Болотная клюква: особенности растения, когда лучше собирать

Учёные доказали, что клюква — самая полезная ягода. В народной медицине есть большое количество лекарственных веществ, которые помогут вылечить заболевания мочепoлoвoй, сердечно-сосудистой систем. Употрeбление напитков на её основе позволит укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма. Это позволит оказывать должное противостояние вирусам и другим патогенным микроорганизмам. Заготовку ягод проводят различным образом, позволяя лакомиться ими круглый год.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание растения
- Почему клюква растёт на болоте?
- Полезные свойства ягод
- Как растёт клюква на болоте?
- Когда и как можно собирать?
- Как хранить?
Описание растения
Вечнозелёный небольшой кустарник относят к семейству Вересковых. Флора поражает разнообразием сортов, которые постоянно увеличиваются. Растение прекрасно чувствует себя как в тёплом климате, так и возле полярного круга. Длина тонких побегов может составлять до 30 см. Листья яйцевидной формы, плотные и блестящие. Период цветения длится 1 месяц, начинаясь с лета. Цветы собираются по 2–3 штуки на одной цветоножке. Плоды красные или ярко-розовые с сочной мякотью и сизым налётом.
Важно! Заготавливать можно даже не полностью созревшие ягоды, так как они со временем могут дозреть до необходимой кондиции. Но не стоит срывать зелёные — в таком случае ничего не получится.
Созревание происходит осенью. Плоды с лёгкостью могут храниться до весны. Чаще их используют в свежем виде, но не редко готовят морсы, варенье, кисели, коктейли, квас, добавляют в салаты и соусы. Всё это объясняется многокомпонентным составом этого плода.
Почему клюква растёт на болоте?
Длительное время садоводы пытались приручить клюкву для выращивания на участке, так как это делали с брусникой и черникой. Но все попытки были безуспешными. Оказалось, что это растение очень зависимо от экосистемы, в которой произрастает. Культурные разновидности растения появились сравнительно недавно, только в XIX веке. Селекционеры учли все особенности и вывели несколько сортов садовой культуры. Учёные отмечают, что произрастание растения несколько ограничивается 62-й параллелью.
Если присмотреться, можно увидеть, что эта граница чётко совпадает с распространением болот. Самым любимым грунтом для произрастания являются торфяные, тундровые и сфагновые болота. Формирование этой местности имеет временной промежуток приблизительно от 12 тыс. до 400 млн лет. За этот период в нём скопилось большое количество полезных веществ, которые впитывает в себя кустарник. Куст прекрасно сожительствует с микроорганизмами и грибками в почве, добывая себе таким образом необходимые минеральные вещества.
Знаете ли вы? В переводе с латыни название этой ягоды означает «кислая ягода». Откуда появилось слово «клюква» в русском языке, так пока и неизвестно.
Почву клюква предпочитает кислую, прекрасно перенося её значение в 2,5 р Н. Кроме этого, присутствует постоянный доступ чистой воды и света, что является очень важным для развития и плодоношения растения. Кусты переплетаются побегами между собой и образуют настоящие «ковры». Культура плохо растёт вблизи больших городов из-за скопления большого количества вредных веществ и газов.
Полезные свойства ягод
Обитание вдали от больших городов позволяет сохранять натуральность этого растения. Токсины просто не могут проникнуть внутрь. Считается, что это настоящий кладезь минералов и витаминов.
В её составе можно найти:
- органические кислоты;
- сахар;
- витамины;
- фенолкислоты;
- антоцианы;
- фруктозу;
- пектины;
- бетаины;
- катехины;
- лейкоантицианы.
В 100 г свежего продукта — только 26 ккал. Но калорийность значительно возрастает, если высушить эту ягоду. В таком случае в 100 г уже будет 308 ккал.Широкий спектр компонентов в большей части основан и на среде обитания кустарника. Плоды оказывают по-настоящему чудотворное влияние на человека.
- Среди положительного воздействия выделяют:
- предотвращение преждевременного старения;
- очищение организма от негативного воздействия свободных радикалов;
- предупреждение возникновения paковых клеток;
- устранение нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы;
- снижение холестерина;
- очищение сосудов от холестериновых бляшек;
- препятствует формированию тромбов.
Это не полный перечень влияния, которое несёт в себе эта лечебная ягода.
Важно! Наличие в составе такого компонента как кверцетин имеет профилактическое влияние от paка на толстый кишечник и молочную железу.
Как растёт клюква на болоте?
В энциклопедиях есть указание, что эта ягода на 90% состоит из воды. Тут нет ничего удивительного, ведь она растёт в болотистой местности, а значит и доступ к запасам воды есть постоянный. Так как это невысокие кусты, то они застилают собой землю, переходя от одной кочки к другой. При сборе этих плодов необходимо быть особенно осторожным, так как под ковром из побегов растения может прятаться топь и трясина.
Поэтому лучше прощупывать дорогу перед собой длинной палкой. Можно её также встретить в хвойных лесах и влажных низинах. Хаpaктерная особенность произрастания клюквы в том, что она является неким показателем первозданного вида территории. Плодородные почвы сохранились в основном только там, где человек ещё не развернул свою хозяйственную деятельность.
Видео: где и как растет клюква
Места обитания
Произрастание этого куста свидетельствует о чистоте природы вокруг. Болотные почвы служат для неё самым плодородным грунтом. В России найти её сложно только в южных районах с сухой почвой, а также небольшим количеством зимних месяцев. Чаще она растёт в Карелии, Сибири, на Камчатке и Сахалине. В основном те районы, которые относятся к Северному полушарию.
Знаете ли вы? Кусты клюквы могут дожить до 100 лет, при этом листва на зиму не опадает.
Ареал распространения целиком и полностью зависит от наличия болот и чистой среды вокруг. В связи с тем, что количество нетронутых территорий и постоянное возрастание загрязнения растёт — это снижает площади её произрастания. Есть места, где культура уже пропала и больше не растёт.
Когда цветёт?
Отдельного внимания заслуживают цветки этого растения. Их хаpaктеризуют как поникшие, мелкие и правильной формы. Размещаются на тонких длинных цветоножках. Венчик может быть пурпурным или бледно-алым, который после цветения опадает. В середине есть 8 тычинок, которые намного короче самого венчика. Они свободны и не зависят друг от друга. Эти цветы очень красивы и уникальны по внешнему виду. Начинает цвести растение в конце мая или начале июня. Полюбоваться этим процессом можно на протяжении 30 дней.
Когда и как можно собирать?
Созревание происходит относительно региона произрастания. Существует информация о том, что урожай можно собирать трижды в год. Первое созревание происходит в сентябре, а второе — в ноябре и длится до самых морозов. Многие говорят о том, что наибольшее количество полезных веществ собирается в плодах, которые пережили первые заморозки. Они даже становятся более сладкими по вкусу.
Знаете ли вы? Проверить спелость ягод можно при бросании ягоды на стол. Если она полностью доспела, то подпрыгнет.
Третий сбор производят ранней весной там, где до неё не добрались в осенний период. Сбор производят очень аккуратно, так как ягода плохо трaнcпортируется и легко мнётся. Так как этот кустарник стелется по земле, ягоды также прячутся под листьями, ближе к кочкам. Обыкновенный способ сбора производят вручную. Но можно прибегнуть к использованию специальных приспособлений.
Видео: сбор клюквы
Как хранить?
Существуют хаpaктеристики каждого урожая, которые стоит учитывать при подборе способа хранения:
- Лето. Ягода не полностью созрела. Бока могут иметь розоватый оттенок. В них концентрация полезных веществ ещё не настолько велика, а также может присутствовать горьковатый вкус. Дозреть до нужной кондиции они могут на подоконнике.
- Осень. Цвет — бурый и самый высокий уровень зрелости. Большое количество пектина в составе позволяет беспрепятственно хранить целую зиму. Она очень ценится виноделами, так как на кожице созревают микроорганизмы, которые способствуют процессам брожения.
- Весна. За период зимы в ягоде скапливается большое количество сахара, и поэтому она уже не такая кислая. Зато количество витамина С уже в ней будет равняться нулю. Её уже сложно будет хранить и тем более трaнcпортировать.
Особое внимание нужно уделить хранению.
Важно! Хоть это и полностью натуральное сырьё, оно имеет некоторые противопоказания к использованию. К ним относят: гастрит и язвы, болезни печени и почек, индивидуальную непереносимость.
Предварительно нужно выполнить определённые манипуляции, которые позволят продлить сохранность плодов:
- переберите ягоды и устраните повреждённые, а также перезрелые;
- промойте в чистой воде;
- для хранения подойдут стеклянные или эмалированные ёмкости;
- промойте ёмкости предварительно содой с чистой водой (запрещено использование моющего средства, так как оно может попасть в ягоды) ;
- наполните ёмкость не до конца;
- залейте плоды холодной кипячёной водой, она должна покрывать ягоды на 2–3 см;
- накройте пергаментом и перевяжите жгутом;
- храните в прохладном помещении (рекомендуют менять воду 1 раз в 2 месяца).
Некоторые хозяйки вместо воды заливают ягоды сахарным сиропом, а в качестве ёмкостей используют деревянные кружки. Процесс хранения в них напоминает чем-то квашение огурцов. Можно приготовить морс и хранить его длительное время даже без кипячения. Различные кислоты в составе будут играть роль консервантов, которые препятствуют развитию микроорганизмов.
Узнайте, как приготовить настойку и вино из клюквы .
Важно, чтобы хранение проводилось в защищённом от солнечного света помещении. Ценность этой ягоды особенно велика, но сбор её не всем под силу. Благодаря последним достижениям селекционеров, её можно вырастить на своём приусадебном участке. Приложив немного усилий и создав необходимые условия, уже через 3–4 года вы получите собственный урожай полезных ягод.
Видео: хранение клюквы
Комментарии:
Сроки посадки и их особенности:
Начните посадку зимой в конце февраля...
14 12 2025 3:10:28
А современные тепличные сооружения произошли от ботанических и зимних садов, устанавливаемых в средневековых Италии и Германии...
13 12 2025 9:48:53
В этот период лоза становится гибкой, пластичной и легко формируется в нужном направлении...
12 12 2025 23:28:57
Изучите подробнееТатарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха
Культура достигает в высоту около 60–70 см...
11 12 2025 13:41:29
Более уязвимы молодые саженцы и рассада, реакцией на заражение является остановка в росте...
09 12 2025 15:35:30
Хвоя — густая, не колючая, длиной до 2 см...
08 12 2025 16:11:12
Шаги7 ингредиентовВидео-рецептгречка 120 г
лисички 300 г
лук 2 шт...
07 12 2025 23:30:41
Данный сорт появился в результате скрещивания красного и чёрного вида растения...
06 12 2025 16:47:17
Рассмотрим самые популярные варианты самоопыляемых и пчёлоопыляемых сортов для Подмосковья...
05 12 2025 7:48:22
Достаточно времени для структурирования и реализации качественного оздоровления грунта — злаковый сидерат успевает не только прорасти, но даже перепреть и перегнить под снегом...
04 12 2025 12:31:17
Эффект появляется благодаря свойству овоща выводить лишнюю жидкость из тканей тела...
03 12 2025 18:42:36
Хаpaктеристики сорта Стенлей
Внешне описанные растения — это красивые и сравнительно невысокие деревья, с привлекательной и негустой овальной кроной...
02 12 2025 8:21:18
Ёмкости и крышки обязательно стерилизуют...
01 12 2025 8:15:15
Крупные цветы нежно-розового оттенка, чашечка в форме бокала...
30 11 2025 2:21:34
Листья растений поменяли цвет...
29 11 2025 0:33:17
Кочаны позднеспелых сортов наиболее урожайны, сохраняют полезные свойства на долгие месяцы
Описание кочанов капусты
Кочаны капусты позднеспелых сортов всегда самые урожайные, поэтому неудивительно, что и Белоснежка всегда радует размерами головок...
28 11 2025 17:57:12
Плоды скомпонованы в виде кистей и способны набрать массу в 20 г каждый...
26 11 2025 21:56:55
Культура имеет гибкие колючие ветви длиной до 2 см...
25 11 2025 3:13:39
Все виды напитков готовят без стерилизации — достаточно тщательно вымыть ёмкости и ошпарить крышки...
24 11 2025 9:47:29
Что в этом случае происходит с пчёлами, достоверно не установлено, но существует несколько версий вымирания насекомого:
клещи варроа;
использование химикатов для обработки полей от вредителей;переохлаждение насекомых при сильных морозах;инфекционное заболевание гнилец, которое провоцирует гниение пчелиного потомства...
23 11 2025 22:26:23
В Мексике распространённым средством от похмельного синдрома является суп с перцем чили Ладен...
22 11 2025 22:54:10
Сейчас существуют арбузы разных форм, с косточками, и без них, мякоть бывает красной, желтой и других цветов...
20 11 2025 17:38:36
Хотя томаты — культура теплолюбивая, но жара не идёт им на пользу...
19 11 2025 8:54:27
Засыпание габаритных водоёмов рекомендуется выполнять несколькими слоями...
18 11 2025 9:59:56
Шипов — немного и пpaктически все из них находятся у основания ветвей...
17 11 2025 22:43:22
Он легко адаптируется и стабильно даёт хорошие урожаи...
16 11 2025 8:17:37
Обрезкой листовых пластин ирисов принято заниматься за 2–3 дня до предполагаемой пересадки, а вот трогать их в период цветения категорически не рекомендуется...
15 11 2025 12:29:39
Читайте также обзор комбайна «John Deere-W650»...
12 11 2025 2:27:10
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта Плюсы и минусы Как самостоятельно вырастить рассаду Оптимальные сроки Почвенная смесь Ёмкость для выращивания Подготовка семян Посев семян Уход за рассадой Закаливание рассады Когда и как высаживать рассаду на постоянное место Как ухаживать в открытом грунте Полив Подкормки Пасынкование Уход за почвой Подвязывание кустов Профилактическая обработка
Описание сорта
Описывая томат Розовый гигант, следует отметить такие хаpaктеристики культуры:
сорт среднеспелый, сбор урожая можно начинать спустя 110–115 дней после появления всходов;куст индетерминантный, высокорослый (до 200 см); крупные размеры куста требуют много прострaнcтва при посадке;загущенность куста средняя, листья крупные;чтобы растение давало крупные плоды, его необходимо пасынковать;первая цветочная кисть появляется над девятым листом, каждая следующая — через три;соцветие представляет собой простую кисть;на одной кисти формируется примерно 5 завязей;плод вырастает крупным, в среднем 300 г, но бывают и килограммовые;спелые плоды окрашены в малиново-розовый цвет и имеют тонкую кожуру;мякоть мясистая, сахаристая, с небольшим количеством жидкости, с четырьмя семенными гнёздами;растение устойчиво к большинству болезней и неприхотливо;урожайность: 5,8–6,4 кг/1 кв...
11 11 2025 9:54:22
В жарком южном климате погодные условия позволяют растению полностью пройти все сезонные физиологические процессы и вступить в фазу покоя перед зимовкой...
10 11 2025 9:38:47
Молодые побеги вначале светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, а после и вовсе фиолетово-бурыми...
09 11 2025 9:59:21
В фазах активного роста зелёной массы и цветения спатифиллум следует поливать обильно и часто, а в осенне-зимний период — реже и умеренней, не допуская при этом застоя воды в ёмкости во избежание гниения корней...
08 11 2025 18:27:37
Болезни
Непаразитические заболевания вызваны воздействием нeблагоприятных физико-химических факторов:
влиянием температурного режима; избытком или недостатком питательных микроэлементов;механическими повреждениями...
07 11 2025 19:54:48
Поликарбонат гармонично сочетается с прочими строительными материалами: деревом; металлом; пластиком; камнем...
06 11 2025 6:45:15
8–101 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт шампиньоны 300 г
картофель 4 шт...
05 11 2025 13:50:14
Во-вторых, весной покрытие будет мешать достаточному прогреву почвы, что вредно для растений...
04 11 2025 2:44:14
Плоды сортируют, моют, удаляют плодоножки...
03 11 2025 5:41:51
Мех грубый, с длинными ворсинками, водонепроницаемый...
02 11 2025 18:43:32
Рецепт №1 С мясомРецепт №2 Груздянка Рецепт №3 Окрошка с груздями
Рецепт №1средне
С мясом
41 часШаги11 ингредиентовсолёные грузди 300 г
перловка 80 г
куриная грудка 300 г
картофель 3 шт...
01 11 2025 4:11:31
Но эту породу чаще всего разводят именно с целью получения мяса...
31 10 2025 8:51:41
Об этом свидетельствуют письменные упоминания монахов и картины неизвестных художников тех времён...
30 10 2025 21:55:35
Араукария любит прохладный воздух в течение всего года...
29 10 2025 8:18:59
Благодаря усилиям селекционерам корнеплод был защищён от многих инфекционных заболеваний...
28 10 2025 1:22:21
Противоположной точки зрения придерживается известный пчеловод В...
26 10 2025 11:18:44
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку