Как заквасить капусту без соли и сахара

Квашеная капуста давно стала неотъемлемой частью стола, особенно в холодное время года. Обладая пряным и острым вкусом, это блюдо является кладезем полезных веществ и витаминов, а также обладателем поистине целебных свойств для организма человека. Частое употрeбление такого продукта является профилактикой различных заболеваний, поддержкой и стимуляцией иммунной системы и даже превентивными мерами в образовании paковых опухолей. Именно поэтому существует огромное количество различных рецептов капусты, которые смогут удовлетворить вкус даже самых взыскательных гурманов.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Приступая к выбору ингредиентов для приготовления квашеной капусты, следует учесть некоторые особенности:
- наиболее подходящими сортами считаются поздние и среднепоздние, поскольку они обладают более плотными листьями;
- выбранный кочан должен быть плотным и тугим на ощупь, его вес составлять не менее 1 кг, а форма быть приплюснутой;
- на поверхности овоща должны отсутствовать пятна гнили, трещины или любые другие признаки деформации, а запах — быть свежим, а не затхлым;
- цвет кочерыжки должен быть белым — любые потемнения говорят о несвежести овоща;
- оптимальным вариантом считается наличие верхних зелёных листьев на кочане.
Важно! Очень часто в процессе приготовления квашеной капусты многие ориентируются на лунный календарь, согласно которому нельзя заниматься закваской в дни новолуния или полнолуния.
Также необходимо придерживаться и основных правил заквашивания:
- шинковать овощ следует крупно — считается, что чем крупнее, тем полезнее продукт;
- прокалывать капусту после закладки в посуду следует только деревянной палочкой, доставая до самого дна;
- при образовании пены на поверхности требуется удалять её ежедневно;
- оптимальной посудой считаются глиняные, стеклянные, эмалированные ёмкости (идеальный вариант — посуда из липы, берёзы или дуба).
Рецепты квашеной капусты на зиму
Помимо своих лечебных и полезных свойств, употрeбление квашеной капусты полностью отвечает всем требованиям системы питания сыроедения, результатом чего стало образование большого количества рецептов, в процессе приготовления которых не используется сахар, соль или уксус. Согласно отзывам, такие блюда отличаются тем, что быстро готовятся и сохраняют все вкусовые качества классической капусты.
Рецепт №1 Классический без соли и сахара Рецепт №2 Со свеклой без сахара в банках Рецепт №3 В собственном соку Рецепт №1 легко 4 банки по 1 л20 мин Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт 3,5 кг 100 гКлассический без соли и сахара
Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г:калории 16 ккалбелки 0,72 гжиры 0,1 гуглеводы 3,45 г
Видео-рецепт
Классический без соли и сахара Видео-рецепт: Классический без соли и сахараЗнаете ли вы? Согласно данным археологических раскопок, люди использовали капусту в пищу, начиная с каменного века.
Рецепт №2
средне
Со свеклой без сахара в банках
1 литровая банка и 1 банка 0,5 л20 мин Шаги5 ингредиентов
- капуста
1 кг
- свёкла
1 шт.
- чеснок
2 головки
- перец стручковый острый
1 шт.
- вода
1 л
- Из капусты вырезают кочерыжку, а сам кочан нарезают крупными кусками.
- Свёклу очищают от кожуры и нарезают вместе с чесноком на тонкие пластины.
- Перец очищают от семян и нарезают широкими кольцами. Исходя из степени остроты перца, его может потребоваться немного больше или меньше — здесь следует ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
- Двухлитровую банку обдают кипятком и сушат, после чего можно выкладывать овощи слоями: часть свёклы — острый перец — чеснок — капуста. В такой последовательности, чередуя слои, заполняют полностью всю банку. При этом следует выкладывать ингредиенты очень плотно — свободного места в банке быть не должно.
- После полного заполнения овощи в банке заливают предварительно вскипячённой водой, а саму банку выставляют в миску, куда будет в дальнейшем выливаться забродивший сок.
- Сверху в банку укладывают капустный лист и выставляют гнёт, в качестве которого можно использовать банку с водой меньшего объёма. Рассол, который будут выливать в миску, можно доливать обратно в банку.
- На третий день заквашивания банку выставляют на подоконник (избегая попадания прямых солнечных лучей). А до полного приготовления засолки потребуется около 5–6 дней.
Вам будет интересно узнать, что делать, если не квасится капуста .
Рецепт №3
средне
В собственном соку
3 банки по 1 л и 1 банка 0,5 л15 мин Шаги4 ингредиента
- капуста
3 кг
- морковь
1 шт. крупная
- лавровый лист
8 шт.
- чёрный перец горошком
10 шт.
- Капусту мелко шинкуют, морковь натирают на крупной тёрке, после чего ингредиенты смешивают в подготовленной ёмкости, параллельно хорошо разминают.
- Затем добавляют лавровый лист и перец, всё ещё раз перемешивают и перетирают руками.
- Подготовленную смесь укладывают в банку слоями, хорошо утрамбовывая при помощи толкушки или кулака. Овощи должны обязательно заполнять банку до верха.
- Банку ставят в глубокую ёмкость, в которую будет стекать забродивший рассол, и не плотно прикрывают крышкой.
- Раз в день квашу необходимо протыкать до самого дна банки в нескольких местах — это позволит выпустить скопившийся газ и убрать горечь.
- Температурный режим в процессе квашения поддерживают на уровне +20...+22°С.
- По истечении 4 дней закваску накрывают капроновой крышкой и переставляют в холодильник, где и закончится процесс брожения.
Важно! Категорически не рекомендуется квасить овощи в алюминиевой посуде, поскольку металл, вступая в реакцию с кислотой, которая выделяется при брожении, негативно влияет на организм человека и значительно ухудшает вкус засолки.
Способы хранения
После приготовления срок хранения квашеной капусты зависит от условий и способов хранения:
- деревянные бочки — при соблюдении температурного режима –1...+4°С продукт может храниться около 7–8 месяцев;
- эмалированная посуда — при температуре около +10°С кваша хранится не более 5 дней;
- стеклянная тара — при –1...+4°С срок хранения составляет не более 15 дней;
- полимерная плёнка — при условии температурного режима не выше +4°С засолка сохраняет свои вкусовые качества не более 4–5 дней.
Знаете ли вы? По легенде, капли пота, которые скатились на землю со лба бога неба Юпитера, стали капустой.
Также необходимо знать несколько основных правил хранения:
- При необходимости квашеная капуста может быть заморожена. Однако следует учесть, что после оттаивания этот продукт нужно сразу же употребить в пищу, поскольку через короткий промежуток времени, он потеряет все свои полезные свойства.
- Хранить продукт лучше в собственном рассоле — это позволит сохранить витамин С и не потерять аромат и вкус.
- Срок хранения продукта можно продлить с помощью ягод клюквы или пересыпав верхний слой нашинкованного овоща 2 ст. ложками сахара.
- При образовании плесени засолку не обязательно выбрасывать — заплесневелый слой удаляют, а в капусту помещают горчичный порошок, который обладает антисептическими свойствами.
Комментарии:
Сахаристость мякоти — 3,2%, содержание сухого вещества — 6,2%...
15 12 2025 6:13:35
После избавления от лишних побегов, виноградный куст начинает лучше переносить зимние морозы...
14 12 2025 19:16:37
Или другим удобным способом...
13 12 2025 13:44:16
Допускаются пятна на вымени, хвосте и брюхе
высота в холке
120–130 см
хвост
длинный
зад
слегка приподнятый
вымя
доли развиты одинаково, имеют коническую форму, соски сближены
Плюсы и минусы
Достоинства коров красногорбатовской породы:
Плюсы
отличные показатели здоровья у поголовья;хорошая физиологическая адаптивность;высокий, стойкий иммунитет, который защищает особей от распространённых коровьих недугов — бруцеллёза, туберкулёза, лейкоза;неприхотливость в уходе и к условиям содержания;не боятся морозной погоды;высокая продуктивность, которая сохраняется в холодном регионе обитания;быстро набирают вес;при снижении качества и количества корма могут сохранять свою массу;производят мясомолочную продукцию высокого качества;коровы имеют достаточно компактный размер и могут содержаться в небольших помещениях;свободный выпас;не требуют дорогостоящего питания...
12 12 2025 1:31:19
Важно! Если вы решите посадить на участке кипарисовик, помните, что он должен там расти один из-за своей разветвлённой корневой системы, которая угнетает другие растения...
10 12 2025 2:12:21
Саженцы облепихи, затенённые сорными растениями, погибнут в первый год жизни...
09 12 2025 8:35:36
Знаете ли вы? Горох должен обязательно входить в диету больных oнкoлoгическими заболеваниями, а также в профилактических целях: он вмещает большое количество селена, который препятствует проникновению в организм радиоактивных веществ...
08 12 2025 16:12:19
Рецепты медового напитка
Предлагаемые рецепты разного уровня сложности содержат специи, количество и состав которых может меняться...
07 12 2025 1:13:31
Урожайность стабильная с 1 м? собирают 6 кг плодов...
05 12 2025 6:40:40
Знаете ли вы? Из ягод черешни производят зелёный пищевой краситель...
04 12 2025 18:49:24
Он жил в 1 веке нашей эры и записал, что страусы считают себя «сокрытыми», если «засовывают голову и шею в землю»...
02 12 2025 7:11:27
Варенье из морошки — это природное профилактическое средство, которое имеет свойство активизировать защитные функции организма против вирусов...
01 12 2025 3:36:50
Такой забор будет иметь более длительный срок эксплуатации...
30 11 2025 15:30:41
Какой хлеб лучше всего использовать
Благодаря своему яркому белому цвету, пшеничный хлеб хорошо виден карповому представителю, и приманки из него действительно могут принести достойный улов на озёрах с илистым дном...
29 11 2025 2:10:48
Если она свежая, то быстро восстановит форму, на размороженной рыбе останется вмятина...
28 11 2025 19:53:57
В таких случаях могут наблюдаться различные отклонения в работе систем органов...
27 11 2025 8:50:48
Red Sensation — гибридный сорт, полученный в ходе мутации гортензии Sensation...
26 11 2025 4:31:40
Буквально на следующий день возникает вопрос, почему на плодовых телах образуются пятна тёмного цвета...
25 11 2025 10:37:42
В основном белые встречаются в отдельных регионах дикой природы, их часто продают в сушёном виде для распространения в глобальном масштабе...
24 11 2025 18:27:24
Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях...
23 11 2025 1:23:46
Современные гибриды — результат работы селекционеров — могут приспособиться к любым природным условиям...
22 11 2025 23:42:31
Они принадлежат к семейству зайцевых и отряду млекопитающих, имеют разное с грызунами строение скелета и дополнительную пару резцов, распложенную за верхними резцами...
21 11 2025 2:11:45
Выбирайте только те, что действительно нравятся женщине...
19 11 2025 7:39:35
Цветки крупные — 4–5 см в диаметре, белоснежные, расположены попарно на самых кончиках побегов по 3–12 шт...
18 11 2025 14:19:15
Но отмечаются внешние изменения взрослых рыбин, дифференцирующих на тех, которые плавают в океанах или живут в реках...
17 11 2025 13:19:34
Важно! Чтобы не испортить внешний вид территории и не создать ощущение запущенности участка, необходимо оставлять между соседними растениями немного свободного прострaнcтва, причём необязательно одинакового...
16 11 2025 17:17:58
Каждый из них оказывает специфическое воздействие на организм и выполняет определённую функцию, а именно:
Функция
Проблемы со здоровьем при дефиците
Где содержится
Витамин А (ретинол)
Участвует в обменных процессах
Снижение иммунитета слизистых оболочек...
15 11 2025 21:51:35
Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца
По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от:
Особенностей сорта...
14 11 2025 14:12:54
Допускается предварительно отваривать лисички для последующей жарки или тушения...
13 11 2025 17:20:15
Такой грунт плодородный и отлично держит влагу...
12 11 2025 22:37:56
Чтобы имитировать свежесть лежалых экземпляров, их погружают в воду...
10 11 2025 18:56:20
Ботаническое описание сорта
Высота растения может достигать 3 м, красно-бурая кора которого покрыта белым ворсом...
09 11 2025 4:46:26
Читайте также, что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку...
08 11 2025 20:43:46
Во время цветения, которое выпадает на период с конца июня по середину октября, на ветках образуются крупные, кистевидные аккуратные стерильные соцветия, формирующиеся из роскошных округлых цветков...
07 11 2025 0:32:13
В тех краях до сих пор растёт дикий предок культурного плода — колоцинт...
06 11 2025 21:38:52
в данном случае — 80 м?, а вопрос его размещения во многом зависит от формы и особенностей рельефа территории...
04 11 2025 15:24:43
Почки небольших размеров, имеют удлинённую форму, на концах заострены, плотно прижаты к побегам...
03 11 2025 23:13:10
Хвойный покров состоит из наслаивающихся друг на друга чешуек...
02 11 2025 11:58:12
Деревья высотой 20–25 м приносили множество плодов...
31 10 2025 23:50:40
Что можно сажать после него В большинстве случаев сидераты высаживают для улучшения состояния почвы и оздоровления участка...
30 10 2025 7:18:28
Красный виноград — это отличный источник ресвератрола, фитохимического вещества, которое затормаживает развитие paковых клеток и вызывает их гибель...
29 10 2025 14:37:18
Знаете ли вы? Малиновые кусты — самые плодовитые растения в мире...
28 10 2025 18:15:29
Им приходится искать новый дом...
27 10 2025 12:38:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно