Приготовление варенья из зелёных грецких орехов

Сваренные в сахарном сиропе незрелые грецкие орехи — вкусный, полезный десерт, только готовится долго, требует определённых знаний. Трудоёмкий процесс приготовления нужно постоянно контролировать. Заполучить самые удачные рецепты варенья из зелёных грецких орехов в свою копилку не помешает любой хозяйке.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и обработка ингредиентов
Многие люди впервые слышат о том, что из молодых ореховых плодов может получиться сладкое блюдо. На самом деле, существует множество способов приготовления этого лакомства. Самым важным моментом является своевременное снятие плодов с дерева. Проверить их готовность можно простым методом — воткнуть в них острую иглу или зубочистку. Зелёные орехи должны быть настолько сформировавшимися, чтобы через них иголка свободно проходила. В средних широтах такого уровня спелости они бывают в середине июля.
Реально оценивайте свои силы и возможности, прежде чем начать готовить необычный джем . Некоторые рецепты требуют две недели для такого процесса. Для приготовления используйте неспелые плоды среднего размера. В некоторых рецептах кожуру необходимо снимать, в других — оставлять. Каждая инструкция рекомендует включение определённых ингредиентов: сливы , айвы, гвоздики, корицы, кардамона.
Важным условием в приготовлении орехового десерта считается устранение горьковатого привкуса. Чтобы этого добиться, зелёные плоды замачиваются несколько дней в специальных растворах. Для их приготовления используются квасцы, гашёная известь, сода . После этого их нужно долго сваривать. В итоге сладкое ореховое блюдо получается светло-коричневого цвета с отливом фиолетового или угольного оттенка. У такого лакомства не только изумительный вкус, но и неподражаемый аромат.
Знаете ли вы? В ореховом варенье много олеиновой, линолевой кислоты, йода, меди, цинка, фитонцидов, витаминов группы В, С и РР. Оно является отличным противовоспалительным, бактерицидным, антисклеротическим средством.
Рецепты варенья
Наиболее распространён самый простой рецепт, с наименьшим количеством компонентов. Фото готового десерта демонстрирует, что он получается тёмно-жёлтого цвета с фиолетовым отливом. Сиропа в итоге не должно быть много. Готовность ореховой массы вы можете определить по чёрному блеску. Зрелые ореховые плоды также часто добавляют к различным джемам. Сладкое, ароматное, с лимонной кислинкой варение получается из айвы. Кусочки этого экзотического фрукта получаются плотными, но мягкими. Они хорошо впитывают жидкость. Рецепт №1 Классический Рецепт №2 С кожурой Рецепт №3 Греческий Рецепт №4 Из айвы Рецепт №5 Из сливы Рецепт №6 Азербайджанский Рецепт №1 сложно 4 пол-литровые банки 7 дней Шаги3 ингредиента 50 шт. 1 кг 75 гКлассический
Пищевая ценность на 100 г:Калории 248 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
Важно! Крышки и банки для закатки предварительно обязательно промойте, ошпарьте и высушите.
Рецепт №2
сложно
С кожурой
5 пол-литровых банок11 дней Шаги6 ингредиентов
- молочной спелости орехи
1,5 кг
- сахарный песок для сиропа
1 кг
- вода
1,5 стакана
- какао в порошке
40 г
- имбирь, мускатный орех, корица
по 1 ч. л.
- гвоздика
5 шт.
- Соберите орешки, помойте, наколите каждый из них вилкой несколько раз.
- Залейте водой, выдерживайте до 10 дней, каждый день меняя, чтобы вышла горечь.
- В небольшом количестве воды варите плоды 3 часа.
- Жидкость слейте, заполните ореховую массу сиропом и варите ещё 2 часа.
- Добавьте специи, какао, размешайте.
- Разложите готовое варение по стерилизованным банкам, закатайте.
Читайте о приготовлении варенья из жёлтой черешни с грецкими орехами .
Рецепт №3
средне
Греческий
5 пол-литровых банок 7 дней Шаги7 ингредиентов
- орехи молочного созревания
100 шт.
- сахар
2 кг
- Корица в порошке
2 ч. л.
- кардамон
5 шт.
- ванилин
1-2 упаковки по 1 г
- гашёная известь
500 г
- гвоздика
10 шт.
- Молочные орехи очистите от покрывающей их корочки.
- Залейте заготовки холодной водой на 3 дня, ежедневно её меняя 2 раза.
- Промойте орешки, наколите каждый из них вилкой, пересыпьте известью, залейте водой, перемешайте. Отставьте для настаивания на 3 дня.
- По истечении времени промойте плоды, залейте их водой ещё на четверо суток, постоянно сливая и меняя жидкость.
- Два раза проварите и остудите.
- Откиньте массу на дуршлаг, залейте кипящим сахарным раствором. Её нужно ещё сваривать 30 минут.
- Добавьте корицу, гвоздику, кардамон и кипятите ещё 5 минут. Засыпьте ванилин, перемешайте.
Знаете ли вы? Если молочные орешки мелко нарезать, смешать их с мёдом, то можно таким снадобьем значительно укрепить иммунитет. Также часто применяют сок молодых плодов в этих целях.
Рецепт №4
легко
Из айвы
2 пол-литровые банки1 день Шаги6 ингредиентов
- айва
1 кг
- сахарный песок
600 г
- вода
0,5 стакана
- лимон
1 шт.
- ванилин
1 упаковка по 1 г
- сухие грецкие орехи
100–150 г
- Жёлтую айву помойте, разрежьте каждую на 4 части, выберите семена и порежьте тонкими кусочками.
- В эмалированную посуду залейте воду, засыпьте сахар, приготовьте сироп.
- Положите в него дольки айвы, варите 5 минут, уберите с огня и оставьте на 12 часов.
- Ещё раз проведите процедуру 5-минутного кипячения и отстаивания.
- Орехи поломайте на четвертинки, на мелкой тёрке сотрите цедру лимона. Также выжмите из него сок.
- Все эти компоненты добавьте в айвовую массу.
- Доведите до кипящего состояния и разложите по банкам.
- Закатайте и укутайте одеялом до остывания.
Важно! Посуду для приготовления лучше берите эмалированную или из нержавеющей стали. Алюминиевые и медные тазы лучше не используйте из-за воздействия аскорбиновой кислоты.
Рецепт №5
легко
Из сливы
3 пол-литровые банки 1,5 часа Шаги4 ингредиента
- спелые сливы
1 кг
- сахарный песок
4 стакана
- ядра грецких орехов
150 г
- корица
2 ч. л.
- Сливы помойте, удалите косточки, опустите в кастрюлю.
- Добавьте стакан воды, доведите до кипения и варите на небольшом огне 20 минут.
- Как только сливы размякнут, добавьте корицу, ядра, сахар и варите, пока он не растворится.
- Затем кипятите еще 10 минут.
- Разложите сливово-ореховую массу по банкам.
Знаете ли вы? Варёные зелёные орехи быстро утоляют голод, восстанавливают энергетический запас организма. Также они снимут чувство усталости, укрепят мышцы.
Рецепт №6
сложно
Азербайджанский
4 пол-литровые банки 5 дней Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- молочные грецкие орехи
50 шт.
- сахар
1 кг
- квасцы
1 ч. л.
- специи (гвоздика, кардамон)
по вкусу
- лимонный сок
4 ст. л.
- лимонная кислота
1 ч. л.
- известь
8 ст. л.
- Плоды помойте, кожуру очистите, залейте холодной водой на 3 дня.
- Ежедневно по три раза её меняйте.
- Сделайте водный раствор с известью, засыпьте в него плоды, чтобы они были слегка им покрыты.
- Отставьте на сутки, периодически помешивая.
- Хорошо промойте ореховые заготовки, оставьте на час под краном, чтобы хорошо промылись.
- Разведите в 4 л воды квасцы и поставьте на огонь.
- С момента закипания варите 20 минут, слейте и промойте.
- Проколите зубочисткой каждый плод со всех сторон и поставьте ещё на час для настаивания.
- Приготовьте сироп из пол-литра воды и 1 кг сахара. Погрузите в него ореховые плоды, варите 15 минут, охлаждайте 12 часов.
- Ещё раз проварите 15 минут и охладите. Потом повторите третий раз ту же процедуру.
- Ставьте вариться в четвёртый раз на 10 минут, добавьте пряности и кипятите ещё 5 минут. Залейте смешанный лимонный сок и кислоту, варите 10 минут.
- Разложите в стерилизованные банки. Делать это нужно, когда масса ещё горячая.
Видео-рецепт
Особенности хранения
Для сбережения вкусного варения нужен холодильник или подвал. Чтобы полезные вещества десерта лучше сохранились, предоставьте ему прохладу и полумpaк. Срок годности лакомства — 1 год.
Существуют и другие способы, как готовить ореховое варенье: с добавлением мяты, кусочков яблока, виноградного сока. Если вы определитесь с рецептурой, наберётесь терпения, то результат вас обязательно порадует.
Комментарии:
Помогает этот порошок бороться с паршой и с килой...
14 12 2025 2:24:42
Листья небольших размеров, длиной 3–7 см, овально-заострённой формы...
13 12 2025 6:33:55
Их укрывать на зиму не придётся...
12 12 2025 3:48:11
В естественной среде, когда весной цветёт бутылочное дерево, в воздухе витает тонкий аромат белых метёлок соцветий...
11 12 2025 12:26:54
История селекции
Селекцией съедобной жимолости занимаются многие страны...
10 12 2025 12:20:55
Более того, археологами доказано, что черешневое дерево культивируется человеком уже почти 10 тыс...
09 12 2025 6:33:51
Условия для выращивания дома
Внешний вид этой фиалки свидетельствует о том, что растение очень нежное и ему требуется бережный уход и внимание...
08 12 2025 12:59:25
Знаете ли вы? Первые упоминания о рассматриваемом сорте вейгелы встречаются в 1850 году...
07 12 2025 2:38:51
Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см...
06 12 2025 17:36:52
Лучшие рецепты
Заготовить спаржевую фасоль на зиму можно, воспользовавшись быстрыми и простыми рецептами...
05 12 2025 2:51:32
Этот сорт хорошо переносит зиму и устойчив к заболеваниям...
04 12 2025 18:13:27
В золе хвойных растений больше фосфора, а в лиственных – калия...
01 12 2025 6:19:45
Максимальные диаметр ствола взрослого дерева не превышает 5–10 см...
30 11 2025 22:34:45
Избыток этих минералов снижает способность клеток корневой системы впитывать и без того скудное питание;рН 7-8 —слабощелочная почва отличается недостатком фосфора, если же его постоянно восполнять с помощью подкормок, то возникает недостаток цинка и меди, что приводит к хлорозу; рН 8-9 — повышенная щелочная реакция отличается недостатком азота и фосфора, избытком меди, марганца, цинка...
29 11 2025 0:13:44
Знаете ли вы? Концентрация активно-биологических веществ и минеральных компонентов в гречневой крупе в 2–3 раза выше, нежели в других видах круп...
28 11 2025 16:22:39
Ореховые жиры являются наиболее нежными и неустойчивыми...
25 11 2025 0:59:11
Что нужно сделать, чтобы пруд из баннера не протекал
Новая баннерная ткань пpaктически всегда отличается высокими гидроизоляционными свойствами (помимо бpaкованных изделий), но если вы сомневаетесь в высоких показателях качества или хотите использовать бывший в использовании материал, стоит предпринять некоторые дополнительные действия для предупреждения появления течей...
24 11 2025 5:51:26
Кора гладкая, окрашена в серый цвет...
22 11 2025 13:29:30
К условиям произрастания описываемый вид неприхотлив...
21 11 2025 10:12:15
Кролевец (Сумская область, Украина), растёт дерево, которому около 300 лет...
20 11 2025 11:38:40
Это способствует полному устранению симптомов ceкcуальной дисфункции...
19 11 2025 23:34:38
Сегодня в продаже можно встретить несколько видов напитков, сделанных из ячменного колоса...
18 11 2025 3:14:24
Если в этом месте есть коряжник, а также деревья и кусты с падающими в воду ветками, то это верный признак, что шереспёр здесь обитает, так как там находится много корма...
17 11 2025 18:49:27
Это железо, никель, молибден, каротин, марганец, калий, магний, кальций, фосфор, йод, медь, цинк, кремний и некоторые редкие микроэлементы...
16 11 2025 12:48:28
Гриб обладает короткой, ровной, плотной структуры ножкой, 3–5 см...
15 11 2025 18:46:18
Что касается плодов, то их вкусовые качества не только оцениваются как высокие, но и отражены в названии сорта...
14 11 2025 4:30:13
Иногда в северных регионах в прохладное и дождливое лето возникают проблемы с сахаристостью плодов...
13 11 2025 2:24:23
Знаете ли вы? Чёрную смородину называют «Северный лимон» за содержание в плодах большого количества витамина С...
12 11 2025 5:57:51
Интересно, что плоды не мельчают на протяжении всего сезона плодоношения...
11 11 2025 21:28:20
Знаете ли вы? В VII веке к власти в Китае пришёл император из династии Тан, фамилия которого была созвучна со словом «карп» на местном диалекте...
10 11 2025 15:26:27
Мякоть внутри быстро буреет, а семена становятся вызревшими и тоже темнеют...
09 11 2025 22:42:11
Впервые конструкции, похожие на современные парники, стали применять в эпоху Древнего Рима...
08 11 2025 13:29:12
Традесканция зебрина выращивается ради листвы, а не ради красивого цветения...
07 11 2025 18:17:56
По своему происхождению их разделяют на:
природные (вулканические и осадочные);
синтетические...
06 11 2025 9:58:56
Существует несколько способов маринования капусты со сливами, но приготовление каждого из вариантов данного блюда отличается простотой и не требует много времени...
05 11 2025 0:45:47
К таким продуктам относятся:
хрен (листья и корень) — делает овощи хрустящими;листья чёрной и красной смородины, вишни — придают маринаду приятный вкус;укроп и чеснок — делают маринад и овощи особенно ароматными и добавляют в их вкус пикантные нотки;чёрный перец (в гранулах и душистый) — добавляет заготовке остроты...
04 11 2025 22:54:36
Для размножения нужно выбирать наиболее крупный и развитый куст, отличающийся высокой продуктивностью и активным нарастанием надземной массы...
03 11 2025 10:50:19
Красным корнеплодам свойственна округлая форма с выпуклой головкой...
02 11 2025 22:10:22
Сроки созревания и сбора урожая
Гибрид является ультраранним: на созревание корнеплода уходит 90–100 дней...
01 11 2025 8:15:17
Помимо этого, оно широко применяется в комплексном лечении гайморита, фарингита, аденоидов, полипов...
30 10 2025 20:44:32
Полив производят 2 раза в 7–10 дней...
28 10 2025 23:53:31
В первую очередь, привлекает внимание внешний вид такого дерева:
у него нестандартная крона: шаровидная или зонтиковидная;листья имеют слегка вытянутую форму и окрашены в блестящий тёмно-зелёный цвет;чем старше возраст яблони, тем более кривой и извилистый у неё ствол, благодаря чему взрослое дерево приобретает вид куста;ветви при этом длинные, тонкие, приподнятые кверху;кора серая, однако внутристволовые ткани имеют красивый коричнево-красный цвет, молодые кольца дерева окрашены в приятный персиковый оттенок...
27 10 2025 20:33:57
Устойчивость к распространённым заболеваниям и паразитам...
26 10 2025 10:48:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку