"Из чего делают медовый сбитень и чем он полезен? > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Из чего делают медовый сбитень и чем он полезен?

9 лайков

Медовый сбитень — вкусный и полезный напиток, который был широко распространён несколько столетий назад. Что такое сбитень, и как приготовить его в домашних условиях, — далее в нашем материале.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание и состав продукта

В старину напиток готовили в двух ёмкостях, а затем смешивали — «сбивали», откуда, вероятно, и произошло его название. Основными ингредиентами сбитня являются вода, мёд (иногда в смеси с патокой или сахаром) и пряности: имбирь, зверобой, шалфей и др. Существуют и слабоалкогольные варианты: с вином или коньяком (до 4–7% алкоголя).

Безалкогольный сбитень, приготовленный по классическому рецепту, имеет в среднем такой состав (на 100 г):

  • белки и жиры пpaктически отсутствуют — 0,02 и 0,04 г соответственно;
  • углеводы — 13,14 г;
  • калий, кальций, фосфор, натрий и магний (в мёде) ;
  • витамины группы B и C.
Калорийность напитка составляет 50–55 ккал. В зависимости от времени года, сбитень может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Свойства напитка

Наличие мёда и трав придаёт сбитню не только приятный вкус, но и различные полезные свойства. Однако эти ингредиенты также имеют ряд противопоказаний. Знаете ли вы? В старину на Руси существовали «сбитенные курени», где можно было приобрести напиток возле окна, сделанного в стене дома и служившего своеобразным прилавком.

Полезные свойства

  • Благодаря своему составу, сбитень имеет следующие полезные для человеческого организма свойства:
  • мёд оказывает противомикробное и антибактериальное воздействия, укрепляет и тонизирует;
  • имбирь улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и обладает противовирусными свойствами;
  • шалфей полезен при заболеваниях дыхательной системы, проблемах с желудком и печенью;
  • зверобой демонстрирует эффективность при лечении депрессии, хронической усталости, облегчает головную боль;
  • мята успокаивает, повышает аппетит и снимает спазмы;
  • тимьян (чабрец) оказывает обезболивающее и дезинфицирующее действия, улучшает пищеварение;
  • добавление лимона или апельсина укрепит иммунитет в борьбе с вирусами.

Важно! Чтобы сохранить полезные свойства натурального пчелиного мёда, его нельзя добавлять в кипяток или очень горячую жидкость. Температура напитка должна быть не выше +40°C!

Противопоказания

Основным противопоказанием для употрeбления напитка является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства и детский возраст до 2 лет.

  • Следует также индивидуально подбирать состав напитка при таких недугах:
  • панкреатит и заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • мочекаменные болезни;
  • аллергические реакции на пряности и лекарственные травы.

Как сделать медовый сбитень в домашних условиях

Приготовить старинный напиток дома несложно, а меняя пропорции и состав пряностей, можно получить разный вкус и аромат.

Рецепт №1

Традиционный московский сбитень по В. В. Похлёбкину

Рецепт №2

Сбитень с корицей

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №1

легко

Традиционный московский сбитень по В. В. Похлёбкину

5 л 30 мин.Шаги10 ингредиентов

  • вода

    5 л

  • белая патока

    1 кг

  • мёд

    200 г

  • корица

    2 г

    Купите сейчас:
  • гвоздика

    5 шт.

  • имбирь молотый

    2 ч. л.

  • чёрный перец

    10 горошин

  • сухая мята

    5 ст. л.

  • кардамон

    6–8 шт.

  • бадьян

    3 шт.

Энергетическая ценность на 100 г: калории 58,35 ккал белки 0,03 г жиры 0,05 г углеводы 15,26 г
  1. Растворить в горячей воде патоку и мёд.
  2. Проварить 15 минут, добавить пряности и держать на огне ещё 15 минут. Пить в горячем виде.
  3. Чтобы сохранить пользу напитка, можно прокипятить специи и патоку с водой, настой остудить до +40°C и потом добавить мёд.

Знаете ли вы? Облепиховый мёд, несмотря на название, всего лишь сироп из соответствующих ягод, поскольку дерево цветёт слишком рано, чтобы пчёлы могли собрать пыльцу.

Рецепт №2

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Сбитень с корицей

1 л40 мин.Шаги6 ингредиентов

  • вода

    1 л

  • мёд

    5 ст. л.

  • корица

    1 палочка

  • корень имбиря

    3 см

  • чёрный перец

    10 горошин

  • сахар

    6 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
Энергетическая ценность на 100 г: калории 83,88 ккал белки 0,09 г жиры 0,00 г углеводы 20,91 г
  1. Очистить корень имбиря. Положить его в воду, добавить специи и довести до кипения.
  2. Ввести в воду сахар и мёд, варить на медленном огне 10 минут, при появлении пены — снять её ложкой.
  3. Оставить настаиваться на 30 минут. Процедить и при необходимости прогреть.
  4. Как и в предыдущем рецепте, мёд можно добавить в финальной стадии.

Рекомендации по применению напитка

Горячий сбитень — отличный способ согреться в морозный зимний день. Поможет напиток и при вирусных или простудных заболеваниях. Значительная энергетическая ценность позволяет использовать его для поддержания сил при умственных или физических нагрузках.

Важно! Кислый или горький вкус мёда означает, что продукт испорчен. Кристаллизация же не является причиной для беспокойства это естественный процесс, который не влияет на полезные свойства продукта. Ограничения по количеству необходимы в случае соблюдения диетического питания или при диабете, когда следует точно учитывать суточное количество калорий. Сбитень с мёдом можно готовить и зимой, и летом. Используя простые рецепты с добавлением любимых специй, каждый может создать оригинальный и полезный напиток на свой вкус.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Можно ли кормящим употрeбллять имбирь

При сушке до порошкообразного состояния влага испаряется, а все остальные составляющие остаются без изменений...

04 05 2024 8:29:55

"Сансевиерия цилиндрика: выращивание и уход в домашних условиях

Знаете ли вы? Считается, что при цветении сансевиерии любое задуманное дело обязательно закончится успехом...

03 05 2024 12:17:36

"Ахалтекинская порода лошадей: описание, разведение, воспитание и уход

Описание породы Благородная осанка, изящные линии, длинная «лебединая» шея — только несколько слов, описывающих экстерьер туркменского резвого верхового...

02 05 2024 10:15:42

"Описание и хаpaктеристика сорта абрикоса Десертный

Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона Дерева Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м...

01 05 2024 22:49:54

"Особенности выращивания розы Фрезии

На нём развиваются тонкие округлые листки, заострённые на краю, с центральной жилкой насыщенного зелёного оттенка...

29 04 2024 9:21:26

"Хаpaктеристика сорта картофеля Снегирь

Сорт хаpaктеризуется следующими показателями: Ранний столовый сорт, срок вызревания — 45–50 суток...

28 04 2024 10:39:42

"Комбикорм для индюков

Выпускается в гранулированной или крупяной форме, даётся малышам с первых дней жизни в сухом виде...

27 04 2024 10:33:31

"Можжевельник скальный

лет...

26 04 2024 13:28:20

"Посадка гладиолусов весной: особенности и правила

РегионСроки посадкиЮжные областиНачало апреляСредняя полосаКонец апреля – начало маяСибирь и УралКонец мая – начало июня Кроме времени посадки, важны и остальные нюансы...

24 04 2024 15:49:31

"Весенние заморозки и жимолость: как переносит

Происхождение Существует 200 различных видов и сортов жимолости, поэтому назвать родину культуры сложно...

23 04 2024 7:51:41

"«Ресторанная» курочка за 15 минут — украшение новогоднего ужина

Пока мясо дожаривается, смешиваем мёд и соус (устричный или соевый с крахмалом), добавляем туда же лаймовый или лимонный сок...

22 04 2024 19:35:31

"Рецепт приготовления сливового повидла без косточек

Лучшие рецепты Благодаря широкой популярности консервация из слив включает множество разнообразных рецептов: от самых лёгких, которые вполне подойдут для новичков, так и до самых изобретательных, которые смогут поразить даже самых избирательных гурманов...

21 04 2024 15:15:33

"Болезни глоксинии и способы их лечения

Уже через 7–10 дней на комнатном растении можно наблюдать первые симптомы болезни, а именно: светлый налёт на внутренней стороне листовой пластины;хаотично расположенные пятна на стeбле и внешней стороне листа (окрас пятен коричневый, фиолетовый или бурый, хаpaктерный признак — наличие светлой окантовки);участки мягкой гнили на всех надземных частях;если болезнь настигла растение в период цветения — бутоны сохнут и осыпаются...

20 04 2024 19:26:53

"Мёд диких пчёл: хаpaктеристика, польза и вред употрeбления

Чай с мёдом после грандиозной вечеринки — один из лучших способов справиться с похмельем...

19 04 2024 16:59:38

"Разновидности растения сансевиерия

Современная история этого растения начинается в XVIII ст...

18 04 2024 5:44:11

"Овес польза и вред

Чем полезен овёс для организма человека Многогранный, гармонично сбалансированный по активно-биологическим веществам и минералам состав овса, обусловливает его высокие полезные свойства для организма человека...

17 04 2024 13:47:24

"Какая пчела лучше: карника или карпатка

Абсолютно чистую линию получают при искусственном осеменении «пчелиной королевы»...

16 04 2024 0:11:44

"Что делать, если листья винограда покраснели?

Кроме ягод используют листья, кору и стeбли лозы...

15 04 2024 5:45:57

"Описание и хаpaктеристика мёда из чабреца

Это гарантирует, что продукт является натуральным, и на него не воздействовали высокой температурой...

14 04 2024 19:42:36

"Корень имбиря при гастрите и язве желудка: можно или нет, как правильно употрeбллять

Так как сок имбиря способен увеличить появление новых язв, и начнётся эрозия на слизистой оболочке желудка...

13 04 2024 6:39:43

"Рецепты вкусного филе индейки с шампиньонами

Также блюдо можно приготовить и в мультиварке, что значительно упростит приготовление...

10 04 2024 12:36:55

"Когда сеять и какую выбрать газонную траву

Но стоит учесть, что весна в разных регионах наступает и проходит по-разному...

09 04 2024 0:24:32

"Как бороться с болезнями картофеля

В период цветения следует ежедневно поливать кусты по 0,5 л воды...

08 04 2024 13:36:27

"Приготовление миндального безе

Выбирайте тот, в котором нет комков и мелкого помола, но сахарную пудру при этом использовать не рекомендуется, т...

07 04 2024 1:55:18

"Самоопыляемая ежевика Авагам: хаpaктеристика сорта

Более 80 лет вид оставался лидером по распространённости в Америке и европейских странах в качестве промышленной культуры...

06 04 2024 0:13:17

"Как сделать садовую дорожку из бутылок и крышек

После этого следует выполнить ряд несложных шагов: Вырыть канаву до 50 см глубиной и утрамбовать дно...

05 04 2024 13:19:45

"Чем подкормить розы весной для пышного цветения

Листья формируются более узкие, истончённые, если не хватает этого элемента...

02 04 2024 2:23:34

"Применение и польза сосновой коры

Применение сосновой коры Именно необычный состав коры сосны делает её уникальным средством, которое с успехом применяют в традиционной и народной медицине, косметологии, садоводстве, в ландшафтном дизайне...

01 04 2024 1:38:39

"Как хранить капусту в пищевой плёнке на зиму?

Основные правила хранения капусты зимой Длительное хранение овоща предполагает соблюдение нескольких важных правил, которые позволяют сберечь свежую капусту до весны: Температура...

31 03 2024 0:38:54

"Виды дубовика

Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок...

30 03 2024 1:51:16

"Особенности выращивания сливы сорта Королева Виктория

Листья большие, с заострённым верхом, с лёгким опушением, при ощупывании жёсткие...

29 03 2024 8:49:21

"Малина сорта Мишутка: хаpaктеристика, особенности выращивания

Таким образом появился новый вид без шипов с крупными ягодами...

27 03 2024 1:50:27

"Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях: плюсы и минусы, основные правила, уход за выводом

Минусы Имеются и отрицательные черты, это: затраты на электроэнергию; постоянный контроль над работой аппарата...

26 03 2024 9:55:22

"Как правильно сохранить лук-севок до посадки весной в домашних условиях

Дождливая погода также отрицательно сказывается на длительности хранения, поэтому севок желательно убирать в сухую погоду...

25 03 2024 10:59:15

"Как сажать ремонтантную малину осенью

Отличительной особенностью ремонтантной малины считается её высокорослость, если сравнивать с обыкновенной культурой...

24 03 2024 7:32:55

"Как сделать стеллаж для фиалок?

Лепестки могут быть простыми и махровыми, разнообразных расцветок...

23 03 2024 5:19:11

"Особенности вяленых вишен для организма

В этом возрасте плоды можно добавлять в овсяную или рисовую кашу...

22 03 2024 18:22:10

"Соевая спаржа: польза и вред, применение в кулинарии

Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб...

21 03 2024 8:21:37

"Посадка рассады баклажанов: выращивание и уход

Когда всходы окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит, поэтому при посеве баклажанных семян важно учитывать климат и сезонные особенности конкретного региона...

20 03 2024 9:51:12

"Польза и вред пихты

Антиоксидантные свойства витамина С способствуют скорейшему выведению токсических веществ из организма, повышают эластичность и прочность кровеносной системы, защищают от инфекций...

19 03 2024 15:30:29

"Почему огурцы пустые внутри и как избавиться от этой проблемы

Всё это неизбежно приведёт к разрушению тканей, потере массы с образованием пустот...

18 03 2024 6:17:28

"Как правильно употрeбллять лук при кормлении гpyдью

Кроме того, колики и метеоризм обычно связывают лишь с употрeблением сырого овоща...

17 03 2024 5:15:23

"Вкус и запах имбиря, на что похож: описание

Эти компоненты отвечают за аромат корневища...

16 03 2024 8:11:55

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::