воду (1 ст. л./л) бросить плоды и варить 5 мин. В ёмкость 10 л поместить для кипячения овощи в два подхода, а в 5 л, соответственно, используют четыре подхода.
  3. После кипячения плоды разместить на ровной и твёрдой поверхности (можно использовать стол или большую доску) под небольшим уклоном, чтобы лишняя жидкость стекала. Сверху сложенных овощей размещают пару досочек, на которые ставят гнёт (например, банки с водой) на 5–6 часов.
  4. Выдавить очищенные зубки чеснока и перемешать с 3 столовыми ложками соли.
  5. Разрезать овощи напополам, но не дорезать 1,5–2 см до конца с боковой части. Внутри равномерно размазать чесночную начинку.
  6. Вымыть петрушку и мелко нарубить ножом. Горький перец промыть, почистить и измельчить кружочками.
  7. В бочку на дно посыпать рубленую петрушку. Затем разложить слой обработанных баклажанов. Снова посыпать петрушкой, равномерно положить несколько кружочков перца и разложить плоды. Разместить слоями все имеющиеся составляющие. В завершение сверху посыпать петрушкой и положить кружочки перца.
  8. Следует приготовить рассол. Для этого в 3 л воды добавляют 3 ст. ложки соли и растворяют их. Воду лучше брать родниковую.
  9. Затем рассол залить в бочку. Следует немного потрясти ёмкость, чтобы жидкость хорошо заполнила зазоры между овощами. Чтобы баклажаны не всплывали, их можно сверху прижать блюдцем или небольшой тарелкой. Для ускорения процесса квашения сверху бочку накрыть полиэтиленом и крышкой.
  10. Дать постоять при комнатной температуре 2–3 суток, а затем перенести в прохладное место (к примеру, погреб).
  11. Баклажаны можно будет есть примерно через 10–21 день. Это зависит от температуры внешней среды. Чтобы понять, готовы ли они, можно достать и попробовать 1 плод.

Важно! Баклажаны в ёмкости стоит укладывать не слишком плотно, чтобы зазоры между ними заполнил рассол, а не воздух, который приведет к порче овощей.

Особенности хранения заготовок

Хранить соления из баклажанов нужно на полке холодильника или в погребе. В таком прохладном месте они способны храниться на протяжении всей зимы. Маринованные баклажаны с уксусом и стерилизацией могут храниться в кладовке весь год. Заготовки из баклажанов по вкусу чем-то напоминают грибочки, их легко приготовить, и они будут прекрасно дополнять ваше меню весь холодный период года.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Кормление индюков в домашних условиях

Племенной период у птиц бывает от двух до четырёх раз в году...

20 05 2024 15:52:32

"Когда сеять лук-батун под зиму

Длина надземной части растения может доходить до 1 м, но зачастую она не превышает 30–50 см...

19 05 2024 11:27:17

"Рецепт салата с кальмарами и шампиньонами

В первом случае можно взять замороженные, уже сваренные и порезанные на кусочки морепродукты в рыбном отделе супермаркета...

18 05 2024 19:52:55

"Особенности выращивания фиалки Водяной

По центру и в нижней части цвет более насыщенный, ближе к краю цвет розоватый...

17 05 2024 4:32:10

"Рецепт наливки из сливы: как приготовить

Плоды сортируют, моют, удаляют плодоножки...

16 05 2024 12:48:50

"Сорт баклажанов Король Севера: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Кусты крепкие и высокорослые: в теплицах они вырастают до 1 м, на огороде — 50–70 см...

15 05 2024 8:21:56

"Огурец Нежинский: описание сорта, как выращивать и ухаживать

Знаете ли вы? Огурцы начали выращивать в 3 тысячелетии до н...

14 05 2024 15:13:56

"Газон посадка и уход

Для реализации этой цели понадобится удалить верхний слой земли...

