Баклажаны при гастрите: польза и вред > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Баклажаны при гастрите: польза и вред

Баклажаны при гастрите: польза и вред

52 лайка

Гастрит — неприятное воспалительное заболевание желудочно-кишечного тpaкта, при котором больному, помимо традиционного медикаментозного лечения, необходимо соблюдать строгую диету. О том, распространяются ли подобные ограничения на баклажаны, и каковы особенности их включения в рацион людей, страдающих от гастрита, пойдёт речь в данном обзоре.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Можно ли есть баклажаны при гастрите?

Главную опасность при гастрите представляют не сами баклажаны, а блюда, которые готовят на их основе. Воспаление слизистой оболочки желудка полностью исключает употрeбление жареного, острого, солёного и кислого. Чаще подобного рода закуски делают из баклажан. С другой стороны, в отличие от подавляющего большинства овощей и фруктов, баклажаны не едят сырыми, и этот факт скорее говорит в пользу их включения в диетическое питание при проблемах с желудком.

Важно! Для заболеваний, связанных с воспалением органов желудочно-кишечного тpaкта, максимальную опасность представляют сырые овощи, содержащие грубую клетчатку и способные вызывать раздражение слизистой оболочки и метеоризм.

Гастрит может протекать в острой или хронической форме, сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Подход к составлению меню и возможности включения в него баклажанов во всех этих случаях разный. Общие принципы можно наглядно представить в форме таблицы:

Форма течение болезни Возможность употрeбления баклажанов
Острая Исключается
Хроническая с повышенной кислотностью Допускается в редких случаях и с максимальной осторожностью
с нулевой кислотностью Допускается, при условии правильного приготовления

Ограничение по включению баклажанов в рацион лиц, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью, объясняется тем, что этот овощ способствует выработке желудочного сока, в то время как цель лечебной диеты состоит в подборе овощей, обладающих прямо противоположным действием.

Химический состав

При калорийности всего 22,6 к Кал на 100 г, пищевая ценность указанной массы овоща представляет собой:

  • 4,5 г углеводов;
  • 1,1 г белков;
  • 0,1 г жиров.

Более 90% состава — вода, примерно 2,5% — клетчатка, 0,5% — зола.

Знаете ли вы? С двумя указанными гликозидами связано название овоща в разных языках. Так, латинское наименование культуры «Solanum melongena», («Solanum» — общее название всех растений семейства паслёновые) а японцы называют эти фиолетовые плоды «насуби» или просто «насу».

Также в баклажанах обнаружены:

Витамины
  • ретинол и каротин (витамин А) ;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • холин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • никотиновая кислота
Минералы
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • железо;
  • цинк;
  • литий;
  • рубидий;
  • сера;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • хлор;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • алюминий;
  • бор;
  • селен;
  • кобальт;
  • фтор;
  • молибден
«Быстрые» углеводы
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза
«Медленные» углеводы
  • крахмал;
  • декстрин
Органические кислоты
  • щавелевая;
  • хлорогеновая
Незаменимые аминокислоты
  • аргинин;
  • гистидин;
  • валин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • метионин;
  • фенилаланин
Заменимые аминокислоты
  • тирозин;
  • цистеин;
  • аланин;
  • пролин;
  • глицин;
  • серин;
  • аспаргиновая кислота;
  • глутаминовая кислота

Помимо этого, в плодах отмечено содержание таннинов (дубильных веществ), пектинов, пуринов, жирных кислот (в том числе ценнейших полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, хотя их доля в овоще совсем незначительна), а также оксалатов, фитостеролов, полифенолов, флавоноидов и гликозидов, прежде всего соланина и насунина — разновидности дельфинидина.Соланин и насунин, наряду с хлорогеновой кислотой, являются наиболее важными биологически активными веществами, отличающими баклажаны от других овощей. Именно эти компоненты определяют как невероятную пользу фиолетовых плодов для здоровья человека, так и возможный вред, который они могут нанести.

Свойства баклажана для организма человека

Людям, имеющим в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тpaкта, при составлении рациона важно знать перечень свойств, оказываемых на организм тем или иным продуктом, ведь наряду с полезными качествами всегда имеются и противопоказания. Баклажаны — не исключение.

Вам также будет интересно узнать можно ли баклажаны при сахарном диабете .

Польза

Главная ценность плодов состоит в их способности не только связывать и выводить из организма свободные радикалы, что важно для профилактики инфарктов и инсультов, но также способствовать регенерации кровеносных сосудов (научное название процесса — ангиогенез). И если антиоксидантное действие свойственно многим растительным продуктам, то ангиогенез стимулируют лишь очень немногие из них. Между тем, именно это качество считается едва ли не первоочередным в профилактике возникновения oнкoлoгических заболеваний. Отмечена также способность продукта повышать уровень гемоглобина и стимулировать образование эритроцитов. Поэтому людям с анемией следует обратить внимание на этот овощ. Хлорогеновую кислоту, содержащуюся в баклажане, используют для борьбы с лишним весом, она также обладает противовоспалительными свойствами.

Баклажаны выводят из организма «плохой» холестерин, тем самым помогая предотвратить развитие атеросклероза. При сахарном диабете баклажаны показаны благодаря их способности снижать уровень сахара в крови. Антимикробные и иммуностимулирующие свойства плодов также хорошо известны, причём некоторые народы используют овощи даже наружно, прикладывая их к открытым ранам и язвам.

Знаете ли вы? В Европу баклажаны были завезены более 400 лет назад, однако изначально растение использовалось как лекарственное. Есть его начали гораздо позже, научившись бороться с отчётливой горечью, которую плодам придаёт соланин.

Ещё более удивительным направлением применения этого овоща в народной медицине является лечение при его помощи… зубной боли. Среди полезных свойств плодов отмечают и способность выводить из организма лишние соли, нормализовать водный обмен, что актуально для людей пожилого возраста, беременных женщин и тех, кто страдает от отёков, варикозного расширения вен. Считается, что содержащаяся в овощах никотиновая кислота позволяет легче перенести первые дни отказа от вредной привычки людям, решившим бросить курить.

Вред и противопоказания

Для больных гастритом самой опасной в баклажане является клетчатка, однако в действительности овощи обладают и другими противопоказаниями. Так, с большой осторожностью употрeбллять их следует людям, имеющим в анамнезе заболевания почек и жёлчного пузыря. Многие биологически активные вещества, содержащиеся в плодах, являются сильными аллергенами, поэтому индивидуальная непереносимость этих овощей проявляется довольно часто.

Однако, баклажаны — не ядовиты. В небольших дозах соланин, как и многие другие растительные яды, обладает лечебным действием, в частности, стимулирует деятельность миокарда, убивает патогенные микроорганизмы, купирует воспалительные процессы.

Важно! Соланин — сильнейший яд, который при неправильном употрeблении плодов может вызвать отравление, хаpaктеризующееся тошнотой, рвотой, кишечным расстройством, а также нарушением дыхания, обмороком, судорогами и другими опасными симптомами.

Необходимо опасаться лишь избытка опасного вещества, для чего баклажаны всегда необходимо вымачивать в солёной воде перед приготовлением или просто посыпать солью и сливать образовавшийся через некоторое время сок. Кроме того, следует знать, что максимальная концентрация яда содержится в перезревших плодах, поэтому от их употрeбления лучше отказаться.

Нормы потрeбления

В некоторых источниках можно встретить рекомендацию для лиц, страдающих от гастрита, употрeбллять не более 200 г баклажанов за один приём пищи. Однако прямого научного подтверждения такая норма не имеет. Ориентироваться нужно на конкретное состояние больного, а также на общие правила построения щадящей диеты при воспалении слизистой оболочки желудка.

Так, наличие в анамнезе хронического гастрита предполагает частое и дробное питание примерно каждые 2–3 часа в течение дня без промежуточных перекусов и со строгим соблюдением установленного графика (есть желательно всегда в одно и то же время). В течение каждого приёма необходимо съедать примерно 300 г продуктов.

Важно! Из всех фиолетовых овощей и фруктов именно баклажаны представляют собой наименьшую опасность для людей, страдающих от гастрита. В отличие от них красная капуста и фиолетовая спаржа с лечебной диетой согласуются плохо, а уж о винограде или чернике в таком состоянии лучше забыть.

Исходя из этого, 1–2 раза в день блюдо из баклажанов может быть включено в рацион наряду с другими овощами, при этом больному важно внимательно следить за любыми изменениями в самочувствии после употрeбления нового продукта: если болезненных ощущений не возникло, значит, блюдо можно есть и впредь. В острой фазе заболевания диета должна состоять из вязких каш у супов, овощи же, даже в отварном и печёном виде, нужно употрeбллять с осторожностью, а лучше на период обострения отказаться от них.

Как правильно употрeбллять баклажаны при гастрите?

Существует четыре возможных способа приготовления овощей для включения их в рацион людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тpaкта:

  • запекание;
  • отваривание;
  • тушение;
  • приготовление на пару.

Для того чтобы овощное блюдо было не только диетическим, но и вкусным, можно приготовить его одним из приведенных ниже способов. Самое простое решение, которое приятно удивит своим результатом, — запечь овощ целиком в микроволновой печи.

Знаете ли вы? Некоторые древние народы называли баклажан «cyмacшедшим яблоком» («mela insana») и боялись употрeбллять эти плоды, считая, что они вызывают безумие. Дурная слава об овоще кроется в ошибке: исконно индийское название растения «vatin ganah» трaнcформировалось в европейских языках в «melanzana», воспринятое кем-то на слух как два отдельных слова, таящие в себе зловещий смысл.

Всё, что для этого нужно:

  1. Вымыть плод и отделить от него плодоножку (орудуя ножом, нужно действовать осторожно, на плодоножке могут находиться острые и незаметные шипы).
  2. Сделать в кожуре несколько проколов вилкой, иначе овощ может «взорваться».
  3. Положить баклажан в микроволновую печь, установить максимальный режим мощности и ориентировочное время приготовления — 5 минут. Запустить работу печи.
  4. Спустя время проверить степень готовности овоща руками. Если плод не стал полностью мягким (время запекания зависит от исходного размера баклажана и их количества в печи), запустить печь ещё на один цикл.
  5. Готовый плод порезать произвольными дольками, немного посолить, заправить растительным маслом и подавать на стол.

Для тех, кто не является поклонником баклажанов и предпочитает более богатые по составу овощные блюда, стоит попробовать приготовить «икру» либо диетическое овощное рагу.

Рецепт №1

Баклажанная икра

Шаги7 ингредиентов

  • баклажан

    1 шт.

  • перец сладкий

    1 шт.

  • помидор

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • растительное масло

    1 ст. л.

  • сахар

    1 ч. л.

  • соль

    1 щепотка

  1. Перец и баклажаны, в кожуре которых предварительно сделано несколько проколов вилкой, выложить на устеленный пергаментом противень и запечь в духовке, разогретой до +160°С, в течение 15–20 минут (степень готовности можно проверить при помощи вилки или ножа).
  2. Лук порезать мелкими брусками и пассеровать на разогретом растительном масле до прозрачности.
  3. Помидор разрезать на несколько частей.
  4. Запечённые перец и баклажаны очистить от кожицы.
  5. Пропустить все овощи через мясорубку.
  6. Полученную массу посолить, добавить сахар для балансировки кислоты.
  7. Выложить «икру» в казан или кастрюлю с толстым дном и тушить на медленном огне 15 минут.

Важно! Для остальных члeнов семьи это блюдо можно подавать без конечного тушения. Блюдо будет вкуснее, если добавить в него кислое яблоко (его пропускают через мясорубку вместе с остальными овощами) и несколько долек давленого чеснока.

Рецепт №2

Овощное рагу

Шаги7 ингредиентов

  • баклажан

    1 шт.

  • перец сладкий болгарский

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • кабачок

    1 шт.

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • соль

    1 щепотка

  1. Все продукты вымыть и порезать одинаковыми кубиками.
  2. Баклажаны залить водой, посолить, оставить на 20 минут. Спустя время воду слить, овощи промыть.
  3. В небольшом казане на разогретом растительном масле спассеровать лук и морковь.
  4. Выложить в казан баклажаны и кабачки, хорошо перемешать.
  5. Добавить 30 мл воды, довести до кипения.
  6. Убрать огонь до минимума, накрыть казан крышкой, тушить рагу 15 минут.

Репчатый лук при гастрите из рациона необходимо исключать, однако в пассерованном виде этот овощ не оказывает раздражающего действия на желудок. Тем не менее, при приготовлении «икры» или рагу луковицу лучше выбирать небольших размеров, чтобы общий объём этого ингредиента в готовом продукте был минимальным. Гастрит и баклажаны — понятия совместимые, хотя и с определёнными оговорками.

Узнайте как сделать баклажанную икру без уксуса .

Если заболевание находится в стадии ремиссии, и состояние больного удовлетворительное, правильно приготовленные баклажаны можно и даже нужно включать в рацион, ведь полезные свойства этого продукта сложно переоценить. Диетическое питание не отменяет потребность человеческого организма в витаминах и других питательных веществах, которые содержат в себе свежие сезонные овощи, в том числе баклажаны.



Комментарии:

Красные или жёлтые? Больше не нужно выбирать. ТОП-5 сортов двухцветных томатов

Красные или жёлтые? Больше не нужно выбирать. ТОП-5 сортов двухцветных томатов В нашей статье мы опишем ТОП-5 лучших, с нашей точки зрения, сортов биколорных томатов...

14 12 2025 18:37:10

Китайская капуста: полезные свойства и вред, особенности применения, состав

Китайская капуста: полезные свойства и вред, особенности применения, состав Виды Пекинская капуста более известна и популярна в мире, чем бок-чой...

13 12 2025 21:43:14

Польза и вред кешью для организма мужчины

Польза и вред кешью для организма мужчины Внешне плоды дерева напоминают довольно крупный болгарский перец...

12 12 2025 12:53:56

Дизайн беседок

Дизайн беседок Простые строгие формы, декорированные цветами и зеленью с антикварной мебелью...

11 12 2025 11:10:18

Огурцы: польза и вред

Огурцы: польза и вред Антисептические свойства, жаропонижающие, утоляющие боль, антитоксические, слабительные и даже противоопухолевые – всё это большой плюс к добавлению огурцов в повседневный рацион...

10 12 2025 7:20:23

Посадка крыжовника

Посадка крыжовника Оттенок серый...

08 12 2025 12:37:35

Королевские шампиньоны: основные хаpaктеристики и способы приготовления

Королевские шампиньоны: основные хаpaктеристики и способы приготовления Поверхность шляпки бывает волокнистой, а также может содержать небольшие чешуйки...

07 12 2025 2:41:43

Как правильно посадить и вырастить отросток денежного дерева

Как правильно посадить и вырастить отросток денежного дерева Лучше всего взять отростки толстянки после весенней обрезки...

06 12 2025 7:57:27

Малина сорта Беглянка: хаpaктеристика, особенности выращивания

Культура пpaктически не имеет шипов...

05 12 2025 19:15:41

Жимолость съедобная Челябинка — основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная Челябинка — основные хаpaктеристики Сегодня в промышленных масштабах никакие виды жимолости не культивируются...

04 12 2025 15:32:12

Гoлyбика Харди Блю: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

Гoлyбика Харди Блю: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания В осеннее время она может становиться красной, как и большинство других растений...

03 12 2025 12:26:16

Особенности сорта груши Памяти Яковлева

Особенности сорта груши Памяти Яковлева Мичурина», а также Мичуринского аграрного университета...

02 12 2025 15:49:34

Баклажан Эпик: выращивание и урожайность сорта

Баклажан Эпик: выращивание и урожайность сорта Вкус мякоти оценивают как отличный, хаpaктерная для культуры горечь отсутствует...

01 12 2025 21:39:48

Шиповник для похудения

Шиповник для похудения Люди принимали плоды кустарника ещё в древности...

30 11 2025 5:34:23

Польза и вред лисичек

Польза и вред лисичек Витамины и минералы Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов...

29 11 2025 2:12:50

Помидоры «Ямал»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Ямал»: описание, агротехника выращивания Недостатки сорта: неоднородность урожая, масса плодов в первой кисти 150–200 г, во всех последующих мельче — 80–100 г; ыстро заканчивает плодоношение; мякоть с кислинкой, как и у многих ранних низкорослых сортов...

28 11 2025 7:28:59

Хранение дыни в холодильнике: способы и полезные рекомендации

Хранение дыни в холодильнике: способы и полезные рекомендации Однако пониженные температуры не являются залогом успешного хранения, а лишь помогают замедлить процессы гниения...

27 11 2025 23:49:15

Посадка и уход за туей в Подмосковье

Посадка и уход за туей в Подмосковье Но ориентироваться надо на погоду и не забывать об обязательном притенении неокрепшего растения от яркого солнца, хаpaктерного для местности...

26 11 2025 13:14:14

Папоротник нефролепис: как ухаживать и размножить в домашних условиях

Папоротник нефролепис: как ухаживать и размножить в домашних условиях Рассмотрим основные виды нефролеписа: Нефролепис сердцелистный — уроженец Азии и северной Австралии...

25 11 2025 15:38:31

Приготовление халвы из грецких орехов

Приготовление халвы из грецких орехов Ещё один способ приобрести качественные орехи — обращаться к проверенным продавцам или интересоваться тем, где выращивалось дерево...

24 11 2025 7:37:14

Как вкусно приготовить карася на мангале

Как вкусно приготовить карася на мангале Для этого нужно лишь чётко следовать советам, подбору ингредиентов и последовательности приготовления...

22 11 2025 2:35:33

Чай больше не покупаю — растёт на подоконнике! Расскажу, как вырастить чайное дерево дома

Чай больше не покупаю — растёт на подоконнике! Расскажу, как вырастить чайное дерево дома Мелколистный чай имеет листья до 8 см, крупнолистный — до 20 см...

21 11 2025 3:19:27

Запеченный лук в духовке: польза и вред

Запеченный лук в духовке: польза и вред Знаете ли вы? Сок из лука способствует выработке cпepмы и оказывает положительное влияние на потенцию...

20 11 2025 19:12:41

Как и с чем лучше всего квасить савойскую капусту?

Как и с чем лучше всего квасить савойскую капусту? Поэтому савойскую капусту хозяйки традиционно предпочитают подавать в свежем виде, а квасить или использовать для домашнего консервирования стараются белокочанную разновидность овоща...

19 11 2025 5:16:39

Индюки белые широкогрудые: описание породы, особенности кормления и ухода

Индюки белые широкогрудые: описание породы, особенности кормления и ухода Хайбриды более подвижные, любят перелетать заборы...

18 11 2025 7:14:39

10 советов как не допустить ошибок при мульчировании

10 советов как не допустить ошибок при мульчировании Во-вторых, весной покрытие будет мешать достаточному прогреву почвы, что вредно для растений...

17 11 2025 5:16:28

Особенности посадки и ухода за яблоней Россошанская

Особенности посадки и ухода за яблоней Россошанская Большинство описываемых видов рекомендованы для посадки в Белгородском, Воронежском, Волгоградском, Курском и Ростовском регионах, а также в Подмосковье, поскольку эти регионы имеют схожие климатические условия...

16 11 2025 6:46:26

Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Гигант Бербанк

Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Гигант Бербанк Сорт относится к гибриду алычи и сливы...

15 11 2025 14:59:53

Разведение ягнят: выхаживание слабых, не встающих на ноги, рацион

Разведение ягнят: выхаживание слабых, не встающих на ноги, рацион Продуктивность овец является очень высокой, хотя конкретные её показатели во многом зависят от породы...

14 11 2025 23:39:39

Как запечь горбушу с кабачками

Как запечь горбушу с кабачками Особой популярностью в случае с горбушей пользуются классический вариант с кабачками, а также блюда с картошкой, помидорами и другими овощами, в частности и приготовленные на гриле...

13 11 2025 8:39:45

Порода кур Декалб Белый: хаpaктеристика, уход и кормление

Порода кур Декалб Белый: хаpaктеристика, уход и кормление И хоть они по внешним признакам мало чем отличаются от своих сородичей, но всё же удерживают первенство в распространённости...

12 11 2025 11:44:37

Особенности и правила выращивания жёлтой сливы

Особенности и правила выращивания жёлтой сливы Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание Селекционерами выведено широкое разнообразие сортов с разным сроком созревания и устойчивостью к заболеваниям...

11 11 2025 21:30:52

Чем и как подкормить комнатные растения в домашних условиях

Чем и как подкормить комнатные растения в домашних условиях В зависимости от того, в каком вегетационном периоде находится цветок или какие проблемы у него наблюдаются, отличается и вид удобрений, необходимый ему: азотные удобрения — для построения зелёной массы в начале активного роста;фосфорные и калийные удобрения перед и во время цветкообразования — с момента закладки почек и до формирования бутонов;калий — для противостояния грибковым заболеваниям;кальций — для силы и крепости формирующихся молодых побегов и стeблей;магний — для своевременного цветения и формирования сильных листьев;железо — для яркой окраски листьев и цветков...

10 11 2025 8:47:46

Как вырастить дыню из семян в домашних условиях

Как вырастить дыню из семян в домашних условиях На территории средней полосы такие подходящие условия создаются не раньше мая месяца, поэтому и высадку подросшей рассады не стоит выполнять ранее середины или лучше конца этого месяца...

09 11 2025 19:12:20

11 лучших сортов махровых клематисов

11 лучших сортов махровых клематисов Арктик Квин Арктик Квин – действительно королева среди белоцветковых махровых клематисов...

08 11 2025 6:37:26

Полезные свойства и возможный вред варёного лука

Полезные свойства и возможный вред варёного лука В первую очередь, особенность этого продукта в том, что его можно употрeбллять тем людям, которым свежий лук противопоказан...

07 11 2025 8:12:44

Особенности канадского пчеловодства

Особенности канадского пчеловодства Насекомые успевали быстро развиться и дать хороший взяток...

06 11 2025 20:16:19

Ежевика сорта Лох Мери: хаpaктеристика и особенности выращивания

Ежевика сорта Лох Мери: хаpaктеристика и особенности выращивания Ягоды собраны в кисти, имеют круглую форму...

05 11 2025 11:57:11

Польза и вред еловых иголок

Польза и вред еловых иголок Обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача...

04 11 2025 4:54:49

Выращивание ирисов

Выращивание ирисов Разведение ирисов Разводить ирисы самостоятельно просто...

03 11 2025 10:15:31

Изготовление и применение сетчатого дна для улья

Изготовление и применение сетчатого дна для улья Зимовка пчёл на сетчатом днище — идеальный вариант для регионов с частыми колебаниями температур: например, когда днём температура плюсовая, а ночью составляет 0...

02 11 2025 12:17:13

Капуста Глория: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Капуста Глория: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Описание кочана Вилок капусты имеет следующие хаpaктеристики: форма — округлая, выровненная; масса — 2,7–3,5 кг; листья — тонкие, зелёные, с восковым налётом; структура — плотная (по пятибалльной сетке — плотность 4,4 балла); кочерыжка — внутренняя: короткая, внешняя: средней длины; цвет в разрезе — белый...

31 10 2025 22:13:48

Ветки каких кустарников нужно связывать на зиму?

Ветки каких кустарников нужно связывать на зиму? Такая нагрузка несет наибольшую опасность именно для молодых саженцев, которые были посажены весной или осенью...

30 10 2025 10:15:40

Применение клюквы при диабете: механизм действия, в каком виде употрeбллять

Применение клюквы при диабете: механизм действия, в каком виде употрeбллять Её структура очень схожа со структурой человеческих гормонов и обеспечивает гормональный баланс, помогает при различных нарушениях эндокринной системы...

29 10 2025 17:12:17

Как заготовлять на зиму маслята

Как заготовлять на зиму маслята Неважно каким способом вы решили заготавливать грибы, обpaбатывать их перед готовкой в любом случае необходимо...

28 10 2025 21:15:13

Особенности хранения гречки

Особенности хранения гречки Знаете ли вы? Согласно исследованием современных учёных, эта зерновая культура выделяет определённый аромат, улучшающий сон...

27 10 2025 8:36:18

Описание и выращивание сорта гортензии Дартс Литтл Дот

Описание и выращивание сорта гортензии Дартс Литтл Дот Длительность цветения не продолжительная, но отцветшие соцветия сохраняются на кусте долго...

26 10 2025 18:56:39

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::