Как сделать домашнее вино из чернослива

Многих людей интересует вопрос, как приготовить вино самостоятельно. Ниже описан процесс выбора ингредиентов, предоставлены лучшие рецепты, обозначены особенности хранения заготовок.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Основной ингредиент вина — чернослив , получается путём высушивания сливы в естественных условиях, благодаря чему в нём сохраняются все полезные витамины и микроэлементы: провитамин А, РР, аскорбиновая кислота, витамины группы В, железо, калий, селен, магний, цинк, медь и марганец, а также клетчатка. Приготовленное по определённым правилам черносливовое вино будет не только вкусным, но и полезным.
Знаете ли вы? В 2003 году Ричард Жулин (известный сомелье) сумел распознать 43 сорта вина из 50 предложенных лишь по запаху, что позволило стать ему абсолютным чемпионом в этом состязании.
Для приготовления вина можно взять чернослив, полученный из любого сорта сливы, но самый лучший — Венгерка . Плоды необходимо выбирать целые, без видимых повреждений, чтобы они не были подгнившими и заплесневелыми. Тара, в обязательном порядке, моется кипятком и стерилизуется. Это предотвращает заражение сусла патогенной микрофлорой. Вино из чернослива можно готовить как с использованием закваски, так и без неё.
Рецепт №1 Вино на основе изюмной закваски Рецепт №2 Вино из чернослива без закваски Рецепт №3 Чернослив с другими сухофруктами Рецепт №4 Вино, наливка Рецепт №5 Вино «Черноморочка» Рецепт №6 Коньяк Рецепт №7 Настойка на черносливе Рецепт №1 средне 12 л30 минут/50 дней Шаги4 ингредиента 100 г 1 кг 1 кг 5 л Лучшие рецепты
Вино на основе изюмной закваски
Энергетическая ценность на 100 г: калории: 92,31 ккалбелки: 0,36 г жиры: 0,11 г углеводы: 23,07 г
Изготовление изюмной закваски:
- Немытый изюм необходимо положить в ёмкость и залить сиропом, приготовленным из расчёта — 40 г сахара на 200 мл воды.
- Горловину ёмкости заткнуть. Для этого рекомендуется использовать вату или марлю. Предварительно сложите материал в 3-4 слоя.
- Этот раствор поместите в тёплое и затемнённое место на 3-4 дня. Главное условие готовности — дождаться, когда на поверхности появится пена и будет слышно незначительное шипение.
Приготовление вина:
- Промыть чернослив и просушить его.
- Чтобы приготовить сусло, следует поместить сухофрукты в ёмкость и залить 4 л кипячёной воды.
- Накрыть ёмкость и дать ей настояться в течение 1 часа.
- Процедить смесь через марлевый фильтр.
- В кастрюлю перелить жидкую часть настоя, а плоды чернослива измельчить через мясорубку.
- Полученную кашицу влить в отфильтрованный настой и добавить оставшийся 1 л воды и 0,5 кг сахара.
- Полученную смесь перемешать и накрыть.
- После остывания следует добавить в него закваску и аккуратно всё перемешать.
- Поместить данную массу на брожение в тёплое место на 5 дней, после чего смесь необходимо процедить через фильтр, а мякоть отжать и удалить.
- К отфильтрованной жидкости добавить 250 г сахара и размешивать до полного его растворения.
- Полученной жидкостью на 75% заполнить бутыль, выделенный специально для брожения.
- Закрыть сосуд гидрозатвором, поместить тару в тёмное тёплое место на 5 дней. Брожение длится 50 дней.
- Аккуратно слить жидкость, тем самым избавив её от осадка, после чего ещё раз процедить через марлевый фильтр. В молодое вино рекомендуется добавить спирт (водку) для повышения крепости напитка. Оставить напиток на «дозревание» минимум на 3,5 месяца. Важно! Вкус готового продукта будет зависеть от длительности периода выдержки. Чем дольше хранится, тем насыщенней вкус.
Рецепт №2
легко
Вино из чернослива без закваски
10 л30 минут/30 дней Шаги3 ингредиента
- сахар
800 г
- чернослив
400 г
- питьевая вода
3 л
- Промытый и просушенный чернослив поместить в ёмкость для брожения.
- Засыпать плоды сахарным песком и залить водой. Жидкость желательно использовать комнатной температуры, предварительно прокипятив.
- Закупорить ёмкость полиэтиленовой крышкой с отверстиями (для отвода лишнего воздуха).
- Оставить ёмкость в тёплом помещении до полного завершения процесса брожения.
- Через 30 дней напиток будет готов к употрeблению.
Рецепт №3
легко
Чернослив с другими сухофруктами
12 л30 минут/30 дней Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- сухофрукты
600 г
- чернослив
300 г
- вода
4,3 л
- сахарный песок
800 г
- изюм
150–200 г
- сахар
100–250 г
- Сухофрукты необходимо перед использованием помыть, поэтому залейте их 1,5 л тёплой воды и дайте настояться на протяжении 1-1,5 ч. После того, как плоды разбухнут, жидкость необходимо слить.
- В промытые сухофрукты следует добавить кипяток, а затем поставить на плиту и довести до кипения. Это предотвращает появление болезней вина и образование в нём плесени.
- После образования пузырьков в жидкости ёмкость с ингредиентами снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают в течение часа.
- Из фруктовой массы необходимо удалить все косточки, особенно вишнёвые, которые опасны для здоровья человека. Для последующего процесса ферментации полученную массу следует пропустить через мясорубку.
- Измельчённую фруктовую смесь обратно поместить в слитую воду. Всё тщательно размешать, добавить 2 литра чистой питьевой воды и 200 г сахара. Сахар рекомендуется предварительно растворить во фруктовой воде.
- Потом в ёмкость с фруктовой смесью надо добавить заранее подготовленную закваску, аккуратно всё перемешать, накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в тёплое место на 4-5 дней. Один раз в сутки смесь следует перемешивать деревянной ложкой.
- Для приготовления изюмной закваски необходимо взять 150–200 г изюма и, засыпав его в бутылку, добавить 50 г сахара, влить 300 мл воды. Затем закройте бутылку пробкой и поставьте на 3-4 дня в тёплое место. Готовую закваску целесообразно хранить в холодильнике не дольше 10 дней.
- По истечении указанного периода напиток необходимо профильтровать и залить в ёмкости для дальнейшего брожения.
- В полученный процеженный сок следует всыпать еще 600 г сахара. В итоге — на 4 л сока добавляется 800 г сахарного песка.
- На горло бутыли надеть гидрозатвор или резиновую перчатку, поместить в тёплое место для процесса брожения. В это время на стенках бутылки может образовываться лёгкий налёт, поэтому ёмкость необходимо регулярно взбалтывать.
- По истечении 30 дней брожение прекратится, вино осветлится и осадок выпадет на дно ёмкости.
Видео-рецепт
Чернослив с другими сухофруктами Видео-рецепт:Чернослив с другими сухофруктамиПолученное молодое вино можно закрепить с помощью спирта. После того, как оно отстоится, перелейте его в потребительскую тару. Если напиток не достаточно сладкий, его необходимо подсластить — из расчёта на 1 л напитка внести от 50 до 250 г сахара и поставить вино снова на брожение. Рекомендуется периодически сливать его с осадка. Хранить бутылки следует в прохладном месте.
Рецепт №4
легко
Вино, наливка
4 л 2 месяца Шаги4 ингредиента
- сливы
2 кг
- сахар
500 г
- кипяток
250 мл
- изюм
50 г
- Подготовьте трёхлитровую банку. В неё поместите нарезанные фрукты. Косточка предварительно вынимается. Не следует сильно их промывать, так как на кожице находятся дрожжевые грибки, которые рекомендуется сохранить. Засыпьте в тару 500 г сахара, залейте смесь кипяченой водой и добавьте горстку (50 г) изюма, перемешайте.
- Поставьте на банку водяной затвор и обмотайте ёмкость пакетом.
- В идеале, расположите банку в тёмном месте с температурой воздуха от +25°С до +27°С. Образование сока займёт 2-3 недели, который с помощью трубки сливают в отдельную ёмкость.
- Оставшийся жмых заливают повторно кипячёной водой, добавляют сахар и снова ставят затвор.
- Далее повторяйте действия, сливая с банки жидкость к первому отжатому соку, который хранился в банке в тёмном месте около 3 дней.
- Закройте банку и выдерживайте около 2 месяцев. За это время должен осесть осадок, немного посветлеть жидкость.
Рецепт №5
средне
Вино «Черноморочка»
4 л 5–7 дней Шаги6 ингредиентов
- питьевая вода
600 мл
- сахарный песок
250 мг
- чёрный листовой чай
2 ч.л.
- лимона кислота
1 ч. л
- чернослив без косточек
10 шт.
- спирт (самогон)
300 мл
- Поместите все компоненты в кастрюлю, кроме спирта, и залейте водой, но не горячей.
- Полученную смесь нужно сваривать — поставьте тару на плиту и доведите до кипения.
- Варить необходимо на слабом огне 10 минут.
- Отвар процедить и остудить.
- Влить спирт, после чего готовое вино разлить по бутылкам.
- Для усиления вкуса его рекомендуется выдерживать еще 5–7 дней.
Рецепт №6
средне
Коньяк
2 л8–10 дней Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- водка
500 мл
- чернослив
5 шт.
- гвоздика
1 бутон
- душистый перец
3-4 горошины
- ванилин
1 г
- сахар
1 ч. л.
- Разотрите душистый перец и гвоздику.
- Поместите полученный порошок в ёмкость.
- Всыпьте чернослив, ванилин и залейте содержимое водкой.
- Хорошо встряхните банку и поставьте её в тёмное место. Процесс встряхивания осуществляют каждый день.
- Через 8–10 дней следует профильтровать настойку через марлю.
- Поместите её в ёмкость для хранения. Теперь домашний коньяк готов к употрeблению.
Видео-рецепт
Коньяк Видео-рецепт:КоньякРецепт №7
средне
Настойка на черносливе
2 л8–10 дней Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- водка или самогон
0,5 л
- чернослив (можно с косточкой или без)
4 шт.
- душистый перец
1 шт.
- чёрный перец горошком
3 шт.
- гвоздика
1 бутон
- ванилин
по вкусу
- В первую очередь необходимо измельчить пряности, можно воспользоваться ступкой.
- В подготовленную ёмкость (прозрачную тару) необходимо сложить пряное сырьё, добавить сушёную сливу, предварительно промыв её водой и ванилин (на кончике ножа). Залить смесь самогоном или водкой.
- Герметично закройте.
- Ежедневно взбалтывайте жидкость.
Видео-рецепт
Настойка на черносливе Видео-рецепт:Настойка на черносливеПолученную смесь необходимо поставить в тёмном месте, вдали от солнечных лучей на срок около 10 дней. По истечении этого времени необходимо отфильтровать настойку.Используют вату или марлю в качестве фильтровального материала, которые помещают в воронку. Можно процедить настойку при помощи «мелкого» дуршлага. Перелить настойку в стеклянную ёмкость или графин.
Особенности хранения заготовок
Алкогольные напитки, в состав которых входят плоды чернослива, имеют выраженный аромат и вкус фрукта. Очень важно соблюдать определённые условия хранения — вино может сохраняться в течение года в холодильнике или подвале, где напиток может находиться около 1 года.
Подобрав необходимые ингредиенты и определившись с рецептом, вы сможете приготовить вино, коньяк или настойку самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам понадобится качественное сырьё — чернослив и сопутствующие ингредиенты.
Комментарии:
Одними из самых простых и вкусных являются всевозможные картофельные запеканки...
15 12 2025 10:22:22
Основные ботанические хаpaктеристики Picea abies Frohburg приведены в таблице:
Ствол
Одиночный, прямой, чётко выраженный, от места прививки растёт вертикально (в отличие от Picea abies Inversa — ещё одного сорта плакучей ёлки), но без выраженной верхушки...
14 12 2025 15:32:21
Засыпание габаритных водоёмов рекомендуется выполнять несколькими слоями...
13 12 2025 23:27:50
Её вес достиг тогда 2 тонн и 270 кг...
12 12 2025 23:54:41
В течение всего календарного периода декабрист готовится к сезону цветения и проходит следующие стадии развития:
вегетацию;состояние покоя, при котором идёт подготовка к цветению;цветение;период покоя и восстановления после цветения...
11 12 2025 21:22:14
Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты
Зимние закрутки из цукини пользуются популярностью в народе, поскольку консервация из этого овоща получается очень вкусной...
10 12 2025 20:18:52
На нижней стороне имеется опушение...
09 12 2025 2:26:55
Читайте больше о том, какая польза и вред козьего молока для организма мужчин, женщин и детей...
08 12 2025 13:51:39
В высоту кустарники достигают 2 м, цветут крупными, продолговатыми соцветиями, длина которых до 30 см, а диаметр — 15 см...
07 12 2025 7:26:10
чеснок 1 головка
кориандр молотый 1,5 ст...
06 12 2025 0:23:44
Первое, что важно: какой способ вы предпочитаете — сухой, горячий или холодный...
05 12 2025 16:25:43
Вкусовые хаpaктеристики
Будучи специей, имбирный корень обладает уникальным вкусовым сочетанием сладости, кислоты и остроты в одинаковых пропорциях...
04 12 2025 23:30:47
Перемешивайте его каждый день в течение недели, а затем процедите воду и полейте ваши растения...
03 12 2025 5:13:25
Это происходит благодаря внесению фермента — инвертазы, который содержится в натуральном мёде...
02 12 2025 21:36:23
Рецепты морковного кекса с грецким орехом
Морковные кексы — прекрасное блюдо, которое с удовольствием будут кушать как на торжественных мероприятиях, так и в семейном кругу...
01 12 2025 14:27:12
Для детского организма полезнее будет имбирь, не измельчённый в порошке, а в свежем виде, лучше всего добавлять его в чай или другие напитки, также можно употрeбллять с соком и сиропом...
30 11 2025 23:35:51
Не опадает при ливнях, обладает средней устойчивостью к заболеваниям...
29 11 2025 3:24:25
Также ягоды нового сорта должны были обладать отличным вкусом...
28 11 2025 14:14:23
Можно продолжать периодически удалять верхушку до наступления холодов, в это время растение вступает в период покоя...
27 11 2025 7:40:21
Может произрастать в зонах зимостойкости (USDA) с 5 по 8...
26 11 2025 11:50:44
Листовая розетка около 40 см в диаметре (стандарт)...
25 11 2025 20:34:10
С одного куста можно собрать до 10 кг плодов за сезон...
24 11 2025 2:31:47
Температура и влажность воздуха
Розам в горшочках в летний период будет комфортно при температуре +20...
23 11 2025 7:24:14
Цветочный аромат приятный и очень насыщенный...
22 11 2025 1:20:57
В первом случае можно взять замороженные, уже сваренные и порезанные на кусочки морепродукты в рыбном отделе супермаркета...
21 11 2025 11:38:16
Монилиоз или плодовая гниль
Самой распространённой причиной появления гнили на яблоках считается грибковое заболевание — плодовая гниль или монилиоз, с которой в своей пpaктике сталкивается пpaктически каждый садовод...
20 11 2025 4:53:27
Важно! Листья на побегах груши растут строго под углом 135°, что позволяет получать им максимальное количество солнечных лучей и тепла...
19 11 2025 17:56:11
Он взял за основу кельтское слово, обозначающие «жгучий» — «all» , тем самым охаpaктеризовав главное его качество...
18 11 2025 12:43:39
Они получают влагу из воздуха и атмосферных явлений (дождь, туман, роса), а питательные вещества не из почвы, а из опадающих на них листьев, кусков коры, древесной трухи, испpaжнeний животных и насекомых...
17 11 2025 8:24:18
Для перепелов на откорме потребуются клетки поменьше:
для 10 голов — 250х600 мм;для 30 особей — 350х1200 мм;для 50 особей — 600х1200 мм...
15 11 2025 16:51:25
Но если придерживаться правил выбора семян и дальнейшей посадки, то можно минимизировать такие случаи или избежать их вовсе...
14 11 2025 0:34:42
В случае периодического применения имбирь способствует улучшению состояния не только самого волоса, но и его луковицы...
13 11 2025 1:12:30
В подтверждение этой теории существует вид Армелии приморской, произрастающей в приморских дюнах...
12 11 2025 3:14:29
Чтобы сохранить её подольше, овощ нужно законсервировать в банки...
11 11 2025 21:37:13
Вкус, аромат и насыщенность блюда зависят только от продуктов, указанных в рецептуре...
10 11 2025 23:20:40
Урожайность куста — 74,2 ц/га, плодоносить куст может около 20 лет...
09 11 2025 23:29:31
Все дополнительные отростки существенно снижают качество плодов и их размеры, в итоге, при отсутствии пасынкования, огородники получают красивый, зелёный, богатый листвой куст, но с мелкими, иногда деформированными, плодами...
08 11 2025 15:16:30
Главный ингредиент может быть как цельным, так и нарезанным на большие половинки...
07 11 2025 18:20:58
Его высота не превышает 1,5 м...
06 11 2025 20:15:46
В течение суток можно употрeбллять не более 200 г спелых ягод...
05 11 2025 0:41:57
В составе этого растения много витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, кислот, сахаров, пектинов и флавоноидов...
04 11 2025 8:53:20
Знаете ли вы? Одним из сортов воскового плюща с самыми крупными цветами является хойя Императорская — диаметр каждого цветка может составлять около 8 см...
03 11 2025 1:15:13
Структура кожицы отличается в зависимости от вида — иногда отделяется легко, иногда плотно прилегает к мякоти, в отдельных случаях трескается...
02 11 2025 15:25:42
Он хватает абсолютно всё, что падает в воду...
01 11 2025 15:46:40
Знаете ли вы? Латинское наименование Bergenia дано по имени немецкого ботаника К...
31 10 2025 4:24:30
Свободное прострaнcтво способствует лучшей вентиляции и позволяет избежать перегрева, поэтому микроклимат в домике при трaнcпортировке не слишком изменяется...
30 10 2025 15:48:35
Поэтому саженцы хранят до посадки только в увлажнённом коме земли...
29 10 2025 22:54:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно