Как отличить настоящие и ложные свинушки > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как отличить настоящие и ложные свинушки

Как отличить настоящие и ложные свинушки

5 лайков

На планете существует множество разновидностей грибов, многие из которых так до конца и не изучены. Среди съедобных и ядовитых есть одна категория, заслуживающая особого внимания — это семейство Свинушковых, а именно — съедобные и ядовитые её представители. В смешанных, лиственных и хвойных лесах встречаются настоящие и ложные свинушки, отличительные черты которых следует знать каждому грибнику.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Съедобная толстая свинушка

Толстая свинушка относится к условно-съедобным грибам, которые можно употрeбллять пищу после термической обработки. Всё же немалое количество грибников опасаются собирать этого «лесного жителя», обладая скудной информацией, насколько он безвреден. Действительно, в западных странах к нему относятся настороженно, указывая на то, что до конца не изучено влияние гриба на организм человека.

Гриб свинушка толстая выглядит довольно мясисто. Согласно научному описанию, его шляпка имеет диаметр от 8 до 20 см, но бывают и более крупные экземпляры с диаметром до 30 см. Поверхность шляпки имеет оливково-бурый или коричневый цвет. Верхняя плёнка у молодых и старых грибов отличается структурой. Молодые грибы обладают бархатистой, приятной на ощупь войлочной шляпкой. С возрастом, она становится сухой, гoлой, нередко растрескивается. Форма тоже меняется в процессе созревания: будучи поначалу слегка выпуклой, она постепенно расправляется и к зрелости обретает языковидную непропорциональную форму.Знаете ли вы? Химический состав толстой свинушки содержит атроментин — вещество, обладающее антибиотическими свойствами и оказывающее противоопухолевое действие. Нижняя сторона шляпки покрыта пластинами желтоватого цвета. Если гриб повредить или сжать, пластинки темнеют. Ножка съедобной свинушки тоже довольно мясистая и толстая (собственно, от габаритов и пошло название гриба). Она сравнительно невысокая — до 9 см, имеет тёмно-коричневый окрас.

Несмотря на всю красоту и некоторые полезные качества, с употрeблением данных грибов нужно быть предельно аккуратным. Помимо полезных компонентов, в них содержатся и токсичные вещества, способные при попадании в организм в большом количестве причинить вред, вызвав отравление. Кроме того, грибные блюда относятся к тяжёлому виду пищи, который трудно переваривается организмом, поэтому кушать их нужно в меру.

Стоит отметить, что настоящая свинушка — редкий вид гриба, который можно встретить исключительно в регионах с умеренным климатом. Предпочитает хвойные насаждения, где имеются трухлявые пни, мох, вывороченные с корнем деревья.

Видео: Съедобная толстая свинушка

Ядовитая тонкая свинушка

Сведения с описанием свинушки толстой были предоставлены для того, чтобы продемонстрировать отличия её от ложной тонкой свинушки, которая считается более ядовитой и нужно знать, как правильно её готовить. В народе гриб имеет много названий: кобылка, свинуха, свиное ухо и пр. Ранее он относился к условно-съедобным грибам низшей категории, но, после проведённых в 50-х годах прошлого века научных исследований, гриб был отнесён к разряду ядовитых, хотя некоторые грибники так не считают.

Внешне грибы чем-то схожи, но и отличия у них имеются. В частности, на фото можно заметить, что шляпка ложной свинушки смотрится намного аккуратней и пропорциональной, без хаpaктерного «язычка». Собственно, в народе гриб и получил название свиное ухо из-за схожести по форме. К тому же шляпка более тонкая, а с возрастом имеет бледно-коричневый, выгоревший оттенок. Диаметр её не превышает 15 см.

Заметно отличие кроется и в ножках грибов — у ложной свинушки она значительно тоньше, к низу, чаще всего, зауживается. Не имеет контрастного оттенка, а пpaктически сливается с бежевой пластинчатой внутренней поверхностью шляпки, бывает светлее.

Знаете ли вы? Вывести из грибов токсины можно с помощью поваренной соли. Сначала грибы замачивают в подсоленной воде на 24 часа, периодически меняя раствор, а затем варят, меняя солёную воду, пока она не станет светлой.

Токсичность

Как уже говорилось ранее, есть грибники, которые продолжают собирать тонкие свинушки и готовить из них различные блюда. В основном грибы маринуют, но их можно также жарить или использовать как ингредиент для более сложных рецептов. Всё же необходимо иметь представление о причинах токсичности, чтобы понимать, насколько гриб может быть опасен.

Первое, что нужно учесть — тонкая свинушка больше других грибов способна впитывать токсины и радиоизотопы с окружающей среды, поэтому собирать её вблизи дорог, свалок, промышленных предприятий нельзя.

Следующим пунктом выступает наличие в химическом составе тонкой свинушки мускарина — токсичного вещества, которое не уничтожается даже в процессе варки. Этот элемент имеет много общего с токсином красного мухомора, что уже само по себе отпугивает. Его количество в грибах зависит в большей мере от места произрастания и может доходить до критической отметки, вызывая сильнейшее отравление и даже летальный исход в результате употрeбления.

Ещё одна причина, по которой тонкую свинушку относят к ядовитым грибам, это наличие в составе вещества — антигена, которое способствует образованию антител в составе крови и может вызывать нарушение функционирования почек. Но, нужно отметить, что до конца эти данные не проверены и требуют дополнительного изучения. Несмотря на это, лучше поберечься, ведь в лесах России произрастает немало грибов, не вызывающих сомнений во вкусовых и полезных качествах.

Видео: Ядовитая тонкая свинушка

Признаки отравления свинушкой тонкой

Признаки отравления могут отличаться в том или ином случае. Всё зависит от того, что конкретно стало причиной. Поскольку, как уже говорилось ранее, некоторые грибники продолжают употрeбллять в пищу эти грибы, возможны разные варианты развития событий.

Основными причинами являются:

  1. Съедены грибы с повышенным количеством токсинов. Причём, в зависимости от того, какого вредного вещества содержится больше, и вред будет нанесён в большей степени конкретному органу (желудку, печени, почкам и т. д.).
  2. Неправильное приготовление грибов. Если свинушки не были подвергнуты качественной термической обработке, в них могут сохраняться вредные бактерии, которые будут продолжать активно размножаться в организме. Чаще это приводит к такой болезни, как ботулизм, поражающей нервную систему и органы зрения. Помимо основных симптомов отравления, у человека может наблюдаться изменение тембра голоса, глотательный рефлекс и пр.
  3. Употрeбление старых грибов или содержащих большое количество солей тяжёлых металлов (собранные в нeблагополучных местах у шоссе, железных дорог, предприятий). Последствием может стать расстройство функционирования различных органов.
  4. Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей наблюдается аллергия на грибные блюда, поэтому, если вы ещё не пробовали их, начинайте с очень малых доз.

Чем старше гриб, тем больше вредных веществ он в себе накапливает.

Первичные признаки отравления во всех случаях выглядят примерно одинаково. У пострадавшего можно определить такие симптомы, как:

  • тошнота, рвота;
  • сильные боли в животе;
  • диарея;
  • головокружение.

Обнаружив такие признаки, нужно постараться как можно быстрее оказать больному медицинскую помощь. В противном случае, запустятся более сложные процессы в организме, которые способны привести к поражению внутренних органов, а иногда и к летальному исходу.

На стадии ухудшения состояния у больного может наблюдаться:

  • слабость;
  • жажда (во время рвоты и диареи происходит обезвоживание организма) ;
  • повышение температуры тела;
  • похолодевшие конечности;
  • еле прослушиваемый пульс.

В запущенном состоянии, отравление может привести к гемолизу — разрушению красных кровяных телец — эритроцитов. В результате возникают многочисленные осложнения: шоковое состояние, почечная недостаточность, сбой функционирования дыхательных путей, внутрисосудистое свёртывание крови и пр.

Первая медицинская помощь

Первое, что нужно сделать, если у человека, находящегося рядом с вами, заметны признаки отравления — немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить больного в ближайшее медицинское учреждение. До того времени, пока приедет врач, можно предпринять некоторые действия. Всем известно, что лучший способ помощи при отравлении — очищение желудка.Важно! Не нужно рассчитывать, что отравление грибами само пройдёт. Попадая в кровь, яд быстро распространяется по организму, скапливается в почках, печени, поражает нервную систему. Проце Дypa позволяет вывести из организма остатки вредной пищи до того, как токсины впитаются в кровь. Для этого необходимо напоить больного 1,5 литрами тёплой воды (желательно, чтобы это был лёгкий раствор марганцовки) и вызвать рвоту, нажав на корень языка. Такие действия нужно повторить несколько раз, пока в рвотных массах будут отсутствовать признаки пищи.

Параллельно в организм нужно ввести сорбент, способный поглощать токсины. Самое простое и доступное средство — активированный уголь, продающийся в любой аптеке. Его доза рассчитывается исходя из веса человека. На 1 кг приходится 1 г препарата.

После таких мероприятий, больному должно заметно полегчать. Однако нужно учесть, что не каждый организм отзывчив на подобные процедуры. Например, они могут навредить людям с пониженным артериальным давлениям. Также опасно вызывать рвоту у человека, теряющего сознание в результате отравления.

До приезда скорой помощи желательно давать пострадавшему больше жидкости, чтобы восполнить её потерю, происходящую во время рвоты и диареи. Лучше всего приготовить крепкий чай и давать его в охлаждённом виде. Также можно поить человека обычной холодной водой или минеральной без газа. Категорически запрещается заниматься самолечением, давать больному медицинские препараты на своё усмотрение, так как это может вызвать дополнительные осложнения.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .

Подводя итог, следует отметить, что, грибы, признанные наукой несъедобными, употрeбллять в пищу не стоит, так как это может привести к серьёзному отравлению. Ложная свинушка относится как раз к разряду таких «подозрительных» грибов. Несмотря на встречающиеся положительные отзывы грибников, помните о том, что каждый организм переносит тот или иной продукт по-своему, и думайте, прежде всего, о личном здоровье.



Комментарии:

Можно ли пекинскую капусту кормящей маме?

Можно ли пекинскую капусту кормящей маме? Аланин — 0,068 г;Глицин — 0,034 г;Пролин — 0,024 г;Аспарагиновая кислота — 0,087 г;Серин — 0,039 г;Тирозин — 0,024 г;Глутаминовая кислота — 0,289 г;Цистеин — 0,014 г...

14 12 2025 15:35:23

Миксоматоз у кроликов: признаки и лечение болезни, профилактика

Миксоматоз у кроликов: признаки и лечение болезни, профилактика Там начинается второй этап размножения...

13 12 2025 6:30:59

Картофель Ажур: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода

Картофель Ажур: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода Целью селекции было получения картофеля с высокой урожайностью...

12 12 2025 10:49:18

Капуста в рационе кроликов: польза и вред

Капуста в рационе кроликов: польза и вред Цветную Цветная капуста более чем на девяносто процентов состоит из воды...

11 12 2025 14:30:46

Особенности посадки и ухода за сортом яблони Сябрына

Особенности посадки и ухода за сортом яблони Сябрына На однолетних побегах она тёмно-красная...

10 12 2025 8:54:51

Вкусный рецепт тушёных шампиньонов в сметане

Вкусный рецепт тушёных шампиньонов в сметане Рецепт №1легко Рецепт шампиньонов тушёных в сметане 21 часШаги9 ингредиентовВидео-рецепт свежие шампиньоны 500 г сметана 20% 250 мл лук 2 шт...

09 12 2025 17:13:14

Особенности посадки яблони сорта Орлик и ухода за ней

Особенности посадки яблони сорта Орлик и ухода за ней Наконец, в 1968 году сорт записали в элиту, а в государственный реестр он попал лишь в 1970 году...

08 12 2025 13:32:37

Рассадник паразитов! 5 растений, которые приманивают тлю на участок

Рассадник паразитов! 5 растений, которые приманивают тлю на участок Если вы ещё не применяли этот цветок в подобном качестве, а он растёт у вас с декоративной целью, то в первую очередь стоит проверять на наличие тли именно его...

07 12 2025 20:48:30

Виноград Водограй: описание и уход за сортом

Виноград Водограй: описание и уход за сортом Хаpaктеристика сорта Водограй имеет примечательный внешний вид и легко определяется опытными виноградарями среди других сортов...

06 12 2025 18:40:42

Особенности персикового сока

Особенности персикового сока цинк Zn — 0,1 мг;йод I — 12 мкг;медь Cu — 50 мг;марганец Mn — 0,14 мг;хром Cr — 14 мкг;фтор F — 22 мкг;кремний Si — 10 мг;литий Li — 3 мкг;алюминий Al — 650 мкг;никель Ni — 4 мкг...

04 12 2025 2:48:27

Как правильно пересадить фикус в домашних условиях

Как правильно пересадить фикус в домашних условиях В этот период цветы постепенно начинают выходить из состояния покоя...

03 12 2025 4:34:36

Что делать, если трескается кора на яблоне: причины и методы лечения

Что делать, если трескается кора на яблоне: причины и методы лечения Прививка за кору мостиком: 1 - ствол повреждёного дерева; 2 - приготовленный черенок...

02 12 2025 8:38:13

Весенняя подкормка винограда для большого урожая

Весенняя подкормка винограда для большого урожая Минеральные Такие удобрения продаются в готовом виде...

01 12 2025 1:45:44

Описание и хаpaктеристики одесской озимой пшеницы Виктория 11

Описание и хаpaктеристики одесской озимой пшеницы Виктория 11 В общей структуре этот показатель оправдан специфическим строением колоса, количеством и весом зёрен...

30 11 2025 2:32:45

Как подобрать соль для засолки капусты?

Как подобрать соль для засолки капусты? Этот квашеный овощ может обогатить организм кальцием, магнием, натрием, фосфором, серой, цинком, йодом и медью и похвастаться значительным содержанием марганца, кобальта и фтора...

29 11 2025 6:42:55

Помидоры «Тяжеловес Сибири»: описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры «Тяжеловес Сибири»: описание сорта, агротехника выращивания Недостатки: плохая переносимость повышенных температур;невозможность получить более высокую урожайность...

28 11 2025 0:58:26

Индийское золото: польза сандалового масла

Индийское золото: польза сандалового масла Многие дeвyшки, желая придать своей причёске приятный аромат, капают на деревянный гребень пару капель масла сандалового дерева...

27 11 2025 3:38:56

Содержат ли клетки корня моркови хлоропласты?

Содержат ли клетки корня моркови хлоропласты? В организмах животного происхождения они не встречаются...

26 11 2025 17:37:42

Смородина чёрная Бинар — основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Бинар — основные хаpaктеристики Работу проводили оригинаторы Арсеньева Т...

25 11 2025 16:12:32

Чем отличается пеларгония от герани?

Чем отличается пеларгония от герани? Описание растений Поскольку цветы относятся к одному семейству, у них есть общие черты, однако полное описание каждого разное...

24 11 2025 2:44:16

Сколько нужно соли для закваски капусты?

Сколько нужно соли для закваски капусты? Соответственно, если вы любите малосольную закуску (или используете рассол для квашения), берите ложку без горки...

23 11 2025 6:45:31

Средняя урожайность картошки и как её повысить

Средняя урожайность картошки и как её повысить Добиться такого успеха можно, найдя правильный метод выращивания и выбрав верный сорт...

22 11 2025 14:24:51

Сладкий картофель батат: описание, выращивание и особенности приготовления

Сладкий картофель батат: описание, выращивание и особенности приготовления Достаточно сказать, что есть четыре основные категории сортов (по целевому назначению): Овощные (Белый, Пурпурный, Ненси Холл, Японский, Бонита) — с большим содержанием крахмала и высокой урожайностью...

21 11 2025 3:48:42

Оборудование глиняного пруда на участке

Оборудование глиняного пруда на участке пересыхание поверхности может привести к её растрескиванию...

20 11 2025 5:28:26

Как прогнать насекомых натуральными средствами

Как прогнать насекомых натуральными средствами Народные средства от мух и комаров Мухи и комары – крайне неприятные соседи по квартире...

19 11 2025 15:46:37

Как правильно оформлять приствольные круги деревьев

Как правильно оформлять приствольные круги деревьев Вариантов может быть масса: шишки, хвоя, кокосовое волокно, опилки, сосна, морская галька...

16 11 2025 20:35:12

Гортензия метельчатая Левана (Levana): описание, посадка, выращивание

Гортензия метельчатая Левана (Levana): описание, посадка, выращивание Цветы белого и кремово-белого окраса обильно покрывают куст...

15 11 2025 15:56:11

Брунфельсия: уход в домашних условиях

Брунфельсия: уход в домашних условиях Достаточно лишь приглушить прямые солнечные лучи, обеспечить необходимую влажность и температурный режим в помещении...

14 11 2025 6:22:12

Чернеющий подгруздок (Russula nigricans): описание гриба, похожие виды

Чернеющий подгруздок (Russula nigricans): описание гриба, похожие виды Мякоть указанного подгруздка — плотная, белая, быстро изменяющая цвет на открытом воздухе (после очистки сначала становится серовато-красной, а затем темнеет)...

13 11 2025 22:57:30

Как правильно и где хранить варёную кукурузу?

Как правильно и где хранить варёную кукурузу? Чтобы продлить свежесть этого злака, постарайтесь «утеплить» кастрюлю, плотно закрыв её крышкой и обернув тёплым полотенцем...

12 11 2025 3:41:19

Сорт винограда Валёк: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Сорт винограда Валёк: хаpaктеристика, агротехника выращивания Этот новый гибрид пока изучается, но уже стал активно распространяться среди любителей винограда...

11 11 2025 4:10:52

Как вырастить виноград в Сибири

Как вырастить виноград в Сибири Применение универсальное...

10 11 2025 10:36:26

Чем полезен жареный фундук и как его принимать

Чем полезен жареный фундук и как его принимать Размер более 1 см в диаметре...

09 11 2025 7:37:57

Хранение дыни в холодильнике: способы и полезные рекомендации

Хранение дыни в холодильнике: способы и полезные рекомендации Однако пониженные температуры не являются залогом успешного хранения, а лишь помогают замедлить процессы гниения...

08 11 2025 5:44:19

Выращивание шелковицы

Выращивание шелковицы Может расти на любой почве...

07 11 2025 16:56:17

Обработка крыжовника от болезней, мучнистая роса на ягодах и кустах: причины появления, методы борьбы

Обработка крыжовника от болезней, мучнистая роса на ягодах и кустах: причины появления, методы борьбы Еще одна причина, почему может возникнуть мучнистая роса — высокая влажность, так как это провоцирует размножение и рост грибка...

06 11 2025 21:16:21

Как приготовить карася в фольге на мангале

Как приготовить карася в фольге на мангале Рекомендуется для жарки на мангале покупать свежую рыбу, а не замороженную...

05 11 2025 13:53:20

Малина ремонтантная Жозефина — сроки созревания и урожайность

Малина ремонтантная Жозефина — сроки созревания и урожайность Шипастость кустов небольшая, при этом все шипы расположены в нижней части стeблей, не мешая собирать урожай и не травмируя огородника...

04 11 2025 2:12:46

Как правильно чистить леща от чешуи

Как правильно чистить леща от чешуи Вырезать спинной плавник, а с обеих его сторон сделать неглубокие надрезы по всему телу...

03 11 2025 11:39:55

Куры породы Леггорн: описание и хаpaктеристика, содержание, кормление и уход

Куры породы Леггорн: описание и хаpaктеристика, содержание, кормление и уход Проанализировав результаты своей работы, птицеводы пришли к выводу, что испанская порода имеет большой потенциал и уже в 1874 году были зарегистрированы первые данные этой породы...

02 11 2025 20:39:56

Картофель Импала: описание и особенности выращивания сорта

Картофель Импала: описание и особенности выращивания сорта Клубни удлинённые, овальные светло-жёлтого цвета, имеют тонкую плотную кожуру с небольшими и неглубокими глазками...

01 11 2025 10:47:31

Гриб сморчок: съедобный или нет

Гриб сморчок: съедобный или нет Длина — от 3 до 9 см, толщина — от 1,5 до 3 см...

31 10 2025 1:46:46

Как правильно подготовить почву для теплицы

Как правильно подготовить почву для теплицы Знаете ли вы? Первые попытки выращивания растений в теплицах предпринимались древними римлянами...

30 10 2025 0:12:37

Как построить зимнюю теплицу своими руками?

Как построить зимнюю теплицу своими руками? Также такие пушки безопасны и компактны;использование инфpaкрасных обогревателей или конвекторов...

29 10 2025 2:23:48

Особенности борьбы с бактериозом капусты

Особенности борьбы с бактериозом капусты Основные виды бактериоза капусты Наиболее часто встречающимися разновидностями бактериальной болезни капусты являются слизистый и сосудистый...

28 10 2025 23:56:50

Как приготовить сочную и мягкую горбушу в духовке

Как приготовить сочную и мягкую горбушу в духовке После выбора горбуши её стоит тщательно очистить от чешуи и всего содержимого брюшной полости, отрезать жабры, плавники, голову, хорошо промыть и положить тушку на сухое полотенце просушиться...

27 10 2025 21:59:27

Астрофитум: уход в домашних условиях

Астрофитум: уход в домашних условиях Затем на его месте образовывается зеленоватая овальная коробочка с коричневыми семенами...

26 10 2025 14:39:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::