13 05 2024 16:32:50

"Помидоры «Французский гроздевой»: описание сорта, агротехника выращивания

Самостоятельное выращивание рассады Вырастить такие помидоры можно как из купленного пакетика, так и из семян, собранных с выросших растений самостоятельно...

12 05 2024 3:48:38

"Как правильно и быстро разделать гуся на порционные куски

В противном случае лучше подождать до следующей линьки птицы...

11 05 2024 21:27:59

"Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Свежий огурец будет твёрдым и упругим...

10 05 2024 14:45:41

"Сорта ячменя

Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см...

09 05 2024 16:25:47

"Оптимальное атмосферное давление для рыбалки на карася

Та же норма станет выше утром и вечером, а понизится в полдень и полночь...

08 05 2024 7:49:32

"Какие 5 культур нуждаются в удобрении древесной золой?

С этой целью после периода цветения каждый куст присыпают 15 г золы...

07 05 2024 13:26:22

"Хаpaктеристика и правила выращивания персика Донецкий жёлтый

Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет...

06 05 2024 15:38:13

"В чём разница между цукини и кабачками?

Кабачков Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета...

05 05 2024 19:38:31

"Как правильно поливать свеклу в открытом грунте?

Требования к воде Важно то, какая вода используется...

04 05 2024 8:31:56

"Как сделать парник для огурцов своими руками?

Важно! Лёгкий плёночный парник не подходит для районов, для которых хаpaктерны сильные ветра и выпадение града...

03 05 2024 16:19:15

"Вкусный рецепт гречки с шампиньонами

Если шампиньоны влажные и скользкие — значит, срок годности уже вышел...

02 05 2024 13:49:48

"Особенности посадки клубники Чёрный лебедь и ухода за ней

Чёрный лебедь холодоустойчив и трaнcпортабелен, что позволяет экспортировать и выращивать его во многих странах и регионах...

01 05 2024 18:40:41

"Выращивание чечевицы

Они собираются в небольшие кисти по 2–4 штуки Сам по себе этот вид предстаёт перед садоводами как невысокий однолетний куст высотой от 15 до 80 см...

30 04 2024 23:20:20

"Выращивание фундука, как бизнес

В 100 г плодов содержится 653 ккал...

29 04 2024 4:32:57

"Как отличить кижуч от кеты, что вкуснее и лучше для засолки

Цвет ценного филе кижуча — оранжевый...

28 04 2024 1:39:32

"Как правильно почистить и разделать сазана

Острыми кухонными ножницами отрезать плавники...

27 04 2024 6:22:57

"Особенности посадки и ухода за клубникой Гаригуэтта

На каждом плоде их насчитывается около 200 штук...

26 04 2024 7:33:10

"Ячмень

лет назад...

25 04 2024 3:22:57

"Виды лиственницы

1 — ветвь с хвоями; 2 — ветвь с мужскими и с женскими цветками; 3-5 — тычинки; 6 — чешуйка, шишки; 7 — хвои; 8 — разрез шишки; 9 — шишка; 10-11 — чешуйки шишки; 12 — семя...

24 04 2024 22:26:13

"Чем кормить кур

Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки...

23 04 2024 17:17:28

"Польза эфирного масла пихты для волос

Технически, аптечное масло производят не из пихты (лат...

21 04 2024 21:42:27

"Как приготовить горбушу под шубой

Существуют различные варианты с добавлением майонеза, сметаны, натёртого сыра...

20 04 2024 12:50:16

"Кубанская красная порода кур: описание, особенности содержания

В условиях небольшого хозяйства поддержать продуктивность на заданном уровне сложно, поэтому маленькие фермы пpaктикуют покупку инкубационных яиц...

19 04 2024 14:52:23

"Технология укладки рулонного газона

В него сажают семена...

18 04 2024 7:46:20

"Гречневая диета

Химический состав (на 100 г): Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг); Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг); Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг); Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г); Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты; Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...

17 04 2024 2:40:22

"Борьба с болезнями и вредителями чёрной смородины

Чтобы избежать заражения грибком, садоводы проводят ряд профилактических мероприятий: контроль увлажнённости почвы;прополка сорняков;регулярная обрезка побегов;опрыскивания кустов...

16 04 2024 10:31:41

"Описание гортензии метельчатой Тач оф Пинк

Диаметр одного цветка — до 2 см...

15 04 2024 7:30:29

"Схема жизненного цикла сосны обыкновенной

Диаметр прямого ствола сосны составляет 0,6–1,2 м...

14 04 2024 14:53:38

"Как правильно хранить огурцы в холодильнике

Узнайте также как в домашних условиях хранить огурцы на зиму...

13 04 2024 0:18:28

"Описание и хаpaктеристики картофеля сорта Тимо

Молодые кусты имеют хорошо облиственные побеги, листья большие, зелёные с глянцевой поверхностью, вытянутые в длину, имеют форму овала...

12 04 2024 8:18:53

"Особенности арбузных жареных семечек

Например: аминокислоты аргинин и цитруллин улучшают работу сердца, регулируют артериальное давление, снижают риск заболевания ишемической болезнью и атеросклерозом, цитрулин помогает спортсменам быть более выносливыми, так как насыщает клетки кислородом, полезен для мужского здоровья;глутаминовая кислота и лизин улучшают работу мозга, помогают концентрироваться, снижают усталость от умственного труда;ненасыщенные жирные кислоты уменьшают наличие холестерина в крови, а Омега-6, в частности, может понизить высокое давление;никотиновая кислота (В3), так же, снижает уровень плохого холестерина, налаживает пищеварение, улучшает состояние кожи и работу нервной системы;другие витамины группы В участвуют в получении энергии из пищи;магний нормализует уровень сахара в крови и кровяное давление, необходим для нормального обмена веществ;цинк укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, стимулирует пищеварение;железо необходимо для образования эритроцитов, препятствует развитию анемии;гемицеллюлоза, или полуклетчатка важна для работы пищеварительного тpaкта, мягко очищает кишечник от шлаков;пектин выводит из организма тяжёлые металлы, токсины и радиоактивные вещества...

11 04 2024 7:49:35

"Как приготовить и насадить хлеб для рыбалки на карася, как правильно ловить рыбу

Какой хлеб лучше всего использовать Благодаря своему яркому белому цвету, пшеничный хлеб хорошо виден карповому представителю, и приманки из него действительно могут принести достойный улов на озёрах с илистым дном...

10 04 2024 19:40:23

"Породы овец

Полутонкорунные Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...

09 04 2024 9:40:41

"Особенности посадки гортензии в открытый грунт

Гортензия предпочитает хорошо дренированную питательную почву, с повышенной кислотностью, содержащую глинистые частицы без избытка извести...

08 04 2024 1:43:25

"Как отличить подосиновик от подберёзовика

Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки...

07 04 2024 19:58:21

"Вкусный рецепт крем-супа с грибами и сливками

сливочное масло 1 ст...

06 04 2024 19:22:11

"Катумские гладкошёрстные овцы: описание, достоинства и недостатки породы

Хаpaктеристики Катумские овцы — выносливые, легко адаптирующиеся животные, не требующие большого внимания к себе...

05 04 2024 6:35:23

"Как долго нужно варить подберёзовики и подосиновики?

после отделения от мицелия мякоть начинает мгновенно портиться...

04 04 2024 22:59:37

"Виды и сорта сосен

В процессе цветения растение образует женские и мужские шишки...

03 04 2024 19:34:12

"Ловля сазана

В них и пребывает до весны...

02 04 2024 4:39:20

"Описание грибов белянки и особенности их применения

Что касается фото, то их довольно много, чтобы можно было выделить основные внешние параметры, даже если вы никогда не видели белянку в действительности...

01 04 2024 3:37:24

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::