Как мариновать огурцы с горчицей на зиму

В летние дни многие хозяйки стараются пополнить запасы солений на зиму. Самыми любимыми овощами являются огурцы. У каждой хозяйки наверняка имеется несколько рецептов заготовок. Сегодня рассмотрим необычные варианты засолок с использованием горчицы, которые можно консервировать в литровых и трёхлитровых банках.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как подготовить огурцы к маринованию
- Рецепты хрустящих маринованных огурцов с горчицей
- Простой рецепт с семенами горчицы
- Видео: простой рецепт с семенами горчицы
- Без стерилизации
- Видео: маринованные огурцы без стерилизации
- С семенами горчицы и аспирином
- С горчичным порошком
- Видео: огурцы с горчичным порошком
- Без уксуса
- С маслом
- Видео: маринованные огурцы с растительным маслом
- Сладкие
- С водкой
- Видео: маринуем огурцы с водкой
- Как правильно и где хранить заготовки
- Полезные советы
Как подготовить огурцы к маринованию
Чтобы в конечном итоге соления получились вкусными и хрустящими, овощи нужно правильно подготовить. Выбирая огурцы, обратите внимание на их вид, пощупайте их. Жёлтые пятна могут указывать на наличие нитратов или о том, что огурцы передержали на грядках. Идеальный вариант — некрупные овощи с пупырышками.
Важно! Для консервации годятся экземпляры с чёрными бугорками. С белыми — только для употрeбления в свежем виде.
Перед обработкой огурцы моют и заливают прохладной водой на 7–8 часов (лучше на ночь). Так они наберутся влаги и не будут образовывать пустот при засолке. Ведь даже самый вкусный способ маринования с пустотелыми огурцами никого не порадует.
Рецепты хрустящих маринованных огурцов с горчицей
Способов маринования овощей существует много. Наиболее пикантными считаются закрутки с горчицей.
Рецепт №1
Простой рецепт с семенами горчицы
1 банка на 1 л Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
500–700 г
- вишнёвые и смородиновые листья
по 2 шт.
- лавр
1 лист
- перец душистый
3 горошины
- перец чёрный в зёрнах — 5 шт.
- гвоздика — 1 шт. (на свой вкус, добавлять не обязательно)
- семена горчицы — 1 ч. л.
- уксус (70%) — 2/3 ч. л.
- хрен — 1 небольшой лист
- сахар — 40–50 г
- соль — 1 ст. л
- Лавровый, вишнёвые и смородиновые листья пропитать водой 2 минуты, залив их кипятком.
- У подготовленных заранее огурцов срезать верхушки.
- На дно обработанных банок уложить хрен, плодовые листья, перец.
- Компактно заполнить ёмкость огурцами. Оставшееся место можно заполнить кусочками овощей.
- Залить заготовку кипятком на 10 минут, накрыть.
- Вылить жидкость в посудину и опять закипятить.
Снова налить в посуду на 10–15 минут, прикрыть крышкой.
Важно! Стерилизацию посуды нельзя игнорировать при консервировании на зиму.
Видео: простой рецепт с семенами горчицы
Видео-рецепт
Простой рецепт с семенами горчицы Видео-рецепт: Простой рецепт с семенами горчицыРецепт №2
Без стерилизации
1 банка на 1 л Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
500–700 г
- листья вишни и чёрной смородины
по 2 шт.
- перец чёрный и душистый горошком
по 3 шт.
- уксус (70%)
? ст. л.
- хрен
1 лист
- зёрна горчицы
1 ст. л.
- соль
25–30 г
- сахар
40–50 г
- В банку поместить перец, плодовые листья, порезанный хрен.
- Выложить огурцы, залить кипящей водой до краёв, прикрыть на ? часа.
- Слить жидкость в посуду, закипятить. Насыпать сахар и соль, дать им раствориться.
- Добавить горчицу. Залить маринадом (не до краёв).
- Налить уксус и залить всё рассолом.
- Закатать и хорошо растрясти банку, чтобы горчица равномерно распределилась по ёмкости.
- Банку перевернуть и укрыть тёплым материалом. Дождаться полного остывания и убрать на хранение.
Эта засолка может храниться при комнатных условиях.
Знаете ли вы? Люди употрeбляют огурцы почти 4,5 тыс. лет, со времён Месопотамской цивилизации. Как культурные растения впервые выращивать их начали в Индии.
Видео: маринованные огурцы без стерилизации
Видео-рецепт
Без стерилизации Видео-рецепт: Без стерилизацииРецепт №3
С семенами горчицы и аспирином
Спецификой данной рецептуры является то, что одним из консервантов выступает аспирин.
Важно! Благодаря аспирину можно брать для консервирования меньше уксуса.При желании можно добавить в рецепт острый перец и гвоздику.
1 банка на 2 л Шаги12 ингредиентов
- огурцы
1–1,5 кг
- горчица в зёрнах
1,5 ч. л.
- лук
2 шт.
- чеснок
3 дольки
- укроп, петрушка
по 3–4 веточки
- хрен, чёрная смородина, вишня
по 1 листу
- перец душистый
4 зерна
- перец чёрный горошком
6–8 шт.
- соль каменная
50–60 г
- сахар
30 г
- уксус
4 г
- ацетилсалициловая кислота
1 таблетка
- Обрезать кончики подготовленных огурцов, положить их в объёмную посуду.
- Закипятить воду, залить овощи, прикрыть крышкой. Подождать, пока остынут.
- В стерильную ёмкость на дно выложить хрен, вишнёвые и смородиновые листья, укроп. Часть зелени нужно оставить, чтобы разместить её в центре и сверху.
- Слить жидкость из засолки в отдельную посуду. Переложить овощи в банку. Наполнив ёмкость наполовину, положить лук (порезать заранее четвертинами или кольцами) и чеснок. Сверху выложить остаток зелени.
- Положить зёрна горчицы, раздробить аспирин и высыпать в банку.
- Закипятить слитую жидкость, всыпать туда соль и сахар.
- Когда соль и сахар растают, рассол выливают в банку, вливают уксус.
- Через 5 минут, когда выйдут пузырьки воздуха, закатать засолку, перевернуть на крышки и укрыть.
Рецепт №4
С горчичным порошком
Засолки с сухой горчицей выходят пикантными и хрустящими.
Не менее интересным способом консервации огурцов является маринование в пакете .
1 банка на 3 л Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
1,5–2 кг
- соль
30 г
- постное масло
100 мл
- сахар
80–100 г
- уксус (9%)
100 мл
- сухая горчица
20 г
- чеснок
30 г
- чёрный молотый перец
10 г
- Разрезать предварительно обработанные огурцы на 4 части. Выложить их в таз, пересыпать солью и подержать 2 часа.
- В ёмкость налить уксус, насыпать горчичный порошок и сахар, перец и измельчённый чеснок. Всё хорошо перемешать.
- Залить кипящим рассолом заготовку и дать настояться 1,5 часа.
- Разложить засолку по банкам, залить остатком маринада.
- Прикрыть посуду и простерилизовать 20 минут при температуре +100°C.
- Закрутить банки, перевернуть и укутать тёплой материей. Ждать до окончательного остывания.
Видео: огурцы с горчичным порошком
Видео-рецепт
С горчичным порошком Видео-рецепт: С горчичным порошкомРецепт №5
Без уксуса
Обычно для того чтобы мариновать овощи, нужен уксус. Именно этот компонент считается натуральным консервантом. Но есть рецепт, в котором уксусная эссенция не используется, она заменяется лимонной кислотой.
Знаете ли вы? В 2005 году в г. Нежине (Украина) был открыт памятник огурцу. Композиция выглядит как погреб, на котором расположена бочка, а на ней — огурец.
1 банка на 3 л Шаги9 ингредиентов
- огурцы
1,5–2 кг
- укроп
2 зонтика
- зёрна горчицы
1 ч. л.
- чеснок6 3 дольки
- перец белый и чёрный
по 4–5 горошин
- лавр
2 листа
- соль
50–60 г
- сахар
40–50 г
- кислота лимонная
10–16 г
- В обработанные банки кладут укроп, лаврушку, измельчённый чеснок, перец, зёрна горчицы.
- Заполняют банки овощами и наполняют кипятком (оставляют на 15 минут).
- Сливают жидкость в посудину, в которой можно определить объём. На каждый литр полученной жидкости добавляют по 2 ст. л. соли и сахара, ждут закипания и держат на огне 2–3 минуты.
- Маринад разливают по банкам, добавляют лимонную кислоту, закатывают.
Рецепт №6
С маслом
Это традиционный вариант закрутки, который придётся по вкусу многим.
Для маринования нужно взять 4 кг огурцов (примерно на 6–7 литровых банок), а также:
Знаете ли вы? Для защиты от цинги Христофор Колумб брал с собой в плавание свежие и солёные огурцы. Их обязательно включали в рацион питания моряков.
Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- чёрный молотый перец
15–20 г
- уксус
200 г
- горчица зёрнами
1 ст. л.
- соль
120–150 г
- чеснок
3–4 дольки
- сахар
160–200 г
- масло растительное
1 стакан
- Овощи разрезать на 4 части. Положить их в миску, посолить и посахарить.
- Добавить в таз уксус, масло, чеснок (предварительно его мелко режут) и горчицу. Перемешать и дать настояться 3–4 часа. Когда овощи выделят сок, можно приступать к закатке.
- В обработанные банки утрамбовать огурцы. Залить всё маринадом.
- Заготовки поместить в объёмную кастрюлю с водой и держать на огне 1/4 часа. После чего снять и закатать.
Видео: маринованные огурцы с растительным маслом
Видео-рецепт
С маслом Видео-рецепт: С масломРецепт №7
Сладкие
Такие огурцы приобретают особую пикантность и необычный пряный вкус.
Узнайте также о том, как убрать горечь из огурцов .
1 банка на 1 л Шаги8 ингредиентов
- огурцы
500–700 г
- чеснок
2 дольки
- зёрна горчицы
1 ч. л.
- соль
22–28 г
- сахар
40–50 г
- уксус
4 г
- укроп
1 зонтик
- перец душистый и чёрный
по 4–5 горошин
- Специи и зелень накладывают в банки, сверху утрамбовывают огурцы.
- Заливают ёмкость кипятком и дают пропариться 15 минут. После жидкость сливают, кипятят и повторяют заливку.
- Через 1/4 часа воду сливают в металлическую посуду, растворяют соль и сахар, кипятят.
- В банки вливают уксус, насыпают горчицу, заливают закипевшим рассолом.
- Закатывают заготовки, ставят вверх дном и укрывают.
Рецепт №8
С водкой
Дополнение рецептов алкоголем уже давно никого не удивляет. Добавление водки делает соленья твёрдыми и хрустящими.
Рекомендуем почитать что делать если банка с огурцами взорвалась .
6 банок по 1 л Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
3,5–4 кг
- горчица (порошок)
1 ст. л.
- водка
3 ст. л.
- плодовые листья (смородина и вишня)
по 1 шт.
- зонтик укропа
2 шт.
- лавр
1 лист
- чёрный перец
4–5 горошин
- чеснок
6 долек
- соль
200 г
- уксус
150 мл
- сахар
неполный стакан
- Заполнить посуду зеленью и огурцами, залить кипятком. Прикрыть и пропарить ? часа.
- Слить жидкость в металлическую посуду, насыпать соль, сахар и закипятить.
- Подготовленный рассол залить в заготовки, добавить горчицу, влить водку и уксус.
- Закатать банки, поставить на крышки и укрыть.
Видео: маринуем огурцы с водкой
Видео-рецепт
С водкой Видео-рецепт: С водкойКак правильно и где хранить заготовки
Оптимальная температура для хранения маринованных овощей — 0…+15°C, для непастеризованных — 0…+2°C. При таких условиях пастеризованные закрутки можно хранить 24 месяца, непастеризованные — 8–10 месяцев.
У жителей частных домов наверняка имеется холодное помещение, где можно держать консервацию (погреб, веранда, кладовка). У обитателей многоквартирных домов такой возможности нет.Важно! Для продления срока хранения закруток нужно защищать их от попадания лучей солнца. Если в квартире есть кладовая, небольшая ниша под окном в кухне или подпол, закрутки можно хранить там. Можно также оставлять банки на застеклённом балконе или лоджии.
Полезные советы
Чтобы соления получились вкусными, а огурцы в горчичной заливке хрустящими, опытные хозяйки дают такие советы:
- Выбирать следует только специальные сорта с тёмными пупырышками и тонкой ножкой. Если у вас на участке выросли не такие, лучше срезать кончики.
- У приобретённых огурцов кончики нужно обрезать всегда. Таким образом, вы максимально избавитесь от нитратов.
- Самые вкусные закрутки выходят из небольших плодов. Для засолок нужно подбирать плоды равного размера.
- Огурцы в банки нужно класть вертикально и не слишком уплотнять. В противном случае соленья не будут хрустеть.
- Непременно следует замачивать плоды перед консервацией минимум на 4–5 часов в прохладной воде. Этот процесс сделает их более крепкими.
- На банках под железными крышками следует указывать дату закатки.
- При консервировании холодным методом не используйте смородиновые листья. Они вызывают образование плесени.
- Нельзя использовать для закруток йодированную соль. Она вызывает процесс брожения.
- Если листья хрена положить не только на дно банок, но и сверху, на поверхности не будет появляться плесень.
- Нельзя оставлять закрутки на сквозняке. От колебаний температуры стеклянная ёмкость может лопнуть.
Комментарии:
Прозрачная тара позволяет легко увидеть качество шампиньонов, а также предотвратит смешивание грибного аромата с металлическим...
14 12 2025 5:56:13
Для сравнения, в 100 г шоколада — 30 г углеводов...
13 12 2025 5:56:23
Эпидермис (у зрелых клубней его называют шкуркой) — самый верхний, защитный слой, состоящий из опробкованных клеток перидермы (ещё одна укрывная ткань)...
12 12 2025 17:43:21
Самые известные сорта фиолетового картофеля
Всего известно около ста сортов, имеющих такую экзотическую окраску...
11 12 2025 15:24:30
Виды гортензий для подвязки
Из всех разновидностей и сортов более всего нуждается в надёжной опоре гортензия черешковая...
10 12 2025 5:23:42
Как производят
Для приготовления продукта собранные шишки очищаются от основания и шелухи в шелушильно-веяльных машинах...
09 12 2025 15:25:40
Важно! Гортензия может вызвать лёгкое расстройство желудка при попадании в организм...
08 12 2025 8:58:21
Знаете ли вы? В Европе имбирь впервые появился в XIII веке и, согласно одной из версий, был ввезён с Востока всемирно известным итальянским купцом и путешественником Марко Поло...
07 12 2025 14:18:58
Стeбли крупные, кора тёмно-коричневая...
06 12 2025 22:24:26
Растение получило название в международной классификации Blanche Sandman (Trumpet Honeysuckle)...
05 12 2025 19:53:16
Но есть и мероприятия, от проведения которых лучше воздержаться: садовая обрезка, внесение удобрений...
04 12 2025 9:22:57
Одиночные цветочные корзинки до 3 см в диаметре...
03 12 2025 3:18:29
Подготовленные кусочки хранят в однопроцентном растворе соли до момента использования...
02 12 2025 22:54:13
Большинство сортов можно выращивать в однолетней культуре, срезая перед холодами всю надземную часть...
01 12 2025 17:39:16
Рецепты и технология приготовления сушёной рыбы будут примерно одинаковыми...
30 11 2025 11:40:54
Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см...
28 11 2025 6:55:41
Опасна чёрная плесень, в первую очередь, для человека, поскольку её споры приводят к тяжёлым аллергическим реакциям и проблемам с дыхательной системой...
27 11 2025 17:22:12
Воду лучше использовать отфильтрованную, или водопроводной воде дать 12 ч отстояться...
26 11 2025 23:24:35
Так, от одной ушастой мамочки можно получить 35–40 детёнышей, что делает кролиководство очень выгодным бизнесом...
25 11 2025 14:12:19
Рецепт №1легко
Рецепт шампиньонов на мангале в маринаде с майонезом
4-51 час 20 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 1 кг
укроп 1 пучок
чеснок 6 зубцов
соевый соус 2 ст...
24 11 2025 22:55:30
Чаще всего используют биологические отходы кур или гoлyбей...
23 11 2025 22:37:32
Рекомендуют покупать неочищенный кальмар...
22 11 2025 12:29:46
Их перечень обусловливает его полезное действие на человеческий организм...
21 11 2025 23:14:14
Окрас
Серый
Туловище
Вытянутое, округлое
Голова
Небольшая
Глаза
Карие
Уши
Стандартные
Усы
Чёрные
Шея
Короткая
Лапы
Прямые и мощные
Хвост
Маленький с чёрным ободком
Когти
Крупные, крепкие
К мясо-шкурковым кроликам также относят такие породы, как бабочка, серый великан, шиншилловый, белый великан...
20 11 2025 15:21:10
Знаете ли вы? Огуречный сок является отличным средством для устранения кашля...
19 11 2025 22:34:45
Отличный вкус и лёгкое усвоение организмом делает это блюдо не только хорошим десертом, но и заменителем многих «тяжёлых» для переваривания продуктов...
17 11 2025 2:15:44
Арбузы имеют толстую шкурку, поэтому долго и хорошо хранятся...
16 11 2025 1:44:47
Пpaктичным способом сохранения кабачков в зимнее время является их помещение на засолку в банки, благодаря чему предоставляется возможным их хранение в таком виде даже при комнатных показателях температуры...
15 11 2025 11:57:36
14 11 2025 11:28:22
Его высота составляет 100 см, диаметр — аналогичный...
13 11 2025 23:26:37
Особенности выращивания перца
Сладкий перец — культура достаточно сложная в выращивании...
12 11 2025 16:10:38
Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана...
11 11 2025 22:12:39
Внешние хаpaктеристики
Помимо своих продуктивных качеств, представители данной породы могут похвастаться высокой декоративностью, благодаря которой легко станут настоящим украшением любого подворья...
10 11 2025 4:20:48
Приступать к работе следует сразу после таяния снега, до начала роспуска почек...
09 11 2025 2:36:44
Их мякоть настолько мягкая и сочная, что помимо запекания в духовке или варки в кастрюле их так же можно употрeбллять в пищу в сыром виде, добавляя в свежие салаты...
07 11 2025 14:20:57
К тому же, обязательно перед применением нужно убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого растения...
06 11 2025 7:13:39
Обязательно оденьте противогаз, так как сера токсична...
05 11 2025 6:31:51
После всего этого рамки ставят в деревянный ящик с крышкой...
04 11 2025 14:49:50
Несоблюдение севооборота
Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая...
03 11 2025 23:29:43
Он относится к однолетним травам с высокой питательной ценностью...
01 11 2025 9:50:59
Важно! Рядом с гортензиями нельзя высаживать луковичные цветы: тюльпаны, гладиолусы и гиацинты...
31 10 2025 15:37:41
Он спиливает их о твёрдую пищу...
30 10 2025 5:52:16
Во времена Гиппократа его давали беременным женщинам , чтобы вызывать преждевременные роды или самопроизвольный aбopт...
29 10 2025 4:50:16
Он содержит такие минералы как:
калий;кальций;магний;фосфор;железо;марганец;медь;цинк;селен...
28 10 2025 20:19:46
Плодовые тела обладают плотной, мясистой структурой, которая сохраняется даже после термообработки...
27 10 2025 2:40:15
Кроме того, лилия — луковичное растение, а лилейник — корневищное...
26 10 2025 15:19:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку