Потушить лук: репчатый белый, красный, шалот

Тушёный лук сложно назвать изысканным или необычным блюдом, однако всё же его приготовление имеет свои особенности. Не зная нюансов, легко «передержать» овощи на огне или разварить их, превратив в бесформенную массу. А чтобы обычный продукт приобрёл новые вкусовые акценты, к нему можно добавить ряд нестандартных ингредиентов.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Подбор продуктов в данном случае не составляет труда. Первым делом нужно обратить внимание на качество и внешний вид луковиц . Они должны быть свежим, упругим, без повреждений и гнили. Важно, чтобы овощ не имел признаков поражения морозом, иначе тогда он потеряет свой вкус.
Знаете ли вы? На территории Европы эту культуру начали выращивать ещё в бронзовом веке.
Рецепты приготовления тушёного лука
У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт этого овоща в тушёном виде. Самые популярные из них представлены ниже. Рецепт №1 Репчатый лук тушёный с морковью Рецепт №2 Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой Рецепт №3 Репчатый лук «По-гречески» Рецепт №4 Тушёный репчатый лук с травами Рецепт №5 Тушёный лук-шалот Рецепт №1 легко 430 минут Шаги6 ингредиентов 2 шт. 2 головки 2 ст. л. (100 мл томатного сока) для жарки 0,5 ч.л. по вкусуРепчатый лук тушёный с морковью
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 47 ккал Белки 1,4 г Жиры 0,2 г Углеводы 13,2 г
Важно! Такая овощная смесь в томатном соусе станет отличным дополнением к гарнирам, мясу, рыбе.
Рецепт №2
легко
Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой
425-35 минут Шаги7 ингредиентов
- брынза
0,4 кг
- лук
3-4 шт.
- помидоры
2-3 шт.
- растительное масло
100 мл
- сливочное масло
1-2 ст. л.
- петрушка
1 пучок
- перец молотый
по вкусу
- Первым делом мелко шинкуют луковые головки.
- Нарезанный овощ обжаривают на смеси растительного и сливочного масел.
- Когда он станет золотистым, добавляют порезанные кубиками помидоры.
- Затем необходимо поперчить смесь и тушить её 5-7 минут.
- В это время брынзу нарезают крупными кусками.
- Половину готовых овощей откладывают, а на их место раскладывают брынзу, а сверху сыр «закрывают» отложенной смесью.
- Ещё 15 минут салат тушат, после чего его можно подавать к столу, предварительно посыпав измельчённой зеленью.
Этот нестандартный рецепт родом из Болгарии. Его калорийность повышена из-за наличия сливочного масла и брынзы в составе, однако оригинальный вкус салата компенсирует каждую лишнюю калорию. Кроме того, его приготовление не потребует много времени.
Знаете ли вы? Больше всего лука употрeбляют в Ливии. По статистике, в год один житель этой страны съедает примерно 33 кг этого овоща.
Рецепт №3
легко
Репчатый лук «По-гречески»
425 минут Шаги5 ингредиентов
- лук (желательно, мелкие головки)
0,2 кг
- вода
0,3 л
- оливковое масло
50 мл
- сок лимона
1 шт.
- специи
по вкусу
- Овощ моют, чистят, а затем бланшируют в течении 5 минут.
- Далее, его необходимо охладить, после чего — сложить в кастрюлю подходящего размера.
- Луковицы в ёмкости заливают водой, добавляют масло, специи и варят на медленном огне до полного размягчения.
Подают закуску в холодном виде, не сцеживая жидкость, в которой он варился.
Читайте также, как обжарить лук до золотистой корочки .
Рецепт №4
легко
Тушёный репчатый лук с травами
430 минут Шаги9 ингредиентов
- репчатый лук
1 шт.
- красный лук
1 шт.
- зелень
1 пучок
- лимонный сок
1 ст. л.
- оливковое масло
1 ст. л.
- дижонская горчица
0,5 ч.л.
- чеснок
2-3 зубчика
- свежий тимьян (измельчённый)
1 ч. л.
- молотый перец, соль
по вкусу
- В чашке или небольшой пиале смешивают лимонный сок, оливковое масло, горчицу, тимьян, чеснок, соль и перец.
- Очищенные овощи режут крупными кольцами, а после — укладывают в миску, поливают заправкой и тщательно перемешивают.
- Подготовленную массу выкладывают на противень и помещают в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут.
- Когда смесь станет золотистого цвета, размякнет, её можно подавать к обеденному столу, предварительно взбрызнув остатками заправки и посыпав измельчённой зеленью.
Знаете ли вы? В мире существует около 900 видов лука, однако среди них лишь 228 считаются съедобными.
Рецепт №5
легко
Тушёный лук-шалот
830 минут Шаги11 ингредиентов
- морковь
0,25 кг
- лук-шалот
0,75 кг
- сахар
2 ст. л.
- изюм
2 ст. л.
- растительное масло
4 ст. л.
- красный винный уксус
4 ст. л.
- розовое сухое вино
0,25 л
- рубленый розмарин
2 ст. л.
- майоран
2 ст. л.
- кедровые орехи
50 г
- перец, соль
по вкусу
- Чистят овощи.
- Шалот измельчают, а морковь нарезают соломкой.
- Масло нагревают на сковороде, а после — плавят в нём сахар.
- В полученную карамель добавляют нашинкованные овощи.
- Солят их, заправляют перцем и обжаривают до золотистого цвета.
- Затем вливают уксус с вином, добавляют зелень и тушат ещё 15-20 минут. Перед подачей жареный лук посыпают изюмом и орешками.
Это блюдо не только вкусное, но и несёт массу пользы для организма, особенно, когда наступит зима — в период авитаминоза.
Польза и вред тушёного лука
Закуски из термически обработанного лука — не только вкусный, но и полезный продукт.
- Сырой овощ обладает большим количеством витаминов, однако и после кулинарного приготовления его польза для здоровья неоспорима:
- благодаря витамину С в составе, способствует профилактике простудных заболеваний;
- флавоноид кверцетин в его составе ускоряет процесс расщепления жиров и снижает вероятность развития paковых клеток;
- обладает мочегонным эффектом;
- провоцирует выведение гельминтов.
Важно! Лук активно используют в фармакологии, создавая на его основе медицинские препараты. Можно встретить косметические средства, в состав которых входят эфирные соединения целебного овоща, разработанные для оздоровления и стимуляции роста волос.
Но этот продукт полезен не для всех.
- Его неумеренное употрeбление способно нанести вред:
- больным гипертонией;
- страдающим от мочекаменной болезни;
- людям, имеющим гастрит или язву ЖКТ;
- при хронической изжоге.
В тушёном виде лук придётся по вкусу даже тем, кто избегает его употрeбллять в свежем состоянии. При желании, его можно использовать в качестве самостоятельного блюда (особенно, желающим похудеть), однако он отлично выступит в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Комментарии:
Знаете ли вы? Чёрную смородину называют «Северный лимон» за содержание в плодах большого количества витамина С...
14 12 2025 20:19:57
Как правильно выращивать бузину чёрную в открытом грунте
Учитывая размеры растения, тепличные условия произрастания возможны лишь для карликовых или плакучих сортов, поэтому классический вид используется в открытом грунте как декоративный, ягодный и укрепляющий для склонов...
13 12 2025 1:21:56
Единственный нюанс — данная птица не приспособлена к пастбищному образу жизни и её необходимо содержать в загонах...
12 12 2025 8:39:31
Гoлyбое озеро
Вьющийся вид растения, которое может достигнуть 2 м в высоту...
10 12 2025 8:34:46
Она становится эластичной, морщины разглаживаются, цвет приобретает здоровый оттенок, синяки и мешки под глазами исчезают...
08 12 2025 16:58:35
Владельцы квартир рекомендуют для выращивания на подоконниках такие сорта:
Золотые купола — сорт выведен российскими селекционерами...
07 12 2025 15:21:14
Высота хохлатого хлорофитума в природной среде варьируется от 15 до 25 см, а вот в домашних условиях он может достигать 40 см...
06 12 2025 21:39:22
Скашивание
На красивых зелёных газонах часто появляются одуванчики, которые нарушают эстетичность участка...
05 12 2025 5:51:58
Знаете ли вы? Цены на самые дешёвые сигары Гавана начинаются от 5 долларов, а самая дорогая была продана за 1150 долларов...
04 12 2025 2:19:45
Но уже в июне—июле болезнь прогрессирует...
03 12 2025 21:57:53
Когда ледяная корка начинает вытеснять из воды кислород, стая перемещается в места поступления воздуха...
02 12 2025 1:15:26
Голова узкой формы, крылья широкие, светло-дымчатые, на ногах присутствуют коготки...
01 12 2025 14:18:20
Несмотря на то, что у купленных в таком виде саженцев корневой системе явно тесно, и coблaзн пересадить их немедленно весьма силён, этого делать не рекомендуется...
30 11 2025 10:57:51
Почему у бегонии сохнут листья по краям и как спасти растение
Бегония отличается не только пышным и длительным цветением, но и декоративными листьями...
29 11 2025 3:48:40
Их поверхность чуть вогнута и испещрена морщинками, край листа зубчатый...
28 11 2025 1:31:10
Она состоит из каркаса и нескольких столбов по периметру, которые можно украсить вьющимися растениями...
27 11 2025 5:39:35
Плоды обладают ярким и приятным ароматом, на вкус сладковато-терпкие, с хвойным послевкусием...
26 11 2025 2:37:32
Недостаток влаги в почве
Это наиболее частая причина того, почему желтеют листья у свёклы...
24 11 2025 12:52:24
Верхняя сторона темнее нижней...
23 11 2025 0:46:27
Хаpaктеристика описание
Крыжовник сорта «Коралл» хаpaктеризуется высокорослыми кустами, достигающими в высоту 1,8 м...
22 11 2025 0:51:46
Период установления его стабильности довольно краток — чуть более двух недель...
21 11 2025 8:23:49
Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...
20 11 2025 17:38:36
В ядрах обнаружены пpaктически все витамины группы — В1, В2, В4, В5, В6, В9...
19 11 2025 7:13:17
Корнеплоды обладают пластичной структурой, не склонны к растрескиванию...
17 11 2025 8:36:59
Синий арбуз — это второй по величине продуктовый обман за последние 10 лет...
16 11 2025 5:54:59
Знаете ли вы? Шампиньоны широко применяются в косметологии...
15 11 2025 16:32:55
Молочное кормление
Материнское молозиво — основная и единственная пища телёнка с первых дней жизни после отёла и в течение следующих 7—10 дней...
14 11 2025 20:25:59
В тени он тоже хорошо приживается, но ствол становится более вытянутым, а листья бледнее, чем обычно;температура воздуха должна быть умеренной и соответствовать сезону: летом — +20...
13 11 2025 0:23:36
Летняя, после завершения фазы цветения...
12 11 2025 3:32:18
Осенью такие мероприятия проводят после того, как растение закончит плодоношение и сбросит листья...
11 11 2025 19:16:45
Типичный перечень функциональных секторов:
Парадная зона...
10 11 2025 16:12:12
В рецепте дополнительно могут быть указаны такие ингредиенты, как картофель, чеснок или лук...
08 11 2025 17:48:35
Намного важнее определить грузоподъёмность и особенности изделий...
07 11 2025 6:27:51
Кусты обpaбатывают Фуфаноном (на 10 л воды до 15 мл средства)...
06 11 2025 16:32:28
В 1965 году были получены жёлто-колумбийские особи, а в 1977-м — гибрид с гoлyбым оперением...
05 11 2025 9:39:52
; очищение насаждений — обрезка усов, старых листьев; пересаживание давних кустов — прореживание, обновление участка;полив — регулярный и своевременный; рыхление — в междурядьях и рядах; добавление удобрений (подкормка); профилактика от вредителей и заболеваний; мульчирование посадок...
04 11 2025 7:14:27
Одинаковы для луковичных растений и рекомендуемые сроки посадки, а также технология высаживания в грунт...
03 11 2025 11:41:55
На нижней стороне имеется опушение...
02 11 2025 1:20:30
Знаете ли вы? Хотя лук слывёт горьким овощем, содержание в нём сахара доходит до 6%, превосходя в этом даже яблоки и груши...
01 11 2025 4:47:13
В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м...
31 10 2025 2:56:19
Цветение кустарника наблюдается с конца мая, по средину июня...
29 10 2025 2:52:18
В плодах находится около 20 зёрнышек...
28 10 2025 14:56:16
Условно дорожки делят на 2 типа:
Утилитарные...
27 10 2025 6:23:10
Также в состав плодов кустарника входят сахароза, глюкоза, фруктоза, отвечающие за сладость ягод, антиоксиданты, дубильные и пектиновые вещества...
26 10 2025 20:41:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку