Как варить уху из карася, пошаговые рецепты > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как варить уху из карася, пошаговые рецепты

Как варить уху из карася, пошаговые рецепты

Уха хоть и называется супом, но скорее относится к ароматным похлёбкам. Несмотря на распространённое мнение о том, что приготовление ухи сопряжено со многими сложностями, например, с выбором нужной рыбы и её последующей чисткой, опытным хозяйкам известно, что на самом деле всё не так страшно. Стоит лишь знать сколько на бульон требуется класть рыбы, а также правильно соблюдать все рекомендации с применением нескольких секретов.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Классические рецепты домашней ухи предусматривают использование рыбы, которая даёт прозрачный и клейкий навар с нотками сладости. Оптимальным вариантом станут мелкие или средних размеров караси.

Вкус ухи напрямую зависит от:

  • свежести рыбы — лучшим выбором является недавно выловленный и ещё живой экземпляр;
  • правильной очистки — голову не всегда нужно удалять, а вот чистить рыбу от потрохов и жабр, а также снимать с брюха плёнку следует обязательно, во избежание горечи.

Знаете ли вы? Вплоть до конца XVII столетия ухой называли все жидкие блюда, в том числе мясные бульоны и супы.

Опытные хозяйки указывают на необходимость приготавливать рыбный бульон с добавлением как минимум ещё одного вида сваренной рыбы к основной (например, ершей, налимов, окуней и др.). Такой подход позволит получить более крепкий бульон с ярко выраженным вкусом и ароматом.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

На костре с пшеном

Рецепт №3

По-якутски

Рецепт №4

Из головы

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

830 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • караси

    2 кг

  • вода

    3 л

  • картофель

    2 шт.

  • лук

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • зелень петрушки

    1 пучок

  • соль, перец горошком

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 66,7 ккал Белки 8,5 г Жиры 1,9 г Углеводы 4,3 г
  1. Караси предварительно подготавливают к варке. Чистят от чешуи, удаляют жабры и внутренние органы, оставляя голову, плавники и хвост. Затем — тщательно промывают под проточной водой.
  2. Картофель нарезают кубиками, лук так же, но более мелко. Морковку шинкуют соломкой.
  3. Далее овощи отправляют в воду, доведённую до кипения.
  4. Бульон солят и удаляют сверху образовавшуюся пену. Карасей разрезают поперёк на две части (пополам).
  5. После того, как овощи пpaктически полностью готовы, к бульону добавляют рыбу. По необходимости доливают воду и досаливают.
  6. Далее кладут перец горошком и лавровый лист.
  7. После закипания с бульона постоянно снимают пену (караси варятся около 5 минут на среднем огне).
  8. За несколько минут до окончания варки в уху добавляют 2 ст. л. растительного масла и зелень по вкусу.
  9. Когда уха готова, ей дают настояться в течение 5 минут.

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Важно! На степень готовности рыбы указывают её глаза — у сварившегося карася они белеют.

Рецепт №2

средне

На костре с пшеном

2050 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • караси

    3 кг

  • вода

    7 л

  • водка

    100 г

  • картофель

    1 кг

  • лук

    2 шт.

  • морковь

    3 шт.

  • пшено

    200 г

  • лавровый лист

    2 шт.

  • зелень

    укроп, петрушка

  • соль, перец горошком

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 57,7 ккал Белки 9,2 г Жиры 2,4 г Углеводы 4,34 г
  1. Первым делом чистят рыбу (удаляют чешую и потрошат), а затем нарезают порционно.
  2. Казан с водой ставят на огонь и сразу добавляют туда хвосты и головы, а также 1 целую луковицу и морковь .
  3. После этого кипятят на медленном огне на протяжении 30 минут (по мере закипания снимают образовавшуюся на поверхности пену).
  4. В этот же бульон добавляют перец горошком (около 20 шт.). По прошествии 30 минут из бульона достают луковицу, морковь и рыбу.
  5. Картошку режут кубиками и добавляют вместе с пшеном в ёмкость с бульоном. Далее туда отправляют морковь, нарезанную соломкой, и солят.
  6. Бульон с овощами варят на медленном огне приблизительно 15–20 минут. За 5 минут до готовности в уху добавляют стейки карасей.
  7. В это же время кладут мелко нашинкованный лук и несколько лавровых листов.
  8. Когда уха готова, не выключая огня, в неё добавляют зелень и водку, а затем аккуратно перемешивают (чтобы не развалились стейки).
  9. Последний этап заключается в тушении полена из костра и опускании его прямо в уху на 10–20 секунд. Блюду дают настояться около 10 минут, после чего можно приступать к обеду.

Видео-рецепт

На костре с пшеном Видео-рецепт: На костре с пшеном

Важно! После приготовления ухи лавровый лист рекомендуется вынимать, иначе вкус блюда может приобрести горечь.

Рецепт №3

легко

По-якутски

1030 минут Шаги4 ингредиента

  • караси

    2 кг

  • вода

    4 л

  • молоко

    200 г

  • соль, перец горошком

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 37,7 ккал Белки 4,2 г Жиры 1,23 г Углеводы 1,4 г
  1. С рыбы счищают чешую, а затем справа, возле головы, делают надрез небольшого размера. Именно через него вытаскивают жёлчный пузырь. Остальные внутренние органы оставляют — они обеспечат навар бульону.
  2. Рыбу перекладывают в ёмкость, заливают водой таким образом, чтобы она лишь покрыла карасей, и солят. Далее ставят на огонь.
  3. После закипания воды продолжают варку на протяжении 20–25 минут (время зависит от размера рыбы). Специи добавлять не нужно.
  4. По достижению состояния готовности рыбу откладывают отдельно, а бульон разливают в кружки, в каждую из которых можно добавить молоко по вкусу.

Сваривать уху по якутскому рецепту нужно с соблюдением правильной очистки карася. Бульон, который остаётся в кастрюле, остывая, превращается в желе — его также можно использовать в пищу.

Читайте также, как приготовить уху из сазана .

Рецепт №4

средне

Из головы

63 часа Шаги9 ингредиентов

  • рыбьи головы

    1,5 кг

  • вода

    2 л

  • картофель

    0,5 кг

  • лук репчатый

    1 шт. (средних размеров)

  • морковь

    1 шт. (средних размеров)

  • масло растительное

    2 ст. л.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • зелень петрушки

    1 пучок

  • специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 30,7 ккал Белки 3,2 г Жиры 2,23 г Углеводы 2,4 г
  1. Головы карасей предварительно промывают под проточной водой и удаляют жабры. После этого их перекладывают в кастрюлю с водой и варят 1–1,5 часа на медленном огне.
  2. Овощи моют и чистят. Лук мелко шинкуют, морковь измельчают на крупной тёрке, а картофель — нарезают крупными кубиками.
  3. Готовый бульон процеживают через марлю. С голов снимают мясо и выкладывают в тарелки.
  4. В кастрюлю выкладывают картофель, половину морковки и лука, варят до полной готовности (около 20 минут).
  5. Оставшуюся половину овощей пассируют в масле до приобретения золотистого оттенка. Затем добавляют в уху.
  6. В бульон сыпят по вкусу соль, перец, а также лавровый лист и зелень, после чего томят на медленном огне ещё около 5 минут.
  7. По окончанию приготовления в каждую тарелку выкладывают порцию рыбы, а затем наливают уху.

Знаете ли вы? Светлый и прозрачный бульон можно получить с помощью взбитого белка. Для этого в тёплый бульон аккуратно вливают белковую пену, после чего его доводят до кипения и процеживают сквозь марлю.

Наваристая вкусная уха на костре — обязательная составляющая простого, но сытного и ароматного обеда на природе. Однако и в домашних условиях может получится не хуже. Главное — правильно подобрать рецепт и использовать только свежих карасей. Тем более, что на приготовление рыбного супа не требуется много сил и времени.



Комментарии:

Особенности подкормки гортензии кефиром

Особенности подкормки гортензии кефиром В состав продукта входит целый ряд соединений, улучшающих плодородные качества грунта: Аминокислоты...

15 12 2025 16:23:37

Жимолость в Подмосковье: как правильно сажать и выращивать

Жимолость в Подмосковье: как правильно сажать и выращивать Жимолость съедобная: А - строение побега: 1 - верхушечная почка; 2 - вертикальный ряд, или серия супротивных боковых почек; Б - двухцветковое соцветие; В -соплодия (1) и одиночные плоды (2) жимолости...

14 12 2025 15:28:15

Как засолить волнушки на зиму в домашних условиях, рецепты, пошаговые инструкции

Как засолить волнушки на зиму в домашних условиях, рецепты, пошаговые инструкции Известны три варианта домашней засолки продукта — холодный, горячий и комбинированный...

13 12 2025 18:36:56

Польза и вред жевательной смолы лиственницы

Польза и вред жевательной смолы лиственницы При выходе наружу она застывает и защищает лиственницу от насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов, грибков, которые могут проникнуть внутрь древесины и нанести вред...

12 12 2025 11:22:46

Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Огонек

Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Огонек У арбуза Огонёк есть два недостатка: тонкая кожица;отсутствие лёжкости — плоды не будут храниться больше месяца...

11 12 2025 19:32:14

Как пить шиповник правильно

Как пить шиповник правильно Отвар Напиток создаётся по особому соотношению используемых компонентов...

10 12 2025 3:34:12

Внешнее и внутреннее строение пчелы

Внешнее и внутреннее строение пчелы У пчёл обязательно имеется две пары крыльев, одна пара из которых (передняя) больше второй (задней)...

09 12 2025 13:27:29

Гриб чёрный груздь: ботаническое описание, польза и вред

Гриб чёрный груздь: ботаническое описание, польза и вред Местом его обитания являются берёзовые рощи, а также смешанные леса с большим количеством мха...

08 12 2025 18:25:25

Болезни и вредители малины

Болезни и вредители малины Пурпурная пятнистость обладает ярко выраженными признаками, что позволяет, особенно в ранней фазе, пpaктически безошибочно её диагностировать: пятна увеличиваются в размерах и вытягиваются, что хорошо заметно на светлой поверхности однолетней поросли;с увеличением размеров пятен, они темнеют, приобретают коричневый цвет с бордовым оттенком...

06 12 2025 7:53:57

Что можно сажать рядом с вишней

Что можно сажать рядом с вишней Поэтому, планируя закладку сада, следите, чтобы растения были высажены так, что всем будет одинаково хватать солнечного света в достаточном количестве...

05 12 2025 12:26:25

Лечение бронхиальной астмы имбирём: как использовать корень, противопоказания

Лечение бронхиальной астмы имбирём: как использовать корень, противопоказания Рецепты народной медицины с имбирём Имбирь издавна используется при лечении и профилактике различных острых и хронических недугов, в том числе и бронхиальной астмы...

04 12 2025 9:36:41

Особенности выращивания растопыренной сливы и ухода за ней

Особенности выращивания растопыренной сливы и ухода за ней Максимальный урожай в количестве 50 кг с дерева можно получить уже спустя 2 года с момента начала плодоношения...

03 12 2025 6:40:49

Красная смородина Голландская розовая: основные хаpaктеристики

Красная смородина Голландская розовая: основные хаpaктеристики Снизу чуть светлее, опушенные на прожилках...

02 12 2025 5:59:54

Сорт винограда «Анжелика» («Ксения»)

Сорт винограда «Анжелика» («Ксения») Фотогалерея Грозди и ягоды Сорт даёт крупные грозди, рыхлые по форме, весом от 800 г до 1,5 кг...

01 12 2025 22:41:31

Сосна кедровая Глаука, её описание, посадка и уход

Сосна кедровая Глаука, её описание, посадка и уход Культура медленнорастущая...

30 11 2025 7:26:59

Вредители и болезни шиповника

Вредители и болезни шиповника Главное условие — выполнение правил, указанных в способе применения и избежание контакта с кожей...

29 11 2025 21:22:11

Лучшие способы подвязать крыжовник: штамб, шпалера, ограждение

Лучшие способы подвязать крыжовник: штамб, шпалера, ограждение Сроки подвязки: весна/осень Опору начинают устанавливать в год посадки культуры...

28 11 2025 13:23:24

Особенности выращивания и ухода за яблоней сорта Айдаред

Особенности выращивания и ухода за яблоней сорта Айдаред Дерево зацветает, в зависимости от погоды, во второй половине апреля или в начале мая...

27 11 2025 4:21:15

Вы тоже будете так делать! Вот для чего сосед сеет горчицу в ноябре под зиму

Вы тоже будете так делать! Вот для чего сосед сеет горчицу в ноябре под зиму Листья горчицы обогащают землю в несколько раз эффективнее, чем навоз, такими элементами, как сера, фосфор, азот и калий...

26 11 2025 14:47:27

Как построить дачную беседку своими руками

Как построить дачную беседку своими руками );ковка (очень красивый, но один из самых дорогих вариантов)...

25 11 2025 13:35:48

Полезен ли огуречный рассол для организма человека?

Полезен ли огуречный рассол для организма человека? Это делает рассол особо диетическим продуктом, способным оказать целебное воздействие на отдельные системы и организм в целом...

24 11 2025 15:40:20

Очень вкусные пошаговые рецепты заготовок маринованного винограда на зиму

Очень вкусные пошаговые рецепты заготовок маринованного винограда на зиму Хорошо подойдут для маринования бескосточковые сорта...

23 11 2025 12:23:38

Вкусные рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму

Вкусные рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму Культура полезна для будущей мамы, а также кормящей женщины, поскольку в ней в большом количестве присутствует фолиевая кислота — необходимый элемент для развития и роста эмбриона на первых этапах после зачатия, а также после рождения ребёнка...

22 11 2025 4:32:40

Сосна веймутова Минима: описание

Сосна веймутова Минима: описание Они не прямые, а слегка загнуты...

19 11 2025 11:30:34

Способы повышения урожайности огурцов

Способы повышения урожайности огурцов );предпосевная подготовка семян;способ посадки семян (рассадный или безрассадный);условия выращивания (в открытом грунте, в отапливаемой или неотапливаемой теплице);соблюдение правил севооборота;использование стимуляторов роста и других мероприятий, направленных на искусственное повышение урожайности в ущерб качеству плодов;соблюдение календарных сроков посадки;возраст рассады к моменту высадки (так называемый забег в росте);сохранение корневой системы при высадке рассады в открытый грунт;соблюдение схемы посадки (расстояние между растениями);плодородность и оптимальный состав почвы;соответствие климатической зоны требованиям данного сорта или гибрида;формирование куста согласно рекомендациям производителя;пасынкование и нормирование завязей;подвязка;защита от болезней и вредителей;регулярное внесение удобрений;правильный полив;уход за почвой (рыхление, прополка, мульчирование);обеспечение достаточного количества тепла и одновременно защита от палящего полуденного солнца;своевременный сбор урожая...

18 11 2025 6:42:10

Как правильно подкармливать пчёл зимой?

Как правильно подкармливать пчёл зимой? Если на пасеке находятся улики с разными по силе семьями...

17 11 2025 14:59:58

Чай из листьев малины: химический состав, применение, польза и вред

Чай из листьев малины: химический состав, применение, польза и вред Благодаря имеющимся в составе ретинолу и токоферолу можно устранить проблемы с кожей...

16 11 2025 16:24:14

Преимущества и недостатки мотокосы

Преимущества и недостатки мотокосы Таким оборудованием можно работать в любую погоду, при любом уровне влажности, стричь мокрую траву...

15 11 2025 16:46:40

Популярные рецепты заготовок квашеной капусты без соли на зиму

Популярные рецепты заготовок квашеной капусты без соли на зиму Подготовка продукции включает несколько мероприятий: съём верхних листьев с капустного вилка;промывание и просушивание кочана;разделка головки капусты на несколько частей, удаление кочерыжки;очистка и мытьё всех остальных ингредиентов, необходимых по рецепту...

14 11 2025 22:22:15

Королевские шампиньоны: основные хаpaктеристики и способы приготовления

Королевские шампиньоны: основные хаpaктеристики и способы приготовления Поверхность шляпки бывает волокнистой, а также может содержать небольшие чешуйки...

13 11 2025 23:43:20

Как посадить спирею и ухаживать за ней

Как посадить спирею и ухаживать за ней В более прохладных районах она тоже неплохо зимует, но потребуется защита корней от морозов...

12 11 2025 21:34:28

Особенности выращивания кинзы на подоконнике в домашних условиях

Особенности выращивания кинзы на подоконнике в домашних условиях При любом повреждении главного корня кинза может погибнуть, поэтому пересаживать её не рекомендуется...

11 11 2025 10:23:47

Кролики породы Ризен: описание, содержание и кормление в домашних условиях

Кролики породы Ризен: описание, содержание и кормление в домашних условиях Хаpaктеристика породы Представители породы относятся к самым крупным кроликам в мире...

10 11 2025 5:27:54

Особенности ремонтантной малины сорта Носорог

Особенности ремонтантной малины сорта Носорог Ягоды трaнcпортабельные, упругие, подходят для любого метода обработки...

09 11 2025 22:10:28

Клеверный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Клеверный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления Знаете ли вы? В Древнем Египте мёд был настолько ценен, что считался полноправным аналогом денег...

08 11 2025 19:50:17

Топиарная стрижка туи своими руками

Топиарная стрижка туи своими руками Важно! Лучше всего живые скульптуры получаются с вечнозелёных кустарников, таких как туя...

07 11 2025 16:37:32

Почему гладиолусы меняют цвет

Почему гладиолусы меняют цвет При этом основной причиной «вырождения» шпажника и потери расцветки в данном случае считается старение луковицы...

06 11 2025 3:44:22

Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу...

05 11 2025 15:40:48

Добавьте это при посадке в горшок! Рассада вырастет мощная без подкормок

Добавьте это при посадке в горшок! Рассада вырастет мощная без подкормок За счёт этого свойства можно обеззаразить субстрат для выращивания рассады...

04 11 2025 20:22:51

Картофель Гoлyбизна: описание сорта, вкусовые качества, особенности выращивания и ухода

Картофель Гoлyбизна: описание сорта, вкусовые качества, особенности выращивания и ухода Скорость созревания напрямую зависит от региона выращивания: в более прохладных широтах картофель вызревает дольше, чем в тёплых...

03 11 2025 17:33:33

Груша болеет ржавчиной? Как вылечить растение

Груша болеет ржавчиной? Как вылечить растение Но уже в июне—июле болезнь прогрессирует...

02 11 2025 12:19:34

Хаpaктеристика и описание сорта томата Пасхальное яйцо

Хаpaктеристика и описание сорта томата Пасхальное яйцо В условиях умеренного климата овощеводы высаживают растение в парниках...

01 11 2025 1:44:40

Как приготовить гороховую насадку и прикормку для рыбалки на карася

Как приготовить гороховую насадку и прикормку для рыбалки на карася Горох может быть лущенным и нет (мозговым)...

31 10 2025 3:25:38

Бегония краснолистная: полезные свойства и уход в домашних условиях

Бегония краснолистная: полезные свойства и уход в домашних условиях Условия для посадки и основные правила Подходящие условия для высаживания фисты с красными листьями зависят от выбора времени года, подходящего грунта, а также приемлемой температуры, влажности и достаточного освещения...

30 10 2025 18:32:42

Газонная трава, которая уничтожает сорняки

Газонная трава, которая уничтожает сорняки Длина стeблей — до 60 см...

29 10 2025 8:45:31

Особенности сорта арбуза без косточек

Особенности сорта арбуза без косточек Особенности арбуза без косточек Технология получения такой мутации сложна...

28 10 2025 15:29:20

Как приготовить прикормку для карася из пшена

Как приготовить прикормку для карася из пшена Если заметно образование корочки, продукт готов — его следует убрать с огня...

27 10 2025 16:52:58

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::