Подосиновик

Подосиновик по праву можно назвать одним из наиболее популярных у грибников лесных даров. Его яркая шапка помогает мгновенно отыскать гриб среди лесного опада, а насыщенный и яркий вкус дают возможность украсить пpaктически любое блюдо. В статье подробно рассмотрены хаpaктеристики этой разновидности гриба, а также описана его польза и возможный вред.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание гриба
- Разновидности и двойники
- Выращивание
- Польза гриба
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Опасность гриба
Описание гриба
Под названием «Подосиновик» принято понимать обширную группу грибов, представляющих род Лекцинум, семейства Болетовые. Микологи градируют их на несколько десятков разновидностей, однако в большинстве случаев грибники не выделяют среди них отдельных морфогрупп. При этом подосиновиком может считаться плодовое тело как с коричнево-красной шляпкой, так и белой.
Как выглядит
Распознать этот гриб среди прочих обитателей леса достаточно просто. Это достаточно большой вид, со средним диаметром шляпы в 5–20 см, при благоприятных условиях у переростка этот отдел плодового тела может увеличиваться и до 30 см.
ОзнакомьтесьКогда начинают расти грибы подосиновики
Форма шляпки — округлая, полушаровидного типа. У молодого гриба она плотно прилегает к ножке, образовывая вытянутую, конусообразную форму (в виде напёрстка). Однако по мере роста приобретает округло-сплюснутый вид.
Кожица шляпки сухая, преимущественно гладкая, но у некоторых разновидностей может быть войлочной структуры либо бархатистая. Прилегает кожица плотно, отделяется с трудом.
Традиционным считается коричнево-красный либо оранжево-красный оттенок, однако есть грибы с жёлто-бурым, красным и даже белым цветом поверхности шляпки.
У молодых плодовых тел оттенок наиболее насыщенный, по мере роста он выцветает и блекнет. Гименофор трубчатого типа, белого цвета, однако по мере дозревания он может приобретать бурые тона.
Ножка у гриба плотная и коренастая, булавовидной формы, при этом у основания развивается хаpaктерное утолщение. Поверхность ножки покрыта мелкими коричневыми, бурыми или чёрными чешуйками, основной же окрас верхнего слоя — белый либо сероватых оттенков, а у отдельных видов — охристо-жёлтые тона.
Однако у подосиновика белого чешуйки окрашены в тон шапки (светло-бежевого либо светло-серого цвета). Мицелий (грибница) расположен в верхних слоях субстрата, на глубине до 20–40 см.
Мякоть ножки и шляпы плотная и умеренно сочная, мясистая, волокна расположены продольно. На срезе ткани насыщенного белого цвета, однако оттенок мгновенно меняется на фиолетовый, что является хаpaктерной особенность вида. Средний вес подосиновика находится в пределах 0,1–0,15 кг.
Знаете ли вы? Грибы являются одними с древнейших живых существ на Земле. Они существовали ещё 400 миллионов лет назад и входят в список первых организмов со сложной клеточной структурой.
Где растёт
Подосиновики считаются одними из наиболее распространённых грибов на планете, встречаются они повсеместно в умеренном географическом поясе Евразии и Северной Америки. Однако некоторые разновидности растут и в арктической зоне, а также тундре (подосиновик белый и красный).
Наиболее часто этот гриб можно встретить в хвойных или смешанных лесах, каждое плодовое тело находится в тесном симбиозе с деревом-партнёром, в прикорневой зоне которого и развивается мицелий. Подосиновик растёт небольшими группами, насчитывающими до нескольких десятков плодовых тел, одинокие грибы встречаются достаточно редко.
Идеальным местом для роста гриба являются влажные низменные участки с густой древовидной растительностью, нижний ярус которых покрыт зарослями травы, папоротника, черники, мха и т.д.
Читайте, как быстро растут подосиновики после дождя .
Съедобный или нет
Подосиновик является одним из основных съедобных грибов, используемых в кулинарии. С его применением можно готовить множество блюд , в том числе и маринованных , также он отлично подходит для приготовления полуфабрикатов.
Однако многие двойники этого гриба (особенно виды с пластинчатым гименофором) несъедобны. Кроме того, в большинстве случаев, они являются главной причиной всевозможных сезонных отравлений.
Разновидности и двойники
Сегодня микологам и заядлым грибникам известно огромное количество всевозможных разновидностей подосиновика.
Однако наиболее распространёнными и популярными среди них можно назвать следующие виды:
- красный — растёт в прикорневой зоне как лиственных, так и хвойных пород деревьев, и не имеет определённой симбиотической принадлежности. Главной особенность вида является чрезвычайно яркая шляпка, которая приобретает всевозможные оттенки красного цвета, красно-рыжие или буро-красные тона;
- жёлто-бурый — встречается исключительно на территориях, где возможен симбиоз с берёзой, а наиболее крупные очаги произрастания встречаются в берёзо-осиновых и сосново-берёзовых лесах. Шапка у гриба яркая, ей хаpaктерны жёлто-бурые тона либо оттенки жёлто-песочного цвета;
- белый — встречается в тундре, арктической и умеренной зонах. Наиболее пригодными для его роста являются сосново-берёзовые леса и заросли осины, где он активно вступает в симбиоз с лиственными деревьями. Окрас у подосиновика белого — белоснежный либо сероватый, равномерно покрывает всю поверхность плодового тела, а также чешуйки;
- дубовый — развивается исключительно вблизи дуба, встретить его можно в лиственных либо хвойно-дубовых лесах. Главной отличительной чертой гриба является светло-коричневая шапка с лёгким оранжевым отливом;
- сосновый — вступает в микоризу с сосной и толокнянкой, растёт в хвойно-лиственных лесах. Цвет кожуры шапки — бурый или красно-бурый, часто его дополняют насыщенные малиновые тона;
- еловый — имеет шляпку и чешуйки на ножке светло-коричневого или каштанового оттенков. Растёт вид только в хвойных лесах, преимущественно в еловых насаждениях;
- окрашенноногий — один из наиболее ярких представителей рода Лекцинум, его верхняя часть имеет нехаpaктерную сплющенную форму, при этом отличается насыщенным розовым оттенком. Ножка покрыта розовыми чешуйками, которые к основанию приобретают жёлто-охристые тона. Встречается этот подосиновик на территориях Северной Америки, а также в странах восточной Азии и на Коста-Рике;
- чёрночешуйчатый — его главной отличительной чертой является сочетание красно-коричневой шапки и контрастных чёрных или шоколадных чешуек. Растёт гриб в смешанных лесах умеренной зоны.
Описанные выше разновидности гриба являются абсолютно безопасными для человека и могут беспрепятственно включаться в рацион. Однако в природе есть и опасный двойник — «Ложный подосиновик». Принято различать так называемый жёлчный гриб (горчак ).
Несмотря на его относительную безопасность, даже при употрeблении небольшого кусочка можно получить пищевое отравление. Кроме того, мякоть плодового тела содержит сильную горечь, что в случае приготовления заготовок приведёт в непригодность весь объём продукта.
Знаете ли вы? Подосиновик является одним из наиболее скороспелых грибов. Растёт он не более 11 дней, при этом за сутки способен «набирать» около 20 г.
При должной внимательности отличить ложный подосиновик не тяжело. Несъедобный гриб имеет равномерный светло-коричневый либо коричнево-бронзовый оттенок. Вместо чешуек поверхность его ножки покрыта сплошной сеточкой, выполненной мелкими непрерывными линиями.
Это создаёт хаpaктерный орнамент «змеиной кожи». Кроме того, на срезе горчак приобретает буро-розовый оттенок.
Выращивание
Подосиновик — это неприхотливый и активно растущий гриб, поэтому его без особых сложностей вырастить можно даже дома. Для этого подходят безветренные и притемнённые участки, с умеренно влагоёмкой почвой. Грунт на будущей грядке должен быть питательным, с высоким содержанием органических смесей.
При выращивании грибов следует обязательно помнить о том, что они вступают в симбиотические связи со всевозможными лиственными растениями. Поэтому идеальное место для выращивания подосиновика должно находиться в непосредственной близости к дубу, берёзе, ольхе, гpaбу, осине, хвойным насаждениям и т. д. К выращиванию домашнего подосиновика приступают в первой половине мая.
Узнайте о том, какие условия нужны для выращивания грибов в домашних условиях .
Проводят процедуру следующим образом:
- На подготовленном участке делают углубление в 30 см, если грядка разбивается вблизи древовидной растительности с неглубоким расположением корней. Грунт изымают на глубину залегания корневой системы.
- В ямку помещают особый питательный субстрат. Готовят его примерно за 5 дней до посадки, из равных частей древесной трухи и лесной подстилки. После этого в смесь листьев и трухи добавляют компост (9:1), а затем всё поливают тёплой водой (около 40°С).
- В субстрате подготавливают лунки на расстоянии в 25–30 см, куда помещают посадочный материал. Засыпают лунки плотно, после чего грядки посыпают лесной подстилкой либо листьями (слоем в 5 см). В дальнейшем, чтобы выращивать культуру правильно, достаточно периодически поливать грядки и 1 раз в неделю подкармливать раствором сахарозы (10 г на 10 л воды из расчёта на 1 м?).
Для посадки используют «магазинный» мицелий либо природный (лесной) посадочный материал. В качестве последнего применяют лесной грунт с места роста гриба или мелко нарезанные шляпки зрелых плодовых тел.
Лучше всего для этого подходит самый огромный гриб из ближайшего леса, но он обязательно не должен быть червивым либо поражённым прочими вредителями.
Важно! На зиму участок обязательно следует укрыть мхом, соломой или листовым опадом, в противном случае мицелий вымерзнет.
Польза гриба
Данный продукт является достаточно ценным и важным для рациона, так как в нём содержатся всевозможные биологически-активные веществ в сбалансированных количествах.
В мякоти присутствует повышенная концентрация витаминов А, Е, С, РР, группы В, а также таких микроэлементов, как фосфор, железо, магний и калий.
Кроме того, по количеству белка и питательности подосиновик может смело конкурировать с основными видами мяса. При этом до 80% всевозможных аминокислот могут беспрепятственно усваиваться организмом, что при употрeблении прочих продуктов не наблюдается.
- Всё это позволяет:
- укрепить общий иммунитет, а также защитить от всевозможных инфекций;
- активизировать естественные процессы очистки крови;
- снизить уровень холестерина в крови;
- устранить из органов и тканей всевозможные токсические отложения;
- восстановить здоровую регенерацию тканей;
- снизить возбудимость нервной системы;
- нормализовать баланс микрофлоры кишечника.
Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Применение в кулинарии
Используют подосиновик в кулинарии так же, как и прочие съедобные грибы. Молодые плодовые тела подвергают тушению, жарке и отвариванию , также из них можно приготовить консервацию, в том числе и в комплексе с овощами.
Такой гарнир сможет идеально дополнить пpaктически любое овощное и мясное блюдо . Зрелые грибы не представляют весомой кулинарной ценности, однако они являются лучшим ингредиентом для приготовления всевозможных сухих заготовок.
Часто, по мере приготовления, мякоть гриба теряет нежность. Чтобы избежать этого, рекомендуется на несколько минут замочить подосиновик в 0,5% лимонной кислоте.
Применение в медицине
Благодаря повышенной концентрации витаминов и микроэлементов гриб нашёл достаточно широкое применение в медицине в качестве главного компонента всевозможных отваров и настоев. Его используют в составе комплексной терапии для борьбы со многими недугами.
- Это позволяет предотвратить и победить проявления:
- атеросклероза;
- oнкoлoгических образований;
- дисбактериоза;
- недугов желудка и кишечника;
- всевозможных нервных расстройств.
Рекомендуем ознакомиться, какие грибы синеют на срезе и можно ли их есть .
Опасность гриба
Есть у подосиновика и некоторые противопоказания. Всевозможные блюда на его основе и экстpaкты запрещены при любых аллергических реакциях на грибы. Не рекомендуется его употрeбллять в чрезмерных количествах при любом заболевании желудочно-кишечного тpaкта, а также беременным женщинам и пожилым людям.
Употрeбление растительного продукта может привести к всевозможным нарушениям пищеварения, а также стать причиной активизации хронических недугов.
Стоит помнить и о том, что грибы противопоказаны детям до 3 лет, они могут отяготить работу желудочно-кишечного тpaкта, а также вызвать отравление.
Подосиновик можно назвать одним из наиболее встречающихся грибов умеренной зоны. Этот вид растёт на планете повсеместно и отличается особой неприхотливостью, что позволяет его успешно культивировать пpaктически в любых условиях, в том числе — на дачном участке. Однако для этого обязательно потребуется по максимуму приблизить условия на грядке к естественной среде произрастания гриба.
Комментарии:
Наиболее популярные следующие:
Тор Голд;Айленд;Пинк Спарклер...
15 12 2025 1:18:20
Конструкторы не забыли о цифровом термометре и терморегуляторе, автоповорот решётки осуществляется каждые 2 часа...
14 12 2025 23:45:42
С начала осени и до конца зимы растение находится в состоянии покоя...
13 12 2025 20:14:23
Они не требуют никакой дополнительной фиксации в виде скрепок, зажимов или скотча — замочек из двух плотных полос и так надёжно защищает семена от просыпания и циркуляции воздуха...
12 12 2025 8:24:10
Сроки и количество подкормок
Опытные огородники считают, что наибольшего эффекта можно достичь при чередовании корневых и внекорневых подкормок разного вида...
11 12 2025 3:23:51
Некоторые рецепты требуют две недели для такого процесса...
10 12 2025 7:15:14
Внешний вид
Голова
небольшая
Гребень
алый цвет, форма листа
Клюв
короткий и узкий, жёлто-серого цвета;
вокруг клюва – красное пятно
Шея
крепкая и невысокая
Гpyдь
широкая
Живот
плотный и широкий
Крылья
хорошо развиты, плотно прижаты к туловищу
Хвост
относительно небольшой
Лапы
крепкие, цвет жёлто-серый
Оперение и окрас
пeтyxи красно-коричневые, а курочки – немного светлее;
бывают вкрапления белого цвета;
есть белый подвид;
плотное оперение, много пуха
Хаpaктер
Птицы очень активные и подвижные, поэтому почти не страдают ожирением...
09 12 2025 23:58:44
Однако помните, что перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с квалифицированным медиком...
08 12 2025 12:49:53
Цветок у растения обоеполый, что помогает исключить проблему искусственного оплодотворения пыльцой другого сорта...
07 12 2025 17:36:10
Знаете ли вы? Пeтyxи аям чемани имеют очень громкие и отчётливые голоса, они издавна использовались индонезийскими моряками, как голосовой ориентир в тумане...
06 12 2025 9:54:44
У них высокий иммунитет и при должном уходе не придётся нести убытки вследствие гибели животных...
05 12 2025 16:53:35
Прочная кожица и высокая сахаристость делает Титанию отличным сырьём как для всевозможных переработок (варенье, джем, компот), так и для применения в пищу в свежем виде...
04 12 2025 7:58:54
Листья небольшие, их расцветка зависит от интенсивности света: чем его больше, тем глубже будет оттенок...
03 12 2025 17:18:39
Корни расположены близко к поверхности земли...
02 12 2025 18:52:28
01 12 2025 14:20:57
Обязательно в составе должен присутствовать минеральный комплекс...
30 11 2025 5:56:16
Важно! Ядовитые вещества в основном сосредоточены в соке кустарника...
29 11 2025 20:56:56
Хорошо, если участок будет с не очень глубоким расположением подземных вод (до 2 м)...
28 11 2025 8:36:14
Важно! Семена нужно менять ежегодно, так как, собранный посевной материал от гибридов первого поколения не хранит генетическую информацию во втором поколении и мутирует при высеивании...
27 11 2025 13:42:13
Хаpaктеризуется сверхранним сроком созревания, первое плодоношение (Примара является ремонтантным сортом, способным приносить два урожая за сезон) можно получить уже в середине июня...
26 11 2025 15:59:20
В условиях промышленного производства технолог точно знает, какие сорта пшеницы, ячменя или ржи использовать...
25 11 2025 20:46:29
Цицак, как и чили, является разновидностью острого перца, однако он имеет пониженный уровень остроты по сравнению с чили...
24 11 2025 1:32:50
Растение можно посадить в любом сухом месте домашнего огорода, где солнечный свет освещает участок не менее 4 часов в день и умеренно идёт дождь...
23 11 2025 21:26:26
Его первая попытка скрестить нидерландского карлика с французским бapaном в 1949 году закончилась неудачей, поскольку потомство оказалось нежизнеспособным...
22 11 2025 23:57:20
Способы размножения антуриума
Размножение цветка проводят несколькими способами: вегетативно и семенами...
21 11 2025 9:42:54
Одну такую тыквину в 2016 году продали на аукционе за 27 тыс...
20 11 2025 22:37:20
Весной
Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли...
19 11 2025 4:18:19
Из жидких компонентов используют бульон, молоко или воду...
18 11 2025 16:24:45
На 1-й стадии личинка двигается и ищет подходящее место для питания...
17 11 2025 12:56:22
Если туша не подходит ни по одному из критериев, её клеймят треугольником...
16 11 2025 9:32:34
Выбор подходящей ёмкости
Выращивать зелень на окне можно в горшочках, ящиках, контейнерах или другой таре, главное — чтобы она соответствовала таким требованиям:
глубина должна быть от 20 см;наличие дренажных отверстий;необходимый объём для рассады...
15 11 2025 23:52:21
Миндальный бисквит прекрасно подойдёт и в качестве основы для сложных тортов, например, муссового, в котором основой является бисквит, на него укладывается слой мусса, затем следует фруктовая начинка и покрытие...
14 11 2025 8:53:48
Лядов изменил расстояние участков в половину, ширину оставил прежнюю, но на 15-25 см повысил короба...
13 11 2025 0:24:14
Овальные тёмно-зелёные листы длиной от 3 до 5 см и шириной приблизительно 2,5 см формируются на черешках, размещённых на тоненьких салатовых или зелёных с красным отливом стeблях...
12 11 2025 21:10:54
Листья широкие и крупные, имеют круглую форму, окрашены в тёмно-зелёный или красный цвет...
11 11 2025 12:22:46
Во время формирования они зелёно-желтые, после полного созревания — светло-коричневые...
10 11 2025 21:14:43
В чём польза вишнёвого компота
Кроме богатого витаминного состава, отвар из вишни, как и сок, ценен такими качествами, которые выгодно отличают его от других ягодных напитков:
Стабилизация уровня гемоглобина...
09 11 2025 17:56:11
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Всё, что вы хотели знать о тюльпанах
64
Всё, что вы хотели знать о тюльпанах
Описание и строение тюльпана
4
Описание и строение тюльпана
По мере перехода естественного спутника Земли из одной фазы в другую с растениями происходят следующие изменения:
На растущей Луне поднимается уровень воды, жизненных соков, энергии...
08 11 2025 3:40:41
Положительное воздействие петрушки на организм декоративных кроликов заключается в следующих свойствах:
Предотвращение аллергических реакций, укрепление собственного иммунитета организма...
07 11 2025 2:18:39
Витамины группы В, К, А, U, которые участвуют в процессе кроветворения, предотвращают ломкость и проницаемость сосудов, поддерживают баланс нервной системы...
05 11 2025 1:34:28
Знаете ли вы? Сорт пшеницы камут не изменил своих свойств и структуры с древнейших времён, поэтому считается самым полезным сегодня...
04 11 2025 7:11:47
Съедобной частью плода является именно стeблеплод, надземная часть которого в процессе созревания преобразовывается в кочерыжку репообразной формы...
03 11 2025 4:53:39
Чтобы этого не случилось, а сильным росткам было достаточно места для полноценного роста и формирования корнеплодов, слабые растения по мере роста моркови нужно удалять...
02 11 2025 7:32:41
А вот с остальными способами справится даже неопытный садовод...
01 11 2025 17:36:18
Паралитическая непроходимость
Возникает при:
отсутствии перистальтики в тонком кишечнике (химостаз); застое продуктов жизнедеятельности в толстом кишечнике (копростаз)...
31 10 2025 6:28:43
30 10 2025 4:46:10
Лучше выбирать 5–7-й лист от верхушки лозы...
29 10 2025 17:57:51
Сердцевина корнеплода также оранжевая, имеет маленький размер...
28 10 2025 12:58:26
Не стоит оставлять старые и толстые ветки...
27 10 2025 6:36:36
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно