Как мариновать рыжики

Рыжики являются одними из самых популярных грибов, отличающихся оригинальным, деликатесным вкусом. Существенным плюсом рыжиков считается то, что все их виды съедобны и отравиться ими пpaктически невозможно. Заготавливают описываемые грибы впрок различным способом — жарят, сушат, замораживают. Однако наиболее популярным методом заготовок на зиму считается маринование.
Содержание статьиПоказать СкрытьПодготовка ингредиентов
Качественное и свежее сырьё является залогом вкусной и полезной зимней заготовки. Поэтому прежде, чем приступить к консервации, необходимо выбрать и подготовить рыжики:
- Для маринования отбирают свежие, собранные накануне или в тот же день небольшого размера грибы, которые обладают насыщенным, равномерным оранжевым окрасом.
- Собранные рыжики необходимо тщательно перебрать, отбpaковать подгнившие, сломанные, испорченные и червивые экземпляры.
- Плодовые тела нужно хорошенько промыть под проточной водой несколько раз, чтобы избавиться от песка и грязи.
- Помытые рыжики сложить на решётку, чтобы они слегка обсушились.
- Крупные экземпляры разрешается порезать небольшими кусочками, у средних — ножки отрезать от шляпок.
Чтобы не испортить вкус консервации, рыжики рекомендуется не смешивать с другими видами грибов.Часто перед приготовлением грибы вымачивают в холодной воде, чтобы убрать у них вкус горечи. С рассматриваемым продуктом осуществлять подобные мероприятия нет необходимости, так как он не горчит.
Грибные заготовки рыжиков на зиму в банках в маринаде
Современная кулинария располагает большим количеством различных рецептов приготовления маринованных рыжиков, которые способны не только обогатить ежедневное меню, но и стать настоящим украшением на праздничном столе. Добавляя в рецепты различные специи и пряности, можно из простых ингредиентов получить пикантную эксклюзивную закуску с потрясающим вкусом и ароматом.
Рецепт №1 Пряные рыжики, маринованные классическим горячим способом Рецепт №2 С уксусом Рецепт №3 С чесноком Рецепт №4 Без стерилизации Рецепт №5 С лимонной кислотой Рецепт №6 В пряном маринаде Рецепт №7 С растительным маслом и томатным соусом Рецепт №1 легко 1535 минут Шаги8 ингредиентов 1 л 2 ст. л. 1,5 ст. л. 7 зубчиков по 10 штук 3-4 штуки 5 штук 100 млПряные рыжики, маринованные классическим горячим способом
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 14,5 ккал Белки 1,7 г Жиры 0,7 г Углеводы 1,7 г
Знаете ли вы? В лесах Восточной Европы и Америки встречается три вида рыжиков: еловый, красный и млечно-красный: все они произрастают группами и формируют полноценные ареалы. Самыми ценными из них считаются молодые экземпляры с диаметром шапочки не более 3 см.
Рецепт №2
легко
С уксусом
1060 минут Шаги6 ингредиентов
- вода
800 мл
- соль
1,5 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- уксус 6%
100 мл
- лист лавровый
3 штуки
- перец душистый, чёрный и красный
по 6 штук
- Грибную массу перебрать, почистить, тщательно промыть.
- Кастрюлю наполнить водой, внести все специи, кроме уксуса, проварить на маленьком огне 10–15 минут.
- В маринад опустить грибы, влить уксусную кислоту, проварить 15 минут.
- Сырьё расположить в стерилизованных ёмкостях, прикрыть крышками.
- Заготовки простерилизовать на протяжении 20 минут, закатать. Благодаря содержанию 6% уксусной кислоты рыжики получаются необычайно хрустящими, красивыми и очень вкусными.
Важно! Поскольку блюдо содержит уксус, то его не рекомендуется употрeбллять людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, особенно при гастрите или язве в стадии обострения.
Рецепт №3
С чесноком
10 35 минут Шаги6 ингредиентов
- вода
500 мл
- чеснок
10–15 зубчиков
- соль
2 ст. л.
- сахарный песок
1 ст. л.
- перец душистый и чёрный (горошком)
по 3 штуки
- уксус 9%
5 ст. л.
- Плодовые тела грибов промыть, варить в подсоленной воде около 10 минут.Рыжики процедить, расположить в ёмкости и залить водой, объём которой указан в рецептуре.Довести воду до кипения, забросить все специи, кроме чеснока и уксуса.
- Чеснок нарезать в виде тоненьких слайсов.Грибное сырьё проварить 10 минут, добавить измельчённый чеснок и уксус.
- Проварить ещё в течение 5 минут, разложить по банкам, закатать крышками.По описываемому рецепту грибы получаются острыми и хрустящими. В таком виде они являются самостоятельным блюдом либо дополнением к мясу, овощам или гарниру.
Рецепт №4
легко
Без стерилизации
640–50 минут Шаги8 ингредиентов
- растительное масло
3 ст. л.
- вода
1 л
- чеснок
3-4 зубчика
- укроп (свежий или сухой)
2 веточки
- соль
1,5 ст. л.
- уксус 9%
? ч. л.
- перец горошком чёрный
5-6 штук
- лавровый лист
1 штука
- Грибное сырьё перебрать, промыть несколько раз холодной водой.
- Сложить рыжики в кастрюлю с покрытием из эмали, залить чистой холодной водой.
- Довести до кипения, убрать образовавшуюся пену, варить около 15–20 минут.
- Грибы процедить через дуршлаг.
- В отдельной ёмкости приготовить заливку: в воду добавить соль, перец , лист, укроп , растительное масло и уксусную кислоту, варить в течение 5 минут.
- В стерилизованные ёмкости разложить грибы, сверху залить горячим маринадом.
- Банки закрыть крышками, перевернуть, после того, как они остынут, вынести в прохладное место. Зимой, когда придёт время лакомиться заготовкой, кулинары советуют добавить в закуску маринованный лук — это сделает её более пикантной, насыщенной и превратит в полноценный салат.
Знаете ли вы? Рыжики известны ещё с XVIII столетия. В то время их засаливали в стеклянных бутылках и отправляли из России во Францию, где они больше всего ценились.
Рецепт №5
легко
С лимонной кислотой
1045 минут Шаги6 ингредиентов
- вода очищенная
500 мл
- чеснок
3 зубчика
- лимонная кислота
? ч. л.
- соль
1,5 ст. л.
- сахарный песок
1 ст. л.
- лист лавровый
2 шт.
- Почищенные и перебранные грибы проварить в воде на протяжении 20 минут, отфильтровать.
- Сделать маринад: в воду добавить все специи, кроме кислоты, варить около 5 минут.
- В пряный рассол добавить грибное сырьё, проварить 10 минут, засыпать лимонную кислоту.
- Массу проварить ещё 5 минут, разложить в стерилизованные стеклянные ёмкости, закупорить металлическими крышками.Приведённый рецепт отлично подойдёт для тех, кто предпочитает естественный вкус лесных грибов. Закуска получается очень ароматной, вкусной и эстетически привлекательной.
Рецепт №6
легко
В пряном маринаде
1040–50 минут Шаги9 ингредиентов
- вода
1 л
- лук
2 большие головки
- соль
2 ст. л.
- горчица в зёрнах
2 ст. л.
- сахарный песок
2 ст. л.
- уксус 9%
2 ст. л.
- перец чёрный (горошком)
8 штук
- ягоды можжевельника
1 ст. л.
- лавр
3-4 штуки
- Грибы промыть, отварить в течение 5 минут.
- На дно стеклянной банки сложить лук , порезанный в виде колец, и горчицу.
- Выложить на луково-горчичную подушку грибную массу.
- Сварить заливку: в воду добавить все специи, проварить 10 минут.
- Смесью залить ёмкости, прикрыть крышками.
- Стерилизовать банки на протяжении 15 минут, после чего закрыть крышками из металла.
Важно!Любую кислоту (уксусную или лимонную) следует добавлять в кипящий маринад за 3–5 минут до полной готовности.Пряный маринад в этом рецепте придаёт основному ингредиенту необычный, пикантный, насыщенный различными специями вкус. Такое блюдо специалисты советуют подавать в дополнение к основным горячим блюдам.
Рецепт №7
легко
С растительным маслом и томатным соусом
890 минут Шаги8 ингредиентов
- вода
250 мл
- томатный соус
250 мл
- растительное масло
200 мл
- лук
0,5 кг
- соль
1 ст. л.
- сахарный песок
1 ст. л.
- лист лавровый
2-3 штуки
- перец душистый
10 штук
- Грибную массу перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде не более 5 минут.
- В ёмкость залить воду, добавить все специи, соль и сахар. Положить грибы и варить 20 минут.
- В пряно-грибную массу добавить томатный соус, масло и лук. Проварить ещё 30–40 минут.
- Сырьё расположить по банкам, прошедшим стерилизацию, закупорить крышками. Чрезвычайно вкусные, ароматные и привлекательные рыжики в томатном маринаде являются универсальной закуской, которой с радостью полакомятся и взрослые, и дети. Грибы можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в различные салаты, закуски, пиццу, пироги.
Особенности хранения
Маринованные на зиму грибы сохраняют в стеклянных стерилизованных банках в холодильной камере либо погребе.
Знаете ли вы? Рыжики среди всех грибов являются лучшим поставщиком легкоусвояемых аминокислот и натурального белка, по количеству которого их приравнивают к мясу.
Оптимальными условиями для длительной сохранности заготовки считаются:
- прохладное вентилируемое сухое место, которое надёжно защищено от попадания прямых солнечных лучей и источников тепла;
- температурные показатели помещения не выше +15°С;
- уровень влажности 65–85%.
При таких условиях консервация может сохранять свои вкусовые и товарные качества в течение одного года, до следующего сезона заготовок.
Рыжики — одни из самых доступных, вкусных, полезных и низкокалорийных видов грибов. В маринованном виде они прекрасно сочетаются с мясом, замечательны в составе салатов и соусов, отлично подходят в качестве начинки пирога, пиццы.
Комментарии:
А чтобы вышла вся горечь, их нужно вымачивать в течение 2–3 суток, несколько раз меняя воду...
15 12 2025 22:50:40
Что понадобится
Понадобятся пластиковые 6-литровые баклажки, которые необходимо подготовить следующим образом: разрезать так, чтобы верхняя часть с горлышком, когда её ставят в нижнюю часть, не касалась дна...
14 12 2025 11:28:34
Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см...
13 12 2025 19:11:26
При проблемах с желудком, а также при цистите и ревматизме стоит отказаться от его употрeбления...
12 12 2025 4:12:45
Витамины группы В и С способствуют выработке мужского гормона тестостерона, который важен в развитии мышечной системы, а также влияет на мужскую потенцию, предотвращая преждевременное семяизвержение...
11 12 2025 2:49:45
В одном стакане объёмом 250 мл содержится около 260 г гoлyбики, или 101,4 ккал, а в стакане на 200 мл — 160 г ягод, или 62,4 ккал...
10 12 2025 18:15:36
В каждой ловушке имеется только один вход с предустановленной заглушкой-засовом...
09 12 2025 21:55:28
На поверхности появится мусор, а также мелкие и пустые семечки, они не всхожие...
08 12 2025 3:19:15
Она пpaктически сводит к нулю сброс сточных вод в окружающую среду...
07 12 2025 19:29:47
Можно сделать это вручную либо с использованием сита с крупными ячейками, через которое продукт перетирается ложкой либо силиконовой лопаткой...
06 12 2025 18:11:34
У отдельных цветов встречается неширокая белесая кайма по краю...
05 12 2025 6:35:25
Вирусы передаются воздушно-капельным путём, через прямой контакт с заражённой особью или предметами обихода...
04 12 2025 11:42:59
Ориентироваться можно и на толщину побега, которая не должна быть менее 5 мм...
03 12 2025 9:45:23
Оригинальным украшением вашего сада станет арбузный огурец — мелотрия шершавая...
01 12 2025 11:40:47
Удалите из шерсти все посторонние включения: листья, семена, куски проволоки...
30 11 2025 20:12:15
Знаете ли вы? Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) — одно из редких растений, способных накапливать в себе алюминий, который, собственно, и обеспечивает синий цвет бутонов...
29 11 2025 22:42:46
Собирать ягоды такой полезной калины лучше всего после наступления первых серьёзных заморозков...
28 11 2025 21:57:18
Существует множество расцветок...
27 11 2025 2:55:57
Посадите его рядом с золотистой смородиной или малиной, и вы создадите прекрасную ландшафтную композицию...
26 11 2025 15:29:27
Внутренние ткани ножки волокнистые, они беловатые внутри плодового тела и более жёлтые по краям (при надавливании могут покраснеть)...
25 11 2025 20:36:39
Более калорийной, но не менее вкусной получается жареная горбуша на сковородке с помидорами, или же можно приготовить тушёное блюдо в томатном соусе...
24 11 2025 17:33:46
Листья от прямых солнечных лучей получают ожог, от пересушки земли — недостаточно питаются...
23 11 2025 0:12:23
Из витаминов в значительном количестве присутствуют элементы групп А и В, а также витамин С...
22 11 2025 21:15:29
В случае других способов приготовления, например, рагу или в кляре, то можно обойтись без отваривания...
21 11 2025 3:23:40
Правила посадки кустов
Куст малины довольно неприхотлив и может расти пpaктически в любых условиях...
20 11 2025 10:55:58
Причем 206 264 Луны должны были бы в этот момент пребывать в фазе полнолуния...
19 11 2025 14:54:46
При чём начинать процедуры подкормки уместно на втором году роста черешни, поскольку на этом этапе её развития ощутим дефицит азотсодержащих веществ...
17 11 2025 14:49:33
Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец...
16 11 2025 4:10:20
К тому же он должен гармонировать с другими элементами на участке...
15 11 2025 11:16:44
При выборе смотреть на сроки годности продукта...
13 11 2025 16:12:44
У них используют не только мясо, но и шкуру...
11 11 2025 2:24:13
С внутренней стороны листовых пластин чётко просматриваются прожилки...
10 11 2025 11:52:20
Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...
09 11 2025 21:14:32
Живот
Чётко очерченный, полный...
08 11 2025 21:26:31
Ягоды обладают такими свойствами, которые способны замедлить комкование тромбоцитов в кровеносных сосудах...
07 11 2025 5:55:53
Выбор стиля
Как и в любом искусстве, в сфере ландшафтного дизайна существуют разнообразные стилистические направления...
06 11 2025 7:35:19
Для хорошей рыбы хаpaктерны следующие признаки:
ясные, не тусклые глаза;блестящая, ровная, не отпадающая чешуя;удлинённое тело с тигровыми полосами;красные или розовые жабры;светлое брюхо;оранжевое мясо...
05 11 2025 20:34:57
Срезанные листья отрастают быстро, за зимний период можно собрать два урожая...
04 11 2025 2:36:26
Поверхность шляпки слизистая, гладкая, жёлтого цвета с различными красно-коричневыми оттенками...
02 11 2025 13:22:19
Калорийность невысокая — 40 ккал на 100 г...
01 11 2025 15:13:11
Первые упоминания о нём у животных датируются 1546 годом...
31 10 2025 17:18:27
Химический состав (на 100 г):
Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг);
Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг);
Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг);
Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г);
Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты;
Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...
30 10 2025 0:13:36
В закрытом прострaнcтве воздух неподвижен, почва прогревается быстро и остывает медленно, что значительно повышает урожайность...
29 10 2025 6:19:16
Размножить ирис семенным способом можно осенью или весной...
28 10 2025 21:37:28
Виноград в питании во время вынашивания придаст сил будущей маме и убережёт от нервного перенапряжения...
27 10 2025 3:48:13
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно