Как самостоятельно вырастить мицелий вёшенки

Многие грибники стараются получить мицелий вёшенок в домашних условиях, т. к. это гораздо дешевле, чем взять и купить готовый продукт в специализированном магазине. Также выращивание посадочного материала в домашних условиях гарантирует высокое качество, чего нельзя сказать о покупном товаре. Ниже будут рассмотрены основные методы производства мицелия вёшенок дома.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выгода выращивания мицелия самостоятельно
- Подготовка места выращивания
- Выращивание маточного мицелия
- Видео: Вешенка. Маточный мицелий
- Выращивание промежуточного мицелия
- Хранение
Выгода выращивания мицелия самостоятельно
Существует ряд преимуществ самостоятельного выращивания посадочного материала грибов:
- высокое качество. Если вы решили сделать мицелий вёшенок дома, то это позволит отбpaковать испорченные части. Также будет уверенность в том, что посевной материал хранится в надлежащих условиях, что существенно повысит его качество;
- экономия. Если приготовить посадочный материал в домашних условиях, то стоимость его будет в несколько раз ниже, по сравнению с подобными товарами в специализированных магазинах;
- безопасность. Как известно грибы впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха. Если готовить грибной посадочной материал дома, то можно обезопасить себя, употрeбляя созревшие плодовые тела.
Важно! Недостаток домашнего выращивания заключается лишь в замедленном темпе роста. Это связано с тем, что на предприятиях используется автоклав, который ускоряет развитие.
Подготовка места выращивания
Чтобы вырастить качественный и урожайный мицелий вёшенки, необходимо правильно подготовить место для выращивания.
Чаще всего любители грибоводства пользуются несколькими методами создания посадочного материала:
- на картоне;
- в зерне.
На картоне
Этот метод считается более простым и чистым. К основным его достоинствам относят:
- Профилактика развития болезнетворных бактерий, т. к. на бумаге им развиваться невозможно.
- Ускоренная колонизация грибных спор.
- Лучшая подача воздуха к посадочному материалу, если фермер будет использовать гофрированный картон.
- Медленнее испаряется влага.
- Не требуется постоянная стерилизация места для выращивания .
- Доступность для потребителя. Купить листы картона можно в любом канцелярском магазине за небольшую цену.
- Большое количество посевного материала с небольшими затратами.
Важно! Используйте бесцветный картон. Также на нём не должно быть красящих пигментов, рисунков и подобных вещей, иначе, качество посадочного материала окажется минимальным.
Пошаговая инструкция выращивания мицелия вёшенки на картоне заключается в следующем:
- Измельчите листы и залейте кипятком. Выдерживайте их в таком состоянии не менее 60 минут.
- Подготовьте ёмкости из пластика. Можно пользоваться стаканами или обрезанными бутылками. В дне сделайте небольшое отверстие. После этого обдайте ёмкости кипятком с целью обеззараживания.
- Подготовьте посевной материал. Чаще всего используют элементы наземной части гриба или части корневой системы. Ножку и шляпку разделите на волокна. Для этих целей нужно пользоваться ножом или лезвием, который предварительно обеззараживают спиртом.
- Картон отожмите от лишней влаги и смешайте в посевным материалом.
- Смесь разместите по приготовленным ёмкостям и немного утрамбуйте. Горлышко накройте пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом.
- Поставьте контейнеры в тёплое место, куда не попадают солнечные лучи.
- Ежедневно поливайте посевной материал тёплой водой, используя бутылку с распылителем.
- Каждый день снимайте плёнку на 5–10 минут, чтобы поступал внутрь воздух.
- Если все действия будут осуществляться правильно, то через несколько месяцев на картоне образуется белый пушистый налёт.
Приготовленный мицелий используется для культивации вёшенок в домашних условиях, а также для посадки новой партии.
Знаете ли вы? Вёшенки являются эффективным средством против oнкoлoгических заболеваний. Регулярное употрeбление этих грибов блокирует мутацию клеток и не позволяет развиваться опухолям.
В зерне
Этот метод используется грибниками чаще всего. Для этого можно пользоваться зерном от кукурузы или овса. Но, самым эффективным способом является размножение мицелия вёшенок в ржаных зёрнах.
