Как заготовить на зиму огурцы без уксуса

Огурцы являются одним из немногих овощей, которые можно консервировать самыми разнообразными способами. При правильном подходе плоды всегда будут хрустящие и иметь замечательный вкус. Очень интересны рецепты заготовки огурцов на зиму без уксуса.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Заготовки огурцов без уксуса на зиму: лучшие рецепты
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Огурцы для заготовки предпочтительно брать со своего приусадебного участка. Если такового не имеется, то можно договориться с теми огородниками, которые выращивают этот овощ. На рынке покупать любую культуру стоит только у прямых продавцов, а не у перекупщиков. Огурцы для консервации должны быть одного размера, тёмными и без желтизны на светлой части. Тщательный подбор всех ингредиентов важен не только для красоты при расположении их в банке — здоровые плоды являются основой качественной консервации с длительным сроком хранения.
Знаете ли вы? Солёные огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому те, кто следят за своей фигурой, бывают шокированы утренними показаниями весов. Волноваться не стоит — это вовсе не лишний вес, а жидкость, которая выйдет из тела в течение нескольких часов.
Заготовки огурцов без уксуса на зиму: лучшие рецепты
Консервация без уксуса может выполняться по самым различным рецептам. Тут применимы как холодные, так и горячие методы засолки, а также добавление различных плодов и других компонентов.
Рецепт №1 Простой рецепт заготовки Рецепт №2 Маринованные огурцы Рецепт №3 Засолка холодным способом Рецепт №4 Кислые огурцы Рецепт №5 С красной смородиной Рецепт №6 С крыжовником Рецепт №7 С горчицей Рецепт №8 С аспирином Рецепт №9 С водкой Рецепт №1 легко 50 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт 1,5 л 1,5 кг 1–2 листа по 3-5 листиков по 3-5 листиков по 3–5 листиков 5–8 горошин 100 г 100–120 г 15 гПростой рецепт заготовки
Пищевая ценность на 100 гкалории 10–12 ккалбелки 0,5–1 гжиры 0 гуглеводы 1 г
Видео-рецепт
Простой рецепт заготовки Видео-рецепт: Простой рецепт заготовкиВажно! Вымачивание огурцов перед консервированием производится для того, чтобы они не брали в себя маринад, уменьшая его количество в закатанной банке.
Рецепт №2
сложно
Маринованные огурцы
на 1 л60 минут Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- вода
0,3–0,5 л
- огурцы
0,5 кг
- укроп
1–2 шт.
- хрен
1–2 небольших листа
- чеснок
2 зубка
- вишня
по 1-2 листика
- чёрная смородина
по 1-2 листика
- лаврушка
по 1–2 листика
- чёрный и душистый перец
по 2 горошины
- соль
30–40 г
- сахар
60 г
- лимонная кислота
5 г
- Замочите плоды на пару часов, промойте и обрежьте хвостики.
- Простерилизуйте бутыли и крышки.
- Специи, чеснок, зелень уложите на дно.
- Уложите в банки огурцы. Средние плоды выстраиваются вертикально, а мелкие — насыпью с уплотнением.
- Сверху добавьте укроп и по желанию нарежьте пару кусочков острого перца.
- Ёмкости залейте кипящей водой и положите сверху крышку на 10 минут.
- Слейте воду, закипятите и снова влейте в огурцы на 10–15 минут.
- Приготовьте маринад из литра кипящей воды, соли и сахара.
- Слейте воду, добавьте туда лимонную кислоту и залейте в банки маринад.
- Закатайте консервацию, переверните и укутайте.
Видео-рецепт
Маринованные огурцы Видео-рецепт: Маринованные огурцыУзнайте подробнее, как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму .
Рецепт №3
средне
Засолка холодным способом
1 банка на 3 л 40 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- вода
1,5 л
- огурцы
1–1,5 кг
- чеснок
2–3 зубка
- укроп
2–3 стeбля с зонтиком
- острый перец
1 шт.
- хрен
1 лист и 1 корень
- сельдерей
1–2 веточки
- тархун
1 веточка
- соль
100 г
- Помойте сырьё и замочите на несколько часов в большой ёмкости (выварка, ванна).
- Растворите соль в воде. Можно использовать обычную водопроводную воду.
- Зелень и перец порежьте и положите на дно вымытых банок (без стерилизации!). После этого нужно плотно уложить огурцы.
- Огурцы залейте холодным рассолом, накройте капроновыми крышками и уберите в тёмное место на 3–4 дня для брожения.
- По прошествии времени брожения рассол слейте. Содержимое банок тщательно промойте от налёта после брожения.
- В банки залейте воду из-под крана и закатайте сухими простерилизованными крышками.
Видео-рецепт
Засолка холодным способом Видео-рецепт: Засолка холодным способомВажно! При засолке холодным способом во время брожения под банки нужно подкладывать ткань, так как может слететь крышка и вылиться рассол.
Рецепт №4
сложно
Кислые огурцы
1 банка на 3 л40 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- вода
1-1,5 л
- огурцы
1,5 кг
- чеснок
10 зубков
- укроп
4–5 зонтиков
- хрен
3 листа
- зелёные специи (вишня, смородина)
по 10 листьев
- соль
150 г
- Промойте огурчики и срежьте им хвостики.
- В бутыли положите 1 лист хрена, пару зонтиков укропа, по несколько листков смородины и вишни, порежьте пластинками 3–4 зубка чеснока.
- Сложите огурцы в ёмкости до середины и снова добавьте хрен, зелёные специи, укроп, чеснок.
- В холодной сырой воде размешайте соль.
- Влейте маринад в банки с огурцами до верха и отставьте их на 3 дня.
- Слейте рассол через дуршлаг, уже малосольные огурцы достаньте из бутылей, всё остальное выбросьте.
- Простерилизуйте банки и положите туда огурцы.
- Слитый рассол закипятите, разлейте, прикройте ёмкости крышками и оставьте на 15 минут.
- Рассол ещё раз слейте, перекипятите и разлейте в банки.
- Закатайте и укутайте в перевёрнутом виде.
Видео-рецепт
Кислые огурцы Видео-рецепт: Кислые огурцыВам будет интересно узнать, как засолить огурцы в ведре холодным способом .
Рецепт №5
средне
С красной смородиной
1 банка на 3 л1,5 часа Шаги8 ингредиентов
- вода
1–1,5 л
- огурцы
1–1,5 кг
- красная смородина (кисточки)
100–120 г
- чеснок
4–5 зубков
- укроп
2–3 зонтика
- хрен
2–3 листа
- соль
120 г
- сахар
150 г
- Помойте овощи и ягоды, удалите хвостики.
- В чистые ёмкости уложите лист хрена, укроп, разрежьте пару чесночин.
- Выложите огурцы, перемежая их кисточками смородины, после чего залейте кипятком на полчаса.
- Слейте остывшую воду, закипятите её и опять влейте в банки на 30 минут.
- Слейте рассол, размешайте в нём соль, сахар и закипятите.
- Разлейте рассол по банкам, закатайте, и поставьте остывать на поднос в перевёрнутом виде.
Рецепт №6
легко
С крыжовником
1 банка на 3 л 30–40 минут Шаги9 ингредиентов
- вода
1,5 л
- огурцы
1–1,5 кг
- крыжовник
0,5 кг
- чеснок
4 зубка
- укроп
1–2 шт.
- хрен
2 листа, 1 корешок
- чёрный перец
4 шт.
- соль
120 г
- сахар
60–90 г
- Промойте огурцы и срежьте края, также промойте крыжовник и зелень.
- В чистые ёмкости положите зелень, нарезанный корешок хрена, чеснок, потом огурцы, а сверху крыжовник.
- Залейте кипящей водой и отставьте на 15–20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, разведите соль с сахаром, после чего доведите до кипения.
- Разлейте кипяток по бутылям, закатайте их, переверните, укутайте.
Рецепт №7
легко
С горчицей
1 банка на 3 л30 минут Шаги6 ингредиентов
- вода
1,5 л
- огурцы
1,5 кг
- горчица (порошок)
20 г
- чеснок
2–3 зубка
- укроп
1–2 зонтика
- соль
60 г
- Плоды замочите на несколько часов, после чего вымойте и обрежьте края.
- Бутыли и крышки простерилизуйте.
- Уложите в ёмкости укроп, чеснок и плоды.
- Залейте кипятком и укройте крышками на 10–15 минут.
- Слейте воду, добавьте в неё соль с горчицей и снова закипятите.
- Залейте рассол в бутыли, закатайте, остудите и уберите в кладовку или подвал на время маринования.
Узнайте подробнее, как засолить огурцы на зиму с горчицей .
Рецепт №8
средне
С аспирином
1 банка на 3 л 60 минут Шаги8 ингредиентов
- вода
1,5 л
- огурцы
1,5 кг
- аспирин (ацетилсалициловая кислота)
3 таблетки
- чеснок
3–4 зубка
- хрен
1–2 листа
- чёрный перец
5 горошин
- соль
100 г
- сахар
120–150 г
- Огурчики промойте, обрежьте и обсушите.
- Простерилизуйте ёмкости, сложите чеснок, хрен и перец, после чего заполните банки огурцами.
- Залейте кипящей водой на полчаса и прикройте крышками.
- Слейте воду, закипятите и снова влейте в бутыли на 10–15 минут.
- Ещё раз слейте, разведите соль и сахар.
- Растолките таблетки аспирина в порошок, насыпьте в банки.
- Залейте рассол, закатайте и укутайте.
Знаете ли вы? Слово «огурец» трaнcформировалось из греческого «агурос» — неспелый. И действительно, мы все едим незрелые плоды, так как в зрелом виде они становятся жёлтыми, жёсткими и пpaктически несъедобными.
Рецепт №9
легко
С водкой
1 банка на 3 л30 минут Шаги8 ингредиентов
- вода
1–1,5 л
- огурцы
1,5–2 кг
- водка
50 мл
- чеснок
4–5 зубков
- укроп
1–2 зонтика
- хрен
1–2 листа
- соль
90 г
- сахар
60 г
- Подготовьте плоды — вымочите, вымойте, обрежьте.
- В чистые бутыли сложите специи и зелень, после чего наполните их плодами.
- Закипятите воду, разведите соль, сахар и остудите.
- Залейте маринад и добавьте туда водку.
- Закройте капроновыми крышками (плотными, расширяющимися при нагревании) и переместите в место хранения.
Читайте подробнее о том, как замариновать огурцы на зиму с водкой .
Особенности хранения заготовок
Консервацию нежелательно хранить годами, так как в следующем сезоне снова нужно будет переpaбатывать урожай, а для него понадобятся и тара, и место. Свежие и вкусные разносолы лучше употребить в первую зиму после заготовки. Особенно это касается солений, приготовленных холодным способом. Хранить банки нужно в прохладном или холодном месте, где исключён или минимален доступ света. Засолка огурцов может производиться без уксуса. Многие фрукты, овощи и вещества в той или иной степени обладают свойствами консерванта, которые можно усилить дополнительными компонентами рецепта и получить отличные хрустящие огурчики.
Комментарии:
Корневая система представлена в виде клубней среднего размера и отходящих от них тонких корневых отростков...
14 12 2025 15:20:45
Знаете ли вы? Чтобы после высадки в открытый грунт защитить молодые саженцы от ночных заморозков, нужно на ночь провести хороший полив между рядами...
13 12 2025 15:25:22
Целлюлоза
Присутствует во всех трёх классах в равной мере...
12 12 2025 0:33:56
Главная его ценность — это украшение из розового бриллианта в 5 карат...
11 12 2025 0:52:32
Они очень насыщены жирами, что делает их идеальным источником масла...
10 12 2025 11:19:39
Название происходит от латинского слова hortus, обозначающего «сад»...
09 12 2025 20:36:26
Также эти ягоды считаются антибиотиком от природы...
08 12 2025 5:43:57
В естественных условиях канатник встречается в Африке и субтропических и тропических зонах Австралии, Китая и Индии...
07 12 2025 9:21:34
Рассмотрим несколько различных рецептов тортов с миндалём...
06 12 2025 0:41:28
Знаете ли вы? Некоторые садоводы считают, что на выращивание роз влияет музыка, например, произведения Бетховена...
04 12 2025 0:42:46
Правильный выбор породы
Выбор породы зависти от того, для каких целей вам нужно животное...
03 12 2025 1:20:29
Компанию им могут составить вьющиеся розы, лилии и ирисы...
02 12 2025 4:19:25
01 12 2025 1:50:50
Из-за аромата и пряного вкуса описываемую пряность используют в кулинарии при готовке мясных блюд (плов, суп), рыбы, тушёных овощей, десертов и выпечки, а также при изготовлении колбасных изделий, сыра...
30 11 2025 3:59:30
По своему происхождению редис подразделяется на:
японский,
китайский,
европейский...
29 11 2025 11:46:55
Этим, собственно, и объясняется название сорта, в переводе означающее «Крупная звезда»...
28 11 2025 9:30:22
Требования к финишному покрытию
Лакокрасочные материалы должны соответствовать некоторым требованиям, поскольку только качественная покраска обеспечивает устойчивость на срок до 5 лет...
27 11 2025 16:43:22
Затем из Испании окультуренная ягода попала во Францию и быстро получила распространение в других европейских странах...
26 11 2025 3:49:32
Следует помнить о том, что маранта — уроженка влажных тропиков, поэтому для неё важно создать приближённые к природным условия: тепло, высокую влажность и хорошее освещение...
25 11 2025 13:42:40
Знаете ли вы? Согласно греческому мифу, бог Зевс наделил отпавший рог козы Амалфеи волшебными свойствами и назвал его — «рог изобилия»...
24 11 2025 8:36:54
Препарат имеет множество полезных свойств: повышает иммунитет; устраняет псориазные высыпания и бляшшки; выводит паразитов из кишечника; помогает против запора; снижает проявления метеоризма; оказывает желчегонный эффект; снимает спазмы Препарат назначают главным образом при аутоиммунных заболеваниях кожи...
23 11 2025 2:25:51
У этого растения совсем нет листьев и только к концу цветения из-под земли показывается бутон...
22 11 2025 11:18:36
При этом внешне гриб значительно отличается от классического описания и меняется в зависимости от места обитания...
21 11 2025 16:47:12
Эпидермис (у зрелых клубней его называют шкуркой) — самый верхний, защитный слой, состоящий из опробкованных клеток перидермы (ещё одна укрывная ткань)...
20 11 2025 21:43:13
грибы сушеные подберёзовики (можно любые) 20 г
картофель 4–6 шт...
19 11 2025 18:46:37
Кустарник вырастает до метровой высоты с ярко-зелёными нежными и деликатными листьями и крупными соцветиями...
18 11 2025 15:59:42
Как хранить капусту кольраби в домашних условиях...
17 11 2025 11:34:16
Цветки имеют розовый окрас, лепестки по краям светлые, по центру тёмные...
16 11 2025 5:17:26
Они имеют длинные стелющиеся побеги, достигающие 1,8–2 м...
15 11 2025 20:38:42
Вайи — листоподобные части папоротников...
13 11 2025 18:10:12
К сбору пригодны плоды тёмного оттенка, зелёные считаются не дозревшими, и поэтому не годятся для будущей посадки...
11 11 2025 22:31:54
Почва
Данный сорт прекрасно приживается пpaктически в любом питательном грунте...
10 11 2025 20:57:55
Форма — шарообразная, немного вытянутая к основанию...
09 11 2025 11:30:46
Разница была лишь в том, что для декоративного изделия искусственная щетина была окрашена в зеленый цвет...
08 11 2025 21:27:12
Салаты из грибов и фасоли содержат большое количество витаминов и минеральных веществ...
07 11 2025 19:30:31
Рецепты домашнего коньяка из чернослива
Преимущество домашнего коньяка в том, что он приготовлен из натуральных ингредиентов, у него низкая себестоимость...
06 11 2025 7:18:29
Размножение происходит за счёт спор, которые при детальном рассмотрении выглядят, как шарики коричневого цвета...
05 11 2025 16:29:33
Для выведения отбирались особи, в окраске которых преобладали красные оттенки, в результате рождались телята красного оттенка, однако голова, гpyдь, брюшко и ноги у них были белыми...
04 11 2025 18:21:41
Вылупившиеся из яиц личинки и являются теми самыми «червячками», которые сразу же забираются в корнеплод и начинают активно поглощать его мякоть...
03 11 2025 15:23:51
Окрас сверху зелёный, снизу белый...
02 11 2025 20:28:14
В качестве профилактических мер называют:
правильный образ жизни;здоровое сбалансированное питание;адекватные физические нагрузки;избегание стойкого нарушения температурного режима организма (перегрев, переохлаждение);исключение длительных стрессовых периодов...
01 11 2025 6:21:35
В Государственный реестр селекционных достижений РФ сорт включён в 1999 году и, по результатам проведённых испытаний, рекомендован к выращиванию в следующих областях России: Липецкая, Воронежская, Курская, Белгородская, Тамбовская, Орловская, Ульяновская, Пензенская, Самарская...
31 10 2025 17:29:11
Знаете ли вы? Русский тяжеловоз признан самым крупным представителем тяжелоупряжных лошадей...
29 10 2025 3:20:13
Его рекомендуется смешивать с укропом, фенхелем или тимьяном...
28 10 2025 16:53:55
Из заморской новинки сразу стали делать лекарства и пытаться лечить бушевавшую повсюду чуму...
27 10 2025 17:33:48
Также такие виды песка совершенно лишены полезных веществ, они совсем не плодородны...
26 10 2025 18:25:14
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку