"Как сделать домашнее вино из чернослива > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как сделать домашнее вино из чернослива

1 лайк

Многих людей интересует вопрос, как приготовить вино самостоятельно. Ниже описан процесс выбора ингредиентов, предоставлены лучшие рецепты, обозначены особенности хранения заготовок.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент вина — чернослив, получается путём высушивания сливы в естественных условиях, благодаря чему в нём сохраняются все полезные витамины и микроэлементы: провитамин А, РР, аскорбиновая кислота, витамины группы В, железо, калий, селен, магний, цинк, медь и марганец, а также клетчатка. Приготовленное по определённым правилам черносливовое вино будет не только вкусным, но и полезным.

Знаете ли вы? В 2003 году Ричард Жулин (известный сомелье) сумел распознать 43 сорта вина из 50 предложенных лишь по запаху, что позволило стать ему абсолютным чемпионом в этом состязании.

Для приготовления вина можно взять чернослив, полученный из любого сорта сливы, но самый лучший — Венгерка. Плоды необходимо выбирать целые, без видимых повреждений, чтобы они не были подгнившими и заплесневелыми. Тара, в обязательном порядке, моется кипятком и стерилизуется. Это предотвращает заражение сусла патогенной микрофлорой. Вино из чернослива можно готовить как с использованием закваски, так и без неё.

Рецепт №1

Вино на основе изюмной закваски

Рецепт №2

Вино из чернослива без закваски

Рецепт №3

Чернослив с другими сухофруктами

Рецепт №4

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Вино, наливка

Рецепт №5

Вино «Черноморочка»

Рецепт №6

Коньяк

Рецепт №7

Настойка на черносливе

Лучшие рецепты

Рецепт №1

средне

Вино на основе изюмной закваски

Купи сейчас:

12 л30 минут/50 днейШаги4 ингредиента

  • изюм

    100 г

  • чернослив

    1 кг

  • сахарный песок

    1 кг

  • кипячёная питьевая вода

    5 л

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 92,31 ккал белки: 0,36 г жиры: 0,11 г углеводы: 23,07 г

Изготовление изюмной закваски:

  1. Немытый изюм необходимо положить в ёмкость и залить сиропом, приготовленным из расчёта — 40 г сахара на 200 мл воды.
  2. Горловину ёмкости заткнуть. Для этого рекомендуется использовать вату или марлю. Предварительно сложите материал в 3-4 слоя.
  3. Этот раствор поместите в тёплое и затемнённое место на 3-4 дня. Главное условие готовности — дождаться, когда на поверхности появится пена и будет слышно незначительное шипение.

Приготовление вина:

  1. Промыть чернослив и просушить его.
  2. Чтобы приготовить сусло, следует поместить сухофрукты в ёмкость и залить 4 л кипячёной воды.
  3. Накрыть ёмкость и дать ей настояться в течение 1 часа.
  4. Процедить смесь через марлевый фильтр.
  5. В кастрюлю перелить жидкую часть настоя, а плоды чернослива измельчить через мясорубку.
  6. Полученную кашицу влить в отфильтрованный настой и добавить оставшийся 1 л воды и 0,5 кг сахара.
  7. Полученную смесь перемешать и накрыть.
  8. После остывания следует добавить в него закваску и аккуратно всё перемешать.
  9. Поместить данную массу на брожение в тёплое место на 5 дней, после чего смесь необходимо процедить через фильтр, а мякоть отжать и удалить.
  10. К отфильтрованной жидкости добавить 250 г сахара и размешивать до полного его растворения.
  11. Полученной жидкостью на 75% заполнить бутыль, выделенный специально для брожения.
  12. Закрыть сосуд гидрозатвором, поместить тару в тёмное тёплое место на 5 дней. Брожение длится 50 дней.
  13. Аккуратно слить жидкость, тем самым избавив её от осадка, после чего ещё раз процедить через марлевый фильтр. В молодое вино рекомендуется добавить спирт (водку) для повышения крепости напитка. Оставить напиток на «дозревание» минимум на 3,5 месяца.
  14. Важно! Вкус готового продукта будет зависеть от длительности периода выдержки. Чем дольше хранится, тем насыщенней вкус.

Рецепт №2

легко

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Вино из чернослива без закваски

10 л30 минут/30 днейШаги3 ингредиента

  • сахар

    800 г

  • чернослив

    400 г

  • питьевая вода

    3 л

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 97,81 ккал белки: 0,22 г жиры: 0,07 г углеводы: 24,47 г
  1. Промытый и просушенный чернослив поместить в ёмкость для брожения.
  2. Засыпать плоды сахарным песком и залить водой. Жидкость желательно использовать комнатной температуры, предварительно прокипятив.
  3. Закупорить ёмкость полиэтиленовой крышкой с отверстиями (для отвода лишнего воздуха).
  4. Оставить ёмкость в тёплом помещении до полного завершения процесса брожения.
  5. Через 30 дней напиток будет готов к употрeблению.

Рецепт №3

легко

Положи в корзину сейчас:

Чернослив с другими сухофруктами

12 л30 минут/30 днейШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • сухофрукты

    600 г

  • чернослив

    300 г

  • вода

    4,3 л

  • сахарный песок

    800 г

  • изюм

    150–200 г

  • сахар

    100–250 г

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 122,3 ккал белки: 1,3 г жиры: 2,7 г углеводы: 23,58 г
  1. Сухофрукты необходимо перед использованием помыть, поэтому залейте их 1,5 л тёплой воды и дайте настояться на протяжении 1-1,5 ч. После того, как плоды разбухнут, жидкость необходимо слить.
  2. В промытые сухофрукты следует добавить кипяток, а затем поставить на плиту и довести до кипения. Это предотвращает появление болезней вина и образование в нём плесени.
  3. После образования пузырьков в жидкости ёмкость с ингредиентами снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают в течение часа.
  4. Из фруктовой массы необходимо удалить все косточки, особенно вишнёвые, которые опасны для здоровья человека. Для последующего процесса ферментации полученную массу следует пропустить через мясорубку.
  5. Измельчённую фруктовую смесь обратно поместить в слитую воду. Всё тщательно размешать, добавить 2 литра чистой питьевой воды и 200 г сахара. Сахар рекомендуется предварительно растворить во фруктовой воде.
  6. Потом в ёмкость с фруктовой смесью надо добавить заранее подготовленную закваску, аккуратно всё перемешать, накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в тёплое место на 4-5 дней. Один раз в сутки смесь следует перемешивать деревянной ложкой.
  7. Для приготовления изюмной закваски необходимо взять 150–200 г изюма и, засыпав его в бутылку, добавить 50 г сахара, влить 300 мл воды. Затем закройте бутылку пробкой и поставьте на 3-4 дня в тёплое место. Готовую закваску целесообразно хранить в холодильнике не дольше 10 дней.
  8. По истечении указанного периода напиток необходимо профильтровать и залить в ёмкости для дальнейшего брожения.
  9. В полученный процеженный сок следует всыпать еще 600 г сахара. В итоге — на 4 л сока добавляется 800 г сахарного песка.
  10. На горло бутыли надеть гидрозатвор или резиновую перчатку, поместить в тёплое место для процесса брожения. В это время на стенках бутылки может образовываться лёгкий налёт, поэтому ёмкость необходимо регулярно взбалтывать.
  11. По истечении 30 дней брожение прекратится, вино осветлится и осадок выпадет на дно ёмкости.

Видео-рецепт

Чернослив с другими сухофруктами Видео-рецепт: Чернослив с другими сухофруктами

Положите в корзину сейчас:

Полученное молодое вино можно закрепить с помощью спирта. После того, как оно отстоится, перелейте его в потребительскую тару. Если напиток не достаточно сладкий, его необходимо подсластить — из расчёта на 1 л напитка внести от 50 до 250 г сахара и поставить вино снова на брожение. Рекомендуется периодически сливать его с осадка. Хранить бутылки следует в прохладном месте.

Рецепт №4

легко

Вино, наливка

4 л 2 месяцаШаги4 ингредиента

  • сливы

    2 кг

  • сахар

    500 г

  • кипяток

    250 мл

  • изюм

    50 г

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 105,79 ккал белки: 0,62 г жиры: 0,23 г углеводы: 25,84 г
  1. Подготовьте трёхлитровую банку. В неё поместите нарезанные фрукты. Косточка предварительно вынимается. Не следует сильно их промывать, так как на кожице находятся дрожжевые грибки, которые рекомендуется сохранить. Засыпьте в тару 500 г сахара, залейте смесь кипяченой водой и добавьте горстку (50 г) изюма, перемешайте.
  2. Поставьте на банку водяной затвор и обмотайте ёмкость пакетом.
  3. В идеале, расположите банку в тёмном месте с температурой воздуха от +25°С до +27°С. Образование сока займёт 2-3 недели, который с помощью трубки сливают в отдельную ёмкость.
  4. Оставшийся жмых заливают повторно кипячёной водой, добавляют сахар и снова ставят затвор.
  5. Далее повторяйте действия, сливая с банки жидкость к первому отжатому соку, который хранился в банке в тёмном месте около 3 дней.
  6. Закройте банку и выдерживайте около 2 месяцев. За это время должен осесть осадок, немного посветлеть жидкость.

Купите сейчас:

Рецепт №5

средне

Вино «Черноморочка»

4 л 5–7 дней Шаги6 ингредиентов

  • питьевая вода

    600 мл

  • сахарный песок

    250 мг

  • чёрный листовой чай

    2 ч.л.

  • лимона кислота

    1 ч. л

  • чернослив без косточек

    10 шт.

    Купите сейчас:
  • спирт (самогон)

    300 мл

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 263,89 ккал белки: 0,16 г жиры: 0,05 г углеводы: 24,73 г
  1. Поместите все компоненты в кастрюлю, кроме спирта, и залейте водой, но не горячей.
  2. Полученную смесь нужно сваривать — поставьте тару на плиту и доведите до кипения.
  3. Варить необходимо на слабом огне 10 минут.
  4. Отвар процедить и остудить.
  5. Влить спирт, после чего готовое вино разлить по бутылкам.
  6. Для усиления вкуса его рекомендуется выдерживать еще 5–7 дней.

Рецепт №6

средне

Коньяк

2 л8–10 днейШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • водка

    500 мл

  • чернослив

    5 шт.

  • гвоздика

    1 бутон

    Положи в корзину сейчас:
  • душистый перец

    3-4 горошины

  • ванилин

    1 г

  • сахар

    1 ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 273,73 ккал белки: 0,19 г жиры: 0,06 г углеводы: 6,58 г
  1. Разотрите душистый перец и гвоздику.
  2. Поместите полученный порошок в ёмкость.
  3. Всыпьте чернослив, ванилин и залейте содержимое водкой.
  4. Хорошо встряхните банку и поставьте её в тёмное место. Процесс встряхивания осуществляют каждый день.
  5. Через 8–10 дней следует профильтровать настойку через марлю.
  6. Поместите её в ёмкость для хранения. Теперь домашний коньяк готов к употрeблению.

Видео-рецепт

КоньякВидео-рецепт: Коньяк

Рецепт №7

средне

Настойка на черносливе

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

2 л8–10 днейШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • водка или самогон

    0,5 л

  • чернослив (можно с косточкой или без)

    4 шт.

  • душистый перец

    1 шт.

  • чёрный перец горошком

    3 шт.

  • гвоздика

    1 бутон

  • ванилин

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 183,53 ккал белки: 0,12 г жиры: 0,04 г углеводы: 3,11 г
  1. В первую очередь необходимо измельчить пряности, можно воспользоваться ступкой.
  2. В подготовленную ёмкость (прозрачную тару) необходимо сложить пряное сырьё, добавить сушёную сливу, предварительно промыв её водой и ванилин (на кончике ножа). Залить смесь самогоном или водкой.
  3. Герметично закройте.
  4. Ежедневно взбалтывайте жидкость.

Видео-рецепт

Настойка на черносливе Видео-рецепт: Настойка на черносливе

Полученную смесь необходимо поставить в тёмном месте, вдали от солнечных лучей на срок около 10 дней. По истечении этого времени необходимо отфильтровать настойку. Используют вату или марлю в качестве фильтровального материала, которые помещают в воронку. Можно процедить настойку при помощи «мелкого» дуршлага. Перелить настойку в стеклянную ёмкость или графин.

Особенности хранения заготовок

Алкогольные напитки, в состав которых входят плоды чернослива, имеют выраженный аромат и вкус фрукта. Очень важно соблюдать определённые условия хранения — вино может сохраняться в течение года в холодильнике или подвале, где напиток может находиться около 1 года.

Подобрав необходимые ингредиенты и определившись с рецептом, вы сможете приготовить вино, коньяк или настойку самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам понадобится качественное сырьё — чернослив и сопутствующие ингредиенты.

Положите в корзину сейчас:

Купите сейчас:


Комментарии:

"Лучшие сорта разных видов малины: описание и отзывы

Знаете ли вы? Кусты малины были обнаружены римлянами в III в...

05 05 2024 14:48:41

"12 способов применения древесных опилок на даче

Опилки для избежания проблемы затопления Опилки обладают высокой гигроскопичностью...

04 05 2024 18:21:22

"Орхидея онцидиум: уход в домашних условиях

Корневище укороченное или удлинённое, в зависимости от вида...

02 05 2024 5:42:10

"Гемантус белоцветковый: описание, особенности ухода в домашних условиях

Они могут быть указаны под обоими названиями...

01 05 2024 7:52:23

"Лошадь породы Шайр: описание, особенности содержания и ухода

Её сила всё равно не сравнялась с силовыми качествами тяжеловозов, которые в то время уже существовали...

30 04 2024 11:33:25

"Вздутие живота после съедания гречки

Гречка, как продукт богатый клетчаткой, способствует интенсивному образованию газов и чёрной желчи...

29 04 2024 15:40:37

"Болезни винограда

Источником болезней обычно становится заражённый возбудителем посадочный материал, не обработанный должным образом садовый инвентарь, живые или отмершие части других поражённых культур...

28 04 2024 15:55:53

"Как сделать и установить раздвижные окна из поликарбоната для беседки

Такие столбцы выкладывают из кирпича, а их высота должна быть выше уровня земли на 35–40 см...

27 04 2024 21:51:18

"Как вырастить тюльпаны из луковиц в горшке в домашних условиях

Использование меньших горшков уменьшает жизнеспособность луковиц...

26 04 2024 22:47:18

"Грибы грузди, где и в каких местах растут, как и когда собирать

При упоминании об описываемом грибе, первым делом имеют в виду груздь настоящий (лат...

25 04 2024 7:57:16

"Бегония борщевиколистная: выращивание и уход в домашних условиях

В домашних условиях при грамотном уходе растение не превышает полуметровой высоты, но наращивает густой декоративный куст, что достойно украсит любой интерьер...

24 04 2024 5:52:35

"Способы приготовления икры из опят

После промывки при помощи дуршлага отобрать их и ещё раз повторить процедуру...

23 04 2024 8:17:15

"Особенности влияния кожуры яблок на организм человека

Витаминный состав и пищевая ценность Прежде всего, следует учитывать, что биохимический состав яблок значительно отличается у разных сортов, поэтому точные данные к конкретному яблоку вы можете получить, только протестировав его в лаборатории...

22 04 2024 13:48:28

"Особенности беспривязного содержания коров

Раздача корма выполняется передвижным кормораздатчиком...

21 04 2024 18:44:46

"Описание и хаpaктеристика петрушки

Родиной пряной травы считается остров Сардиния, расположенный на побережье Средиземного моря...

20 04 2024 18:39:21

"Описание пихты бальзамической Нана, посадка и уход за ней

Хвоя плотно крепится к буро-красным побегам, расположенным под прямым углом к стволу...

19 04 2024 15:23:10

"Как определить, что крольчиха беременна

Так, от одной ушастой мамочки можно получить 35–40 детёнышей, что делает кролиководство очень выгодным бизнесом...

18 04 2024 14:16:50

"2 способа, которыми я пользуюсь, чтобы сохранить петунию до весны

Как же сохранить петунии дома, читайте далее...

17 04 2024 23:30:12

"Заморозка шампиньонов на зиму в домашних условиях

Важно! Перед заморозкой шампиньоны ни в коем случае нельзя замачивать в воде — грибы напитаются лишней влагой и станут непригодными для использования после размораживания...

16 04 2024 20:36:17

"Хаpaктеристика и правила выращивания клубники Спаржи

Описание плодов и кустов Кусты Спаржи среднего размера, достаточно компактные...

15 04 2024 23:44:11

"Крыжовник Арлекин: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Шипование встречается только на отдельных побегах либо узлах, а их количество не превышает несколько штук...

14 04 2024 5:22:21

"Как сделать ландшафтный дизайн загородного участка с домом на 25 сотках

Эта территория является визитной карточкой участка, поэтому должна содержать клумбы, вьющиеся растения и привлекательный декор...

13 04 2024 9:45:44

"Выращивание и уход за черешней сорта Бычье сердце

Описание дерева Деревья этого сорта хаpaктеризуются быстрыми темпами роста...

12 04 2024 10:18:28

"Сорт винограда «Юлиан»

У него обоеполый цветок, опыление проходит благополучно...

11 04 2024 0:12:11

"Посадочный календарь на 2019 год садовода и огородника для Сибири

В это время докупают грунт, недостающие семена, удобрения...

10 04 2024 1:46:37

"Уход и выращивание декоративных цитрусовых комнатных растений

Распускается в мае белыми ароматными соцветиями...

09 04 2024 10:50:33

"Картофель Рамона: описание сорта, урожайность и вкусовые качества

Более подробно следует остановиться на описании клубней: клубни имеют розовый окрас, форма овальная или круглая;размер — средний и крупный;масса одного клубня — 75-90 г;мякоть имеет кремовый оттенок и достаточно плотную структуру;содержание сухих веществ — 16-18%;крахмал — 14-17%...

08 04 2024 19:41:26

"Какая пчела лучше: карника или карпатка

Абсолютно чистую линию получают при искусственном осеменении «пчелиной королевы»...

07 04 2024 14:28:52

"Умная автоматическая теплица из поликарбоната своими руками

Днём их вывозили на открытый воздух, а на ночь увозили в защищённое тёплое строение...

06 04 2024 6:54:12

"Лимонник выращивание и уход

Поэтому саженцы хранят до посадки только в увлажнённом коме земли...

05 04 2024 4:29:49

"Огурцы Паратунка F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Листва ярко-зелёная, средних размеров...

04 04 2024 3:18:47

"Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Кримсон Свит

Что касается плодов, то их вкусовые качества не только оцениваются как высокие, но и отражены в названии сорта...

03 04 2024 23:39:34

"Хит сезона — баклажаны «как грибы»

Вы поймете, что баклажаны готовы, когда они станут прозрачными, а вода потемнеет...

02 04 2024 14:18:41

"Шиповник белый: описание, выращивание и уход

Плоды шиповника при заморозках не теряют ни вкусовых, ни питательных качеств...

01 04 2024 4:50:34

"Правила обрезки гoлyбики

Удаление ветвей на расстоянии 30–40 см от земли...

31 03 2024 1:54:34

"Особенности выращивания персика сорта Донской морозоустойчивый

Однако, являясь свето- и теплолюбивым растением, он имеет невысокие показатели засухоустойчивости...

30 03 2024 18:44:33

"Когда и как обрезать черешню весной?

Минусы: дерево переносит стресс и вынуждено потратить силы на восстановление повреждений, поэтому возможна задержка роста и плодоношения;мероприятия должны быть проведены в сжатые сроки — сокодвижение у черешни наступает раньше других плодовых культур, поэтому процедуру нужно провести как можно быстрее, но, с другой стороны, начало сокодвижения способствует быстрому заживлению ран от повреждений древесины...

29 03 2024 6:57:14

"Можно ли есть грецкие орехи натощак при гипертонии

Дневная норма, показанная к употрeблению в пищу, — 30 г (это 14 половинок, или 7 целых сердцевин)...

28 03 2024 6:30:13

"Рыбалка на карася в Ленинградской области

В период, когда происходит размножение всей рыбы, запрет на её отлов налагается на любые водоёмы...

27 03 2024 14:52:59

"Бузина травянистая: описание вида и его лечебные свойства

Они формируются из 9–11 заострённых частей с пильчатыми краями...

26 03 2024 3:24:50

"Описание и свойства чёрных арбузов

Впрочем, это далеко не предел — обычно самую большую цену имеет первый созревший экземпляр из-за его последующей продажи на аукционах...

25 03 2024 14:10:26

"На цветах гортензии коричневые пятна — как с этим бороться

Грибковые болезни Подобные заболевания вызваны воздействием болезнетворных грибков...

24 03 2024 10:31:39

"Применение патио в ландшафтном дизайне

Если место отдыха оснастить клумбами с можжевельником, то хозяин дома получит не только интересное дизайнерское решение, но и очистит воздух от вредоносных бактерий, ведь данное растение выделяет в воздух фитонциды, способные их уничтожать...

23 03 2024 18:58:39

"Причины появления дупла в молодой и старой яблоне, способы пломбирования отверстия

Как правильно подготовить и заделать дупло своими руками Поражение яблони дуплистостью не зависит от её возраста, поэтому при обнаружении отверстия не нужно избавляться от дерева, а следует провести необходимые меры для его заделки...

22 03 2024 15:58:59

"Камелия японская комнатная: уход в домашних условиях

Зацветают зимой, когда температура воздуха снижается до +10°С...

21 03 2024 5:54:29

"Как построить шеды для кроликов своими руками

Особенности шедового содержания кроликов Способ шедового выращивания содержит в себе элементы клеточного и вольерного способов...

20 03 2024 1:50:35

"Ловля рыбы белуги: на что она клюёт

Добытая рыба должна быть отпущена, так как продавать, хранить или использовать её запрещено законом...

19 03 2024 6:42:17

"6 чудесных сухоцветов для выращивания и создание декоративных композиций

Культура неприхотливая, светолюбивая, морозостойкая...

17 03 2024 14:30:27

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::