Приготовление варенья из зелёных грецких орехов > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Приготовление варенья из зелёных грецких орехов

Приготовление варенья из зелёных грецких орехов

9 лайков

Сваренные в сахарном сиропе незрелые грецкие орехи — вкусный, полезный десерт, только готовится долго, требует определённых знаний. Трудоёмкий процесс приготовления нужно постоянно контролировать. Заполучить самые удачные рецепты варенья из зелёных грецких орехов в свою копилку не помешает любой хозяйке.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и обработка ингредиентов

Многие люди впервые слышат о том, что из молодых ореховых плодов может получиться сладкое блюдо. На самом деле, существует множество способов приготовления этого лакомства. Самым важным моментом является своевременное снятие плодов с дерева. Проверить их готовность можно простым методом — воткнуть в них острую иглу или зубочистку. Зелёные орехи должны быть настолько сформировавшимися, чтобы через них иголка свободно проходила. В средних широтах такого уровня спелости они бывают в середине июля.

Реально оценивайте свои силы и возможности, прежде чем начать готовить необычный джем . Некоторые рецепты требуют две недели для такого процесса. Для приготовления используйте неспелые плоды среднего размера. В некоторых рецептах кожуру необходимо снимать, в других — оставлять. Каждая инструкция рекомендует включение определённых ингредиентов: сливы , айвы, гвоздики, корицы, кардамона.

Важным условием в приготовлении орехового десерта считается устранение горьковатого привкуса. Чтобы этого добиться, зелёные плоды замачиваются несколько дней в специальных растворах. Для их приготовления используются квасцы, гашёная известь, сода . После этого их нужно долго сваривать. В итоге сладкое ореховое блюдо получается светло-коричневого цвета с отливом фиолетового или угольного оттенка. У такого лакомства не только изумительный вкус, но и неподражаемый аромат.

Знаете ли вы? В ореховом варенье много олеиновой, линолевой кислоты, йода, меди, цинка, фитонцидов, витаминов группы В, С и РР. Оно является отличным противовоспалительным, бактерицидным, антисклеротическим средством.

Рецепты варенья

Наиболее распространён самый простой рецепт, с наименьшим количеством компонентов. Фото готового десерта демонстрирует, что он получается тёмно-жёлтого цвета с фиолетовым отливом. Сиропа в итоге не должно быть много. Готовность ореховой массы вы можете определить по чёрному блеску. Зрелые ореховые плоды также часто добавляют к различным джемам. Сладкое, ароматное, с лимонной кислинкой варение получается из айвы. Кусочки этого экзотического фрукта получаются плотными, но мягкими. Они хорошо впитывают жидкость.

Рецепт №1

Классический

Рецепт №2

С кожурой

Рецепт №3

Греческий

Рецепт №4

Из айвы

Рецепт №5

Из сливы

Рецепт №6

Азербайджанский

Рецепт №1

сложно

Классический

4 пол-литровые банки 7 дней Шаги3 ингредиента

  • зелёные орехи

    50 шт.

  • сахарный песок

    1 кг

  • пищевая сода

    75 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 248 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
  1. Зелёные плоды помойте и аккуратно удалите с них кожицу. Не забудьте о резиновых перчатках, иначе руки на длительное время станут коричневого цвета.
  2. Залейте заготовки прохладной водой на трое суток. Ежедневно её меняйте, потому что она будет темнеть.
  3. Через три дня залейте их содовым раствором для размягчения. Он должен слегка покрывать орехи. Оставьте их набухать на 5 часов.
  4. Слейте содовый раствор, залейте ещё раз водой на сутки.
  5. Вскипятите воду в большой ёмкости, засыпьте туда потемневшие плоды и варите 10 минут.
  6. Слейте кипяток и ещё раз заполните холодной водой на 8 часов.
  7. После настаивания процедуру кипячения ещё раз повторите и опять на ночь залейте холодной водой.
  8. Вскипятите сироп, поместите туда заготовки и варите четверть часа.
  9. Дайте массе выстояться на протяжении 6 часов. Затем снова кипятите 15 минут.
  10. Процедуру охлаждения и проваривания проведите 5 раз.
  11. Разложите горячую массу в обеззараженные баночки, закатайте крышками.

Важно! Крышки и банки для закатки предварительно обязательно промойте, ошпарьте и высушите.

Рецепт №2

сложно

С кожурой

5 пол-литровых банок11 дней Шаги6 ингредиентов

  • молочной спелости орехи

    1,5 кг

  • сахарный песок для сиропа

    1 кг

  • вода

    1,5 стакана

  • какао в порошке

    40 г

  • имбирь, мускатный орех, корица

    по 1 ч. л.

  • гвоздика

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 248 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
  1. Соберите орешки, помойте, наколите каждый из них вилкой несколько раз.
  2. Залейте водой, выдерживайте до 10 дней, каждый день меняя, чтобы вышла горечь.
  3. В небольшом количестве воды варите плоды 3 часа.
  4. Жидкость слейте, заполните ореховую массу сиропом и варите ещё 2 часа.
  5. Добавьте специи, какао, размешайте.
  6. Разложите готовое варение по стерилизованным банкам, закатайте.

Читайте о приготовлении варенья из жёлтой черешни с грецкими орехами .

Рецепт №3

средне

Греческий

5 пол-литровых банок 7 дней Шаги7 ингредиентов

  • орехи молочного созревания

    100 шт.

  • сахар

    2 кг

  • Корица в порошке

    2 ч. л.

  • кардамон

    5 шт.

  • ванилин

    1-2 упаковки по 1 г

  • гашёная известь

    500 г

  • гвоздика

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 248 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
  1. Молочные орехи очистите от покрывающей их корочки.
  2. Залейте заготовки холодной водой на 3 дня, ежедневно её меняя 2 раза.
  3. Промойте орешки, наколите каждый из них вилкой, пересыпьте известью, залейте водой, перемешайте. Отставьте для настаивания на 3 дня.
  4. По истечении времени промойте плоды, залейте их водой ещё на четверо суток, постоянно сливая и меняя жидкость.
  5. Два раза проварите и остудите.
  6. Откиньте массу на дуршлаг, залейте кипящим сахарным раствором. Её нужно ещё сваривать 30 минут.
  7. Добавьте корицу, гвоздику, кардамон и кипятите ещё 5 минут. Засыпьте ванилин, перемешайте.

Знаете ли вы? Если молочные орешки мелко нарезать, смешать их с мёдом, то можно таким снадобьем значительно укрепить иммунитет. Также часто применяют сок молодых плодов в этих целях.

Рецепт №4

легко

Из айвы

2 пол-литровые банки1 день Шаги6 ингредиентов

  • айва

    1 кг

  • сахарный песок

    600 г

  • вода

    0,5 стакана

  • лимон

    1 шт.

  • ванилин

    1 упаковка по 1 г

  • сухие грецкие орехи

    100–150 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 317 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 77,8 г
  1. Жёлтую айву помойте, разрежьте каждую на 4 части, выберите семена и порежьте тонкими кусочками.
  2. В эмалированную посуду залейте воду, засыпьте сахар, приготовьте сироп.
  3. Положите в него дольки айвы, варите 5 минут, уберите с огня и оставьте на 12 часов.
  4. Ещё раз проведите процедуру 5-минутного кипячения и отстаивания.
  5. Орехи поломайте на четвертинки, на мелкой тёрке сотрите цедру лимона. Также выжмите из него сок.
  6. Все эти компоненты добавьте в айвовую массу.
  7. Доведите до кипящего состояния и разложите по банкам.
  8. Закатайте и укутайте одеялом до остывания.

Важно! Посуду для приготовления лучше берите эмалированную или из нержавеющей стали. Алюминиевые и медные тазы лучше не используйте из-за воздействия аскорбиновой кислоты.

Рецепт №5

легко

Из сливы

3 пол-литровые банки 1,5 часа Шаги4 ингредиента

  • спелые сливы

    1 кг

  • сахарный песок

    4 стакана

  • ядра грецких орехов

    150 г

  • корица

    2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 287 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,3 г Углеводы 73,4 г
  1. Сливы помойте, удалите косточки, опустите в кастрюлю.
  2. Добавьте стакан воды, доведите до кипения и варите на небольшом огне 20 минут.
  3. Как только сливы размякнут, добавьте корицу, ядра, сахар и варите, пока он не растворится.
  4. Затем кипятите еще 10 минут.
  5. Разложите сливово-ореховую массу по банкам.

Знаете ли вы? Варёные зелёные орехи быстро утоляют голод, восстанавливают энергетический запас организма. Также они снимут чувство усталости, укрепят мышцы.

Рецепт №6

сложно

Азербайджанский

4 пол-литровые банки 5 дней Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • молочные грецкие орехи

    50 шт.

  • сахар

    1 кг

  • квасцы

    1 ч. л.

  • специи (гвоздика, кардамон)

    по вкусу

  • лимонный сок

    4 ст. л.

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

  • известь

    8 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 248 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
  1. Плоды помойте, кожуру очистите, залейте холодной водой на 3 дня.
  2. Ежедневно по три раза её меняйте.
  3. Сделайте водный раствор с известью, засыпьте в него плоды, чтобы они были слегка им покрыты.
  4. Отставьте на сутки, периодически помешивая.
  5. Хорошо промойте ореховые заготовки, оставьте на час под краном, чтобы хорошо промылись.
  6. Разведите в 4 л воды квасцы и поставьте на огонь.
  7. С момента закипания варите 20 минут, слейте и промойте.
  8. Проколите зубочисткой каждый плод со всех сторон и поставьте ещё на час для настаивания.
  9. Приготовьте сироп из пол-литра воды и 1 кг сахара. Погрузите в него ореховые плоды, варите 15 минут, охлаждайте 12 часов.
  10. Ещё раз проварите 15 минут и охладите. Потом повторите третий раз ту же процедуру.
  11. Ставьте вариться в четвёртый раз на 10 минут, добавьте пряности и кипятите ещё 5 минут. Залейте смешанный лимонный сок и кислоту, варите 10 минут.
  12. Разложите в стерилизованные банки. Делать это нужно, когда масса ещё горячая.
  13. Видео-рецепт

    Азербайджанский Видео-рецепт: Азербайджанский

Особенности хранения

Для сбережения вкусного варения нужен холодильник или подвал. Чтобы полезные вещества десерта лучше сохранились, предоставьте ему прохладу и полумpaк. Срок годности лакомства — 1 год.

Существуют и другие способы, как готовить ореховое варенье: с добавлением мяты, кусочков яблока, виноградного сока. Если вы определитесь с рецептурой, наберётесь терпения, то результат вас обязательно порадует.



Комментарии:

Как правильно использовать доломитовую муку в саду и на огороде

Как правильно использовать доломитовую муку в саду и на огороде Помогает этот порошок бороться с паршой и с килой...

14 12 2025 2:24:42

дypaнта: уход в домашних условиях

дypaнта: уход в домашних условиях Листья небольших размеров, длиной 3–7 см, овально-заострённой формы...

13 12 2025 6:33:55

Как ухаживать за бокарнеей в домашних условиях

Как ухаживать за бокарнеей в домашних условиях В естественной среде, когда весной цветёт бутылочное дерево, в воздухе витает тонкий аромат белых метёлок соцветий...

11 12 2025 12:26:54

Жимолость съедобная Труженица — хаpaктеристики, особенности

Жимолость съедобная Труженица — хаpaктеристики, особенности История селекции Селекцией съедобной жимолости занимаются многие страны...

10 12 2025 12:20:55

Особенности посадки и ухода за черешней Дайбера чёрная

Особенности посадки и ухода за черешней Дайбера чёрная Более того, археологами доказано, что черешневое дерево культивируется человеком уже почти 10 тыс...

09 12 2025 6:33:51

Фиалка Ян Менуэт: выращивание и уход в домашних условиях

Фиалка Ян Менуэт: выращивание и уход в домашних условиях Условия для выращивания дома Внешний вид этой фиалки свидетельствует о том, что растение очень нежное и ему требуется бережный уход и внимание...

08 12 2025 12:59:25

Фото и описание сорта вейгелы Миддендорфа

Фото и описание сорта вейгелы Миддендорфа Знаете ли вы? Первые упоминания о рассматриваемом сорте вейгелы встречаются в 1850 году...

07 12 2025 2:38:51

Сорта ячменя

Сорта ячменя Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см...

06 12 2025 17:36:52

Рецепты заготовок из спаржевой фасоли

Рецепты заготовок из спаржевой фасоли Лучшие рецепты Заготовить спаржевую фасоль на зиму можно, воспользовавшись быстрыми и простыми рецептами...

05 12 2025 2:51:32

Сорта хост, которые станут изюминкой вашей коллекции

Сорта хост, которые станут изюминкой вашей коллекции Этот сорт хорошо переносит зиму и устойчив к заболеваниям...

04 12 2025 18:13:27

Овес

Овес Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную...

03 12 2025 1:17:28

7 лучших осенних подкормок для смородины

7 лучших осенних подкормок для смородины В золе хвойных растений больше фосфора, а в лиственных – калия...

01 12 2025 6:19:45

Описание пихты корейской Когоутс Айсбрейкер, её посадка и уход

Описание пихты корейской Когоутс Айсбрейкер, её посадка и уход Максимальные диаметр ствола взрослого дерева не превышает 5–10 см...

30 11 2025 22:34:45

Почва для клубники в домашних условиях

Почва для клубники в домашних условиях Избыток этих минералов снижает способность клеток корневой системы впитывать и без того скудное питание;рН 7-8 —слабощелочная почва отличается недостатком фосфора, если же его постоянно восполнять с помощью подкормок, то возникает недостаток цинка и меди, что приводит к хлорозу; рН 8-9 — повышенная щелочная реакция отличается недостатком азота и фосфора, избытком меди, марганца, цинка...

29 11 2025 0:13:44

Разгрузка на гречке — на сколько можно похудеть

Разгрузка на гречке — на сколько можно похудеть Знаете ли вы? Концентрация активно-биологических веществ и минеральных компонентов в гречневой крупе в 2–3 раза выше, нежели в других видах круп...

28 11 2025 16:22:39

Как вырастить кипарис из семян

Как вырастить кипарис из семян Отличить их можно по окрасу хвои...

27 11 2025 0:42:20

Хранение фундука: особенности, срок годности орехов

Хранение фундука: особенности, срок годности орехов Ореховые жиры являются наиболее нежными и неустойчивыми...

25 11 2025 0:59:11

Как сделать пруд из баннера своими руками

Как сделать пруд из баннера своими руками Что нужно сделать, чтобы пруд из баннера не протекал Новая баннерная ткань пpaктически всегда отличается высокими гидроизоляционными свойствами (помимо бpaкованных изделий), но если вы сомневаетесь в высоких показателях качества или хотите использовать бывший в использовании материал, стоит предпринять некоторые дополнительные действия для предупреждения появления течей...

24 11 2025 5:51:26

Вкусный рецепт супа из рыжиков

Вкусный рецепт супа из рыжиков морковь 1 шт...

23 11 2025 3:40:16

Описание гибридного рододендрона сорта Гаага

Описание гибридного рододендрона сорта Гаага Кора гладкая, окрашена в серый цвет...

22 11 2025 13:29:30

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Можжевельник в ландшафтном дизайне К условиям произрастания описываемый вид неприхотлив...

21 11 2025 10:12:15

Особенности выращивания и ухода за яблоней Юный натуралист

Особенности выращивания и ухода за яблоней Юный натуралист Кролевец (Сумская область, Украина), растёт дерево, которому около 300 лет...

20 11 2025 11:38:40

Имбирь для потенции: правда или вымысел

Имбирь для потенции: правда или вымысел Это способствует полному устранению симптомов ceкcуальной дисфункции...

19 11 2025 23:34:38

Польза и вред ячменного кофе, из чего он состоит и как влияет на организм

Польза и вред ячменного кофе, из чего он состоит и как влияет на организм Сегодня в продаже можно встретить несколько видов напитков, сделанных из ячменного колоса...

18 11 2025 3:14:24

Рыбалка на жереха: как и на что ловить летом

Рыбалка на жереха: как и на что ловить летом Если в этом месте есть коряжник, а также деревья и кусты с падающими в воду ветками, то это верный признак, что шереспёр здесь обитает, так как там находится много корма...

17 11 2025 18:49:27

Лечебные свойства кедровых шишек

Лечебные свойства кедровых шишек Это железо, никель, молибден, каротин, марганец, калий, магний, кальций, фосфор, йод, медь, цинк, кремний и некоторые редкие микроэлементы...

16 11 2025 12:48:28

Виды шампиньонов

Виды шампиньонов Гриб обладает короткой, ровной, плотной структуры ножкой, 3–5 см...

15 11 2025 18:46:18

Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Кримсон Свит

Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Кримсон Свит Что касается плодов, то их вкусовые качества не только оцениваются как высокие, но и отражены в названии сорта...

14 11 2025 4:30:13

Тыква Зимняя сладкая: описание и особенности выращивания

Тыква Зимняя сладкая: описание и особенности выращивания Иногда в северных регионах в прохладное и дождливое лето возникают проблемы с сахаристостью плодов...

13 11 2025 2:24:23

Как вырастить чёрную смородину из черенков

Как вырастить чёрную смородину из черенков Знаете ли вы? Чёрную смородину называют «Северный лимон» за содержание в плодах большого количества витамина С...

12 11 2025 5:57:51

Особенности выращивания ежевики сорта Апачи

Особенности выращивания ежевики сорта Апачи Интересно, что плоды не мельчают на протяжении всего сезона плодоношения...

11 11 2025 21:28:20

Белый амур

Белый амур Знаете ли вы? В VII веке к власти в Китае пришёл император из династии Тан, фамилия которого была созвучна со словом «карп» на местном диалекте...

10 11 2025 15:26:27

Почему баклажаны зеленеют и можно ли их есть?

Почему баклажаны зеленеют и можно ли их есть? Мякоть внутри быстро буреет, а семена становятся вызревшими и тоже темнеют...

09 11 2025 22:42:11

Что такое парник и в чём его отличие от теплицы

Что такое парник и в чём его отличие от теплицы Впервые конструкции, похожие на современные парники, стали применять в эпоху Древнего Рима...

08 11 2025 13:29:12

Традесканция зебрина: уход за домашним цветком

Традесканция зебрина: уход за домашним цветком Традесканция зебрина выращивается ради листвы, а не ради красивого цветения...

07 11 2025 18:17:56

Что такое цеолит и зачем его добавлять в почву

Что такое цеолит и зачем его добавлять в почву По своему происхождению их разделяют на: природные (вулканические и осадочные); синтетические...

06 11 2025 9:58:56

Самые вкусные рецепты заготовок капусты со сливой на зиму

Самые вкусные рецепты заготовок капусты со сливой на зиму Существует несколько способов маринования капусты со сливами, но приготовление каждого из вариантов данного блюда отличается простотой и не требует много времени...

05 11 2025 0:45:47

Лучшие рецепты сладких маринованных огурцов

Лучшие рецепты сладких маринованных огурцов К таким продуктам относятся: хрен (листья и корень) — делает овощи хрустящими;листья чёрной и красной смородины, вишни — придают маринаду приятный вкус;укроп и чеснок — делают маринад и овощи особенно ароматными и добавляют в их вкус пикантные нотки;чёрный перец (в гранулах и душистый) — добавляет заготовке остроты...

04 11 2025 22:54:36

Размножение крыжовника черенкованием: сроки и методы

Размножение крыжовника черенкованием: сроки и методы Для размножения нужно выбирать наиболее крупный и развитый куст, отличающийся высокой продуктивностью и активным нарастанием надземной массы...

03 11 2025 10:50:19

Сорт редиса Черриэт: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Сорт редиса Черриэт: хаpaктеристика, агротехника выращивания Красным корнеплодам свойственна округлая форма с выпуклой головкой...

02 11 2025 22:10:22

Морковь сорта Наполи F1 — особенности выращивания и ухода

Морковь сорта Наполи F1 — особенности выращивания и ухода Сроки созревания и сбора урожая Гибрид является ультраранним: на созревание корнеплода уходит 90–100 дней...

01 11 2025 8:15:17

Облепиховое масло от заболеваний носа

Облепиховое масло от заболеваний носа Помимо этого, оно широко применяется в комплексном лечении гайморита, фарингита, аденоидов, полипов...

30 10 2025 20:44:32

Описание бузины чёрной Ауреа, её посадка и уход

Описание бузины чёрной Ауреа, её посадка и уход Незрелые ягоды токсичны...

29 10 2025 21:11:41

3 самых важных секрета выращивания крупных томатов

3 самых важных секрета выращивания крупных томатов Полив производят 2 раза в 7–10 дней...

28 10 2025 23:53:31

Яблоня Ягодная: хаpaктеристика, особенности посадки и ухода

Яблоня Ягодная: хаpaктеристика, особенности посадки и ухода В первую очередь, привлекает внимание внешний вид такого дерева: у него нестандартная крона: шаровидная или зонтиковидная;листья имеют слегка вытянутую форму и окрашены в блестящий тёмно-зелёный цвет;чем старше возраст яблони, тем более кривой и извилистый у неё ствол, благодаря чему взрослое дерево приобретает вид куста;ветви при этом длинные, тонкие, приподнятые кверху;кора серая, однако внутристволовые ткани имеют красивый коричнево-красный цвет, молодые кольца дерева окрашены в приятный персиковый оттенок...

27 10 2025 20:33:57

Ремонтантная малина: лучшие районированные сорта

Ремонтантная малина: лучшие районированные сорта Устойчивость к распространённым заболеваниям и паразитам...

26 10 2025 10:48:18

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::