Помидоры в желе на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Помидоры в желе на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление

Помидоры в желе на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление

Помидоры в желе на зиму – отличное лакомство для кулинарных гурманов. О том, как правильно выбрать помидоры, какие советы и особенности приготовления помидоров являются наиболее удачными, читайте далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Как выбрать и подготовить томаты

Качество изготовленного продукта будет зависеть от того, насколько хорошо вы справитесь с задачей выбора помидоров для вашего рецепта.Для консервации томатов в желе на зиму, при их выборе, следовать надо определённым критериям. Обращайте внимание на:

  • гладкость шкурки (желательно без трещин и помятости) ;
  • плотность, не ярко выраженная сочность мякоти (однако при этом зрелость помидора) ;
  • отсутствие зелёных вкраплений и наростов;
  • отсутствие приторного запаха;
  • одинаковый размер плодов – для равномерной пропитки маринадом (лучше брать маленькие или средние плоды) ;
  • зелёные подходят только для консервации, поэтому берите розовые, жёлтые и красные.

Лучшие рецепты помидоров в желе

Для тех, кто не отдает предпочтение помидорам, плавающим в банке, придумали рецепт желейного рассола. Томаты в желе прекрасно держат свою форму и отлично сохраняют насыщенный вкус. Создать обалденные томатные блюда в желе можно, используя кулинарный талант, а также следуя пошаговой инструкции приготовления.

Важно! Не выбирайте помидоры на ножке – они не до конца созревшие. Когда помидор созрел, он отпадает от неё.

Простой рецепт с луком

Рецепт пользуется особым спросом среди хозяек и их домочадцев из-за простоты приготовления и особых приятных вкусовых хаpaктеристик, которые усиливает аромат лука.

Видео: приготовление помидоров в желе

Ингредиенты:

  • помидоры (жёлтые, красные, розовые) ;
  • лук;
  • чеснок;
  • вода;
  • петрушка;
  • зонтики укропа;
  • перец душистый;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус (7-процентный) ;
  • желатин.

Важно! Томаты с трaнcформированной формой (например, сросшиеся, с наростами) – это виды, которые мутировали. Они появились благодаря гормональным подкормкам и химическим удобрениям.

Поэтапный рецепт:

  1. Стерилизуем литровые банки, моем крышки.
  2. Режем лук кружками, не слишком мелко и не слишком крупно петрушку. Разрезаем пополам помидоры.
  3. В банку вначале кладём зонтик укропа, пару зубчиков чеснока, затем петрушку и нарезанный лук. Сыплем 5-6 горошин душистого перца. Далее плотно закладываем помидоры (желательно жёлтые вперемешку с красными – так будет красивее). Укладываем лук после того как 2/3 банки уже заполнили. Сверху выкладываем помидоры.
  4. Когда всё разложили по банкам, делаем рассол. Наливаем 3 л воды в кастрюлю, кипятим её. Не снимая с огня, в кастрюлю сыплем сахар (9 столовых ложек) и размешиваем, потом 4 с половиной столовой ложки крупной соли. После того как сахар и соль растворятся, выключаем (минуты через 2-3).
  5. Кладём чуть меньше столовой ложки желатина в банки.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем 3 столовых ложки уксуса в рассол и заливаем его в банки.
  7. Желатин растворяется.
  8. Берем кастрюлю, в которой будем стерилизовать банки. Кладём полотенце на дно и ставим банки в тёплую воду. Заливаем горячей кипячёной водой и накрываем банки крышкой. Включаем огонь на 20 минут. Снимаем крышки с банок и достаём их из кипятка, придерживая сухим полотенцем. Закатываем банку.
  9. Ставим закрытые банки на другое широкое полотенце вверх дном. Укутываем.

Зонтики укропа класть не обязательно, достаточно и петрушки, но с ними вкус будет ароматнее. Перед подачей на стол поставьте в холодильник на 2-3 часа. Получатся очень вкусные томаты с луковым вкусом.

С морковью

Для любителей и ценителей моркови существует рецепт томатов в желе с морковью.

Узнайте как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом .

Ингредиенты:

  • желатин;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • вода;
  • морковь;
  • помидоры;
  • горошины перца;
  • лавровый лист .
Рецепт пошагово:
  1. Замочите 30 г желатина в тёплой воде на 40 минут или разогрейте до горячего состояния воду в стакане. Добавьте туда желатин и размешайте до полного его растворения в воде.
  2. Порежьте 1 кг помидоров крупными кусками и разложите их по банкам.
  3. Нарежьте мелко 200 г моркови (можно кубиками).
  4. Сделайте маринад: закипятите воду, в которую засыпьте сахар, соль, горошины перца, лавровый лист.
  5. В кипящий маринад влейте смесь с желатином и опустите приготовленную для рецепта морковь. Дайте рассолу покипеть 4-5 минут.
  6. В банки выкладываем как можно плотнее все ингредиенты, заливаем всё маринадом.
  7. Закатываем банку и ставим её на полотенце, переворачивая вверх дном, затем укутываем.
Следуя этим пунктам, можно приготовить вкусное томатное лакомство с кубиками моркови.

Читайте подробнее о том как правильно вялить помидоры в домашних условиях .

Без стерилизации

Для сохранения помидоров с наиболее богатым букетом витаминов и полезных веществ их закрывают без стерилизации. О том, как это можно делать, читайте ниже.Ингредиенты:

  • помидоры (можно и «черри») ;
  • желатин;
  • соль;
  • сахар;
  • лист лавровый;
  • уксус.

Рецепт поэтапно:

  1. Растворить в воде желатин (принцип от же, что и в рецепте выше).
  2. Тщательно вымыть банки вместимостью 1 л, а также томаты.
  3. Помидоры резать на дольки и засыпать в банку (можно добавить нарезанный дольками красный или жёлтый болгарский перец).
  4. Слоями выложить помидоры.
  5. Залить банки кипятком, пусть постоят минут 10-15.
  6. Перелить воду из банок в кастрюлю и варить маринад 5-10 минут, добавив по вкусу в воду сахар, соль, горошины перца, лавровый лист. Чтобы банки не пустовали, в них налить кипяток и накрыть крышкой. Кастрюлю с маринадом снять с огня и всыпать туда 30 г желатина. Размешать (он должен полностью раствориться).
  7. Вылив воду из банок, наполняем их маринадом.
  8. Закатываем / завинчиваем банки и оставляем их до утра.
  9. Переворачивать банки не нужно.

Что если маринад не превращается в желе

Бывают неудачные случаи готовки томатов в желе – маринад не превращается в желе. Это может случиться, если банки не убрать в холодную среду. Желе имеет свойство таять, если тепло. Причина может быть и в том, что банки не были закрыты герметично. Нужно тщательно проверить, насколько хорошо вы их завинтили / закатали.

Знаете ли вы? Для остывания банку переворачивают вверх дном для того, чтобы снижение температуры не спровоцировало резкое повышение давления внутри банки и не смогло позволить даже незначительному количеству воздуха проникнуть через закрутку. Это балансирует поток давления и не позволяет проникнуть вредоносным микроорганизмам внутрь банки.

Если маринад так и не застыл, выложите помидоры в маринаде в глубокую тарелку и дайте им застыть в холодильнике. Чем мельче посуда, тем лучше и быстрее загустеет желе. Благодаря сплюснутой форме ёмкости массе будет легче превратиться в желе. Если так ничего и не выходит, то можно ненадолго поставить тарелку с помидорами в морозилку.

Как правильно и сколько хранить

Секретов правильного хранения несколько. Особое значение имеет специфика хранения желе с томатами:

  1. Помещайте банки в тёмное холодное место (погреб / холодильник / плохо освещённый балкон).
  2. Общий срок хранения в холодной среде составляет один год, пастеризованное желе может храниться полтора года.
  3. Незакатанные томаты в желе хранятся от 3 до 7 суток.
  4. В морозилке они хранятся до 2 месяцев, а при комнатной температуре – максимум 1 день.
  5. Непастеризованное желе обязательно укутывают и хранят до 3 дней.
  6. Температура хранения желе по ГОСТ-требованиям – от 0 °С до +25 °С и влажностью воздуха до 75%. Но лучше, чтобы температура была до +10 °С.
Придерживайтесь правил хранения, чтобы сохранить свойства приготовленного продукта.

Полезные советы по приготовлению

Приготовление желе с помидорами имеет свои тонкости. Эти советы придутся кстати:

  1. Следите за тем, чтобы желатин не перегрелся и не закипел.
  2. Выбирайте максимально качественные и свежие продукты.
  3. Стерилизовать банки лучше в воде с температурой +70 °С до 10 минут.
  4. Обратите внимание, чтобы вода при стерилизации не выходила за поля банок.
  5. В желе лучше резать лук кольцами, оригинально будет выглядеть красный сорт.
  6. Чтобы не треснуло стекло, банку с горячим маринадом ставить исключительно в горячую воду.
  7. Если вдруг на поверхности желе образуется мутная плёнка, её нужно снять, чтобы избежать размножения вредителей и появления плесени.

Вам также будет интересно узнать как правильно хранить помидоры в домашних условиях .

Соблюдая такие советы, вы сможете достичь наиболее лучшего результата. Желе из томатов – не очень распространенное блюдо, поэтому попробовать его нужно обязательно. Необычный вкус оригинального рецепта приятно удивит вас и ваших домочадцев.

Видео: помидоры в желе



Комментарии:

Обработка подберёзовиков после сбора: чистка, вымачивание

Обработка подберёзовиков после сбора: чистка, вымачивание Мякоть отличается плотностью, приятным грибным ароматом, отличными вкусовыми хаpaктеристиками и не меняет цвет на срезе...

15 12 2025 9:26:14

Особенности выращивания сорта клубники Берегиня

Особенности выращивания сорта клубники Берегиня Листовые пластины зелёные, вогнутой формы с зубчатым краем, присутствует лёгкая ребристость и опушенность...

14 12 2025 4:56:56

Особенности сорта персика Кардинал

Особенности сорта персика Кардинал Плоды средних размеров, имеют округлую, слегка приплюснутую по бокам форму...

13 12 2025 15:42:31

8 супер урожайных сортов огурцов для засолки

8 супер урожайных сортов огурцов для засолки Хорошо переносит засушливые условия...

12 12 2025 23:20:52

Как правильно посадить чёрную смородину в Подмосковье

Как правильно посадить чёрную смородину в Подмосковье Назвали растение так, потому что его листья издают сильный аромат...

11 12 2025 13:25:51

Рускус (иглица) - как вырастить и размножить

Рускус (иглица) - как вырастить и размножить Корневая система у неё ползучая, поверхностного типа...

10 12 2025 18:20:16

Где и в каких регионах растёт кедр

Где и в каких регионах растёт кедр Основные зоны произрастания кедровых орехов, собираемых с кедровой сосны (название образное, так как к настоящему кедру нет прямого отношения), в России следующие: Карелия...

09 12 2025 5:11:59

Вкусные рецепты салата из граната и грецких орехов

Вкусные рецепты салата из граната и грецких орехов Более пикантный и острый вкус придаст добавление в слои солёных огурцов, корейской моркови (вместо пассерованной) или перетёртых с чесноком орехов...

08 12 2025 23:19:36

Описание пихты Нордмана: популярные сорта, посадка и уход

Описание пихты Нордмана: популярные сорта, посадка и уход Диаметр серого ствола может достигать 2 м...

07 12 2025 7:59:36

Можно ли бруснику маме в период кормления гpyдью

Можно ли бруснику маме в период кормления гpyдью Изначально, кормящей женщине можно съесть 1 ягоду в первой половине дня, чтобы до вечера установить наличие аллергической реакции у малыша...

06 12 2025 5:50:30

Применение можжевельника для волос

Применение можжевельника для волос Почти прозрачное, с желтоватым оттенком...

05 12 2025 9:38:42

Топ-10 лучших сортов алычи для Подмосковья и способы их выращивания

Топ-10 лучших сортов алычи для Подмосковья и способы их выращивания Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой...

04 12 2025 13:31:36

Описание грибов волнушки и особенности применения, можно ли их есть

Описание грибов волнушки и особенности применения, можно ли их есть Где растёт Грибы составляют с берёзой микоризу, т...

03 12 2025 0:36:24

Маслёнок зернистый

Маслёнок зернистый Поверхность гладкая, кольцо отсутствует, окрашена бледно-жёлтым, с возрастом коричневым у основания...

02 12 2025 16:31:24

Кактус цереус перуанский: уход в домашних условиях

Кактус цереус перуанский: уход в домашних условиях Цвет цереуса изначально приближён к гoлyбому...

01 12 2025 22:47:22

Выращивание и уход за яблоней сорта Елена

Выращивание и уход за яблоней сорта Елена Темпы роста зависят от климата и почвы, но в среднем первых плодов можно ожидать уже на второй год после посадки, а полноценного урожая — через 5 лет...

30 11 2025 21:29:56

Сорт яблони Мечта: ботаническое описание и хаpaктеристика сорта

Сорт яблони Мечта: ботаническое описание и хаpaктеристика сорта Имеют вертикальный и мощный ствол...

29 11 2025 22:33:48

Борная кислота спасет ваши томаты в июле

Борная кислота спасет ваши томаты в июле Но этот микроэлемент является токсичным и его избыток обладает канцерогенным действием, поэтому всегда следует соблюдать меры предосторожности и не допускать передозировок...

28 11 2025 16:57:29

Посадка роз осенью: правила и сроки

Посадка роз осенью: правила и сроки На Урале и территории Сибири — желательно спланировать работу на первую декаду сентября...

27 11 2025 23:18:10

Рецепт вкусного плова с шампиньонами

Рецепт вкусного плова с шампиньонами Она не должна быть скользкой и покрытой слизью...

26 11 2025 19:54:10

Мадагаскарский жасмин: подробный уход в домашних условиях

Мадагаскарский жасмин: подробный уход в домашних условиях Ширина листьев составляет до 5 см, длина — 9 см...

25 11 2025 22:19:10

Как правильно употрeбллять лук при кормлении гpyдью

Как правильно употрeбллять лук при кормлении гpyдью Кроме того, колики и метеоризм обычно связывают лишь с употрeблением сырого овоща...

24 11 2025 5:52:20

Огурец Ангурия Антильский: описание сорта, как выращивать и ухаживать

Огурец Ангурия Антильский: описание сорта, как выращивать и ухаживать Кусты Растение представляет собой высокие — до 5-6 м — лиановидные опушённые стeбли с красивыми фигурно-резными листьями, напоминающими арбузные...

23 11 2025 6:54:31

9 цветов, которые будут радовать красотой всё лето

9 цветов, которые будут радовать красотой всё лето В подтверждение этой теории существует вид Армелии приморской, произрастающей в приморских дюнах...

22 11 2025 20:55:25

Гортензия шершавая

Гортензия шершавая Соцветия на кустарниках — крупные и состоят из мелких цветков, как правило, белого цвета...

21 11 2025 21:54:39

Описание можжевельника Андорра Компакт, посадка и уход

Описание можжевельника Андорра Компакт, посадка и уход Можжевельник даёт плоды шаровидной формы, зелёного цвета, которые в дальнейшем приобретают гoлyбой оттенок и сизый налёт, что придаёт внешнему виду растения особую декоративность...

20 11 2025 8:36:34

Как и где лучше хранить дыню в домашних условиях

Как и где лучше хранить дыню в домашних условиях Однако у каждого продукта срок годности свой...

19 11 2025 16:13:16

Вкусный рецепт супа из вешенок с картошкой

Вкусный рецепт супа из вешенок с картошкой петрушка 20 г морковь 1 шт...

18 11 2025 3:40:29

Когда начинается сезон сбора черники в России

Когда начинается сезон сбора черники в России Особенно урожайными являются такие регионы Московской области: Орехово-Зуевский;Клинский;Сергиево-Посадский...

17 11 2025 1:50:35

Календарь огородника: что посеять на рассаду в феврале?

Календарь огородника: что посеять на рассаду в феврале? Землю нужно слегка сбрызнуть водой и рассыпать посевной материал по поверхности...

16 11 2025 10:52:59

Помидоры «Джина»: описание, агротехника выращивания

Помидоры  «Джина»: описание, агротехника выращивания Отмечают также некоторые минусы сорта: теплолюбивость культуры: остро реагирует на перепады температуры; слишком крупные размеры не во всех случаях удобны для консервирования; несмотря на хороший иммунитет, подвергается нападению насекомых...

15 11 2025 17:27:12

Помидоры «Верлиока»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Верлиока»: описание, агротехника выращивания Недостатки: небольшой срок хранения из-за мягкости плодов;обязательное формирование куста, пасынкование и подвязка;требовательность к грунту...

14 11 2025 22:12:20

Строение куста чёрной смородины

Строение куста чёрной смородины Она состоит из нескольких частей: у прикорневой части находится зона ветвления, посередине формируются почки цветов (ещё называют участком роста), а на конце расположена область плодоношения...

13 11 2025 14:33:33

Почему свёкла не растёт или растёт плохо и как устранить причины проблемы

Почему свёкла не растёт или растёт плохо и как устранить причины проблемы Орошение плантаций свёклы является важным фактором стабилизации урожайности...

11 11 2025 17:51:44

Описание и хаpaктеристики ели обыкновенной Форманек

Описание и хаpaктеристики ели обыкновенной Форманек Подробное описание сорта: высота около 40 см;ширина куста — 1,5 м;ежегодный прирост — не более 7 см;хвоя короткая (2 см), жёсткая...

10 11 2025 1:10:52

Как часто и правильно поливать клубнику?

Как часто и правильно поливать клубнику? Их насчитывается до 200 штук на 1 экземпляре...

09 11 2025 8:36:19

Как сделать сеялку для моркови?

Как сделать сеялку для моркови? Знаете ли вы? Первая сажалка появилась и была запатентована в 1566 году...

08 11 2025 2:43:38

Строение черепа коровы

Строение черепа коровы Теменная часть...

07 11 2025 5:52:56

«Байкокс» для кроликов

«Байкокс» для кроликов Это свойство позволяет кролиководу не причинять больным кроликам дополнительный стресс, меняя питание, и давать животным столь необходимые им витамины...

06 11 2025 21:53:19

Сорт винограда Саперави (северный)

Сорт винограда Саперави (северный) Фактически гибрид родился в 1947 году, но официально он был признан только в 1958...

05 11 2025 5:30:33

Чем удобрять спирею летом и осенью

Чем удобрять спирею летом и осенью Полив желательно проводить вечером, чтобы влага не испарялась слишком быстро...

04 11 2025 19:13:47

Правила весенней посадки ежевики в открытый грунт

Правила весенней посадки ежевики в открытый грунт Выбор места с учётом влажности и освещения Ежевика — солнцелюбивое растение, поэтому для высадки саженцев стоит подбирать только освещаемые и прогреваемые солнечными лучами участки...

02 11 2025 13:55:30

Обработка винограда перекисью водорода для защиты и плодоношения

Обработка винограда перекисью водорода для защиты и плодоношения Таким образом, средство используют как замену пестицидов и стимуляторов роста...

01 11 2025 4:40:35

Ель обыкновенная Томпа — описание и применение

Ель обыкновенная Томпа — описание и применение Применение в ландшафтном дизайне Томпа отлично подходит для оформления альпинариев и рокариев...

31 10 2025 13:54:35

Вкусный рецепт супа-пюре из грибов

Вкусный рецепт супа-пюре из грибов ложка сливки 200 мл плавленый сыр 4 штуки сливочное масло 20 г растительное масло 20 мл соль по вкусу (если в рассыпчатом бульоне её недостаточно) петрушка по вкусу сухарики по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калорийность 65,18 ккал Белки 2,73 г Жиры 3,58 г Углеводы 5,68 г Очистите картофель, лук и морковь...

30 10 2025 9:14:25

Что такое бapaний курдюк: где находится, описание

Что такое бapaний курдюк: где находится, описание Вес этого образования полностью зависит от размера туши и может достигать от 10 до 30 килограммов...

29 10 2025 7:14:51

Якутская лошадь: описание породы, уход и содержание

Якутская лошадь: описание породы, уход и содержание Благодаря своей уникальности, она используется людьми в тех сферах и при таких условиях, в которых не выдержали бы другие виды...

28 10 2025 2:37:11

Пересадка спаржи осенью

Пересадка спаржи осенью Процедуру смены места можно проводить весной, когда почва будет прогрета до +5°С; по срокам — это период с конца марта до середины апреля...

27 10 2025 15:10:59

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::