Как правильно разводить известь для побелки деревьев: пошаговая инструкция

Побелка ствола деревьев значительная часть ухода за садом . Большинство садоводов выбирают для этого раствор извести. Это материал, полученный путём обжигания горных пород.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Свойства извести
- Виды извести
- Подготовка дерева к побелке
- Инструкция разведения раствора извести
- Когда проводить побелку
Свойства извести
- Данный материал обладает такими важными свойствами:
- дезинфекционные, которые позволяют защитить растение от вредителей и болезнетворных бактерий;
- устойчивость к перепадам температур;
- стойкость к ультрафиолетовому свету, что позволяет защитить кору от солнечных ожогов;
- устойчивость к попаданию влаги.
Такие свойства благоприятно воздействуют на кору деревьев. Поэтому после прочтения данной статьи вы получите ответы на интересующие вопросы по теме побелки.
Всегда люди следили за своим здоровьем, поэтому известь добавляли во все строительные материалы. Так как она является природным очистителем воздуха, которая поглощает углекислый газ и благодаря щелочной среде уничтожает вредные микроорганизмы.
Виды извести
Известь для побелки деревьев – гашеная, которая получается при химическом взаимодействии негашеной извести и воды. В зависимости от добавленного количества воды в этом процессе получается:
- пушонка: вода и негашеная известь смешиваются 1:1;
- известковое тесто: на 1-1,5 части воды 1 часть извести;
- известковое молоко: 1 часть извести и 3 части воды.
При приготовлении гашеной извести происходит химическая реакция: выделение тепла, поэтому обязательно выполнение техники безопасности.
В Китае с помощью гашеной извести готовят блюдо «Столетнее яйцо». Яйца птиц замачивают на 10 дней в щелочном растворе (гашеная известь + сода), затем хранят в плёнке, чтобы не проникал кислород, и оставляют на пару месяцев. Готовое блюдо немного пахнет аммиаком и походит на обычное варёное яйцо.
Подготовка дерева к побелке
Чтобы побелка принесла только пользу, дерево нужно тщательно подготовить перед процедурой. Многие садоводы пропускают этот важный этап, вследствие чего побелка не приносит никаких результатов.
Перед побелкой необходимо позаботься о безопасности почвы вокруг дерева. Её лучше всего закрыть полиэтиленовой плёнкой плотно к стволу. Провести очистку ствола от отслаивающейся коры и мха, при необходимости прищипку дерева и обработать все необходимые части дерева специальным раствором из опрыскивателя, с его помощью раствор может попасть в самые недоступные щели. После процедуры плёнку нужно аккуратно собрать, чтобы насекомые не разбежались, и сжечь.
Дезинфицирующим средством может послужить 3-5% раствор медного купороса. Если при осмотре обнаружен мох, то обработку нужно сделать солевым раствором.
Побелку можно производить через 2-3 дня после обработки. Если в течение этого времени пройдет дождь, то обработку придётся сделать снова.
Инструкция разведения раствора извести
Ингредиенты для стандартного раствора извести:
- 2,5 кг пушонки;
- 10 литров воды;
- 60 гр (3 ст. л.) клейстера или 1 кг глины.
Всё смешать до единообразной массы. Раствор наносится кистью на обpaбатываемые части дерева.
Хорошо себя зарекомендовал рецепт раствора ниже. Для приготовления этой смеси потребуется:
- 2 кг пушонки;
- 300 гр медного купороса;
- 10 литров воды.
Эта смесь также должна быть консистенции сметаны. После приготовление наносится кистью на стволы деревьев.
Советуем почитать об особенностях побелки яблони осенью и весной .
Когда проводить побелку
Белят стволы деревьев два раза в год. Побелку делают в конце марта: пока листья не распустились, грунт не прогрелся окончательно и вредители, зимующие в нём, не проснулись. Деревья стоит белить во второй половине осени при температуре +4…+5°С в не влажный день. Важно успеть произвести необходимые процедуры до выпадения осадков в виде снега.
Комментарии:
Возле плодоножки появляются тёмно-зелёные пятна, которые при полном созревании плодов исчезают...
14 12 2025 14:22:29
Важно! Фундук начинает плодоносить на четвёртый год своей жизни, поэтому рекомендуется закончить формировать крону растения до этого времени...
13 12 2025 12:48:40
На каждом растении созревает от 1 до 3 плодов...
12 12 2025 6:38:44
Стандарт породы
Каждая порода декоративных карликовых вислоухих кроликов имеет свои хаpaктерные особенности внешнего вида, позволяющие отличить её от других пород...
11 12 2025 5:34:44
1 — ветвь с хвоями; 2 — ветвь с мужскими и с женскими цветками; 3-5 — тычинки; 6 — чешуйка, шишки; 7 — хвои; 8 — разрез шишки; 9 — шишка; 10-11 — чешуйки шишки; 12 — семя...
10 12 2025 1:26:10
Недостатки сорта:
скромные вкусовые качества в свежем виде;
не рекомендуется использовать для соков;
низкий иммунитет к грибкам;
в зависимости от высоты куста может требоваться прищипывание...
08 12 2025 10:31:21
То же можно сказать и о галогенных осветительных приборах, они тоже выделяют много тепла...
07 12 2025 13:50:19
Места среза нужно размещать в увлажнённом субстрате на основе песка или опилок...
06 12 2025 9:12:30
Появление тёмных пятен указывает на то, что плодовые тела давно лежат на прилавке и уже испортились...
05 12 2025 8:51:56
Успокаивают и нормализуют сон, помогают снижать синдром тревожных состояний...
04 12 2025 10:18:21
Подберите культуры для посадки...
03 12 2025 12:36:27
Признаки хорошей продуктивности
Разные представительницы одной и той же породы могут отличаться разной продуктивностью, поэтому многие фермеры при пополнении куриного стада ориентируются ещё и на внешний вид несушек...
02 12 2025 12:25:43
Достаточно воспользоваться рецептами, приведёнными ниже...
01 12 2025 17:57:44
Низкорослый кустарник, высота которого не превышает 40 см, хаpaктеризуется красивой компактной шарообразной кроной, которая весной покрывается бело-кремовыми соцветиями, а в конце лета обильно плодоносит...
30 11 2025 8:40:59
Впрочем, это далеко не предел — обычно самую большую цену имеет первый созревший экземпляр из-за его последующей продажи на аукционах...
29 11 2025 6:37:23
Ягода имеет специфический вкус похожий на вкус ананаса, но нравится он далеко не всем...
28 11 2025 22:23:54
Вы можете запечь её в духовке, потушить в сотейнике, приготовить на сковороде или в керамических горшках...
26 11 2025 13:17:26
Бруснику называют вечнозелёным растением, так как её листья не меняют цвет...
25 11 2025 5:26:35
Для готовки согласно этим рекомендациям не требуются особые приспособления или редкие ингредиенты, а из навыков в области кулинарии требуются лишь основные, которыми обладает пpaктически каждый...
24 11 2025 2:38:13
Корневая система
Корневая система гoлyбики состоит из двух типов корней...
23 11 2025 0:22:22
Знаете ли вы? Регулярное употрeбление красной смородины считается действенной профилактикой инфаркта и тромбоза...
22 11 2025 16:28:17
Полимерные плиты
Обычные пластиковые плиты отличаются от полимерных...
21 11 2025 13:39:36
Наконец, любой участок имеет свой рельеф, предполагающий уклоны, овраги и прочие особенности ландшафта, которые на плане обычно не видны...
20 11 2025 13:28:39
К 2016 году разновидность получила всемирное распространение и признана одной из лучших...
19 11 2025 4:45:42
Причем нужно это делать не очень глубоко — сантиметра на 3-4 под углом примерно в 45 градусов...
18 11 2025 18:33:52
Прежде всего, это:
низкая механическая прочность поликарбоната;
сооружение тяжело переносит снеговые нагрузки, поэтому, чтобы предотвратить деформацию крыши и всех несущих конструкций, его обязательно по мере появления нужно удалять;
поликарбонат достаточно горюч, поэтому такие теплицы не терпят соседства с открытыми источниками пламени, а также не могут отапливаться любым горючим топливом...
17 11 2025 12:33:19
Конечно же, такое средство можно и даже нужно предлагать малышам...
15 11 2025 23:47:12
Грозди и ягоды
Отличительной особенностью указанного сорта является внешний вид плодов...
14 11 2025 10:38:23
Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников...
13 11 2025 22:17:57
Промыть тушку и просушить бумажным полотенцем...
12 11 2025 1:15:59
Они пpaктически не имеют запаха, что позволяет высаживать культуру даже в закрытых, застеклённых помещениях...
11 11 2025 2:36:39
Преимущества:
обеспечение полноценного питания;
продукт не имеет никаких вредоносных бактерий;
лёгкость трaнcпортировки и хранения;
нет нужды в дополнительных подкормках;
на выходе получается отличное мясо;
быстрый набор массы...
10 11 2025 9:42:11
Лепестки розовые, кайма и глазок бледные...
09 11 2025 14:21:38
Если весенний и летний сезоны выдались жаркими и солнечными, происходит быстрое опыление плода и его созревание...
07 11 2025 2:54:37
Плоды очень крупные, достигают массы 250–300 г...
06 11 2025 6:44:39
И хоть они по внешним признакам мало чем отличаются от своих сородичей, но всё же удерживают первенство в распространённости...
05 11 2025 5:18:56
Подосиновик
Подосиновик — крепкий и плотный гриб, с белой ножкой и красной шляпкой округлой формы...
04 11 2025 15:19:46
Благодаря тщательному осмотру каждой горошины можно выбрать наиболее качественный продукт, а расфасованные по пакетам зёрна лучше не приобретать, так как осмотреть их значительно сложнее...
03 11 2025 9:34:18
Лучше всего это сделать в начале весны или поздней осенью...
02 11 2025 10:28:50
Морозник
Морозник не зря называют рождественской розой, поскольку в странах Южной и Западной Европы растение зацветает как раз к католическому Рождеству...
01 11 2025 11:38:17
Цветонос в период цветения укрыт рыхловатой шапкой фиолетовых с красным оттенком цветов...
31 10 2025 4:16:15
Цвет их варьируется от жёлтого до тёмных тонов...
30 10 2025 9:14:30
Дерево зацветает только через 5 лет после посадки...
29 10 2025 14:51:19
Их движение к источнику света обусловлено соединением с черешками такого сочлeнения, которое позволяет им двигаться во всевозможном направлении...
28 10 2025 17:16:43
К недостаткам относят:
посредственный вкус;требовательность к влажности...
27 10 2025 16:19:13
, но в Государственном реестре запись о нём появилась лишь спустя девять лет испытаний...
26 10 2025 5:32:59
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку