Как приготовить сочную и мягкую горбушу в духовке

Каждая хозяйка, которая хочет приготовить близким вкусный и полезный ужин или же удивить любимого своими кулинарными способностями, может сделать это довольно легко и просто: нужно всего лишь запечь в духовке горбушу с сметанном соусе. Более того, вы можете поэкспериментировать и добавить к рецепту что-то от себя или же вовсе придумать свой индивидуальный рецепт. Как приготовить в духовке вкусную, нежную и сочную горбушу в сметане, читайте далее.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Воплощение в жизнь любого рецепта приготовления блюда начинается с выбора и подготовки необходимых ингредиентов. Если вы решили запекать в духовке горбушу, то должны понимать, что успех такого намерения зависит от качества рыбы, поэтому к выбору основного ингредиента стоит подойти максимально ответственно.
Вы можете взять как свежую, так и замороженную рыбу, главное, чтобы она:
- весила не меньше 800 г и не больше 1500 г, а если продукт замороженный, то масса льда не должна превышать 5% от общих весовых показателей тушки;
- имела плоское брюхо с отсутствием вздутий и равномерным цветом. При покупке потрошёной рыбы осмотрите её брюшную полость, она должна быть розового цвета, как и само филе. Обращайте внимание и на цвет жабр: у качественной свежей горбуши они красные;
- нажмите на рыбную тушку: если на ней остались вмятины, от покупки стоит отказаться. Скорее всего, вам предлагают несвежий продукт;
- осмотрите чешую горбуши: она должна быть блестящей, чистой и гладкой. Также обратите внимание на плотность прилегания кожи к филе: в случае отслоения рыбу покупать не стоит;
- понюхайте горбушу: если вы учуяли аммиачный запах, то она несвежая.
После выбора горбуши её стоит тщательно очистить от чешуи и всего содержимого брюшной полости, отрезать жабры, плавники, голову, хорошо промыть и положить тушку на сухое полотенце просушиться.Знаете ли вы? Все мальки этого вида рыбы вылупливаются самками, и только с момента, когда они научатся плавать, половина из них меняет пол.
Перед тем как начать приготавливать блюдо, подготовьте и дополнительные ингредиенты: лук , чеснок и морковку почистите, помидоры и другие овощи помойте, сметану, соль, перец, специи поставьте на видное место.
Рецепты приготовления горбуши в духовке
Нередко хозяйки отказываются от готовки такой рыбы, объясняя это тем, что она получается чрезмерно сухой. Проблема тут не в горбуше, а в неправильно подобранной заливке. Если готовить филе в сметанном соусе, то оно получится не только вкусным, но и довольно сочным и мягким.
Ваши родные и гости будут буквально сметать блюдо со стола. А простота приготовления и разнообразие рецептов помогут каждой хозяйке, даже начинающей, вкусно побаловать близких.
Рецепт №1 Со сметаной, сыром и помидорами Рецепт №2 Запечённой с лимоном Рецепт №3 В горчично-сметанном соусе с морковкой и луком
Рецепт №1
легко
Со сметаной, сыром и помидорами
5 по 200 г1 час Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- почищенная тушка горбуши, весом 800 г
1 шт.
- твёрдый сыр
100 г
- помидоры
2 крупные
- чеснок
по вкусу
- соль, перец, специи
ориентируйтесь по вкусу
- сметана
200 г
- вода
половина стакана
- Отделите филе от хребта и извлеките из него все косточки.
- Порежьте горбушу на порционные кусочки, их должно получиться 6 штук.
- Выложите порезанное филе на противень или жаропрочную форму, которые не нужно смазывать маслом. Поставьте духовку на разогрев до 200°С.
- Посолите и поперчите главный ингредиент, а также посыпьте специями, к примеру, прованскими травами.
- Нарежьте помидоры кольцами, а сыр потрите на крупной тёрке.
- Затем нужно начать приготавливать сметанный соус. Делается это довольно просто: вылейте сметану в глубокую ёмкость, выдавите в неё чеснок и хорошо перемешайте.
- Смажьте горбушу приготовленным соусом.
- Выложите на рыбу помидорные куски и снова помажьте.
- Добавьте в форму воду.
- Посыпьте сырую горбушу сыром.
- Закройте форму фольгой и отправьте в духовой шкаф.
- Запекайте горбушу около 30 минут. Это блюдо всегда будет получаться нежным, вкусным и ароматным.
- Перед подачей на стол можете посыпать зеленью.
Видео-рецепт
Важно! Если вы хотите, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой, за 5 минут до готовности снимите фольгу.
Рецепт №2
легко
Запечённой с лимоном
10 по 200 г1 час Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- почищенная тушка горбуши
2 шт. по 2 кг
- чеснок
2 зубца
- лимон
2 шт.
- розмарин
2 веточки
- тимьян
2 ветки
- кориандр
1 ч. л.
- прованские травы
2 ч. л.
- соль и молотый перец
по вкусу
- растительное масло
20 мл
- Возьмите один лимон и хорошо раскатайте его по твёрдой поверхности, это необходимо сделать для лучшей отдачи цитрусом сока.
- Разрежьте раскатанный лимон напополам поперёк, а второй — вдоль. Одну продольную половинку нужно нарезать дольками.
- Смешайте в отдельной ёмкости все перечисленные специи с пропущенным через пресс чесноком. К специям необходимо выдавить сок из раскатанного лимона. Если в ароматный маринад попали косточки, то обязательно выньте их.
- Хорошо перемешайте содержимое ёмкости со специями.
- Займитесь разделкой рыбы. Сначала почистите её от чешуи, затем удалите хвост, плавники, жабры (если готовить горбушу целиком, этот момент очень важен, поскольку оставленные жабры будут выделять горечь, что может испортить вкус вашего блюда). Разрежьте брюхо и очистите его от всех внутренностей.
- Тщательно промойте рыбу под сильной струёй проточной холодной воды.
- Сделайте на одной из сторон каждой рыбы по 5 глубоких надрезов (до хребта), которые необходимы для того, чтобы тушки лучше замариновались. Кроме этого, туда будут вставлены дольки лимона, необходимые для придания блюду большей привлекательности, а также для усовершенствования вкуса.
- Намажьте горбушу маринадом, следите за тем, чтобы он попадал в сделанные вами надрезы. Натрите душистой смесью и брюшную полость.
- Поместите лимон в углубления на тушке рыбы, а также в брюхо. Туда же поставьте и по веточке розмарина.
- Раскатайте на рабочей поверхности фольгу, смажьте её растительным маслом, и заверните в неё горбушу.
- Завёрнутые тушки оставьте мариноваться примерно на 30 минут.
- Спустя указанное время отправьте рыбу в предварительно разогретый до 200°С духовой шкаф, где она должна готовиться полчаса. Через 20 минут не забудьте раскрыть блюдо, чтобы на протяжении оставшегося времени готовки оно успело подрумяниться. Но температуру стоит снизить до 160°С. Рыба готова к употрeблению.
Видео-рецепт
Важно! Лимонный сок используется для придания любой красной рыбе изысканного аромата, к тому же он отлично подчёркивает и раскрывает вкус. Поэтому, если даже в вашем рецепте такой ингредиент не указан, смело можете добавлять.
Рецепт №3
легко
В горчично-сметанном соусе с морковкой и луком
6 по 200 г1,5 часа Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
1 шт. весом 1,2 кг
- соль и чёрный молотый перец
по вкусу
- репчатый лук
2 небольшие штуки
- морковь
1 шт.
- растительное масло для жарки
50 мл
- мука
половина стакана
- сметана
200 мл
- горчица
1 ч. л.
- соевый соус
1 ст. л.
- Горбушу нужно очистить от шелухи, внутренностей, удалить плавники, голову, хвост и хорошо промыть.
- Нарежьте рыбу небольшими кусками, толщина которых примерно 3 см.
- Лук порежьте полукольцами и прожарьте на сковородке до полупрозрачного состояния.
- Морковь натрите на крупной терке и отправьте в сковороду к луку.
- Зажарку выложите толстым слоем в форме для запекания.
- Обваляйте горбушу в муке и обжарьте её на сковородке, до образования румяной корочки.
- Выложите рыбу в форму на слой лука с морковью.
- Приготовьте горчичную заливку. Для этого смешайте в отдельной ёмкости сметану, горчицу и соус. Все компоненты хорошо перемешать и залить приготовленной сливочной смесью горбушу.
- Разогрейте духовой шкаф до 190°С и отправьте туда форму с блюдом на 20 минут. Готовую горбушу можно перед подачей на стол посыпать зеленью (укропом, петрушкой). Это простой и хороший способ вкусно побаловать родных. Более того, рыба очень полезная и низкокалорийная.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Горбуша, которая отложила икру, погибает спустя 15 минут после процесса.Приготовление вкусного, сытного, полезного и экономного ужина не требует много усилий. Просто купите горбушу и поэкспериментируйте: эту рыбу можно готовить различными способами, не боясь совершенствовать вкус различными дополнительными ингредиентами, которые добавляются к перечисленным в рецепте. Так, горбушу можно готовить в различных ароматных заливках (сливочной, горчичной, сырной) с овощами, лимоном, сыром и другими компонентами.
Комментарии:
Из этого следует, что такой орган отсутствует у самцов, то есть жало есть только у самок...
14 12 2025 21:55:51
Древовидная
Это невысокие кустарники, которые достигают 1,5 м в высоту, но есть и более высокие представители...
13 12 2025 0:12:50
Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...
11 12 2025 0:26:38
Чтобы культура хорошо и быстро прижилась, следует посадить её весной, во второй декаде апреля...
10 12 2025 11:10:59
Садом своим он гордился, ухаживал за ним по науке...
09 12 2025 1:39:30
Помимо этого, если в зоне выращивания весной стоит дождливый период, пыльца может просто смываться водой, что также препятствует опылению...
08 12 2025 20:57:27
Это значит, что придётся высадить минимум 2 дерева...
07 12 2025 16:28:26
Кетовые икринки обычно достигают в диаметре 5–7 мм...
06 12 2025 19:10:57
Они достаточно крупные, до 3,5 см в диаметре, и собраны в шаровидные соцветия, размером 20–25 см...
05 12 2025 13:33:48
Хаpaктеристика
Первые плоды получают на 90-й день от появления всходов...
04 12 2025 15:54:50
Погрешности с внесением удобрений...
03 12 2025 18:46:15
Прежде всего, стоит учитывать следующие факты:
для приготовления рабочего раствора медного купороса нужно использовать не металлическую ёмкость, чтобы она не вступала в реакцию с химическими компонентами препарата;приготовленное вещество нужно израсходовать в течение 10 часов после соединения с водой, иначе оно потеряет свои основные свойства;нельзя применять препарат рядом с водопроводом, колодцами или загонами с животных;начиная обpaбатывать растения, всегда пользуйтесь личными средствами защиты, включая респираторы, перчатки и головные уборы;опрыскивание винограда нужно планировать на утренние или вечерние часы, обязательно при отсутствии ветра;медный купорос будет эффективным в борьбе с паршой, монолиозом, плодовой гнилью, бурой пятнистостью листьев и мучнистой росой, но для лечения фитофтороза лучше подыскать более подходящие препараты...
02 12 2025 22:37:47
Заболевание и в наши дни очень распространено во всём мире...
01 12 2025 5:25:30
Причина этому — состав, обогащённый жирными омега-кислотами и другими органическими элементами...
30 11 2025 18:14:32
Разрастается в ширину до 1–1,1 м и отличается особой компактностью кроны, обилием цветоносных побегов...
29 11 2025 15:51:52
28 11 2025 14:31:38
Прародителями современного крымского лука считаются сорта из острова Мадейра (Испания), которые также отличались повышенной сладостью...
27 11 2025 16:24:34
Знаете ли вы? Сладкий перец называют болгарским только в странах бывшего СССР...
26 11 2025 12:33:31
Большие закруглённые листья имеют интенсивный зелёный цвет...
25 11 2025 9:16:26
Обшивать досками придётся много времени, но зато вид будет очень уютным и красивым...
24 11 2025 16:51:58
Их доля не должна быть меньше 25% от общей массы кормов, летом же их дают по необходимости...
23 11 2025 16:46:49
Гликемический индекс (скорость усвоения углеводов и повышения сахара в крови) составляет 25 единиц...
22 11 2025 19:40:33
Лучший вариант, если вам удастся определить расположение в донном рельефе, где находятся выходы из ям или свалы в глубину...
21 11 2025 2:13:27
Саженец
Иногда бывает так, что после высадки в землю саженец начинает усыхать, а его листья — желтеть...
20 11 2025 2:30:35
Поэтому если урожай выращивается для собственного употрeбления, садоводы предпочитают использовать органику, хотя это процесс более трудоёмкий и зачастую более дорогой...
19 11 2025 11:26:39
Это необходимо для того, чтобы было удобнее пробираться к деревьям и отвести талую воду с участка...
18 11 2025 2:12:58
После нанесения препарата, лекасептал начинает эффективную борьбу с присутствующими на поверхности микроорганизмами и существенно снижает их количество, что и приводит к быстрому восстановлению кожных покровов...
17 11 2025 23:21:23
На что клюёт белый амур осенью
С началом осени создаются все условия для продуктивной рыбалки: уже в сентябре пасмурных и умеренно тёплых дней становится больше, да и прибойный ветер не редкость...
16 11 2025 22:15:48
С тех пор этот крупный рогатый скот (КРС) уменьшился в размерах в 3 раза...
15 11 2025 14:31:13
Получение лукового сока в домашних условиях
Репчатый лук имеет плотную структуру, а потому выдавливать из него сок при помощи применения мышечной силы (как это часто делается, например, с лимонами) — задача нерешаемая...
14 11 2025 16:45:33
Всхожесть мелких семян на бумаге выше, чем в грунте...
12 11 2025 15:59:31
Они имеют длинные стелющиеся побеги, достигающие 1,8–2 м...
11 11 2025 3:43:14
Что касается фото, то их довольно много, чтобы можно было выделить основные внешние параметры, даже если вы никогда не видели белянку в действительности...
10 11 2025 4:45:57
Общая хаpaктеристика
Мастер грей относятся к мясо-яичному направлению...
09 11 2025 17:23:18
Срок жизни сливы — около 15–30 лет...
08 11 2025 8:26:49
Луковицы тюльпанов съедобны, в годы второй мировой войны они спасали жизни людей от голода...
07 11 2025 18:56:45
Прорези наполняются пчелиным продуктом, который не вытекает, когда его переносят в розетку, что позволяет с лёгкостью полакомиться десертом, не запачкав стол и банку...
06 11 2025 2:47:29
Признаки:
На листьях деревьев весной появляются небольшие пятна бурого цвета...
05 11 2025 20:31:31
чеснок 180 г
соль 300 гПищевая ценность на 100 г:
Калории 20 ккал
Белки 2 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 3,4 г
Промыть листья хрена и грибы, срезать у плодовых тел ножки...
04 11 2025 2:34:16
Дело в том, что в их состав входит большое количество меди, которая является основным компонентом большинства аптечных препаратов...
03 11 2025 13:25:32
Если виноград начал увядать от нехватки влаги, его следует немедленно полить...
02 11 2025 4:11:50
Наличие веществ, явно оказывающих благотворное влияние на человеческое здоровье, способствует тому, что облепиха уже много десятков лет присутствует в списке целебных растений фитотерапии...
01 11 2025 7:32:36
Но с окончанием цветения ситуация меняется, поскольку потребность во влаге уменьшается...
31 10 2025 23:32:43
Арки
Придают особую изысканность...
30 10 2025 18:12:25
После этого их замачивают в чистой подсоленной воде на 20 минут, чтобы избавиться от горечи...
29 10 2025 12:40:18
28 10 2025 23:41:32
На пряморастущих побегах есть шипы, но сбору урожая они не мешают, поскольку расположены в основном в нижней части стeбля...
27 10 2025 15:21:30
Преимущества вяления яблок:
Можно использовать фрукты, которые плохо хранятся или уже начали портиться...
26 10 2025 2:43:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку