Клюквенный джем и конфитюр: рецепты приготовления

Здоровое правильное питание не предусматривает консервированной пищи и сахара в любом виде. Запрет касается в том числе и домашнего варенья . Подобные продукты многие диетологи считают мёртвыми и не приносящими организму никакой пользы. Но если вы собрали достаточно много лесных ягод и очень любите сладости, то для внутренней гармонии обязательно себя нужно побаловать джемом домашнего производства. Как его приготовить вкусным из садовой и болотной клюквы , узнайте далее из статьи.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Некоторые сладкоежки оправдывают своё пристрастие к подобным десертам, апеллируя к пользе клюквенных продуктов и называя их самыми целебными дарами природы. Но на самом деле благотворное влияние организм получает лишь от свежих плодов. Официальная медицина подтверждает, что они обладают жаропонижающими, ранозаживляющими, отхаркивающими свойствами и стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также укрепляют иммунитет.
Плоды клюквы единственные из всего фруктово-ягодного разнообразия, которые могут сохранять свежесть до нового урожая. Эта особенность ягод обусловлена в первую очередь спецификой растения, условиями его произрастания и уникальным химическим составом.
Сложность заготовки ингредиентов для домашнего джема заключается лишь в сборе урожая. Ведь дикие виды клюквы растут в умеренной климатической зоне Северного полушария. Найти их легко на хорошо освещённых участках в хвойных и cмешанных лесах, а также на моховых болотах.Знаете ли вы? В Киевской Руси ягоды клюквы часто преподносили в дар беременным женщинам как символ успешного вынашивания плода. Многие повара советуют для приготовления конфитюров использовать урожай крупноплодных селекционных сортов, которые адаптированы к условиям домашних садов.
В любом случае, не зависимо от места произрастания, ягоды должны быть спелые, тёмно-красного цвета, цельные, без каких-либо повреждений и признаков порчи. Если приходится иметь дело с покупным продуктом, обратите внимание на его свежесть. Об этом можно судить по состоянию кожицы. Если она увядшая и сморщенная, стоит поискать другой товар.
Знаете ли вы? Целебные свойства клюквенных ягод открыли ещё в XVI веке древние индейцы. С их лёгкой подачи контейнеры со свежими плодами были обязательными на каждом мореходном судне. Для моряков это было первое лекарство от всех недугов. На подготовительном этапе приготовления клюквенного джема ягоды следует перебрать, отбpaковывая некондиционные экземпляры (повреждённые, испорченные, несозревшие), а затем тщательно промыть несколько раз в холодной воде.
Рецепты
Ценность клюквы продиктована большим количеством содержащихся в ягодной мякоти и кожуре органических кислот (например, урсоловая кислота, которая по своей генетике и структуре приравнивается ко многим физиологически важным гормонам), минералов (фосфора, калия, кальция, марганца, йода, железа, кобальта), витаминов (С, РР, В1, В2). Кроме того, в ягодах содержится много сахара, представленного в основном фруктозой (0,3%) и глюкозой (2,4%).
Именно с учётом специфики и особенностей болотных плодов издавна в кулинарии закрепилась тенденция максимального сохранения целебных свойств продукта, прошедшего термическую обработку. Для этого во многих рецептах предусмотрены минимальные пропорции подслащающих добавок.В арсенале современных поваров существует широкий выбор способов приготовления вкусного домашнего джема и конфитюра. Вот несколько популярных и доступных рецептов. Рецепт №1 Джем Рецепт №2 Конфитюр Рецепт №1 легко 1,3 л 30 мин.Шаги2 ингредиента 1 кг 1 кгДжем
Энергетическая ценность на 100 г: Калории 217 ккалбелки 0,22 гжиры 0,06 гуглеводы 56,41 г
Важно! Стерилизовать тару для консервирования можно в микроволновой печи. Для этого её нужно предварительно промыть в содовом растворе, после чего залить в каждую банку около стакана холодной воды и пропарить в микроволновке на максимальной мощности около 5 минут.
Рецепт №2
средне
Конфитюр
Для приготовления клюквенного конфитюра понадобятся очень спелые ягоды. Предварительно их моют, как и в предыдущем рецепте, нужно перебрать, промыть холодной водой и слегка просушить от избыточной влаги. Далее продукт готовится так:
2 л 1 час Шаги3 ингредиента
- свежая клюква
1 кг
- сахар-песок
1,5 кг
- питьевая вода
250 мл
- Подготовленные ягоды поместите в большую эмалированную кастрюлю с высокими бортиками. С помощью блендера измельчите их до однородной массы.
- В клюквенную жижу добавьте воду и, регулярно помешивая, проварите смесь на слабом огне около полутора минут.
- Добавьте в ёмкость сахарный песок и хорошенько перемешайте его с ягодным пюре.
- На медленном огне доведите сырьё до кипения и после того потомите ещё на протяжении 40 минут. Не забывайте снимать шумовкой появляющуюся в процессе варки пену.
- Полученную массу охладите и разложите в стеклянную тару с герметичными резными крышками.
Важно! Недопустимо приготовление домашней консервации в алюминиевой посуде. В процессе варки металл вступает в реакцию с продуктами, в результате чего их окисляет и наделяет вредными для здоровья нутриентами, а также неприятным металлическим вкусом.
Особенности хранения заготовок
В условиях правильного температурного режима клюквенный джем или конфитюр не будет цвести и взрывать крышки на банках. С учётом пользы ягод и отсутствия в их составе вредной для здоровья синильной кислоты законсервированный продукт можно хранить в погребе или холодильнике на протяжении нескольких лет.
Важно, чтобы консервация находилась в тёмном месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Идеальной температурой для ее хранения эксперты считают режим в диапазоне 0… +4°С.Важно! Закупоривать банки лучше всего специальными вакуумными крышками, которые существенно продлят срок хранения консервации.Пошаговая инструкция Готовить домашние закатки из клюквы несложно. Это один из способов сохранения урожая. Однако по сохранности полезных веществ варенья и джемы конкурировать со свежими и замороженными ягодами не могут, поэтому решайте сами, в каком виде вы хотели бы потрeбллять целебные дары природы.
Комментарии:
Современные технологии и наука позволили вывести и вырастить породы, которые растут очень быстро...
14 12 2025 22:50:58
Фрукты можно приготавливать разными способами — мариновать, варить компоты, делать заготовки в сахарном сиропе...
13 12 2025 20:19:49
Деревянная мебель, безусловно, очень симпатична, но также и стоит не маленьких денег...
12 12 2025 18:34:39
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы блюдо получилось вкусным и качественным, выбирают сочные сорта капусты...
11 12 2025 8:39:53
Однако чтобы облегчить задачу, лучше использовать приведённые здесь схемы и габариты...
10 12 2025 4:49:34
Лечебные свойства Авраамового дерева
Лечебными свойствами обладают побеги, цветы, листья, плоды и кора этого кустарника...
09 12 2025 9:49:11
Благодаря прививкам, которые проводят уже более 100 лет, значительно сократилось распространение таких тяжёлых болезней, как сибирская язва, бешенство, оспа и пр...
08 12 2025 20:26:55
Звери и птицы
Если вы увидели, что воронья стая облюбовала верхушки деревьев и чистит перья, значит быть снегопаду...
07 12 2025 2:39:30
При заражении ней одной культуры, пострадает и вторая...
06 12 2025 10:14:32
Идеальная температура для их жизнедеятельности — от +23°С до +30°С...
05 12 2025 7:26:44
Описание дерева и плодов данного сорта представлено ниже:
Яблони Мельба среднерослые, их высота составляет около 3–4 м...
04 12 2025 11:51:26
Почему почернели розы
Роза относится к чувствительным растениям, которые подвержены вредителям и различным заболеваниям...
03 12 2025 5:58:53
Рецепт №1легко
Рецепт запеканки из куриного филе
4 порции 60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепткуриное филе 300 г
шампиньоны сырые 100г
лук 1 шт...
02 12 2025 16:33:33
Овощи также нужно брать без повреждений, сметану лучше использовать домашнюю...
01 12 2025 2:54:34
Внешний вид дерева и описание яблок
На эту яблоню трудно не обратить внимания из-за её внушительных габаритов, которые в высоту достигают почти 9 м и столько же составляют в диаметре её пышной кроны, которая создаёт над стволом раскидистый шатёр...
30 11 2025 21:54:18
Это позволяет объекту двигаться в водной среде, имитируя поведения насекомого или головастика...
29 11 2025 15:20:56
Гладкие бесцветные споры имеют эллипсовидную форму...
28 11 2025 2:13:33
Крона имеет округлую форму, и не сильно загущена...
27 11 2025 6:16:51
Последним сроком для посадки семян считается середина марта, иначе рассада не успеет вырасти, и урожай не поспеет...
26 11 2025 14:20:11
Вылупившиеся личинки с удовольствием питаются экскрементами и грязью с подстилки...
25 11 2025 6:28:45
С внутренней стороны листовых пластин чётко просматриваются прожилки...
24 11 2025 9:25:26
Ягоды едят птицы и звери, а пчёлы собирают с цветов нектар для мёда...
23 11 2025 12:24:32
Однако в определённых ситуациях даже этот сверхполезный продукт может стать причиной желудочного расстройства, а порой и отравления...
22 11 2025 23:33:23
Рецепты приготовления грибов козляк
Как и в случае с более известными маслятами, после сбора решетника, допускается его любая обработка, в частности можно мариновать, солить, сушить грибы или же приготовить из них первые блюда...
21 11 2025 11:24:16
Побеги — сильные, устойчивые к воздействию различных природных явлений, надёжно удерживают крупные соцветия, собранные в кисти шарообразной формы диаметром 20–30 см...
20 11 2025 14:24:47
Жители Южной Америки, кроме того что употрeбляли клубни в пищу, ещё и поклонялись этому растению, причисляя его к существам, имеющим душу...
19 11 2025 11:11:25
Знаете ли вы? Древние греки считали луковицу символом Вселенной...
18 11 2025 22:44:11
Она имеет чуть меньшую урожайность (до 15 кг) и более позднее созревание (август — сентябрь)...
17 11 2025 18:28:54
На первых этапах цветения сиконии имеют жёлто-зелёный оттенок, но по мере созревания становятся пурпурными...
16 11 2025 0:24:40
Со штамбов и скелетных ветвей необходимо удалить отмершую кору и обработать таким же раствором...
15 11 2025 16:13:18
Однако европейский стиль резко отличатся от японского как по технике исполнения, так и по философии процесса...
14 11 2025 3:56:15
Она не должна быть скользкой и покрытой слизью...
13 11 2025 12:35:28
Нужно чтобы на протяжении дня в окна попадало достаточное количество света, за счёт чего яйценоскость кур будет увеличена...
12 11 2025 9:50:19
Нельзя приобретать консервы, которые:
находятся в деформированных жестяных банках;имеют следы подтёков на ёмкости;имеют следы ржавчины на закаточных швах...
11 11 2025 13:14:47
Чувствительна к весенним заморозкам, обрезке и пересадке...
10 11 2025 6:15:45
Знаете ли вы? Второе название молочая кипарисового — эуфорбия, в честь царя Македонии Эфорба...
09 11 2025 8:38:27
Цветы — фиолетового оттенка, с жёлтой сердцевиной...
08 11 2025 5:57:33
Араукария любит прохладный воздух в течение всего года...
07 11 2025 0:53:17
В нем может содержаться до 350 ккал на 100 г...
06 11 2025 11:30:10
Поэтому прежде, чем остановиться на чём-то конкретном, следует рассмотреть возможность тушения свинины на сковороде и в духовке, а также оценить рецепт приготовления говядины на плите...
05 11 2025 8:48:37
Препараты с вытяжкой из шиповника, а также настой из его плодов полезны и являются хорошим дополнением в лечении этого недуга...
04 11 2025 3:30:49
Форма шляпки также варьируется: у молодого экземпляра она имеет вид полусферы с белым или розоватым оттенком мякоти, у более взрослого — вид шляпки подушечковидный, мякоть зеленоватого или сероватого оттенка...
03 11 2025 9:37:43
Знаете ли вы? Согласно греческому мифу, бог Зевс наделил отпавший рог козы Амалфеи волшебными свойствами и назвал его — «рог изобилия»...
01 11 2025 21:55:32
Соцветия расположены на кончиках побегов...
31 10 2025 6:48:34
В одной только Смоленской области территория, предназначенная для выращивания сорта, составляет около 1650 га, не говоря уже о Кардымовском районе, где площадь под посев — приблизительно 6,5 тыс...
30 10 2025 18:13:50
Как правильно выбрать мотобур для зимней рыбалки
Любители зимней рыбалки уже давно взялись за модернизацию ручных буров, оснащая инструмент в «гаражных» условиях электрическими шуруповёртами или движками внутреннего сгорания от имеющихся в хозяйстве бензопил...
29 10 2025 2:27:49
Появление грибка провоцируется некачественной дезинфекцией или вовсе её отсутствием, а также нарушением температурного и влажностного режимов...
28 10 2025 6:18:11
Подходящая для срезки головка всегда плотная и немного скрипящая при сдавливании...
27 10 2025 23:58:59
Ботаническое описание Куст жимолости Фианит сильнорослый, слабораскидистый...
26 10 2025 4:16:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку