Блюда из лисичек

Лисички — очень вкусные грибы, что и послужило основанием для их использования при приготовлении самых разных блюд не только в России, но и в соседних странах. Правильно подобрав дополнительные ингредиенты, есть все шансы выгодно выделить их вкусовые свойства и создать настоящее кулинарное произведение, которое может стать отличным дополнением не только будничного, но и праздничного стола. На какие именно рецепты хозяйкам стоит обратить внимание и как правильно подготовить лисички к использованию на кухне — об этом и пойдёт речь далее.
Содержание статьиПоказать СкрытьПодготовка ингредиентов
Несмотря на то, что каждый рецепт имеет свой набор хаpaктерных ингредиентов, как минимум один для них всегда будет общим — сами лисички. Их подготовка начинается с очистки от лесного мусора (хвои, мха, прилипших листьев деревьев и палок), промывки в большом количестве воды с замачиванием в течение 10 минут (за это время весь скопившийся в грибах тяжёлый мусор должен осесть на дно ёмкости, а другие лёгкие частицы всплывут на поверхность). В дальнейшем уже чистые грибы стоит избавить от подгнивших частей, и для большего спокойствия, отварить в слегка подкисленной воде на протяжении 10 минут (так они смогут сохранить свой насыщенный яркий цвет). Что касается выбора и подготовки других ингредиентов, то тут действуют стандартные принципы максимальной свежести и чистоты.
Знаете ли вы? Лисички считаются самыми богатыми на витамин С грибами, благодаря чему их регулярное потрeбление должно поспособствовать укреплению костной системы человека, улучшению хаpaктеристик кожного покрова, ногтей и волос.
Все овощи или фрукты следует промыть и при необходимости очистить от кожицы. Если речь идёт о блюде с макаронными изделиями, то лучше использовать только варианты из твёрдых пшеничных сортов, которые не будут развариваться и не превратятся в кашу.
Рецепты блюд из лисичек
С использованием лисичек можно приготовить фактически всю ту же пищу, что и с другими грибами, либо добавляя их к первым и вторым блюдам, либо готовя как самостоятельный кулинарный шедевр. В любом случае стоит знать о нескольких вариантах подачи этого ингредиента к столу.
Рецепт №1 Итальянские спагетти с лисичками Рецепт №2 Паста с лисичками Рецепт №3 Диетический суп-пюре из лисичек Рецепт №4 Тальятелле с лисичками Рецепт №5 Теплый салат с лисичками Рецепт №6 Брускетты с лисичками, сельдереем и зелёным луком Рецепт №1 средне 435 минут Шаги8 ингредиентов 400–500 г 0,5 л 300 г 300 г 30 г 60 г по вкусу 100 гИтальянские спагетти с лисичками
Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г:Калории 242 Белки 10,17 г Жиры 12,5 г Углеводы 21,75 г
Важно! В процессе обжаривания бекон выделяет жир, поэтому дополнительной подсолнечное масло либо вообще не потребуется, либо можно использовать его ограниченное количество в самом начале жарки. На полученном от бекона жире хорошо обжаривать и все остальные ингредиенты как того требует рецепт.
Рецепт №2
средне
Паста с лисичками
330 минут Шаги9 ингредиентов
- сливочное масло
60 г
- лавровый лист
10 г
- лук
50 г
- сливки (можно заменить сметаной)
250 г
- мука
2 ст. л.
- лисички
250 г
- паста
200 г
- петрушка
20 г
- сыр «Пармиджано»
по вкусу
- Хорошо прогрейте сковороду, выложите в неё муку и спассеруйте.
- Немного остудите сковородку и добавьте сливочное масло с очищенным, мелконарезанным луком.
- Немного обжарив смесь со всех сторон, добавьте к ней нарезанные грибы, чтобы лисички так же немного обжарились.
- Вылейте в наполненную ёмкость сливки и хорошо перемешайте их с остальными ингредиентами.
- Посолите и немного поперчите будущее блюдо, киньте 2 лавровых листа среднего размера и оставьте тушиться ещё на 10 минут, постоянно помешивая.
- Отварите пасту, слейте с неё воду, а затем переложите к грибной смеси, перемешайте и прогрейте в течение одной минуты.
- Перед подачей к столу присыпьте блюдо сыром.
Важно! Если после добавления сливок, соус покажется вам слишком густым, сделать его реже поможет молоко (обычно достаточно 1 ст. ложки).
Рецепт №3
средне
Диетический суп-пюре из лисичек
325 минут Шаги7 ингредиентов
- лисички (можно замороженные)
300 г
- вода
500 мл
- лук (репчатый)
80 г
- растительное масло (рафинированное)
1 ст. л.
- соль
2 г
- чёрный хлеб (немного чёрствый)
30 г
- чеснок
20 г
- Очистите и нарежьте мелкими кубиками чеснок (10 г) и лук.
- Выложите их на сковороду вместе с лисичками и обжарьте на небольшом огне 10 минут.
- Ломтик чёрного хлеба обжарьте в тостере или на другой сковороде, но без добавления масла.
- С обоих сторон натрите жаренный хлеб оставшимся чесноком.
- Поломайте подготовленный хлеб на маленькие кусочки.
- Переложите грибную смесь в блендер и подливая понемногу кипячённую воду взбейте их в пюре, добиваясь требуемой густоты супа.
- Готовое блюдо вылейте в миску для подачи и присыпьте сверху приготовленными сухариками чёрного хлеба.
Рецепты от Юлии Высоцкой
Рецепты приготовления различных блюд от ведущей популярной кулинарной программы Юлии Высоцкой наверняка знакомы многим хозяйкам, поэтому стоит рассмотреть и несколько рецептов с использованием вкусных и хрустящих лисичек.
Узнайте, как приготовить гречку с грибами и луком .
Рецепт №4
средне
Тальятелле с лисичками
535 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- тальятелле
500 г
- лисички
500 г
- пармезан
100 г
- петрушка
40 г
- чеснок
20 г
- оливковое масло
5 ст. л.
- сливочное масло
1 ст. л.
- чёрный свежемолотый перец
5 г
- морская соль
1 ч. л.
- Почистите помойте и разрежьте на несколько частей самые крупные грибы. Почистите и нарежьте не толстыми пластинками чеснок.
- Выложите на сковороду 2-3 ст. ложки сливочного масла и вылейте всё оливковое, а затем поджарьте на полученной смеси измельчённый чеснок (2-3 мин. жарки будет достаточно).
- Высыпьте на сковороду лисички, хорошо посолите и поперчите их, а затем протушите без крышки в течении 15–20 мин. Соль и перец лучше добавлять в самом начале приготовления, чтобы блюдо впитало все запахи.
- Пока грибы тушатся, отварите в подсоленной воде тальятелле и откиньте их на дуршлаг.
- Натрите сыр на тёрке крупными хлопьями и мелко порубите петрушку.
- Смешайте макароны с грибами, присыпьте сыром, петрушкой и слегка сбрызните оливковым маслом.
Видео-рецепт
Тальятелле с лисичками Видео-рецепт: Тальятелле с лисичкамиЗнаете ли вы? Вопреки распространённому мнению название гриба «лисичка» произошло не от слова «лиса», а от древнерусского прилагательного «лисый», то есть жёлтый. Получается, в обоих случаях, причиной названий животных и растений послужил их цвет.
Рецепт №5
средне
Теплый салат с лисичками
230 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- лисички
500 г
- листья салаты
100 г
- пармезан
50 г
- репчатый лук
60 г
- чеснок
30 г
- оливковое масло
1 ст. л.
- лимоны
1/2 шт.
- оливковое масло
5 ст. л.
- чёрный перец (молотый)
2 г
- морская соль
2 г
- Очистите и мелко нарежьте лук с чесноком.
- Почистите и помойте грибы, оставляя их в дуршлаге до полного стекания воды.
- Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте в нём лук до появления золотистой корочки.
- Высыпьте в ёмкость лисички, смешайте их с солью и молотым перцем, а затем оставьте тушиться на сковороде на 10 минут (крышку закрывать не стоит).
- Выжмите сок из половины лимона и смешайте его с оставшимся оливковым маслом, солью и перцем.
- Помойте, обсушите и нарежьте листья зелёного салата, поливая их ранее приготовленным соусом.
- Аккуратно разместите на листах протушенные грибы и посыпьте тёртым сыром.
Видео-рецепт
Теплый салат с лисичками Видео-рецепт: Теплый салат с лисичкамиВам будет интересно узнать, как приготовить тушеную картошку с грибами .
Рецепт №6
средне
Брускетты с лисичками, сельдереем и зелёным луком
425 минут Шаги11 ингредиентов
- ржаной хлеб
100 г
- лисички
400 г
- корень сельдерея
20 г
- лук-шалот
80 г
- чеснок
10 г
- тимьян
20 г
- зелёный лук
30 г
- оливковое масло
4 ст. л.
- сливочное масло
1 ст. л
- чёрный перец (молотый)
2 г
- соль (лучше морская)
2 г.
- Очистите и нарежьте средними кубиками корень сельдерея.
- Разогрейте на сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте в нём нарезанный овощ.
- Почистите и порежьте небольшими кольцами подготовленный лук, а очищенный чеснок сначала раздавите поверхностью ножа, а затем хорошо измельчите его лезвием.
- Добавьте к сельдерею лук и чеснок, хорошо посолите и поперчите их, добиваясь равномерно распределения специй в смеси.
- Почистите лисички, разрежьте большие экземпляры на несколько частей и выложите все грибы в сковороду с сельдереем.
- Смешав все ингредиенты и немного прогрев их на небольшом огне, высыпьте к ним листья тимьяна и обжарьте лисички до золотистой корочки.
- Подготовленные ломтики ржаного хлеба сбрызните с одной стороны оливковым маслом и этой же стороной выложите на разогретую сковороду. После обжаривания с двух сторон хлеб должен остаться мягким и не хрустеть, поэтому пережаривать не стоит.
- Переместите на обжаренный хлеб лисички с сельдереем, а сверху украсьте блюдо нарезанным зелёным луком.
Зная, как правильно собирать и готовить лисички можно существенно разнообразить рацион питания своей семьи, тем более, что рецептов действительно немало. Однако, как именно приготавливать грибы, стоит их жарить или лучше сварить в виде супа — зависит от личных предпочтений домочадцев, поэтому всегда выбирайте наиболее подходящий для себя вариант.
Комментарии:
Знаете ли вы? У представителей семейства карповых нет желудка и пища переваривается прямо по пути следования...
15 12 2025 0:38:26
Преимущества:
обеспечение полноценного питания;
продукт не имеет никаких вредоносных бактерий;
лёгкость трaнcпортировки и хранения;
нет нужды в дополнительных подкормках;
на выходе получается отличное мясо;
быстрый набор массы...
14 12 2025 16:13:43
Насыщение грунта достаточным количеством воды позволяет нормализовать все вегетативные процессы и активизировать рост растения...
13 12 2025 15:34:31
Калорийность крыжовника колeблется от 41 ккал до 45 ккал...
12 12 2025 17:28:41
Знаете ли вы? Самая высокая разновидность травы — гигантский бамбук, в высоту он достигает 30 м!
Площадь, оформленная подобным образом, выглядит ухоженной и привлекает внимание, что успешно используют в качестве ноу-хау ландшафтные дизайнеры...
11 12 2025 13:18:49
Также блюдо можно приготовить и в мультиварке, что значительно упростит приготовление...
09 12 2025 16:42:14
На бедных почвах барвинок ведет себя в рамках приличий, но в суглинке интенсивность роста не снижается на протяжении всего сезона...
08 12 2025 15:56:20
Оно способно спровоцировать преждевременный рост всходов, а последующие заморозки, даже незначительные, их погубят...
07 12 2025 6:15:53
В тени часто выращивают свёклу на ботву...
06 12 2025 17:22:46
Обладает запахом земли после дождя, на вкус чуть горчит, срез мякоти белый;
серая — окрас может варьироваться от серого до тёмно-бурого, что отпугивает неопытных грибников...
05 12 2025 2:13:36
До 10-летнего возраста оно растёт сравнительно медленно, а затем начинает прибавлять по 60–70 см в год...
04 12 2025 0:49:44
Выбор места и материала
Подбор расположения для летнего павильона является ключевым вопросом, так как это наиболее посещаемое место в летнем саду...
02 12 2025 17:45:51
Чтобы побороть болезнь, следует опрыскивать кустарник раствором медного купороса...
01 12 2025 3:33:59
Плоды средних размеров, имеют округлую, слегка приплюснутую по бокам форму...
30 11 2025 5:15:33
Кроме того, ни брагу, ни грибковую культуру нельзя пробовать на вкус...
29 11 2025 2:46:19
Все они разного размера, и из-за этого кактус становится похожим на мохнатый шар...
28 11 2025 10:11:35
Так, например, Phytophthora infestans предпочитает паслёновые культуры, в первую очередь томаты и картофель...
27 11 2025 8:57:47
Если вы этого не сделаете, такая тропинка впоследствии будет нуждаться в систематических прополках...
26 11 2025 6:58:10
Когда происходит вращение, мёд из сот вытекает, а потом через специальное отверстие сливается в подготовленные ёмкости...
24 11 2025 5:14:54
Интересно, что в продукте содержится пpaктически столько же кальция и фосфора, сколько и в рыбе...
23 11 2025 16:16:55
Гиппеаструм как комнатный цветок, так и посаженный в открытом грунте цветет не очень долго, около месяца...
22 11 2025 13:42:15
Крона декоративных кустарников чаще всего имеет форму пирамиды...
21 11 2025 21:26:20
Стeбли растения отличаются эластичностью и гибкостью, они хорошо гнутся под снегом или ветром, не ломаясь при этом...
20 11 2025 15:33:53
А с помощью саше с горошками перца можно бороться с неприятными запахами...
19 11 2025 16:32:40
В местах повреждений и при надавливании мякоть медленно желтеет;
пластинки свободные, упругие, расположены часто...
18 11 2025 10:34:50
Как мульчу материал используют редко...
15 11 2025 23:31:14
В северных краях с суровыми зимами их максимальная продолжительность жизни вряд ли превысит 40 лет...
14 11 2025 9:25:51
Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки...
12 11 2025 4:42:34
Некоторая часть элемента расходуется деревом даже в этом сезоне на повышение морозостойкости...
11 11 2025 18:55:50
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с брокколи, которые придутся по вкусу каждому...
10 11 2025 1:25:32
Появление тёмных пятен указывает на то, что плодовые тела давно лежат на прилавке и уже испортились...
09 11 2025 15:41:14
Внешние признаки ганноверской лошади следующие:
голова — средняя с классическими чёткими чертами, ровным носом и большими выразительными глазами;шея — длинная, мускулистая;плечи — средние, развитые;гpyдь — вертикально прямоугольная;холка — грациозная, выраженная;корпус — мускулистый, мощный;ноги — средние, развитые;хвост — густой, длинный;вес — при хороших условиях — до 600 кг;высота в холке — 160–170 см;длина тела — несколько больше длины в холке;масть — от вороной до серой, отличается однородностью, допуская лишь небольшие белые пятна...
08 11 2025 11:53:15
Но этот микроэлемент является токсичным и его избыток обладает канцерогенным действием, поэтому всегда следует соблюдать меры предосторожности и не допускать передозировок...
07 11 2025 8:19:55
Лингвисты склоняются к версии о сходстве с латинским «caleo», что значит «быть горячим, пылать»...
06 11 2025 23:10:27
Они также гибнут в щелочной среде...
05 11 2025 21:26:39
Рецепты прожарки шампиньонов
Не все любят жареные грибы с луком, поэтому три приведённые далее рецепта будут без этого ингредиента...
04 11 2025 3:18:38
Самостоятельное выращивание рассады
Важным этапом начала дачного цикла являются мероприятия, связанные с рассадой...
02 11 2025 3:32:50
Существуют определённые состояния, при которых компот из винограда может оказаться вреден...
01 11 2025 8:17:59
Знаете ли вы? Клевер — не только ценный пищевой компонент, но и отличный защитник, способный отвадить от вашей территории змей...
30 10 2025 2:28:55
История происхождения растения
Поскольку пшеницу начали употрeбллять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит...
29 10 2025 23:56:31
Самостоятельное выращивание рассады
Для лучшей всхожести и получения более высокого урожая лучше проводить высадку помидоров сорта «красная шапочка» через рассаду...
28 10 2025 15:34:55
Также для охоты он выбирает участки с корягами, деревьями и нависшими над водой кустами или ветками...
27 10 2025 13:13:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно