3 лайка
Жерех — рыба, обладающая большим количеством мелких костей. Несмотря на такой существенный недостаток, многие кулинары предпочитают использовать её в своих блюдах за непревзойдённый нежный вкус и умеренную жирность. Ниже подробно описаны простые рецепты блюд из этой вкусной рыбы.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
В приготовлении любой рыбы важно то, чтобы она была свежая, ведь от этого зависит не только вкус готового блюда, но и ваше здоровье, поэтому лучше выбирать её в проверенных местах, не замороженную и внимательно осматривать на отсутствие признаков несвежести.
Важно! Чтобы выбрать свежую рыбу, необходимо обратить внимание на запах (он должен быть приятный, морской), глаза (выпуклые и чистые), жабры (яркие, розово-красные). При нажатии на брюхо не должно оставаться ямок.
Подготовка ингредиентов проходит в несколько этапов: тщательная очистка рыбы (потрошение внутренностей, вырезка жабр, уборка костей, при необходимости разделка) и очистка овощей.
Рецепты приготовления жереха в духовке
Рыбу везде готовят по-разному: жарят, запекают и даже варят. Но наиболее привлекательной для большинства людей является та, которую запекали в духовке. Ниже приведены примеры наиболее вкусных и популярных в приготовлении рецептов жереха в духовке.
Рецепт №1
Запечённый в фольге
Рецепт №2
В сметанном соусе
Рецепт №3
Под сырным соусом
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Рецепт №4
С овощами в горшочках
Рецепт №1
легко
Запечённый в фольге
Положите в корзину сразу, потом забудете:
655 минутШаги5 ингредиентов
- жерех
1 шт.
-
лимон
половина
-
майонез
4 ст. л.
-
растительное масло
для смазки фольги
-
соль, перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность159,10 ккал
Белки12,84 г
Жиры10,34 г
Углеводы3,98 г
- Уже очищенную от внутренностей рыбину поместить на фольгу, которая предварительно была смазана растительным маслом.
- В миске хорошо перемешать смешать майонез, соль и перец. Далее смазать получившейся смесью жерех внутри и снаружи.
- Выдавить сверху на рыбину сок лимона, а получившиеся дольки поместить внутрь.
- После рыбу плотно завернуть в фольгу. Поместить блюдо в духовку, разогретую до 200°, на 30 минут, после сбавить температуру до 180° и запекать ещё 10 минут. На стол блюдо подавать горячим, разрезав рыбу на порционные кусочки.
Важно! Чтобы хорошо очистить рыбу от чешуи, её нужно подержать пару секунд в кипятке, а после поместить в тёплую воду с уксусом.
Рецепт №2
легко
В сметанном соусе
Купи сейчас:
8
60 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- жерех
1 шт.
-
мука для панировки
необходимое количество
-
сметана
1 ст.
-
яйца
2 шт.
-
лук
1 шт.
-
соль, перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 124,97 ккал
Белки 21,97 г
Жиры 3,49 г
Углеводы 1,36 г
-
Для начала рыбу разделить на два филе, очистив внутренности и убрав хрeбeт.
-
Далее каждое филе натереть солью и перцем, панировать в муке. Обжарить до золотистого цвета с каждой стороны.
-
Лук нарезать мелким кубиком. Смешать сметану, яйца и лук до однородной консистенции.
-
В разогретую до 180° духовку поместить рыбу, залитую полученным соусом, на 30 минут. Подавать горячим, разрезав филе на порционные куски.
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Видео-рецепт
В сметанном соусеВидео-рецепт: В сметанном соусе
Знаете ли вы? Мясо данной рыбы малокалорийное, поэтому его активно используют в своих рецептах желающие похудеть и люди, придерживающиеся здорового питания.
Рецепт №3
легко
Под сырным соусом
Положите в корзину сразу, потом забудете:
8
50 мин.Шаги7 ингредиентов
- жерех
1 шт.
-
яйца
2 шт.
-
панировочные сухари
2 ст. л.
-
сыр
50 г
-
сметана
2 ст. л.
-
растительное масло
3 ст. л.
-
соль, перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 126,8 ккал
Белки 18,1 г
Жиры 5,9 г
Углеводы 0,2 г
- Очищенную от внутренностей и хребта рыбину разделить на порционные куски, хорошо их промыть и обсушить.
- В отдельную тарелку вбить яйцо и хорошо перемешать его с щепоткой соли. Далее в эту смесь по очереди окунать куски рыбы и тщательно обвалять их в панировочных сухарях.
- Подготовленного таким образом жереха обжарить до золотистости на сковороде.
- Далее приготовьте соус. Взбить ещё одно яйцо и всыпать туда натёртый сыр и сметану. Хорошо размешать и добавить соль с перцем.
- Перед помещением блюда в духовку рыбу заливают получившейся смесью. Запекают около получаса при 180°. Подают сразу, пока горячее.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
Рекомендуем узнать, как вкусно приготовить белого амура в духовке.
Рецепт №4
средне
С овощами в горшочках
4
100 мин.Шаги8 ингредиентов
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 103 ккал ккал
Белки 5,99 г
Жиры 4,4 г
Углеводы 9,17 г
- Рыбу заранее подготовить, избавив её от внутренностей и хребта, разделить на порционные кусочки. После посолить и поперчить по вкусу.
- Далее лук нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной тёрке, а картофель порезать небольшими брусочками.
- Морковь с луком обжарить, слабо присолив.
- Для соуса взять сметану, смешать её с солью и минеральной водой.
- Пора наполнить горшочки. Делать это нужно слоями: сначала картофель, потом обжаренные овощи, рыба и соус.
- Готовые горшочки поместить в духовку на 1 час при 180°C, приблизительно через 20 минут постепенно ослабллять температуру до 150°C. Подавать сразу после приготовления прямо в горшочках.
Знаете ли вы? Жерех богат витаминами и аминокислотами, что при частом его потрeблении в пищу сказывается положительно на иммунитете и организме в целом.
Положите в корзину сейчас:
Жерех — универсален в приготовлении и подойдёт как для жарки, так и для запекания. Несмотря на обилие в ней мелких костей, она привлекает своим чудесным вкусом и массой необходимых в организме витаминов.
"5 важных правил при выборе семян
Прежде чем совершить покупки, можно изучить отзывы о семенах, поспрашивать рекомендации на специализированных форумах...
11 05 2024 0:14:48
"Как готовить свинину с шампиньонами
Рецепт №1 Тушёная свинина с шампиньонами и картофелемРецепт №2 Жареная свинина с шампиньонамиРецепт №3 Свиная вырезка с шампиньонамиРецепт №4 Свинина с консервированными шампиньонамиРецепт №5 Горячее блюдо из свинины с шампиньонамиРецепт №6 Рагу из свинины, овощей и шампиньонов
Рецепт №1средне
Тушёная свинина с шампиньонами и картофелем
485 мин...
10 05 2024 17:21:19
"Как правильно посадить клубнику осенью
Но, кроме очевидных преимуществ, существует и один очень важный недостаток: саженцы должны успеть укорениться до наступления первых заморозков...
09 05 2024 13:30:23
"Почему у цикламена желтеют листья
Кроме того, цветок может реагировать на неправильный микроклимат, недостаточный полив, нехватку питательных веществ, а также болеть или подвергаться атаке вредителей...
04 05 2024 9:57:38
"Разновидности кордилины
В условиях помещения он может достигать высоты 1,5 м, в дикой местности — 15 м...
26 04 2024 1:25:11
"Томат «Трюфель красный»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход
Плюсы:
мясистые, не водянистые плоды с хорошим вкусом;отлично вяжутся плодовые кисти;удобный размер, однотипность плодов — важные свойства для зимних заготовок;неприхотливость в выращивании;плотная структура томатов, способствующая трaнcпортировке на дальние расстояния;способность к длительному хранению;хорошая урожайность;терпимость к длительному снижению температуры воздуха;устойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям...
25 04 2024 23:43:56
"Сорт баклажанов Робин Гуд: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания
Достоинства и недостатки
Таким образом, баклажанный сорт Робин Гуд имеет следующие достоинства:
неприхотливость в выращивании;высокие гастрономические качества;раннее достижение зрелости плодов;компактность кустов;отсутствие необходимости в формировании кустов;способность занимать немного места на овощных грядках;незначительное количество шипов;высокая и стабильная урожайность;устойчивость к основным заболеваниям...
23 04 2024 1:40:45
"Роза Версилия: выращивание и уход в открытом грунте
+5°С (в холодильнике, в его нижнем отделе, или в подвальном помещении);в специализированных магазинах продаются саженцы роз с открытой корневой системой (она бывает упакована в маркированный полиэтиленовый пакет с торфяной смесью) и закрытой (саженец с нетравмированным корнем помещён в небольшой контейнер); предпочтение лучше отдать черенкам с закрытыми корнями;часто черенки продаются привитыми, пригодными для посадки только в закрытый грунт (оранжерея, теплица), поэтому надо уточнять у продавца предназначение черенка;важно поинтересоваться возрастом растения, поскольку специалисты рекомендуют приобретать розу, которой не более 3 лет (они более жизнеспособны и устойчивы к зимовке);у полноценного саженца от места прививки должны расти 2–4 зелёных побега (они должны быть упругими);место прививки у молодой розы не должно отслаиваться и шелушиться (это свидетельствует о несвежести черенка или его подсыхании);саженцы с открытой корневой системой не должны быть с листками, поскольку листва забирает у молодого растения питательные вещества, а значит куст может долго приживаться при посадке в новую почву; при покупке черенка в контейнере (с закрытым корнем), у растения допускается наличие листьев, поскольку обычно в закрытой ёмкости присутствует качественный субстрат, дающий полноценное питание корневой системе; выбирать саженцы нужно исключительно с набухшими почками (это признак того, что саженец здоровый);после покупки саженца и при изъятии его из контейнера, нужно исследовать корни в земляном коме: они должны быть полностью погружены в почву, а ком должен быть плотным...
17 04 2024 23:19:42
"Можно ли кормящей маме белые грибы
Важно! Нельзя собирать грибы в экологически загрязнённых местах, поскольку они являются природной губкой, что впитывает из почвы все токсины...
16 04 2024 2:48:48
"Виды шампиньонов
Гриб обладает короткой, ровной, плотной структуры ножкой, 3–5 см...
15 04 2024 21:47:44
"Облепиха выращивание и уход
Особенности цветения и плодоношения
Облепиха относится к ветроопыляемым двудомным растениям, однако выведены формы, имеющие обоеполые цветки...
14 04 2024 6:15:39
"Виды груздей
Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...
07 04 2024 18:27:57
"Мясные породы овец
Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы...
05 04 2024 17:13:44
"Цветок эсхинантус: как ухаживать в домашних условиях
Корневая система
Воздушная
Стeбли
Удлинённые, свисающие, стелющиеся
Форма листьев
Яйцевидная, заострённая на концах
Окрас листьев
Ярко-зелёный, оливковый
Форма цветков
Цилиндрическая, неправильная
Окрас цветков
Оранжевый, насыщенно-красный, жёлтый, светло-зелёный
Форма плодов
Удлинённая коробочка, напоминает стручок
Основные виды
Сегодня известно около 100 видов этого великолепного растения...
01 04 2024 21:40:48