Особенности выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Теплолюбивую дыню выращивают в открытом грунте в южных регионах. Севернее её можно вырастить только в теплице. При этом следует создать определённые условия, использовать рассадный метод и наладить за культурой правильный уход.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Сорта для выращивания
- Преимущества и недостатки посадки дыни в теплице
- Подготовка к высадке
- Высадка рассады дыни в теплицу
- Выращивание и уход
- Сбор и хранение урожая
Сорта для выращивания
Есть сорта дыни, которые наиболее всего подходят для выращивания в защищённом грунте. Они отличаются неприхотливостью и устойчивостью к понижению температур. К ним относится Канария, Ананасовая, Шарена, Ожен, Колхозница, Галия.
В Подмосковье в тепличных условиях можно вырастить следующие сорта дыни:
- Колхозница 749/753 ;
- Лада;
- Амал F1.
- Симпатия;
- Злато Скифов F1;
- Герда F1.
В суровых условиях Урала и Сибири следует выращивать сорта ранних сроков:
- Алтайская;
- Бабор F1;
- Золотинка;
- Скороспелка сибирская;
- Мечта сибарита.
Знаете ли вы? Самый дорогой сорт дыни выведен и выращивается в Японии. Это сорт Yubari King с очень приятной и нежной мякотью. Цена за один плод может доходить до 20 тыс. долларов.
Преимущества и недостатки посадки дыни в теплице
- Выращивание дынь в тепличных условиях имеет ряд преимуществ:
- в теплице можно создать наиболее благоприятный микроклимат для выращивания;
- укрытие защитит растение от нeблагоприятных климатических и погодных факторов (резкое снижение температуры, избыток осадков, град, ветер) ;
- экономится место за счёт подвязывания и формирования культуры ;
- снижается вероятность заболеваний и нашествия вредителей.
- Такой способ выращивания имеет и недостатки:
- затруднение с опылением, — иногда приходится опылять искусственным путём;
- немалые затраты на приобретение теплицы необходимых габаритов.
Важно! Высота теплицы, где планируется выращивание дынь, должна быть не менее 2-х м. В нeблагоприятном климате лучше приобрести поликарбонатную конструкцию, оборудованную системой отопления и освещения.
Подготовка к высадке
При выращивании дыни в теплице рекомендуют использовать рассадный способ.
Семян
При покупке семенного материала лучше приобрести семена дынь , которым уже 3-4 года. Семена прошлого года дадут мощное, но слабо плодоносящее растение. Такие свежие семечки следует простимулировать, как следует прогрев. Для этого их за месяц до посадки располагают возле батареи. Эту процедуру можно заменить замачиванием на 2-3 часа в горячей (+60°С) воде. Для семян гибридов прогрев можно не делать, так как их способность плодоносить не зависит от возраста семян.
Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена на 20 минут в 2% растворе марганцовки
Не мешает отобрать полновесные семена, замочив их в соляном растворе (1 ст. ложка соли на 1 стакан воды). Буквально через несколько минут после перемешивания пустые семечки всплывут, а опустившиеся на дно будут пригодны к посадке.
Рассады
Для выращивания рассады этой бахчевой культуры берут ёмкости 8–14 см в диаметре. Их наполняют питательной смесью из магазина или сами делают почвосмесь. Например, смешивают в равных долях дерновую землю, перегной, компост и опилки, а затем прокаливают в духовке для дезинфекции.
Читайте также, что такое дыня: ягода, фрукт или овощ .
Семена заделывают на глубину в 2 см. В каждую ёмкость садят по 1-2 семечка и поливают. Затем закрывают плёнкой и держат в тёплом месте (не ниже +25°С). Ростки обычно появляются через 4-5 суток. Проросшие дыни должны находиться в помещении с хорошим освещением и температурой +20…+26°С днём и не ниже +18°С в ночное время. При необходимости следует досвечивать рассаду фитолампой до 12–14 часов светового дня.
Необходимо помнить, что посадочный материал, предназначенный для выращивания на юге, не подходят для сурового, холодного климата севера
Поливают по мере необходимости тёплой отстоянной водой. Рассаду подкармливают 2 раза комплексными удобрениями — через 10 суток после появления всходов и затем ещё через 10–14 дней. В теплицу высаживают 35-суточное растение. Перед высадкой его не менее недели закаливают, выдерживая при температуре +16°С. Над 3–5 листом делают прищипывание, чтобы формировались боковые плети.
Рекомендуем почитать, как выбрать вкусную дыню: пpaктические советы .
Подготовка земли в теплице
Землю в укрытии подготавливают ещё с осени. Эта бахчевая культура предпочитает хорошо проницаемый питательный грунт. Лучше всего сажать дыни после огурцов , корнеплодов, капусты , бобовые. Их не стоит садить после томатов и баклажан или повторно. В почву теплицы при перекопке вносят на 1 м? 4-5 кг перегноя. Весной снова копают и рыхлят почву с вносом калиево-фосфорных удобрений. На каждый м? используют 35–45 г суперфосфата и 15–25 г калийной соли.
Саму конструкцию и почву дезинфицируют раствором медного купороса или бордоской смесью.
Следует также сделать дымную обработку серной шашкой
Высадка рассады дыни в теплицу
В тепличной конструкции формируют лунки глубиной 25–20 см, выдерживая между ними расстояние в 25–35 см. Междурядья делают размером в 65–70 см. В лунку хорошо добавить немного органики и нужно увлажнить тёплой водой.
Дынная рассада не любит когда ее пересаживают, следовательно, сеять семена лучше в горшочки из торфа
Рассаду за пару часов до высадки поливают, а затем высаживают в подготовленные лунки методом перевалки, то есть, не разрушая земляной ком. Почву рекомендуется замульчировать.
Важно! Огурцы с дынями относятся к одному роду растений и способны опылять друг друга, поэтому их никогда вместе не садят в одной теплице. В противном случае произойдёт перекрёстное опыление насекомыми, что приведёт к получению некачественных плодов.
В месте посадок устанавливают шпалеры, к которым будут крепить самую продуктивную пару петель, а остальные обрежут.
К этой опоре будут также крепить подросшие дыньки, помещая их сначала в сетку. На каждом растении будет оставаться по 2-3 плода
Выращивание и уход
После высадки рассады дынь в теплицу ей надо обеспечить наиболее оптимальные условия и уход.
Температурный и световой режим
Сначала температурный режим устанавливают на уровне +20°С. Когда происходит завязывание и формирование плодов температуры выдерживают в пределах +20…+33°С. В период сахаронакопления они должны быть в среднем +35°С, но не выше +40°С.
Советуем почитать, какие витамины есть в дыне .
Световой режим должен быть 12 часов. Если стоят пасмурные дни, то придётся применять фитолампы или лампы дневного освещения.
Дыни лучше растут в отдельной теплице
Подкормка
Подкармливать дыни в теплице следует несколько раз:
- Через 7–10 суток после высадки на грядки. Для этой подкормки используют аммиачную селитру (20 г/10 л). В каждую лунку выливают по 2 л раствора.
- Следующие каждые 15–20 суток дают подкормку из органики.
Важно! За 10 суток до сбора плодов дыни рекомендуют не подкармливать. Это улучшает их вкус и внешний вид.
Полив и влажность
Поливают растения в теплице еженедельно и умеренно, а при образовании плодов их делают обильнее. Во время созревания дынь поливы становятся более скудными, а за 10–14 суток до сбора плодов их вообще не проводят, чтобы они были более сахаристыми.
Орошения этой теплолюбивой культуры делается только водой в +30…+33°С утром или вечером. Влага не должна попадать на корневую шейку.
Дыня не растет при сильной влажности воздуха, поэтому почву нельзя переливать
Особое внимание следует уделить влажности в разные фазы растения:
- в период образования цветков и завязи в теплице влажность должна находиться на уровне 37%;
- во время роста плодов — 32%:
- при созревании — 10%.
Удобрения
Дыня любит органику и ей для нормального развития необходим определённый набор элементов (калий, кальций, фосфор, азот, сера, медь, марганец, молибден).
Знаете ли вы? Дыни в Москве начали выращивать ещё в XVI веке. А при царе Алексее Михайловиче (XVII век) их растили в теплицах в Измайлово.
Это растение хорошо откликается на следующие удобрения:
- Органические. В качестве органики используют компост, перепревший навоз, птичий помёт, травяные настои. Перегной вносят в почву ещё с осени и добавляют в лунки при посадке. Разведённую органику и травяные настои используют для подкормок. В них могут добавлять дрожжи.
- Зольный раствор. Им рекомендуют поливать дыни каждый месяц или добавлять в растворы для подкормок.
- Минеральные удобрения. Можно купить готовое комплексное удобрение «Агритек Дрип». Для подкормок также можно использовать такие удобрения — растворить в 10-литровом ведре воды 50 г суперфосфата, 10 селитры и 20 г хлористого калия.
Защита от болезней и вредителей
Из вредителей дыню могут поразить бахчевая тля, проволочник, совки, паутинный клещ. При появлении этих насекомых рекомендуют использовать инсектицидные препараты «Золон», «Каратэ», «Фастак». При нeблагоприятных условиях выращивания могут появиться разные заболевания.
Данная растительная культура может быть подвержена следующим грибковым болезням:
- Мучнистая роса. Признаками является белый налёт, который со временем приобретает бурый цвет. Растение замедляет свой рост и развитие.
Для борьбы с болезнями грибкового происхождения хорошо помогает сера, бордоская смесь, химпрепараты «Топаз», «Топсин-М», «Оксихом».
Такие вирусные болезни, как вирус арбуза и огуречная мозаика для дыни очень опасны. К сожалению, на данный момент никаких средств для их уничтожения не существует. Поэтому все больные растительные культуры следует вырвать и утилизировать.
Профилактическими мерами по предотвращению появления насекомых-вредителей и болезней является перекопка грунта на осень, удаление сорной травы, обработки бордоской смесью или медным купоросом, соблюдение севооборота и агротехники выращивания.
Знаете ли вы? В Библии дыню упоминают как плод, перенесённый архангелами на землю из рая.
Проветривание
Данная теплолюбивая культура негативно реагирует на температуру около +40°С. Поэтому в тепличном помещении следует проводить регулярные проветривания. Для этой цели открывают форточки или приоткрывают полиэтилен с боку теплицы. Особенно важно проветривать теплицу в период сахаронакопления, когда необходимо снижать влажность.
Открывать теплицу следует также в период цветения, чтобы давать доступ к растениям насекомым-опылителям. В противном случае надо будет опыление делать вручную.
Сбор и хранение урожая
Собирать дыню следует по мере её созревания . Основным ориентиром, что данную бахчу можно срывать, является наличие кольцеобразных трещинок на участке вокруг хвостика. Такие плоды без труда снимаются с плетей и имеют приятный аромат. Их аккуратно срезают хорошо заточенным ножом. Лучшее время для сбора урожая — утро или вечер.
Эту растительную культуру, выращенную в теплице, не стоит хранить продолжительно, поскольку ранние сорта не сохраняются долго. Собранные дыни держат пару дней под солнцем, а затем перемещают в место для хранения. Для этой цели хорошо подойдёт погреб. Мякоть дыни можно засушить или заморозить , сделать варенье или цукаты .
Рекомендуем почитать, как и где лучше хранить дыню в домашних условиях .
Вырастить дыню в теплице возможно, но для этого надо правильно выбрать сорт и создать для неё необходимые условия. При этом в самом начале следует воспользоваться рассадным способом.
Комментарии:
По желанию в заготовку добавляют любые другие ягоды и фрукты, например цитрусовые...
14 12 2025 9:19:57
Основными причинами болезни в этом случае являются:
неправильная подготовка посадочной ямы — её выкапывают не менее, чем за 2-3 недели до высадки, а затем оставляют для усадки земли;слишком низкая посадка — корневую шейку молодого саженца нельзя углубллять в грунт, т...
13 12 2025 2:46:52
12 12 2025 8:28:30
Ещё более популярный сорт — Грэхем Томас — демонстрирует радикально жёлтый цвет...
11 12 2025 20:32:50
Описание дерева и плодов
Черешневые деревья данного сорта очень быстро растут и отличаются густой облиственностью побегов...
10 12 2025 9:35:18
Знаете ли вы? Данный вид клеродендрума был назван в честь шотландского миссионера Джорджа Томпсона...
09 12 2025 15:54:21
Он даёт такие преимущества:
снижает риск заражения грибками и вредителями;
создаёт благоприятные условия для роста молодых побегов;
защищает от повреждений тяжелые плодоносящие ветки;
ускоряет завязь и вызревание ягод благодаря равномерному освещению всех веток солнцем;
облегчает уход (подкормка, полив, рыхление);
позволяет утеплить кусты перед наступлением холодов;
обеспечивает удобство и уменьшение травматизма (при колючих побегах) во время сбора ягод...
08 12 2025 9:57:15
При этом внешне гриб значительно отличается от классического описания и меняется в зависимости от места обитания...
07 12 2025 17:35:39
При выборе плёнки обращают внимание на такие хаpaктеристики материала:
отсутствие в составе продукта токсических составляющих, а также элементов, вступающих в химическую реакцию с другими веществами; устойчивость к низкой температуре — материал должен выдерживать мороз до –20...
05 12 2025 6:13:22
Здесь наиболее удачно получится воссоздать естественный ландшафт, не прибегая к каким-либо сложным агротехническим приёмам...
04 12 2025 11:13:25
Чтобы разница была минимально заметной, необходимо с ответственностью подойти к подбору участка...
03 12 2025 21:15:47
Важно! Приобретать арбузы возле проезжей части очень опасно, ведь ягоды находятся под воздействием выхлопных газов и пыли...
02 12 2025 14:18:48
После роспуска цветы обретают светло-жёлтый окрас...
01 12 2025 2:56:30
Клубни выходят правильной овальной формы, что очень хорошо, если выращивать их для продажи...
29 11 2025 18:28:47
Цветки в форме бокала, среднего размера, окрашены в светло-розовый цвет, кисти короткие...
28 11 2025 8:31:40
Корневая система
Поверхностная, мочковатая
Стебель
Прямостоячий
Форма листьев
Мечевидная
Окрас листьев
Зелёный с мелкими вкраплениями светло-зелёного
Форма цветков
Трубчатая
Окрас цветков
Зелёно-оранжевый
Цветёт и плодоносит растение только в естественных условиях обитания...
27 11 2025 15:42:36
В начале осени эти насекомые прячутся в укромных местах на дереве, чтобы перезимовать, а весной опять приняться за уничтожение урожая...
26 11 2025 1:31:56
Важно! Лечение поноса с инфекционной этиологией должен осуществлять лишь ветеринарный врач...
25 11 2025 15:29:19
Высший сорт Мука этого сорта изготавливается из центральной части зерна...
24 11 2025 15:43:56
Обе проблемы могут привести к гибели урожая...
23 11 2025 14:20:45
Говоря о калорийности мяса кеты, следует отметить, что пищевые свойства могут меняться в зависимости от того, как его приготовить...
22 11 2025 6:50:51
Не стоит загромождать каждый метр земли экзотическими растениями, помните, они нуждаются в постоянном уходе и подступах для его осуществления;
плавность и последовательность переходов форм, которой нельзя пренебрегать, выстраивая линии...
21 11 2025 2:55:16
Охаpaктеризовать Аметистовый можно так:
Технический сорт, неукрывной...
20 11 2025 4:38:45
Овощ обладает вытянутой формой, или же формой эллипса, что позволяет совершать нарезку легче, проще и удобнее...
19 11 2025 8:11:11
Знаете ли вы? Сок чёрной смородины является ингредиентом натуральных пищевых красителей...
18 11 2025 9:10:12
В высоту куст вырастает на 60–80 см...
17 11 2025 7:14:53
15 11 2025 7:17:14
Побеги, стебель и листва источают лёгкий лимонный аромат...
14 11 2025 7:28:37
Чтобы избавиться от бессонницы на ночь нужно съесть около 20 спелых ягод...
13 11 2025 16:48:42
Считается, что он уничтожает бактерии, чем и помогает избавиться от насморка...
12 11 2025 13:17:32
Некоторым разновидностям растения требуется проводить такую процедуру в конце цветения...
11 11 2025 13:34:33
Растение имеет вид среднерослого кустарника с ровными побегами...
10 11 2025 23:44:10
Тыльная сторона листа гладкая, тёмно-коричневого или бордового цвета...
09 11 2025 15:25:50
Крона имеет округло-пирамидальную форму...
08 11 2025 8:21:13
Хаpaктеристики винограда
Первое, на что обращает внимание большинство растениеводов при выборе винограда, — вкусовые хаpaктеристики и внешние особенности виноградных плодов, хотя не стоит обходить вниманием уровень требовательности культуры к условиям выращивания...
07 11 2025 3:58:39
Покрыто растение овальными, очередными листками, насыщенного зелёного оттенка...
06 11 2025 1:39:12
Такое название дали предки культуре из-за очень колючих стeблей...
05 11 2025 20:12:14
Зато ягоды достаточно крупны, достигая массы в 1,2 г...
04 11 2025 23:41:12
Этот этап включает в себя следующие мероприятия:
скрупулёзный отбор кондиционного продукта;замачивание отобранных грибов в холодной воде в течение получаса (поможет, не разрушая пористую структуру плодовых тел, быстро отмыть их от остатков грязи и песка);дальнейшее многоразовое промывание со сменой воды (желательно повторить процедуру 3-4 раза);удаление лишней влаги с помощью дуршлага и бумажного полотенца (важно, чтобы вымытый продукт полежал минут 10)...
03 11 2025 15:45:36
Фасоль не переносит заморозки, а её посадка в прохладном климате может привести к неполному созреванию зёрен, которое, впрочем, необязательно означает потерю урожая...
02 11 2025 10:11:41
Цвет перьев — золотисто-коричневый или светло-коричневый...
01 11 2025 8:48:18
Ферментация продлевает срок хранения продукта, пpeдoxpaняет его от заражения грибковой инфекцией...
31 10 2025 5:52:42
Деревья груши Любимица Клаппа — это среднерослые растения (до 5 метров в высоту), с округлой или широкопирамидальной кроной и густыми скелетными побегами...
30 10 2025 9:59:50
Всхожесть семян из них составит менее 50%...
29 10 2025 19:50:59
В статье предлагается пошагово рассмотреть пару наиболее популярных и простых рецептов с сыром и мясным фаршем...
28 10 2025 10:29:56
Основной причиной кристаллизации мёда является его состав...
27 10 2025 17:41:22
Особенности роста и цветения
Сорт относится к раннеспелым...
26 10 2025 19:50:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку