Рецепты засолки огурцов горячим способом

Засолка огурцов — самый простой метод заготовки этих овощей впрок. Существуют два способа соления — холодный и горячий. В данной статье приведены несколько интересных и часто используемых рецептов засолки огурцов горячим способом.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Особенности горячего засола
- Как подготовить огурцы
- Рецепт солёных хрустящих огурцов на зиму горячим способом в домашних условиях
- Дополнительные советы по приготовлению
Особенности горячего засола
При горячем засоле рассол, который впоследствии будет залит в тару с огурцами, в обязательном порядке подвергают кипячению и в горячем виде заливают в тару огурцами. При таком способе сводится до минимума риск возникновения процесса брожения, убиваются патогенные бактерии. И как следствие, консервированный продукт возможно хранить в тёплых помещениях.
Знаете ли вы? Уникальное вещество, содержащееся в огурцах, — тартроновая кислота. Это вещество нейтрализует действие углеводов, предупреждает появление избыточной жировой массы.
Как подготовить огурцы
Подготовка огурцов к засолке состоит из нескольких простых действий:
- Отбор плодов. Огурцы должны быть одинаковые по размеру (гарантия равномерного просаливания), свежие, без внешних повреждений и следов плесени.
- Предварительное замачивание в холодной (лучше — ледяной, по мере нагревания воду следует менять на более холодную) воде на несколько часов. Оптимально — на ночь. Это придаст огурцам упругость.
- Если свежесобранные огурцы «горчат» на вкус, то в таком случае рекомендуется замочить плоды на 1 час в соляном растворе из расчёта 1 столовая ложка соли на 2 литра воды.
- Обрезка кончиков у плодов. Как правило, это обязательная проце Дypa. Хотя в достаточном количестве рецептов огурцы используются без обрезания кончиков.
Рецепт №1
Рецепт солёных хрустящих огурцов на зиму горячим способом в домашних условиях
В каждом рецепте используется определённый набор специй, пряностей, консервантов. Сколько соли на 1 литр воды необходимо брать при засолке огурцов, следует определять, исходя из того, какие огурцы вы хотите получить — более нежные, слабосолёные либо ядрёные для рассольников, солянок и винегретов.
Узнайте также о пользе и вреде солёных огурцов .
Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- вода подготовленная
1,5 л
- сахарный песок
1,5 ч. л
- соль каменная
1,5 ст. л
- листья хрена, смородины, вишни
по 3 шт.
- укропные зонтики
4 шт.
- перец чёрный
10 шт.
- зубцы чеснока (небольшие)
6 шт.
- кислота уксусная (9%)
3 ст. л
- В чистую, охлаждённую после прожарки в духовом шкафу банку всыпаем промытую зелень, зубки чеснока, перец.
- Подготовленными огурцами (вымытыми, вымоченными в ледяной воде, с обрезанными торцами) плотно заполняют ёмкость.
- Вливают в банку крутой кипяток, через 20 минут сливают в кастрюлю.
- Туда же всыпают соль и сахар, доводят до кипения, наполняют этим составом ёмкости с огурцами.
- Выдерживают плоды в закипевшем рассоле (раствор из воды с солью и сахарным песком) четверть часа.
- Далее жидкость из банки с огурцами снова сливают в кастрюлю и доводят до кипения.
- Пищевой уксус добавляют к огурцам в банку, и аккуратно заливают горячим рассолом.
- Простерилизованными заранее металлическими крышками герметично закатывают, переворачивают.
- После полного остывания помещают банки на хранение.
Видео: засолка огурцов горячим способом
Видео-рецепт
Рецепт солёных хрустящих огурцов на зиму горячим способом в домашних условиях Видео-рецепт: Рецепт солёных хрустящих огурцов на зиму горячим способом в домашних условияхРецепт №2
Классический рецепт с уксусом
Количество составляющих рассчитано на литровую банку:
Компоненты для заливки:
Количество компонентов заливки рассчитано на 4 ёмкости объёмом 1 л.
Важно! Для приготовления солёных бочковых огурцов требуется 60 г соли крупного помола без добавок на 1 л воды.
Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- поваренная соль
50 г
- сахарный песок
25 г
- уксус столовый (9%)
80 мл
- лавровый лист
1 шт.
- гвоздика
1 бутон
- душистый перец
2 горошины
- В холодную (желательно ледяную) воду помещаем плоды на 3 часа.
- В стеклянные банки насыпаем чеснок, жгучий перец, зонтики укропа, листья, смородиновые ягоды.
- Небольшого размера огурцы закладываем в банки без излишнего уплотнения.
- Заливаем овощи и зелень крутым кипятком 2 раза по 5 минут.
- «Вторую» воду сливаем в большую кастрюлю и варим маринад. Кладём пряности с солью и сахаром. Уксусную кислоту в кипящий рассол вводят постепенно, тонкой струйкой, не допуская появления пены.
- Заливают маринад в ёмкости, герметично укупоривают.
- Перевёрнутые банки накрываются одеялом до полного их остывания.
Видео: огурцы с уксусом
Видео-рецепт
Классический рецепт с уксусом Видео-рецепт: Классический рецепт с уксусомРецепт №3
Без стерилизации
Рецепт хорош тем, что плоды получаются хрустящие, со вкусом свежепросольных (малосольные) огурцов.
На банку объёмом 3 литра требуется:
Для рассола:
Вам будет полезно знать почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри .
Шаги6 ингредиентов
- вода фильтрованная
1,5 л
- соль каменная
3 ст. л. (без горки)
- сахар
3 ст. л. (без горки)
- чёрный перец горошком
5 шт.
- гвоздика
3 соцветия
- столовый уксус 9%
1,5 ст. л.
- На дно банки помещают мелко порезанный чеснок, часть листьев, небольшой кусок корня хрена (часть листа), укроп.
- Заполняют банку огурцами, перемежая с зеленью, жгучим перцем. Верхний слой под крышкой должен состоять из листьев, чтобы при заливке кипящим рассолом избежать прямого попадания горячей воды на огурцы.
- Заливается «чистый» кипяток. Банки с неплотно прикрытыми крышками выдерживаются 1 час. Вода сливается в большую ёмкость, на её основе варят маринад.
- Исходя из рецепта рассола добавляют все компоненты, кроме уксусной кислоты, ждут закипания. Вливают уксус.
- Немедленно заливают свежеприготовленный маринад в банки.
- Закрывают ключом, ставят дном вверх.
Если место хранения — тёплое помещение, количество уксуса по рецепту удваивается и составляет 3 ст. л. При использовании ёмкостей меньшего объёма количество составляющих рассола рассчитывается пропорционально.
Знаете ли вы? В ОАЭ селекционеры представили огурцы кубической формы. Все остальные «огуречные» параметры остались прежние.
Рецепт №4
С горчицей
Очень простой способ сделать хрустящие солёные огурцы.
Шаги6 ингредиентов
- огурцы (небольшие)
1,5 кг
- дубовые и вишнёвые листья
по 4 шт.
- хрен
1 лист
- соль (не йодированная)
3 ст. л. (без верха)
- чеснок
3 зубка
- горчичный порошок
1,5 л.
- Банки вымыть, просушить.
- Выдержанные предварительно в холодной воде огурцы с обрезанными хвостиками поместить в банку с листьями и чесноком.
- Засыпать соль, залить кипяток.
- Обычными (не толстыми) капроновыми крышками закрыть ёмкости и на 3 дня оставить в тёплом помещении.
- В банках после раскупоривания снять тонкую плёнку, образованную поверх рассола.
- Далее жидкость вылить в кастрюлю, довести до кипения, непрерывно снимая пену.
- Сухую горчицу всыпать в тару, залить кипящей заливкой и герметично закатать банки. Оставить охлаждаться в перевёрнутом состоянии.
Важно! При покупке сухой горчицы следует обратить внимание на дату фасовки. Горчичный порошок для консервации овощей должен иметь ярко выраженный острый вкус и терпкий аромат.
Рецепт №5
С яблоками
Рецепт — для ленивых, а результат не разочарует.
Для ёмкости на 3 литра необходимо:
Для рассола:
Шаги3 ингредиента
- вода фильтрованная
1,5 л
- соль каменная без добавок
1,5 ст. л
- сахарный песок
1,5 ст. л
- Измельчают яблоки равными дольками, сердцевину удаляют. В банки со смородиновыми листьями плотно укладывают огурцы, перемежая яблочными дольками.
- Заливают яблочно-огуречную смесь дважды кипятком на 5 минут.
- Смесь воды, поваренной соли и сахара нагревают до кипения.
- Банки дважды заливают кипятком, дают постоять каждый раз по 5 минут. Третий раз — рассольная заливка. Герметично закатывают.
Рецепт №6
Рецепт под капроновую крышку
Способ, не требующий навыков закатки ключом ыстрая надёжная укупорка полиэтиленовыми крышками.
Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
1–1,2 кг
- соль (на 1 л воды)
2 ст. л
- сахар-песок (на 1 л воды)
3 ст. л
- эссенция уксусная 70%
1 ч. л
- листья (хрена, вишни, малины, смородины)
по вкусу
- чеснок
2 зубчика
- перец чёрный (горошек)
7–10 шт.
- перец душистый (горошек)
3–4 шт.
- гвоздика (бутон)
3–4 шт.
- укропные зонтики
1–2 шт.
- В стерилизованные банки закладывают зелень, специи, зубки чеснока.
- Плотно закладывают огурцы в банку, верхним слоем по желанию дополнительно кладут листья, перец. Количество регламентируется лишь собственным вкусом.
- Заливают овощи кипятком на 10 минут, прикрыв крышками.
- Выдержав указанное время, сливают в воду в кастрюлю, добавляют сахар с солью. Доведённым до кипения рассолом заполняют объём тары.
- Толстые капроновые крышки опускают в кипяток на 10–15 секунд. После вынимают их из кипятка, на внутреннюю сторону каждой крышки наносят небольшое количество уксусной эссенции и быстро укупоривают банки.
Если правильно подобрать крышки по размеру горловины ёмкости, банки без риска разгерметизации будут храниться долгий срок.
Видео: рецепт под капроновую крышку горячим способом
Видео-рецепт
Рецепт под капроновую крышку Видео-рецепт: Рецепт под капроновую крышкуДополнительные советы по приготовлению
Несмотря на огромное количество описанных методов засолки огурцов, необходимо выполнять определённые правила, чтобы конечный продукт не потерял своих потребительских свойств:
- Плоды огурцов для засолки должны быть свежие, одного размера, предпочтительно небольшого, с неповреждённой кожурой. Овощи просолятся равномерно и будут хрустящие на вкус.
- Использование зелени, листьев, ягод со следами повреждения либо плесени исключается.
- Тару, в которой засаливают огурцы, вымывают с применением раствора пищевой соды (1 ст. л. на 1 л воды).
- Не допускать повторного использования металлических крышек с резьбой, так как в процессе хранения заготовок происходит коррозия (ржавчина) внутренних поверхностей.
- Овощи, законсервированные методом соления, горячим способом, хорошо хранятся при комнатной температуре. Необходимо исключить попадание солнечного света на банки.
- Солёные огурцы сохраняют микро- и макроэлементы даже при термической обработке, поэтому являются полезным дополнением пищевого рациона в зимний период. Главное — знать меру, так как потрeбление соли должно быть строго дозировано.
Комментарии:
Сосуд должен быть с отверстием внизу, для стока воды и соответствовать эстетическим требованиям...
15 12 2025 8:53:39
Приготовленное таким образом блюдо получается малосольным и очень нежным...
14 12 2025 8:44:14
Он родом с Дальнего Востока, масса плодов которого не превышает 30 г...
13 12 2025 0:32:19
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Жимолость Амур представляет собой прямостоящий кустарник высотой 1,6–2 м...
12 12 2025 18:40:30
Органичнее всего такой вид кровли смотрится на квадратных беседках...
11 12 2025 21:28:21
Кусты обладают средней ветвистостью, имеют небольшое количество листьев...
10 12 2025 3:22:39
Рацион молодых кур несколько отличается от рациона продуктивных особей...
08 12 2025 16:15:34
Для выращивания необходимы умеренные климатические условия, не стоить выращивать этот сорт в Сибири...
07 12 2025 19:27:19
Их окрас, как правило, белый, с розовыми, сиреневыми, жёлтыми или кремовыми вкраплениями...
06 12 2025 2:25:23
Способствует укреплению стенок сосудов, предупреждает образование paковых опухолей...
05 12 2025 17:25:54
В народной медицине продукт пчеловодства имеет следующие полезные свойства:
иммуноукрепляющее и антивирусное;регенеративное и противовоспалительное;седативное;мочегонное;улучшение остроты зрения, защита от ультрафиолета и снижение повышенного глазного давления...
04 12 2025 19:12:15
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 401,3 ккал
Белки 34,9 г
Жиры 17,3 г
Углеводы 26,5 г
Соевые бобы хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на сутки, чтобы они набухли...
03 12 2025 10:21:52
Что делать и как спасти ослабленную рассаду
Если проблему удалось обнаружить вовремя, то при приведении условий, в которых выращиваются сеянцы, к рекомендуемым, их ещё можно реанимировать...
02 12 2025 14:47:20
Узнайте подробнее, что такое парник и в чём его отличие от теплицы...
01 12 2025 6:43:43
Также можно сажать любые виды цветов, укоренять черенки, сажать плодовые деревья и кустарники...
30 11 2025 14:14:44
Сорт имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей...
29 11 2025 2:17:44
До этого термин образовался от арабского слова «al-birquq», что в переводе означает «рано созревающий»...
28 11 2025 8:20:19
Плодоносить слива начинает в августе...
27 11 2025 20:34:42
У черешкового листья крупные, черешки имеют белый или розовый оттенки...
26 11 2025 4:20:23
Во многом благодаря тому, что процесс его цветения сопровождается невероятным ароматом, а белые цветки отлично вписываются в любой ландшафтный дизайн...
25 11 2025 23:40:12
Дело в том, что в их состав входит большое количество меди, которая является основным компонентом большинства аптечных препаратов...
24 11 2025 13:43:51
Чем полезен овёс для организма человека
Многогранный, гармонично сбалансированный по активно-биологическим веществам и минералам состав овса, обусловливает его высокие полезные свойства для организма человека...
23 11 2025 11:43:38
Это растение двудомное, имеющее как мужские шишки (на побеговых концах), так и женские (на других частях ветвей)...
22 11 2025 19:26:25
Цветы смотрятся очень эффектно...
21 11 2025 11:57:37
Зачастую активная фаза лактации у скота составляет около 300 дней...
20 11 2025 22:15:39
На момент 2019 года к числу новых сортов метельчатой гортензии можно отнести:
Дартс Литл Дот — небольшой куст, достигающий максимум 1 м в высоту...
19 11 2025 21:11:52
А вот спиленное бревно можно уложить где угодно...
18 11 2025 6:58:42
Зимовка пчёл на сетчатом днище — идеальный вариант для регионов с частыми колебаниями температур: например, когда днём температура плюсовая, а ночью составляет 0...
17 11 2025 3:45:35
Достоинства и недостатки способа
Главные преимущества семенного размножения:
выращенные растения можно идеально адаптировать к конкретным условиям среды;
семена прорастают только при наступлении необходимых условий, что защищает росток от гибели;
такие экземпляры генетически более совершенны, что положительно влияет на их рост и плодоношение;
посевной материал способен длительно храниться...
16 11 2025 5:40:16
Поэтому прежде, чем остановиться на чём-то конкретном, следует рассмотреть возможность тушения свинины на сковороде и в духовке, а также оценить рецепт приготовления говядины на плите...
14 11 2025 0:11:26
Рассечение листьев очень глубокое, не менее, чем на 2/3, а иногда почти до самого основания...
13 11 2025 4:44:50
Ниже будет рассмотрено, почему цветок не раскрывается, не набирает цвет, цветение бледно окрашено либо цветы слишком мелкие...
12 11 2025 12:40:16
Остывшие грибы тщательно промыть под проточной водой...
11 11 2025 13:56:35
Согласно данным реестра, допускается выращивание Аскет в Нижневолжском регионе РФ, а также в Ростовской области...
10 11 2025 11:11:29
Разрежьте рыбу вдоль позвоночника, затем сделайте разрез вдоль живота, выпотрошите, снимите филе, отделив его от хребта...
09 11 2025 4:50:30
08 11 2025 16:27:21
Все рекомендации по поводу обработки грибов после их сбора в лесу не стоит игнорировать, иначе потраченные на консервацию силы и время могут быть напрасными...
07 11 2025 10:24:21
Знаете ли вы? В переводе с древнегреческого языка «туя» обозначает «воскурение»...
06 11 2025 1:19:46
Витамины:
Нутриент
Количество
Влияние на рост
А
2 мг
стимулятор роста и развития, важен для формирования костей и зубов
Бета-каротин
12 мг
предшественник витамина А, способствует росту
С
5,0 мг
нужен для синтеза ряда гормонов и коллагена, влияет на рост костей, хрящей и других тканей
РР
1,1 мг
полезен для нормального обмена аминокислот и микроциркуляции крови
Минералы:
Нутриент
Количество
Влияние на рост
кальций
27 мг
нужен для костей и зубов
магний
38 мг
требуется для деления клеток, роста соединительной ткани, хрящиков и костей
фосфор
55 мг
нужен для нормального роста костей и зубов, синтеза белков, необходим для нормальной мышечной и умственной деятельности
марганец
0,2 мг
способствует делению клеток, росту соединительных тканей, хрящей и костей
Употрeбление моркови с максимальной пользой
Максимальную пользу приносит сырая свежая морковь...
05 11 2025 19:31:23
А при осенней обрезке рукава срезают на 3 глазка...
04 11 2025 5:19:41
Семена располагаются на поверхности плода, поэтому её называют ложной ягодой...
03 11 2025 5:58:28
Путём селекции редьки выведены сорта красного, фиолетового, белого, розового, жёлтого оттенка...
02 11 2025 5:19:18
Несъедобные
Разделение ложных пеньковых грибов на несъедобные и условно-съедобные относительное и спopное...
01 11 2025 21:21:47
Для получения желаемых результатов необходимо знать о выбранном виде максимум информации и обдуманно применить её в процессе культивирования...
31 10 2025 7:16:34
Таким образом, Бажена — усовершенствованная Аркадия...
30 10 2025 12:49:46
Также она богата аминокислотами: лизин, метионин, треонин, лейцин, аланин, тирозин и другие...
29 10 2025 21:22:42
Улучшение внешнего вида — за счёт нормализации работы кишечника и вывода токсинов, по окончании диеты худеющий не только не выглядит измождённым, но и приобретает хороший цвет лица, крепкие ногти и волосы, а также чувствует общий прилив сил...
28 10 2025 5:38:32
Фосфор укрепляет корневую систему растений и стимулирует рост боковых побегов, что уплотняет слой дернины для лучшей зимовки при минусовых температурах...
27 10 2025 5:13:20
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно