Сорт сливы Генеральская ботаническое описание и хаpaктеристика сорта > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Сорт сливы Генеральская ботаническое описание и хаpaктеристика сорта

Сорт сливы Генеральская ботаническое описание и хаpaктеристика сорта

21 лайк

Генеральская слива известна ещё с середины прошлого столетия. Компактное дерево со вкусными яркими плодами станет украшением участка и хорошим дополнением к семейному рациону. О том, как выращивать эту сливу и её особенностях, пойдёт речь в этой статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Подробное описание сорта

Генеральская слива выведена на Дальнем Востоке. Поэтому она обладает прекрасной морозоустойчивостью — до –50°С. и отлично себя чувствует на Урале, в Сибири.

Это одна из самых быстроплодных слив. Её плодоношение начинается на 3-й год после посадки. По мере роста кроны повышается урожайность. С возраста 5-и лет с дерева можно собрать до 30 кг вкусных плодов, а с 10-летнего — более 40 кг.

Описание дерева

Слива формирует один основной ствол, который может достигать высоты 6 и более метров. Поэтому на втором году роста верхушку можно подрезать, чтобы усилить образование боковых плодоносных побегов. Раскидистая крона может быть слишком загущенной. Чтобы обеспечить все ветви и плоды достаточным количеством солнечного цвета и воздуха, её прореживают. Корневая система дерева стержневая. Боковые корни залегают не слишком глубоко — до 0,5 м глубины.

Знаете ли вы? Слива — сравнительно новое дерево. Она появилась всего 2000 лет назад в результате случайного переопыления тёрна и алычи. От тёрна новому дереву досталась зимостойкость, а от алычи — вкусные ароматные плоды.

Дерево Генеральской сливы обладает следующими особенностями:

  • дерево: средней высоты до 6 м, самобесплодное;
  • крона: густая, округлая, раскидистая;
  • цветение: в конце мая;
  • плодоношение: позднеспелое, в середине сентября, созревание плодов происходит в 2 волны;
  • товарные свойства: средние, плоды хорошо хранятся в течение 1 месяца;
  • урожайность с 1 дерева: около 30 кг.

Описание плодов

Плод сливы округлой формы, довольно мясистый с небольшой косточкой. Янтарная сочная мякоть с традиционным кисло-сладким вкусом. Может употрeблляться как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд и домашних заготовок. Слива сохраняет упругость при консервации и целостность кожуры, что очень ценится хозяйками.

Созревать плоды будут до самого сентября — сорт относится к позднеспелым. Но они почти не осыпаются и могут долго храниться. Поэтому лакомиться такими плодами вы можете до первых заморозков.

Хаpaктеристика плодов:

  • плоды: крупные, весом до 40 г;
  • цвет: оранжевый, с красным румянцем, если плоды находились на солнце;
  • мякоть: янтарная, нежная, сочная;
  • вкус: кисло-сладкий;
  • косточки: мелкие, хорошо отделяющиеся;
  • шкурка: прочная, гладкая.

Знаете ли вы? Слива — житель Европы (Prunus domestica ) и Азии (Prunus salicina). В Америку это дерево попало вместе с переселенцами только в 1860-х годах.

Хаpaктеристики сорта Генеральская

Сорт неприхотлив в выращивании и имеет ряд неоспоримых достоинств. При правильном выборе места посадки вы также сокращаете вероятность возникновения болезней и сохраняете урожай. А приспособленность саженца к различным погодным условиям позволит вам получать урожай на протяжении всего периода жизни дерева.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В естественных условиях сорт хорошо переносит воздушную засуху. Как правило взрослые деревья мало зависят от полива — у них достаточно развитая корневая система, чтобы получить влагу из более глубинных слоёв почвы. Потеря воды деревом за период засухи не превышает 20%. Поэтому оно легко восстановит её, как только возобновится полив.Несмотря на такое полезное качество, как морозостойкость, молодым саженцам понадобятся надежные укрытия. Хорошая стойкость к низким температурам выpaбатывается у сливы только через 4 года.

Уроженка Дальнего востока, Генеральская слива способна расти в самых морозных регионах. Важной хаpaктеристикой зимостойких сортов является то, что они сохраняют заявленную урожайность в течение 20–25 лет без ухудшения потребительских качеств плодов. Чтобы помочь дереву пережить период морозов, его высаживают на участке, где нет застоя холодных воздушных масс или избыточной влаги.

Опылители сливы Генеральская

Самобесплодные сорта слив нуждаются в растениях-опылителях. Для этой цели нужно выбрать сорт, цветение которого происходит в одно и то же время с основным деревом. Так, цвести Генеральская слива начинает в конце мая, начале июня.

Знаете ли вы? Сливы содержат ряд полезных компонентов, витаминов и минералов. Они являются отличным источником витамина С, А, К, витаминов В1, В2, В3, В6, В9 и витамина Е. Присутствующие в них минералы включают калий, фтор, фосфор, магний, железо, кальций и цинк.

Рекомендован для посадки сорт-компаньон — Уральская красная. Она совпадает по срокам цветения с Генеральской. Для опыления расстояние между деревьями не должно превышать 10 м.

Урожайность сорта

Урожайность составляет 30–50 кг на 1 дерево в зависимости от его возраста и условий произрастания.

Большое влияние на урожайность оказывает:

  • повреждение завязей вредителями — сливовым пилильщиком или сливовой толстоножкой;
  • недостаточное освещение — менее 6 часов в день яркого солнца;
  • весенние заморозки;
  • высокая кислотность почвы;
  • слишком удобренная или не удобренная почва.

Сорт высаживается рядом с самоопыляемыми видами

Область применения ягод

Сочные и сладкие плоды найдут своё применение как в свежем, так и в консервированном виде. Они хороши также в мясных соусах, в маринаде, как компонент десертов или их украшение, в пирогах, салатах и других блюдах.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт считается среднеустойчивым к грибковым болезням. Поэтому деревья нужно обpaбатывать 3% раствором бордоской жидкости до распускания почек.

Знаете ли вы? По мнению канадских диетологов, сливы имеют низкий гликемический индекс. Поэтому их употрeбление может снизить риск развития диабета 2 типа, а также регулировать уровень сахара в крови. После сбора урожая нужно обязательно убрать из сада опавшие листья и сухие ветви чтобы уничтожить места, где могут зимовать вредители. Но споры грибов не могут быть уничтожены полностью подобным образом. Поэтому для дерева должны полностью выполнятся все противогрибковые обработки.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинствами сливы являются:
  • высокая морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • раннее начало плодоношения;
  • сохранение стабильности плодоношения на протяжении 20 лет;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокие коммерческие свойства плодов.

Недостатки у сорта не отмечены, за исключением обильной поросли, которую нужно уничтожать . Скорее, можно перечислить его особенности. Так, компактные деревья не предназначены для промышленного выращивания слив — их урожай не слишком велик для этого. Но это свойство является преимуществом для частного сада. Вам удобно собирать урожай и такой объём плодов удобно переpaбатывать.

Правила посадки саженцев сливы Генеральская

Посадить сливу можно и ранней весной, и осенью, не позже октября. Генеральская является морозоустойчивым сортом, поэтому её саженцы можно высаживать и осенью. Они могут зимовать со слабо развитой корневой системой.

Размножение сливы возможно 2 путями:

Важно! Сливы нельзя высаживать рядом с кустарниками. Мощные корни деревьев стесняют развитие корневой системы кустов, что в конечном итоге может вызвать их гибель.Саженцы получают из материнского корневища, на которое привита веточка нужного сорта. Второй способ размножения гарантирует вам, что вы обязательно получите ту сливу, которая вам понравилась. Выращивание же из косточки не пpaктикуют, так как большинство современных сортов — гибриды. И саженец из косточки может взять лучшие качества от родительских сортов, а может стать бесплодным.

Прежде чем осуществлять покупку, молодые деревца нужно тщательно осмотреть, чтобы они были без изъянов (сухие ветки, гниль на корнях, следы лишайников, след от срезанной ветки)

Сроки и выбор места под посадку

Весной посадочные ямы готовят, как только минует угроза последних заморозков. А осенью посадка возможна в сентябре или октябре. Температура воздуха в день посадки не должна быть ниже +12°С.

К поздним сортам слив также принадлежат:

Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности сорта сливы Богатырская 4Особенности сорта сливы Богатырская Описание и хаpaктеристика крупноплодной сливы сорта Гигант 13Описание и хаpaктеристика крупноплодной сливы сорта Гигант

Размещайте дерево на участке с ярким освещением по 6–8 часов в сутки, суглинистой хорошо дренированной почвой. Плотные глинистые грунты нужно разбавить песком или обеспечить отвод воды от корней сливы. Если этого не сделать, то корни могут загнить и дерево погибнет.

Глубина залегания грунтовых вод не должна быть выше 2 м. Для посадки также не подходят низины с застаивающимся воздухом, болотистые участки или участки в сильной тени других деревьев. Также у дерева должно быть достаточно прострaнcтва для роста в ширину — не менее 6 м в диаметре и наличие защиты от северных ветров.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Перед посадкой корни саженца помещают в воду на несколько часов, а затем обpaбатывают глиняной болтушкой для того, чтобы защитить его от воздействия вредителей. С участка удаляют сорняки и готовят ямы под посадку. Ширина и глубина должна быть около 0,6 м. Расстояние между ямами — около 3-4 м.

Знаете ли вы? Китай является ведущим в мире производителем слив, на долю которого приходится около половины мирового производства. Другими крупными производителями являются Румыния, Сербия и Иран.

Процесс посадки молодых саженцев

Технология посадки:

  1. Подготовить яму глубиной не менее 0,5 м и шириной от 0,6 до 0,8 м.
  2. Засыпать в неё ведро перегноя.
  3. Покрыть удобрения слоем почвы.
  4. Установить по центру лунки подготовленный саженец.
  5. Распрямить корни.
  6. Засыпать яму грунтом.
  7. Убедиться, что точка соединения привоя и подвоя находиться над землёй на высоте не менее 3 см.
  8. Проверить покрытие корней, если где-то они выпирают, то подсыпать ещё почвы.
  9. Полить дерево.
1 - смесь земли с гноем; 2 - земля с верхнего слоя; 3 - мелкие колышки; 4 - поливная лунка; 5 - посадочный кол; 6 - штамбик дерева; 7 - валик лунки; 8 - посадочная доска.Вам понадобится полить его ещё 2-3 раза в течение недели после посадки. Эта мера направлена на уплотнение земли в яме после высадки сливы.

Правила ухода за сливами сорта Генеральская

После посадки саженцу обеспечивают условия для оптимального развития. Ему понадобится регулярный полив, периодическая прополка сорняков, рыхление почвы с целью улучшения поступления воздуха к корням, формовка кроны, подкормка удобрениями и осуществление профилактики болезней и вредителей. Осенью вам также понадобится подготовить сливы к зимовке.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Деревья не могут быть на 100% защищены от нападений вредителей, но фермер может существенно сократить их популяцию и принять меры, по созданию нeблагоприятных для вредителей условий. По отношению к плодовым деревьям вы можете отдать предпочтение экологически безопасным методам борьбы, но чаще их совмещают с химической обработкой деревьев. Узнайте подробнее о заболеваниях слив и борьбе с ними .Основные способы профилактики:

  1. Прореживание кроны. Наличие свободного прострaнcтва вокруг каждой ветви уменьшает влажность, не затеняет ветви, что нeблагоприятно для насекомых.
  2. Удаление органических остатков из сада осенью — мера, направленная на сокращение мест зимовки вредителей.
  3. Развешивание кормушек для птиц зимой, привлечёт пернатых к уничтожению насекомых в саду весной.
  4. Опрыскивание деревьев ранней весной сильно пахнущими составами — полынью, хвоей дезориентирует насекомых.
  5. Установка ловушек для насекомых на основе феромонов. Запах привлекает самцов. Приклеившиеся мотыльки не смогут оплодотворить будущее потомство. Это даёт сокращение популяции более чем на 30–40%.

Борьбу с вредителями ведут всевозможными инсектицидами. Первое опрыскивание проводят до распускания почек, второе — до начала цветения и затем, по мере необходимости.

Важно! Опрыскивают сливы в сухую погоду при полном отсутствии ветра. Это необходимо, чтобы раствор попадал на дерево, а не уносился ветром.

Борьбу с грибковыми заболеваниями проводят фунгицидами:

  • первая обработка до распуская почек проводится 3% медным купоросом;
  • вторая перед цветением — 15% раствором карбофоса;
  • третья — раствором «Актары» или «Конфидора» после того, как слива отцветёт.

Частота полива

Полив молодого саженца после посадки проводится 2-3 раза в неделю. Далее в течение первых трёх лет роста — по 1 разу в неделю. А взрослую сливу поливают 1 раз в неделю или реже. При поливе нужно промочить грунт на глубину 0,4 м по диаметру кроны.

Поливают дерево только весной и летом. Осенью, в середине октября, полив прекращают и дерево начинает готовиться к зимовке. Чтобы лучше пропитать грунт, разделите полив на 2 части, между которыми есть несколько часов для того, чтобы влага впиталась в грунт.

Важно! Для равномерного распределения воды в грунте, рекомендуется полив разделить на 2 части: утреннюю и вечернюю.

Схема подкормки

Для подкормки молодого дерева используют мочевину (20 г) и аммиачную селитру (25 г) на 1 м? почвы. Минеральные удобрения можно готовить в виде водных растворов и вносить вместе с поливом. Удобрение вносят весной 1 раз в год. Когда дерево начинает плодоносить, подкормку проводят 2 раза в год. Для этого можно использовать те же удобрения в количестве 200 г на 1 м?.

Но прежде чем удобрять — обратите внимание на силу прироста. Если прирост составляет менее 20–25 см, то дерево нуждается во внесении удобрений, а если он больше, то используйте половинную дозу или не удобряйте вовсе. Слива отрицательно реагирует на переизбыток удобрений.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка зависит от зрелости и сорта. Молодое дерево обрезают ранней весной или зимой до раскрытия почек. Это необходимо чтобы сформировать правильную крону. Взрослое дерево можно обрезать до июля. Во время цветения деревья не обрезают.

Вам нужно сформировать вазу или чашу. Это укороченный центральный стебель и 4 боковые ветви, поднимающиеся рядом с ним вверх под углом 45 градусов. Такая форма обеспечивает каждую ветвь максимальным освещением и равными условиями для роста и развития.

Важно! Плодоношение слив начинается через 3–5 лет после посадки. Тем не менее, производительность начинает снижаться через 10 лет. Поэтому сливовые деревья рекомендуют заменять через 20–25 лет, не дожидаясь их естественной старости.

Когда слива достигает высоты не менее 1 м, центральный стебель обрезают до высоты 60–70 см над уровнем грунта. Убедитесь, что ниже точки среза есть как минимум три почки. Ветви должны достигать длины около 50 см. Когда форма будет установлена, в дальнейшем просто проводят подрезку дерева, удаляя повреждённые или сухие ветви, а также те, которые отплодоносили. Плоды сливы формируются на побегах, которые появились в прошлом году. Урожай на тех, что уже плодоносили всегда будет слабее.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме заключается в том, что из сада убирают все опавшие листья и ветви. Защита корневой системы от мороза заключается в мульчировании грунта над корнями. Этот слой сработает как изоляция, что важно если в вашем регионе холодная зима.

Основные мероприятия по подготовке сливы к зиме:

  • защитить ствол побелкой от солнечных ожогов;
  • защитить корни от морозов мульчированием.

Если есть риск повреждения деревьев грызунами, то вокруг ствола устанавливают сетку. Она защитит его от зайцев и мышей.

Сбор и хранение урожая

Созревать урожай будет на дереве. Сливы не могут дозревать в сорванном виде. Созревшие плоды легко отделяются от ветки. Собирайте их в ёмкость и храните в холодильнике или прохладном месте 2-3 недели. Плоды не могут храниться дольше. Они размягчаются и начинают загнивать. Советуем почитать, почему гниют сливы на дереве и что при этом нужно делать .Выбирая сорт для выращивания, обратите внимание на Генеральскую сливу. У неё достаточно много положительных качеств. И главное, она совершенно неприхотлива в уходе. Поэтому растите сливы, вовремя применяя меры профилактики, и вам будет обеспечен отличный урожай.



Комментарии:

Сорт винограда Румба: описание и фото

Сорт винограда Румба: описание и фото Внешний вид Созревает сорт быстро, всего за 93–103 дня, т...

14 12 2025 0:57:18

Выращивание и уход за грушей Москвичка

Выращивание и уход за грушей Москвичка из американского сорта Киффер...

13 12 2025 12:51:24

Сорта яблонь

Сорта яблонь В России Одной из стран, в которой, пожалуй, больше всего любят и выращивают яблони, является Россия...

12 12 2025 22:13:14

Особенности ловли карася в заросшем водоёме

Особенности ловли карася в заросшем водоёме Чтобы улов был хорошим, нужно найти небольшие окна, свободные от растительности...

11 12 2025 23:38:18

Съедобная жимолость Чулымская — основные хаpaктеристики

Съедобная жимолость Чулымская — основные хаpaктеристики Курильцы (айны) считали их «эликсиром жизни»...

10 12 2025 2:39:47

Несовместимые растения, которые нельзя выращивать рядом

Несовместимые растения, которые нельзя выращивать рядом Лучше посадить рядом с гороховыми грядками морковку, петрушку или капусту...

09 12 2025 0:41:36

Грибы шампиньоны: сколько тушить, пищевая ценность тушеных шампиньонов, вкусовые качества и полезные свойства

Грибы шампиньоны: сколько тушить, пищевая ценность тушеных шампиньонов, вкусовые качества и полезные свойства Рецепты, как тушить шампиньоны Тушёные шампиньоны с луком и сметаной — классический, всеми любимый рецепт...

08 12 2025 5:11:10

Особенности употрeбления персика во время грудного вскармливания

Особенности употрeбления персика во время грудного вскармливания Их употрeбллять кормящей женщине не разрешается...

07 12 2025 15:25:26

Сорт томата «Инжир красный»: описание, особенности ухода и выращивания

Сорт томата  «Инжир красный»: описание, особенности ухода и выращивания В остальном подвиды ничем не отличаются...

06 12 2025 9:32:17

Как правильно обрезать старый абрикос?

Как правильно обрезать старый абрикос? Садоводы проводят её весной и осенью по мере необходимости, когда обнаруживают старые, больные, засохшие и сломанные побеги...

04 12 2025 14:35:35

Основные особенности теплицы «Дачная стрелка»

Основные особенности теплицы «Дачная стрелка» Поперечное сечение металла, из которого изготовлены дуги, составляет 60?20 мм...

03 12 2025 9:55:16

Как правильно формировать баклажаны в теплице?

Как правильно формировать баклажаны в теплице? +30°С, что в умеренной климатической зоне достигается только в искусственных условиях...

02 12 2025 10:46:18

Как приготовить горбушу под маринадом

Как приготовить горбушу под маринадом Посуда и инструменты для этого должны быть идеально чистыми, чтобы не испортить маринад брожением...

01 12 2025 1:30:13

Как размножить розы черенками в домашних условиях

Как размножить розы черенками в домашних условиях У некоторых сортов слишком долго образуется корневая система, и создаётся впечатление, что развитие не происходит...

30 11 2025 17:11:43

Рецепты маринования сыроежек

Рецепты маринования сыроежек Это может быть стандартная классическая закуска, пикантная с хреном или грибы с ароматом лука...

29 11 2025 15:57:30

Как приготовить прикормку для ловли леща на кольцо

Как приготовить прикормку для ловли леща на кольцо Прежде чем приобрести товар, стоит учитывать предпочтения самой рыбы, обитающей в определённой местности...

28 11 2025 17:36:40

Секреты автоматического полива для дачи

Секреты автоматического полива для дачи Туманообразования — искусственный процесс, с помощью системы распыления воды...

27 11 2025 1:26:42

Польза и вред лисичек

Польза и вред лисичек Витамины и минералы Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов...

26 11 2025 2:23:53

Особенности выращивания фиалки Водяной

Особенности выращивания фиалки Водяной По центру и в нижней части цвет более насыщенный, ближе к краю цвет розоватый...

25 11 2025 22:21:35

Рецепт вкусных шампиньонов на пару

Рецепт вкусных шампиньонов на пару Если будут использованы замороженные грибы, то их нужно разморозить, а если свежие, то перебрать, вымыть и просушить...

24 11 2025 4:15:38

Нужно ли чистить стeбли сельдерея перед употрeблением?

Нужно ли чистить стeбли сельдерея перед употрeблением? Стакан сельдерейного смузи с утра взбодрит и поможет вывести токсины...

23 11 2025 9:33:42

Описание и выращивание сосны Банкса

Описание и выращивание сосны Банкса Диаметр ствола обычно не превышает 60 см, но встречаются экземпляры с показателем до 150 см...

22 11 2025 8:30:45

Малиновое дерево (штамбовая малина) Голд — урожайность, размножение

Малиновое дерево (штамбовая малина) Голд — урожайность, размножение Урожайность таких культур выше, чем у обычных сортов, ягоды крупнее...

21 11 2025 11:55:24

Сорт винограда Одесский (Чёрный) сувенир

Сорт винограда Одесский (Чёрный) сувенир Описание сорта Одесский сувенир Сорт имеет типичные морфологические хаpaктеристики, присущие южным разновидностям винограда...

20 11 2025 10:33:32

Полезна ли спаржа для организма женщины

Полезна ли спаржа для организма женщины Соцветия воронковидные, кремового оттенка, мужские цветы размером 5 мм, женские — 2–2,5 мм...

19 11 2025 18:58:51

Особенности употрeбления баклажанов при панкреатите

Особенности употрeбления баклажанов при панкреатите Если всё в порядке, то продукт можно потрeбллять, не выходя за пределы норм...

18 11 2025 21:24:36

Тилландсия атмосферная: уход в домашних условиях

Тилландсия атмосферная: уход в домашних условиях Цветение однократное, после него материнское растение постепенно отмирает, передавая питательные вещества побегам...

17 11 2025 6:17:12

Воспаление лёгких: можно ли употрeбллять корень имбиря, его лечебное действие

Воспаление лёгких: можно ли употрeбллять корень имбиря, его лечебное действие Среди домашних рецептов наиболее популярны: имбирный чай, настойки с использованием пряностей, паровая ингаляция с добавлением эфирного масла...

16 11 2025 2:56:20

Чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки

Чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки Кроме них, в ассортименте магазинов до сих пор присутствуют и другие виды овсяных хлопьев — «Лепестковые» средней толщины и самые тонкие «Экстра» с различным временем приготовления, пригодные для варки, запаривания, приготовления мюсли и гранолы...

15 11 2025 5:36:59

Ловля голавля

Ловля голавля Озёрные популяции могут образовываться только в габаритных хранилищах вблизи устьев впадающих рек, где есть хоть какое-то течение...

14 11 2025 22:36:11

Анатомия коровы

Анатомия коровы Но в процессе взросления лицевая часть постепенно становится больше мозговой и вытягивается вперёд...

12 11 2025 10:43:54

Как лечить оспу у КРС

Как лечить оспу у КРС Заражение может произойти и после взаимодействия коров с пищей, водой или инструментами, заражённых спорами оспы...

11 11 2025 7:52:15

Откуда появилась пчела

Откуда появилась пчела Она совершает один брачный полёт и накапливает достаточно cпepмы, чтобы откладывать яйца в течение всей жизни...

10 11 2025 22:20:11

Чего не хватает в организме, если хочется репчатого лука?

Чего не хватает в организме, если хочется репчатого лука? К такому заключению пришли японские учёные во главе с Масако Кацуяма, исследовавшие в 2018 году 500 добровольцев возрастом 20–70 лет...

09 11 2025 0:23:30

Какие теплицы лучше - арочные или коньковые?

Какие теплицы лучше - арочные или коньковые? Также повышенная прочность арочной теплицы возникает благодаря тому, что облицовочный материал по её бокам не режется, а гнётся и составляет таким образом цельный кусок...

08 11 2025 6:21:15

Особенности выращивания сорта капусты Парел f1

Особенности выращивания сорта капусты Парел f1 Овощ отличается великолепным вкусом...

07 11 2025 18:56:29

Почему завязи огурцов опадают и что при этом делать?

Почему завязи огурцов опадают и что при этом делать? При нехватке солнца в теплице куст не может получить необходимую для нормального роста энергию, поэтому начинает «экономить» силы и сбрасывает завязи...

06 11 2025 8:45:14

Рецепт квашения капусты в кастрюле

Рецепт квашения капусты в кастрюле Морковь лучше выбирать сладкую на вкус, она должна быть крупная, без видимых повреждений и следов жизнедеятельности насекомых...

05 11 2025 16:48:44

9 неприхотливых однолетников, которые можно вырастить без рассады

9 неприхотливых однолетников, которые можно вырастить без рассады Листья мелко рассечены, цветки похожи на ромашки...

04 11 2025 16:51:14

Постройка индюшатника

Постройка индюшатника Какой должен быть индюшатник? Основные требования такие: иметь достаточную площадь: около 1-1,9 кв...

03 11 2025 4:34:58

Простые пошаговые рецепты заготовок стручковой фасоли на зиму

Простые пошаговые рецепты заготовок стручковой фасоли на зиму Ингредиенты перед приготовлением тщательно промывают под проточной водой и сушат...

02 11 2025 22:16:51

Случка свиней

Случка свиней Длится охота 2 дня, перерыв между периодами охоты — 21 день...

31 10 2025 13:42:52

Особенности выращивания и ухода за колоновидной яблоней сорта Останкино

Особенности выращивания и ухода за колоновидной яблоней сорта Останкино Это событие произошло ещё в 1974 году под руководством селекционера В...

30 10 2025 20:13:58

Отвар из шиповника при гастрите желудка: применение, противопоказания

Технология приготовления средства следующая: Измельчить 1 часть плодов...

29 10 2025 8:17:55

Изготовление тёплых грядок в теплице своими руками

Изготовление тёплых грядок в теплице своими руками Водяной обогрев грунта осуществляется с помощью труб, уложенных под грядку, через которые пропускается предварительно нагретая вода, что также требует немалых расходов на оборудование и эксплуатацию...

28 10 2025 1:47:30

Сколько можно и как правильно хранить арбуз в домашних условиях

Сколько можно и как правильно хранить арбуз в домашних условиях В противоположность нетронутому плоду порезанный необходимо использовать в пищу в максимально короткие сроки...

27 10 2025 19:12:13

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::