Засолка зелёного лука на зиму в банках

Многие хозяйки пытаются сохранить свежую и ароматную летнюю зелень на зиму, используя для этого различные способы. Одним из методов длительного хранения зелёного лука является его засолка в стеклянных банках. Полученная таким образом заготовка не только содержит максимальное количество витамина С и других полезных веществ , но и сохраняет вкус основного ингредиента в неизменном виде. В данной статье перечислены основные рекомендации по выбору и подготовке зелени к засолке, представлены подробные пошаговые рецепты для различных вариантов этой заготовки и указаны основные правила её хранения.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления заготовки солёного зелёного лука
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Вкус полученного блюда напрямую зависит от качества и свежести выбранных ингредиентов. Для засолки зелени на зиму нужно использовать только молодые и сочные стeбли растений, которые были сорваны с грядки непосредственно перед приготовлением. Всю зелень нужно тщательно промывать водой и перебирать, удаляя все пожелтевшие и повреждённые листья, а также слишком толстые и грубые стeбли.
Рецепты приготовления заготовки солёного зелёного лука
Засолить зелёный лук на зиму сможет даже неопытный кулинар — такой способ обработки стeблей является достаточно простым, занимает минимум времени и не требует наличия специальных знаний. Существует несколько рецептов засолки, в которых может использоваться не только основной ингредиент, но и молодые стeбли других растений.
Важно! Закладка зелёного лука и остальных ингредиентов осуществляется в стеклянные банки, которые предварительно вымыли с содой и прогрели в духовке на протяжении 10–15 минут.
Полученная заготовка в дальнейшем пригодится в качестве ароматной и витаминной добавки для супа, различных овощных салатов, а также блюд из мяса и рыбы. Самые распространённые пошаговые рецепты засолки зелени представлены далее в статье.
Рецепт №1 Солёный зелёный лук Рецепт №2 Зелёный лук с солью и растительным маслом Рецепт №3 Зелёный лук с укропом Рецепт №4 Зелёный лук с другой зеленью Рецепт №1 легко 1 банка объёмом 0,5 л20 минут Шаги2 ингредиента 500 г 100 гСолёный зелёный лук
Энергетическая ценность на 100 г:калории 15,8 ккалбелки 1,1 гжиры 0 гуглеводы 3,8 г
Важно! Засоленный в банках зелёный лук можно использовать только через 2-3 недели, когда кусочки хорошо пропитаются солью и пустят сок.
Рецепт №2
легко
Зелёный лук с солью и растительным маслом
2 банки по 0,5 л25 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- зелёный лук
1 кг
- соль
250 г
- растительное масло
3 ст. л.
- Стeбли растений тщательно промыть. Слегка промокнуть их бумажной салфеткой, чтобы удалить оставшиеся капли воды.
- Нарезать белое основание и листья лука на мелкие кусочки, сложить их в глубокую миску.
- Добавить к основному ингредиенту соль. Перемешать массу так, чтобы кристаллы соли полностью растворились в ней. При необходимости можно слегка размять зелень деревянным пестиком.
- Выложить полученную смесь зелени и соли в стерилизованные банки, чтобы внутри ёмкости не было пустот.
- Полить поверхность массы в каждой банке растительным маслом. Закупорить ёмкости крышками.
Видео-рецепт
Зелёный лук с солью и растительным маслом Видео-рецепт: Зелёный лук с солью и растительным масломВам будет интересно узнать, как заготовить лук порей в домашних условиях .
Рецепт №3
легко
Зелёный лук с укропом
1 банка объёмом 0,5 л25 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- зелёный лук
400 г
- укроп
150 г
- соль
120 г
- Зелень хорошенько промыть и немного обсушить салфеткой. Подготовить стерилизованную банку.
- Лук нарезать на мелкие колечки. Укроп хорошенько измельчить ножом.
- На дно банки выложить часть укропа. Плотно утрамбовать его и посыпать тонким слоем соли.
- Сверху выложить часть порезанных стeблей зелёного лука и также посыпать их слоем соли.
- Наполнить таким образом всю банку, формируя чередующиеся между собой слои зелени толщиной около 3 см. Между всеми прослойками и на поверхности массы в банке должна быть соль.
- Закрыть ёмкость металлической или пластмассовой крышкой, а затем убрать её на хранение.
Видео-рецепт
Зелёный лук с укропом Видео-рецепт: Зелёный лук с укропомЗнаете ли вы? Свежий луковый сок оказывает обезболивающее действие при укусе пчёл и ос — для уменьшения болевых ощущений и отёка достаточно втереть его в кожу вокруг ранки, оставленной жалом насекомого.
Рецепт №4
легко
Зелёный лук с другой зеленью
4 банки по 0,5 л35 минут Шаги5 ингредиентов
- зелёный лук
500 г
- петрушка
500 г
- кинза
500 г
- укроп
500 г
- соль
400 г
- Зелень тщательно вымыть. Растворить небольшое количество соли в глубокой миске с холодной водой.
- Замочить основной ингредиент блюда вместе со стeблями укропа, петрушки и кинзы в полученном солевом растворе на 15 минут. Листья растений должны хорошо напитаться влагой.
- Извлечь зелень из воды, хорошенько обсушить её при помощи вафельного полотенца.
- Мелко порубить стeбли растений и сложить их в глубокую посуду. Добавить к зелени соль, тщательно перемешать все ингредиенты.
- Уложить полученную зелёную массу в стерилизованные банки, плотно утрамбовывая её ложкой или руками. Когда ёмкости будут полностью заполнены, насыпать на поверхность зелени тонкий слой соли. Закрыть банки крышками.
Особенности хранения заготовок
Во всех рецептах, которые были перечислены выше, в качестве консерванта используется только соль. Поэтому держать полученные заготовки можно исключительно в холодильнике, где готовый продукт способен оставаться свежим на протяжении 6 месяцев.
Знаете ли вы? Больше всего лука употрeбляют в пищу в Ливии — каждый житель этой страны ежегодно съедает около 33 кг этого овоща.
Засолка молодых листьев лука в стеклянных банках позволяет получить запас свежей зелени на всю зиму. Для этого нужно лишь следовать советам, перечисленным в данной статье, а также придерживаться указанных пропорций ингредиентов и чётко соблюдать последовательность действий.
Комментарии:
В основном белые встречаются в отдельных регионах дикой природы, их часто продают в сушёном виде для распространения в глобальном масштабе...
14 12 2025 13:54:38
Тогда растению гораздо легче будет перенести суровую зиму...
13 12 2025 20:49:19
Цветки по форме напоминают колокольчики...
12 12 2025 17:35:47
История селекции
Гибрид получен селекционерами голландской фирмы «Бейо Заден» (Bejo Zaden)...
11 12 2025 9:24:17
При выборе помидоров важно:
чтобы у томата была плотная мякоть;по вкусу выбрать лучше кисло-сладкие;чем плод насыщеннее и ярче по цвету, тем лучше...
10 12 2025 6:23:37
Критичной может быть температура ниже –35°С...
09 12 2025 3:44:43
Огурцы любят часто пить воду и сразу реагируют на несвоевременное увлажнение...
08 12 2025 12:43:20
В её состав входят терпеноиды: пинен, камфен, фелландрен, цинеол...
07 12 2025 6:48:16
Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой...
06 12 2025 2:38:17
Людям больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом в период обострения заболевания медики категорически запрещают есть дыню, которая способна повышать кислотность и, тем самым, ещё больше усугубллять протекание болезни...
05 12 2025 13:17:28
Как отличить?
Отличий у двух растений намного больше, если к ним присмотреться...
03 12 2025 9:57:39
Эти аминокислоты оказывают правильное влияние на нервную систему, поддерживают баланс в центральных процессах и стабилизируют протекание возбуждения и торможения...
02 12 2025 1:56:39
Они могут быть самые разные по форме — круглые, квадратные, произвольные...
01 12 2025 18:21:29
Технология приготовления средства следующая: Измельчить 1 часть плодов...
30 11 2025 18:12:31
Цветки в соцветии сорта Киушу окрашены в белый цвет...
29 11 2025 9:48:58
Людям это растение также приносит немало пользы...
28 11 2025 7:24:22
Несоблюдение севооборота
Опытные огородники обязательно думают о севообороте перед посадкой...
26 11 2025 15:15:16
Крона имеет округло-пирамидальную форму, раскидистая и умеренно густая...
24 11 2025 14:32:21
Описание кочана
Вилок капусты имеет следующие хаpaктеристики:
форма — округлая, выровненная; масса — 2,7–3,5 кг; листья — тонкие, зелёные, с восковым налётом; структура — плотная (по пятибалльной сетке — плотность 4,4 балла); кочерыжка — внутренняя: короткая, внешняя: средней длины; цвет в разрезе — белый...
23 11 2025 0:10:46
Пенопласт не дает растению преть и защищает от холода...
22 11 2025 19:46:28
Данный феномен называют брачным периодом...
21 11 2025 22:54:28
Поздний сорт молдавской селекции с урожайностью 80-100 ц/га...
20 11 2025 8:32:46
;повышает температуру тела, поэтому нельзя употрeбллять во время простудных заболеваний с высокой температурой...
19 11 2025 23:41:51
Кусты высокие, шипованные — цвет шипов пурпурный...
18 11 2025 23:24:55
Перед тем как приступить к маринованию, плоды необходимо осмотреть на предмет наличия повреждённых, гнилых участков, пятен...
17 11 2025 9:21:43
Летом они становятся тёмно-зелёными, а осенью — вновь пурпурно-красными...
16 11 2025 22:18:11
Цветение начинается в конце весны – начале лета (май – июнь) и продолжается 2–3 недели...
15 11 2025 17:59:44
Стрижка истощает почву, так как постоянно растущая трава забирает из неё все минеральные вещества...
13 11 2025 0:10:16
Для защиты семян от заболеваний и вредителей, клубни протравливают в различных растворах...
12 11 2025 19:14:55
Насыщение грунта достаточным количеством воды позволяет нормализовать все вегетативные процессы и активизировать рост растения...
11 11 2025 19:12:19
Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб...
10 11 2025 17:45:51
Следует высаживать растение на солнечное место, хотя взрослую тую лучше растить в небольшой тени, но молодое дерево на солнце лучше развивается...
09 11 2025 18:30:25
Однако многие садоводы всё ещё не знают, как они называются, и что вообще представляет собой дыня с полосатой кожурой...
08 11 2025 16:11:59
Они имеют сплюснутую форму с утонувшим центром и маленькую, хорошо отделяемую косточку...
07 11 2025 23:42:58
Растут они на длинных вьющихся стeблях, которые нуждаются в опоре...
06 11 2025 2:53:46
За один сезон с 1 га можно собрать 500–750 ц плодов...
05 11 2025 23:18:54
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу черного винограда, он имеет ряд противопоказаний, среди которых можно выделить такие:
индивидуальная аллергия...
04 11 2025 4:55:32
Вот несколько правил уборки урожая:
Плоды в момент сбора должны достичь диаметра 8–12 см и массы 0,3–1,2 кг...
03 11 2025 21:53:46
Да и посадочный материал не обойдётся дорого: переселить на свою клумбу понравившийся цветок или куст можно прямо из леса...
02 11 2025 23:16:31
Основные из них:
неподходящая почва;болезни и вредители;плохое освещение;неправильная подкормка и удобрение;недостаточный полив;застой воды;нарушение температурного режима...
01 11 2025 5:14:19
Сложность заготовки ингредиентов для домашнего джема заключается лишь в сборе урожая...
31 10 2025 22:47:36
Чтобы разница была минимально заметной, необходимо с ответственностью подойти к подбору участка...
30 10 2025 3:43:13
Летняя, после завершения фазы цветения...
29 10 2025 5:31:23
Её лечебные свойства обусловлены:
высоким содержанием смоляных кислот;витаминной ценностью продукта;минеральным составом (железо, кобальт, марганец, кальций, медь, фосфор, цинк, йод и каротин)...
27 10 2025 4:15:45
Читайте подробнее об особенностях выращивания редиса сорта Черриэт...
26 10 2025 2:56:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку