Почему свинушки считают ядовитыми

Гриб свинушка (Paxillus) — фетюха, дунька, матрёшка у россиян, в восточной Украине — поддубник, кобыла — в Беларуси. Обладатель ряда других народных названий (коровник, солоха и т.д.). Известен во многих странах. Длительное время считали его съедобным видом, но это не так. Чтобы не стать жертвой отравления, ниже приведены ответы на вопросы: как отличить разновидности, описание, почему токсичные, признаки интоксикации организма, оказание первой помощи пострадавшему.
Содержание статьиПоказать СкрытьОбщее описание
Окрас свинушки — бурого оттенка, у более зрелых экземпляров — серый. Вогнутая внутрь мясистая шляпка по краям завёрнута внутрь, до 17 см в диаметре. Ножка некрупная — не больше 10 см, на срезе 1,5 см, соответствует цвету шляпки. Мякоть плотная, со светло–кремовым оттенком, запах отсутствует. Погодные условия влияют на «внешность» гриба: в сухую он опушён, во влажную погоду — гладкий, липкий.
Время роста — с конца весны до наступления первых заморозков. Предпочитает влажную, тенистую местность. Встречается большими группами на пнях, стволах деревьев, под берёзой и дубом, на болотах и брошенных муравейниках, изредка — под хвойными деревьями.
Знаете ли вы? Доказано, что грибы способны выpaбатывать на свету витамин D, который влияет на окрас шляпки.
Виды свинушек
В семейство входит 8 видов грибов (с определёнными отличиями), которые считаются ядовитыми или условно-ядовитыми.
Чаще всего встречаются виды свинушек, которые не рекомендовано кушать, а именно:
- толстая;
- тонкая.
Толстая
Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa), второе условное название — войлочная, является условно-съедобным грибом. Может употрeблляться человеком, но только в предварительно отваренном виде, после чего его обжаривают.
| Шляпка молодого экземпляра | 4–20 см в диаметре. Круглая, с загнутыми краями внутрь. В центре — углубление. Поверхность войлочная. Мясистая, толстая, упругая. |
| Шляпка зрелого плодового тела | Края расправленные. В центре с углублением. Поверхность гладкая, сухая, с трещинами. |
| Споры | Красно-бурые. Пластины — жёлто-бурые. |
| Ножка | Высота — 5 см, 40 мм в разрезе. Поверхность бархатистая. |
| Мякоть | Цвет — жёлтый. Плотная, но несколько водянистая. Вкус — горький, с нейтральным ароматом. |
| Где и когда растёт | Произрастает группами. Лесной массив (лиственные, смешанные), на гниющей древесине, почве с прелыми опилками (опадом), пнях. В хвойных лесах встречается реже. Растёт с июня по октябрь. |
Тонкая
Свинушка тонкая (Paxillus involutus) относится к ядовитым грибам. От чрезмерного употрeбления наступает летальный исход! Похожий на толстую свинушку, но отличается биологическим описанием.
| Шляпка молодого гриба | 12–15 см в поперечнике. Выпуклая, по мере роста — плоская. Поверхность блестящая, бурого окраса или оттенков охры. |
| Шляпка зрелого экземпляра | Края без загибов. Верхняя часть в виде воронки. |
| Споры | Красно-бурые. Пластины светлой, оранжево-жёлтой цветовой гаммы. Бурые споры овальной формы. |
| Ножка | Толстая, цилиндрической формы. Плотная, до 10 см длины, 15 мм в разрезе. |
| Мякоть | Жёлтая. Консистенция — рыхлая. Без запаха и вкуса. |
| Где и когда растёт | Произрастает группами. Лиственные и смешанные посадки, рощи (берёзовые, дубовые), болота, опушки. Сроки: июнь – конец сентября. |
Причины токсичности
Грибы содержат яд, который воздействует на синтез белка — дициклопентанон, вызывающий сильнейшую интоксикацию организма. Нередко оканчивается cмepтельным исходом. Немало зависит от индивидуальностей организма человека, так как вредное вещество не выводится, а накапливается в организме, что крайне опасно.
Токсин провоцирует рост антител, происходит распад эритроцитов, падает уровень гемоглобина, как следствие — гемолитическая анемия. Из-за наличия мускарина (определённый яд, который присутствует и в мухоморах, при варке не расщепляется, а остаётся в грибах) кобылы причислены к условно-ядовитым грибам.
Знаете ли вы? С 1984 года тонкая свинушка исключена из списка съедобных грибов.
Симптомы отравления свинушкой тонкой
Всё зависит от количества употрeблённых грибов, от возраста человека. Особую опасность представляет для детей, беременных женщин, людей старшего поколения, категорий лиц с ослабленным организмом. Существует три степени отравления свинушкой.
Лёгкая
Через час (максимум — через 6) отмечается:
- тяжесть, рези в животе;
- боль в пояснице;
- рвота;
- жидкий стул (часто) ;
- острый гастроэнтерит;
- общая слабость на фоне обезвоживания организма;
- отмечается похолодание конечностей;
По мере купирования симптомов острого гастроэнтерита больной идёт на поправку и уже на шестой день — здоров.
Средняя
При повторном употрeблении грибов или неоказании помощи при первичных признаках интоксикации:
- увеличивается печень;
- повышается уровень билирубина;
- поднимается уровень азота в крови.
Советуем почитать, вкусный рецепт грибного супа из свинушек .
Тяжёлая
При употрeблении сырых, некачественно термообработанных грибов:
- тяжёлый эксикоз (полное обезвоживание) ;
- острая сердечно-сосудистая и печёночно-почечная недостаточность;
- энцефалопатия;
- потеря сознания;
- происходит гемолиз (разрушение эритроцитов крови) со снижением гемоглобина, нарастанием концентрации билирубина;
- повреждение печени;
- развитие ДВС-синдрома.
Первая помощь
Важно как можно скорее вызвать медиков или доставить больного в лечебное заведение, временить нельзя!
До приезда скорой помощи необходимо:
- Промыть желудок большим количеством тёплой воды с разведённой марганцовкой или поваренной солью.
- Уложить больного горизонтально и не позволять ему двигаться.
- Дать сорбент.
- Принять противоаллергическую таблетку («Супрастин» или «Тавегил»).
Важно! До приезда врачей категорически запрещено давать больному медикаменты от рвоты и диареи!
Обязательно рассказать медикам о причинах угрожающего состояния, предпринятых мерах лечения. Больного госпитализируют с последующим продолжительным лечением.
Не стоит рисковать и использовать в приготовлении cмepтельно опасные свинушки. Кому-то, по счастливой случайности, повезло не отравиться, но такое «везение» — исключение из правил. Лучше приобретать (или при сборе достоверно отличать) проверенные грибы с ценными пищевыми качествами — этим вы сохраните здоровье себе и своим родным.
Комментарии:
Плоды окрашены в светло-гoлyбой оттенок и покрыты сизым налётом, что придаёт ягодам матовость;внешне гoлyбичные плоды напоминают черничные...
15 12 2025 16:26:40
Последствиями дефицита света для растений могут быть:
истончение и вытягивание черенков; хрупкость и ломкость; деформация листьев; торможение роста; пожелтение прикорневых слоёв биомассы...
14 12 2025 17:56:47
Мякоть плодов имеет довольно нежную структуру...
13 12 2025 15:41:44
Территорию от гор до моря покрывают каменистые вулканические почвы...
12 12 2025 6:32:20
Сорт известен способностью переносить холод...
11 12 2025 18:49:32
Листовые пластины средней величины, тёмно-зелёного оттенка, их поверхность бугристая, края рваные...
09 12 2025 22:35:25
Они защищают растения от болезней и вредителей, утолщают стебель и способствуют развитию корневой системы...
08 12 2025 3:24:25
Знаете ли вы? Специалисты считают лучшим сладким сортом крыжовника Английский жёлтый...
07 12 2025 15:27:28
Однако использовать такие добавки стоит крайне аккуратно, чтобы не «переборщить» с ними...
06 12 2025 1:21:14
Ветви прямые, толстые, отходят от ствола под прямым или тупым углом...
05 12 2025 12:57:58
При этом внешне гриб значительно отличается от классического описания и меняется в зависимости от места обитания...
04 12 2025 6:35:24
Способы посадки и как правильно посадить
Корзинки бывают разных размеров: большие, в диаметре более 30 см, и маленькие, в диаметре до 20 см...
03 12 2025 5:12:17
Чтобы не снизить этот процент, лучше употребить фрукты без термической обработки...
02 12 2025 6:10:29
Гибрид вобрал в себя только положительные родительские качества...
01 12 2025 2:32:55
Его плоды поспеют к середине августа...
30 11 2025 22:26:29
Учтите, для того чтобы фундук хорошо плодоносил, на участке желательно высадить не менее 3 кустов разных взаимоопыляемых сортов...
27 11 2025 4:30:18
Почему появляется чёрный налёт на огурцах: основные причины
Образование плесени всегда является следствием воздействия внешних факторов, таких как: влажность и высокая температура...
26 11 2025 16:29:39
Поскольку именно там находятся источники с самыми ранними упоминаниями о нём...
25 11 2025 6:39:27
Что касается плодов, то их вкусовые качества не только оцениваются как высокие, но и отражены в названии сорта...
24 11 2025 6:59:10
Некоторые разновидности вообще не нуждаются в укорачивании (например, вьющаяся или древесная), а у других — усечение стeблей необходимо для хорошего роста...
23 11 2025 16:19:44
Его нельзя переваривать, чтобы горошины не потеряли целостности...
22 11 2025 19:56:30
Ягоды синего цвета с небольшим беловатым оттенком из-за налёта...
21 11 2025 4:28:32
Влагу и питательные вещества он получает из атмосферных осадков (дождь, туман)...
20 11 2025 9:10:13
Однако технология производства пшеничного самогона во всех случаях схожа, особенно если готовить алкоголь без сахара...
18 11 2025 21:25:17
Полезные свойства и противопоказания
Масло грецкого ореха готовится из ореховых ядер путём холодного отжима, поэтому в нём сохраняются все полезные свойства...
16 11 2025 21:28:42
Соблюдение правил и сроков внесения подкормки в грунт влияет на его эффективность...
15 11 2025 16:42:20
Цвет листьев тускло-зелёный, опушения нет...
14 11 2025 8:37:55
Размножение жука
Брачный период у этого насекомого приходится на середину мая...
13 11 2025 9:14:27
Описание винограда Преображение
Данный гибрид относится к винограду раннего созревания, который хорошо переносит понижение температуры до -23?С...
12 11 2025 3:38:44
Окрас листьев может быть любого оттенка зелёного цвета, иногда возможны различные варианты сине-фиолетового окраса...
11 11 2025 9:50:58
Даже при наличии схожих внешних данных, таких как конусовидная или пирамидальная верхушка, раскидистые ветви, у пихты и ели есть различия, которые можно легко заметить, поэтому если возникают сомнения, следует обратить внимание на такие части дерева:
шишки;
кору;
хвою...
10 11 2025 17:24:30
Их чашечка — короткая и узкая, а венчик имеет длинную изящную трубку с раскидистым отгибом...
09 11 2025 9:37:57
Всё зависит от сортовой принадлежности...
08 11 2025 17:44:41
Устройства, оснащённые фиксированным объёмом воды от 1 до 3 л...
07 11 2025 2:14:16
Поэтому в этот период кусты плотно укутывают...
06 11 2025 12:24:38
В организмах животного происхождения они не встречаются...
05 11 2025 7:31:26
Период созревания
С момента посадки до созревания проходит 90–130 дней...
04 11 2025 23:22:35
Важным достоинством зимней обрезки является безопасность, ведь в холодное время года отсутствует риск заражения дерева...
03 11 2025 8:57:39
Кроме того, мульчирование поможет сохранить рядом с корнями достаточную влажность...
02 11 2025 16:17:32
Особи прекрасно адаптируются в прохладном климате, хорошо себя чувствуют при повышенной влажности воздуха...
01 11 2025 19:48:19
На одной ветке содержится множество пучков, каждый из которых состоит из 5 иголок...
31 10 2025 23:51:45
Ягоды обладают такими свойствами, которые способны замедлить комкование тромбоцитов в кровеносных сосудах...
30 10 2025 8:45:48
Заболевание и в наши дни очень распространено во всём мире...
29 10 2025 5:38:50
Это делается для того, чтобы молодая корневая система не была обожжена...
28 10 2025 22:58:11
Существуют даже разновидности почти чёрной окраски...
27 10 2025 21:35:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно