Вкус и запах имбиря, на что похож: описание

Имбирь — азиатское многолетнее травянистое растение с хорошо развитым корневищем. Именно это корневище широко используется как пряность во многих кухнях мира. Что она собой представляет, на что похожа по вкусу и аромату, расскажем далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Имбирь: острая пряность
- Свежий корень и сухой порошок: основные отличия
- Маринованный имбирь: от чего зависит интенсивность вкуса
- Как правильно добавлять в чай и другие напитки
- Использование в кулинарии
Имбирь: острая пряность
Корневищем является видоизменённый подземный побег. По описанию он похож на корень растения, поэтому их часто путают (хотя оба названия используются). Корневище используют в свежем либо переработанном виде.
Знаете ли вы? Известная всем приправа к суши и роллам, маринованный молодой имбирь (гари) своим розовым цветом обязан красной перилле (травянистое растение). Натуральный же цвет маринованного корня — жёлто-серый.
Основные химические хаpaктеристики
Пряность обладает довольно специфическим вкусом и ароматом. Связано это с содержащимся в растении эфирным маслом (1,5–3%) в состав которого входят:
- ?- и ?-цингиберены;
- камфен;
- цинеол;
- бисаболен;
- борнеол;
- цитраль;
- линалоол.
Эти компоненты отвечают за аромат корневища. Жгучий, острый вкус получается из-за гингерола.
Кроме этого растение содержит следующие полезные вещества:
- витамин С — 5 мг;
- витамин Е — 0,3 мг;
- витамин К — 0,1 мг;
- витамин В3 — 0,2 мг;
- витамин В6 — 0,2 мг;
- витамин В9 — 11 мг;
- витамин В5 — 0,2 мг;
- омега 3 кислоты — 34 мг;
- омега 6 — 120 мг;
- кальций — 16 мг;
- железо — 0,6 мг;
- магний — 43 мг;
- фосфор — 34 мг;
- калий — 415 мг;
- натрий — 13 мг;
- цинк — 0,3 мг;
- медь — 0,2 мг;
- магний — 0,2 мг;
- селений — 0,7 мкг.
Вкусовые качества
Во вкусе имбиря ощущается очень выраженная горечь, жгучесть. В нём присутствуют нотки чёрного перца, лимонной цедры, сушёного чабреца. Этот вкус сложно сравнить с каким-то другим, так как он слишком многогранный и каждый улавливает его по-своему.
Важно! Стоит отметить, что имбирь хорошо усиливает вкус чёрного перца, наделяя его необычной свежестью.
Аромат: на что похож
Свежий имбирь обладает приятным, чем-то похожим на цитрусовый, ароматом с нотками перетёртых листьев шалфея. Запах лёгкий, свежий, не резкий, приятный и сохраняется долго благодаря большому количеству эфирных масел.
Свежий корень и сухой порошок: основные отличия
Свежий имбирный корень очень отличается по вкусу и аромату от молотого порошка. Эти отличия настолько явны, что спутать два вида корня сложно. В процессе сушки острота вкуса и резкость аромата в разы усиливаются.
Маринованный имбирь: от чего зависит интенсивность вкуса
Перед тем как приступать к маринованию имбирного корня его режут на тоненькие ломтики и вымачивают в воде несколько часов. Так убирают лишнюю горечь и жгучесть пряности. Если бы этого не делали, что пряность невозможно было положить в рот больше 1-2 кусочков. Время вымачивания и отвечает за интенсивность вкуса. Особый вкус маринованному имбирю придаёт маринад из уксуса, соли, сахара и пищевых красителей.
Знаете ли вы? Имбирь входит в число первых растений, завезённых в Америку.
Как правильно добавлять в чай и другие напитки
Можно готовить чай на основе имбиря или добавлять кусочки корня в обычный чай и другие напитки. Чай из свежего имбирного корня готовится в чайнике либо термосе. Сырьё измельчается, закладывается в ёмкость, заливается водой и настаивается минимум 5 минут. Если под рукой нет свежего корня, то можно использовать порошок . Его нужно в два раза меньше, чем свежего. Качество напитка не изменится. Вкус его будет таким же и пахнуть он будет так же, но появится мутность.
Если вы готовите напиток с имбирём, то:
- Лекарственный имбирный чай (против простуды) кипятите 10 минут в открытой ёмкости.
- При использовании порошка кипятите напиток на медленном огне 20–25 минут.
- Корневище не обязательно чистить. Достаточно его тщательно вымыть и потереть кожицу губкой или щёткой.
- На одну чашку напитка достаточно 3–5 г пряности. Здесь не работает случай, чем больше, тем лучше.
- Лучше отдавайте предпочтение свежему корню, а не молотому. Прежде всего аромат у него богаче и насыщеннее, вкус приятнее, кроме этого под молотым корнем часто подсовывают какое-то другое растение.
Важно! Чем дольше любой напиток с имбирём настаивается, тем насыщеннее его аромат и меньше острота пряности.
Использование в кулинарии
Многогранность вкуса и насыщенный аромат позволяют использовать пряность в любом виде при приготовлении различных блюд, начиная от первых и заканчивая десертами и напитками. Пряность прекрасно сочетается со специями, гвоздикой и корицей. Если её добавить в овощной салат, порезав мелко, то блюдо приобретёт лимонную свежесть. Сок из корня добавляется в салатные заправки, маринады для мясных и рыбных блюд в европейской кухне. В странах Азии из растения готовят варенье, просто засахаривая корневище, либо добавляя к нему апельсиновую цедру. В Индии существует 4 сорта имбирной муки, отличающейся процентным содержанием в ней молотого корня тропического растения.
Вам будет интересно узнать, почему имбирь синий внутри .
Вкусовые качества имбиря позволяют готовить с ним сладости: леденцы, печенье, кексы, бисквиты, пудинги. Отменными получаются компоты, пиво и ликёры, приготовленные с добавлением пряности.Имбирь — оригинальная неповторимая пряность с многогранным вкусом. Она одна из немногих, которые прекрасно сочетаются как с солёными, острыми блюдами, так и со сладостями.
Комментарии:
Это позволяет самостоятельно выбрать стиль и декор...
14 12 2025 11:15:10
Знаете ли вы? В ядре персиковой косточки содержится опасное вещество — синильная кислота, способная вызвать серьёзное отравление организма...
13 12 2025 6:32:41
Знаете ли вы? Существуют лосьоны для тела и волос на основе шампиньонов...
12 12 2025 2:42:24
Преимущества и недостатки выращивания чеснока в теплицах
Чтобы получить хороший урожай чеснока, посаженного в открытом грунте, надлежит учитывать многие факторы, среди которых: погодные условия, предрасположенность к болезням...
10 12 2025 18:24:41
Вызревшие ягоды имеют тёмно-синий окрас с заметным сизым восковым налётом и продолговатую каплевидную форму...
09 12 2025 12:35:41
Кожица — плотная, глянцевая, её цвет жёлто-зелёный, с розовым румянцем...
08 12 2025 15:59:26
Мёда
На 100 г мёда приходится 328 ккал, из них:
Белки
0,8 г
Углеводы
80,3 г
Органические кислоты
1,2 г
Вода
17,4 г
Зола
0,3 г
Витаминно-минеральный комплекс медовой продукции включает целый перечень веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной функциональности...
07 12 2025 6:41:26
Если шампиньоны влажные и скользкие — значит, срок годности уже вышел...
06 12 2025 21:10:33
Цветонос в период цветения укрыт рыхловатой шапкой фиолетовых с красным оттенком цветов...
05 12 2025 8:55:16
Скелетные ветки растут вверх под углом в 40-45°...
03 12 2025 13:54:47
Благодаря невысокому росту, сбор урожая не составляет особого труда...
02 12 2025 0:23:35
Довольно часто неопытные цветоводы кипарис путают с кипарисовиком, который очень схож с ним, но имеет другой окрас хвои...
01 12 2025 7:59:17
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Кусты вырастают средними по высоте и не слишком раскидистыми...
30 11 2025 7:31:29
Первые представляют собой нерастворённый холестерин...
29 11 2025 3:39:25
Лучше всего, чтобы бахчевая культура выращивалась без нитратов и имела тонкую кожуру...
28 11 2025 16:40:48
Завязи формируются на букетных ветвях и прошлогодних побегах...
27 11 2025 1:36:47
Но эту породу чаще всего разводят именно с целью получения мяса...
26 11 2025 23:33:50
Знаете ли вы? В англоязычных странах есть выражение «прохладный, как огурец»...
25 11 2025 1:16:45
Поэтому саженцы хранят до посадки только в увлажнённом коме земли...
24 11 2025 3:35:49
Как часто производится полив
Поливы осуществляются исходя из климатических условий и конкретного периода развития винограда...
23 11 2025 21:31:53
Чтобы дорасти до таких размеров, ему требуется очень много времени, в течение которого вокруг не дремлют хищники и рыболовы...
22 11 2025 16:34:43
Различные части растений используются в фармацевтической промышленности для изготовления лекарств...
21 11 2025 1:12:18
При использовании голландской технологии важно учитывать следующие рекомендации:
отдавать предпочтение голландским сортам картофеля;отбирать посадочный материал одного размера — от 3 до 5 см в диаметре, а также каждые 5 лет сменять выращиваемый сорт;проводить своевременный сбор урожая...
20 11 2025 15:57:48
Рецепты салатов с маринованными опятами, морковью и огурцами
Существует большое количество грибных салатов, в которых используются различные сочетания грибов с овощами, а также разные заправки...
19 11 2025 19:57:45
Хаpaктеристика
Далее будут представлены отличительные хаpaктеристики сорта ежевики Навахо...
18 11 2025 5:28:23
При разведении сазана в домашних условиях на время нереста их рекомендуется пересаживать в отдельный пруд...
17 11 2025 1:23:33
Данное средство принадлежит ко 2-му классу токсичности для человека...
16 11 2025 11:27:57
Подробный и простой рецепт такой «царской» заготовки — далее в статье...
15 11 2025 17:32:36
Листва имеет яйцевидную, эллиптическую форму...
13 11 2025 0:48:23
Если у вас нет желания употрeбллять продукт в натуральном виде, из него можно заваривать лечебные чаи...
12 11 2025 9:53:25
Знаете ли вы? Профессиональные повара рекомендуют использовать розовые сорта картофеля для жарки, жёлтые — для приготовления супов, а белые, более крахмальные и разваривающиеся, для приготовления пюре...
11 11 2025 21:45:53
Наиболее полезными являются молодые, но крупные корешки...
10 11 2025 19:42:40
Отличается умеренной холодостойкостью и хорошей сопротивляемостью к главным грушевым болезням...
09 11 2025 13:56:59
Середина у цветка белоснежная, а диаметр всей цветочной чаши может достигать 5–6 см...
08 11 2025 22:24:53
Чувствительна к весенним заморозкам, обрезке и пересадке...
06 11 2025 5:20:17
Основные виды
Сегодня существует множество интересных вариаций кливии Миниата, об особенностях которых стоит знать каждому цветоводу...
05 11 2025 11:21:38
Идеальная температура для их жизнедеятельности — от +23°С до +30°С...
04 11 2025 13:25:41
Форма кроны у взрослого дерева конусовидного типа, с правильным очертанием, однако в первые годы она может быть асимметричной...
03 11 2025 12:43:36
Причём опыление происходит, даже если растения находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга — до 50 м, однако большая урожайность ягод будет в том случае, когда кусты облепихи расположены как можно ближе друг к другу...
02 11 2025 1:30:55
Когда можно начинать купание?
Если речь идёт о декоративном животном, то к очистительным мероприятиям обычно переходят только тогда, когда внешний вид животного и состояние его шёрстки далеки от идеала...
31 10 2025 0:24:11
Гибкое и подвижное посередине тело позволяет осе жалить под углом к жалу, выделяя при этом сильнодействующий яд, на запах которого реагируют находящиеся рядом особи и присоединяются к атаке...
30 10 2025 13:52:15
Ширина листьев составляет до 5 см, длина — 9 см...
29 10 2025 22:52:52
Знаете ли вы? Генотип полученной улучшенной свиньи считается одним из самых удачных...
28 10 2025 8:24:26
Тем же, кто склонен к чрезмерной возбудимости и быстрым переменам в настроении, желательно не съедать больше 3–4 фруктов в сутки...
27 10 2025 16:27:26
А если осень дождливая, гортензия нуждается в укрытии...
26 10 2025 4:51:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку