Русская белая порода свиней > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Русская белая порода свиней

Русская белая порода свиней

2 лайка

Русская белая порода свиней происходит от английской крупной белой породы (Large White pig). Она порода чрезвычайно популярна среди фермеров. О том, чем же хороши эти крупные животные и как их содержать — читайте в этом обзоре.

Содержание статьиПоказать Скрыть

История происхождения

Крупную белую породу свиней вывели британские заводчики в 1868 году, улучшая хаpaктеристики йоркширских хрюшек. Почти через 100 лет, в 1975 году, советские селекционеры сделали попытку улучшить породу, сделав её более приспособленной к местному климату. Так появилась русская белая порода свиней. В отличие от английской, русская свинка более массивная и хаpaктеризуется лучшей плодовитостью. Кроме того, она лучше приспособлена к местным климатическим условиям.

Поставленная советскими селекционерами задача заключалась в выведении сальной породы. Но в 90-х годах такие работы были свёрнуты, и сейчас основной упор делают на мясные качества выращиваемых свиней.

Знаете ли вы? Генотип полученной улучшенной свиньи считается одним из самых удачных. Он является универсальным и используется для получения других пород мясной и сальной направленности.

Описание породы

В первую очередь название породы полностью отражает её внешние данные. Крупная — потому что вес 2 недельного поросёнка составляет около 25 кг, а к одному году он достигает 2/3 веса взрослой особи — это около 200 кг. Кожа свинки ровная, розовая, без складок, покрытая густыми белыми щетинками.

Внешний вид

Порода относится к универсальным. Они хаpaктеризуются крепким телосложением, но мягкой структурой мяса.

Экстерьер Русской белой свиньи:

  • гладкая светлая кожа;
  • мягкие белые щетинки;
  • вытянутое пропорционально сложенное тело;
  • ровная и прямая сильная спина;
  • широкая гpyдина (объём — 165 см) ;
  • умеренно удлинённая голова;
  • широкий выпуклый лоб;
  • большие прямостоячие уши, слегка покрытые ворсинками;
  • небольшой пятачок;
  • средняя пропорциональная шея;
  • ноги с хорошо развитыми окороками;
  • вес самцов — до 400 кг; длина тела — 180 см;
  • все самок — до 270 кг с длиной тела около 160 см.
Знаете ли вы? Свиньи необычайно умны, они любопытны и проницательны. Доказано, что они умнее, чем дети в возрасте до 3 лет, собаки и даже некоторые приматы.

Продуктивные хаpaктеристики

Порода хаpaктеризуется скороспелостью и отличной плодовитостью. Свинки способны набирать около 700 г веса в сутки. К 6 месяцам они достигают показателей, при которых их можно забивать на мясо. Выход мяса — 80 %. Мясо имеет отличные вкусовые хаpaктеристики. Оно хорошо продаётся, т. к. структурно состоит из слоёв мяса, пронизанных тонкими прослойками жира.Свиноматка приводит 12–15 поросят за 1 раз. В первый раз количество поросят будет не больше 10, далее приплод увеличивается. Представительницы породы обладают ярко выраженным материнским инстинктом.

Преимущества и недостатки

Популярность русской белой породы обусловлена большим набором её преимуществ. Эта порода является одной из самых многочисленных на территории бывшего СССР. Она интенсивно используется при выведении новых пород и улучшения существующих.

  • Среди её преимуществ:
  • превосходная супоросность — свиноматка может принести более 15 поросят;
  • скороспелость — случку можно проводить для годовалой свинки;
  • неприхотливость к выбору корма;
  • хорошая приспособленность к климату;
  • высокие вкусовые качества мяса и его количество;
  • большой вес — до 400 кг;
  • большой процент выхода мяса — 75–80 %;
  • рентабельное соотношение корма и веса — на 1 кг веса затрачивается до 4 кг корма;
  • универсальность и высокое качество генотипа;
  • спокойный хаpaктер — хрюшки не агрессивны ни по отношению к людям, ни к животным.

  • Конечно же, отмечают и небольшое количество недостатков породы. Среди них:
  • белый цвет — он не позволяет свиньям хорошо переносить жару и холод;
  • склонность к ожирению — если в рационе чрезмерное количество пшеницы и кукурузы, то животное начинает накапливать жир.

Особенности разведения

Пoлoвoзрелость Русской белой наступает в возрасте около года. В этом возрасте самочка уже может выносить здоровое потомство. К разведению можно допускать свинок, вес которых превышает 110–120 кг. У свинки, готовой к случке, наблюдается набухание пoлoвых органов, начинается течка. Самка становится беспокойной и много визжит. Беременность продлится около 114 дней. Первые 3 месяца самка может не выглядеть беременной. Если после покрытия свинья не забеременела, то течка повторится через 21 день. Если фермер предполагает, что самка беременна, но у неё всё равно началась течка, то понадобится консультация ветеринара, для того чтобы определить её состояние.

Важно! В возрасте 30 дней у поросят формируется скелет. Если потомство по какой-либо причине замерло и погибло, то самка в состоянии реабсорбировать его и через какое-то время стать готовой к спариванию.При приближении родов свинья начинает вести себя беспокойно. Наблюдается опускание брюха и набухание молочных желез. Родившихся поросят протирают мягкой тканью, обрезают пуповину и укладывают к соскам матери для получения молозива.

Условия содержания

Русская белая порода миролюбива и не капризна, но в содержании нужно учитывать особенности экстерьера:

  1. Яркие солнечные лучи летом могут вызвать ожоги, поэтому свинкам нужен летний навес.
  2. Зимние холода вызывают переохлаждение. Чтобы не простудить подопечных, свинарник следует утеплить.
  3. В процессе жизнедеятельности выделяется много тепла и аммиака. Зимой тепло конденсируется во влагу. Для того чтобы питомицы не страдали от избытка влаги, в свинарнике оборудуют хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.
  4. Мощная конституция подопечных требует устойчивых несущих конструкций и мощных стен, чтобы здание оставалось целым.

В остальном разведение и содержание Русской белой ничем не отличатся от содержания других пород. Основные требования к содержанию:

  • в свинарнике должно быть тепло, сухо, чисто;
  • зимние прогулки возможны при температуре не ниже –5 °С;
  • летом свинкам нужен постоянный выгул и навес от солнца;
  • обязательное пятиразовое питание с преобладанием овощных компонентов;
  • в рацион включают комбикорм, витамины и минералы для интенсивного набора веса;
  • постоянное наличие тёплой питьевой воды с температурой около +5–10 °С.

Кормление

Тот корм, который получает свинья, определяет темпы её роста, качество мяса, продуктивность, здоровье и, в конечном итоге, успешность фермы. Летний выгон чрезвычайно важен для того, чтобы обеспечить фермера отличным мясом. Ни один другой источник корма не в состоянии обеспечить питомцев питанием так, как летний выпас.

Важно! Отправляя свиней на выгон, помните, что эти животные — мусорщики, и они не ограничиваются только растениями. Не выпасайте их там, где есть вредные для кишечника компоненты. Пищевые корма измеряются количеством лизина и усвояемой энергии, которые они обеспечивают для питомцев. Лизин — самая важная аминокислота, одна из 10, которую нужно обязательно обеспечивать в корме. Она содержится в зёрнах и бобовых, мясных субпродуктах. На разных этапах роста требования к лизину будут разными: больше всего его должно быть в рационе беременных и кормящих самок, молочных поросят. Не беременным самкам со свободным выгулом нужно на 15 % больше энергии, чем тем, которые находятся в помещении. Рацион взрослой свиньи состоит из:

  • овощей — в сыром и отварном виде;
  • фруктов — это может быть садовая падалица;
  • молочных продуктов;
  • злаков — пpaктически любые зёрна.

Максимальную долю в дневном рационе занимают концентраты — их доля не менее 60 %, доля корнеплодов и фруктов — около 30 %, сена — около 4 %. Целое зерно не переваривается в кишечнике хрюшек, поэтому его обязательно измельчают. Рыбную муку можно давать только в очень небольшом количестве.

Комбикорм — лучшее решение для фермеров-новичков. Среди его преимуществ точный контроль за рационом и его количественным составом, отсутствие необходимости готовить еду. Но некоторые фермеры считают, что питание натуральным кормом улучшает вкусовые качества мяса. Поэтому вы можете выбрать любой удобный для вас вариант.Независимо от типа кормления, всё то, что вы скармливаете свинке, должно быть свежим, не заражённым плесенью или паразитами. В среднем на одну особь нужно 2,2 кг корма в сутки. Чтобы предотвратить обезвоживание, свиньи должны иметь постоянный запас свежей прохладной воды.

Размножение породы

Успешный фермер всегда пользуется хорошими племенными животными. Полученное от такой случки потомство хорошо растёт и даёт высокий процент выхода мяса. Если вы берёте хряка для размножения, убедитесь, что у получаемого от него потомства хорошее качество.

При приобретении хряка для своего хозяйства придерживайтесь таких правил:

  • следует всегда покупать только чистокровного кабана из хозяйства с хорошей репутацией;
  • крупные белые свиноматки могут скрещиваться с другими кабанами (кроссами), если вы выращиваете свиней для получения мяса;
  • всегда ведите записи о поросятах, их здоровье и наборе веса на тот случай, если у вас чистокровные свиньи и вы собираетесь оставить своего кабанчика для разведения — это поможет не ошибиться с выбором.

Эффективное животное должно расти быстрее среднего, иметь меньшее содержание жира в туше и есть корма меньше, чем среднестатистический показатель по хозяйству. Отличный кабан в возрасте 5 месяцев должен весить около 90 кг. А оптимальный показатель кормовых затрат для особей, которые будут оставлены для разведения, — 3 кг корма на 1 кг произведённого веса.

Важно! Для размножения кабану должно быть не менее 8 месяцев, а свинье — не менее 12. Случку проводят для приблизительно равных по размеру партнёров.

Уход за поросятами

Новорождённых поросят содержат при температуре +28–30 °С. Для того чтобы им было комфортно, используются специальные лампы для обогрева. В первые несколько дней им нужен очень тщательный уход.

Чтобы поросята не переохлаждались, пол должен быть покрыт специальной обрешёткой из досок, покрытых соломой или опилками. Содержать животных на глинобитном полу нельзя, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Каждую неделю температура воздуха должна снижаться на 1 градус так, чтобы к 1 месяцу они находились при температуре 15–27 °С. Прикорм вводят через неделю после рождения. Он состоит из измельчённых отварных овощей.Если на улице больше +15 °С, то поросят можно выводить на прогулку. Длительность — 10 минут с постепенным увеличением до 1 часа. По мере роста продолжительность должна увеличиваться до длины светового дня.

Начиная с 20 дней поросят купают. Для этого вода подогревается до +30 °С. Обмытого поросёнка тщательно вытирают и возвращают на место.

Как выбрать поросят

Конечно, лучше приобретать чистопородных поросят у заводчика: так вы будете точно знать, кого вы купили и каких показателей нужно ждать. Если же поросёнок покупается для личного хозяйства на обычном рынке, то нужно обращать внимание на его здоровье.

Больной поросёнок малоподвижен и не убегает, если вы протягиваете к нему руки. Здоровые поросята визжат и пытаться скрыться от незнакомого человека. Поросёнок русской белой породы к 2 неделям должен весить около 25 кг — если это не так, то либо перед вами болеющая особь, либо это представитель какой-то другой породы. Пятна на шкурке и неправильный экстерьер также будут свидетельствовать о принадлежности малыша другой породе.

Знаете ли вы? На самом деле свиньи — очень чистые животные. Если у них достаточно свободного прострaнcтва, они будут осторожны, чтобы зона, в которой они спят или едят, оставалась чистой от грязи.

Также важно узнать, чем кормили малышей и какие вакцины уже сделаны. При приобретении поросят у заводчика вам предоставят подтверждающие документы, чего вы не найдёте на стихийном рынке.

Возможные болезни

Здоровье животных всегда является ключевым фактором в достижении максимальных показателей продуктивности. Поэтому фермер обязательно должен быть осведомлён о болезнях, являющихся ключевыми в выращивании свиней, в т. ч. уметь выявлять их симптомы и знать, какие меры должны быть предприняты. Не менее важна и профилактика опасных болезней. Рассмотрим самые распространённые из них:

  1. Экссудативный дерматит — это поражение кожи, вызванное стафилококковой инфекцией (Staphlococcus hyicus). При поражении печени и почек наблюдается падёж стада. Поражение кожи начинается в виде темных участков, которые распространяются по телу и начинают шелушится, покрываясь жирными корочками. Для лечения применяют антибиотики и средства для обработки кожи. Предотвращает болезнь своевременная уборка свинарника, уход за сосками после опороса, своевременная обработка любых повреждений кожи. Грубые косяки, полы и другие травмоопасные поверхности могут привести к царапинам, которые становятся входными воротами инфекции. Стафилококки могут попасть в организм и через укусы кожных паразитов.
  2. Кокцидиоз очень распространён среди молодняка (молочные поросята). Вызывается тремя типами внутриклеточных паразитарных кокцидий. Основной симптом — диарея. Возникает в возрасте от 10 дней до 15-ой недели. Острые случаи лечатся кокцидиостатиками. Осложнения могут проявляться в виде вторичных инфекций, которые поражают стенки кишечника. Фекалии — основной источник заражения, также им являются и мухи, которые переносят кокцидии. Поэтому регулярная уборка навоза обязательна для здоровья свиней.
  3. Респираторные заболевания и их проявления — кашель, чихание, абдоминальное дыхание, снижение темпов роста и потенциальная cмepтность. Для их лечения назначают антибиотики в зависимости от причины болезни. Плохая вентиляция, большое содержание углекислого газа и аммиака в воздухе могут усугубить состояние животных. Высокий уровень аммиака поражает дыхательные пути и делает свиней более восприимчивыми к инфекции. К cмepтности ведёт пневмония как один из видов осложнений после респираторных заболеваний. Лечение зависит от тяжести поражения организма и состоит из приёма антивирусных препаратов и дополнительного симптоматического лечения.
  4. Дизентерия свиней проявляется в виде диареи с кровью или без. Вызывается бактериями Brachyspira hyodsenteriae. Животное отказывается от пищи и начинает резко терять вес. Лечится антибиотиками, которые дают вместе с кормом или питьём. Источником диареи могут стать грызуны, поэтому борьба с ними является приоритетной мерой профилактики.

Русская белая порода — отличный выбор как по продуктивности, так и по простоте ухода для любого фермера. Эти хрюшки обладают массой преимуществ, и 2/3 фермерских хозяйств предпочитают разводить именно их. При хорошем питании и профилактике болезней от таких животных можно получить до 200 кг мяса и сала с отменными вкусовыми хаpaктеристиками.

Видео: Порода крупная белая



Комментарии:

Пять восхитительных орхидей, которые должны поселиться в вашем доме

Пять восхитительных орхидей, которые должны поселиться в вашем доме И если вы стали обладателем этого растения, не забудьте его пересадить после покупки в прозрачный горшок с тонкими стенками диаметром порядка 12 см...

14 12 2025 21:36:26

Виды груздей

Виды груздей Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...

13 12 2025 6:11:11

Томат «Сахарный пудовичок»: описание и особенности выращивания сорта

Томат «Сахарный пудовичок»: описание и особенности выращивания сорта Плоды растут кистями, по 5–6 штук на каждой ветке...

12 12 2025 13:36:33

Особенности сорта яблок Коричное полосатое

Особенности сорта яблок Коричное полосатое Однако, Коричное полосатое активно скрещивали с другими экземплярами, чтобы создать новые сорта, таким образом было получено до 20 новых представителей, лучшими из которых признаны — Коричневое новое, Коричное дымчатое, Осенняя радость, Коричное ананасное, Юный натуралист...

11 12 2025 16:43:20

Сравнение икры лососёвых: кеты, чавыча, нерки и кижуча

Сравнение икры лососёвых: кеты, чавыча, нерки и кижуча Лососёвые рыбы обитают преимущественно в холодных водах Тихого и Атлантического океана, в Белом и Балтийском море...

10 12 2025 17:51:22

Как лучше всего обозначить точные границы огорода?

Как лучше всего обозначить точные границы огорода? Деревянные заборы привлекательны, но такие конструкции имеют много недостатков...

09 12 2025 19:30:15

Как сделать попону для лошади своими руками?

Как сделать попону для лошади своими руками? Виды Разновидности попон различаются по предназначению и функциональности: зимняя – защищает от морозов и промозглой погоды, может быть шерстяная, синтепоновая, флисовая; потник или охлаждающая накидка – пошив из текстиля, который отлично впитывает влагу и предотвращает быстрое охлаждение тела животного после интенсивной физической нагрузки;дождевик или прогулочная левадная – стандартная летняя и демисезонная одежда, шьётся из брезента или любой водоотталкивающей ткани, защищает не только от влаги, но и от ветра; антимоскитная – защищает питомца от насекомых, от мух, изготавливается из мелкой сетки и может обpaбатываться репеллентами; с капором – защищает и круп, и шею, может быть дождевая, утеплённая, москитная; парадно-выходная – закрывает чаще всего только заднюю часть, на такой накидке может быть геральдическая фигура;светоотражающая – для ночных прогулок, чтобы лошадь и всадника видели в свете фар, фонарей; тренировочная – делается из тонкой шерсти, может использоваться как подкладка между седлом; сушильная – из текстиля или вафельная, ускоряет процесс высыхания после полноценного купания; горячая – используется для больных лошадей и носит единственную, согревающую функцию, делается часто из натуральной шерсти и надевается после втирания мазей...

08 12 2025 20:23:46

Болезни вымени КРС

Болезни вымени КРС После курса терапии при позитивных результатах животное приобретает иммунитет к оспе...

07 12 2025 4:46:51

Выращивание и уход за сортом клубники Ароза

Выращивание и уход за сортом клубники Ароза Куста Взрослый куст имеет средние размеры и сильно «разбрасывает» листья...

06 12 2025 17:47:58

Гoлyбика Путте: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Гoлyбика Путте: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания Он способен очень быстро разрастаться, пуская корневые побеги и, при несоблюдении правил обрезки, в короткие сроки «расползаться» по участку...

05 12 2025 16:32:44

Срок беременности свиньи

Срок беременности свиньи Время года...

04 12 2025 5:20:31

3 рецепта сочной и вкусной ленивой лазаньи из лаваша

3 рецепта сочной и вкусной ленивой лазаньи из лаваша Свернуть рулетом и уложить в форму для выпекания в виде улитки...

03 12 2025 6:41:59

Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Ирма

Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Ирма Предназначен гибрид был для культивирования в северной части Италии...

02 12 2025 2:28:18

Особенности сорта сливы Богатырская

Особенности сорта сливы Богатырская Сливовые листья имеют тёмно-зеленый окрас верхней части и более светлый тон нижней...

01 12 2025 13:45:35

Чеснок — это овощ или нет?

Чеснок — это овощ или нет? Микроэлементы: кальций — 181 мг;железо — 1,7 мг;магний — 24-26 мг;фосфор — 153 мг;калий — 401 мг;натрий — 17 мг;цинк — 1,2 мг;марганец — 1,7 мг;селен — 14 мкг...

30 11 2025 23:12:28

Куры австралорп: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Куры австралорп: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях Описание и отличительные черты породы Куры породы австралорп чёрный несут яйца даже зимой, но высокая яйценоскость — это не единственная цель фермеров...

29 11 2025 15:55:52

Как сделать естественный пруд на участке

Как сделать естественный пруд на участке При создании водоёма учитывайте несколько факторов: Освещение...

28 11 2025 17:46:10

Подкормка винограда борной кислотой

Подкормка винограда борной кислотой Плюсы В случае с борной кислотой неоспоримыми достоинствами этого раствора будут: быстрое поглощение корой и листьями культуры, особенно при частом и обильном промачивании поверхности;устойчивость к смыванию водой;возможность применения в любое время года (не только весной, но и осенью);универсальность использования (борная кислота одинаково эффективна в борьбе с разными видами патогенных микроорганизмов)...

27 11 2025 20:30:56

Рецепты засолки сыроежек на зиму

Рецепты засолки сыроежек на зиму Знаете ли вы? Главный признак, отличающий съедобные разновидности данных грибов, — наличие зелёной, синей или коричневой шляпки, а вот красный цвет любых оттенков хаpaктерен для несъедобных и ядовитых сыроежек...

26 11 2025 18:44:51

Польза и вред крымского (ялтинского) лука

Польза и вред крымского (ялтинского) лука В отличие от своих сородичей, крымский лук плохо хранится — не более 4 месяцев...

25 11 2025 23:18:45

Как содержать перепелов в квартире без запаха?

Как содержать перепелов в квартире без запаха? Это всё правда, но отчасти...

23 11 2025 19:48:41

Планировка ландшафтного дизайна загородного участка на 3 сотках

Планировка ландшафтного дизайна загородного участка на 3 сотках Основными элементами любого ландшафта являются: здания;зелёные насаждения;травянистые участки (газоны, лужайки);крупный и мелкий декор...

22 11 2025 20:13:49

Золотистая смородина Ляйсан: особенности и хаpaктеристики сорта

Золотистая смородина Ляйсан: особенности и хаpaктеристики сорта Длина прямостоячих веток — 2,5 м, они наклоняются к грунту, поскольку на них созревает много ягод...

21 11 2025 2:36:50

Обогрев теплицы воздухом в зимнее время своими руками

Обогрев теплицы воздухом в зимнее время своими руками Уровень безопасности — растения могут подвергаться резким перепадам температур, связанных с расстояниями до приборов отопления...

20 11 2025 15:30:58

Как сделать имбирную маску для волос в домашних условиях

Как сделать имбирную маску для волос в домашних условиях Без их помощи волосы и кожа головы не будут выглядеть красивыми и здоровыми...

19 11 2025 3:56:15

Как приготовить кету в мультиварке

Как приготовить кету в мультиварке Рецепты приготовления кеты в мультиварке Готовить в мультиварке проще, чем на обычной плите или в духовке...

18 11 2025 2:48:55

Сорта клубники

Сорта клубники Примерный вес одной ягоды составляет 20–40 г...

17 11 2025 19:47:25

Приготовления прикормки для ловли сазана

Приготовления прикормки для ловли сазана Домашняя прикормка имеет ряд преимуществ, среди которых: дешевизна — пpaктически все составляющие можно отыскать на любой кухне; возможность доработки и дополнения компонентов в полевых условиях в зависимости от тех вкусов, которые предпочитает рыба; можно учитывать вкусы карпа на конкретном водоёме; уникальность продукта, что повышает шансы на привлечение рыбы...

16 11 2025 22:19:15

Описание грибов волнушки и особенности применения, можно ли их есть

Описание грибов волнушки и особенности применения, можно ли их есть Где растёт Грибы составляют с берёзой микоризу, т...

15 11 2025 17:56:28

Проращивание зелёной гречки: инструкция, правила употрeбления и хранения

Как правильно прорастить зелёную гречку для еды Для того, чтобы проращивание зерна прошло успешно, и такой продукт был пригодным для употрeбления в пищу, необходимо выбрать качественное семя, подготовить воду, а затем строго придерживаться инструкции...

14 11 2025 15:51:35

Как засолить капусту на зиму с горчицей?

Как засолить капусту на зиму с горчицей? Её листья имеют хаpaктерный этому овощу вкус, но с острым горчичным привкусом...

13 11 2025 13:13:31

Как выращивать вёшенки на даче

Как выращивать вёшенки на даче Вёшенка может расти при температуре от +8°С до +20°С (в зависимости от штамма) и влажности 55–70% в течение 6–8 месяцев в году...

12 11 2025 0:37:18

Описание и особенности белого лука

Описание и особенности белого лука Сказанное не означает, что белый лук полностью лишён остроты: сладкие сорта всё же более хаpaктерны для красного лука, белый лишь имеет более сбалансированный вкус...

11 11 2025 21:36:59

5 необычных весенних цветов, с которыми вы еще не знакомы

5 необычных весенних цветов, с которыми вы еще не знакомы Особенно распространена на территории Украины...

10 11 2025 9:13:30

Как использовать кальциевую селитру для винограда

Как использовать кальциевую селитру для винограда Переизбыток кальция в почве грозит разрушением тканей винограда, прекращением усвоения питательных веществ и гниением подземной части...

08 11 2025 10:20:19

Особенности сезонной подкормки яблонь

Особенности сезонной подкормки яблонь Поэтому если вам нужно срочно подкормить его, проводите внекорневую подкормку (опрыскивание)...

07 11 2025 6:45:26

Особенности выращивания перца на подоконнике

Особенности выращивания перца на подоконнике Выбор подходящих сортов перца Выбор сорта определяется двумя факторами: высота куста и урожайность...

06 11 2025 1:48:35

Ячмень

Ячмень лет назад...

05 11 2025 11:31:35

Варенье из чернослива на зиму

Варенье из чернослива на зиму Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехами и коньякомРецепт №3 С грецким орехом Рецепт №1легко Классический рецепт без косточек 1 л3 часа 20 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептчернослив без косточек 900 г сахар-песок 300 г лимонный сок 40 млПищевая ценность на 100 г: Калорийность 262 ккал Белки 2 г Жиры 1 г Углеводы 66 гВымытый сухофрукт заливают горячей водой и оставляют на полчаса для набухания...

04 11 2025 10:34:48

Маринованные огурцы: польза и вред для организма человека

Маринованные огурцы: польза и вред для организма человека Рассмотрим основные полезные свойства этого продукта для женщин...

03 11 2025 10:59:39

Применение масла зародышей пшеницы для ухода за бровями и ресницами

Применение масла зародышей пшеницы для ухода за бровями и ресницами Таким образом сохраняются все питательные элементы...

02 11 2025 9:20:59

Выкармливание ягнёнка дома: новорождённых ягнят, витаминные добавки, таблица кормления по возрасту

Выкармливание ягнёнка дома: новорождённых ягнят, витаминные добавки, таблица кормления по возрасту Постепенно количество антител уменьшается, молозиво белеет и становится жидким...

01 11 2025 3:55:38

Особенности электробура для зимней рыбалки

Особенности электробура для зимней рыбалки Менять их можно в зависимости от толщины льда или величины рыбы...

31 10 2025 22:50:19

Клюквенное домашнее вино: как приготовить

Клюквенное домашнее вино: как приготовить Рецепт №1 Классический способРецепт №2 Креплёное виноРецепт №3 Из сушёных плодовРецепт №4 Без закваскиРецепт №5 С закваскойРецепт №6 С чёрной смородинойРецепт №7 Быстрый способРецепт №8 Из забродившей клюквы Рецепт №1средне Классический способ 6 л40 мин...

30 10 2025 5:38:24

Отличия между рыбами: жерех, язь и голавль

Отличия между рыбами: жерех, язь и голавль Чем она старше, тем темнее и контрастнее выглядит её чешуя и плавники...

29 10 2025 16:37:55

Как приготовить салат с маринованными грибами

Как приготовить салат с маринованными грибами Признаками такого продукта могут быть потемневший рассол, едкий запах при вскрытии, вздутая крышка...

28 10 2025 4:39:45

Когда начинают расти грибы подосиновики

Когда начинают расти грибы подосиновики В зрелости у большинства видов они сужаются к шляпке, а иногда и слегка вогнуты у основания...

27 10 2025 8:11:47

Домашняя аптека на подоконнике

Домашняя аптека на подоконнике Каллизия помогает укрепить иммунитет и способствует в лечении: различных ран, ожогов; заболеваний ЖКТ; ожирения; суставов...

26 10 2025 5:18:28

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::