Чем обработать и как бороться с милдью на винограде?

При освоении американских просторов в Европу были завезены не только новые виды культурных растений, но и неизвестные до тех пор возбудители болезней. Одним из таких заболеваний, вызвавшим в конце XIX века грандиозный упадок европейского виноделия, является болезнь винограда под названием милдью. О ней и пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Что такое милдью
- Причины появления и стадии развития
- Признаки милдью на винограде
- Чем лечить заболевание
- Профилактические меры
- Сорта винограда, устойчивые к милдью
- Можно ли употрeбллять вино из заражённого милдью винограда
Что такое милдью
Эта инфекционная болезнь, ещё называемая ложной мучнистой росой, относится к самым распространённым и опасным болезням винограда. Она вызывается грибоподобными организмами (оомицетами) и поражает все зелёные части лозы, а также соцветия и ягоды.
Внешне милдью выглядит как немного прозрачные маслянистые пятна желтоватого цвета на листве, во время дождя и сырости покрывающиеся белым налётом (собственно грибком).
Знаете ли вы? Название болезни представляет собой трaнcкрибированное английское слово mildew («плесень»), которое, в свою очередь, происходит от сочетания слов mil (староанглийское mele, что означает «мёд») и dew («роса»). Задолго до появления в Старом Свете вредоносных грибков из Америки этим словом обозначали липкий след, оставляемый на растениях тлёй. А полное название рассматриваемой болезни в англоязычном варианте звучит как downy mildew («пушистая гниль»).
Болезнь снижает эффективность фотосинтеза, приводя к значительным (до 70%) потерям урожая, а также сказывается на качестве винограда (уменьшает сахаристость ягод и повышает кислотность).Наряду с милдью различают такую болезнь, как настоящая мучнистая роса, или оидиум. Милдью и оидиум наносят виноградарству ущерб больший, чем все остальные заболевания вместе взятые. Отличить оидиум можно по серовато-белому налёту на листве и ягодах, напоминающему золу или муку, и хаpaктерному запаху несвежей рыбы.
Если прикоснуться к поражённому настоящей мучнистой росой листку, на нём появятся коричневые следы.
Причины появления и стадии развития
Возбудитель инфекции — гриб Plasmopara viticola — паразитирует исключительно на виноградной лозе.
Вам также полезно будет узнать что делать, если виноград гниет , сохнет и желтеет .
Споры грибка образуются осенью, переживают холода в опавшей листве, а весной прорастают в условиях значительной влажности и разносятся ветром. После этого споры попадают в ткани растения, нарушая жизнедеятельность клеток и разрушая зелёный пигмент — хлорофилл.
Именно влажная погода играет на руку инфекции, приводя к развитию болезни по типу эпифитотии (эпидемии). Особенно часто такое массовое распространение заболевания можно встретить на виноградниках в поймах рек и на виноградных школках (питомниках для саженцев) из-за частого, обильного полива.
Кроме того, причинами, способствующими заражению, являются:
- избыток азотных и недостаток калиевых удобрений;
- индивидуальная восприимчивость сорта;
- ранняя обрезка куста;
- несвоевременная подвязка.
Идеальная среда для спор — температура +20...+27°С и повышенная влажность, в таких условие заражение происходит за считанные часы. В сухую и жаркую погоду споры погибают, но растение может быть инфицировано повторно, особенно в условиях перепада температур и дождливого лета.
Признаки милдью на винограде
Заподозрить заражение можно по осветлению отдельных участков листвы. Сначала пятна могут быть светло-зелёными, не слишком контрастными, а затем желтеют. По форме пятна округлые, без чётких границ, размер их чаще всего около 2-3 см, но может достигать и 5 см.
На более старой листве пятна угловатые и расположены вдоль жилок (так называемая «осенняя мозаика»).
В ходе развития болезни на пятне появляется некроз (отмирание тканей), листва может стать красноватой и начать опадать. Соцветия также желтеют и скручиваются, побеги засыхают. Ягоды сморщиваются и буреют, становясь непригодными для употрeбления в пищу.
Важно! Хаpaктерный признак милдью — островки белого пушка на нижней стороне листа. Важно дифференцировать налёт, возникающий при милдью, с пушком от заражённости войлочным клещом (зуднем). В последнем случае пушок не получится просто стереть прикосновением. А ещё с течением времени налёт от клеща изменит цвет, тогда как пушок милдью остаётся белым.
Чем лечить заболевание
Игнорирование мер борьбы с возбудителем болезни или неправильно выбранные сроки проведения обработки могут привести к потере пpaктически всего урожая. Каждый виноградарь должен знать, как спасти лозу с помощью химических и народных средств.
Общие правила лечения следующие:
- Заблаговременность. Избавиться от милдью, если куст уже заболел, можно благодаря новейшим лечащим фунгицидам. Вылечить же запущенные формы заболевания, скорее всего, не получится, но в любом случае после выкорчёвывания куста на грунте нужно будет применить противогрибковые препараты.
- Сроки определяются исходя из продолжительности инкубационного периода заболевания (от 3 до 13 дней). Длительность его зависит от температуры воздуха и вычисляется по так называемой кривой Мюллера. Часто для определения срока первой обработки используется правило «трёх десяток», которое гласит: после установления температуры воздуха не менее 10°С и интенсивности осадков более 10 мм инкубационный период составляет 10 суток. В конце этого периода и проводятся первые лечебные мероприятия.
- Количество опрыскиваний и их сроки обуславливаются числом циклов спороношения (обычно 6–8 за сезон) и периодом инкубации. Самый продолжительный латентный период — в мае, а самый короткий — в августе. Обязательно опрыскивают кусты перед цветением и во время плодоношения, перед и после сбора урожая. Во время цветения препараты применяются только в случае крайне нeблагоприятных погодных условий (повышенной влажности).
- Для высокоустойчивых сортов процедуры проводят дважды за сезон: весной и после сбора урожая.
Препараты и химические средства
Долгое время единственным средством, эффективным против милдью, считались препараты на основе меди, в том числе бордосская жидкость. Недостатки медьсодержащих препаратов заключаются в подавлении роста кустов и ожогах побегов. Кроме того, некоторые сорта категорически не переносят медь и начинают осыпаться.
Современные противогрибковые средства (органические фунгициды) по хаpaктеру действия подразделяются на защитные и лечащие, а по степени проникновения в растение и площади действия — на контактные и системные. Преимущество системных фунгицидов заключается в том, что они проникают с места нанесения далее в ткани всего растения и не смываются дождём.
Применяя другие препараты, лучше добавлять в раствор адьювант (прилипатель) в виде масляной эмульсии.
Контактные фунгициды следует равномерно наносить на всю лозу, включая побеги и плоды. На листву их наносят с нижней стороны, не допуская при этом стекания жидкости.
- Первые лечебно-профилактические мероприятия проводятся с помощью защитных препаратов («Альетт», «Пенкоцеб», «Ридомил», «Чемпион»).
- Далее в период вегетации, если были замечены первые признаки болезни, то в кратчайшие сроки применяются системные («Квадрис», «Фольпан», «Манкоцеб») или комбинированные («Танос», «Целитель») лечащие средства в высокой концентрации.
- После сбора урожая обычно используются сильные системные препараты и мочевина, которая также обладает антигрибковыми свойствами.
Современная микробиология занимается разработкой новых, экологически чистых препаратов с антигрибковым действием. Одним из самых популярных биопрепаратов для борьбы с милдью является «Фитоспорин-М». Это средство исключительно природного происхождения, созданное на основе бактериальной культуры Bacillus subtilis.Его можно использовать на любом этапе вегетации, каждые 2 недели, учитывая, что осадки частично смывают защитный слой. Кроме того, нужно помнить об преимущественно профилактическом действии препарата — с уже возникшей болезнью он не справится.
Поэтому полностью заменить биопрепаратом химические фунгициды не получится, их необходимо комбинировать друг с другом.
Важно! Bacillus subtilis не переносит яркого солнечного света, поэтому применять «Фитоспорин-М» нужно только в облачную погоду или в конце дня, когда солнце уже зашло.
Народные средства
За долгие годы борьбы с милдью были придуманы различные народные средства, в том числе:
- зольный раствор (1 кг древесной золы залить 10 л воды и выдерживать в тёмном месте в течение 1 недели, затем процедить) ;
- раствор перманганата калия (1 чайная ложка на 1 ведро воды) ;
- своеобразный домашний аналог биопрепаратов на основе сенной палочки — настой прелого сена (1 ведро сена залить водой и настаивать 4–6 дней, затем разбавить водой в пропорции 1:3) ;
- содовый раствор (пищевую соду в количестве 1 столовой ложки смешать с 1 стаканом жидкого мыла и 1 столовой ложкой растительного масла, полученную смесь разбавить 1 ведром воды).
Народные средства безопасны и натуральны, но их эффективность, к сожалению, уступает химическим препаратам, поэтому рассчитывать на положительный результат от использования только домашних методов не приходится.
Профилактические меры
Вопрос профилактики милдью — ключевой для виноградарства. Мероприятия по предотвращению заболевания разнообразны и должны использоваться в комплексе:
- Виноградник следует располагать в хорошо проветриваемом месте во избежание скопления влажного воздуха. С этой же целью нужно проводить пасынкование и чеканку лозы.
- Вертикальные дренажи для полива, благодаря которым в поверхностном грунте остаётся меньше излишней влаги.
- Отмена ночных поливов и внекорневой подкормки в дождливый сезон.
- Осенью опавшую листву необходимо сжигать.
- Весной почву рекомендуется укрывать плёнкой либо слоем соломы или золы.
- Своевременная обрезка.
- Регулярная прополка.
- Высаживание укропа вокруг кустов.
- Сбалансированное минеральное питание (с акцентом на магнии, калии и фосфоре).
- Выбор сортов, имеющих ген устойчивости к заболеванию.
Знаете ли вы? В Японии уже много лет применяется технология профилактики милдью и других грибковых инфекций с помощью электролизованной воды (Е-water). Такой раствор является pH-нейтральным и не вреден для виноградных культур и людей. В 2018 году о начале использования технологии NaOClean заявили США.
Сорта винограда, устойчивые к милдью
К сожалению, невзирая на все усилия селекционеров, наиболее склонны к болезни самые вкусные и красивые европейские сорта. Американские сорта почти не подвержены заболеванию. Что касается гибридов американских и европейских сортов, то их степень устойчивости различна и колeблется в зависимости от климата, типа почвы, условий выращивания. Активно растущие кусты в целом более подвержены милдью, чем старые.К сортам с высоким иммунитетом к заболеванию относятся:
- Изабелла;
- Молдова;
- Подарок Магарача;
- Муромец;
- Саперави северный ;
- Виктория;
- Талисман ;
- Алекса;
- Мерло;
- Оригинал Белый.
Абсолютной устойчивостью не обладает ни один сорт, поэтому лечебно-профилактические мероприятия должны являться неотъемлемой частью ухода за виноградной лозой.
Можно ли употрeбллять вино из заражённого милдью винограда
Милдьюозное вино, приготовленное из больных гроздей, нестойкое, имеет хаpaктерный плесневый тон, относящийся к порокам вина, а также более подвержено развитию таких болезней, как турн и пусс (за счёт высокого содержания азотистых веществ).
Турн и пусс проявляются изменением цвета и вкуса напитка, появлением плотного чёрного осадка на дне сосуда и могут привести к абсолютной непригодности вина к употрeблению.Качество милдьюозных вин можно улучшить посредством таких мероприятий:
- закуривание или сульфитирование на отстое;
- сбраживание на чистых дрожжевых культурах;
- сбраживание сусла на чистой здоровой мезге;
- переливание сразу после этапа тихого брожения, не дожидаясь осветления;
- фильтрование.
Милдью — грозное заболевание, которое может свести на нет все усилия и расходы виноградарей, приводя к значительному снижению урожайности и качества продукции. Развитие болезни может быть молниеносным, поэтому главную роль в борьбе с этим недугом играют профилактические мероприятия (в том числе обязательное использование специальных химических препаратов), рассмотренные в статье.
Комментарии:
Мягкая мякоть шляпки имеет белый окрас и нейтральный вкус и аромат...
14 12 2025 5:23:35
Голову и внутренности удаляют, а само мясо используют далее в соответствии с рецептом...
13 12 2025 17:59:50
Знаете ли вы? Благодаря сладкому миндалю, итальянский ликёр «Амаретто» имеет такой узнаваемый и непревзойдённый вкус и аромат...
12 12 2025 12:48:39
Знаете ли вы? В Голландии самый большой выбор крепких, крупных и самых больших соцветий гортензии...
11 12 2025 2:58:27
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сеншуй имеет хорошую устойчивость к типичным луковым болезням, особенно — к мучнистой росе...
10 12 2025 9:15:13
А при желании иметь свежие овощи в течение всей холодной поры нужно знать, что посевом семян придётся заниматься не один раз...
09 12 2025 20:58:27
Именно к этому периоду относятся обнаруженные на фресках конструкции, похожие на современные...
07 12 2025 4:53:23
В качестве основы для создания гибрида был взят сорт Ла Кресцент (La Crescent), выведенный профессором из США У...
06 12 2025 20:56:12
Фотогалерея
Грозди и ягоды
Сорт даёт крупные грозди, рыхлые по форме, весом от 800 г до 1,5 кг...
05 12 2025 13:56:47
Поскольку тля высасывает больше растительного сока, чем может использовать, она распространяет на поверхности листьев сладкие выделения в виде медовой пади, которыми пользуются муравьи...
04 12 2025 2:53:35
Сходства и различия
Спутать эти виды грибов очень легко...
03 12 2025 20:31:15
Также эти ягоды считаются антибиотиком от природы...
02 12 2025 14:38:20
Если шампиньоны влажные и скользкие — значит, срок годности уже вышел...
01 12 2025 20:55:40
Знаете ли вы? Сок чёрной смородины является ингредиентом натуральных пищевых красителей...
30 11 2025 4:19:57
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Кустарники мощные и имеют пышные ветви...
29 11 2025 18:44:27
В Европу дерево попало из Малой Азии, города Керазунд, поэтому оно и получило название Сerasus, которое со временем превратилось в «черри» и используется до сих пор в англоязычных странах, а у нас оно стало «черешней»...
28 11 2025 21:58:19
Знаете ли вы? Максимальный зафиксированный рекорд долголетия принадлежит корове по кличке «Большая Берта»...
27 11 2025 8:30:30
Таким средством может стать нитроаммофоска...
26 11 2025 16:12:38
В кислых грунтах цветы приобретают синий оттенок, а в более щелочных — имеют розовый или фиолетовый окрас лепестков...
25 11 2025 17:14:43
Урожайность таких культур выше, чем у обычных сортов, ягоды крупнее...
24 11 2025 15:43:18
Пластинки под шляпкой расположены редко, имеют ширину от 3 до 15 мм и нисходящее расположение по отношению к ножке...
23 11 2025 20:40:16
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 Грушевый джемРецепт №3 Грушевое повидлоРецепт №4 Варенье из груш
Рецепт №1средне
Классический рецепт
4070 мин...
22 11 2025 9:49:33
Ограниченное количество марганца в удобрениях приводит к появлению на их поверхности зелёно-жёлтых пятнышек, а дефицит цинка вызывает истончение и измельчение листовых пластин, причём это в дополнение к различным желтоватым пятнам (нередко они проявляются и на кончиках тонких побегов)...
21 11 2025 13:33:26
Есть ли у коров верхние передние зубы
При разглядывании ротовой полости коровы может сложиться впечатление, что верхний ряд зубов у неё отсутствует...
20 11 2025 22:41:24
Для правильного формирования растений потребуется и соблюдение режима влажности...
19 11 2025 4:39:14
Вирусы передаются воздушно-капельным путём, через прямой контакт с заражённой особью или предметами обихода...
18 11 2025 5:23:42
Столовые встречаются в магазинах чаще других...
17 11 2025 4:44:31
Отмечают лишь:
плохо переносит жару;
иногда в кисти мало завязей...
16 11 2025 7:45:14
Единственным недостатком данного вида является его дороговизна...
15 11 2025 1:42:55
Без этих элементов плод не сможет нормально развиваться, а материнский организм справляться с нагрузкой...
13 11 2025 10:47:48
Наличия этих 3 составляющих будет вполне достаточно для того, чтобы все гуси чувствовали себя хорошо...
12 11 2025 9:41:23
По этой причине большинство домов в Венеции стоят на сваях их этого дерева многие века...
11 11 2025 2:31:46
Листки у этого сливового дерева удлинённые, светло-зелёные, размещены на черешках средней длины...
09 11 2025 13:34:22
Овощи, которые указаны в рецепте, необходимо почистить и помыть...
08 11 2025 7:12:16
Создаёт чувство полного желудка, тем самым не допуская переедания...
07 11 2025 5:46:26
Дальше нужно снимать плёнку с внутренней стороны позвоночника, удалить сгустки крови...
06 11 2025 18:11:45
Название происходит от латинского слова hortus, обозначающего «сад»...
05 11 2025 6:32:55
Сухая чистка белой овчины
Сухая чистка идеально подходит для ежедневного ухода за овечьим мехом...
04 11 2025 19:12:32
Советы по выбору и заготовке ингредиентов
Для квашения обычно выбирают поздние сорта...
03 11 2025 16:24:53
Калорийность и энергетическая ценность миндальной муки
Сама по себе миндальная косточка имеет большое количество жиров и углеводов, что вредно для организма человека, который соблюдает диету...
01 11 2025 18:36:48
В статье предлагается пошагово рассмотреть пару наиболее популярных и простых рецептов с сыром и мясным фаршем...
30 10 2025 7:42:14
Достоинства и минусы сорта
Установлено, что главными достоинствами Белого лебедя являются:
клубни большой массы; высокая урожайность;
Недостатками сорта Белый лебедь считают:
не очень высокие вкусовые качества;сорт требователен к качеству грунта и зависим от погодных условий;после варки мякоть быстро темнеет;сорт не внесён в госреестры...
29 10 2025 21:26:34
Первое соцветие обычно появляется над 5–7 листом, а все остальные располагаются на расстоянии 2–3 листов друг от друга...
28 10 2025 0:53:11
Рекомендуется дополнить его ароматной ноткой душистых шампиньонов...
27 10 2025 15:50:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку