Жимолость съедобная Берель: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Жимолость встречается в садах намного реже, чем малина, смородина или крыжовник, к тому же, чаще как декоративный кустарник. Между тем успехи селекционеров и замечательная способность жимолости давать урожай вкусных и полезных плодов раньше других ягодных культур делают её всё более востребованной. Подробнее о съедобном сорте жимолости Берель читайте далее.
Содержание статьиПоказать СкрытьОписание сорта
Жимолость — растение, дающее как вкусные и полезные для здоровья человека, так и ядовитые ягоды. Кусты этого растения бывают прямостоячими или вьющимися, культивируются в декоративных и гастрономических целях. В последнее время популярность приобрела съедобная жимолость Берель.
История селекции
Этот сорт жимолости создан в 1988 г. на Алтае. Барнаульские селекционеры скрестили уже приобретшие к тому времени известность жимолостные сорта Лазурная, Синяя птица и Гoлyбое веретено и вывели новый сорт раннего срока созревания, который после нескольких лет успешных испытаний внесён в Госреестр РФ. Сегодня Берель получила признание у многих садоводов, успешно выращивающих культуру в регионах с различными климатическими условиями, в том числе и достаточно суровыми.
Знаете ли вы? Из 250 существующих ныне видов жимолости очень немногие съедобны. Отличить их друг от друга просто: съедобны синие и чёрные ягоды, а красные и оранжевые ядовиты.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Растение представляет собой куст, достигающий в высоту 2 м, с компактной кроной и мощными прямыми побегами. Крупная листва на них имеет ярко-зелёный окрас, нижние части листовых поверхностей слегка опушены. Будучи скороплодным, сорт Берель даёт урожай уже на 2 год после посадки. Вкус ягод кисло-сладкий с заметной, но приятной горечью. Созревают они раньше других ягодных культур в саду — в начале июня. С 1 куста снимают средний урожай от 3 до 4 кг ягод.
Плоды представляют собой ягоды конической формы и тёмно-синего цвета с гoлyбым отливом, покрытые восковым налётом. Вес их варьируется между 0,4 и 1 г.В отличие от других сортов съедобной жимолости, плоды Берели в зрелом виде не склонны к осыпанию и отличаются хорошей трaнcпортабельностью.
Пищевая ценность 100 г продукта составляет 40 ккал. По содержанию витамина С жимолость намного превосходит апельсин. Ягоды насыщены нутриентами и витаминами в виде:
- ретинола (А) ;
- бета-каротина;
- тиамина (В1) ;
- рибофлавина (В2) ;
- аскорбиновой кислоты (С).
Макро- и микроэлементы представлены в ягодах:
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- фосфором;
- медью;
- железом;
- йодом;
- алюминием;
- марганцем;
- кремнием.
Достоинства и недостатки
- К вышеописанным положительным качествам Берель, по отзывам садоводов, причисляют:
- неприхотливость в уходе;
- морозоустойчивость;
- сопротивляемость болезням и вредителям;
- ранее созревание плодов, которые уже поспевают, когда прочие культуры в саду только расцветают;
- хорошую медоносность;
- универсальность плодов.
- К недостаткам относят:
- самобесплодность, из-за чего нельзя ограничиться посадкой 1 куста, а приходится сажать несколько жимолостных растений других сортов;
- небольшую горечь плодов, которая не всем по вкусу, хотя большинству оригинальное горьковатое послевкусие всё же нравится, тем более, что после термической обработки горечь исчезает.
Агротехника
Агротехнические приёмы высадки растения и последующего ухода за ним не представляют трудностей, но соблюдать их необходимо.
Выбор места под посадку
Согласно описаниям специалистов, жимолость предпочитает хорошо освещённые солнцем участки, которые при этом должны быть защищены от сильных ветров. Лучше для неё подходят супесчаные и суглинистые грунты с достаточным содержанием гумуса. Почва должна быть влажной, однако без избыточного присутствия влаги в корневой системе, во избежание её загнивания. Лучше жимолость сажать на участке, где ранее произрастали картофель , редис , огурцы и другие пропашные культуры.
Посадка и уход
Оптимальным сроком высадки съедобной жимолости на постоянное место в грунт является осень. Будучи ранним растением, она начинает сокодвижение в начале весны, а поскольку высаживать растение в грунт следует до его начала, трудно совместить это требование с окончательным оттаиванием почвы. Посадка жимолости в конце сентября или в начале октября пpaктически всегда гарантирует успех.Важно!Для того, чтобы влага быстро не испарялась, желательно грунт вокруг саженца мульчировать с помощью измельчённого торфа, сухого перегноя, опилок или сухой листвы.Процесс высадки саженца выглядит так:
- На выбранном участке выкапывают ямы глубиной 0,4 м и диаметром 0,7 м. Расстояние между ямами должно быть минимум 1,5 м.
- На дно насыпают смесь из верхнего слоя земли и перегноя, взятых в равных пропорциях, с добавлением небольшого количества (по 2 ст. л.) двойного суперфосфата и сульфата калия, а также стакана древесной золы.
- Освобождённую от подсохших отпрысков корневую систему саженца аккуратно расправляют, устанавливают на образовавшийся в яме холмик и затем засыпают оставшимся грунтом.
- Почву несильно утрамбовывают и поливают из расчёта 1 ведро на растение.
В сухую погоду необходимо обеспечить регулярный полив. При дефиците влаги ягоды становятся чересчур горькими. Кроме того, недостаток влаги может привести к досрочному осыпанию ещё зелёных ягод. В регионах, где тёплое лето сопровождается регулярными дождями, достаточно поливать жимолость трижды за сезон. При этом следует помнить, что растение не терпит застоя влаги в корневой системе.Возможно, вас заинтересует еще один ранний сорт жимолости— Блю Вельвет .Если предпосадочное удобрение ям сделано правильно, первые 2 года посаженные растения в подкормке не нуждаются. На третий год по весне, когда растение для наращивания зелёной массы нуждается в азоте, куст следует подкармливать органическими удобрениями или аммиачной селитрой в количестве 15 г на 1 м?, или раствором мочевины из расчёта 1 ст. л. на 10 л воды.
В период цветения и созревания плодов жимолости уже в большей мере требуются калий и фосфор, которые вносят в почву с помощью сульфата калия и суперфосфата. Калий необходим растению и осенью для лучшего прохождения зимнего периода.
Особенности опыления
Жимолость Берель нуждается в сторонних опылителях. Чтобы получить высокий урожай, рядом с саженцами этого сорта следует высаживать кусты жимолости других сортов. Наиболее предпочтительными являются Камчадалка и все другие жимолостные сорта с Камчатки.
Борьба с болезнями и вредителями
Обладая хорошей к устойчивостью к болезням и вредителям, свойственным этой культуре, Берель, тем не менее, при грубых нарушениях агротехнических правил или при чрезмерно дождливом и холодном лете может подвергнуться грибковым или вирусным заболеваниям:
- Мучнистой росе. Образует на листовых поверхностях ватообразный белый налёт, который приводит к преждевременному опаданию листвы, торможению вызревания древесины в побегах и снижению морозостойкости растения. Борются с болезнью удалением поражённых частей растения, а также опрыскиванием куста «СКОРом», «Чистоцветом», «Тиовитом Джет», «Райком».
- Бурой пятнистости жимолости. Проявляется образованием на листьях буро-коричневых некрозных пятен, которые приводят к досрочному опаданию листвы. Лечат куст опрыскиванием 1% бордоской жидкостью или препаратами «ХОМ», «Абига-Пик».
- Светло-серой пятнистости жимолости. Образует на листве серые пятна с чёрной каймой, приводящие к преждевременному опаданию листьев. Борются с болезнью так же, как и с бурой пятнистостью.
Среди вредителей наиболее активно атакуют жимолость:
- Пилильщик жимолостный полосатый. Его ложногусеницы повреждают зреющие ягоды и объедают листву.
- Пилильщик жимолостный изменчивый. Его ложногусеницы наносят растению такой же вред, как и предыдущие.
- Галлица жимолостная листовая. Её личинки высасывают питательные вещества из листьев.
- Листовёртка двухлетняя. Повреждает вместе со своими личинками и цветки, и молодые побеги, и плоды.
Борются с этими вредителями с помощью «Кемифоса», «Фуфанона», «Актеллика», «Кинмикса», «Инта-Вира».
Обрезка и формирование кроны
Считается, что в первые 2–3 года после высадки в грунт на постоянное место жимолостный куст в обрезке не нуждается. В крайнем случае осуществляется весенняя санитарная обрезка. Зачастую прореживание куста посредством обрезки проводится лишь через 6–7 лет после посадки. Некоторые садоводы, правда, советуют обрезать побеги до 7–8 см сразу после высадки растения и затем дожидаться, пока куст нарастит зелёную массу. Важно! Поскольку урожай созревает только на развитых годичных побегах, их обрезать не следует.
Плановую обрезку предпочтительней проводить осенью после сбора урожая. При чрезмерном загущении куста необходимо обрезать нулевые ветви, которые растут непосредственно из земли. Удаляют также подсохшие, повреждённые непогодой или чересчур короткие ветки.
Зимовка
Морозостойкость Берель позволяет обходиться без её укрытия на зиму. Её древесина и листовые почки способны выдерживать морозы до –45°С, а цветочные почки и корневая система переносят температуру до –40°С. Даже цветущее растение не страдает от весенних заморозков до –8°С. Для укрепления иммунитета растения во время зимовки полезно осенью подкормить калийными удобрениями.
Сбор и хранение урожая
Созревают плоды на кусте жимолости не одновременно. Первыми поспевают ягоды на верхушке, затем в глубине куста, а потом и на нижних ветвях. Однако, столь неравномерное созревание облегчается тем фактом, что созревшие ягоды Берели, в отличие от прочих жимолостных сортов, не так быстро осыпаются. Предлагаем ознакомиться с еще одним ранним сортом жимолости— Гордость Бакчара .
Собранные плоды недолговечны. Лёжкость их не превышает 3 суток. В холодильнике на нижней полке они могут сохраниться до недели. В пределах этих сроков достаточно плотные кожица и мякоть ягод обеспечивают им хорошую трaнcпортабельность. Для более длительного хранения плоды жимолости сушат, замораживают и консервируют в составах компотов, варений, соков, морсов.
Переставшая быть экзотикой, съедобная жимолость постепенно завоёвывает нишу в любительских и промышленных садах. В числе авангардистов пребывает и жимолостный сорт Берель, обладающий хорошими гастрономическими качествами, способностью раньше всех ягод пополнять витаминный стол и демонстрирующий при этом завидную нетребовательность к уходу.
Отзывы
Сорт жимолости Берель растёт у нас несколько лет.Кусты этого сорта достаточно высокие,у нас вырастают до 1,5метров.Ягода удленнёная,но не очень крупная.Терпкость и кислинка присутствуют,но у нас спокойно можно есть и с куста.Нам нравится за свою урожайность,по годам урожай с возрастом куста только увеличивается.пионер-2https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=633139&postcount=2
Комментарии:
Нечернозёмные территории малопригодны для культивирования яблонь Победа, поэтому при высадке в таких местах придётся обеспечить деревьям повышенный уход...
14 12 2025 22:50:35
На зиму кустарник сбрасывает листву...
13 12 2025 14:14:28
Рецепт №1 Классический рецепт вареньяРецепт №2 Варенье с мятойРецепт №3 Варенье-пятиминуткаРецепт №4 Без сахара
Рецепт №1легко
Классический рецепт варенья
2 банки по 1 л90 минШаги3 ингредиентагoлyбичные ягоды 1000 г
сахар-песок 800 г
вода 200 млКалорийность (энергетическая ценность) на 100 г:
калории: 194 ккал
белки: 0,3 г
жиры: 3,1 г
углеводы: 51,14 гОтбирают спелые, твёрдые, неповреждённые плоды гoлyбики...
12 12 2025 23:36:48
Что касается недостатков, то, по заверению огородников, они одиночны и несущественны, и при должной профилактике и уходе за растением «Юбилейный Тарасенко» способен неоднократно радовать вкусными и полезными плодами...
11 12 2025 1:40:44
Отдельные рыбаки выбирают модели, на которых чётко выделены красные плавники...
10 12 2025 22:18:57
Приблизительно 10 дней будет достаточно для прогревания семян на солнце...
09 12 2025 14:45:42
Как приготовить и использовать картофельную подкормку
Есть несколько вариантов приготовления подкормки:
Настой...
08 12 2025 16:16:49
Сроки подвязки: весна/осень
Опору начинают устанавливать в год посадки культуры...
07 12 2025 13:35:22
Цвет верхней части листа — тёмно-зелёный...
05 12 2025 6:46:36
Признаками такого продукта могут быть потемневший рассол, едкий запах при вскрытии, вздутая крышка...
04 12 2025 1:25:58
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Крымские можжевельники: разновидности и их описание
15
Крымские можжевельники: разновидности и их описание
Можжевельник лежачий сорта Нана — описание, посадка и уход
8
Можжевельник лежачий сорта Нана — описание, посадка и уход
Кора — вертикально-шелушащаяся, её цвет тёмно-серый...
03 12 2025 21:18:32
перец чёрный горошек 3–4 шт...
02 12 2025 21:58:18
Удержать влагу можно также с помощью мульчирования...
01 12 2025 19:48:34
Эти вещества помогают укрепить корневую систему, повысить иммунитет и морозостойкость садовых культур...
30 11 2025 18:43:17
Внешний вид
Хотя «орловцы» считаются представителями мясо-яичного направления, чаще всего их разводят именно на мясо...
29 11 2025 13:14:59
Рецепт №1 Классический рецепт с помидорами и чеснокомРецепт №2 С орехамиРецепт №3 С хреном
Рецепт №1Консервированный перецлегко
Классический рецепт с помидорами и чесноком
1 банка на 2 л30 минутШаги5 ингредиентов
томаты 1 кг
чеснок 300 г
чили 400 г
сладкий перец красный 1 кг
соль 1 ст...
28 11 2025 20:30:46
Культура — одна из немногих в данном семействе, которая обладает съедобными плодами, причём ещё и довольно полезными...
27 11 2025 21:15:47
Ветви располагаются вокруг ствола...
26 11 2025 23:34:29
25 11 2025 0:54:33
Для этого необходимо всего лишь насыпать хлопья в открытую ёмкость и поставить их на холодильную полку: вы удивитесь, насколько быстро запах будет поглощён...
24 11 2025 19:49:32
На североамериканском континенте её территория охватывает побережье, начиная от реки Сакраменто и заканчивая Аляской...
22 11 2025 1:35:55
Для песчаных грунтов и местности с крепкими морозами и малым количеством снега рекомендована посадка в траншеи...
21 11 2025 0:30:38
Помогает вылечить бронхит, эффективен при астме...
20 11 2025 2:50:34
Спустя 5–10 минут в ротовой полости должно появится лёгкое жжение, особенно при глотании...
19 11 2025 6:10:58
Уже за 45 дней при условии правильного содержания они способны достичь массы в 700–900 г...
18 11 2025 21:35:15
Влажность воздуха должна быть средней — от 50 до 70%, при низкой влажности растение может заболеть...
17 11 2025 6:51:43
Всё это неизбежно приведёт к разрушению тканей, потере массы с образованием пустот...
16 11 2025 11:24:48
Знаете ли вы? Ягоды облепихи — один из основных компонентов меню жертв Чернобыльской катастрофы 1986 года...
15 11 2025 17:20:21
В первом случае ёмкости необходимо выдержать в кипящей воде на протяжении определённого времени, чтобы обеззаразить тару и предотвратить закисание продукта...
14 11 2025 5:51:34
Важно! Рекомендуется термически обpaбатывать свёклу не более 15 минут (отваривание) и не более 45 минут (жарение), чтобы избежать распада фитонутриентов...
13 11 2025 18:52:49
Листья дерева имеют достаточно крупные размеры, а также широкую, яйцевидную форму, с небольшими зазубринами по краям...
12 11 2025 8:39:29
Кроме того, стимулируют восстановительный процесс в повреждённых тканях...
11 11 2025 17:41:18
Стeбли растения отличаются эластичностью и гибкостью, они хорошо гнутся под снегом или ветром, не ломаясь при этом...
10 11 2025 14:44:33
Владея этой информацией, вам удастся создать наиболее благоприятные условия для получения максимально высокой урожайности...
09 11 2025 9:19:51
Основные ветви гoлые, боковые ответвления покрыты хаpaктерными для семейства ланцетными листьями длиной до 10 см, с заострённым концом...
08 11 2025 17:50:48
В дикой природе дерево встречается преимущественно в Японии, реже — в других странах Азии...
07 11 2025 17:18:17
Размещение и освещение
Эсхинантус Мона Лиза предпочитает хорошо освещённые места, защищённые от попадания прямых солнечных лучей, с рассеянным светом, поскольку от солнца на листьях могут появиться ожоги...
06 11 2025 7:39:46
Витамины в сорте Бригитта Блю представлены:
Макро- и микроэлементы присутствуют в ягодах в виде:
Насыщена садовая гoлyбика аминокислотами:
ретинолом (А)
кальция
глутаминовой кислотой
альфа-каротином
железа
аспарагиновой кислотой
бета-каротином
магния
аланином
тиамином (В1)
фосфора
лейцином
рибофлавином (В2)
калия
аргинином
ниацином (В3)19
натрия
глицином
холином (В4)
цинка
валином
пантотеновой кислотой (В5)
меди
пролином
пиридоксином (В6)
марганца
фенилаланином
фолиевой кислотой (В9); цианокобаламином (В12); аскорбиновой кислотой (С); токоферолом (Е)
селена
изолейцином; лизином; тирозином
Питательная ценность 100 г продукта составляет 39 ккал...
05 11 2025 21:53:55
Его основными достоинствами являются такие хаpaктеристики:
высокая урожайность;плоды пpaктически не растрескиваются;простота ухода и неприхотливость к свойствам почвы;хорошая трaнcпортабельность;способность переносить кратковременное понижение температуры;длительное плодоношение;стойкость к грибковым и вирусным заболеваниям;подходит для выращивания в любой климатической зоне;универсальность использования плодов (в свежем виде, пюре, консервирование, соусы, соки)...
04 11 2025 20:38:31
Её используют для изготовления парфюмерии...
03 11 2025 2:50:58
в дальнейшем они теряют свои лечебные свойства;перед использованием народных лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов...
02 11 2025 4:38:27
Описание сорта
Аркадия — виноград раннего созревания, от посадки до созревания ягод должно пройти 115–120 дней...
01 11 2025 8:10:54
Таким образом сохраняются все питательные элементы...
31 10 2025 2:12:12
Рецепт №1 С маслом и лимоном Рецепт №2 С соевым соусом и овощами Рецепт №3 С майонезом
Рецепт №1легко
С маслом и лимоном
10120 мин...
30 10 2025 8:20:59
Итогом правильно проведённой процедуры проращивания являются появившиеся побеги зелёного цвета и плотной структуры, длиной 35–50 мм...
29 10 2025 18:54:58
Место для возведения следует выбирать на солнечной стороне, желательно, чтобы парник был защищён от сильного ветра...
28 10 2025 17:36:11
Такие растения тяжелее переносят пересадку на постоянное место или вовсе не приживаются...
27 10 2025 2:38:31
Этот компонент хорошо снимает воспалительные процессы, а также заживляет небольшие ранки и трещины...
26 10 2025 7:14:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку