Чем отличаются овёс и ячмень

Овёс и ячмень — это два разных вида зерновых культур, но они обе выращиваются по всему миру. Их употрeбляют в пищу и люди, и домашние животные. Но когда речь идёт об их питательной ценности, то они совершенно не похожи друг на друга. Подробнее о том, в чём разница между этими злаками, как их отличать, и что лучше вносить в рацион, читайте в материале.
Содержание статьиПоказать СкрытьОписание культур
Научное название для овса — Avena sativa (овёс обыкновенный). Это однолетняя трава, которую выращивают ради получения семян. Некоторые его виды используются для производства овсяных хлопьев, но чаще его выращивают в качестве кормовой культуры для скота. Он очень популярен в рационах здорового питания и в различных диетах. Обладает высоким содержанием белка, кальция, клетчатки и витамина Е.
Научное название ячменя — Hordeum vulgare (ячмень обыкновенный). Он относится к однолетним травам с высокой питательной ценностью. Это цельнозерновой продукт, в котором имеется большое количество клетчатки и низкое содержание жира.
Важно! Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки, включая овёс, и большим количеством белка может предотвратить накопление висцерального жира.Ячмень — одна из самых ранних злаковых культур, которые начали выращивать люди. У средневековых крестьян это был самый популярный злак. Он также выращивается в качестве корма для животных. Мы употрeбляем его в форме перловой крупы для приготовления рагу и супов. Хлеб из ячменной муки, которые пекли в древности, до сих пор актуален в кулинарных рецептах разных народов. Кроме того, ячмень используется для производства дистиллированных напитков и пива.
Главные отличия ячменя и овса
Одно из основных отличий заключается в способе употрeбления злаковых. Но оба продукта могут входить в повседневный рацион, т. к. помогают предотвращать разные болезни и патологии, в соответствии со своим химическим составом.
Основные рекомендации к употрeблению продуктов:
| Овёс: |
- популярен в качестве здоровой пищи;
- обладает узкой нишей использования — в виде овсянки для хорошего завтpaка и прекрасно дополняет хлебобулочные изделия;
- помогает в потере веса, поэтому применяется в диетическом питании;
- не содержит глютен;
- даёт чувство сытости.
- не диетический, но полезен для здоровья;
- в пищу используется в форме муки, хлопьев, крупы и пищевого сырья для изготовления напитков;
- не используется в диетическом питании;
- содержит глютен.
Разница в химическом составе и калорийности
Оба продукта отличаются питательной ценностью, которую они могут предоставить. Овёс, без сомнения, питателен и полезен. Количество белка на одну порцию у него вдвое больше, чем у ячменя. Зато в последнем имеется огромное количество клетчатки, намного больше, чем в составе овса.
| Пищевая и энергетическая ценность: | Овёс: |
- Калорийность
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Клетчатка
- 389 ккал
- 16,9 г
- 6,2 г
- 66,3 г
- 11,6 г
- 352 ккал
- 9,9 г
- 1,2 г
- 77,7 г
- 15,6 г
Сравнивая витаминный и минеральный состав продуктов, тоже можно увидеть ряд отличий. Приведённые значения указаны в процентах от рекомендуемой суточной дозы для 100 г исходного продукта.
| Состав: | Овёс: |
- Витамин А
- Тиамин (B1)
- Рибофлавин (В2)
- Ниацин (В3)
- Пантотеновая кислота (B5)
- Витамин В6
- Фолат (В9)
- Холин
- Витамин С
- Витамин К
- Кальций
- Железо
- Магний
- Марганец
- Фосфор
- Калий
- Натрий
- Цинк
- -
- 66% — 0,763 мг
- 12% — 0,139 мг
- 6% — 0,961 мг
- 27% — 1,394 мг
- 9% — 0,12 мг
- 14% — 56 мкг
- 0%
- 0%
- 0%
- 5% — 54 мг
- 38% — 5 мг
- 50% — 177 мг
- 233% — 4,9 мг
- 75% — 523 мг
- 9% — 429 мг
- 0% — 2 мг
- 42% — 4 мг
- 0% — 13 мкг
- 17% — 0,191 мг
- 10% — 0,114 мг
- 31% — 4,604 мг
- 6% — 0,282 мг
- 20% — 0,26 мг
- 6% — 23 мкг
- 8% — 37,8 мг
- 0%
- 2% — 2,2 мг
- 3% — 29 мг
- 19% — 2,5 мг
- 22% — 79 мг
- 63% — 1,332 мг
- 32% — 221 мг
- 6% — 280 мг
- 1% — 9 мг
- 22% — 2,13 мг
Изучив цифры, можно сделать вывод, что цельное зерно является отличным выбором для ежедневного меню. Но предпочтение нужно отдавать тому, что требуется организму. Так, клетчатка, которая содержится в ячмене, помогает чувствовать себя сытым и способствует оздоровлению желудочно-кишечного тpaкта.
Ячменное зерно, которое очистили только от внешней оболочки полезнее, чем перловая крупа, приготовленная из него и отполированная, в ней нет такого количества клетчатки. Если нужно перекусить после тренировки или активного физического труда, то тоже выбирайте овёс. Тем, кому нужен низкокалорийный завтpaк, желательно есть овсянку. Это быстро, вкусно и сытно.Знаете ли вы? Ячмень у многих народов был посвящён Богине-матери и считался самым красивым злаком. О нём сложено множество песен, примет и поговорок.
Внешний вид
Овёс, который растёт в поле — это трава высотой до 1,7 м. Она относится к семейству злаковых.
Поэтому обладает такими же, как и остальные злаки , внешними признаками:
- мочковатая корневая система без ярко выраженного центрального стержня;
- стебель прямой, внутри полый, состоящий из 2–4 междоузлий;
- листья очередные, шероховатые, размером 20–45?1–3 см;
- мелкие цветки собраны в метёлку, на одном стeбле их может быть несколько штук;
- плод — зерновка.
Эта культура любит прохладные температуры и обильные дожди. Собранный урожай обжаривают при высокой температуре вместе с шелухой. Это придаёт зёрнам прекрасный сливочный вкус. Если удалить шелуху до обжарки, то вкусовые ощущения будут не настолько яркими. После обжига и удаления твёрдой оболочки зёрна осторожно растирают, чтобы зашлифовать поверхность. Затем измельчают, получая разные по текстуре продукты.Узнайте также, как приготовить овсяный кисель для употрeбления при панкреатите .
Ячмень — тоже злаковая трава, но в отличие от овса он может быть однолетним или многолетним растением. Его колос похож на пшеничный, но он более остистый, настолько, что напоминает небольшую метлу — это называется «сложным колосом».
Ботанические особенности растения:
- корневая система — мочковатая;
- листья — свёрнутые, прижаты к стeблю;
- колоски собраны пучками;
- плод — зерновка.
Сажают ячмень либо весной, либо осенью. Озимый, несмотря на высокую урожайность, обладает более низким качеством, чем яровой. Поэтому первый используется в пивоварении, а второй употрeбляется в пищу.
Продуктовый ячмень представлен в 2 видах:
- фарро — зерно, с высоким содержанием клетчатки, которое используют для приготовления супов и рагу;
- полированный ячмень — применяется для приготовления детского питания и каш.
Влияние на организм
Одно из важных правил диетологов звучит так: «Любая обработка, которой подвергается продукт, делает его более вредным (или менее полезным), чем до момента обработки». И чем более интенсивно обpaбатывали, тем хуже. Поэтому если речь идёт об овсянке, то цельные зёрна полезнее, чем полученные из них хлопья или мука. Результатом обработки также являются заметное улучшение вкуса и сокращение времени приготовления. И эти факторы тоже очень важны. Важно! Употрeбление в пищу пророщенного ячменя ежедневно в течение 4–24 недель уменьшает симптомы язвенного колита.Одной из наиболее распространённых причин, по которым зерновые переpaбатываются, является сокращение времени приготовления. Овёс будет отвариваться примерно 60 мин., а овсяные хлопья готовы через пару минут. Не у каждой хозяйки есть целый час для приготовления завтpaка. Но, к счастью, сегодня вы можете положить овёс в мультиварку или пароварку вечером, установить таймер и получить утром прекрасную кашу, богатую питательными веществами.
Базовое время приготовления для овса в разной степени обработки составляет:
- овсяное зерно, с которого удалена шелуха — 60 мин.;
- хлопья «Геркулес» — 10–20 мин.;
- хлопья быстрого приготовления — 1 мин.
Важно! Большая часть ячменя, которая продаётся в супермаркетах, является перловой крупой. И хотя это очищенное зерно, перловка гораздо полезнее, чем другие очищенные зёрна. Время приготовления этой каши — 10–20 мин.
Полезные свойства
- Есть целый ряд причин, по которым овсянка является полезной пищей:
- она снижает уровень холестерина — растворимая клетчатка образует в желудочно-кишечном тpaкте вязкий гель, который обеспечивает эту функцию, он также стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- содержащиеся в ней антиоксиданты, оказывают противовоспалительное и противозудное действие, поддерживают работу сердца и обеспечивают ему дополнительную защиту от ишемической болезни;
- это сбалансированный по составу завтpaк, богатый витаминами и минералами;
- в ней нет глютена, а значит те, кому нельзя употрeбллять остальные злаковые, могут использовать вместо них овёс;
- её клетчатка обеспечивает в желудке приятное ощущение сытости.
Увеличение потрeбления растительной пищи, в том числе и ячменя, снижает риск ожирения, диабета и заболеваний сердца.
- Среди полезных свойств ячменя упоминают:
- помощь в снижении веса;
- снижение артериального давления;
- улучшение липидного профиля крови со снижением уровня холестерина;
- улучшение пищеварения;
- его клетчатка, состоящая из нерастворимых волокон, способна воздействовать на брюшной жир, который образуется вследствие нарушения обмена веществ;
- предотвращает образование камней в жёлчном пузыре;
- уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред и противопоказания
Злаковые безопасны для большинства людей. Но в них содержится глютен — вещество, которое вызывает аллергическую реакцию. Таким образом, если у вас обнаружена аллергия на глютен, то вам нельзя употрeбллять все злаки, за исключением овса. В нём такого белка нет. Важно! Наш организм способен усваивать растворимую клетчатку до определённого предела. Так, всё, что превышает вес 10 г, не усваивается.У маленьких детей овёс вызывает вздутие живота и чрезмерное газообразование. Чтобы избежать этого, рекомендуется вводить в рацион малыша овсяные хлопья не раньше, чем через полгода после рождения. Начинать следует с небольшой порции, постепенно увеличивая её.
Также не рекомендуется есть овсяную кашу, если у вас есть проблемы с пережёвыванием пищи. Плохо измельчённый и недостаточно обработанный слюной овёс плохо переваривается, что может стать причиной закупорки кишечника. Нарушения в работе пищеварительного тpaкта — тоже весомая причина отказа от овсянки.
- Противопоказания для употрeбления ячменя:
- аллергия на зерновые (целиакия) ;
- диабет — продукт может снизить уровень сахара в крови;
- предстоящее хирургическое вмешательство — из-за возможного изменения уровня сахара, обязательно нужно прекратить приём ячменя за 2 недели до предстоящей операции.
Применение в медицине
Употрeбляя продукты в лечебных целях, помните, что они не являются лекарством, а всего лишь направлены на помощь основному курсу лечения и поддержание организма в здоровом состоянии. Поэтому не пренебрегайте консультацией специалиста, если вы заболели.
| Использование: |
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- в качестве диетического питания с низким содержанием жира и холестерина.
- диабете;
- paке желудка и толстой кишки;
- высоком кровяном давлении.
- улучшение скорости умственной деятельности у взрослых;
- устранение сухости кожи;
- язвенный колит;
- зуд кожи у людей с заболеваниями почек;
- нервозность;
- проблемы в работе мочевого пузыря;
- запор;
- подагра;
- воспаление кишечника;
- заболевания суставов и сухожилий;
- болезни почек;
- нервные расстройства;
- лечение никотиновой зависимости;
- профилактика образования желчных камней;
- стресс;
- болезни кожи.
- воспаление кишечника;
- снижение веса;
- бронхит;
- диарея.
Ячмень и овёс выращиваются во многих странах и на всех континентах, за исключением Антарктиды. Обе культуры богаты витаминами и минералами. Но из-за некоторой разницы в химическом составе, каждая из каш будет полезна по-своему. Включайте продукты в рацион, чтобы обеспечить сбалансированное питание и профилактику болезней сердечно-сосудистой системы и кишечника.
Комментарии:
Размер листьев зависит от сорта и составляет в среднем от 2 до 4 см...
14 12 2025 11:38:46
Подходящее время посадки рассады в парник
Для посадки вешенок в теплице лучше всего подходит конец лета, однако в другие времена года их также можно выращивать...
13 12 2025 4:50:56
Придерживаясь правил севооборота, можно улучшить структуру почвы и избежать многих проблем в получении качественного и обильного урожая...
12 12 2025 21:53:49
Снизу она состоит из крошечных круговых пор-трубок, которые на начальных этапах развития гриба имеют светло-жёлтый окрас, а затем созревают и становятся тёмно-жёлтыми...
11 12 2025 10:46:38
Диаметр
Означенный параметр поводка рассчитывают, исходя из массы предполагаемой добычи...
10 12 2025 20:30:50
То есть работы необходимо проводить в тот период тёплого времени года, когда грунт уже достаточно прогреется и нет риска случайных заморозков, которые могут отрицательно сказаться на урожае...
09 12 2025 17:25:39
Готовить маринад можно с добавлением томатной пасты, воды, подсолнечного масла без запаха...
08 12 2025 7:48:20
Все сорта западноевропейской группы крыжовника происходят от дикого вида — Crossularia reclinata (Z) Mill...
07 12 2025 6:36:47
В природе также есть грибы, которые внешне очень похожи на рыжиков, однако они имеют посредственные вкусовые хаpaктеристики или являются несъедобными...
06 12 2025 7:29:28
Костянки плотно крепятся на плодоножке к ветвям...
05 12 2025 20:50:42
Но если этот напиток выдержать некоторое время на дубовой, вишнёвой, сливовой, грушевой или другой щепе, в бочке, то вещества, входящие в состав древесины, придадут ему красивый янтарный цвет и пикантный вкус дорогого коньяка или виски...
04 12 2025 8:24:16
Кислотность водной среды в диапазоне от 6 до 7 является оптимальной для развития большинства пресноводных рыб...
03 12 2025 2:56:57
Под кустом прячутся удлинённые овальные клубни с гладкой и плотной кожурой...
02 12 2025 12:51:49
Важно! Сорта с пёстрым окрасом хвои рекомендовано высаживать на полном солнце, а разновидности растения с зелёной кроной могут расти и в полутени...
01 12 2025 14:14:48
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок
19
Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок
Яблоня сорта Прима: особенности выращивания и ухода
6
Яблоня сорта Прима: особенности выращивания и ухода
Описание дерева и плодов
Карликовые деревья сорта Ковровый вырастают в среднем до 1,2–1,5 м в высоту, изредка достигая двух метров...
30 11 2025 3:10:57
Кусты высокие, шипованные — цвет шипов пурпурный...
29 11 2025 13:37:13
Знаете ли вы? Ландшафтным дизайном любил заниматься ещё римский император Клавдий Цезарь...
28 11 2025 2:35:25
Они составляют приблизительно 92% общих жирных кислот...
27 11 2025 8:31:54
Формируется не только крона, но и ствол, который может быть наклонённым или причудливо изогнутым...
26 11 2025 1:37:33
Употрeбление данного овоща в пищу благотворно влияет на иммунитет, способствует похудению, стимулирует жиросжигание...
25 11 2025 8:14:12
Все ингредиенты, входящие в блюда, легко купить в магазине, причём они достаточно дешёвые...
24 11 2025 15:39:30
Период листопада окончен, поэтому легко понять, какие побеги срезать, а какие оставлять...
23 11 2025 23:34:30
Листва желтеет, засыхает и облетает;бурые, неправильной формы пятна покрывают побеги растения;соцветия меняют окраску: желтеют или темнеют, засыхают и облетают;на плодах образуются чёрные точки, которые быстро увеличиваются...
22 11 2025 22:41:24
Всё чаще садоводы перемещают в грунт цветы, выращенные в вазонах...
21 11 2025 10:34:38
Эта разложившаяся органическая масса созревает в течении 1-2 лет...
20 11 2025 10:14:16
При хорошем уходе куст даёт обильный урожай — до 200 кг плодов с 1 га виноградной плантации...
19 11 2025 13:45:43
Перисторассечённые листья тёмно-зелёные, морщинистые, со слабой волнистостью...
18 11 2025 0:52:16
Если у женщины наблюдается выраженный токсикоз — от свежих плодов лучше отказаться и заменить их сушёными, вялеными или печёными...
17 11 2025 12:20:37
Ореховые жиры являются наиболее нежными и неустойчивыми...
16 11 2025 18:43:52
В засушливых регионах будет нуждаться в дополнительном увлажнении...
15 11 2025 18:24:47
Важно! При выращивании вешенки ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду, так как содержащиеся в ней примеси могут попросту убить мицелий...
14 11 2025 7:26:27
Для заготовки на зиму нужно:
отсортировать качественные грибы, удалить весь мусор;для обработки взять молодые экземпляры с целой шляпкой;приступать к переработке кулачков сразу после сбора;каждый гриб промыть в проточной воде и снять с поверхности шляпки плёнку;слишком большие шляпки разрезать на части;вымочить в чистой воде 2–3 суток...
13 11 2025 21:28:17
Внешние параметры
Выглядят эти животные очень интересно...
12 11 2025 19:23:14
Что касается недостатков, то, по заверению огородников, они одиночны и несущественны, и при должной профилактике и уходе за растением «Юбилейный Тарасенко» способен неоднократно радовать вкусными и полезными плодами...
11 11 2025 17:57:31
Местами, где гусеница превращается в куколку, бывают чаще всего ветки и стволы дерева...
10 11 2025 15:35:39
Важно! То, как долго жареные орехи любых сортов, в том числе грецкие и кешью, будут храниться перед тем, как прогоркнут, зависит от того, насколько свежими они были в начале...
09 11 2025 5:22:23
Рецепт №1 С зелёным луком Рецепт №2 В муке со специями
Рецепт №1легко
С зелёным луком
20120 мин...
08 11 2025 12:18:31
Для заправки повара использовали 260 л майонеза...
07 11 2025 16:17:37
Размеры устройства
Сонар для зимней рыбалки должен быть компактным, ведь в условиях низкой температуры сложно держать в руке большой прибор...
06 11 2025 15:53:40
Куст обильно образует пасынки, поэтому требует обязательной формировки, обрезки и пасынкования...
05 11 2025 1:37:54
Вкус сладковатый;пищевая — ножка белая, цвет шляпки тёмно-красный, бордовый, буро-коричневый с серыми пятнами и размытиями...
04 11 2025 5:39:52
Растение состоит из сложных тройчатых листьев на длинных стeблях и ползучих побегов, способных укореняться...
03 11 2025 5:54:33
Описание сорта винограда Кубань
Кубань — столовый виноград, относится к ранним сортам...
02 11 2025 15:34:33
Также он обладает менее яркой окраской, по сравнению с другими видами шмелей...
01 11 2025 22:25:54
В морозы это всё вымерзнет и погибнет...
31 10 2025 18:28:20
Начинить плоды орешками, на сколько хватит...
30 10 2025 23:57:18
Чтобы выбрать качественные косточки, нужно отсортировать полностью вызревшие ягоды, не изъеденные червями...
29 10 2025 14:39:39
Для такого симбиоза млечнику отлично подходит берёза — именно это дерево отвечает питательным потребностям гриба...
28 10 2025 21:15:34
Цветёт летом некрупными яркими одиночными цветками, благодаря которым оно получило ещё одно название — «поцелуй лета»...
27 10 2025 4:53:59
У этого сорта поочерёдные цветения сменяют друг друга без остановки...
26 10 2025 20:59:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку