Вкуснейшие рецепты заготовок компота из чернослива на зиму

О полезных свойствах чернослива известно немало, но, в первую очередь, это отличное средство для улучшения пищеварения и устранения проблем с запорами . Компоты и варенья на основании этого ингредиента могут употрeбллять как дети, так и взрослые, главное — правильно подобрать самый вкусный и полезный рецепт приготовления напитка или блюда. В данной статье приведены несколько самых популярных вариантов домашнего компота на основе высушенной сливы, а как правильно его варить и как лучше закрыть на зиму — об этом далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок компота из чернослива на зиму
- Особенности хранения
Подготовка ингредиентов
Основная составляющая указанного компота — сам чернослив , от качества которого будут зависеть все основные хаpaктеристики готового продукта. В идеале, это должны быть чёрно-синие, мягкие на ощупь плоды матового окраса, без признаков повреждения или жизнедеятельности вредителей. Во время замачивания такого чернослива в воде, появляется белый налёт, а на руках после контакта с ним не должно оставаться никаких следов. На подготовительном этапе отобранные плоды нужно промыть под напором холодной проточной воды, а затем замочить в ней на 25–30 минут. По истечении указанного времени сливы слегка обсушивают и используют по прямому назначению.
Что касается требований к остальным ингредиентам, то, как и чернослив, они должны быть свежими и качественными, особенно если речь идёт о сухих или свежих фруктах. Следы плесени, механические повреждения или любые загрязнения могут отрицательно сказаться на вкусовых свойствах заготовленного компота.
Важно! Изделия без сахара или с минимальным количеством хранятся намного дольше заготовок с большим количеством этого сладкого продукта. Чтобы ощутить всю глубину вкуса готового напитка, рекомендуется употрeбллять его не раньше, чем через 3–4 месяца после приготовления.
Пошаговые рецепты заготовок компота из чернослива на зиму
В самом простом варианте, приготовление компота из чернослива предусматривает использование только самих плодов, сахара и определённого количества воды. Однако, такой классический рецепт нравится далеко не всем, и некоторые хозяйки решаются на эксперименты, добавляя к основной составляющей курагу , клюкву или даже креплёное вино, придающее готовой заготовке особую пикантность. Чтобы выбрать для себя наиболее подходящий вариант, стоит рассмотреть каждый из них в отдельности.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С курагой Рецепт №3 С клюквой Рецепт №4 С креплёным вином Рецепт №1 легко 0,7 л30 минут Шаги3 ингредиента 0,2 кг 0,5 стакана 2,5 стаканаКлассический рецепт
Энергетическая ценность на 100 г:калорийность: 215 ккалбелки: 1,2 гжиры: 0,4 гуглеводы: 53,7 г
Знаете ли вы? Чернослив — отличный помощник в борьбе с кариесом, поскольку защищает зубную эмаль от повреждений и укрепляет её, способствуя улучшению здоровья всех зубов.
Рецепт №2
легко
С курагой
2-2,5 л80 минут Шаги5 ингредиентов
- чернослив
0,2 кг
- курага
0,2 кг
- сахар
150 г
- вода
1,5 г
- лимонная кислота
3 г
- Хорошо вымойте сухофрукты под проточной водой и опустите в кипяток примерно на 10 минут (это поможет уничтожить оставшиеся микробы).
- Вылейте воду в кастрюлю и вскипятив её, добавьте сахар, дожидаясь его полного растворения.
- Высыпьте в ёмкость сухофрукты и проварите на среднем огне около 15 минут.
- Выключите плиту, добавьте в смесь лимонную кислоту и оставьте будущий компот под крышкой ещё на час, чтобы он хорошо настоялся.
- Готовый компот разливают по банкам или употрeбляют сразу, причём он будет одинаково вкусным как в тёплом, так и в холодном виде.
Узнайте, как варить варенье из сливы без косточек .
Рецепт №3
легко
С клюквой
3,5 л60 минут Шаги5 ингредиентов
- чернослив
300 г
- сахар
100 г
- клюква
150 г
- мёд
2-3 ст. л.
- вода
3 л
- Хорошо промойте чернослив и выложите его в кастрюлю с тремя литрами кипящей воды.
- Добавьте сахарный песок и хорошо перемешайте смесь.
- Проварите чернослив 25 минут на слабом огне и засыпьте к нему клюкву (ягоды заранее промывают и ошпаривают).
- Вскипевшую смесь проварите ещё 5 минут, а затем снимите с огня и накрыв крышкой, оставьте в комнате до полного остывания жидкости.
- В остывший напиток (температурой до 50°С) добавьте мёд и ещё раз всё хорошо перемешайте.
- Закройте компот в банки или употрeбляйте свежим.
Сразу выносить кастрюлю с напитком на холод нельзя, иначе он потеряет все свои вкусовые качества. Сделать это можно будет лишь после полного остывания жидкости.
Знаете ли вы? Клюквенный сок был очень востребованный в киноиндустрии, поскольку напоминал кровь. Именно его использовали в самых «кровавых» сценах на начальных этапах развития «цветного» кино.
Рецепт №4
средне
С креплёным вином
2,5 л60 минут Шаги8 ингредиентов
- чернослив
200 г
- курага
200 г
- креплёное вино (предпочтительно — мадера)
400 г
- яблоки или груши (сухофрукты)
500 г
- мёд
200 г
- яблочный сок
2 л
- лимон
1 шт
- корица
1-2 палочки
- Смешайте в отдельной ёмкости вино и яблочный сок.
- Переберите подготовленные сухофрукты и, при необходимости, дополнительно измельчите крупные кусочки.
- Сложите их в глубокую ёмкость и залейте приготовленной винно-соковой смесью.
- Натрите лимонную цедру и выжмите сок из мягкой части лимона.
- Перелейте компот в кастрюлю, добавьте корицу и лимонную цедру и прогревайте напиток на небольшом огне, не доводя его до кипения (вариться компот должен примерно 25 минут).
- Как только используемые плоды станут мягкими, процедите компот, затем верните в кастрюлю используемые пряности и продолжайте варить напиток ещё полчаса, чтобы 1/3 всего объёма жидкости испарилась.
- В отдельной ёмкости смешайте мёд и лимонный сок, после чего готовую смесь вылейте в посудину с основной частью напитка и уберите кастрюлю с огня. При желании, можете обратно «вернуть» разваренные сухофрукты — они сделают вкус компота ярче.
- Обычно готовый напиток употрeбляют в свежеприготовленном виде, но, как и в других случаях, его можно закатать в банки для более длительного хранения.
Важно! В процессе готовки компота весь спирт из вина испаряется, поэтому готовый продукт можно считать безалкогольным.
Особенности хранения
Компот из чернослива может как слабить, так и крепить желудок, что больше зависит от дополнительных составляющих традиционного рецепта. Однако, чтобы он приносил максимум пользы, нужно знать не только о правилах изготовления зимней заготовки , но и о наиболее подходящих способах её хранения. Срок сохранности напитка во многом зависит от того, какой именно чернослив использовался: компот с плодами без косточек простоит около двух лет, но если вы не изымали их, тогда не стоит хранить заготовки дольше года. В дальнейшем, употрeбллять такой отвар будет опасно из-за находящихся внутри ядер ядовитых веществ.
Идеальное место для хранения «слабительного» компота — прохладная кладовая или погреб, а в квартирных условиях разместить банки можно в холодильнике. Правда, обычно в него помещают только что сваренный напиток, который будет использованный в ближайшее время (поэтому много готовить его не стоит). Свежий черносливовый отвар может стоять в таких условиях не больше двух суток (уже в первые сутки польза продукта снижается и не имеет особого смысла использовать его в гастрономических целях).
Узнайте, как сварить сливовое варенье .
Наряду с компотами, из оставшегося чернослива можно сварить джем, повидло или пюре, которые будут очень полезными мамам грудничков, а улучшить вкусовые свойства готового изделия поможет изюм, курага или другие сухофрукты. Как именно приготавливать подобные блюда — каждый решает самостоятельно, тем более, что и в этом случае существует масса интересных рецептов.
Комментарии:
Выбор и подготовка ингредиентов
Подготовка составляющих для любого соления должна выполняться с учётом их особенностей...
14 12 2025 21:59:58
Барбарис не отличается требовательностью...
13 12 2025 18:41:31
Рецепт №1средне
Рецепт постного грибного гуляша из шампиньонов
7 порций по 200 г 60 минутШаги14 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 700 г
помидоры 1 шт...
12 12 2025 8:47:25
, являющиеся сотрудниками научного центра НИИЦССА, расположенного в Молдове...
11 12 2025 20:27:59
Растёт в одиночку или небольшими группами у основания деревьев, а также на пеньках...
10 12 2025 12:36:58
К примеру, в реках Приморья рыбы больше всего в нечётные годы, в то время как в чётные её численность незначительная, и рыболовные суда не получают достаточно выручки...
09 12 2025 15:26:49
Так как описываемые грибы относятся к лесным, то перед потрeблением лучше их проварить в воде с добавлением соли в течение 3-4 минут...
08 12 2025 8:24:36
Вызревшие ягоды имеют тёмно-синий окрас с заметным сизым восковым налётом и продолговатую каплевидную форму...
07 12 2025 11:24:52
Знаете ли вы? Ориентируясь по магнитному полю Земли с помощью «внутреннего компаса», гoлyбь способен найти дорогу домой на расстоянии свыше 1000 км...
06 12 2025 23:44:56
Интересно, что Джон стал обладателем ещё нескольких рекордов: он вырастил самую тяжёлую брокколи и самую большую капусту...
05 12 2025 18:29:41
04 12 2025 16:40:45
Польза для похудения
Диета с использованием шампиньонов в качестве главного продукта получила множество положительных отзывов...
02 12 2025 7:36:40
Опилки для избежания проблемы затопления
Опилки обладают высокой гигроскопичностью...
01 12 2025 2:49:11
Повышается уровень жизнеспособности птенцов, ускоряется рост...
30 11 2025 0:10:40
Окончательно определиться с наиболее подходящим местом для ловли карася, поможет анализ его жизненных привычек...
29 11 2025 12:58:46
Форма — в виде эллипса или ланцета, края ровные, кончик заострённый...
28 11 2025 19:35:21
Внимания заслуживают классический рецепт, варианты с корицей, гвоздикой и имбирём, острые и замаринованные целиком...
27 11 2025 21:20:41
Линней прозвал гречку Fagopyrum...
26 11 2025 15:54:53
Представляет собой редукционный мотор на тихом ходу, созданный без использования электроники...
25 11 2025 3:58:29
Цвет лепестков разнообразен:
сливочно-белый;розовый;персиковый; лососевый;фуксия;гoлyбой;сиреневый;фиолетовый...
24 11 2025 22:49:15
Использовать такое удобрение можно на протяжении всего развития рассады...
23 11 2025 9:29:37
Рецепт №1 Простой рецепт холодным способомРецепт №2 Горячим способом без стерилизацииРецепт №3 Без уксусаРецепт №4 С горчицейРецепт №5 С помидорами кусочкамиРецепт №6 С лимонной кислотойРецепт №7 Рецепт сладких огурцов
Рецепт №1легко
Простой рецепт холодным способом
30 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецептвода 1-1,5 л
огурцы 1,5-2 кг
чеснок 2-3 зубчика
укроп 3-4 зонтика
хрен 4 листа
листья вишни, чёрной смородины и дуба по 5-6 шт...
22 11 2025 3:41:26
Створки стручковой фасоли применяют также как антибактериальное и ранозаживляющее средство...
21 11 2025 22:59:49
Самцы выглядят не намного крупнее самок, но всё же несколько превосходят их по высоте тела и длине плавников...
20 11 2025 23:55:39
Тритерпеновые кислоты присущи в большей мере именно пихтовой живице...
19 11 2025 23:59:25
Они покрыты тёмно-зелёной или светло-зелёной листвой с волнистыми краями...
18 11 2025 18:43:56
Его ловят во время снижения температуры до -5°С, когда рыба выплывает из укрытий, чтобы покормиться...
17 11 2025 21:57:44
Её делают ранней весной, до начала вегетации...
16 11 2025 3:24:30
Оно влияет на нервную систему и приводит человека к лёгкому опьянению, за что японцы назвали культуру «кустом искушения»...
15 11 2025 3:11:28
Активно поливать двухлетний виноград рекомендуется, начиная с завязывания плодов и до достижения ими максимального размера...
14 11 2025 8:43:53
Именно за счёт неё клетки человеческого организма приобретают высокую устойчивость к негативному воздействию свободных радикалов...
13 11 2025 6:41:57
Побеги наделены большой силой роста и достаточно легко укореняются...
11 11 2025 2:44:54
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Жимолость Амур представляет собой прямостоящий кустарник высотой 1,6–2 м...
10 11 2025 9:27:34
Внешнее описание сорта:
крона — раскидистая, овальной формы;побеги — прямостоячие, с поникающими верхушками...
09 11 2025 8:42:53
Цветы сгруппированы в средние по размеру соцветия...
08 11 2025 8:39:21
Примечательно, что некоторые сорта винограда имеют природную склонность к осыпанию, причём урожай от этого не страдает...
07 11 2025 21:29:46
Кроме того, стимулируют восстановительный процесс в повреждённых тканях...
06 11 2025 4:55:11
Знаете ли вы? В Древней Греции считали, что облепиха является любимым лакомством Пегаса...
05 11 2025 17:33:25
Можно ли похудеть с помощью корня имбиря
Ответ на этот вопрос не может быть однозначным и зависит от того, насколько критичной является проблема, не вызвана ли она системным заболеванием, без выявления и лечения которого положительная динамика невозможна в принципе, а также образа жизни, который ведёт желающий похудеть...
04 11 2025 21:17:17
Внутренняя часть состоит из тёмных и светлых прожилок...
03 11 2025 5:13:25
Необходимо хорошо просчитать уровень берегов пруда, поскольку слишком большие перепады высот могут нарушить декоративный эффект...
02 11 2025 8:42:26
Знаете ли вы? С появлением макарон Tagliatelle связана красивая легенда...
01 11 2025 17:52:50
Проростки фасоли, благодаря лечебным свойствам, часто называют живой пищей, ведь они:
за счёт наличия аскорбиновой кислоты укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства организма, помогают бороться с вирусами и инфекциями, блокируют воспалительные процессы;благодаря калию нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую деятельность;очищают организм от вредных веществ, токсинов и застойных компонентов;за счёт содержания витаминов А и Е омолаживают, замедляют процессы старения, ускоряют регенерацию и обновление клеток кожи;способствуют укреплению стенок сосудов, предупреждают развитие инсультов и инфарктов;служат профилактикой авитаминоза;существенно улучшают общее состояние организма, в частности, кожи, волос и ногтей;позволяют быстро восстановить силы и вернуть жизненную энергию после изнурительных физических тренировок или перенесённых травм...
30 10 2025 6:56:20
Они созревают в тепле, посадка производится максимально приближённо к естественным условиям...
29 10 2025 20:24:27
Но если придерживаться правил выбора семян и дальнейшей посадки, то можно минимизировать такие случаи или избежать их вовсе...
28 10 2025 22:33:57
Корневая система
Воздушная
Стeбли
Удлинённые, свисающие, стелющиеся
Форма листьев
Яйцевидная, заострённая на концах
Окрас листьев
Ярко-зелёный, оливковый
Форма цветков
Цилиндрическая, неправильная
Окрас цветков
Оранжевый, насыщенно-красный, жёлтый, светло-зелёный
Форма плодов
Удлинённая коробочка, напоминает стручок
Основные виды
Сегодня известно около 100 видов этого великолепного растения...
27 10 2025 11:49:16
Полезным свойством также является иммуномодулирующее, противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие...
26 10 2025 10:54:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку