Правила и тонкости хранения лука в подвале зимой > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Правила и тонкости хранения лука в подвале зимой

Правила и тонкости хранения лука в подвале зимой

9 лайков

Осенью наступает долгожданный период сбора разнообразных плодов, среди которых традиционно одной из наиболее популярных культур считается лук. Растение используется в пищу повсеместно, а для некоторых блюд может служить одной из главных составляющих частей. Хранить лук на протяжении всей зимы не просто, так как культура не отличается повышенной лёжкостью. В этой статье будут подробно рассмотрены основные правила заготовки овоща на зиму, а также описана технология его хранения в погребе либо подвале.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Как подготовить и высушить лук для длительного хранения

Для большинства садоводов остаётся настоящей загадкой, можно ли сохранить собранные по осени луковицы до следующего сезона. Зачастую данный процесс достаточно сложен даже для опытных овощеводов, так как культура по своей природе не склонна к продолжительному сбережению, а её сочные плоды являются идеальным условием для развития разнообразных микроорганизмов. Но при правильной подготовке лёжкость урожая можно увеличить в несколько раз.

Прежде всего, луковицы необходимо правильно собрать, избегая каких-либо повреждений плодов. Вмятины, порезы и прочие повреждения чаще всего за несколько дней приводят к гниению и возникновению поражающих очагов для всего урожая. Во избежание этого лук с грядки убирают как можно аккуратнее.

Для этого:

  1. Вокруг каждого плода необходимо сделать несколько углублений, это поможет нарушить почвенный покров и упростить процедуру в разы.
  2. Каждую луковицу тянут из почвы за хвостик лёгкими и плавными движениями, подвергать каким-либо механическим воздействия луковицы запрещено.
  3. После того как плоды были извлечены, их нужно положить в общую корзину либо на настил, при этом лук не рекомендуется кидать либо пересыпать из ёмкости в ёмкость.

Читайте подробнее, как правильно и где лучше сушить лук после уборки с грядки .После того как урожай собран, его обязательно следует очистить от земли. Делают это вручную либо при помощи небольшой мягкой щётки. Плодам показана исключительно сухая чистка, увлажнять их запрещено, так как это вызовет благоприятные условия для развития грибков. Очищенный лук укладывают в один слой на настил из сена либо соломы, а затем на протяжении 2 недель высушивают на открытом воздухе.

Если в это время наблюдаются атмосферные осадки, урожай можно сушить в любом сухом, тёплом и проветриваемом помещении. Если для просушки плодов лишнего времени нет, можно воспользоваться экспресс-методом. Для этого луковицы несколько дней сушат при температуре +25...+35°С, после чего на протяжении 12 часов прогревают при +45°С в специальных сушилках либо духовке. Таким образом можно мгновенно устранить лишнюю влагу, что и является одним из главных залогов сохранности.

Как только плоды просохнут, их необходимо обрезать. Корни удаляют полностью, от ботвы оставляют небольшой хвостик длиной около 5 см. Также на этом этапе луковицы очищают и от лишней шелухи. Очищенный лук тщательно перебирают, для продолжительной закладки пригодны только плотные плоды, без каких-либо повреждений, пятен и прочих патологий. Отбpaкованный урожай помещают в отдельное место. В это время следует и отсортировать луковицы по размерам, на крупные и мелкие, после чего помещают их в отдельные ёмкости. После этого урожай становится вполне готовым для закладки на зиму.

Какие сорта лука лучше хранятся

Во многих случаях на лёжкость урожая часто влияет не только уровень подготовки к зимней закладке, но и сортовые особенности, поэтому данную хаpaктеристику следует обязательно учитывать при возделывании культуры, особенно если на грядке выращиваются разные гибриды. Наименьшей лёжкостью обладают сладкие сорта, даже в оптимальных условиях при соблюдении всех правил заготовки они сохраняют свежесть всего несколько месяцев после сбора.

Важно! Яровые сорта обладают более высокой лёжкостью, нежели озимые. Это обязательно следует учитывать при выращивании и закладке урожая. Кроме того, лучшей сохранностью обладают и плоды, выращенные луком-севком, нежели семенами.

К длительному сбережению наиболее пригодными считаются так называемые «жгучие» разновидности овоща. Такой урожай может стойко сберегать ароматические и вкусовые свойства вплоть до середины весны. Луковицы содержат в себе специфические вещества, называемые фитонцидами. Кроме пряного аромата и острого привкуса соединения обладают бактерицидными свойствами, что создаёт естественную защиту от главного врага лука — разнообразных грибков и прочих паразитирующих микроорганизмов.

Оптимальные условия хранения

Для хранения луковиц пригодно пpaктически любое прохладное место, поэтому, кроме овощехранилища, подвала и погреба, владельцы частных домов часто их хранят даже в подполье хорошо отапливаемых помещений. Главное правило успешного сбережения лука — это хорошая проветриваемость. Плоды не переносят высокой влажности, которая часто и провоцирует их преждевременную порчу.

Оптимальный показатель влажности находится в пределах 80–85%, его достигают регулярным проветриванием места хранения либо правильно сконструированной вентиляционной системой.Стоит уделить также особое внимание и температуре хранения, оптимальный показатель находится в пределах 0...+3°С. Более высокие температуры со временем приводят к прорастанию урожая.

Это чревато для него не только гниением, но и резким снижением вкусовых качеств. Минусовая температура не менее губительна, она приводит к разрушению тканей и клеток. При сбережении луковиц их следует оградить и от воздействия света. Интенсивное освещение, особенно прямые солнечные лучи, провоцирует прорастание плодов. Это, как и в случае с теплом, резко ухудшает качество урожая и его сохранность.

Важно! Если луковицу не удаётся вытащить вручную, во избежание повреждений её необходимо аккуратно выкопать при помощи мелких садовых инструментов.

Способы хранения лука в погребе

Сегодня лук хранят множеством способов, для этого используют как традиционные ёмкости, так и побочную тару от прочих продуктов. Главным их условием является высокая паропроницаемость. При правильной закладке сладкие сорта лука удаётся сохранять до 3 месяцев, ну а более пряные и острые разновидности овоща могут не терять свою свежесть на протяжении 6 месяцев после заготовки.

Пластиковые или деревянные ящики

Ящики из пластика либо дерева являются одной из наиболее распространённых и удобных ёмкостей для хранения овощей. Они дают возможность обеспечить хорошую вентилируемость, а также сэкономить свободное прострaнcтво в погребе. В такие ёмкости плоды засыпают достаточно плотно, слоем толщиной до 50 см. Ставят заполненные ящики на разнообразные подставки либо стеллажи, при этом они не должны соприкасаться со стенами либо полом погреба. Это вызовет скопление влаги и скорое гниение урожая.

Полотняные мешки

Тара из полотняных мешков работает по тому же принципу, что ящики, однако она не требует конструирования специальных подставок. Заполненные мешки могу храниться под потолком, закреплённые к несущим конструкциям погреба. Для закладки на зиму таким способом используют небольшие полотняные мешки, изготовленные из натуральной ткани. Знаете ли вы? Лук являлся одним из старейших культурных растений, его активно использовали в пищу ещё в Древней Индии, Китае и Египте около 5–6 тысяч лет назад.Синтетика в таком случае не уместна, она не способна выводить лишнюю влагу и часто провоцирует гниение луковиц. Лук заполняют в мешки не плотно, одна закладка должна вмещать не более нескольких килограмм, при этом особо актуальным является правило: чем меньше мешки, тем дольше хранится урожай.

Капроновые чулки или колготки

Луковые закладки из капроновых колгот либо чулков известны пpaктически каждому. Хотя такие материалы используются в овощеводстве не так давно, их популярность с годами только возрастает. Несмотря на искусственное происхождение, такие материалы отличаются пористой структурой, что создаёт отличную среду для сбережения луковиц.

Хранить так плоды достаточно просто, их набивают в старые чулки по несколько килограмм, а затем подвешивают над полом, ближе к потолку, на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Улучшить лёжкость лука поможет метод изолированного хранения. Для этого в капроновых колготках для каждого плода создают отдельный мешочек, изолированный от других узлами. По потребности каждый мешочек с плодом срезают, при этом вся вязка остаётся целостной.

Контейнеры для яиц

Мало кто знает, но контейнеры для яиц считаются не менее эффективной ёмкостью для сбережения репчатого лука. Для этого в каждую ячейку укладывают по одной луковице, после чего лотки перемещают на стеллажи либо подставки. Знаете ли вы? При строительстве пирамиды Хеопса лук являлся одним из главных компонентов пищи рабочих. Растение помогало восстановить силы, а также повысить иммунитет и устойчивость организма к нeблагоприятным факторам.Данный способ особо эффективен при недостатке тары для хранения овощей, однако главным его минусом является ограничение в размерах плодов. Таким методом сохраняют только небольшие луковицы либо средних размеров.

Вязанки или косы

Так называемые вязанки считаются одним из древнейших способов закладки лука для длительного хранения, их использовали ещё задолго до появления современных принципов овощеводства. Существует два способа закладки таким методом. При первом к хвостикам луковиц привязывают плотный шпагат, после чего плоды связываются между собой в «косичку» небольшими группами по несколько десятков штук. Ко второму подготавливаются ещё во время обрезки плодов — их надземную часть не укорачивают, что позволяет создать длинный и прочный хвост. После сушки луковицы связываются по 10–20 штук в хаpaктерные косы. Вне зависимости от способа плетения вязанки зимой хранят в подвешенном состоянии вблизи потолка.

Узнайте, как правильно плести лук в косы для хранения и сушки .

Возможные проблемы во время хранения

Сохранить лук до нового урожая удаётся не многим, для большинства создать оптимальные условия хранения овоща остаётся достаточно сложно задачей. В большинстве случаев это приводит к множеству проблем и нежелательным факторам, которые сокращают лёжкость урожая пpaктически вдвое, поэтому перед зимней закладкой нужно обязательно основательно подготовиться, а также выявить способы, как предотвратить возможные проблемы.

Основные методы предотвращения проблем с сохранностью лука:

ОписаниеСпособы предотвращения
Отсырение Луковицы необходимо пересыпать древесными опилками либо измельчённой золой из расчёта 200 г/10 кг овощей.
Гниение урожаяВсе плоды нужно хорошо просушить, в погребе следует отрегулировать доступ свежего воздуха. Перед закладкой луковицы обpaбатывают биофунгицидами («Фитоспорин-М» либо аналоги).
Прорастание луковицНижнюю часть плодов (место корневой системы) обмазывают глиной, а затем хорошо просушивают.

Погреб — это лучшее место для хранения лука, в его условиях можно создать оптимальный микроклимат для сбережения плодов растения на протяжении всей зимы. Однако для этого в помещении необходимо создать оптимальный температурный режим, а также влажность и освещение. Кроме того, перед длительной закладкой следует обратить внимание и на выращиваемый сорт, так как многие гибриды способны радовать свежестью только непродолжительный срок.



Комментарии:

Соление горбуши в рассоле

Соление горбуши в рассоле Рецепты засолки горбуши в рассоле Засолить горбушу очень легко, просто и без затраты большого времени...

14 12 2025 21:32:17

Маринование грибов волнушки, способы и правила приготовления

Маринование грибов волнушки, способы и правила приготовления Далее волнушки следует отварить на протяжении 20–30 минут...

13 12 2025 22:56:49

Оформление ландшафтного дизайна загородного участка на 10 соток

Оформление ландшафтного дизайна загородного участка на 10 соток Типичный перечень функциональных секторов: Парадная зона...

12 12 2025 16:13:55

Осенняя посадка винограда в Подмосковье

Осенняя посадка винограда в Подмосковье Выбор сорта Поскольку для большей территории Подмосковья хаpaктерно раннее наступление зимы, при выборе конкретного сорта винограда для осенней посадки лучше отдать предпочтение холодоустойчивым разновидностям неукрывных растений...

11 12 2025 6:45:14

Подбор сапог для зимней рыбалки

Подбор сапог для зимней рыбалки Устойчивость — гарантия безопасности...

10 12 2025 8:46:21

Низкий миндаль

Низкий миндаль Затем на смену одиночным цветам раскрываются тёмно-зелёные листья линейно-ланцетной либо широко-эллиптической формы...

09 12 2025 19:54:30

Особенности мотобура для зимней рыбалки

Особенности мотобура для зимней рыбалки Как правильно выбрать мотобур для зимней рыбалки Любители зимней рыбалки уже давно взялись за модернизацию ручных буров, оснащая инструмент в «гаражных» условиях электрическими шуруповёртами или движками внутреннего сгорания от имеющихся в хозяйстве бензопил...

08 12 2025 2:38:17

Описание и особенности применения гриба говорушка оранжевая

Описание и особенности применения гриба говорушка оранжевая Периметр склонен к выцветанию и становится белёсым...

07 12 2025 4:44:53

Идеи ландшафтного дизайна для дачного участка из подручных материалов

Идеи ландшафтного дизайна для дачного участка из подручных материалов Для изготовления тропинок целесообразно применять следующие материалы: Бетон...

06 12 2025 10:44:21

Как правильно оформлять приствольные круги деревьев

Как правильно оформлять приствольные круги деревьев Вариантов может быть масса: шишки, хвоя, кокосовое волокно, опилки, сосна, морская галька...

05 12 2025 22:40:25

Посадка тюльпанов осенью в Ленинградской области

Посадка тюльпанов осенью в Ленинградской области После того, как оба процесса будут завершены, у вас в руках будет луковица, готовая прорасти и дать цветок...

03 12 2025 15:15:37

Простой рецепт пахлавы с грецкими орехами и мёдом

Простой рецепт пахлавы с грецкими орехами и мёдом 160 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептсоль 1 ч...

02 12 2025 20:11:27

Размножение и выращивание туи

Размножение и выращивание туи Видео: Как размножать и выращивать туи Семенами Если вы готовы ждать 4–6 лет, прежде чем у вас вырастет дерево, можно прибегнуть к данному методу размножения...

01 12 2025 7:15:22

Мясо перепелок: польза и вред

Мясо перепелок: польза и вред Его рекомендуют детям школьного возраста, поскольку содержит в составе жирные омега-3 и омега-6 кислоты...

30 11 2025 3:53:56

Самодельная мини-теплица для рассады: виды, изготовление своими руками

Самодельная мини-теплица для рассады: виды, изготовление своими руками При изготовлении конструкций для домашнего выращивания рассады термины «парник» и «мини-теплица» действительно можно считать равнозначными, так как в обоих случаях речь идёт о небольших по размеру сооружениях, которые хорошо прогреваются солнцем...

29 11 2025 5:18:35

Маринуем огурцы с морковью на зиму

Маринуем огурцы с морковью на зиму Важно! Если вы хотите получить более насыщенный привкус маринада, полукольца можно заменить тёртой морковью...

28 11 2025 0:45:56

Черенкование ежевики: основные правила

Черенкование ежевики: основные правила Знаете ли вы? Ежевика имеет очень много полезных свойств...

27 11 2025 5:54:19

Можно ли виноград при сахарном диабете?

Можно ли виноград при сахарном диабете? Виноград причисляют к категории последних — его кушать можно, но не много...

26 11 2025 3:38:13

Консервация стручковой фасоли

Консервация стручковой фасоли Польза и вред продукта Благодаря своему составу, продукт оказывает следующее положительное воздействие на человека: снижение уровня холестерина и нормализация работы кишечника за счёт значительного количества клетчатки; антиоксиданты и витамин А защищают от влияния свободных радикалов; наличие зеаксантина предотвращает появление пятен на роговице глаза; соли фолиевой кислоты особенно полезны для беременных; регулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему...

25 11 2025 2:51:14

Соседка по даче посадила рябину возле дома: когда я узнала, зачем, то посадила тоже

Соседка по даче посадила рябину возле дома: когда я узнала, зачем, то посадила тоже В селах часто сажали вокруг дома три рябинки, чтобы защитить жилье от пожаров, недобрых людей и прочих неприятностей...

24 11 2025 14:35:15

Категории куриных яиц: их классификация и хаpaктеристика

Категории куриных яиц: их классификация и хаpaктеристика Такой товар — большая редкость, так как получается он от элитных несушек, выкормленных особым способом, что является довольно затратным делом...

23 11 2025 22:24:32

Особенности ловли карася в заросшем водоёме

Особенности ловли карася в заросшем водоёме Чтобы улов был хорошим, нужно найти небольшие окна, свободные от растительности...

22 11 2025 23:29:12

Какой мёд полезнее — цветочный или липовый?

Какой мёд полезнее — цветочный или липовый? Вкусовые качества, собранного в разное время в разных местах нектара тоже различаются и могут быть разной степени резкости и сладости...

21 11 2025 14:40:27

Несколько удачных хитростей по «укрощению» садовых улиток и слизней

Несколько удачных хитростей по «укрощению» садовых улиток и слизней Только не забывайте оставлять между растениями достаточные промежутки, чтобы была хорошая циркуляция воздуха...

20 11 2025 16:51:41

Особенности выращивания растопыренной сливы и ухода за ней

Особенности выращивания растопыренной сливы и ухода за ней Максимальный урожай в количестве 50 кг с дерева можно получить уже спустя 2 года с момента начала плодоношения...

19 11 2025 22:29:29

Не делайте это с малиной! 5 ошибок, которые погубят урожай

Не делайте это с малиной! 5 ошибок, которые погубят урожай Дело в том, что удалить корни этой культуры полностью — невыполнимая задача...

18 11 2025 17:17:57

Сорт огурцов Изящный: хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт огурцов Изящный: хаpaктеристика и особенности выращивания Недостатки сорта: много плодов с белыми пятнами на кожуре, что портит их товарный вид; при термообработке могут возникать пустоты внутри плода; кожица хоть и тонкая, но грубая, не очень приятная на вкус; урожайность невысока...

17 11 2025 10:56:52

Малина сорта Бабье лето: хаpaктеристика, особенности выращивания

Малина сорта Бабье лето: хаpaктеристика, особенности выращивания Новый вид отличался насыщенным вкусом, зимостойкостью, ранним сроком созревания плодов и ярким цветом...

16 11 2025 5:11:22

Описание и выращивание в открытом грунте вейгелы сорта Ева Ратке

Описание и выращивание в открытом грунте вейгелы сорта Ева Ратке В сентябре иногда бывает повторное цветение...

15 11 2025 1:46:43

Столешник: плюсы и минусы сорта малины, вкусовые свойства, правила ухода

Столешник: плюсы и минусы сорта малины, вкусовые свойства, правила ухода Листовые пластины средней величины, тёмно-зелёного оттенка, их поверхность бугристая, края рваные...

14 11 2025 3:13:58

Особенности содержания перепелов зимой

Важно! Сарай готовится заранее, для чего стены штукатурятся и покрываются известковым раствором, на полу лучше сделать цементную стяжку...

13 11 2025 10:42:59

Когда солить капусту по лунному календарю в ноябре?

Когда солить капусту по лунному календарю в ноябре? Молочная кислота, которая образовывается в квашеном продукте, обладает антисептическими свойствами и подавляет процессы брожения...

12 11 2025 12:10:46

«Золотая» перепёлка на новогоднем столе

«Золотая» перепёлка на новогоднем столе Тушки перепелов следует тщательно промыть под проточной водой и хорошенько промокнуть бумажными полотенцами...

11 11 2025 6:57:48

5 огородных культур, которые не стоит бояться высаживать в тени

5 огородных культур, которые не стоит бояться высаживать в тени В тени часто выращивают свёклу на ботву...

10 11 2025 12:33:15

Как готовить индейку в духовке с шампиньонами

Как готовить индейку в духовке с шампиньонами Перед готовкой их нужно вымыть, высушить и очистить от кожуры...

09 11 2025 13:15:49

Описание и применение туи западной Европа Голд

Описание и применение туи западной Европа Голд Это вызвано тем, что в Древней Греции ветки растения использовали для сожжений во время ритуальных жертвоприношений...

08 11 2025 7:28:46

Какие сидераты лучше сеять под огурцы

Какие сидераты лучше сеять под огурцы Описываемые растения отличаются быстрой всхожестью, интенсивным развитием, позволяют обогатить землю микро- и макроэлементами...

07 11 2025 1:12:27

Капуста Бригадир F1: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Капуста Бригадир F1: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Знаете ли вы? Капусту выращивали ещё в Древнем Египте...

06 11 2025 20:45:30

Ловля сазана

Ловля сазана В них и пребывает до весны...

05 11 2025 9:40:49

Особенности посадки редиса в теплице под зиму

Особенности посадки редиса в теплице под зиму Как правильно сажать редис под зиму в теплице Посадка семян данного корнеплода в неотапливаемой теплице пpaктически не отличается от посева семенного материала в открытом грунте...

04 11 2025 22:53:58

Рецепты горбуши с овощами в духовке

Рецепты горбуши с овощами в духовке Рецепт №1 Кусочками с сыромРецепт №2 Целиком в фольге Рецепт №1легко Кусочками с сыром 41 часШаги12 ингредиентовфиле горбуши 200 г картофель 300 г лук 75 г помидоры 200 г сыр твёрдый 100 г чеснок 2 зубчика сметана 30% жирности 50 г майонез 30 г вода 50 мл масло подсолнечное 10 г соль по вкусу итальянские травы по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калории 142, 43 ккал Белки 7,91 г Жиры 9,17 г Углеводы 7,04 гПорежьте филе горбуши на несколько крупных кусков...

03 11 2025 18:55:22

Содержание кур зимой на даче: особенности выращивания, ухода и кормления

Содержание кур зимой на даче: особенности выращивания, ухода и кормления Важно! При выборе породы кур для зимнего содержания ориентируйтесь на кроссы и породы, хорошо приспособленные к морозам и в то же время сохраняющие приличную яйценоскость...

02 11 2025 3:53:36

Простые пошаговые рецепты заготовок стручковой фасоли на зиму

Простые пошаговые рецепты заготовок стручковой фасоли на зиму Ингредиенты перед приготовлением тщательно промывают под проточной водой и сушат...

01 11 2025 20:32:58

Описание можжевельника Голд Стар, посадка и уход

Описание можжевельника Голд Стар, посадка и уход Её цвет золотистый, с зелёным отливом...

29 10 2025 23:59:32

Хаpaктеристика и правила выращивания сливы Стенлей

Хаpaктеристика и правила выращивания сливы Стенлей Хаpaктеристики сорта Стенлей Внешне описанные растения — это красивые и сравнительно невысокие деревья, с привлекательной и негустой овальной кроной...

28 10 2025 16:27:27

Замачивание миндаля

Замачивание миндаля При избыточном весе стоит принимать его в меру, после замачивания он обладает высокой калорийностью...

27 10 2025 11:14:32

Вазоны в ландшафтом дизайне

Вазоны в ландшафтом дизайне Среди наиболее популярных — бетон, камень, керамика, пластмасса и глина...

26 10 2025 6:31:51

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::