Как солить капусту в кастрюле

В зимнее время организм человека нуждается в полноценном насыщении витаминами и минералами, которых так мало в это время года. Засоленная капуста станет настоящим спасением, так как является кладезем не только витамина С, но ещё и многих других компонентов, необходимых для полноценного рациона. Конечно, продукт можно купить на рынке или в магазине, но стоит попробовать сделать домашнюю заготовку: в статье рассмотрим, как сделать это вкусно.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок капусты в кастрюле на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы засоленная капуста была действительно вкусной и хрустящей, необходимо знать, как правильно выбрать главный ингредиент.
Знаете ли вы? С древних времён известен огромный витаминный потенциал капусты : один из римских полководцев — Катон Старший, называл её первым овощем, который не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Её давали воинам, так как считалось, что овощ поднимает настроение и исцеляет любые недуги.
Выбирая овощ, следует придерживаться нескольких правил:
- Созревший кочан должен быть твёрдым, упругим. Нужно сжать его двумя руками — если он деформируется под силой сжатия, значит, плод недозревший. В таком кочане мало витаминов, и к тому же из него не будет получаться хрустящий салат.
- Овощ не должен иметь неестественных тёмных точек, пятен и трещин — всё это может свидетельствовать о поражении грибком.
- Листья у основания кочана не должны быть слишком толстыми, иначе есть угроза приобрести продукт, перенасыщенный нитратами. При этом он будет весить значительно меньше, чем овощ, выросший в приемлемых условиях.
Помимо капусты в процесс засолки нередко включается морковь , которая не только пополняет вкусовой и витаминный баланс, но ещё и служит своего рода подкрашивающим ингредиентом. Лучше выбирать средние ярко-оранжевые овощи, вес которых не превышает 150 г — они наиболее витаминизированы.
Важно! Из-за большого содержания соли квашеная капуста противопоказана в больших количествах людям, страдающим от отёков и гипертонии. Также не рекомендуется злоупотрeбллять продуктом при заболеваниях почек, поджелудочной железы, гастрите.
Рецепты заготовок капусты в кастрюле на зиму
Существует немало рецептов этого ароматного и насыщенного разнообразием вкусов блюда, которое станет удачным дополнением как к ежедневному рациону, так и к праздничному столу. Предлагаем ознакомиться с пошаговыми инструкциями наиболее популярных и простых солёных заготовок капусты. Рецепт №1 Классический способ-рецепт Рецепт №2 С морковью и сахаром Рецепт №1 легко 3,5 кг50 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 3 кг 400 г 4 ст. л.Классический способ-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 26,9 ккал Белки 1,5 г Жиры 0,09 г Углеводы 5,2 г
Видео-рецепт
Спустя 3 дня соление можно употрeбллять в пищу, варить из неё щи или оставить на хранении в прохладном месте. При подаче классического квашеного блюда в качестве салата можно добавить немного репчатого лука, порезанного кольцами, и сбрызнуть всё растительным маслом. Чтобы получить насыщенный цвет заливной капусты и наполнить её улучшенным витаминным составом, можно на стадии приготовления добавить больше моркови.
Знаете ли вы? Морковь на 90% состоит из воды. В пищу употрeбляется не только плод, но и ботва , выступающая питательной добавкой к салатам, супам, вторым блюдам, а ещё из морковной зелени заваривают чай .
Рецепт №2
средне
С морковью и сахаром
2,5 кг40 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- капуста белокочанная
2 кг
- морковь
100 г
- соль
3 ч. л.
- Капусту порубить или нашинковать, разделить полученную массу на три равных части.
- К каждой горке добавить по щепотке натёртой моркови, чайной ложке соли, перемешать.
- В подготовленную кастрюлю выложить поочерёдно каждый слой и сильно утрамбовать так, чтобы сок был виден на поверхности.
- Готовую закваску нужно накрыть тарелкой, поставить под пресс. В первый день кастрюлю с заготовкой лучше установить в ёмкость с тёплой (около +30°С) водой — так процесс брожения начнётся быстрее.
- Следующие 2 дня кастрюля должна пребывать при комнатной температуре. Периодически нужно снимать пресс и делать проколы деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ.
- Квасится капуста 3 суток, после чего готова к употрeблению.
При подаче на стол следует выложить порцию продукта в тарелку, лук нарезать мелко или кольцами, слегка помять, добавить к капусте. Далее нужно посыпать салат 1 ст. л. сахара, сбрызнуть маслом и перемешать. Ориентируясь на собственные предпочтения, количество сахара можно менять в большую или меньшую сторону. Лук желательно выбирать из сладких сортов (например, Ялтинский ).
Видео-рецепт
С морковью и сахаром Видео-рецепт: С морковью и сахаромОсобенности хранения заготовок
Есть несколько вариантов хранения квашеной капусты , приготовленной в кастрюле , на зиму. Первый — оставить её на хранение в той же таре. В таком случае необходимо убрать груз, накрыть посудину крышкой и отправить в прохладное место (в тепле будет наблюдаться усиленное брожение).
В частных домах хранилищем продукта может стать подвал — здесь заготовка не займёт много места и сохранит свою свежесть. В условиях квартиры альтернативой станет холодильник, где температура камеры не превышает +5°С. Иногда на верхнем слое соления, находящегося в кастрюле, образовывается налёт — его необходимо снять ложкой и выбросить.
Важно! Заливную капусту нельзя хранить в алюминиевой кастрюле, так как в процессе брожения нашинкованного овоща образуется молочная кислота, которая будет окислять металл. В результате появятся неприятный запах и привкус.
Второй вариант подразумевает перекладывание готового продукта в стеклянные 3-литровые банки. Закуску, уложенную в тару, необходимо залить её соком и закрыть капроновыми (пластиковыми) крышками. Заготовку также хранят в прохладном месте. Нужно учесть, что капуста отлично сохраняется, только будучи залита рассолом, иначе качество продукта может понизиться.
Ещё один вариант — заморозка. Стоит знать, что вскоре после размораживания продукт теряет свои полезные и вкусовые качества, поэтому употребить его в пищу нужно достаточно быстро. Отправляя на заморозку капусту, следует предусмотреть её количество в упаковке, которое можно будет съесть в короткие сроки.
Капуста, засоленная в кастрюле, — отличное блюдо, которое не только поднимет настроение в зимние хмурые дни своим неповторимым вкусом и ароматом, но ещё и наполнит организм необходимыми витаминами и минералами. Воспользуйтесь предоставленными рецептами, и ваше блюдо будет оценено по достоинству.
Комментарии:
Мощность
Этот критерий достаточно важен...
14 12 2025 21:57:53
Произошедших от вьетнамских карликовых мини-поросят называют китайскими...
13 12 2025 19:39:37
Знаете ли вы? Согласно древнегреческой легенде, петрушка появилась в месте, где на землю пролилась кровь героя Архемора, проигравшего в схватке со змеями...
11 12 2025 6:25:32
Пригодное для употрeбления молоко корова начинает давать лишь через 5–7 дней после отёла...
10 12 2025 22:23:52
Цветочки имеют светло-жёлтый цвет...
09 12 2025 22:10:53
Для посадки винограда рекомендованы хорошо освещённые и защищённые от сквозного ветра участки с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли...
08 12 2025 5:53:41
Поликарбонат использовать не выгодно, так как получается много остатков...
07 12 2025 13:37:40
, являющиеся сотрудниками научного центра НИИЦССА, расположенного в Молдове...
06 12 2025 5:25:21
Важно! Лучше всего живые скульптуры получаются с вечнозелёных кустарников, таких как туя...
05 12 2025 5:18:11
В первый год на ней образуются головки, а на второй год – на ней формируются цветоносные побеги...
04 12 2025 16:44:42
Она состоит из каркаса и нескольких столбов по периметру, которые можно украсить вьющимися растениями...
03 12 2025 13:33:17
Когда кровь полностью стекла (2—3 мин...
02 12 2025 2:22:51
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк...
01 12 2025 3:46:10
Полевица побегоносная образует мягкое природное покрытие, по которому приятно пройтись босиком...
30 11 2025 13:58:48
Катание на лошади требует многих усилий от лошади и всадника...
29 11 2025 17:38:47
В процессе роста малина формирует достаточно высокие, до 2 м кусты, с мощными, толстыми побегами, на которых полностью отсутствуют шипы...
28 11 2025 23:55:35
Важно! Гусеницы, окрашенные в яркие отпугивающие цвета и покрытые большим количеством волосков, чаще всего ядовиты...
27 11 2025 18:50:39
Оно обладает средней зимостойкостью, погибая при температуре ниже -30°С...
26 11 2025 7:34:29
Цвет горошин колeблется от оливкового до чёрно-коричневого...
25 11 2025 4:21:52
Для мужчин
Растительный фермент в составе усиливает кровообращение у пoлoвых органов, за счёт чего является настоящим афродизиаком, улучшает процесс cпepматогенеза...
23 11 2025 6:18:16
Морозоустойчивость
Сорт Ever Red относится к категории зимостойких культур, которые способны стойко переносить понижение температурных показателей вплоть до -25°С...
22 11 2025 23:23:19
Резкий рост плода приходится на последние 2 месяца, что приводит к большому расходу питательных веществ...
21 11 2025 16:12:13
В зимний период оптимальная температура +16...
20 11 2025 20:54:46
В средних широтах карповые начинают метать икру в конце мая – начале июня, тогда как караси северных областей нерестятся в конце июня, а то и в середине июля, если лето выдалось холодным и пасмурным...
18 11 2025 19:51:14
Первое молоко — молозиво, у бурёнки появляется после рождения телёнка...
16 11 2025 20:52:53
На каждом плоде их насчитывается около 200 штук...
15 11 2025 22:56:12
Плодоношение культуры начнётся через 80–110 дней...
14 11 2025 22:43:19
В нижней части листа есть небольшой опушенный участок...
13 11 2025 2:29:43
Он не горит, химически устойчив и долговечен, имеет отличную светопроницаемость и защиту от ультрафиолета, а также стойкость к воздействию нeблагоприятных погодных условий...
12 11 2025 13:22:47
Обжаривать ядра всеми способами можно также на сковороде...
11 11 2025 15:41:26
Вымачиваться плоды будут 3–4 часа...
10 11 2025 4:19:41
Не стоит наносить на волосы цельные распаренные хлопья, так как они трудно смываются водой...
09 11 2025 6:42:49
Оптимальное место — полутень...
08 11 2025 8:57:42
Важно место, где берут черенки на материнском растении...
07 11 2025 11:52:41
Основным признаком нарушения баланса в пользу патогенных микроорганизмов является заражение новых посевов теми же инфекциями, которые присутствовали у посадок прошлого сезона...
06 11 2025 14:14:59
Все очищенные продукты сложить в ёмкость, залить водой и оставить вымачиваться на 3-4 сутки...
05 11 2025 0:17:18
Основным преимуществом работы такой системы является то, что дождевание понижает температуру почвы и увеличивает уровень влажности воздуха, т...
04 11 2025 7:24:58
Хорошо переносит засушливые условия...
02 11 2025 19:57:31
Сегодня селекцией пшеницы и других сельскохозяйственных культур занимаются федеральные научно-исследовательские центры...
01 11 2025 6:24:38
В день
Обычные куры не несутся ежедневно...
31 10 2025 5:27:27
Пинг-понг
Основные хаpaктеристики сорта:
созревание: средне-раннее (100–110 дней);высота растения: 1,8–2 м;длина початка: 12–15 см;зёрна: маленькие, жёлтые...
30 10 2025 4:11:39
Знаете ли вы? Анисовые семечки обнаружены археологами в жилищах, построенных на сваях, относящихся к каменному веку...
29 10 2025 6:15:46
Если кур больше, то соответственно, размер курятника будет больше: на 20 особей понадобится 6 квадратных метров, на 30 особей – 9 квадратных метров и так далее...
28 10 2025 3:27:37
Это связано с тем, что на поверхности листьев находятся небольшие волоски...
27 10 2025 3:26:45
костей и копыт, что является профилактикой переломов, проблем с опopно-двигательным аппаратом и предотвращает многие болезни внутренних органов...
26 10 2025 12:17:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку