Как готовить филе индейки с шампиньонами в сметане

Филе индейки — прекрасный продукт питания для всех, но особенно он ценен для детей, людей, которые нуждаются в диетическом питании по состоянию здоровья или пытаются похудеть. Оно хорошо сочетается с разными овощами, специями и соусами. Придерживаясь технологии приготовления и зная несколько небольших хитростей, можно приготовить изумительное блюдо, которое будет невероятно вкусным, ароматным и сытным. Например, индейка с шампиньонами в сметане — быстрый и изысканный вариант ужина для всей семьи.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Оптимальным вариантом для приготовления данного блюда станет мясо из бедра индейки. Также отлично подойдёт и грудка, на её готовку, как правило, уходит меньше времени.
Самый популярный дуэт с этим видом мяса — шампиньоны . Они придают блюду нежный и изысканный вкус. Но, если для готовки использовать белые грибы или маслята , вкусовые качества готового продукта вас также непременно порадуют. В качестве гарнира можно подать любимый в вашей семье сорт риса, булгур, картофель или даже простую гречку.
Рецепты приготовления филе индейки с шампиньонами в сметане
Существует множество вариаций этого очень простого, но невероятно вкусного, ароматного, сытного и полезного ужина. В каждой есть своя изюминка, которая делает готовое блюдо особенным. Кроме того, эти рецепты предлагают безграничное поле для фантазии — их можно корректировать и дополнять, исходя из предпочтений, потребностей и наличия продуктов.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С морковкой Рецепт №3 С картофелем Рецепт №4 С имбирём Рецепт №5 С луком Рецепт №6 С горчицей Рецепт №7 Рецепт для приготовления в духовке Рецепт №1 легко 440 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт 450 г 1 стакан 1 шт. (можно больше) по вкусу 230 г 150 г 2 шт. для жарки Видео-рецептКлассический рецепт
Пищевая ценность на 100 г: калории 117,9 ккалбелки 6,25 гжиры 9,45 гуглеводы 2,15 г
Важно! Очень важно не передержать филе индейки на плите или в духовке, в противном случае оно станет сухим и жёстким.
Рецепт №2
легко
С морковкой
2 30 мин.Шаги8 ингредиентов
- филе (из ножки или грудки) индейки
375 г
- сметана (любой жирности)
200 г
- грибы (оптимально — шампиньоны)
270 г
- масло сливочное
3 ст. л.
- средняя луковица
1 шт.
- масло растительное
3 ст. л.
- небольшая морковь
1 шт.
- соль, перец
по вкусу
- На начальном этапе нужно обработать овощи. Грибы можно нарезать либо пластинками, либо более крупно. Помните, что их следует мыть быстро, поскольку они мгновенно впитывают воду, которая потом будет долго выпариваться и превратит грибы из жареных в варёные. Луковицу — полукольцами (если в семье есть кто-то, кто не любит этот овощ, можно нарезать мелкими кубиками, тогда в приготовленном блюде его будет более сложно распознать), морковь — тонкой соломкой.
- В казанок подходящего размера или сковороду отправьте оба вида масла. Такой приём поможет сделать корочку более румяной и придать ингредиентам лёгкий ореховый привкус, но не позволит сливочному маслу быстро сгореть.
- В разогретую смесь масел забросьте лук и обжарьте до прозрачности, после чего нужно туда же высыпать морковь и обжарить всё вместе пару минут, затем добавить к зажарке шампиньоны и готовить ещё 5 минут.
- Острым ножом нарежьте подготовленное филе птицы (в нашем случае — индейки). Специалисты рекомендуют нарезать именно поперёк волокон — благодаря этому жёсткие мышечные соединения будут разорваны, и готовый продукт будет мягче. Отправьте его к овощам и обжарьте всё вместе до испарения жидкости.
- Чтобы придать блюду сливочный вкус, влейте сметану. Приправьте солью и перцем, исходя из вкусовых предпочтений. Включите слабый огонь и продолжайте готовить ещё около 20 минут.
Важно! Филе самки-индейки содержит очень низкий по сравнению с другими видами мяса уровень холестерина – 20 мг в 100 г сырого продукта (в то время как в бapaнине — 98 мг, говядине — 72 мг, а свинине — целых 110 мг). Доказано, что у самцов этот показатель несколько выше.
Рецепт №3
легко
С картофелем
6 50 мин.Шаги7 ингредиентов
- картофель
500 г
- нежирные сливки (10%)
150 мл
- шампиньоны
200 г
- большая луковица
1 шт. (или 2 средних)
- масло оливковое
25 мл
- филе индейки
500 г
- соль, перец
по вкусу
- Картофель придаст данному блюду особый вкус и сделает его более питательным — готовить гарнир дополнительно не будет потребности. Небольшие клубни очистить и отварить в течение 15 минут (почти до полной готовности).
- Промытое филе индейки нарезать на брусочки среднего размера. Грибы также промыть и нарезать произвольно. Наиболее подходящий вариант — пластинками. Лук очистить, мелко порубить.
- Далее нужно поставить на плиту глубокую сковороду и разогреть в ней оливковое масло (если такого не оказалось под рукой, можно спокойно заменить на качественное подсолнечное), положить лук и обжарить до прозрачности. Как правило, этот процесс занимает не более 3 минут. Если ваши глаза слишком чувствительные и вы всегда плачете, когда нарезаете лук, положите его в морозилку на 20–30 минут (если далее он будет поддаваться термической обработке). Эта небольшая хитрость позволит измельчить этот овощ, не проливая слёз.
- Добавить шампиньоны и жарить под закрытой крышкой 10 минут. Чтобы всё прожарилось равномерно, огонь не должен быть очень сильным.
- В хорошо подрумянившиеся грибы с луком добавить филе индейки и жарить до испарения излишков воды.
- С картофеля слить жидкость и выложить его в ёмкость, в которой готовится блюдо. Влить сливки, приправить солью и перцем. Тушить под крышкой на среднем огне 10–12 минут.
Важно! К мясу индейки можно смело применять большинство специй, которые используются при приготовлении блюд из птицы. Лучше всего это мясо гармонирует с чесноком, розмарином, тимьяном, кориандром, зелёным луком, а соевый соус открывает его вкус по-новому.
Рецепт №4
легко
С имбирём
1060 мин.Шаги8 ингредиентов
- филе индейки
1 кг
- корень свежего имбиря
2 см
- шампиньоны
450 г
- мясной бульон
500 мл
- картофель
700 г
- соль, перец, петрушка
по вкусу
- большие луковицы
2 шт.
- сметана
200 мл.
- Подготовить все ингредиенты: лук измельчить. Нарезанный полукольцами, он будет выглядеть очень аппетитно в готовом блюде. Грибы — пластинками, мясо и картофель — крупными брусками. Имбирь натереть на тёрке.
- Индейку обжарить на масле до лёгкой румяной корочки и выложить на тарелку.
- Измельчённый лук и имбирь обжарить до мягкости. Приготовленные на растительном масле, они придадут готовому блюду неповторимый аромат и сочность.
- К луку добавить уже обжаренное филе индейки и залить заранее сваренным бульоном. После того как все ингредиенты дойдут до кипения, положить в сковороду лавровый лист, накрыть крышкой и тушить всё вместе на протяжении 12 минут.
- Добавить картофель и петрушку. Посолить, поперчить и готовить на среднем огне четверть часа.
- Выложить в сковороду шампиньоны и тушить ещё 5 минут.
- Влить сметану, хорошо всё перемешать. Довести блюдо до кипения и снять с огня.
- Разложить по глубоким тарелкам и подавать к столу.
Вам будет интересно узнать рецепты вкусного филе индейки с шампиньонами .
Рецепт №5
легко
С луком
4 60 мин.Шаги8 ингредиентов
- филе индейки
500 г
- лук (репчатый)
2 шт.
- шампиньоны
330 г
- вода
190 мл
- чеснок
3 зубчика
- сметана
120 мл
- растительное масло
для жарки
- соль, перец
по вкусу
- Мясо индейки (лучше всего — свежее, но подойдёт и просто охлаждённое) нарезать небольшими брусочками. Шампиньоны в зависимости от размера нарезать на половинки или четвертинки. Лук, нарезанный полукольцами, придаёт любому блюду из индейки сочность и приятный аромат.
- На разогретом масле обжарить грибы (подойдут и отваренные или размороженные) с луком до мягкости. Это займёт 7–10 минут.
- Чтобы ускорить готовку, параллельно можно заниматься другими процессами: на второй сковороде обжарить мясо на растительном масле до золотистой корочки.
- К обжаренной идейке добавить готовые шампиньоны с луком, влить воду и сметану, посолить и поперчить. Накрыть сковороду крышкой и продолжать приготовление ещё 20 минут.
- Чеснок порезать крупными кусочками и добавить в сковороду. Накрыть крышкой и потомить ещё 5 минут. Одинаково вкусно и как самостоятельное блюдо, и с любым гарниром.
Знаете ли вы? Ко Дню Благодарения в США продаётся около 270 миллионов тушек индейки. Это пpaктически по одной на душу населения.
Рецепт №6
легко
С горчицей
4 60 мин.Шаги10 ингредиентов
- филе индейки
420 г
- мука (пшеничная)
1 ст. л.
- масло сливочное
1 ст. л.
- лук (репчатый)
1 шт.
- молоко
0,5 стакана
- масло растительное
для жарки
- шампиньоны
175 г
- карри
2/3 ч. л.
- горчица столовая
2 ст. л.
- соль, перец
по вкусу
- Промытое филе нарезать небольшими кубиками. Лук лучше всего порубить полукольцами, шампиньоны — пластинками.
- В разогретую глубокую сковороду влить подсолнечное (10–15 грамм будет достаточно) масло, выложить лук и жарить до прозрачности 3–5 минут. Масло спокойно можно заменить оливковым, это сделает блюдо более полезным.
- Отправить к луку мясо и обжаривать всё вместе около 5 минут.
- Добавить грибы. Посолить и поперчить. Жарить ещё 10 минут.
- Влить в сковороду воду и тушить индейку с шампиньонами и луком до мягкости.
- В другой сковороде растопить кусочек сливочного масла, всыпать туда муку и обжарить до золотистого цвета. Влить молоко и уваривать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Добавить горчицу, карри, специи (соль и перец).
- В ёмкость, где готовится блюдо, вылить горчичный соус, довести до кипения и снять с огня. Отлично сочетается с отварным картофелем.
Узнайте, как готовить индейку в духовке с шампиньонами .
Рецепт №7
легко
Рецепт для приготовления в духовке
2 30 мин.Шаги8 ингредиентов
- филе индейки
375 г
- сливки
75 г
- чеснок
2–3 зубчика
- растительное масло
2 ст. л.
- лук (репчатый)
1 шт.
- шампиньоны
250 г
- специи (для мяса)
по вкусу
- соль, перец
по вкусу
- Промытое мясо нарезать небольшими брусочками.
- Тщательно вымытые и просушенные грибы измельчить. Большие шампиньоны разрезать на 4 части, среднего размера — пополам, а совсем мелкие можно не резать совсем.
- Луковицу нарезать полукольцами. По желанию можно также добавить такие ингредиенты, как морковь, картофель или другие любимые овощи.
- Форму, в которой филе индейки с шампиньонами будет запекаться, смазать растительным маслом.
- На дно формы поместить грибы и лук. Сверху выложить мясо, приправленное солью, перцем, специями.
- Сверху выложить целые очищенные зубчики чеснока. Залить сливками.
- Запечатать форму фольгой и запекать при 180 градусах на протяжении 15 минут. Затем снять фольгу и при той же температуре подержать блюдо в духовке ещё 15 минут. Слегка остудить и подавать к столу с любым гарниром.
Знаете ли вы? Самая крупная запечённая индейка весила более 39 кг. С 1989 года этот рекорд пока не смогли побить.
Филе индейки является прекрасным продуктом питания. Оно обладает замечательными вкусовыми качествами и невероятно полезно для здоровья. Это мясо можно назвать безграничным полем для фантазии — в каждом блюде этот продукт открывается по-новому, что позволяет баловать семью вкусными и полезными обедами и ужинами.
Комментарии:
Промойте пшено, положите к перловке...
14 12 2025 23:11:24
Когда лучше всего обрезать сливу: весной или осенью
Обрезка в каждый из этих периодов несёт чуть разную функциональную нагрузку...
13 12 2025 7:25:15
На территории современной России яблоки в мочёном виде приобрели широкую популярность во времена Петра I...
12 12 2025 14:43:37
Хаpaктерные особенности таких блёсен:
конструкция — узкая металлическая пластина или брусок с крючком и кольцом для лески;материал изготовления — алюминий, олово, медь, бронза;форма — удлинённая плоская или гранёная фигурная, иногда с изгибом;размер — 2–5 см и больше;цвет — серебристый, но иногда и других оттенков...
11 12 2025 8:18:56
Химический состав (на 100 г):
Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг);
Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг);
Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг);
Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г);
Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты;
Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...
09 12 2025 23:30:24
Соты имеют достаточную площадь для полноценной яйцекладки маткой, а также это помогает в зимний период размещению значительного количества мёда, необходимого для пчёл и личинок...
08 12 2025 6:42:16
Нарезают крупно, чтобы не превратилась в кашу...
07 12 2025 5:45:42
Плодоношение приходится на поздние сроки — вторую половину июля...
06 12 2025 22:11:20
Отличается одинаково тёмным цветом кожуры и мякоти, имеет сладкий и сочный вкус, нежную структуру, полностью лишённую грубых волокон...
05 12 2025 19:56:37
Цветение у растения длительное, включительно по май...
04 12 2025 0:43:49
Виды дверей
Входной проём может быть закрыт разнообразным полотном...
03 12 2025 5:18:51
Оригинальность напитков заключается в их аромате и вкусе...
02 12 2025 13:34:37
Здесь он рос как сорняк среди посевов полбы (разновидность пшеницы)...
30 11 2025 22:52:33
Она состоит из нескольких частей: у прикорневой части находится зона ветвления, посередине формируются почки цветов (ещё называют участком роста), а на конце расположена область плодоношения...
29 11 2025 23:18:56
Неправильное месторасположение
Если розовое растение посадить в тенистом месте на открытом грунте или расположить горшок с домашней розой на подоконнике окна, выходящего на север, то листья, находящиеся на части куста, куда не попадают солнечные лучи, начнут желтеть и затем опадать...
28 11 2025 14:42:59
грибы сушеные подберёзовики (можно любые) 20 г
картофель 4–6 шт...
27 11 2025 5:28:16
Знаете ли вы? Калина является единственным в мире растением, имеющим косточку в форме сердца, а в древности из гроздьев этих ягод делали свадебные букеты и венки...
26 11 2025 21:36:37
Уже тогда маленькое растение способно прижиться на новом месте, если садовод всё правильно сделает...
25 11 2025 4:18:22
Знаете ли вы? Во время празднования Рождества в Швейцарии пекут пирог, в который кладут один миндальный орешек...
24 11 2025 3:16:52
Однако часто яблоня Россиянка не превышает 3,5–4 м в высоту...
22 11 2025 14:22:33
Если результат теста отрицательный, а мeнcтpуации нет, нужно определить причину сбоя цикла и нарушения гормонального фона...
21 11 2025 11:29:14
Считается, что человеку, съевшему этот плод, под бой курантов весь год будет сопутствовать удача...
20 11 2025 21:20:11
Весьма живописно смотрится наличие мха на таком камне...
19 11 2025 8:16:16
Шаги2 ингредиентаежевика 1 кг
сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г:
Калории 233,89 ккал
Белки 0,18 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 56,16 г
Пошаговая инструкция приготовления:
Подготовленные ягоды аккуратно переложить в ёмкость, предназначенную для варки и посыпать сахаром...
18 11 2025 17:23:52
Пищевая ценность 100 г полосатой ягоды представлена ниже:
белки — 0,7 г;жиры — 0,1 г;углеводы — 5,8 г;пищевые волокна — 0,4 г;органические кислоты — 0,1 г;вода — 92,6 г;зола — 0,4 г...
17 11 2025 12:54:39
Для размножения нужно выбирать наиболее крупный и развитый куст, отличающийся высокой продуктивностью и активным нарастанием надземной массы...
16 11 2025 19:15:23
Поверхность листовых пластин очень гладкая, с хаpaктерным восковым налётом средней интенсивности...
15 11 2025 3:36:36
Рецепт №1 Заливной пирогРецепт №2 Слоёный пирогРецепт №3 Пирожки с рыбной начинкойРецепт №4 С картофелемРецепт №5 Из слоёного тестаРецепт №6 С рисом
Рецепт №1легко
Заливной пирог
860 мин...
14 11 2025 18:49:59
Важное условие при отборе слив — признаки гниения, червивость либо плесень не подходят для дальнейшего использования...
13 11 2025 1:43:33
Нехватка кальция
Кальций нужен для формирования скелета растения, он укрепляет клеточные стенки и связывает клетки между собой...
12 11 2025 21:28:45
На самом деле, выигрышными сторонами продукта являются исключительно его вкусовые качества, а не польза...
11 11 2025 23:44:58
Молодые красно-коричневые побеги сплющенные, имеют мелкие и очень мягкие игольчатые листья, хвоя взрослого экземпляра приобретает чешуевидное строение и со временем опадает...
09 11 2025 18:17:59
Среди которых наиболее знамениты:
уже упоминавшаяся головчатая, которая, кроме востребованных декоративных свойств, обладает высокими кулинарными качествами своих плодов, с успехом применяемыми в приготовлении вина и желе;
волосистопокрывальная, чьё заковыристое название скрывает пальму, похожую на головчатую, но менее высокую и с более мелкими и не такими сочными плодами;
парагвайская, рост которой едва достигает 2 м, а диаметр ствола — 0,12 м,...
08 11 2025 19:40:49
На почвах с повышенной кислотностью растение будет болеть...
07 11 2025 6:32:43
Поверхность их опушена, окрашена в ярко-зелёный цвет...
06 11 2025 20:41:17
Листья сложные, лапчатые, с удлинёнными черешками...
05 11 2025 21:19:40
Но если этот напиток выдержать некоторое время на дубовой, вишнёвой, сливовой, грушевой или другой щепе, в бочке, то вещества, входящие в состав древесины, придадут ему красивый янтарный цвет и пикантный вкус дорогого коньяка или виски...
04 11 2025 9:48:24
03 11 2025 9:32:49
Что такое кальциевая селитра?
Нитрат кальция, или кальциевая селитра, представляет собой твёрдое бесцветное вещество...
02 11 2025 21:21:49
Накрываем начинку другим краем блина, прижимаем на несколько секунд, чтобы он не распался...
01 11 2025 22:25:15
Знаете ли вы? До 60–70% звонков в скорую помощь по поводу отравления касаются маленьких детей в возрасте до 5 лет...
31 10 2025 18:20:21
30 10 2025 18:21:45
29 10 2025 5:13:19
Горизонтальный срез нужно делать на расстоянии 2-3 см от узла...
28 10 2025 16:29:12
После таких действий мицелий будет полноценно развиваться, и буквально через несколько недель на этом же месте сформируются новые плодовые тела...
27 10 2025 19:37:21
Преимущества и недостатки сорта
Симпатию фермеров завоевала своим большим количеством преимуществ:
одновременное созревание кочанов;устойчивость к болезням и вредителям;высокая урожайность;неприхотливость к грунту;хорошая переносимость трaнcпортировки и длительное хранение;устойчивость к перепадам температуры;товарный вид;не растрескивается при перезревании;вкусовые качества...
26 10 2025 12:51:43
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку