"Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях? > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях?

9 лайков

Брокколи — полезный и вкусный овощ, который можно иметь под рукой каждый день в любое время года. Используя возможности домашней заморозки можно сохранить продукт на зиму. Об этом и пойдёт речь в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Метод заморозки

Наличие в домашнем хозяйстве морозильной камеры позволяет сберечь продукты на несколько месяцев. Можно ли получить качественный вкус после такого хранения? Брокколи относится к тем овощам, которые отлично переносят замораживание, часто входит в состав промышленно изготавливаемых замороженных смесей.

Преимущества и недостатки

Для замораживания необходим специальный отсек в холодильнике или отдельная морозильная камера. Современные устройства «знают», как заморозить продукт наиболее эффективно. Они имеют функцию быстрой заморозки для максимального сохранения вкуса и содержания полезных веществ в пище.

  • Преимуществами заморозки являются:
  • быстрота заготовки продукта;
  • сохранение витаминов;
  • отсутствие дополнительных затрат.

  • К недостаткам такого способа хранения можно отнести:
  • зависимость от наличия электроэнергии;
  • зависимость от технического состояния морозильной установки.

Выбор и подготовка брокколи

При заморозке, качество конечного продукта в наибольшей степени зависит от того, как было выбрано, и правильно ли было подготовлено сырьё. Для хранения выбирают лучшие экземпляры овощей.

Важно! Наибольшую питательную ценность капуста сохранит при замораживании сразу после уборки урожая, в течение 2–3 дней.

Признаки хорошего кочана брокколи:

  • упругий вилок среднего размера (не более 15–17 см) ;
  • яркий и равномерный тёмно-зелёный цвет;
  • отсутствие жёлтых и белых пятен, следов потемнения;
  • целостность и отсутствие признаков повреждения вредителями.
Соцветия необходимо предварительно замочить на полчаса в литре воды, растворив в ней предварительно 1 столовую ложку соли. Такая обработка позволяет выявить наличие гусениц и личинок насекомых, которые всплывают на поверхность воды, и могут быть затем легко смыты.

После этого капусту следует ополоснуть под проточной водой, чтобы удалить соль. Брокколи разделяют на соцветия, чтобы продукт занимал в морозильнике меньше места, и его было удобно доставать порциями. Также следует удалить листья. Для приготовления овощной смеси подойдёт нарезка более мелкими кусочками.

Знаете ли вы? Желтый цвет бутонов брокколи говорит о перезревании капусты. Такие соцветия непригодны для еды.

Зачем и как правильно бланшировать?

Бланширование — предварительная быстрая обработка кипятком или паром, которая позволяет сохранить цвет и ускорить последующее приготовление брокколи. В этом случае капуста сохраняет питательные вещества и не темнеет.

В кастрюле

Простой способ бланширования заключается в следующем:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  1. Довести до кипения воду в кастрюле.
  2. Опустить соцветия брокколи в кипяток на 2–3 минуты.
  3. Вынуть капусту и сразу опустить её в ледяную воду для быстрого охлаждения.
При наличии широкой кастрюли и сита, можно уложить соцветия на сито и опускать в кипяток и холодную воду поочерёдно сразу большое количество продукта.

В пароварке

Пароварка позволяет провести бланширование с меньшими затратами сил и сохраняя большее количество полезных веществ. Обработка паром должна проводиться в течение 6–7 минут. Бланшированную любым способом капусту затем просушивают на полотенце или в сите.

Особенности заморозки капусты в домашних условиях

Для заморозки брокколи можно использовать полиэтиленовый пакет или специальную пластиковую ёмкость, материал которой выдерживает воздействие низких температур. Чтобы не запутаться в сроках хранения на каждом пакете следует указать дату замораживания. Подготовленные сухие соцветия брокколи складывают в контейнеры или пакеты и отправляют в морозилку, используя функцию «быстрой заморозки» (при наличии).

Важно! Замораживать пищевые продукты повторно не рекомендуется, поскольку это значительно снижает их вкус и полезность.

Как долго хранится?

Замороженная брокколи может храниться от 6 до 8 месяцев. Основное условие длительного хранения — постоянная температура морозильной камеры на более –18°C.

Нужно ли размораживать перед готовкой?

Перед приготовлением брокколи не нуждается в разморозке. Соцветия сразу опускают в кипящую воду для варки, обжаривают или запекают.

Способы приготовления

Капуста брокколи является составной частью многих блюд, а также может использоваться как отдельный гарнир.

С полезными соцветиями можно приготовить:

  • овощной или куриный суп, супы-пюре;
  • запеканку или рагу;
  • соус к пасте;
  • омлет с овощами;
  • пирог или пиццу.
Вкус брокколи отлично сочетается со сливочным маслом, сливками и сметаной, чесноком и лимоном.

Полезные советы

Применяя некоторые хитрости, можно продуктивнее использовать прострaнcтво морозилки и добиться лучшего качества замороженного продукта:

  • чтобы минимизировать занимаемое продуктом место, можно в пакете из плотного полиэтилена с защёлкой создать вакуум. Это актуально для холодильников с небольшими морозильными камерами. В угол защёлки нужно вставить трубочку и вытянуть из пакета воздух, а затем аккуратно его закрыть;
  • добавленный при бланшировании сок лимона сделает цвет брокколи более насыщенным и ярким;
  • чтобы быстро высушить соцветия, можно обдуть их феном в режиме «холодный воздух»;
  • для овощных супов можно замораживать смеси нарезанных овощей и зелени на одно приготовление.

Знаете ли вы? Изобретателем современной пищевой заморозки считается американец Кларенс Бёрдсай, который обнаружил достоинства быстрого охлаждения рыбы при –40°C в 1920-х годах.

Используя возможности современной бытовой техники, можно замораживать овощи в домашних условиях с сохранением вкусовых и питательных свойств продукта. При соблюдении технологии и правильном отборе сырья, брокколи может длительно храниться и быть частью многих блюд повседневной и праздничной кухни.

Положи в корзину сейчас:
Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Вечнозелёная жимолость Шапочная: особенности и хаpaктеристики

Внешний вид, хаpaктеристики растения Сорт жимолости Шапочная образует кусты высотой около 30–50 см и шириной до 1,3–1,5 м...

15 05 2024 17:54:44

"Как хранить капусту в пищевой плёнке на зиму?

Основные правила хранения капусты зимой Длительное хранение овоща предполагает соблюдение нескольких важных правил, которые позволяют сберечь свежую капусту до весны: Температура...

14 05 2024 21:29:24

"Ботаническое описание и особенности выращивания вишни сорта Ксения

Читайте также по этой теме:Смотреть все Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода 2 Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка 2 9 Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка Описание плодов После цветения на вишне формируются крупные, округлой формы, массой 7–10 г, ягоды, насыщенного тёмно-бордового цвета, которые полностью созревают в середине июля...

13 05 2024 14:58:37

"Полезные свойства шиповника с имбирём

Помогает вылечить бронхит, эффективен при астме...

12 05 2024 21:57:50

"Популярные сорта гoлyбики и черники

А вот с гoлyбикой их часто путают...

11 05 2024 10:55:59

"Как просушить и сохранить кедровые орехи в домашних условиях

Для этого нужно разогреть духовой шкаф до температуры 120°C и продержать в ней орехи около получаса...

10 05 2024 14:48:52

"Как сделать автополив в теплице своими руками?

Рядом с каждым растением имеется своё отверстия для вывода влаги...

09 05 2024 13:22:26

"Особенности сорта вишни Тамарис

Мичуринск Тамбовской обл...

08 05 2024 4:59:31

"Канталупа дыня: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Вплоть до середины XX века тайская дыня пpaктически не улучшалась и культивировалась в естественном виде...

07 05 2024 8:57:39

"Белый сосновый гриб

Важно! Не нужно медлить с приготовлением белых грибов, так как они очень быстро теряют свои полезные качества...

06 05 2024 22:18:32

"Как вылечить кашель у телят

Лишь ветеринар на основе осмотра, информации обо всех симптомах может точно установить диагноз и прописать грамотное лечение...

05 05 2024 4:55:50

"Махровость чёрной смородины: причины появления, лечение

Это микроскопическое насекомое, размером 2 мм, переносится на куст ветром или птицами...

04 05 2024 16:57:25

"Премиксы для свиней: состав и хаpaктеристика

От наполнителя зависит качество распределения питательных веществ в премиксе, поэтому чаще всего в этом качестве выступают пшеничные отруби, как равномерный по своей структуре материал, в котором легко равномерно растворить другие ингредиенты...

03 05 2024 23:55:13

"Эту осеннюю подкормку клубники нельзя пропустить

Например, в начале сентября подкормить жидкими минеральными комплексами, в конце месяца — провести внекорневую подкормку настоем золы...

01 05 2024 18:35:29

"Посадка кипарисовика Лавсона сорта Элвуди и уход за ним в домашних условиях

Популярный сорт кипарисовика Лавсона, Элвуди (Chamaecyparis lawsoniana Ellwoodiirin), был выведен в 1920 г...

30 04 2024 13:34:52

"Крыжовник не цветёт и не плодоносит: что делать

Когда они подрастут, куст крыжовника, пребывающий ранее на солнце, окажется в тени...

29 04 2024 13:25:27

"Корейская пихта

Опыляется посредством ветра: когда семена созрели, чешуйки шишек отпадают...

28 04 2024 1:12:19

"Описание алиссума морского

Этим можно объяснить латинское название цветка: a — без, lyssa— собачье бешенство...

27 04 2024 15:48:14

"Как правильно вялить леща

Во избежание этого леща следует выдержать в холодильнике 1–2 дня...

26 04 2024 3:44:25

"Особенности посадки и выращивания сорта абрикоса Персиковый

Описание деревьев Надземная часть абрикоса Персиковый растёт быстро, достигая своего максимума уже к 5-летнему возрасту...

25 04 2024 12:36:21

"Основные причины отсутствия завязи на баклажанах

Из них в зависимости от сорта вырастают ягоды весом от 40 г до 1 кг и чаще всего тёмно-фиолетового цвета...

24 04 2024 2:57:21

"Сколько нужно варить опята перед жаркой и заморозкой

Из-за пористой текстуры гриб впитывает грязную жидкость и превращается в деформированную массу с обязательным привкусом грязи...

23 04 2024 7:37:16

"Особенности выращивания и ухода за колоновидной яблоней сорта Останкино

Это событие произошло ещё в 1974 году под руководством селекционера В...

22 04 2024 18:10:18

"Как правильно посадить клубнику осенью

Но, кроме очевидных преимуществ, существует и один очень важный недостаток: саженцы должны успеть укорениться до наступления первых заморозков...

21 04 2024 22:44:36

"Как приготовить кету на мангале, пошаговые рецепты

Раскрыть индивидуальный вкус блюда возможно благодаря приготовлению соуса для маринования мяса, в частности с использованием гранатового сока или бальзамического уксуса...

20 04 2024 17:32:57

"Приготовление варенья из грецких орехов с содой

Вымачиваться плоды будут 3–4 часа...

19 04 2024 23:14:42

"Как лечить суставы пихтовым маслом

Оказывает общее успокаивающее действие на центральную нервную систему...

18 04 2024 3:37:40

"Полезные свойства и противопоказания маньчжурского ореха и как его применять

Большие листы достигают 1 м в длину, а маленькие, из которых они состоят, размером около 20 см...

17 04 2024 4:30:41

"Как приготовить вкусный салат с горбушей

Дополнительными ингредиентами в рецепте, в зависимости от вида салата («Оливье», «Мираж», «Мимоза» и другие), могут послужить овощи (картошка, морковь, лук, капуста, огурцы, фасоль)...

16 04 2024 17:44:49

"Зоренька Алтая — традиционная малина, пригодная для суровых условий

Шипы по большей части расположены внизу побегов, но и там их не много...

15 04 2024 7:46:39

"Порода кур араукана: хаpaктеристика, содержание и уход

Поэтому порода араукана имеет не один стандарт...

14 04 2024 23:13:17

"Примула

Знаете ли вы? В скандинавских странах считают, что цветы примулы — это ключи богини Фрейи, которая ими открывает весну...

13 04 2024 20:44:19

"Цвет, аромат, консистенция, кристаллизация, вкус мёда

И для каждого вида хаpaктерной будет своя пищевая нотка, определяющая, с какого растения продукт был собран: ВкусВид Приятный, пряныйЛуговой, гречишный, липовый, змееголовниковый, малиновыйТерпкийМолочайный, каштановый, подсолнечныйПриторный, сладкийДонниковый, барбарисовый, ежевичныйГорьковатыйДягилевый, рапсовый, молочайный, васильковый Знаете ли вы? Специалисты не рекомендуют добавлять мёд в горячий чай, который при температуре больше +50°С утрачивает все свои полезные свойства...

12 04 2024 5:51:30

"Описание и свойства чёрных арбузов

Впрочем, это далеко не предел — обычно самую большую цену имеет первый созревший экземпляр из-за его последующей продажи на аукционах...

11 04 2024 21:34:34

"Малина сорта Бальзам: хаpaктеристика, особенности выращивания

Хаpaктеристика, описание По данным, внесённым в Госреестр, можно сложить такой портрет растения: Раскидистый прямостоячий куст, достигающий 1,8 м в высоту...

10 04 2024 7:46:32

"Как обрезать розы на зиму

Важно! Готовиться укрывать розы на зиму необходимо заранее...

09 04 2024 23:31:52

"Выращивание грецкого ореха из плода в домашних условиях и дальнейший уход за ним

Подготовьте ёмкость с влажным песком, посадите в неё плоды на глубину 1,5–2 см и поставьте в прохладное место...

08 04 2024 13:40:18

"Помидоры «Верлиока»: описание, агротехника выращивания

Недостатки: небольшой срок хранения из-за мягкости плодов;обязательное формирование куста, пасынкование и подвязка;требовательность к грунту...

07 04 2024 7:38:24

"Имбирь после удаления желчного пузыря

Для этого понадобятся такие ингредиенты: вода: 1 л;свежий корень имбиря: 120 г...

06 04 2024 7:51:42

"Что такое зимняя дыня Кассаба

Вред и противопоказания Ограничить употрeбление продукта необходимо следующим группам людей: имеющим индивидуальную непереносимость;больным сахарным диабетом...

05 04 2024 20:44:25

"Средняя продолжительность жизни кроликов

Чем просторнее площадь, тем больше движения и меньше жира...

02 04 2024 8:29:13

"Сорт яблони Арбат: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания

Тёмно-зелёные матовые листья густо укрывают ствол...

01 04 2024 5:32:29

"Особенности лиственницы японской Кемпфера

Кора на стволе довольно тонкая, буроватого оттенка, с продольными трещинами, на ней происходит слущивание тонких чешуек...

30 03 2024 10:55:35

"Подкормка клубники весной: когда и чем?

В таком случае, для получения большого урожая следует полагаться на чётко выверенный график подкормок ягодного растения...

29 03 2024 0:10:37

"Как провести подкормку винограда перед цветением

Второй раз можно удобрить кусты через 2-3 недели после окончания цветения, а третий — внести питательные составы перед самим созреванием плодов...

28 03 2024 15:42:19

"Где растут лисички в Ленинградской области

Обладает запахом земли после дождя, на вкус чуть горчит, срез мякоти белый; серая — окрас может варьироваться от серого до тёмно-бурого, что отпугивает неопытных грибников...

27 03 2024 19:53:34

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::