Перед тем, как сажать зерно и споры грибов, основной компонент нужно подготовить. Подобная технология заключается в несколько этапов:
- Отварите зерновые культуры в чистой воде (лучше всего использовать фильтрованную). Для этого замочите 30 кг зерна в 30 л воды. Как только смесь закипит, проварите её ещё около 30 минут. Вода, которая не впиталась в зёрна, сливается. Зерно нужно просушить и смешать с 400 г гипса и 100 г мела. Эти компоненты используются для лучшей вентиляции.
- В стеклянные банки, объём которых 2-3 л, высыпьте приготовленные зёрна. Горлышко накройте лёгкой салфеткой из марли. Разместите банки в автоклаве или кастрюле и поставьте на медленный огонь. Кипятить ёмкости нужно не менее 2 часов. Когда будете варить зёрна, следите за тем, чтобы внутрь не попадала влага. Иначе всё может загнить.
- После стерилизации ёмкости поставьте в помещение, которое заранее прошло дезинфекцию. Настаивать нужно около 14 часов.
Видео: Зерновой мицелий вешенки дома
Когда подготовка будет окончена, в зёрна нужно поместить измельчённые плодовые тела грибов. Можно использовать палочные части гриба (ножку). Предварительно споры необходимо обработать перекисью водорода. Поставьте банки в тёплое тёмное место. Следите за тем, чтобы в этом помещении не было сквозняков и солнечных лучей. Если вся технология будет выполнена правильно, то уже через 2-3 недели появится белый налёт — мицелий вёшенок. Его можно использовать для выращивания грибов в субстрате.
Знаете ли вы? В составе вёшенок огромное количество белка (около 3 г на 100 г продукта). Благодаря этому их сравнивают с молочными продуктами и мясом.
Выращивание маточного мицелия
Маточный мицелий, другими словами — споры — это основа развития грибницы. Производится он с помощью измельчённой шапки гриба, т. к. именно под ней расположен споровой мешок. В процессе приготовления используются свежие плодовые тела, на поверхности которых нет повреждений и болезней.
Во время создания маточного посадочного материала важно следить за стерильностью. Поэтому нельзя допускать его взаимодействия с воздухом. Используйте только стерильные инструменты, чтобы не спровоцировать развитие бактерий.
Видео: Вешенка. Маточный мицелий
Пошаговая проце Дypa выращивания маточного мицелия:
- Разрежьте плодовое тело пополам и отделите небольшой кусок нижней части шапки. Для этого эффективней пользоваться пинцетом.
- Обработайте эту часть перекисью водорода, чтобы уничтожить все бактерии.
- Обработанный кусок смешайте с измельчённым зерном и поместите в пробирку с закрывающимся горлышком.
- Поставьте ёмкость в тёплом и тёмном месте, защищённом от сквозняков. Выдерживать нужно не менее 2 недель.
Уже через 2-3 недели появится белый налёт, со специфическим грибным ароматом. Это и будет мицелий вёшенок.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Выращивание промежуточного мицелия
Чтобы получить промежуточный посадочный материал вёшенок, необходимо следовать такой инструкции:
- Выбранные зёрна одной культуры залейте чистой водой, чтобы она покрывала их на 3 см. Варите в течение получаса. Не используйте несколько видов зерна, чтобы они не забродили после взаимодействия. Иначе, мицелий пропадёт.
- Простерилизуйте банки и наполните их зерном, смешанным с 300 г углекислого кальция.
- Наполните 3/4 часть банки зерном, в который добавляют мелко нарезанную шапку вёшенки.
- В течение 3 недель выдерживайте ёмкости в тёплом месте, после чего мицелий можно использовать для выращивания плодовых тел.
Хранение
Хранение приготовленного мицелия осуществляется в вакуумных пакетах, которые заблаговременно подготавливают для этого. Сначала нужно их поместить в кипяток на 15 минут, после чего высушить. Расфасуйте мицелий в пакеты и откачайте лишний воздух.
Читайте также, как легко и просто почистить, обработать вешенки .
Хранить закрытые пакеты нужно в при температуре от +1°С до +5°С. В подобных условиях мицелий хранится около 12 месяцев. Также можно поместить пакеты в морозилку. Мицелий способен выдерживать температуру до -20°С. Если хранить его при комнатной температуре, то он может прорастать. При повышении температурного режима более +30°С, мицелий погибнет.
Итак, теперь вы знаете, что разводить мицелий вёшенок в домашних условиях не трудно. Важно правильно выбрать плодовые тела, которые не повреждены заболеваниями или паразитами. Также проводите все действия по выращиванию обеззараженными инструментами, чтобы не спровоцировать развитие бактерий.
Комментарии:
Сам процесс стоит разбить на несколько шагов: Подготовка посадочного материала...
14 12 2025 15:28:38
Особенно если учесть, что жара свыше +30°С, которая часто случается в середине июля, столь же пагубно сказывается на цветении перечной культуры...
13 12 2025 21:31:10
Цвет шишек — коричневый с красноватым отливом, они имеют яйцевидно-коническую форму, достигают длины 10 см...
12 12 2025 20:53:14
Именно за счёт неё клетки человеческого организма приобретают высокую устойчивость к негативному воздействию свободных радикалов...
11 12 2025 4:48:27
Тыльная сторона листа имеет лёгкую опушку...
08 12 2025 8:36:29
в дальнейшем они теряют свои лечебные свойства;перед использованием народных лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов...
07 12 2025 18:40:34
Осенние удобрения для огорода
Большинство огородников полагает, что навоз является «аграрной панацеей» и что если им удобрить почву, то все растения будут расти, как на дрожжах...
06 12 2025 18:28:42
По своей природе суккуленты — медленно растущие растения...
04 12 2025 22:24:46
Заморозку производят с помощью морозильной камеры...
02 12 2025 20:15:48
Затем нужно разрезать его на половинки и удалить семя...
01 12 2025 6:34:34
При надлежащем уходе цветение может не прекращаться пpaктически круглый год...
29 11 2025 17:55:27
Диаметр кроны взрослой сливы — около 3 м...
28 11 2025 8:57:10
Основой же служит каркас: опоры его расположены горизонтально, поручни — вертикально, а балясины — по вкусу хозяина и задумке строителя...
27 11 2025 11:26:50
Перечисленные недостатки появляются при плохих погодных условиях и несоблюдении агротехники картофеля...
26 11 2025 13:13:40
Драцену, которой уже более 5 лет (а живет она до 15), можно определить по опущенным листьям...
25 11 2025 14:26:45
Классический вариант стола — это деревянная рама с 2 брусками, установленными сверху...
24 11 2025 6:26:47
Чтобы разница была минимально заметной, необходимо с ответственностью подойти к подбору участка...
23 11 2025 9:55:39
Корневая система
разветвлённая, поверхностная
Стебель
гладкий, вьющийся, фиолетового цвета, достигает 80–90 см
Форма листьев
овальная, стреловидная; в длину они достигают не более 7–8 см, а в ширину — 3–4 см
Окрас листьев
темно-зелёный с сиреневыми и серебристыми разводами
Форма цветков
мелкое соцветие с тремя лепестками
Окрас цветков
сиреневый
Лечебные свойства
Традесканция — не только красивый, но и полезный в хозяйстве цветок: её листья, стeбли и сок обладают целебными свойствами:
молочком из листьев зебрины обpaбатывают мелкие ранки, царапины, последствия кожных болезней, ведь эта жидкость оказывает антибактериальный эффект;перетёртые листья растения кашицей выкладывают на фурункулы под повязку, чтобы облегчить состояние и снять опухоль;некоторые элементы из состава цветка применяются для изготовления препаратов, снижающих уровень сахара в крови;из молодых побегов и свежих листиков зебрины варят настои для борьбы с диареей и некоторыми инфекциями кишечника;отвары из традесканции многие используют в терапии ангины и заболеваний ротовой полости...
22 11 2025 5:50:56
Седовой на исследовательской станции в г...
21 11 2025 8:34:10
На инфекцию можно воздействовать несколькими способами:
химическими препаратами;биологическими средствами;агротехническими методами...
20 11 2025 1:14:54
сливочное масло 50 г
растительное масло 50 мл
поваренная соль 3 г
перец молотый 2 г
зелень по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калории 88,7 ккал
Белки 2,8 г
Жиры 3,9 г
Углеводы 12,5 гПочистить картофель...
19 11 2025 20:33:21
Важно! Нельзя собирать грибы в экологически загрязнённых местах, поскольку они являются природной губкой, что впитывает из почвы все токсины...
18 11 2025 22:28:24
Отбор самых выносливых племенных особей проводился по итогам гoлyбиных соревнований...
17 11 2025 16:35:48
В народной медицине продукт пчеловодства имеет следующие полезные свойства:
иммуноукрепляющее и антивирусное;регенеративное и противовоспалительное;седативное;мочегонное;улучшение остроты зрения, защита от ультрафиолета и снижение повышенного глазного давления...
16 11 2025 12:14:35
Он выглядит как длинная жердь, на одном конце которой находится механизм для стрижки, а на другом — ручка для удерживания инструмента...
15 11 2025 23:22:40
В зависимости от породы свиньи, первая случка обычно приходится на возраст 9–10 месяцев...
14 11 2025 9:23:35
Его первая попытка скрестить нидерландского карлика с французским бapaном в 1949 году закончилась неудачей, поскольку потомство оказалось нежизнеспособным...
13 11 2025 22:43:13
Удобно хранятся в разобранном виде, не занимают много места...
12 11 2025 0:22:50
Не стоит забывать и про овощи, которые легко зимой выращивать в теплице...
11 11 2025 16:40:59
Семечки из фруктов перед использованием обязательно удаляют, а сами ягоды и плоды промывают под струёй чистой воды...
10 11 2025 2:15:39
Важно! Лечение поноса с инфекционной этиологией должен осуществлять лишь ветеринарный врач...
09 11 2025 11:46:33
Поэтому качественное выкармливание ягнят при разведении мясных овец является приоритетом и всё молоко матки должно уходить на корм потомству...
08 11 2025 11:25:47
Из более трёх сотен «претендентов» для скрещивания в конце концов были выбраны два:
«Сверхранний бессемянный» — украинский столовый сверхранний сорт, в свою очередь выведенный из перекрёстного скрещивания четырёх сортов: красного муската «Де Мадейра» и белого «Халили», а также очень древнего европейского винограда «Мадлен Анжевин» и среднеазиатского сорта «Ак якдона»;
«Сейв Виллар 12-375», или «Виллар блан» — гибрид французской селекции, созданный по сложной генетической формуле с участием синей «Лабруски» (у нас больше известной как «Изабелла»), американского «Скального» (Vitis Rupestris) и «Берландье» и некоторых других сортов...
07 11 2025 4:23:18
Готовка данной закуски дома не займёт много времени, к тому же можно использовать луковицы как белого, так и красного цвета...
06 11 2025 8:33:18
Плодовые гроздья очень плотные, имеют цилиндрическую форму и средний размер...
05 11 2025 3:10:57
Чтобы распознать этот недуг, необходимо провести гистологическое исследование тканей влагалища...
04 11 2025 15:43:51
Полезные свойства миндаля
Вся польза миндальных плодов объясняется их богатым витаминно-минеральным составом, в частности, наличием немалого количества фосфора, марганца, магния, кальция, витаминов Е, группы В (В1–В3, В5, В6, В9), А...
03 11 2025 1:15:50
Цветёт в мае, цветки окрашены в светло-розовый цвет, соцветия поникшие...
02 11 2025 3:14:43
Он хаpaктеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностью...
01 11 2025 1:38:35
Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный)
На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница...
31 10 2025 8:44:24
Знаете ли вы? В народе жимолость называют «бесстыдницей»...
30 10 2025 15:38:20
Она часто обитает в зарослях камышей и кувшинок, прячется среди коряг и упавших с берега деревьев...
29 10 2025 9:50:12
При покупке виноградных саженцев важно уточнять полное название сорта, ведь в нынешнем ассортименте культуры существует множество подобных разновидностей, которые ничего общего с описываемым экземпляром не имеют...
28 10 2025 18:28:11
Стандартный размер взрослого двадцатилетнего дерева составляет до 1 м в высоту и столько же в ширину...
27 10 2025 13:18:18
Рецепты приготовления фаршированного леща в духовке
Приготавливать леща можно по разнообразным рецептам...
26 10 2025 16:14:42
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку