Болезни лука: описание и лечение, меры борьбы > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Болезни лука: описание и лечение, меры борьбы

Болезни лука: описание и лечение, меры борьбы

16 лайков

Лук является популярной для выращивания культурой в нашей стране. Этот овощ культивируют как на небольших приусадебных грядках, так и на огромных фермерских полях. В этой статье мы рассмотрим, какие заболевания опасны для лука, а также причины их возникновения и способы лечения.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Общая информация о растении

Лук (Allium cepa L.) — это двулетнее растение. В первый год выращивания он производит подземную луковицу, из которой растут белые корни и мясистые, сочные зелёные листья. И подземная, и надземная части являются съедобными. На втором году выращивания взрослая луковица выбрасывает побеги соцветий — их высота может достичь двух метров, на них образуются белые или синие зонтики из цветков, из которых впоследствии формируются семена.

Лук подвержен ряду заболеваний, которые могут поражать самые разнообразные части растения. Некоторые из этих болезней могут привести к большим потерям урожая, если не будут приняты меры по защите и лечению посадок. Заболевания могут быть грибковыми, бактериальными или вирусными. Соблюдение ряда условий выращивания могут снизить возможность возникновения и развития болезней.

Грибковые болезни

К числу грибковых заболеваний относятся альтернариоз, пероноспороз, антpaкноз листьев, корневая гниль и ботритис. В дополнение к грибковым болезням, посадкам лука может нанести серьёзный ущерб бактериальная гниль.

Важно! Оптимальным для лука является pH почвы 6,5–7,0. Грунты с pH ниже 6,0 желательно подкислить с помощью известкования, однако не следует проводить эту процедуру одновременно с удобрением грядки навозом, поскольку оно вызывает быструю минерализацию удобрения и потерю азота из почвы.

Листьев

Некоторые грибковые заболевания предпочитают именно листовую часть растения, и весь цикл их развития проходит на перьях лука. Это такие заболевания, как пероноспороз, альтернариоз или ржавчина лука. Их описание дано чуть ниже.

Пероноспороз

Большинство видов лука (зелёный, порей и др.) поражается этим грибковым заболеванием. Наиболее благоприятная атмосфера для возникновения пероноспороза возникает при температуре воздуха +20°C и высокой относительной влажности — более 80%. Споры грибка переносятся на большие расстояния вместе с больными луковицами.

Пероноспороз наносит значительный ущерб культуре в условиях высокой влажности, при слишком тесной посадке, поливе дождеванием и в периоды длительного похолодания. Интенсивность атаки пероноспороза также связана с дисбалансом питательных веществ, главным образом фосфора и калия.

Грибок выживает в растительных остатках, на луковицах, используемых в посадке, и на семенах. Распространение осуществляется через заражённые луковицы, семена, воду и ветер, с которым споры гриба перемещаются на большие расстояния.

Симптомы:

  1. Первоначально на луковицах появляются поражённые зоны в виде тёмных чёрточек, а затем возникают крупные вытянутые пятна вдоль перьев. Поражения выглядят как концентрические зоны потерявшей цвет ткани и могут быть покрыты беловатой, бежевой, а иногда и фиолетовой плесенью.
  2. Растения, выращенные из заражённых пероноспорозом семян, будут отставать в росте — в результате значительно снизится урожай луковиц или семенного материала.

Знаете ли вы? Сорта лука отличаются по вкусовым качествам — их вкус может быть как острым, так и мягким. Луковицы со сладким и мягким вкусом часто называют сладким луком — обычно они имеют белую шелуху и белоснежную, сочную и нежную мякоть.

Альтернариоз

Грибковое заболевание, второе название которого — ложная мучнистая роса. Благоприятными условиями для его развития являются относительная влажность около 70% и высокая температура. Возбудитель выживает на растительных остатках и растущих неподалеку от луковой грядки сорняках, распространяется главным образом через использование заражённого посадочного материала, также споры могут разноситься дождём и ветром.

Семена, полученные из заражённых материнских растений, будут инфицированы и могут привести к серьёзным потерям на этапе выращивания рассады лука из них. Если в течение вегетационного периода регулярно, в профилактических целях, обpaбатывать посадки фунгицидами против ложной и серой мучнистой росы — возможно полностью избежать возникновения на культуре этих заболеваний. В качестве защиты рекомендуется использовать фунгициды из группы стробилурина, такие как Amistar 250 SC. Средство применяется из расчёта 8 литров на гектар.

Симптомы:

  1. Первоначально на листьях, стeблях и луковицах образуются беловатые круглые, удлинённые или неправильной формы пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах, с тёмным центром внутри и пурпурными границами, имеющими жёлтоватый внешний ореол.
  2. Повреждения могут, увеличиваясь, объединяться и в результате вызвать гибель листовой пластины. На перьях лука также возникают похожие симптомы, вызывающие их падение или высыхание, что может поставить под угрозу производство семян. Заражённые луковицы непригодны для длительного хранения.

Читайте как и чем обpaбатывать лук перед посадкой .

Ржавчина

Этой болезни подвержены различные виды лука — в равной степени болеют репчатый, порей или лук-батун. Как и многие другие патогены, возбудитель ржавчины зимует на грядках, на не убранных остатках растений. Также источником заболевания являются многолетние виды лука.

Симптомы:

  1. Зелёные перья лука по весне приобретают рыжие, чуть позже становящиеся буро-жёлтыми, мелкие бородавчатые пятна, которые с наступлением лета меняют цвет на чёрный.
  2. У заражённых растений рано отмирают зелёные листья, а луковицы останавливаются в росте — в результате овощевод получит небольшой урожай мелких луковиц.

Луковицы

Некоторые патогены предпочитают развиваться не на листьях, а на луковице — рассмотрим следующие заболевания: аспергиллёз, фузариозная гниль донца, шейковая или зелёная плесневидная гнили.

Шейковая гниль

Гниль шейки является распространённым заболеванием всех луковых разновидностей. Болезнь начинает развиваться после сбора урожая, виновниками её являются грибы рода Botrytis. Признаки заболевания трудно увидеть во время вегетации культуры или во время сбора урожая.

Инфицированию шейковой гнилью также способствуют агротехнические ошибки — слишком редкий посев луковых семян (появление толстой шейки) или избыточное азотное удобрение. Метод борьбы с заболеванием заключается в устранении всех источников первичной инфекции. Для этого следует избегать выращивания культуры по культуре, особенно если лето дождливое.

Также необходимо избегать излишне длительной сушки урожая в поле после выкапывания. Рекомендуется сеять здоровые семена, желательно после обработки фунгицидом, содержащим действующие вещество — тиурам. За 2–3 недели до сбора урожая по посадкам нужно трижды провести опрыскивание с интервалом в 1 неделю. Для опрыскивания используют фунгицид Амистар 250 SC (0,8 л/га) или другой из той же группы средств по защите растений. Эта проце Дypa также значительно улучшит качество луковиц при длительном хранении овощей.

Симптомы:

  1. Споры гриба развиваются на остатках семенной оболочки, затем ткань семядолей отмирает от верхушки, а позже поражаются и верхушки листьев. Далее наступает латентная фаза заболевания, прогрессирующая до периода сбора урожая.
  2. Наиболее опасная инфекция возникает в конце вегетации лука, то есть с момента появления зелёных перьев до момента сбора урожая. Инфекция чаще всего вызывает усыхание кончиков листьев и повреждения на внешних чешуйках лука. В верхней части шейки луковицы ткани сереют и начинают гнить. В этот период на поверхности овоща может появиться обильное серое покрытие с чёрными скоплениями — микросклерозом (формой спорового гриба).

Фузариозная гниль донца

Это заболевание часто поражает культуру лука. Заражение может произойти на любой стадии вегетации и, скорее всего, приведёт к гибели растения. Гриб встречается в почве, выживая в течение длительных периодов в виде устойчивых структур (хламидоспор). В растения споры проникают через повреждения в тканях, полученные естественным или механическим способом.Важно! После сбора урожая лук необходимо хорошо просушить на солнце, чтобы ультрафиолетовые лучи провели дезинфекцию. Готовность лука к хранению определяют по внешней поверхности: если шелуха прочная, золотистая и сухая — урожай можно перемещать в хранилище.

Грибок развивается при затяжных и обильных дождях или неправильном орошении, его споры распространяются с ветром и посевным материалом, полученным от заражённой рассады. Развитию патогена способствует температура +26...+28°C, а распространению инфекции — высокая влажность.

Симптомы:

  1. На листьях болезнь начинается с пожелтения кончика и распространяется до основания луковой шейки.
  2. У больных растений луковица становится коричневой.
  3. В период сбора урожая или при хранении возникает гниль, которая прогрессирует и может охватить всю луковицу.
  4. Фузариоз приводит к тому, что донце луковицы становится тёмным и плоским. Во время хранения происходит соприкосновение здоровых и больных луковиц.

Зелёная плесневидная гниль

Такая плесень часто образуется на чешуйках лука во время длительного хранения. Споры зелёной плесневидной гнили без особых проблем зимуют в грунте, поверх почвы, на высохших остатках культуры, в хранилищах. Заболевание быстро развивается при высокой влажности в помещении, где хранятся овощи, или при частичном подмораживании репчатого лука.

Симптомы:

  1. Первые признаки возникают в виде бурых водянистых концентрических зон на донышке луковицы (возле корней) и на боках овоща.
  2. Далее поверх пятен и под ними появляется налёт, в начале болезни белёсый, чуть позже становящийся зелёным или гoлyбовато-зелёным.

Аспергиллёз

Причина болезни — споры гриба Aspergillus. Проявляется заболевание в основном во время перевозки или хранения овощей. Особо быстро болезнь развивается на зелёных или плохо просушенных луковицах, лежащих на хранении в помещениях с плохой вентиляцией и высокой температурой воздуха. Патоген зимует на растительных остатках, в почве, на других сельскохозяйственных культурах. Быстро развивается при температуре окружающей среды выше +28°С.

Знаете ли вы?Издавна лук хранили в венках и косах. Это делалось не с декоративными целями — луковые головки лучше хранились, будучи подвешенными к потолку, где воздух всегда сухой и тёплый.

Симптомы:

  1. Больные овощи часто ссыхаются, мумифицируются.
  2. Болезнь может переходить во вторичную фазу, вызывающую мокрое загнивание лука.
  3. Споры аспергиллёза поражают растение ещё в грядке, но там следы болезни сложно заметить, разве что по обесцвечиванию шелухи на шейке луковицы.
  4. Грибница выглядит как чёрный порошок, покрывающий сухие или сочные чешуйки овоща. В дальнейшем аспергиллёз придаёт луковым чешуйкам водянистую структуру, после чего в них разрастается грибница и вызревают споры гриба.

Вирусные заболевания лука

Против заболеваний, вызываемых вирусами, не существует способов эффективного лечения, поэтому желательно принимать профилактические меры с целью избежать или уменьшить заражение растений.

Мозаика

Возбудитель мозаики — Allium virus 1 Smith. Особо склонен к поражению мозаикой репчатый лук второго года вегетации, выращиваемый на семена, и многоярусный лук, тогда как луку-порею вирус мозаики не страшен. Вирус мозаики лука имеет естественную устойчивость к высоким и низким температурам, он не погибает и после обработки пепсином.

Заражение не происходит через больные семена или заражённый грунт — болезнь переносит тля. От инфицирования до проявления внешних симптомов проходит примерно 7–10 дней. Больное растение удаляют из грядки вместе с корнями и уничтожают с помощью огня

Симптомы:

  1. У больных растений зелёные перья меняют цвет на жёлтый. Листья и стрелки неестественно закручиваются, на надземных частях растения появляются белёсые мелкие пятна и чёрточки.
  2. Лук останавливается в росте, чуть позже растение начинает вянуть и постепенно усыхает.
  3. На семенниках появляются соцветия уpoдливой формы, вызревшие семена будут мелкими, и их будет совсем мало.

Жёлтая карликовость

Эта болезнь вызывается вирусом, который может передаваться различными видами тли.

Симптомы:

  1. Заболевание начинается с появления хлорозных и желтоватых полос у основания старых листьев.
  2. Затем пятна появляются и на молодых листьях — от изолированных бороздок до полного пожелтения, иногда появляются спиральные скручивания, складки и падение перьев.
  3. Развитие вируса вызывает уменьшение размера луковиц, снижая урожайность.

Важно! Опытные огородники рекомендуют высаживать лук, чередуя его через несколько рядов с морковью. Такой способ высадки защищает обе культуры: фитонциды, испускаемые морковью, отпугивают луковую муху, а запах лука отпугивает вредителей моркови.

Способы профилактики болезней лука

Чтобы не позволить болезням поразить луковые грядки, овощеводы предпринимают комплекс мероприятий против грибных и вирусных заболеваний.

Профилактика грибковых заболеваний:

  1. Питание растений должно быть сбалансированным, чтобы обеспечить поступление питательных веществ в нужном количестве и в нужное время. Избыток или недостаток питания предрасполагает лук к инвазии и размножению патогенных микроорганизмов. Частота и обильность полива также может существенно влиять на предрасположенность культуры к возбудителю болезни.
  2. Одновременно с планированием посадок выбираются устойчивые к заболеваниям сорта. На плотность высадки в конкретном районе могут влиять сезон посадки и система орошения. Например, важно учитывать, что высокая плотность посадки в сочетании с высокой влажностью увеличит предрасположенность лука к болезням и потребует корректировки количества применяемой воды и питательных веществ. Надлежащая подготовка почвы и севооборот могут снизить вероятность развития патогена или, в случае ненадлежащего выполнения, увеличить степень тяжести развития патогенных микроорганизмов.
  3. Химические вещества по защите лука представляют собой альтернативный контроль над возбудителями болезней, но необходимо учитывать, что их применение является лишь одной из возможных стратегий в выращивании культуры. Правильное комбинирование профилактических методов уменьшит серьёзность заболеваний, одновременно обеспечивая контроль за пестицидами. С другой стороны, зависимость только от химических веществ может вызвать проблемы, поскольку при очень высокой заражённости даже хорошо зарекомендовавшие себя эффективные вещества могут иметь ограниченное действие.

Профилактические меры против вирусных заболеваний лука:

  • важно систематически обpaбатывать рассаду инсектицидами во время выращивания и после пересадки в открытый грунт с целью борьбы с трипсами и тлёй;
  • нужно использовать только проверенный посадочный материал;
  • следует уничтожить рядом с луковым полем сорняки, имеющие признаки явных вирусных заболеваний и являющиеся домом для насекомых-переносчиков вирусов;
  • желательно чередовать посевы с видами других ботанических семейств, тем самым нарушая цикл развития вируса;
  • использовать изоляцию посадок от растительных соседей, которые могут стать источниками заражения, или миграции насекомых, переносчиков вируса;
  • осуществлять химический контроль над переносчиками (трипсами и тлями) ;
  • высаживать устойчивые к вирусу сорта лука;
  • предусмотреть барьеры вокруг луковой грядки для препятствия миграции насекомых-переносчиков;
  • устраивать луковую грядку ежегодно на новом месте, на некотором расстоянии от расположения прошлогодней грядки;
  • удалять поражённые вирусом растения с грядки или поля (вместе с корневой системой) ;
  • чередовать посевы с устойчивыми к вирусам огородными культурами.

Знаете ли вы?Луковые семена высевают рано весной (обычно в третьей декаде марта), так как у культуры длинный вегетационный период. Семена высевают рядами с интервалом между ними в 25 см, в борозды глубиной до 2 см — после всходов растительность в рядах прореживают, оставляя растения через каждые 6-7 см.

Агротехнические приёмы

Одним из удачных агротехнических приёмов в выращивании лука является мульчирование междурядий. Этот способ имеет несколько преимуществ: отпадает необходимость в дополнительных обработках почвы (прополках), следовательно, снижается нагрузка на овощевода, возможность возникновения механических повреждений на луковицах и листьях и осуществляется задержка мульчей влаги в почве.

Если грядка не слишком большая, её можно накрыть любым нетканым материалом для огорода (спанбондом, агроволокном). Выращивание под укрытием воспрепятствует появлению вредителей и переносчиков болезней на культуре. Укрытая агроволокном грядка дольше сохраняет влажность почвы, одновременно с тем, укрывной материал пропускает влагу, поэтому можно поливать растения прямо по нему.

Луковые грядки обсаживают по периметру в несколько рядов высокими растениями, служащими барьером для вредящих культуре насекомых. В качестве охраны обычно высевают 3-4 ряда кукурузы или сорго.

Предпосадочная обработка участка и семян

Предпосадочная обработка и дезинфекция семян позволят сделать растение устойчивым к резким перепадам температуры, стрелкованию, будет способствовать быстрейшему проращиванию зелёных листьев из луковицы.

Знаете ли вы?Помимо моркови, отличными соседями для репчатого лука являются укроп, огурцы, лук-порей, свёкла, петрушка, салат и редис. Соседство с луком плохо влияет на горох и бобы, поэтому не стоит сажать их рядом.

Способы предпосадочной обработки:

  1. Мелкий лук-севок перед посадкой прогревают в горячей воде (+30...+35°С). Этот способ помогает избежать луковичного стрелкования и дезинфицирует посадочный материал. Севок заливают горячей водой, накрывают ёмкость крышкой и оставляют на 5–6 часов. Чтобы горячая вода медленнее остывала, ёмкость укутывают в старый плед. Это проце Дypa называется длительным прогреванием.
  2. Также овощеводы пpaктикуют быстрое прогревание лука: мелкий севок или семена (чернушку) замачивают в воде с температурой от +45 до +50°C на 15 минут, далее горячую воду сливают, а луковицы заливают холодной водой и оставляют так на 15 минут. После обработанные в горячей и холодной воде луковицы погружают на пару часов в жидкий раствор, содержащий комплексную минеральную подкормку.
  3. Можно продезинфицировать мелкий севок или семена в тёмно-розовом растворе воды и марганца (1 грамм марганца на 1 л воды). Время проведения дезинфекции — примерно 25 минут. В этих же целях можно применять раствор воды и медного купороса из такого расчёта — 3 грамма вещества на 1 литр воды.
  4. Раствором марганца (1 г марганцовки на 1 л воды) поливают грунт для обеззараживания за неделю до высадки посадочного материала. Вместо раствора марганца можно провести полив грядки кипятком, правда, это возможно осуществить только на очень небольших площадях.
  5. Также можно проводить предпосадочную обработку лука стимуляторами роста — это «Биостин», «Циркон», «Цитовит».

Особенности борьбы с болезнями во время вегетации

Соблюдение некоторых условий выращивания позволит вовсе избежать или уменьшить негативное воздействие на культуру грибковых или бактериальных патогенов, а также вирусов.

Защита лука от грибных заболеваний:

  1. Плантации лука-севка, посеянные весной, следует размещать только на проветриваемых местах, вдали от грядок с репчатым луком зимнего сева.
  2. В случае выращивания лука на том же поле, что и в прошлом сезоне, нужно уничтожить случайные побеги лука, перезимовавшего в почве, и сделать это не позднее середины мая.
  3. Систематически (1-2 раза в неделю) с начала мая необходимо удалять растения с первичными симптомами заболевания. В то же время, луковые грядки следует обработать 1-2 раза с промежутком в 6–7 дней системным фунгицидом — это, например, «Ридомил MZ 67,8 WG» (2,5 кг/га). Можно проводить совместную обработку и смешивать «Ридомил» с фунгицидом Amistar 250 SC (0,8 л/га), который в дополнение к защите от ложной мучнистой росы всесторонне защищает лук от других грибковых заболеваний, таких как альтернариоз, серая плесень, антpaкноз, возникающих в период вегетации или во время хранения.
  4. Если в районе выращивания лука есть известия о вспышке грибковых заболеваний, то химическую защиту следует продолжать систематически. На рубеже июля и августа, непосредственно перед опадением зелёных перьев или после града и других повреждений растений, рекомендуется применять опрыскивание средствами для ограничения возникновения бактериоза.
  5. При разведении химических препаратов с водой необходимо придерживаться указанной дозировки. Также в готовую рабочую жидкость желательно добавить прилипатель, например, жидкое мыло. Условием эффективности химической защиты посадок является точное и равномерное покрытие всей наземной части растения защитным раствором. Плантации лука обpaбатывают ранцевым садовым опрыскивателем. Лечение следует проводить утром, до наступления жары, вечером, после 18 часов, или пасмурным днём.

Читайте также как и чем обpaбатывать лук перед посадкой .

На небольших грядках и огромных фермерских полях в нашей стране выращиваются различные луковые сорта: от обычного белого, жёлтого, красного и фиолетового репчатого до батуна и многоярусного лука. Чтобы получить хороший урожай этой культуры, нужно вовремя провести профилактические и лечебные мероприятия против грибковых, бактериальных и вирусных болезней.



Комментарии:

Фиалка Аквамарин: особенности выращивания в домашних условиях

Фиалка Аквамарин: особенности выращивания в домашних условиях Основной окрас цветков белый, у наружного ряда — светло-зелёный...

15 12 2025 23:59:34

Как приготовить помидоры в желатине

Как приготовить помидоры в желатине Перед подачей на стол банку ставят на 2-3 часа в холодильник, чтобы желе стало более плотным и вкусным...

14 12 2025 5:14:51

Постройка индюшатника

Постройка индюшатника Какой должен быть индюшатник? Основные требования такие: иметь достаточную площадь: около 1-1,9 кв...

13 12 2025 19:28:49

Особенности почернения капусты в холодильнике

Особенности почернения капусты в холодильнике Основными недугами овоща являются: серая гниль (грибковое поражение выявляется по наличию серого налёта и хаpaктерному запаху плесени), фузариозное увядание (в основном, этот недуг поражает вилки, сформированные в засушливых условиях, без достаточного полива, а распознать его можно по состоянию сосудов на срезе — они будут в хаpaктерных коричневых точках), альтернариоз (заболевание проявляется в виде стремительного процесса гниения всего листового объёма овоща, вследствие чего листья очень легко можно отделить друг от друга)...

12 12 2025 21:48:33

Пошаговые рецепты компотов из малины на зиму

Пошаговые рецепты компотов из малины на зиму Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют смородину, клубнику, яблоки и другие фрукты...

11 12 2025 12:45:52

Строительство пруда для разведения рыбы и купания

Строительство пруда для разведения рыбы и купания Первая разновидность хорошо впишется в ландшафт крупногабаритного участка...

10 12 2025 18:53:19

Готовые схемы клумб можжевельника с другими цветами и растениями

Готовые схемы клумб можжевельника с другими цветами и растениями Тогда и уход за ними будет несложным...

09 12 2025 16:29:18

Томат Дачник: описание и хаpaктеристика сорта

Томат Дачник: описание и хаpaктеристика сорта Кусты обладают средней ветвистостью, имеют небольшое количество листьев...

08 12 2025 11:55:49

Болезни и вредители замиокулькаса, и как с ними бороться

Болезни и вредители замиокулькаса, и как с ними бороться Болезни и вредители замиокулькаса, и как с ними бороться...

07 12 2025 13:52:21

Овсяный кисель: как приготовить, польза и вред для организма

Овсяный кисель: как приготовить, польза и вред для организма Знаете ли вы? Порция овсянки в 100–150 г обеспечивает организм человека 20% белка от всей суточной нормы...

06 12 2025 5:38:51

ЗКС Р19 — что означают буквы на саженцах

ЗКС Р19 — что означают буквы на саженцах При оптовом приобретении лепят этикетку...

05 12 2025 14:48:36

Как сделать икру из подберёзовиков

Как сделать икру из подберёзовиков репчатый лук 4 шт...

04 12 2025 18:27:50

6 обязательных процедур после цветения роз

6 обязательных процедур после цветения роз Удержать влагу можно также с помощью мульчирования...

03 12 2025 4:27:40

Хаpaктеристика и выращивание ели Дейзи Вайт

Хаpaктеристика и выращивание ели Дейзи Вайт Приблизительно в конце июля они становятся более тёмными и зеленеют...

02 12 2025 2:31:55

Описание сортов ириса голландского луковичного

Описание сортов ириса голландского луковичного Эти цветы демонстрируют большую цветовую палитру...

01 12 2025 13:39:54

Какой расход семян газонной травы на 1 м?

Какой расход семян газонной травы на 1 м? Составлять травосмесь, следует из учёта хаpaктеристик и требований культур к условиям выращивания и ухода...

30 11 2025 15:53:40

Особенности ухода и размножения мирта комнатного

Особенности ухода и размножения мирта комнатного Поэтому в прошлом его использовали как естественный чёрный краситель...

29 11 2025 22:35:25

Хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Вильямс Прайд

Хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Вильямс Прайд Плоды хаpaктеризуются глубоким насыщенным вкусом и большим содержанием сока...

28 11 2025 0:46:49

Проращивание пшеницы в домашних условиях для самогона

Проращивание пшеницы в домашних условиях для самогона Только в этом продукте содержится огромное количество углеводов...

27 11 2025 14:44:16

Особенности соления капусты по лунному календарю в 2019 году

Особенности соления капусты по лунному календарю в 2019 году Она же принимает участие в выработке инсулина организмом...

26 11 2025 20:42:46

Как использовать брёвна в ландшафтном дизайне

Как использовать брёвна в ландшафтном дизайне А вот спиленное бревно можно уложить где угодно...

25 11 2025 14:49:23

Когда убирают капусту с огорода на зиму в Подмосковье?

Когда убирают капусту с огорода на зиму в Подмосковье? При этом следует ориентироваться на следующие признаки: твёрдые и крепкие вилки;остановка роста растения;появление на макушке кочана белого пятна;осветление окраса листьев...

24 11 2025 20:37:20

Польза и вред лещины и её коры

Польза и вред лещины и её коры В них есть немало витаминов группы B, укрепляющих нервы, калия, снижающего артериальное давление, кальция и фосфора — элементов, отвечающих за крепкие кости и зубы...

23 11 2025 1:15:21

Описание гортензии метельчатой Скайфолл

Описание гортензии метельчатой Скайфолл Именно поэтому их часто используют для составления свадебных букетов...

22 11 2025 21:54:14

Бругмансия: описание, посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Бругмансия: описание, посадка, выращивание и уход в домашних условиях Так, существует махровая бругмансия...

21 11 2025 3:57:39

Помидоры «Оля»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Оля»: описание, агротехника выращивания Знаете ли вы? Самый мелкий томат в мире весит 10 г, а самый большой — 1,5 кг...

20 11 2025 23:17:19

Можно ли кормить хлебом уток?

Можно ли кормить хлебом уток? Можно ли кормить хлебом уток? Хлеб и его производные относятся к высококалорийным продуктам, которые быстро насыщают, но не несут в себе никаких полезных веществ...

19 11 2025 20:44:20

Уход за гoлyбикой осенью

Уход за гoлyбикой осенью Но всё же, если стоит засушливая погода и вы волнуетесь за кусты, то 5 л воды на один куст раз в 3-4 дня вполне хватит для того, чтобы гoлyбика чувствовала себя комфортно и не страдала от переизбытка или недостатка влаги...

18 11 2025 16:59:48

Выращивание газона на подоконнике

Выращивание газона на подоконнике Важно! Нельзя делать ёмкость для комнатного газона из досок, изготовленных из натурального массива древесины, а также фанеры и ДВП...

17 11 2025 22:14:49

Оцинкованные теплицы из поликарбоната

Оцинкованные теплицы из поликарбоната Прежде всего, это: низкая механическая прочность поликарбоната; сооружение тяжело переносит снеговые нагрузки, поэтому, чтобы предотвратить деформацию крыши и всех несущих конструкций, его обязательно по мере появления нужно удалять; поликарбонат достаточно горюч, поэтому такие теплицы не терпят соседства с открытыми источниками пламени, а также не могут отапливаться любым горючим топливом...

16 11 2025 20:42:21

Особенности применения эфирного масла кориандра

Особенности применения эфирного масла кориандра Первый шлейф пряно-древесный, даже острый...

15 11 2025 8:37:22

Какие пчёлы находят дорогу домой

Какие пчёлы находят дорогу домой Длительность полёта при этом варьируется в пределах 5–103 мин...

14 11 2025 4:40:47

Приготовление бутербродов с горбушей: холодные и горячие, на праздничный стол

Приготовление бутербродов с горбушей: холодные и горячие, на праздничный стол Розовая дешевле, но у неё не слишком ярко выраженный вкус...

12 11 2025 0:59:28

Выращивание лука на гидропонике в домашних условиях

Подходящие сорта лука для гидропоники Для выращивания луковой зелени методом гидропоники подходят выгоночные сорта...

11 11 2025 23:16:53

Сорт винограда Тайфи - розовый и белый

Сорт винограда Тайфи - розовый и белый Описание сорта винограда «Тайфи» «Тайфи» относится к сортам столового типа, который созревает через 160 дней после появления почек (август-сентябрь)...

10 11 2025 1:15:41

Перец Гогошары: описание и выращивание сорта

Перец Гогошары: описание и выращивание сорта Важно! Сорт Гогошары легко опыляется с другими сортами перца, в том числе и с горьким...

09 11 2025 3:31:23

Как правильно проводить аэрацию газона

Как правильно проводить аэрацию газона Сколько раз за сезон и когда проводить Аэрирование грунта необходимо проводить ежегодно, не менее одного раза...

08 11 2025 0:42:54

Аллергия на грецкие орехи

Аллергия на грецкие орехи Второй тип аллергии на грецкий орех можно считать вторичной пищевой аллергией...

07 11 2025 18:36:20

Очистка и углубление пруда

Очистка и углубление пруда Очистку и углубление можно осуществлять с откачиванием воды и без него...

06 11 2025 9:25:51

Как замариновать цветную капусту: заготовка на зиму

Как замариновать цветную капусту: заготовка на зиму В статье подобраны наиболее простые, быстрые и вкусные рецепты со стерилизацией...

05 11 2025 19:37:11

Тсуга канадская

Тсуга канадская Растёт она на побегах, в два ряда, на листовых подушках...

04 11 2025 7:28:20

Мясо-молочные породы КРС

Мясо-молочные породы КРС Костромская...

03 11 2025 8:48:25

Пошаговые рецепты заготовок варенья из дыни с апельсином на зиму

Пошаговые рецепты заготовок варенья из дыни с апельсином на зиму Горячим сиропом залить тыквину, накрыть полотенцем и оставить на сутки...

02 11 2025 9:20:33

Как правильно пересадить сосну на участок

Как правильно пересадить сосну на участок Старейшему из известных экземпляров было 4800 лет...

01 11 2025 1:15:22

Особенности выращивания душистого перца в домашних условиях

Особенности выращивания душистого перца в домашних условиях А с помощью саше с горошками перца можно бороться с неприятными запахами...

31 10 2025 17:51:21

Чем украсить сад: 10 красивых многолетников для дачи

Чем украсить сад: 10 красивых многолетников для дачи Анемоны Название в переводе с греческого означает «дочь ветров», при малейшем дуновении ветерка лепестки колышутся...

30 10 2025 10:31:36

Как называются плоды чёрной смородины

Как называются плоды чёрной смородины Цветковые, с гoлыми или опушенными цветоножками...

29 10 2025 14:19:21

Химический и витаминный состав тмина

Химический и витаминный состав тмина Именно семена используют в пищу как приправу...

28 10 2025 9:20:15

Сколько сидит на яйцах индоутка до вывода утят?

Сколько сидит на яйцах индоутка до вывода утят? Их кладут в гнездо и сверху садят наседку — таким образом проверяется её реакция...

27 10 2025 0:42:45

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::