Как приготовить лисички в мультиварке

Лисички — одни из самых вкусных грибов летнего сезона, поэтому неудивительно, что многие хозяйки используют в кулинарных целях именно их. Конечно, что именно приготовить — решать вам, но в любом случае стоит знать о нескольких самых «вкусных» рецептах первых и вторых блюд с их применением. Какие дополнительные ингредиенты при этом понадобятся и как не ошибиться в самом процессе приготовления — читайте далее.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Какое бы блюдо вы не решили готовить (тушёное, жареное или варёное), в любом случае для него нужны только молодые и свежие лисички, пролежавшие в холодильнике не больше суток после сбора. Исключением могут стать сушёные или замороженные грибы, но вполне вероятно, что они будут уже не столь ароматными как свежие экземпляры.
Подпорченные грибы не стоит использовать, а вот средние по размерам и достаточно плотные — то, что вам нужно. Особенности выбора остальных ингредиентов во многом зависят от их вида, но все они обязательно должны быть чистыми и качественными.
При использовании молочных продуктов и мясной составляющей внимательно следите за сроком годности выбранных продуктов, учитывая при этом аромат и внешний вид сливок или мяса (никаких признаков порчи быть не должно).
Знаете ли вы? Лисички — один из немногих съедобных грибов, который пpaктически не поражаются червями и другими насекомыми. Причина такого явления кроется в их составе, точнее — в присутствующем веществе хиноманноза (разрушает капсулы яиц вредителей).
Рецепты приготовления лисичек в мультиварке
Мультиварка — отличная «помощница» на кухне. С помощью данного агрегата можно готовить самые разные блюда: первые, вторые и даже десерты. Для создания последних лисички точно не подойдут, но вот добавить их к гречке, картофелю или говядине — вполне можно, точно так же, как и приготовить суп. Рецепты приготовления таких блюд приведены ниже.
Рецепт №1 С гречкой, морковью и луком Рецепт №2 С говядиной и томатной пастой Рецепт №3 Запеканка с лисичками и картофелем Рецепт №4 Жареные лисички Рецепт №5 Суп с лисичками Рецепт №6 Жульен со сметаной Рецепт №1 средне 2-350 мин.Шаги7 ингредиентов 500 г 400 г 1 шт. 1 головка 50 г 500 мл по вкусуС гречкой, морковью и луком
Пищевая ценность на 100 г: Калории 134 ккал Белки 4,46 г Жиры 4,43 г Углеводы 20,77 г
Читайте также,как приготовить картошку с лисичками в мультиварке .
Рецепт №2
средне
С говядиной и томатной пастой
3-480 мин.Шаги10 ингредиентов
- говядина
500 г
- лисички (маринованные)
700 г
- вода
1 стакан
- томатная паста
50 мл
- морковь
1 шт.
- лук
1 шт.
- мука
2 ст. л.
- сметана
100 мл
- подсолнечное масло
3 ст. л.
- соль и перец
по вкусу
- Промойте выбранный кусок говядины под проточной водой и хорошо промокните мясо бумажными салфетками, тем самым обсушивая его со всех сторон.
- Нарежьте говядину средними кубиками (со стороной примерно 1,5–2 см), посолите и обваляйте каждый кусочек в муке.
- Включите мультиварку, влейте на дно чаши растительное масло и выложите мясо.
- Обжаривайте говядину в течение 10 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка».
- Почистите и нарежьте мелкими кубиками лук, очищенную морковь натрите на крупной тёрке, а затем переместите овощи к мясу, прожаривая всё вместе ещё 10 минут.
- Промойте маринованные лисички в чистой воде и, порезав на мелкие кусочки, так же высыпьте в чашу мультиварки, хорошо всё перемешивая.
- Спустя минуту, добавьте к смеси сметану, томатную пасту и снова всё хорошо смешайте.
- Ещё через несколько минут влейте к овощам с мясом стакан воды, закройте крышку агрегата и установите режим тушения на 40 минут.
- По окончании процесса готовки ещё раз перемешайте блюдо и выложите на порционные тарелки для подачи к столу.
Важно! Вместо маринованных грибов можно использовать и свежие лисички, только перед тушением их лучше дополнительно проварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
Рецепт №3
сложно
Запеканка с лисичками и картофелем
Нарезанное блюдо можно подавать к столу вместе с белым соусом или сметаной.
3-460–80 мин.Шаги12 ингредиентов
- лисички
500 г
- мясо курицы (окорочок)
2 шт.
- картофель (отварной)
10 штук
- молотый перец (белый)
10 г
- лук
2 шт.
- мука
50 г
- капуста
300 г
- сметана
50 г
- сливочное масло
80 г
- сыр
150 г
- яйца
2 шт.
- соль
по вкусу
- Почистите и сварите картофель, разомните его в пюре, затем добавьте яйца, масло и муку.
- Поперчите, вымесите полученную смесь до однородного состояния, не оставляя комков.
- Переберите и хорошо помойте грибы. Разрежьте на несколько частей крупные экземпляры.
- Почистите и мелко нарежьте луковицы.
- Высыпьте лисички на разогретую сковороду и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
- Добавьте к грибам измельчённый лук и продолжайте жарить ещё 10 минут на среднем огне, после чего переложите в тарелку и оставьте остывать.
- Помойте, а затем промокните мясо бумажными полотенцами и обжарьте на сковороде до готовности. Остудите окорочка и снимите с костей мясо.
- Тонко нарежьте капусту, немного перемните её руками и так же обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества воды (овощ не должен пригореть).
- Порежьте мелкими кубиками сыр.
- Чашу мультиварки застелите пергаментной бумагой для выпечки и слегка смажьте поверхность сливочным маслом.
- Выложите на дно примерно половину ранее приготовленного картофельного пюре, а на него поместите слоями капусту, курицу, лисички с луком и сыр, разравнивая каждый из них.
- Прикройте начинку оставшейся картофельной массой, а её поверхность смажьте сметаной и присыпьте небольшим количеством тёртого сыра.
- Закройте мультиварку крышкой и выберите режим «Выпечка» на 40 минут.
- Готовую запеканку немного остудите (достаточно просто открыть крышку), а затем извлеките из чаши, потянув за края пергаментной бумаги.
Знаете ли вы? «Предками» современной мультиварки считаются рисоварки, появившиеся в Японии ещё в 50-х годах прошлого века. Первый же прибор с несколькими функциями был разработан только в конце минувшего столетия.
Рецепт №4
средне
Жареные лисички
270–80 мин.Шаги5 ингредиентов
- лисички
400 г
- лук (репчатый)
1 шт.
- растительное масло
120 г
- минеральная вода
1,5-2 стакана
- соль и перец
по вкусу
- Переберите и помойте свежие лисички под проточной водой, чтобы они не успели излишне напитаться жидкостью.
- Выложите грибы в чашу мультиварки, посолите и поперчите.
- Залейте лисички водой и в режиме «Выпечка» готовьте в течение 40-45 минут, регулярно помешивая и контролируя наличие жидкости. Через 20 минут после начала приготовления слейте воду и добавьте растительное масло.
- Пока грибы жарятся, очистите луковицу, мелко нарежьте её, а затем высыпьте в чашу вместе с растительным маслом. На протяжении последующих 7–10 минут помешивайте грибы, не давая им пригореть.
По окончании процесса готовки (сопровождается звуковым сигналом) можете сразу переложить лисички в отдельную тарелку и подавать к столу вместе с гарниром, например, картофелем или гречневой кашей. Пожарить грибы можно и на сковороде, но в мультиварке они получаются более сочными.
Обратите внимание на рецепт приготовления салата с жареными лисичками .
Рецепт №5
легко
Суп с лисичками
6-780 мин.Шаги8 ингредиентов
- лисички
400 г
- картофель (крупный)
3 шт.
- лук
1 шт.
- морковь
1 шт.
- чеснок
2-3 зубчика
- сливочное масло
20 г
- вода
3 л
- соль
по вкусу
- Переберите и промойте свежие лисички, избавляя их от налипшего мусора и грязи.
- Почистите картофель и лук, нарезая их толстой соломкой и крупными кубиками соответственно. Очищенную морковь натрите на крупной тёрке.
- Выложите грибы в мультиварку, залейте тремя литрами воды и оставьте готовиться в режиме «Тушение» или «Суп» на 1 час.
- Спустя 20 минут после начала приготовления проверьте готовность грибов и если они уже опустились на дно чаши, добавьте к ним нарезанный лук и натёртую морковь.
- Спустя несколько минут высыпьте кубики картофеля, посолите и поперчите суп на своё усмотрение. При желании добавьте раздавленный чеснок.
- После подачи прибором звукового сигнала, добавьте в блюдо кусочек сливочного масла и немного зелени — измельчённой петрушки или укропа. Хорошо всё перемешайте и оставьте настояться под закрытой крышкой 5 минут.
- Разлейте суп по порционным тарелкам и подавайте к столу с хлебом, гренками или чесночными булочками, которые только подчеркнут его вкус.
Важно! Если вы не хотите, чтобы кусочки лука попадались в готовом блюде, по окончании варки супа можно бросить в чашу мультиварки целую очищенную луковицу, которая придаст супу ярко выраженный аромат. Она заменит кубики лука — их обычно кладут в первые блюда в начале процесса приготовления.
Рецепт №6
средне
Жульен со сметаной
К столу жульен можно подавать либо в том виде, в котором он приготовился, либо дополнительно украсив рубленной зеленью.
230–40 мин.Шаги6 ингредиентов
- лисички
400 г
- лук (среднего размера)
100 г
- растительное масло
60 г
- нежирная сметана или сливки
600 мл
- сыр (лучше моцарелла)
80 г
- соль и перец
по вкусу
- Почистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Очистите и промойте под проточной водой лисички, тщательно очищая их от любого налипшего мусора (чтобы избавить грибы от лишней влаги, в конце мойки промокните их бумажным полотенцем).
- Нарежьте грибы пластинками или небольшими плоскими кусочками.
- Влейте в чашу мультиварки растительное масло и разогревайте его в режиме «Жарка» 2 минуты.
- Переложите лук с грибами в ёмкость прибора и, регулярно помешивая, обжарьте со всех сторон в течение 5–7 минут.
- Посолите и поперчите грибы, ещё раз перемешивая всё силиконовой лопаткой.
- Добавьте в чашу натёртый сыр и равномерно распределив его по поверхности луково-грибной смеси, влейте сливки.
- Выберете в меню прибора режим «Выпечка» или функцию «Автоповар» (с температурой 110°C), плотно закройте крышку и нажмите кнопку «Старт». На любом из указанных режимов время запекания должно составлять 10 минут.
- После подачи звукового сигнала отключите прибор от сети и осторожно достаньте горячую чашу. Порционно разделить блюдо поможет всё та же силиконовая лопатка.
Из лисичек в мультиварке приготавливают самые разные вкусные блюда, причём большинство способов вполне можно назвать простыми. Что именно выбрать для себя — нужно решать исходя из личных предпочтений и имеющихся в наличии ингредиентов.
Комментарии:
15 12 2025 10:58:53
Факторы, негативно повлиявшие на плодоношение и цветение, могут быть разные...
14 12 2025 21:35:45
Оптимально комфортная температура выращивания растения —+18°C–+25°С...
12 12 2025 23:14:59
Для того, чтобы продезинфицировать семя, его нужно положить в крепкий марганцовый раствор на 10 минут, после чего промыть водой...
11 12 2025 7:34:16
Как правильно пересадить
Японская айва плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего изначально высаживать её на участок с подходящими условиями для роста...
09 12 2025 10:23:59
Шаги6 ингредиентовВидео-рецептсырые шампиньоны 600 г картофель 300 г морковь 1 шт...
08 12 2025 12:22:24
Выбор и заготовка черенков
К одному из важнейших факторов, гарантирующих качество размножения бересклета путём укоренения черенков, относится правильный выбор материала и его заготовка...
07 12 2025 0:15:56
Если вам важна не только защитная функция подобных сооружений, а и привлекательный внешний вид, можете выбрать в качестве преград декоративные заборчики или плетёные ограды...
06 12 2025 5:53:50
Существуют даже разновидности почти чёрной окраски...
05 12 2025 11:36:57
Маленькие белоснежные колокольчики пахнут ни с чем несравнимо...
04 12 2025 17:14:52
Масса каждого огурца — 100–120 г при длине 10–15 см и диаметре 3–4,5 см...
03 12 2025 22:20:34
Ознакомьтесь с особенностями лечебных свойств аниса...
01 12 2025 16:38:25
Сухая чистка белой овчины
Сухая чистка идеально подходит для ежедневного ухода за овечьим мехом...
30 11 2025 19:46:50
Так, например, Phytophthora infestans предпочитает паслёновые культуры, в первую очередь томаты и картофель...
29 11 2025 4:29:18
Это делает рассол особо диетическим продуктом, способным оказать целебное воздействие на отдельные системы и организм в целом...
28 11 2025 11:44:40
Основными элементами любого ландшафта являются:
здания;зелёные насаждения;травянистые участки (газоны, лужайки);крупный и мелкий декор...
27 11 2025 7:28:35
Полевица побегоносная образует мягкое природное покрытие, по которому приятно пройтись босиком...
26 11 2025 4:41:58
Потом готовый продукт можно нарезать соломкой, но начинать обpaбатывать следует крупные куски...
25 11 2025 17:24:13
Преимуществами хризалидокарпуса являются:
экзотический вид; неприхотливость; терпимость к сквознякам; лёгкость в размножении...
23 11 2025 22:52:37
Средство можно готовить по-разному: из лепестков растения или используя сушёные листья...
22 11 2025 11:43:48
Сроки созревания
Стардаст относится к ранним сортам лука, урожай которых можно собирать спустя 60 дней после высаживания...
21 11 2025 17:48:42
Гриб хаpaктеризуется плотной белой мякотью, слегка темнеющей в разрезе...
19 11 2025 16:47:39
Прежде, чем приступить к поливу или опрыскиванию, нужно подробно изучить инструкцию к препарату...
18 11 2025 1:34:36
Перспектива деревенской жизни меня даже обрадовала: незатейливый быт и природа — места, знакомые с детства...
17 11 2025 16:44:13
Признаки созревания лука
Когда перья порея ложатся на почву, а их кончики и края пластин желтеют — это верный признак спелости овоща...
16 11 2025 13:38:50
Хаpaктеристики плодов и дерева
Дерево среднерослое, достигает 7-8-метровой высоты...
15 11 2025 14:43:42
Затем было произведено скрещивание Муската венгерского и Муската Оттонель, в результате которого получились плоды с идентичными хаpaктеристиками...
14 11 2025 20:45:36
Рецепты самогона и настоек на калине
Существует большое количество рецептов приготовления спиртовых настоек на основе калины...
13 11 2025 3:42:43
В фазах активного роста зелёной массы и цветения спатифиллум следует поливать обильно и часто, а в осенне-зимний период — реже и умеренней, не допуская при этом застоя воды в ёмкости во избежание гниения корней...
12 11 2025 18:24:21
До 5 млн га поверхности Земли покрывают яблоневые сады...
11 11 2025 4:17:12
Это партенокарпические гибриды, плоды которых не образуют полноценных семян...
10 11 2025 11:58:29
В ягодах этого вещества содержится в тысячу раз больше, чем в шоколаде или бананах, поэтому чай из облепиховых плодов хорошо улучшает настроение и позволяет устранить депрессию...
09 11 2025 8:58:38
Высота растения не превышает 40 см...
08 11 2025 10:54:19
Свойства гречки с кефиром для похудения
Оба продукта очень полезны как по отдельности, так и в комплексе...
07 11 2025 18:33:56
Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель...
06 11 2025 14:41:45
Плоды средних размеров, имеют округлую, слегка приплюснутую по бокам форму...
05 11 2025 9:54:10
Если вы ещё не применяли этот цветок в подобном качестве, а он растёт у вас с декоративной целью, то в первую очередь стоит проверять на наличие тли именно его...
04 11 2025 1:43:46
Можно снимать верхнюю плёнку, а можно её и оставить...
03 11 2025 22:28:35
Они отличаются в зависимости от вида приманки и предназначения...
02 11 2025 12:24:10
Для качественного плодоношения лучше высаживать 2–3 куста на расстоянии 3–5 метров друг от друга...
01 11 2025 1:20:45
У некоторых сортов на стeбле есть небольшие редкие шипы...
31 10 2025 11:32:54
Гортензия предпочитает хорошо дренированную питательную почву, с повышенной кислотностью, содержащую глинистые частицы без избытка извести...
30 10 2025 4:35:51
Перед приготовлением сушку нужно промыть под проточной водой, залить кипятком примерно на час, жидкость слить, перебрать и удалить всё лишнее, сомнительные пятна, повреждения и т...
29 10 2025 17:51:35
Край лепестков очерчен тонким белым кантом...
28 10 2025 6:39:58
Данный феномен называют брачным периодом...
27 10 2025 7:29:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно