Грибы грузди, где и в каких местах растут, как и когда собирать

Издавна грузди считались ценным продуктом, который заготавливали на зиму бочками. Дары леса обязательно присутствовали на царском столе и всевозможных застольях, а ещё гриб почитался одним из основных блюд во время поста. Своему необычному названию груздь обязан церковно-славянскому происхождению от слова «гpyдие», что обозначало «кучкование». Действительно, обнаружив в лесу один гриб, вы непременно найдёте рядом целое его семейство. О том, какие грузди съедобны, когда и где их собирать вы узнаете из этой статьи.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Груздь и его виды
- Когда и где начинают расти грузди
- При какой температуре растут
- Сколько растут после дождя
- Когда и где собирать
- Выращивание груздей
Груздь и его виды
Груздь — это съедобный гриб с широкой, опушённой, немного влажной шляпкой. Внешне его можно спутать с сыроежкой, однако он имеет несколько отличительных черт. Во-первых, его шляпка воронкообразна, плотна и увесиста. При надломе из неё выделяется белый сок, мгновенно желтеющий. Диаметр шляпки от 3 до 20 см, цилиндрическая гладкая ножка достигает высоты 2-10 см (чем старше, тем выше), а её толщина может, соответственно, составлять 1-5 см. При упоминании об описываемом грибе, первым делом имеют в виду груздь настоящий (лат. Lactarius resimus).
В зависимости от региона его называют «белый», «мокрый», «сырой». Кожица гриба слизистая и влажная, палевого или сливочного оттенков. Все виды грибов имеют хаpaктерный грибной запах, по которым их можно узнать издалека. Мякоть — плотная и мясистая, а пластинки густые и широкие. У «взрослых» экземпляров ножка постепенно становится полой.
Знаете ли вы? Груздь содержит большое количество витаминов, а по количеству белка на 100 г «опережает» говядину. Благодаря мочегонным свойствам и способности активно выводить из организма токсины, употрeбление данного вида рекомендуется диетологами.
Сколько же природа создала разновидностей груздей? Существует несколько видов грибов, главным отличием которых является уровень съедобности — от 1 до 4. Груздь настоящий относится к наивысшей категории, а вот некоторые виды и вовсе лучше не употрeбллять.
К условно-съедобным груздям относятся:
- жёлтый (Lactarius scrobiculatus): имеет жёлтую, буро-золотистую шляпку с подогнутыми краями и липкой текстурой;
- скрипица (Lactarius vellereus): хаpaктерна рифлёная шляпка с гладкими краями;
- перечный (Lactarius piperatus): отличается гладкой, иногда бархатистой шляпкой, млечный сок после надлома мякоти становится оливкового цвета;
- осиновый (Lactarius controversus): создаёт микоризу с ивой, тополем и осиной;
- чёрный (Lactarius necator): отличается хрустящей текстурой после засолки, имеют тёмную шляпку оливково-коричневого цвета.
Перечислены самые популярные виды, но также существуют — груздь синеющий, дубовый, красно-коричневый, бахромистый и т.д.
Когда и где начинают расти грузди
Груздь настоящий создаёт микоризу с берёзой. Чаще данную разновидность можно встретить в лесных массивах со старыми березняками, липой, осиной, тополями. Ареал его произрастания охватывает северные регионы России, Украины, Республики Беларусь. Распространён также в средней полосе РФ, Челябинской и Калининградской областях, в среднем и южном Поволжье, на Урале, в Сибири.
Растёт не густо, но образует группы, где с одного семейства можно собрать отличный урожай. Для северных регионов сезоном сбора считается июль – сентябрь, а в более южных местностях появляется с августа по сентябрь.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Опытные грибники знают, что за грибами следует пойти в молодые рощи с берёзами, тополями и осинами. Чтобы обнаружить плодовые тела, необходимо заглядывать под ковёр из листвы и хвои, под которым они «прячутся». Скрипица предпочитает расти по соседству с буками, а осиновый гриб можно найти в осиновых и тополёвых насаждениях. Чёрный подвид «любит» смешанные и хвойные леса, часто разрастается на вырубках и обочинах. В Западной Европе груздь также встречается, однако в меньших количествах и как пищевой продукт не употрeбляется.
При какой температуре растут
Наиболее приемлемой температурой для начала плодоношения считается +8...+10°С над поверхностью земли. Большинство разновидностей грибов избегают слишком заболоченных или, напротив, пересушенных мест, выбирая умеренно сухие участки. Лучше всего идти собирать грибы после продолжительного моросящего дождя, так как после ливня плодовые тела быстро загнивают. При сильной увлажнённости почвы грибы прорастают за несколько дней.
Знаете ли вы? Когда-то урожайность года «на грибы» определяли по народной примете. Если на Благовещенье шёл дождь — жди обильного грибного сезона, а если «возвращались» заморозки — к урожаю на грузди.
Сколько растут после дождя
Жизненный цикл гриба начинается от прорастания споры и заканчивается полным загниванием. Сначала спора попадает в увлажнённую почву (при условии температур, о которых говорилось выше). Затем из споры появляется мицелий. В зимнее время его деятельность останавливается, но как только в природе сложатся благоприятные факторы, грибница начнёт снова развиваться.
В этом случае между нитями мицелия образуются комочки, из которых и растёт плодовое тело — гриб. Период от начала роста до биологического распада длится, в среднем, две недели, развитие же самой грибницы может растянуться на годы. Зреть и достигать своего максимального размера груздь, как правило, начинает на шестые сутки, дальше растёт только шляпка.
Вам будет интересно почитать, как готовить салаты с солёными груздями .
Груздь относится к медленно растущим грибам, поэтому после тёплых моросистых осадков, на протяжении суток он достигает 1,5–3 мм в высоту. Стремительно «рваться ввысь» этому грибу не позволяет плотное и увесистое тело. Идти за груздями можно на 5-7 день после дождя, а полного созревания они достигают к 7–12 дню. Старение плодового тела и насыщение его токсинами происходит спустя 2 недели, поэтому грузди-переростки собирать не рекомендуется.
Когда и где собирать
Как говорилось выше, грузди создают микоризу с лиственными деревьями, отдавая особенное предпочтение берёзе и осине. Создавая «союз» с деревом, они обмениваются с ним влагой и полезными веществами. Первым ландшафтом, на который нужно обращать внимание при сборе данных плодов — старые березняки и смешанные леса.
Важно! На развитие грибницы груздя необходимо время, поэтому вместо молодых лесов с тонкими деревьями выбирайте для «тихой охоты» посадки постарше.
Для разных видов плодов места произрастания могут разниться, однако все они любят умеренно влажные поверхности. Грибники знают, где могут появиться грибы. Груздь любит «отдыхать» под слоем из осыпавшейся хвои, прошлогодних листьев или в траве, поэтому лучше вооружиться длинной палкой. Груздь настоящий «выбирает» в меру светлые участки с наличием густой травы и кустарников. Густых тёмных буреломов, берегов рек, озёр описываемый вид не любит. Среди спутников часто встречаются земляника и папоротник.
Чёрный подвид предпочитает расти на светлых полянках с мхом, травой или лиственной подстилкой. При их поиске можно также выходить на обочины дорог, тропинки, просеки. Жёлтый груздь вы не встретите в лиственных насаждениях, поскольку он неразлучен с елью и пихтой. Данный вид любит известковую почву, благодаря чему его часто можно найти в горных местностях.
В отличие от родственных экземпляров, жёлтый гриб стоек к низким температурам и может радовать грибников вплоть до октября (даже в северных регионах). Перечный груздь «выбирает» глинистую, но хорошо пропускающую влагу почву березняков и осинников. Любит средне-тёплые условия, поэтому его графиком является середина или конец лета, найти поздней осенью его можно редко.
Знаете ли вы? Едкий вкус перечного гриба на Руси использовался вместо специй. Сырые экземпляры сушили, перетирали в порошок и добавляли в блюда в качестве аналога чёрного молотого перца.
Осиновый гриб, как следует из названия, вы отыщите под осинами, а также под ивой, тополем. Этот вид любит тепло и распространён в южных регионах Нижнего Поволжья. Начинать искать его следует с июля и продолжать — до октября.
Выращивание груздей
Грузди — популярный, вкусный и сочный гриб, известный своими хрустящими свойствами. Из него готовят соления, жарят, замораживают, добавляют в различные блюда и маринуют. Исходя из его питательности и полезных свойств, каждая хозяйка мечтает о том, чтобы плодовые тела росли не где-то в лесу, а прямо перед глазами, позволяя наслаждаться их вкусом в любое время и удивлять гостей ароматными шедеврами. Известны методы выращивания вешенок и шампиньонов в домашних условиях, но не многие знают о «приручении» груздя.
Читайте также, рецепты приготовления вкусных груздей со сметаной и луком .
Принцип их разведения заключается в закладке мицелия в специальный, заранее подготовленный субстрат, и сборе урожая, длящимся, в среднем, на протяжении пяти лет. Безусловно, вы не сможете растить гриб в квартире, в этом деле не обойтись без садового участка, позволяющем создать искусственные благоприятные условия для роста гриба. На развитие грибницы и сбор первой завязи потребуется около года. Данный метод предполагает покупку уже готового мицелия, но можно развить его самостоятельно, однако этот способ более кропотлив и сложен.
Для выращивания понадобится:
- готовый, развитый мицелий;
- молодое дерево лиственной породы (берёза, тополь, ива, орешник) ;
- торфосодержащий грунт;
- древесные опилки или солома;
- известняк;
- кусочки мха, срезанные в диких местах обитания груздей;
- опавшие листья.
Советуем также почитать, как солить сухие грузди .
Для приготовления субстрата подготовленный грунт смешивают с пропаренными опилками. Затем в почве делают лунки глубиной 20 см (рядом с корневой системой дерева), и закладывают субстрат. Сверху раскладывается мицелий, прикрытый нетолстым слоем субстрата. Масса утрамбовывают и поливают известковым раствором. Лунки накрывают компостом из листьев и мха. Наиболее благоприятные месяцы для закладки мицелия — с мая по сентябрь.
Много лет назад люди выявили полезные свойства груздей и их уникальные вкусовые качества. За столетия распространение этих ценных грибов значительно сократилось, поэтому многие садоводы и грибники начинают разводить их в домашних условиях. Попробовав один раз блюдо из сочного, хрустящего гриба, вы навсегда станете его поклонником, однако во время «охоты» очень легко наткнуться на ложные экземпляры, поэтому описанные правила помогут вам выйти на «правильный след».
Комментарии:
Арка
С помощью арки можно разделить садовые участки на зоны и создать уголок для уединения...
14 12 2025 5:18:25
Рецепты капусты, квашенной с мёдом на зиму
Широкая популярность домашней квашеной капусты привела к образованию множества рецептов, особенности которых дали возможность адаптировать это блюдо под любую систему питания (сыроедение, диеты и прочее)...
13 12 2025 2:22:12
Внутренность гриба молочного окраса, если разломать, то внутренность покраснеет...
12 12 2025 2:51:38
Благодаря высокой концентрации различных полезных веществ тутовник весьма полезен для человека...
11 12 2025 9:14:56
Также они помогают бороться с отёками ног и предотвращают воспаление вен...
10 12 2025 19:42:46
Благодаря полиненасыщенным кислотам, минералам и витаминам укрепляется костная и мышечная ткань, улучшается работа мозга, репродуктивной системы и мочевыводящих органов...
09 12 2025 1:44:38
Если время яйцекладки пришлось на ночь, птица оттянет процесс, пока не наступит утро либо не включится свет...
08 12 2025 8:37:18
Опасность данного ядовитого канцерогена в том, что он достаточно термостойкий...
07 12 2025 3:14:41
Листовая пластинка на краю имеет мелкие и короткие зубцы, с заострённой верхушкой...
06 12 2025 9:21:19
Повышенное содержание соланина в зелёных клубнях способствует более длительному сохранению клубней...
05 12 2025 2:55:27
Некоторые особенности любители этих ушастых питомцев всё же отмечают, однако являются ли эти наблюдения закономерностью или случайностью, наверняка сказать сложно...
04 12 2025 17:17:14
В более чем 50% случаев инфекция протекает в крайне тяжёлой форме и требует немедленного медицинского вмешательства...
03 12 2025 11:34:53
Растение имеет одеревеневший ствол серого цвета, от которого отходят толстые ветви...
02 12 2025 5:26:56
Важно! При стирке термобелья не рекомендовано его отжимать и сушить с помощью центрифуги...
01 12 2025 15:49:37
Этот продукт способен восстанавливать клетки мягких тканей, увеличивать содержание белка в печени, регулировать метаболизм...
30 11 2025 23:38:42
Это средство передвижения использовалось древними для похоронных обрядов — на нём везли тело усопшего...
29 11 2025 20:14:34
Листья 5-лопастные, зубчатые, тёмно-зелёного цвета с глянцевой поверхностью снизу и более светлые на вершинах побегов...
28 11 2025 8:19:50
Если её рано посадить в незащищённый грунт, то похолодание может вызвать преждевременное цветение и кочан не сформируется...
27 11 2025 19:29:27
Кроме этого, следует учитывать, что пчела способна проползти даже через самое маленькое отверстие...
26 11 2025 14:54:26
Интересно, что аналогичная пропорция у кур как минимум в два раза выше в пользу уток, а вот гуси относятся к моногамным птицам, они склонны к созданию устойчивых пар и очень тяжело переживают потерю партнёра, поэтому даже в промышленных масштабах один гусак должен приходиться не более чем на три-четыре гусыни...
25 11 2025 6:34:33
Пропорции компонентов, составляющих пищевую ценность, выглядят следующим образом:
белковых: 0,5 г;жировых: 0,2 г;углеводных: 3,7 г (разделяются на глюкозу — 2,5 г, фруктозу — 1,1 г и сахарозу — 0,2 г)...
24 11 2025 18:37:52
К вечеру и перед дождём они закрываются; это позволяет сберечь пыльцу от вымывания росой и осадками...
23 11 2025 8:19:41
РегионСроки посадкиЮжные областиНачало апреляСредняя полосаКонец апреля – начало маяСибирь и УралКонец мая – начало июня
Кроме времени посадки, важны и остальные нюансы...
22 11 2025 21:29:14
В любом случае процесс приготовления простой и достаточно быстрый, главное его условие — соблюдать пошаговый рецепт...
21 11 2025 23:52:16
Знаете ли вы? В домашних условиях «Петрушу» можно выращивать круглый год: он прекрасно размножается верхушечными побегами...
20 11 2025 6:51:18
Углеводы (13,6 г) поддерживают на достаточном уровне энергию организма...
19 11 2025 18:17:49
Перечень витаминов тоже поражает разнообразием:
ретинол (витамин А);тиамин (витамин В1);рибофлавин (витамин В2);пантотеновая кислота (витамин В5);пиридоксин (витамин В6);фолиевая кислота (витамин В9);аскорбиновая кислота (витамин С);токоферол (витамин Е);биотин (витамин Н);ниацин (витамин РР);филлохинон (витамин К);?-каротин и др...
17 11 2025 2:59:12
Шляпка молодых экземпляров выпуклая, но со временем становится более распростёртой, а затем и вовсе плоской со слегка опущенными краями...
16 11 2025 4:58:46
Лечебные свойства Авраамового дерева
Лечебными свойствами обладают побеги, цветы, листья, плоды и кора этого кустарника...
15 11 2025 19:51:16
Нельзя покупать грибы со скользкой или липкой шляпкой, они наверняка испорчены...
14 11 2025 8:17:48
Чтобы сохранить плоды до наступления морозов, нужно покупать их в период с середины сентября до начала октября...
13 11 2025 13:54:42
Рецепт №1 Вино на основе изюмной закваскиРецепт №2 Вино из чернослива без закваскиРецепт №3 Чернослив с другими сухофруктами Рецепт №4 Вино, наливка Рецепт №5 Вино «Черноморочка»Рецепт №6 КоньякРецепт №7 Настойка на черносливе
Лучшие рецепты
Рецепт №1средне
Вино на основе изюмной закваски
12 л30 минут/50 днейШаги4 ингредиентаизюм 100 г
чернослив 1 кг
сахарный песок 1 кг
кипячёная питьевая вода 5 лЭнергетическая ценность на 100 г:
калории: 92,31 ккал
белки: 0,36 г
жиры: 0,11 г
углеводы: 23,07 г
Изготовление изюмной закваски:
Немытый изюм необходимо положить в ёмкость и залить сиропом, приготовленным из расчёта — 40 г сахара на 200 мл воды...
12 11 2025 6:14:35
После этого их замачивают в чистой подсоленной воде на 20 минут, чтобы избавиться от горечи...
11 11 2025 3:28:20
Особое внимание следует уделить брызгам, пузырькам воздуха и всплескам — это признаки наличия рыбы на данном участке водоёма...
10 11 2025 23:33:44
В первом случае продукт насыщает организм витаминами и прочими полезными веществами, мобилизуя, таким образом, иммунную систему, во втором — обезболивает, обеззараживает, смягчает и успокаивает...
09 11 2025 9:48:15
Кроме этого, полосатые ягоды имеют богатый химический состав, обеспечивая организм различными полезными веществами...
07 11 2025 22:19:41
В одном стакане объёмом 250 мл содержится около 260 г гoлyбики, или 101,4 ккал, а в стакане на 200 мл — 160 г ягод, или 62,4 ккал...
06 11 2025 18:24:58
Всхожесть у каждой культуры разная...
05 11 2025 18:49:36
Он содержит фосфолипиды, токоферолы, стерины, множество витаминов (A, B, C, E, F и К)...
04 11 2025 4:24:47
Такие плоды будут отлично храниться и радовать вас своей свежестью даже зимой...
03 11 2025 13:26:19
В тёплую погоду их можно сажать даже в ноябре, главное, чтобы почва не была слишком холодной и не лежал снег...
02 11 2025 21:44:47
Герман F1
Этот сорт считается универсальным...
01 11 2025 6:54:16
Растение тешит глаз цветками в доме с конца весны до поздней осени...
31 10 2025 6:57:53
Кусты у него вырастают невысокими...
30 10 2025 12:25:22
Чем полезен овёс для организма человека
Многогранный, гармонично сбалансированный по активно-биологическим веществам и минералам состав овса, обусловливает его высокие полезные свойства для организма человека...
29 10 2025 18:29:24
Разнообразить рецепты можно добавлением различных специй, например, смесью итальянских или французских трав...
28 10 2025 6:59:24
27 10 2025 3:26:26
Одна состоит из осеннецветущих видов, а оставшиеся 14 — весеннецветущие...
26 10 2025 1:34:57
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку