"Как приготовить варенье из винограда с косточками > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как приготовить варенье из винограда с косточками

9 лайков

О том, что из винограда можно сделать варенье, знают не все. А между тем, такой вид заготовки на зиму является не только вкусным, но и очень полезным. Лучшие рецепты виноградного варенья, а также полезные советы по его приготовлению, собраны в этом обзоре.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Полезные свойства варенья из винограда

Утверждать, что варенье является полезным продуктом, конечно, можно весьма условно. Какими бы ценными качествами не обладали фрукты и ягоды, из которых готовится это блюдо, количество содержащегося в нём сахара таит в себе вполне реальную опасность и для фигуры, и для сосудов, и для зубов. И всё же в разумных количествах варенье, особенно сваренное дома, из натурального сырья, без химических консервантов и красителей, употрeбллять можно, во всяком случае, такой десерт намного безопаснее, чем сладкие газированные напитки, а также конфеты и прочие покупные сладости.

Виноград — ягода очень ценная. Она содержит огромное количество необходимых для организма веществ, причём далеко не все они разрушаются при термической обработке.

В частности, в солнечной ягоде присутствуют:

  • витамины (А, В, С, Е, Н, К) ;
  • минералы (калий, кальций, железо, сера, магний, марганец, йод и многие другие) ;
  • органические кислоты (бензойная, борная, винная, салициловая, щавелевая, яблочная) ;
  • заменимые (аланин, глицин, серин, аспаргиновая, глутаминовая, тирозин, цистеин) и незаменимые (аргинин, валин, гистидин, изойлецин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) аминокислоты;
  • жирные кислоты, в том числе насыщенные, моно- и полиненасыщенные (арахиновая, линолевая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, стеариновая).

Помимо этого, в винограде содержатся пектины и дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, биокатализаторы, энзимы, фитонциды, фитостерины, ферменты, натуральные красители и ароматизаторы. В частности, тёмным сортам ягод такой цвет придаёт особый полиферол, именуемый «ресвератрол», а аромат — вещество под названием «птеростильбен».

Знаете ли вы? Учёные из Орегонского исследовательского университета в Юджине в результате проведенных на протяжении нескольких лет исследований установили, что именно ресвератрол и птеростильбен являются абсолютными лидерами среди природных иммуностимуляторов. Помимо тёмных сортов винограда, эти вещества в «паре» содержатся лишь в ягодах черники.

В 100 г винограда содержится примерно 72 кКал. При этом примерно 80% состава ягоды — это вода.

Остальные 20 % распределяются так:

  • углеводы – 88 % (из них на долю сахарозы приходится не более 5%, примерно 85 % приходится на фруктозу и глюкозу и еще 10% — это клетчатка, сложный углевод, очень полезный для кишечника) ;
  • жиры — 7,8 % (в том числе воск, насыщенные, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты) ;
  • белки — 4,2 %.

Из всех упомянутых выше биологически активных веществ в процессе приготовления варенья в значительной мере разлагается лишь аскорбиновая кислота, поэтому в целом, при соблюдении технологии приготовления, виноградное варенье, хотя и в меньшей степени, чем свежие ягоды, всё же сохраняет в себе главные полезные и даже лечебные свойства винограда.

  • В частности, такой десерт, если употрeбллять его в разумных количествах:
  • укрепляет иммунитет;
  • связывает свободные радикалы (антиоксидантное действие) ;
  • способствует регенерации клеток;
  • обладает противогрибковой, антибактериальной и даже противоpaковой активностью;
  • разжижает кровь, препятствует образованию тромбов и развитию атеросклероза;
  • стимулирует выработку ферментов, стимулируют моторику желудочно-кишечного тpaкта;
  • благотворно влияет на печень и почки;
  • обладает мочегонным и лёгким слабительным действием;
  • улучшает ceкcуальную активность;
  • успокаивает нервную систему, снимает нервное напряжение.

Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки

В мире существует огромное количество сортов винограда, которые можно отличать друг от друга по разным критериям — цвету, наличию косточек, размеру ягод, назначению (последний фактор определяется главным образом процентным содержанием сахара в ягоде — в винных или технических сортах его больше, чем в столовых).

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Знаете ли вы? Белого винограда в дикой природе не существует. Все подобные сорта являются результатом случайной мутации, закреплённой человеком, впрочем, следует признать, что закрепляются такие мутации очень легко.

Для приготовления варенья, в общем, можно использовать любые сорта, однако следует иметь в виду, что:

  • тёмный виноград полезнее, чем светлый (благодаря содержащимся в нём ресвератролу и птеростильбену) ;
  • вопреки распространённому заблуждению, косточки в ягодах не являются помехой для варенья, наоборот, благодаря косточкам продукт не просто получит дополнительный терпковатый вкус и аромат, но и дополнительные целебные свойства;
  • чтобы ягоды не разварились, предпочтительно выбирать сорта с плотной кожицей;
  • размер ягод большого значения не имеет, и, хотя многие хозяйки рекомендуют использовать для варенья крупноплодные сорта, в действительности это является исключительно вопросом личных предпочтений;
  • кислый виноград, а также сорта с низким содержанием сахара подходят для приготовления варенья так же, как и сладкие, однако для обеспечения правильной консервации этот параметр нужно учитывать, при необходимости, регулируя его добавлением лимонной кислоты или уменьшением количества сахара по сравнению с тем, которое указано в рецепте.

Лучшими сортами для приготовления варенья, по мнению большинства хозяек, считаются:

  • Агадаи (столовый сорт из Дагестана) ;

  • Восторг (столовый белый) ;
  • Изабелла (тёмный американский гибрид) ;
  • Кишмиш (группа десертных сортов почти без косточек) ;
  • Мускат (группа столово-технических сортов с выраженным мускусным ароматом) ;
  • Нимранг (столовый розовый) ;
  • Ризамит (столовый чёрный с длинными крупными ягодами) ;
  • Талисман (столовый белый) ;
  • Чауш (столовый, бывает белым и красным, крупноплодным и мелкоплодным).
  • Положи в корзину сразу, потом забудешь:

    Подготовка сырья для приготовления варенья предполагает выполнение таких процедур:

    1. Тщательно вымыть собранные грозди.
    2. Отделить ягоды от плодоножки. Действовать нужно осторожно, чтобы сохранить целостность плода.
    3. В процессе работы с гроздью отбирать только спелые, неповреждённые и здоровые плоды, удаляя подсохшие, гнилые, зелёные или треснувшие.
    4. Выложить подготовленные ягоды на бумажное полотенце и оставить на открытом месте до полного высыхания. При необходимости периодически плоды нужно перевернуть, чтобы дать лишней воде стечь или испариться.

    Важно! Никогда не следует удалять косточки из виноградных ягод. Концентрация наиболее ценных веществ в них намного выше, чем в мякоти, поэтому при употрeблении готового варенья выплёвывать косточки также не стоит.

    Впрочем, многие хозяйки не признают варенье с косточками. Извлечь их из винограда, конечно, сложнее, чем из абрикосов или слив, но, если запастись терпением и помощью домочадцев, сделать это можно, почти не нарушив целостности ягоды. Для этого достаточно воспользоваться женской шпилькой для волос, используя её, как пинцет.

    Как сварить варенье из винограда с косточками: пошаговый рецепт

    Существует множество различных рецептов виноградного варенья. Ниже приведено пять способов приготовления этого необычного десерта, отличающиеся между собой не только составом ингредиентов, но и самой технологией исполнения. Перечень необходимых ингредиентов во всех рецептах приведён из расчёта на 1 кг «чистого» сырья (виноградных ягод без веточек).

    Простой рецепт «Пятиминутка»

    Преимущество этого рецепта в быстроте приготовления и, в связи с непродолжительной термической обработкой, максимальном сохранении в конечном продукте исходного количества витаминов и других полезных веществ. Недостатком является повышенные требования к соблюдению режима стерильности, в противном случае варенье быстро испортится.

    Список необходимых ингредиентов:

    • сахар-песок — 500 г;
    • очищенная вода — 100 мл.
    Технология приготовления:

    1. В посуду для варки варенья насыпать сахар, добавить воду, перемешать.
    2. Поставить ёмкость на огонь, довести до кипения.

    3. При помощи шумовки осторожно удалить появившуюся пенку.
    4. Добавить в сироп предварительно перебранные, вымытые и высушенные ягоды, снова довести до кипения.

    5. Варить на протяжении 5 минут, при этом огонь до минимума не убирать.
    Необходимо иметь в виду, что варенье, сваренное по этому рецепту, получается довольно жидким. Это обстоятельство многие хозяйки считают недостатком, поскольку возможности для использования готового продукта в таком случае сильно ограничиваются (оно не держит форму и растекается).

    С лимонной кислотой

    В этом рецепте возможность длительного хранения достигается за счёт сразу двух природных консервантов — сахара и лимонной кислоты.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:

    Знаете ли вы? Лимонная кислота (условное обозначение «Е330») вплоть до 90-х годов прошлого века считалась опасным канцерогеном. Эта добавка даже была включено в так называемый Вильжюифский список вредных для здоровья веществ, запрещённых к употрeблению не только в Европе, но даже во многих африканских и ближневосточных странах. сократить

    Для того чтобы приготовить варенье, помимо винограда, понадобится:

    • сахар-песок — 1 кг;
    • очищенная вода — 500 мл;
    • лимонная кислота — 1,5 г (примерно 1/3 ч. л.).
    Технология приготовления:
    1. Приготовить сироп, смешав и доведя до кипения воду и сахарный сироп.
    2. Снять пенку, образующуюся на поверхности.
    3. Высыпать в кипящий сироп приготовленные ягоды. Довести до кипения.

    4. Убрав огонь до минимума, варить на протяжении часа под крышкой, время от времени помешивая.
    5. Когда сироп станет густым, осторожно добавить лимонную кислоту (реакция при попадании кислоты в сироп бывает довольно бурной) и тщательно перемешать.

    6. Проварить ещё 1–2 минуты.

    С грецкими орехами

    Данный рецепт хорош тем, что в нём соединены не один, а сразу два исключительно полезных продукта, созревающих к тому же приблизительно в одно и то же время.

    На килограмм отобранных виноградных ягод понадобится:

    • сахар-песок — 1/2 кг;
    • очищенная вода — 100 мл;
    • грецкие орехи — 10–15 штук;
    • ванильный сахар.
    Читайте также как правильно приготовить вино из белого винограда.

    Технология приготовления:

    1. Очистить орехи от скорлупы и измельчить при помощи скалки. Кусочки могут иметь произвольную форму, но лучше, чтобы они были не слишком мелкими, чтобы в процессе дегустации они хорошо ощущались «на зубок».
    2. Высыпать сахар в подготовленную кастрюлю, добавить воду, хорошо размешать.
    3. Довести сироп до кипения.
    4. Одновременно закипятить воду в другой кастрюльке и залить ею подготовленные ягоды винограда.

    5. Отбросить виноград на дуршлаг.
    6. Быстро засыпать ягоды в ёмкость, наполненную холодной водой, можно даже добавить в неё кубики льда. Это убережёт плоды от растрескивания.
    7. Добавить бланшированные и охлаждённые плоды в кипящий сироп, снова довести до кипения, проварить 5–7 минут.

    8. Снять варенье с огня и оставить постоять при комнатной температуре 10–12 часов.
    9. Снова довести варенье до кипения, добавить подготовленные орехи и ванильный сахар. Варить 15–20 минут.

    С пряностями

    Любое варенье заиграет новыми нотками, если добавить в него пряные травы, причём чем менее стандартным будет их набор, тем интереснее может оказаться результат.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:

    Варенье по предложенному рецепту предполагает использование винограда и сахара в пропорции 2:1.

    Для придания готовому продукту более богатого вкуса и аромата можно использовать в разных соотношениях:

    • корицу;
    • гвоздику;
    • кардамон;
    • анис или бадьян;
    • мяту или мелиссу;
    • мускатный орех;
    • тархун;
    • свежие или сушёные листья вишни, смородины, малины;
    • цедру из цитрусовых;
    • яблочный, лимонный, апельсиновый или виноградный сок (в этом случае воду в процессе приготовления варенья добавлять не нужно) ;
    • миндаль, арахис или кешью.
    Важно! В пряное варенье лучше добавлять коричневый (тростниковый) сахар, поскольку, в отличие от белого, он имеет собственный вкус и неповторимый аромат. Более высокую стоимость такого продукта оправдывает также его более богатый витаминно-минеральный состав.

    Технология приготовления:

    1. Очень осторожно, чтобы не нарушить целостности ягод, смешать виноград и сахар в ёмкости для варки варенья.
    2. Оставить плоды настаиваться на 10–12 часов. Важно! Предварительное выдерживание ягод в сахаре выполняет ту же роль, что их охлаждение в ледяной воде после бланширования: таким способом обеспечивается целостность плода в готовом продукте.
    3. Добавить воду или сок из расчёта 150 г на 1 кг виноградных ягод, а также все приготовленные пряности (кроме орехов).
    4. Аккуратно перемешать смесь, чтобы пряности не оставались на поверхности, а, по возможности, распределились равномерно.
    5. Поставить заготовку в духовой шкаф, разогретый до +150?С.
    6. Томить варенье на протяжении 3 часов, периодически извлекая его для аккуратного помешивания.
    7. За час до готовности добавить в смесь очищенные и измельчённые орехи.
    8. Извлечь варенье из духовки, удалить гвоздику, корицу (палочку), анис или бадьян, если они добавлялись, и только после этого разлить продукт в банки.

    В мультиварке без воды

    Современные технологии позволяют приготовить виноградное варенье максимально быстро. При этом хозяйке уже не нужно долгое время стоять у горячей плиты, постоянно помешивая сладкую массу, затем долго отмывать все кухонные поверхности от липких потёков. Все проблемы позволяет решить универсальное устройство под названием «мультиварка».

    Перечень ингредиентов для приготовления варенья в мультиварке также предельно прост. Нужно взять виноград и сахар в соотношении 2:1.

    Всё, что нужно сделать:

    1. Смешать ягоды и сахар в чаше для мультиварки.
    2. Выставить режим «Тушение», время приготовления — 2 часа.
    3. Запустить устройство.

    По такой же технологии можно приготовить варенье с орехами и различными пряностями.

    Советуем прочитать о лучших рецептах варенья из винограда без косточек на зиму.

    Полезные советы приготовления

    Для того чтобы варенье получилось вкусным и при этом не теряло своих полезных качеств минимум до следующего урожая, хозяйкам стоит взять на заметку такие полезные советы:

    1. Для приготовления варенья нужно использовать только свежий виноград. Очень желательно, чтобы гроздья были сняты в тот же день, в крайнем случае — накануне, иначе в ягодах могут начаться процессы брожения. Чтобы этого не произошло, при необходимости плоды следует хорошо вымыть, перебрать и высушить, это позволит сохранить урожай чуть дольше (винные дрожжи находятся на поверхности ягод, при помощи воды значительную их часть можно смыть).
    2. Свежеприготовленное варенье, не снимая с огня, следует разлить по стерилизованным банкам и закатать крышкой (обычной жестяной или самозакручивающейся — они называются «Твист офф»). Стерилизовать банки проще всего в микроволновой печи, добавив в ёмкость несколько ложек воды для образования пара. Мощность выставляется максимальная, время обработки — 2–3 минуты, в зависимости от общего объёма посуды. Этим же способом можно подготовить двух- или трёхлитровые бутыльки, их просто нужно не поставить, а положить в печь на бок.
    3. Из повреждённых или переспевших ягод, которые были отбpaкованы в процессе отбора винограда, можно приготовить джем, сок или вино.
    4. Под проточной водой виноград не моют, поскольку струя может нарушить целостность нежной ягоды. Для удаления грязи, пыли и дрожжей грозди следует осторожно окунать по одной в большую ёмкость, наполненную тёплой водой. Вам будет полезно узнать может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.
    5. Традиционный способ проверки готовности варенья — дать капле сиропа стечь на холодное блюдце. Если жидкость сохранит округлую форму, продукт готов. Ещё более простой метод — ориентироваться на положение ягод. Варенье можно убирать с огня, когда плоды опустились на дно.
    6. Варенье получится ещё более богатым, если одновременно с виноградом использовать и другие сезонные фрукты, например, порезанные дольками яблоки или груши. Технология приготовления при этом может не меняться, просто вместо заданного количества винограда используется тот же объём фруктового микса.
    7. Хранить варенье нужно в тёмном месте при постоянной температуре не выше комнатной. Продукт, не закрытый герметичным способом (некоторые хозяйки накрывают банки обычными капроновыми крышками или пергаментной бумагой), следует держать в холодильнике.
    8. Засахаренное, забродившее или покрывшееся плесенью варенье подлежит утилизации. Никаких способов «спасения» такого продукта (кипячение, использования для приготовления домашнего вина и т. п.) не существует, точнее, все они являются опасными для здоровья.

    Рекомендуем также ознакомится со столовыми сортами винограда:

    Из винограда можно приготовить не только сок, вино и изюм, но также замечательное варенье на зиму. Для этого подойдут пpaктически любые сорта ягод, а за счёт использования различных добавок и комбинаций с другими фруктами опытным хозяйкам удаётся получать настоящие кулинарные шедевры, способные доставить радость домочадцем и приятно удивить заглянувших в дом гостей.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


    Комментарии:
    
    "Способы размножения китайского лимонника

    Он стимулирует центральную нервную систему, повышает работоспособность и иммунитет...

    20 05 2024 3:31:13

    "Особенности альпийского ландшафтного дизайна

    В каких регионах зачастую используется Альпийский ландшафтный дизайн актуален для всех регионов страны...

    19 05 2024 15:42:26

    "Как правильно хранить семена в домашних условиях

    В таком случае, плодоводство становится максимально выгодной сферой деятельности...

    18 05 2024 20:47:45

    "Как и когда собирать яблоки для великолепного урожая

    Правила сбора Обратите внимание на некоторые моменты при сборе урожая: снимайте яблоки только в сухую погоду; начинайте с нижних веток; лучше приступить к сбору с южной стороны дерева, там плоды созревают раньше; выбирайте тканевые перчатки, чтобы не повредить фрукты; срывайте каждый плод с плодоножкой; не трясите и не ломайте ветки; заранее подготовьте тару для хранения и укладывайте каждое яблоко бережно...

    17 05 2024 4:47:39

    "Роза Ругоза: посадка и уход в открытом грунте

    В зависимости от сорта они могут быть как игловидной, так и серповидной формы и чаще всего покрыты шипами разной длины и ширины, но могут встречаться и полностью оголённые экземпляры...

    16 05 2024 11:18:45

    "Крыжовник с апельсином, с лимоном, без варки: рецепты домашних заготовок

    Для таких рецептов рекомендуется использовать полностью созревшие ягоды...

    15 05 2024 17:10:12

    "Секреты выращивания капусты кольраби

    Если температура опускается до +11…+12°С, всходы появляются со значительной задержкой...

    14 05 2024 1:37:21

    "Описание и особенности выращивания спиреи сорта Грефшейм

    Имеют приятный медовый аромат Время цветения середина мая, продолжительность — более 2 недель Отношение к затенению светолюбива, но нормально себя чувствует при незначительном затенении Зимостойкость хорошо переносит морозы, но при очень низких температурах возможно подмерзание молодых побегов Таволга популярна благодаря таким преимуществам: Быстрый рост...

    13 05 2024 18:25:50

    "После лука болит живот

    Прогрессирование недуга приводит к отклонениям функциональности ЖКТ, в первую очередь секреторной...

    12 05 2024 21:37:27

    "Как приготовить кету в сметанном соусе

    Рецепты приготовления кеты в сметане Необычной кета получается, если её запечь в сметанном соусе в духовке либо потушить на сковороде...

    11 05 2024 15:18:40

    "Малина сорта Эрика: хаpaктеристика, особенности агротехники

    Побеги мощные, на всех есть большое количество шипов...

    10 05 2024 22:56:31

    "Хойя Белла: уход в домашних условиях

    Хойя цветёт с конца весны и до начала осени...

    09 05 2024 22:52:59

    "Картофель Хозяюшка: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода

    Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Агата 1 Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Агата Картофель Барин: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта 3 Картофель Барин: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Хаpaктеристика и описание сорта Полная хаpaктеристика любого нового сорта невозможна без описания как внешнего строения растения, так и его продуктивных (товарных) показателей...

    08 05 2024 8:23:10

    "Полезен ли огуречный рассол для организма человека?

    Это делает рассол особо диетическим продуктом, способным оказать целебное воздействие на отдельные системы и организм в целом...

    07 05 2024 1:20:49

    "Рецепт вкусных шампиньонов на мангале в маринаде с майонезом

    Рецепт №1легко Рецепт шампиньонов на мангале в маринаде с майонезом 4-51 час 20 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 1 кг укроп 1 пучок чеснок 6 зубцов соевый соус 2 ст...

    06 05 2024 16:15:14

    "Способы сушки подосиновиков в домашних условиях, хранения сушёных заготовок

    Сезон сбора начинается в конце июня, а заканчивается в середине ноября...

    05 05 2024 2:43:16

    "Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Легенда

    Морфология дерева и плодов Дерево среднерослое, его высота не превышает 3 м...

    04 05 2024 0:21:20

    "Диспепсия телят: симптомы и лечение

    Болезни подвержено около 50 % новорождённых телят...

    03 05 2024 4:18:16

    "Совместимость малины с другими растениями, с чем нельзя сажать

    Нередко отвары и настои из растения применяются в качестве отхаркивающего средства при ларингитах, трахеитах, бронхитах и обычных вирусных недугах...

    02 05 2024 19:47:34

    "Польза и вред лисичек

    Витамины и минералы Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов...

    01 05 2024 2:42:14

    "Какие народные средства использовать, чтобы герань цвела пышно?

    Читайте также по этой теме:Смотреть все Герань: как сделать пышный куст из палки 19 Герань: как сделать пышный куст из палки Как подготовить герань к весне? Уход и черенкование 4 Как подготовить герань к весне? Уход и черенкование Народные средства для подкормки герани Тем, кто предпочитает народные средства покупным, можно выбрать множество вариантов удобрения...

    30 04 2024 11:50:46

    "Как правильно и чем поливать герань в домашних условиях для обильного цветения

    Основной признак такой ошибки — появление чёрных точек на листьях...

    29 04 2024 0:41:33

    "Полезные и вредные свойства имбирного сока

    РР — участвует в метаболизме белка, улучшает состояние кожи и волос, способствует снижению уровня «плохого» холестерина...

    28 04 2024 18:16:14

    "Крыжовник Каптиватор: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения

    Широко распространён в Канаде из-за его способности противостоять экстремальным зимним холодам...

    27 04 2024 1:45:28

    "Как сделать бункерную кормушку для кур своими руками

    Сама идея бункерной кормушки заключается в том, что лишь часть находящегося в ней корма находится в прямом доступе для птицы, основной же запас сухой смеси расположен в закрытой ёмкости...

    26 04 2024 0:54:57

    "Телята

    Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе...

    25 04 2024 7:17:43

    "Цветок дендробиум: уход в домашних условиях

    Из пазух листьев образуются цветоносы, каждый из которых содержит до 4 цветков диаметром 4–8 см...

    24 04 2024 18:40:15

    "Полезные свойства белой фасоли

    К основному перечню позитивных хаpaктеристик продукта относят следующие: улучшение микрофлоры кишечника и выведение вредных веществ из организма благодаря содержанию пищевых волокон;контроль аппетита;насыщение организма растительным белком;улучшение работы иммунной системы;нормализация обмена веществ;профилактика различных патологических состояний, таких как запор или повышение холестерина;повышение гемоглобина;мочегонный эффект...

    23 04 2024 8:21:36

    "Применение и полезные свойства анисового чая

    Их состав включает: от 2 до 6% эфирных масел;до 28% жирных масел;около 18% белка;3% углеводов;аскорбиновую, анисовую, кофейную, фолиевую и др...

    22 04 2024 15:38:21

    "10 правил покупки семян

    сзади упаковки краткое описание культуры и правила посадки; чёткое название растения...

    21 04 2024 12:20:56

    "Виандот — порода кур: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях

    В 1965 году были получены жёлто-колумбийские особи, а в 1977-м — гибрид с гoлyбым оперением...

    19 04 2024 17:48:13

    "Зачем нужно утаптывать снег вокруг деревьев

    А что на самом деле? Чем снежный покров рыхлее, тем на самом деле он лучше удерживает тепло за счёт большего количества воздуха в нём...

    18 04 2024 15:49:29

    "Обработка подберёзовиков после сбора: чистка, вымачивание

    Мякоть отличается плотностью, приятным грибным ароматом, отличными вкусовыми хаpaктеристиками и не меняет цвет на срезе...

    17 04 2024 1:50:49

    "Заготовки из слив на зиму

    Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 74,4 ккал Белки 0,7 г Жиры 0,3 г Углеводы 17,8 г Переберите, помойте и разделите сливовые плоды на две половинки, удаляя из них косточки...

    16 04 2024 21:50:59

    "Описание и лечебные свойства золотистого рододендрона

    Однако, несмотря на детальные хаpaктеристики цветка, естествоиспытатель не предложил научное название...

    15 04 2024 9:45:26

    "По бабушкиному рецепту: 4 варианта традиционной рождественской кутьи

    Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие...

    14 04 2024 8:10:23

    "Как бороться с земляничным клещом?

    Паутинный клещ В результате питания вредителей на листьях земляники появляются ярко-жёлтые пятна, которые постепенно увеличиваются и со временем покрывают значительную часть листа...

    13 04 2024 21:57:46

    "Рецепты супа-пюре из опят

    лук 1 шт...

    12 04 2024 12:51:59

    "Выращивание ели из семян шишки

    Это связано с тем, что семена лучше сохраняются при отсутствии влаги, а во время мороза она всегда понижена...

    11 04 2024 14:33:14

    "Особенности выращивания и описание сливы сорта Синий дар

    Смирнов — в начале 90-х годов прошлого века скрестили два сорта слив: Очаковскую и Памяти Тимирязева...

    10 04 2024 5:21:50

    "Помидоры «Паленка»: описание, агротехника выращивания

    Селекционные продукты первого поколения отличаются маркировкой F1, в которой буква «F» обозначает «filii», что с латинского переводится как «дети»...

    09 04 2024 14:52:44

    "Почему не со всех деревьев опадают листья?

    Изменение климата или различные аномалии погоды довольно часто наблюдаются в последнее время...

    08 04 2024 15:20:20

    "Польза эфирного масла пихты для волос

    Технически, аптечное масло производят не из пихты (лат...

    07 04 2024 9:35:39

    "Томат «Большая мамочка»: описание сорта, как правильно выращивать и ухаживать

    Посадка и выращивание В южных регионах этот сорт можно сеять прямо в землю в середине апреля...

    06 04 2024 13:32:27

    "Ландшафтный дизайн в китайском стиле

    Они были большими закрытыми парками, где императоры и аристократия охотились на дичь или где выращивали фрукты и овощи...

    05 04 2024 8:39:18

    "Основные причины отсутствия завязи на баклажанах

    Из них в зависимости от сорта вырастают ягоды весом от 40 г до 1 кг и чаще всего тёмно-фиолетового цвета...

    04 04 2024 7:28:27

    "Как построить шеды для кроликов своими руками

    Особенности шедового содержания кроликов Способ шедового выращивания содержит в себе элементы клеточного и вольерного способов...

    03 04 2024 20:50:52

    "Польза и вред моркови для печени и жёлчного пузыря

    Знаете ли вы? У моркови в пищу пригодны не только корнеплоды, но и наземная часть (ботва)...

    02 04 2024 18:30:40

    "Что такое зимняя дыня Кассаба

    Вред и противопоказания Ограничить употрeбление продукта необходимо следующим группам людей: имеющим индивидуальную непереносимость;больным сахарным диабетом...

    01 04 2024 7:40:55

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::