Лучшие рецепты квашеных огурцов холодным способом > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Лучшие рецепты квашеных огурцов холодным способом

Лучшие рецепты квашеных огурцов холодным способом

3 лайка

Квашение овощей — по сути, наиболее древний способ консервации. Рассмотрим, как можно заготовить квашеные огурцы холодным способом и как их хранить, а также ознакомимся с советами по их приготовлению.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Подготовительные действия

Перед проведением самого процесса квашения рекомендуется провести следующие действия:

  1. Приобрести огурцы.Они должны быть небольших размеров. Чем меньше экземпляр, тем вкусовые качества лучше, а внутри не будет пустот. Такие плоды будут лучше хрустеть. Лучше выбирать сорт не с гладкой кожей, а с тёмными колючками. Считается, что такие экземпляры хранятся дольше.
  2. Плоды не должны быть жёлтого цвета, а только сочного зелёного и твердоватыми на ощупь.
  3. По вкусовым качествам такие овощи не должны горчить, поэтому их лучше попробовать при покупке. Шкурка должна быть не тонкой, а более толстой. Огурцы нужно перебрать, отсортировать плотные, свежие и правильной формы.
  4. Выбранные овощи хорошо вымыть под краном, а затем подсушить, удалить хвостики.
  5. Лучше всего использовать свежесорванные экземпляры. Если приобрели огурцы в магазине или на рынке, их необходимо замочить в прохладной воде на 5–6 часов.
  6. Для квашения удобнее всего использовать банки из стекла объёмом 3 литра, а также стеклянные крышечки с прокладками из резины и хомутиком, жестяные крышки для закупорки или капроновые крышки. Банки и крышки нужно тщательно вымыть при помощи горячей воды и соды, а затем обдать кипятком и дать просохнуть.

Квашение огурцов холодным способом на зиму в банках

Квасить (солить) огурцы при помощи простого раствора соли без кипячения и стерилизации легко, это занимает не много времени.

Важно! Желтоватые и мягкие огурцы сигнализируют о том, что такой продукт подпорчен. Экземпляры с дефектами, больших размеров и желтизной следует отбpaковать.

Рецепт №1

Простой рецепт

Огурцы по этому не хлопотному рецепту можно потрeбллять уже через трое суток.

Шаги5 ингредиентов

  • огурцы

    1,5–2 кг

  • чеснок

    3–4 шт.

  • соль

    3 ст. л. с горкой

  • чёрный перец (горошек)

    6–8 шт.

  • зонтики укропа, листья вишни и хрена, чили

    по вкусу

  1. Почистить, помыть и крупно порезать чеснок. Помыть зелень и листья.
  2. Выложить на дно подготовленной ёмкости пряности и часть порезанного чеснока.
  3. Уложить в банки вымоченные огурцы, посыпая слои чесноком. Укладку надо делать плотно, но не утрамбовывать.
  4. Растворить в очищенной воде соль и залить полученным рассолом ёмкость.
  5. Накрыть капроновой крышкой и выдержать при комнатной температуре трое суток или поставить в подвал.

Рецепт №2

С горчицей, как бочковые

Этот рецепт наших бабушек поможет в стеклянной посуде сделать такое же соление, как и в бочках. В нём используется горчица, придающая зеленцам острый вкус, и главное — они получаются хрустящими.

Ингридиенты на 5-6 банок по 3 л:

Вам будет интересно узнать о засолке огурцов с горчицей на зиму холодным способом .

Шаги9 ингредиентов

  • огурцы

    9–10 кг

  • головки чеснока

    2 шт.

  • укроп (в зонтиках)

    3–4 шт.

  • хрен (корень)

    1 шт.

  • листья хрена

    по вкусу

  • вишнёвые листья

    50–70 шт.

  • горчица (порошок)

    ? стакана

  • вода

    9 л

  • соль

    700–900 г

  1. Почистить и помыть чеснок и корень хрена. Далее чеснок можно порезать пластинками, а хрен — крупной соломкой.
  2. Помыть и подсушить зелень и листья.
  3. Положить на дно банок часть пряностей. Выложить на них слой огурцов, а затем сверху положить снова часть пряностей. Так до конца банки следует выкладывать плоды, перекладывая их пряными травами и чесноком, посыпая горчицей.
  4. В чистой холодной воде развести соль.
  5. Залить банки доверху рассолом, закрыть крышкой и оставить бродить.
  6. Крышки рекомендуется периодически снимать и ополаскивать горячей водой.
  7. Когда раствор стал мутным, нужно перенести консервацию в подвал или погреб.

Рецепт №3

Хрустящие огурцы под капроновую крышку

В большинстве современных рецептов с естественным квашением банки закрывают обыкновенными капроновыми крышками.

Знаете ли вы? При процессе квашения из углеводов вследствие воздействия молочнокислых бактерий появляется молочная кислота, которая препятствует развитию посторонней микрофлоры. Для задержки патогенной флоры кладут соль — 5% рассол, а для квашения в собственном соку берут 1,5–2% от массы плодов.

Шаги6 ингредиентов

  • огурцы

    2–3 кг

  • чеснок

    3–4 зубка

  • укроп

    1 пучок

  • листья хрена

    1 шт.

  • вишнёвые листья

    6 шт.

  • соль

    2 ст. л.

  1. Почистить и вымыть чеснок. Помыть зелень и листья.
  2. В чистые банки на дно выложить листья и чеснок. Затем выкладывать ряды подготовленных огурцов, перемежая их веточками укропа и чесноком.
  3. Перемешать соль в стакане воды и влить в ёмкость с плодами. Затем долить водой по горлышко.
  4. Закрыть крышкой из капрона и поставить в тёмное место комнатной температуры для брожения. Через пять суток овощи можно уже потрeбллять.

Рецепт №4

Под железную крышку

Квашеные огурцы можно закатывать жестяной крышкой для консервации. Этот рецепт примечателен тем, что такое квашеное блюдо можно долго хранить при комнатной температуре.

Важно! Наличие мутного рассола в квашеном продукте — это нормальный признак естественного брожения.

Шаги9 ингредиентов

  • огурцы

    3 кг

  • чеснок

    3 зубка

  • укроп

    3–4 веточки

  • хрен (корень)

    1 шт.

  • черносмородиновые листья

    6 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • соль

    1,5 ст. л.

  • вода

    1 л

  • чёрный перец (горошек), гвоздика

    по вкусу

  1. Почистить, помыть и порезать чеснок и хрен. Помыть и подсушить укроп и листья.
  2. На дно таза положить пряности, а затем до самого верха выложить подготовленные плоды.
  3. Развести соль воде, залить рассолом плоды и поставить сверху гнёт.
  4. Где-то через 5 суток вынуть огурцы из рассола и промыть в подсоленной по концентрации рассола воде, а затем выложить на полотенце для просушки.
  5. С рассола убрать пену и кипятить 2–3 мин.
  6. Огурцы выложить в стерильные банки и залить их кипящим рассолом.
  7. Оставить на 5–6 минут, а затем рассол слить назад в кастрюлю и снова вскипятить.
  8. Залить рассол обратно в ёмкость с плодами и закатать её.

Как правильно хранить заготовки квашеных огурцов

Хранение квашеных огурцов холодным способом лучше осуществлять в погребе, подвале или холодильнике. В условиях квартиры или дома они могут забродить и испортиться. Можно также осуществлять хранение в погребе в бочках из дуба. Если после квашения огурцы закатать в банки крышками, то их можно хранить и в домашних условиях, например, в кладовке, целый год. Любая консервация должна быть вне доступа солнечных лучей.

Дополнительные рекомендации

Специалисты по кулинарному искусству дают следующие рекомендации по приготовлению и употрeблению квашеных зеленцов:

  1. Квашеные огурцы хорошо использовать при изготовлении салатов (винегрет, оливье), рассольника, азу, пиццы.
  2. Для того чтобы огурцы приобрели хрустящий вкус, необходимо добавить в рецепт листочки и кору дуба.
  3. Чтобы избежать взрывания банок, в рассол рекомендуют положить семена горчицы или залить 1 ст. л. спирта.
  4. Предотвратить появление плесени поможет корень хрена, который измельчают. Для придания более острого и пикантного вкуса в рассол для квашения кладут в два раза больше чеснока и хрена.
  5. Соль используют только крупную, каменную. Она лучше просаливает овощи и не даёт им стать мягкими.
  6. Если овощи обдать закипевшей водой, они впитают в себя больше специй и рассола.
  7. При квашении в бочке лучше сверху разложить веточки из смородины и вишни вместо гнёта (груза).
  8. Рассол от квашеных огурцов можно использовать для приготовления блюд — их добавляют в рассольник и солянку. Также его можно применять для маринования мяса.

Знаете ли вы? В Индии и Малайзии квашеные плоды называются «ачар». В тех краях популярным ачаром являются заквашенные плоды манго.

В наше время квасить можно в стеклянных банках. Очень удобны рецепты квашения, когда закатанные банки с огурцами можно хранить в комнатных условиях.



Комментарии:

Ремонтантная малина: лучшие районированные сорта

Ремонтантная малина: лучшие районированные сорта Устойчивость к распространённым заболеваниям и паразитам...

14 12 2025 21:30:50

Жимолость съедобная Избранница — основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная Избранница — основные хаpaктеристики Знаете ли вы? Жимолость считается одной из старейших плодовых культур, ещё с незапамятных времён она является традиционной пищей для жителей Урала, Сибири и Поволжья...

12 12 2025 21:57:52

Картофель Гранада: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Картофель Гранада: описание сорта, особенности выращивания и ухода Урожайность стабильная с 1 м? собирают 6 кг плодов...

11 12 2025 18:19:50

Гортензия Пастель Грин: описание сорта, посадка и уход

Гортензия Пастель Грин: описание сорта, посадка и уход Пышные соцветия Пастель Грин способны украсить любой ландшафтный дизайн...

10 12 2025 17:38:17

Что можно сажать рядом с вишней

Что можно сажать рядом с вишней Поэтому, планируя закладку сада, следите, чтобы растения были высажены так, что всем будет одинаково хватать солнечного света в достаточном количестве...

09 12 2025 15:43:37

Как правильно заквасить капусту с яблоками?

Как правильно заквасить капусту с яблоками? Разумеется, в каждом отдельном случае имеются особенности создания заготовки, о которых стоит знать ещё до начала работы...

08 12 2025 10:59:24

Как обрезать розы на зиму

Как обрезать розы на зиму Важно! Готовиться укрывать розы на зиму необходимо заранее...

07 12 2025 15:52:41

Особенности побелки яблони осенью и весной

Особенности побелки яблони осенью и весной Весной Весенняя обработка яблонь побелочными смесями служит для обновления осеннего покрытия и защиты от активно пробуждающихся в весеннее время насекомых-вредителей, например, цветоеда...

06 12 2025 10:18:28

Как ухаживать за калатеей Варшевича в домашних условиях

Как ухаживать за калатеей Варшевича в домашних условиях Они формируются в малоцветковые соцветия колосовидной формы и располагаются на коротких цветоносах малиновой расцветки...

05 12 2025 6:11:24

Польза яблок для здоровья женщины

Польза яблок для здоровья женщины Перечень витаминов тоже поражает разнообразием: ретинол (витамин А);тиамин (витамин В1);рибофлавин (витамин В2);пантотеновая кислота (витамин В5);пиридоксин (витамин В6);фолиевая кислота (витамин В9);аскорбиновая кислота (витамин С);токоферол (витамин Е);биотин (витамин Н);ниацин (витамин РР);филлохинон (витамин К);?-каротин и др...

04 12 2025 15:45:19

Засолка горбуши кусочками быстро и вкусно

Засолка горбуши кусочками быстро и вкусно Все способы требуют минимума ингредиентов и самых незначительных навыков в кулинарии...

03 12 2025 14:10:31

Сорт яблони Вишнёвое: хаpaктеристика и особенности посадки

Сорт яблони Вишнёвое: хаpaктеристика и особенности посадки Чаще всего яблоню Вишнёвое выращивают в Тамбовской и Воронежской областях, но культивировать этот сорт можно и в других регионах России...

02 12 2025 2:56:35

Почему желтеют листья у спатифиллума

Почему желтеют листья у спатифиллума В приграничной зоне может появиться жёлтая полоса...

01 12 2025 5:43:46

Весенняя обработка крыжовника кипятком: можно ли, плюсы и минусы

Весенняя обработка крыжовника кипятком: можно ли, плюсы и минусы Обычно это первые дни, когда температура воздуха поднимается выше 0°С...

30 11 2025 20:17:31

Как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях

Как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях Вспомогательное средство от болей в горле, кашле и мигрени;улучшает кровообращение и уменьшает общее количество жиров в организме;является источником железа;помогает при лечении бессонницы...

29 11 2025 2:13:51

Применение и польза настойки укропа

Применение и польза настойки укропа Настойка из укропа: используется как нейтрализатор различных воспалительных процессов;содействует выведению из организма свободных радикалов, оказывающих пагубное влияние на работоспособность и жизнедеятельность всех органов и систем;имеет успокаивающий и расслабляющий эффект, благотворно влияя на нервную систему;приводит к нормализации процессов метаболизма;регулирует работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тpaкта;содействует выведению камней из почек;оказывает положительное воздействие на сосуды путём их промывания;влияет на нормализацию и стабилизацию работы желчного пузыря и генерацию желчи;ускоряет и приумножает объём выработки молока в период лактации;упрощает процесс отхаркивания мокроты в периоды обострения вирусных заболеваний дыхательных путей;уничтожает болезнетворные бактерии, чем также ускоряет выздоровление и излечивание простуды...

28 11 2025 7:47:46

Создание пруда из грунтовых вод при их высоком уровне

Создание пруда из грунтовых вод при их высоком уровне Иначе участок будет постоянно переувлажнён и растения развиваться не будут...

27 11 2025 6:20:57

Особенности зимних жерлиц

Особенности зимних жерлиц При подобном виде рыбалки в качестве наживки применяют живец — плотву, краснопёрку, плотву или ёрш...

26 11 2025 17:37:47

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Топаз

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Топаз Растение сильно облиствено...

25 11 2025 17:41:56

Инфекционный ринотрахеит КРС: симптомы и лечение

Инфекционный ринотрахеит КРС: симптомы и лечение Связано это с выделением в атмосферу огромного количества метана вместе с продуктами жизнедеятельности животных...

24 11 2025 20:37:48

Чем поить кроликов зимой в домашних условиях

Чем поить кроликов зимой в домашних условиях Важно! Поскольку у домашних питомцев иммунная система слабее, нежели у диких животных, их нельзя поить водой из природных источников (рек, ручьёв, озёр)...

23 11 2025 2:43:27

Особенности колоновидной сливы сорта Империал

Особенности колоновидной сливы сорта Империал Описание колоновидной сливы Колоновидная слива представляет собой небольшое компактное дерево, которое в редких случаях вырастает выше 2,5 м...

22 11 2025 1:54:26

Торфяные таблетки: все «за» и «против»

Торфяные таблетки: все «за» и «против» Торфяные таблетки можно изготовить самостоятельно из пластиковой трубы, «толкушки» для пюре, пищевой плёнки и собственно торфа...

21 11 2025 3:29:45

Состав и полезные свойства боярышникового мёда

Состав и полезные свойства боярышникового мёда Они считали, что это отпугивает злых духов и болезни...

20 11 2025 20:31:10

Чем и как необходимо обработать малину осенью

Чем и как необходимо обработать малину осенью Кусты необходимо наклонить и привязать, укладывая в одну сторону...

19 11 2025 22:34:50

Дикая морковь: описание и способы применения

Дикая морковь: описание и способы применения Хоть они имеют схожие внешние признаки, всё же отличить их можно...

18 11 2025 2:24:28

Когда можно давать ребёнку шелковицу, польза и возможный вред

Когда можно давать ребёнку шелковицу, польза и возможный вред При температуре рекомендуется пить шелковичные напитки...

17 11 2025 2:29:29

Какой выбрать крючок для ловли сазана

Какой выбрать крючок для ловли сазана Отличается наличием цевья с сильным изгибом, благодаря чему удаётся быстро и сильно засечь карпа...

16 11 2025 17:11:11

Как выбрать геотекстиль для садовых дорожек и как правильно укладывать материал

Как выбрать геотекстиль для садовых дорожек и как правильно укладывать материал Виды геотекстиля На современном рынке стройматериалов очень большой выбор геотканей...

14 11 2025 19:25:32

Как прорастить и употрeбллять нут?

Как прорастить и употрeбллять нут? Даже специальные проращиватели лишь упрощают действия человека, но отнюдь не стимулируют сам процесс прорастания...

13 11 2025 20:15:17

Вот что заставляет пышно цвести домашние цветы

Вот что заставляет пышно цвести домашние цветы Если вы планируете собирать хлебные отходы, то перед закладкой на хранение их нужно подсушивать...

11 11 2025 23:12:36

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Сувенир

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Сувенир Культура представляет собой выносливый кустарник высотой до 1,8 м...

10 11 2025 9:35:15

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта «Благая весть»

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта «Благая весть» Подготовка и непосредственная высадка Каждый раз, при посадке яблоневых саженцев, необходимо ориентироваться на текущие погодные условия в данной климатической зоне и, соответственно, корректировать общие рекомендации...

09 11 2025 7:29:53

Особенности посадки и ухода за яблоней Антей

Особенности посадки и ухода за яблоней Антей Плодоносит яблоня Антей обильно и регулярно Внешний вид яблони Сорт Антей можно охаpaктеризовать так: Дерево средней высоты — 2,5–3 м...

08 11 2025 7:45:27

Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке

Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже...

07 11 2025 22:57:48

Как правильно и когда нужно собирать шелковицу

Как правильно и когда нужно собирать шелковицу Их сбор рекомендован в первой половине лета...

06 11 2025 22:49:36

От чего появляется вздутие живота у кроликов: причины, лечение и профилактика

От чего появляется вздутие живота у кроликов: причины, лечение и профилактика Для этого советуют пользоваться «Эспумизаном»...

05 11 2025 4:55:37

Как ловить карася в июне на поплавочную удочку

Как ловить карася в июне на поплавочную удочку Удочка состоит из следующих частей: Удилище...

04 11 2025 8:30:22

Калорийность, польза и вред овсяной каши на молоке для организма человека

Калорийность, польза и вред овсяной каши на молоке для организма человека Калорийность и БЖУ Пищевая ценность овсянки на молоке на 100 г составляет: Пищевая ценность овсяной каши на молоке с добавлением масла и сахара на 100 г: Пищевая ценность овсяной каши на молоке с маслом без сахара: калории: 102 ккал; калории: 134,2 ккал; калории: 131 ккал; белки: 3,1 г; белки: 4,5 г; белки: 4,2 г; жиры: 4,2 г; жиры: 5,1 г; жиры: 5,9 г; углеводы: 14,1 г...

03 11 2025 10:38:18

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте Ранние сорта Среди популярных ранних сортов (105–120 дней) стоит выделить такие: Юбилейная 2170;Московская кружевница;Венская ранняя 1346;Юлиус F1...

02 11 2025 7:26:31

Из чего можно сделать потолок на веранде

Из чего можно сделать потолок на веранде Недолго прослужат гипсокартон, натяжной плёночный вариант и непропитанное дерево...

01 11 2025 22:30:24

Полезные свойства и правила применения маски для лица из овсянки

Полезные свойства и правила применения маски для лица из овсянки Овёс сделает волосы и кожу здоровыми, смягчит эпидермис, улучшит кровообращение и ускорит процессы регенерации...

31 10 2025 9:15:33

Размножение гладиолусов

Размножение гладиолусов Клубнепочками С помощью этого способа можно быстро размножить и омолодить гладиолусы...

30 10 2025 17:47:20

Как замариновать кукурузу в початках в домашних условиях

Как замариновать кукурузу в початках в домашних условиях Вред и противопоказания Сочные сладкие желтые зёрна, безусловно, полезны, и их достоинства неоспоримы, но существует и обратная сторона медали...

29 10 2025 14:19:23

Малина: польза и вред для организма

Малина: польза и вред для организма Малина оказывает следующее воздействие на организм человека: потогонное;противовоспалительное;антисептическое;жаропонижающее;отхаркивающее;противорвотное...

28 10 2025 21:18:37

Перегородки грецкого ореха

Перегородки грецкого ореха В перегородке также имеется небольшое количество эфирных масел, дубильных компонентов и аминокислот...

27 10 2025 17:37:51

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::