Варенье из чернослива на зиму

Варенье из чернослива пользуется давней популярностью благодаря своим высоким гастрономическим качествам, пользе для здоровья и достаточной простоте изготовления. Существует немало рецептов приготовления этого сладкого продукта. О некоторых из них и пойдёт речь далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьПодготовка ингредиентов
Обычно для изготовления чернослива, то есть сушёной сливы, используется сливовый сорт Венгерка , который после процесса высушивания сохраняет и плотность плода, и его сочность. Для варенья используют чернослив как с косточками внутри, так и без косточек.
Перед процессом варения сухофрукт в любом случае тщательно моют и на полчаса заливают кипятком. После того как сушёные фрукты набухнут, их вынимают из воды и, если имеется желание, удаляют косточки. Кроме основного продукта — чернослива, для приготовления варенья из него требуются сахар, вода и некоторые специи, которые должны соответствовать количеству чернослива и рецептурным требованиям.
Важно! Поскольку чернослив, представляющий собой сушёные сливы, в 6 раз слаще, нежели свежие фрукты, в процессе приготовления варенья требуется меньше сахара, чем при варке его из свежих слив.
Рецепты варенья из чернослива на зиму
Варенье из сушёных слив может быть приготовлено из минимального количества ингредиентов, состоящих собственно из чернослива и сахара, а может быть обогащено добавками, придающими продукту дополнительные нотки вкуса и аромата.
Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехами и коньяком Рецепт №3 С грецким орехом Рецепт №1 легко 1 л3 часа 20 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 900 г 300 г 40 млКлассический рецепт без косточек
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 262 ккал Белки 2 г Жиры 1 г Углеводы 66 г
Видео-рецепт
Знаете ли вы? В качестве главного козыря в деятельности Американской ассоциации по пропаганде чернослива являются антибактериальные свойства продукта, благодаря чему он стал широко востребован в пищевой промышленности вплоть до помещения его в гамбургеры.
Рецепт №2
легко
С орехами и коньяком
1 л3 часа 40 минут Шаги4 ингредиента
- чернослив без косточек
1000 г
- ядра грецкого ореха
50 г
- сахар-песок
340 г
- хороший коньяк
20 мл
- Хорошо вымытый чернослив помещают на 30 мин. в кипяток.
- Набухшие фрукты измельчают.
- Ядра грецких орехов рубят ножом и на 60 мин. помещают в тёплую воду.
- В измельчённые фрукты добавляют небольшое количество воды, в которой сухофрукт набухал.
- На медленном огне доводят до кипения и варят на таком же огне ещё 20 мин.
- Затем добавляют в кастрюлю с проваренным плодом сахар и ядра грецких орехов.
- Проваривают на слабом огне и при постоянном помешивании ещё 30 мин.
- Затем в получившееся варенье вливают коньяк и наливают в подготовленную литровую стерильную банку.
- Закатывают её стерильной крышкой.
Узнайте об особенностях употрeбления чернослива при беременности .
Знаете ли вы? Полноценным чернослив получается лишь тогда, когда он делается из созревших и самостоятельно упавших на землю плодов, которые высушиваются на солнце, а не в заводских печах, и содержат в себе косточку. Если поверхность продукта не тёмная до черноты, а кофейного оттенка, то, значит, это обработанная кипятком заводская подделка.
Рецепт №3
легко
С грецким орехом
1 л3 часа 50 минут Шаги3 ингредиента
- чернослив, без косточки
1 кг
- сахар-песок
350 г
- ядра грецких орехов
125 г
- Вымытые сухофрукты погружают на полчаса в кипяток.
- Разбухшие плоды измельчают посредством ножа или мясорубки.
- Яда грецких орехов слегка обжаривают на сковороде.
- В помещённые в кастрюлю измельчённые сливы доливают немного воды, в которой они набухали.
- Доводят смесь на медленном огне до кипения и продолжают её варить в течение 20 мин.
- Затем насыпают в кастрюлю сахар-песок и ядра грецких орехов.
- Варят на слабом огне, постоянно помешивая, ещё полчаса.
- Готовый продукт помещают в стерильно обработанную литровую банку.
- Закатывают её обработанной кипятком или паром крышкой.
Советуем также почитать, чем полезен чернослив для женщин .
Особенности хранения
Предназначенное на зиму варенье разливают в стерилизованные стеклянные банки и закупоривают стерильно обработанными крышками. В таком виде помещённое в прохладное место, например, в холодильник, варенье способно сохраниться до весны.
Важно! Поскольку при приготовлении варенья из сушёной сливы используется не много воды, лучше всего варить его в кастрюле с толстым дном во избежание пригорания продукта.
Достаточно лёгкое в приготовлении из вполне доступного продукта — чернослива варенье заслуженно пользуется большой популярностью. Невысокая его стоимость сочетается с большой пользой для здоровья человека и высокими гастрономическими кондициями.
Комментарии:
Всё дело в том, что заросли кустарника зачастую образуются недалеко от угольных пластов...
14 12 2025 10:30:44
Но если середина осени слишком холодная, лучше отложить мероприятия по обрезке до весны...
13 12 2025 21:29:50
Восковая фаза снижает влажность зерна до 20–40%...
12 12 2025 12:16:53
Бета-каротин сдерживает развитие таких болезней, как катаpaкта, глаукома, отслоение клетчатки...
11 12 2025 5:54:30
Всхожесть мелких семян на бумаге выше, чем в грунте...
09 12 2025 1:59:15
Любые отклонения от нормы свидетельствуют об индивидуальной непереносимости картофеля...
08 12 2025 22:44:21
Плюсы
В случае с борной кислотой неоспоримыми достоинствами этого раствора будут:
быстрое поглощение корой и листьями культуры, особенно при частом и обильном промачивании поверхности;устойчивость к смыванию водой;возможность применения в любое время года (не только весной, но и осенью);универсальность использования (борная кислота одинаково эффективна в борьбе с разными видами патогенных микроорганизмов)...
07 12 2025 3:51:11
По желанию в напиток добавляют различные пряности...
06 12 2025 18:56:40
С внутренней стороны листовых пластин чётко просматриваются прожилки...
05 12 2025 0:47:58
Необходимо использовать прочные и высококачественные материалы, чтобы конструкция не деформировалась;декоративные (прогулочные)...
03 12 2025 15:49:29
Если превысить это количество, то можно спровоцировать аллергические реакции у нерождённого ребёнка...
02 12 2025 14:30:35
При её периодическом употрeблении это позволяет полностью решить проблему дефицита селена и ванадия в метаболизме...
01 12 2025 13:34:50
Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы...
30 11 2025 10:49:19
Соответственно, выслеживать его лучше в светлое время суток...
29 11 2025 5:26:48
Официальную регистрацию полученный таким образом гибрид прошёл в 1936 году и принёс своему автору поистине мировую известность...
28 11 2025 16:28:53
К осени зелёная расцветка листовых пластин изменяется на красную с медным оттенком...
27 11 2025 16:37:47
Знаете ли вы? Грецкий орех назван так не потому, что он из Греции...
26 11 2025 14:48:56
А содержание аскорбиновой кислоты в стeблях батуна в два раза больше, чем в зелени репчатого...
25 11 2025 16:26:47
При этом необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий, а также знать, сколько держать продукт в кипящей жидкости, чтобы он приготовился, но не утратил все полезные вещества...
24 11 2025 23:18:34
Описание сорта
Яблочный сорт Солнышко представляет собой сорт позднего осеннего срока созревания плодов...
23 11 2025 2:16:45
сливочное масло 100 г
укроп 25 гПищевая ценность на 100 г:
калории 88,7 ккал
белки 10,5 г
жиры 6,5 г
углеводы 11,5 г
Свежие белые грибы очистить и нарезать крупными кусочками...
21 11 2025 0:52:53
Полезные свойства миндаля
Вся польза миндальных плодов объясняется их богатым витаминно-минеральным составом, в частности, наличием немалого количества фосфора, марганца, магния, кальция, витаминов Е, группы В (В1–В3, В5, В6, В9), А...
20 11 2025 1:17:31
Продукт нашёл широкое применение в вегетарианской, индийской, восточной кухнях...
19 11 2025 12:15:40
Знаете ли вы? Порция овсянки в 100–150 г обеспечивает организм человека 20% белка от всей суточной нормы...
18 11 2025 3:25:11
Но в последние годы владельцы крупных земельных участков предпочитают сажать ремонтантные сорта, с которых за 1 год можно получить несколько урожаев ягод...
16 11 2025 11:46:46
А именно:
рибофлавин — необходимый для работы нервной и сердечной системы, помогающий снижать утомляемость глаз и др...
15 11 2025 17:27:43
Зачастую активная фаза лактации у скота составляет около 300 дней...
14 11 2025 1:14:17
Хаpaктеристика
Сорт раннего срока созревания...
12 11 2025 15:48:13
У молодых форм кора гладкая, но по мере старения дерева образует многочисленные трещины...
11 11 2025 9:59:22
-35°С отдают предпочтение весенней пересадке: в апреле-мае...
10 11 2025 14:15:31
Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины...
09 11 2025 5:35:57
Обогрев на дровах
Отопительные печи на древесине сегодня считаются устаревшим вариантом, который успешно вытеснили небольшие газовые горелки...
08 11 2025 2:15:30
Экстерьерные и конституционные показатели КРС
Классификацию проводят по пoлoвoму и возрастному признаку...
07 11 2025 0:26:47
Перед посевом зубчики чеснока рекомендуется прогреть под солнцем в течение 2 дней, обеспечив температуру до +40 °С...
06 11 2025 12:24:53
Для этого понадобится много материала, но зато такая дорожка будет не только красивой, но и долговечной...
05 11 2025 10:54:26
Это старое название Москвы-реки, которое та изначально получила, благодаря зарослям ягодных кустарников, в обилии росших вдоль берегов водоёма...
04 11 2025 7:35:21
Как выкопать
Прежде, чем извлекать клубнелуковицы из земли, с помощью секатора или острых садовых ножниц нужно обрезать стебель и все листья растения, оставляя над поверхностью грунта только небольшой пенёк...
03 11 2025 23:27:27
С этими ягодами делают и алкогольные напитки — можжевеловую водку, джин и даже варят пиво...
02 11 2025 5:10:10
Для подготовки жидкой разновидности в бочку помещают 1/3 часть органической смеси и доливают 2/3 воды...
01 11 2025 13:34:19
Примечательно, что некоторые сорта винограда имеют природную склонность к осыпанию, причём урожай от этого не страдает...
31 10 2025 1:33:26
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбираем местоОбустройство бескаркасной мини-теплицыАлгоритм возведения каркасного парника
Выбираем место
Если место для парника выбрано грамотно, это значительно облегчает уход за сеянцами, а также способствует быстрому их росту...
28 10 2025 1:18:33
Из таких «великанов» получаются красивые живые изгороди...
26 10 2025 4:29:13
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку