Рецепт вкусного риса с шампиньонами и овощами > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Рецепт вкусного риса с шампиньонами и овощами

Рецепт вкусного риса с шампиньонами и овощами

Рис с шампиньонами и овощами может стать отличной альтернативой привычным гарнирам. Его можно сочетать с мясом, рыбой, бефстрогановом или подавать самостоятельно в качестве праздничного или будничного блюда. Техника его приготовления проста, а все продукты недороги и доступны, особенно в разгар грибного сезона. Порадуйте себя и близких вкусным гарниром, потратив на него минимум сил и времени.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Овощи и рис представляют гармоничную комбинацию, делая блюдо лёгким и не калорийным, а вкус — каждый раз неповторимым благодаря использованию разных ингредиентов. Овощи можно брать любые, однако лучше использовать горох , кукурузу , спаржевую фасоль , цветную капусту , капусту брокколи , репчатый лук , морковь .

Ярче вкус раскроется со свежими овощами, однако, если нет возможности их использования (например, в холодное время года), можно приобретать замороженные или консервированные продукты. Перед покупкой, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке.

Важно! В магазинной упаковке с замороженными овощами не должно быть снежной или ледяной массы, посторонних примесей. Не стоит также покупать продукцию, со времени изготовления которой прошел год — после длительного хранения такие овощи теряют вкусовые качества.

Из грибов чаще используются шампиньоны , ведь их легко найти свежими зимой и летом, однако в грибной сезон можно использовать и другие имеющиеся виды. Для приготовления грибы берутся только свежие. Перед тем как приготовить рис с овощами, следует отобрать качественные плоды, без признаков дефектов и гниения.

Их следует тщательно вымыть, снять кожицу и очистить от лишних частей. Для лука лучше использовать белый сорт или стерлинг, а для кукурузы выбирать сладкие сорта. Рис можно брать любого вида, однако перед началом процесса обязательно промыть его от клейкого крахмала в нескольких водах.

Рецепты риса с шампиньонами и овощами

Вариантов рисового гарнира с шампиньонами и овощами не перечесть, но все они готовятся по одному принципу. Вы можете отходить от строгих рецептур, дополняя их любимыми овощами, регулируя специи и пропорции по вкусу. После следования простым пошаговым рецептам ваша дальнейшая готовка гарнира с каждым разом будет занимать меньше времени.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Рис с шампиньонами и овощами

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

340 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • рис пропаренный

    300 г

  • шампиньоны свежие

    200 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • масло растительное

    80 г

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 167,98 ккал Белки 2,44 г Жиры 12,55 г Углеводы 11,02 г
  1. Шампиньоны нарезать тонкими дольками.
  2. Лук очистить от шелухи и накрошить мелкими кубиками.
  3. Перед варкой риса его нужно промыть под проточной водой, чтобы смыть клейкий слой. Повторить процедуру в 5–6 заходов.
  4. После того как он промылся, залить холодной водой на 3 см выше уровня зёрен и поставить на плиту на большой огонь.
  5. После закипания добавить 0,5 ст. л. соли и 2 ст. л. растительного масла. Во время варки крупу следует периодически помешивать.
  6. Когда вода над поверхностью риса ушла, сменить силу огня на минимум и закрыть кастрюлю крышкой.
  7. Варить ещё 10–15 минут.
  8. В это время разогреть сковороду с маслом на среднем огне.
  9. Отправить жариться лук на 4–5 мин.
  10. Добавить шампиньоны и жарить до испарения жидкости.
  11. Когда грибной сок выпарился, заправить зажарку солью и специями по вкусу.
  12. Продолжать жарить грибы с луком до золотистого цвета, периодически помешивая.
  13. Определите готовность крупы, выключите огонь и добавьте в кастрюлю шампиньоны с луком.
  14. Тщательно перемешайте и подавайте с овощами, листьями салата.

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Знаете ли вы? Рисовый крахмал обладает уникальными свойствами и используется не только в кулинарии, но и косметологии, парфюмерии. Благодаря свойству поглощать выделения сальных желез, он является незаменимым составляющим многих кремов и дезодорантов.

Рецепт №2

легко

Рис с шампиньонами и овощами

Басмати называют «королём риса», ведь он считается самым элитным сортом и обладает выраженным ореховым вкусом. Его зёрна содержат много витаминов, микроэлементов, фолиевой кислоты, а процент клетчатки достигает целых 70%.

540 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • рис басмати (или другой имеющийся дома)

    300 г

  • шампиньоны свежие

    300 г

  • горох зелёный

    100 г

  • фасоль стручковая

    100 г

  • кукуруза консервированная

    100 г

  • лук репчатый белый

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • лук порей или другая зелень

    30 г

  • масло растительное

    90 г

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 125,06 ккал Белки 2,68 г Жиры 8,11 г Углеводы 10,17 г
  1. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук мелко нашинковать.
  2. Лук порей нарубить кольцами шириной 0,5 см или мелко накрошить другую имеющуюся зелень.
  3. Шампиньоны нарезать четвертинками.
  4. Каждый стручок спаржи разрезать на несколько кусочков.
  5. Поставить крупу для отваривания согласно инструкции на упаковке, предварительно её промыв.
  6. Пока рис варится, займитесь поджариванием ингредиентов. Для этого разогрейте сковороду с маслом и первыми выложите грибы.
  7. Когда влага из грибов испарится, добавьте соль и специи. После приобретения шампиньонами золотисто-коричневого цвета, переложите их в миску или другую ёмкость.
  8. Добавьте на сковороду ещё немного масла и обжаривайте морковь 3–4 мин.
  9. Затем отправьте жариться лук репчатый и лук порей в течение также 3–4 мин.
  10. В конце жарки следует поперчить и посолить овощи по вкусу.
  11. Затем на сковороду выложить шампиньоны, зелёный горошек, стручковую фасоль и кукурузу. Тщательно перемешать продукты и тушить в течение 6 мин.
  12. Когда овощи будут готовы, отправьте на сковороду отваренный рис, перемешайте и выключите огонь.
  13. Подавайте рис с овощами как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным, рыбным изделиям.

Важно! Чтобы замороженные продукты не утратили полезных веществ, размораживать их следует с постепенным повышением температуры, поэтому лучший способ — дать овощам оттаять на нижней полке холодильника.

Видео-рецепт

Рис с шампиньонами и овощами Видео-рецепт: Рис с шампиньонами и овощами

Читайте, как приготовить блюда из замороженных шампиньонов .

Основную часть времени при приготовлении риса с овощами занимает нарезание ингредиентов, сам же процесс готовки отнимет не более 20 минут. Доступные и недорогие продукты можно найти в любое время года, а сам процесс отличается лёгкостью и запомнится с первого раза. Готовьте всей семьёй оригинальный гарнир с ароматом свежих овощей и придумывайте новые вариации!



Комментарии:

Болезнь Марека у кур: симптомы и лечение

Болезнь Марека у кур: симптомы и лечение Но при выздоровлении курицы она приобретает пожизненный иммунитет, который передаёт своему потомству...

14 12 2025 8:19:36

Огурдыня — что это такое?

Огурдыня — что это такое? Достоинства и недостатки огурдыни При выведении огурдыни селекционеры хотели получить не только новый и экзотический продукт, но и наделить его хорошими вкусовыми качествами и показателями урожайности...

13 12 2025 17:54:56

Как часто и как правильно надо поливать помидоры в теплице

Как часто и как правильно надо поливать помидоры в теплице Как часто и как правильно надо поливать помидоры в теплице...

12 12 2025 6:31:58

Парник из пластиковых бутылок

Парник из пластиковых бутылок Знаете ли вы? Для полного разложения пластика необходимо около 550 лет...

11 12 2025 20:29:55

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Николай Крюгер

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Николай Крюгер Кора молодого деревца гладкая, отличается светло-коричневым окрасом, со временем она приобретает очень красивый, благородный тёмно-красный цвет...

10 12 2025 7:29:42

Полезные свойства, противопоказания имбиря маринованного для женщин и мужчин

Полезные свойства, противопоказания имбиря маринованного для женщин и мужчин Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный) На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница...

09 12 2025 8:21:12

Черенкование грецкого ореха

Черенкование грецкого ореха Цветение происходит в начале весны, когда распускаются листья...

08 12 2025 14:12:32

Вегетационный период смородины

Вегетационный период смородины Знаете ли вы? Смородина растёт в разных частях света, кроме Австралии и Антарктиды...

07 12 2025 21:10:33

Как вылечить лишай у коровы

Как вылечить лишай у коровы Среди основных причин заболеваемости выделяют такие: плохая дезинфекция инвентаря; сырость в помещении; недостаток места; нехватка света; недостаток витаминов; некачественный уход...

06 12 2025 22:50:52

Что можно сделать из крыжовника на зиму: варианты домашних заготовок

Что можно сделать из крыжовника на зиму: варианты домашних заготовок Рецепты приготовления Все описанные ниже рецепты отличаются простотой приготовления и самым доступным набором ингредиентов...

05 12 2025 16:11:23

Жимолость съедобная — Гордость Бакчара

Жимолость съедобная — Гордость Бакчара Но зато как источник урожая крупных сладких ягод подойдёт идеально...

04 12 2025 1:38:17

Смородина чёрная Зуша: основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Зуша: основные хаpaктеристики Авторская группа состояла из учёных: Баянова Л...

03 12 2025 13:16:12

Цветок гузмания Минор Рондо: описание, уход в домашних условиях

Цветок гузмания Минор Рондо: описание, уход в домашних условиях Листья составляют углублённую розетку...

02 12 2025 14:23:15

Витаминный шиповник ВНИВИ: описание сорта

Витаминный шиповник ВНИВИ: описание сорта Корневая система Как и большинство других сортовых разновидностей шиповника, витаминный ВНИВИ имеет стержневую корневую систему с большим количеством отходящих от центра корешков...

01 12 2025 2:31:40

Когда и как обрезать малину весной: правила, способы и сроки

Когда и как обрезать малину весной: правила, способы и сроки Пошаговая инструкция процедуры Пошаговая инструкция весенней обрезки не ремонтантной (летней) малины: Срежьте на уровне земли стeбли, которые плодоносили в прошлом году...

30 11 2025 6:50:13

Горечь в козьем молоке: пора бить тревогу!

Горечь в козьем молоке: пора бить тревогу! Читайте больше о том, какая польза и вред козьего молока для организма мужчин, женщин и детей...

29 11 2025 8:41:43

Особенности приготовления раствора и обработки помидор трихополом

Особенности приготовления раствора и обработки помидор трихополом Обработка томатов трихополом Обработку трихополом проводят по следующей схеме: спустя 2-3 дня – после пикировки растений на постоянное место;каждые 10 дней – с целью профилактики;каждые 5 дней – во время лечения...

28 11 2025 21:39:17

Озимая пшеница сорта Баграт

Озимая пшеница сорта Баграт Отличается качеством семян и интенсивностью роста в весенний период...

27 11 2025 13:22:11

Как жалит оса: особенности укуса

Как жалит оса: особенности укуса Из этого следует, что такой орган отсутствует у самцов, то есть жало есть только у самок...

26 11 2025 10:20:32

Сорт баклажанов Король Севера: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Сорт баклажанов Король Севера: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания Кусты крепкие и высокорослые: в теплицах они вырастают до 1 м, на огороде — 50–70 см...

25 11 2025 16:40:59

Можно ли грецкие орехи кормящей маме

Можно ли грецкие орехи кормящей маме Ведь они богаты растительными белками и содержат массу полезных жирных кислот, витаминов и микроэлементов, среди которых: витамин А токоферол витамины группы B холекальциферол эргокальциферол витамин PP аскорбиновая кислота цистин аланин лизин магний калий фосфор цинк йод Плоды ореха насыщены эфирными маслами и дубильными веществами, оказывающими на органы молодой мамы бактерицидное действие...

24 11 2025 22:25:38

Болезни и вредители цветной капусты и методы борьбы с ними

Болезни и вредители цветной капусты и методы борьбы с ними Кила Считается одним из самых губительных заболеваний для культуры...

23 11 2025 14:43:29

Дримиопсис: уход в домашних условиях

Дримиопсис: уход в домашних условиях Вопреки частому заблуждению, дримиопсис совершенно не ядовит и, как правило, не вызывает аллергии у людей и домашних животных...

22 11 2025 11:40:38

Сосна горная

Сосна горная Молодые побеги вначале светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, а после и вовсе фиолетово-бурыми...

21 11 2025 8:41:31

5 необычных весенних цветов, с которыми вы еще не знакомы

5 необычных весенних цветов, с которыми вы еще не знакомы Особенно распространена на территории Украины...

20 11 2025 15:57:16

Идеи ландшафтного дизайна для дачного участка из подручных материалов

Идеи ландшафтного дизайна для дачного участка из подручных материалов Для изготовления тропинок целесообразно применять следующие материалы: Бетон...

19 11 2025 4:32:37

Перепела техасцы: описание, особенности содержания, кормления и ухода

Перепела техасцы: описание, особенности содержания, кормления и ухода Внешний вид Под пышным белоснежным (с небольшим количеством чёрных точек) оперением этих птиц скрывается кожа кремового оттенка...

18 11 2025 6:18:45

Описание, преимущества и недостатки газона из полевицы

Описание, преимущества и недостатки газона из полевицы Ботаническое описание полевицы: Растение представляет собой низкорослый многолетний злак, достигающий в высоту не более 12–15 см...

17 11 2025 19:21:18

Лук-слизун: описание, свойства и особенности выращивания

Лук-слизун: описание, свойства и особенности выращивания Растение цветёт на второй год жизни, в июле...

16 11 2025 12:12:58

Уход и обрезка ирисов после цветения

Уход и обрезка ирисов после цветения Обрезкой листовых пластин ирисов принято заниматься за 2–3 дня до предполагаемой пересадки, а вот трогать их в период цветения категорически не рекомендуется...

15 11 2025 7:25:47

Фикус священный: уход в домашних условиях

Фикус священный: уход в домашних условиях В домашних условиях его размеры намного меньше — до 3 м...

14 11 2025 4:54:58

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Бореал Близзард (Boreal Blizzard)

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Бореал Близзард (Boreal Blizzard) В 2016 году Боб Боре вывел сорт Бореал Близзард, название которого переводится как «Северный буран»...

13 11 2025 13:50:37

Как вырастить петрушку на подоконнике из семян?

Как вырастить петрушку на подоконнике из семян? Выбор подходящей ёмкости Выращивать зелень на окне можно в горшочках, ящиках, контейнерах или другой таре, главное — чтобы она соответствовала таким требованиям: глубина должна быть от 20 см;наличие дренажных отверстий;необходимый объём для рассады...

12 11 2025 23:57:27

Особенности выращивания и посадки огурцов Настоящий мужик

Особенности выращивания и посадки огурцов Настоящий мужик Огурец Настоящий мужик можно выращивать на открытых грядках и в защищённом грунте в неотапливаемых условиях...

11 11 2025 1:43:38

10 самых крупных и урожайных сортов томатов

10 самых крупных и урожайных сортов томатов Томаты интересной формы: круглые, но слегка сплющены, достаточно мясистые, красно-малиновые...

10 11 2025 4:23:32

Как и на что можно привить персик?

Как и на что можно привить персик? Итак, очевидны такие преимущества садоводческого приёма: повышение выносливости культуры;сохранение сортовых хаpaктеристик;возобновление плодоношения;улучшение качества и количества урожая;размножение и выведение новых сортов...

09 11 2025 19:17:40

Приготовление пшеничного солода для самогона

Приготовление пшеничного солода для самогона В условиях промышленного производства технолог точно знает, какие сорта пшеницы, ячменя или ржи использовать...

08 11 2025 15:36:25

Лучшие сорта редиса и их хаpaктеристика

Лучшие сорта редиса и их хаpaктеристика Растения формируют ровные корнеплоды шаровидной формы, весящие до 20 г...

07 11 2025 15:51:40

Как разводить кроликов в яме

Как разводить кроликов в яме Знаете ли вы? Самки кроля строят гнездо для своих малышей, выщипывая мех из собственного живота...

05 11 2025 22:53:19

Когда и как обрезать тую: особенности формирования кроны

Когда и как обрезать тую: особенности формирования кроны Формировочная стрижка производится для прореживания разросшейся кроны, ограничения роста растения, придания ему силуэтов, меняющих естественные очертания...

04 11 2025 16:19:36

Можно ли кормить кроликов яблоками и другими фруктами

Можно ли кормить кроликов яблоками и другими фруктами Знаете ли вы? Количество кроликов на планете уже превысило 100 миллионов...

03 11 2025 16:51:24

Сорт картофеля Розара: описание, выращивание, особенности ухода и хранения

Сорт картофеля Розара: описание, выращивание, особенности ухода и хранения Знаете ли вы? Самый большой клубень картошки вырастил фермер из Ливана в 2008 году...

02 11 2025 16:48:38

Как приготовить салат с грибами и фасолью

Как приготовить салат с грибами и фасолью Салаты из грибов и фасоли содержат большое количество витаминов и минеральных веществ...

31 10 2025 10:50:16

Описание и разновидности карликовых ирисов

Описание и разновидности карликовых ирисов Цветки появляются довольно рано, уже в середине мая, лепестки с махровыми краями, небесно-гoлyбого цвета с мелкими прожилками тёмно-синего оттенка...

30 10 2025 18:32:32

Выживут даже в самой темной комнате! 5 растений, которым не нужно много света

Выживут даже в самой темной комнате! 5 растений, которым не нужно много света Травянистое многолетнее растение с розетками из плотных листьев длиной до 1 м, отходящих от корней...

29 10 2025 20:18:14

Рецепт вкусных шампиньонов в сметане в духовке

Рецепт вкусных шампиньонов в сметане в духовке чеснок 1 зубчик панировочные сухари (из хлебной крошки) 3 ст...

28 10 2025 6:43:29

Болезни овец

Болезни овец Наибольшую эффективность будет иметь лечение на первых этапах...

27 10 2025 2:12:34

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::